108,591件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の男友達について

離婚調停中で別居中、離婚に同意し親権争いをしています。 別居後に友人を介して知り合った仲の良い男友達がいます。子供のことなど相談をよく乗ってもらっています。 外でご飯を食べて子供連れて遊んだり、私の家で昼間ご飯を作って食べたりしています。 もちろん本当に男友達なので不貞行為は一切ありません。辛いときなどによく話を聞いてもらっている関係性です...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の妻への手紙

調停中の妻宛に手紙を出したいと思います。 内容は調停を決心するまでに至った事(私のモラハラ)に対する妻への謝罪と今でも好きだという気持ちです。 妻には弁護士さんがついていて穏やかそうな方です。 私の弁護士さんはちょっと厳しい方でこの手の相談がしにくい先生なんです。 調停委員さんからは1回目の調停のとき 「ラインは奥さんにしないでくださいね」 「...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為とDV離婚調停について

3年程前から既婚女性と不倫関係にあります。 そして2年程前に彼女は別居しています。 元々は旦那さんのDV、モラハラの相談に乗っていくうちに恋愛関係となり、それを根拠に最近彼女が離婚調停を起こしたところ、相手方が不貞行為による調査を起こすと通達してきました。 そこで質問させてください。 1.相手方がどのような証拠を所持しているか不明ですが、夫婦関係...

弁護士回答
    1
  • 協議書、調停について教えてください

協議離婚予定で、協議書を作成している段階です。私は、母親であり、親権は私になります。 相手方が作成してきた協議書に、 面会交流未実施の場合、1回につき金4万円を支払うことを要求されました。 以前も相談させていただき、金4万円の支払い要求を拒否するというアドバイスをいただき、拒否したのですが、 なら公正証書の作成には応じられない。 そもそも、強...

弁護士回答
    33
  • 離婚調停中・子供手当て

ベストアンサー

知り合いが困っているので相談させていただきます。離婚調停中で別居中で子どもは奥さんが面倒みているみたいです。会社に勤務していた時の子供手当を今更請求してきている場合、不正受給になるのでしょうか? 尚、子供手当は旦那さんの口座に入っていたみたいです。 その他生活費を渡していて当時はなにも言ってきてなかったようです。十分すぎる額の生活費をもらってい...

弁護士回答
    1
  • 調停員が必要な理由はなんですか?

来週に親権の調停を控えています。 もうすでに不安と緊張で押しつぶされそうです。 法テラスに相談に行った時に弁護士にあなたがほぼ確実に親権を取れると言われました。そして、相手側があなたは親権諦めた方がいいですよと言われると思いますよと言われたんですが、どうなんでしょうか? 双方の意見が合わないから調停は行うと思うんですが、成立した方達はどちらか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 婚姻費支払い

毎月 婚姻費の支払い(インターネットで調べ概算金額)を支払っています。 一回目調停で調停委員さんから支払い金額が少ない、算定表だと金額が上がる等言われましたが、 算定表での金額提示をお願いしました。申立人(弁護士さん付き)、私 弁護士さん相談のみ。 そんな中、子どもの塾代金4~8月分70,000円支払いも申立人が調停委員さんにお願いし 支払いを...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の子供の面会

ベストアンサー

相談させていただきます。 モラハラ気質な夫と現在別居中です。 離婚調停に向けて準備中なのですが、夫が休日は子供を自分が預かると主張しています。 今はどちらも親権者なのだから当然の権利だと譲りません。 今は夫に従い週末だけ預けている状況です。 私としては調停が始まるまではもう会わせたくありません。 しかし夫は口が達者で私が何を言っても言いくるめら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中は別居が前提でしょうか?

ベストアンサー

これから離婚調停を申し立てるつもりでいます。子供のこともあり、卒業するまで今の家で暮らせたらと思っていますが、調停が始まった場合やはり別居という選択が好ましいでしょうか? 今は主人の実家に住んでいます。卒業したら地元に引っ越したい為、金銭的にも何度も引越すのは大変なので...。 主人は仕事で週末しか家に帰ってきません。離婚原因は主人の浮気なので、...

弁護士回答
    7
  • 性格の不一致による離婚調停について

ベストアンサー

結婚して一年ですが、夫と性格の不一致があり離婚したいと夫に申し出ました。夫は判を押さないといっていますが、すでに別居中です。夫には離婚する意思は変わらないと伝えてあります。先日、法テラスの無料相談で「性格の不一致で離婚するには三年から五年の別居が必要、不倫や暴力がない限りは調停してもお互いに歩み寄るように言われるだけ」と言われました。周囲は離婚...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停に提出する証拠について教えて下さい

子供が通っていた個別指導塾の、債務不履行、不法行為があり調停の申立てをする予定です。裁判所に提出する証拠について教えて頂けますか。 法律相談に伺うと、弁護士の先生から証拠が揃っているので、個人で調停の申立てをするようにアドバイスを頂きました。 ◆裁判所に調停の申立てをする時に、音声を録音した物も証拠として認められますか。書類だけでしょうか。 ◆...

弁護士回答
    1
  • 遠隔地からの離婚調停手続きについて

ベストアンサー

預金のないDV夫からの慰謝料、養育費手続きについて相談したものです。 DVシェルターへの逃亡を予定していますが 離婚調停手続きは遠隔地からできるのでしょうか❓相手方は離婚する気はないようですので長期の調停になりそうです。 調停のたび、夫のいる地域の裁判所への出頭が必要でしょうか❓ 絶対に見つからない遠くへシェルター退所後逃げたいですが調停が終...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の調停中ですが…

度々相談させて頂いております。 約2ヶ月前に私の元にいる長女(当時0歳、現在1歳)に、ストーブによる火傷を負わせてしまいました、もちろん故意に火傷を負わせてしまったわけではありません。日曜の夜間でしたので、すぐさま、夜間の救急外来に連れて行き、応急処置を施して頂き、翌日皮膚科に受診させました。 現在も皮膚科には受診させておりますが、快方に向かっ...

弁護士回答
    5
  • 養育費調停 通帳開示義務

【相談の背景】 養育費増額調停を申し込まれました。通帳を見せろと言うのですがプライベートなこともあり見せたくありません。 【質問1】 銀行通帳は必ず開示しなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 民事調停申立書の添付書類について

【相談の背景】 申立書の添付書類が、枚数が多くホッチキスでとまらないものがあります。 【質問1】 この場合、ガチャックで二箇所どめなどしても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停申立書で弁護士がついているかどうか

【相談の背景】 本日、婚姻費用と離縁の調停申立書が届きました。 【質問1】 この申立書で相手に弁護士がついているかどうか分かりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について。1、調停の場で奥さんと会う事はありますか?

ベストアンサー

調停離婚についてお尋ねします。1、調停の場で奥さんと会う事はありますか?2、同じ部屋で夫婦揃って話をするのでしょうか?3、本人が行かなくても代理人(弁護士など)だけに変わりに行って頂く事は可能でしょうか?4、話を終えた後夫婦で話はできるでしょうか?5、調停の期間は平均的にどれぐらいかかるのでしょうか? 以上です。よろしくお願い申しあげます

弁護士回答
    6
  • 財産分与請求調停は離婚前に可能かどうか、また退職金の保護について知りたいです?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与が納得できないので離婚拒否をしています。 現在婚姻費用分担調停中で、離婚が決まるまでは婚姻費用をもらい、財産分与が決まったら離婚をしたいと思っています。 【質問1】 財産分与請求調停は離婚をしてからでないとできないのでしょうか。 離婚する前に財産分与を決めたいと思っています。近いうちに出る夫の退職金を使い...

弁護士回答
    3
  • 養育費はいくら貰えるのか。

【相談の背景】 未婚で出産し、認知の手続きが終わり養育費調停を申し立てました。 調停はどのように進められるのでしょうか? 養育費は算定表にもとづいて決められるのでしょうか。 また認知が確定した日が4/1以降なのですが、出生からの養育費は法定養育費制度によって請求することはできますか? 【質問1】 養育費調停はどのように進められるのか。 養育費の額...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫から離婚調停を申し立てられました。証拠もあり、浮気相手からは慰謝料請求済です。 夫は調停を申立てたあとに、住宅ローンについて調べたり、有責配偶者であることを理解していないのか、なぜか強気の主張をしてきたり全てが後手後手でパニックになってる気がします。 ちなみに夫はアスペルガーです。 【質問1】 有責配偶者からの離婚調停...

弁護士回答
    5
  • 賃料増額の調停委員はどのような人ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫の賃料増額で裁判してます。 調停委員会議は、どのようにしてるのでしょうか。 その中に不動産鑑定士も入ってますか。   よろしくお願い致します。 【質問1】 賃料増額の際の調停委員は、どのような人でしょうか。 【質問2】 どのような会議をするのか。 周囲の賃料のデーターをだし比較して会議してるのでしょうか。 【質問3】 調停...

弁護士回答
    3
  • 別居期間がどのくらいで離婚が認められるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 【質問1】 子供が幼いため離婚に前向きではないのですが、どれくらいの別居で離婚が認められますでしょうか。 【質問2】 最近では別居期間が短くても裁判で離婚が認められるケースが増えてきていると伺ったので...

弁護士回答
    3
  • 妻不在での夫婦円満調停の進行について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻が母子支援施設に入りました。妻方の代理人弁護士と夫婦円満調停で話し合いをする予定ですが、妻本人は出席しないようです。 【質問1】 妻不在で調停が終わる場合があるのですか? 【質問2】 代理人弁護士が調停内容を妻にきちんと伝えるのでしょうか? 【質問3】 妻不在を理由に申し立て人が話さないと不利になるのでしょうか? 【質問4...

弁護士回答
    1
  • 転居した旦那の自治体を知りたい

【相談の背景】 戸籍謄本で相手方の住んでいる自治体を知りたいです。 世帯分離を旦那にされ、住んでいる自治体がわかりません。 戸籍謄本を作成するのに、1ヶ月かかると言われました。児童手当の関係で今月に離婚調停を起こしたいです。 戸籍謄本が出来てない時期には、自分で調べるにはどうしたら良いですか。 というのも、児童手当だけの受給のための離婚調停の申立...

弁護士回答
    1
  • デリケートなプライバシーに関する事の他言、中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚して養育費調停中ですが、職場の上司が業者さんや部下がいる前で、私に調停はどうなったとか聞いたり、私がいない時も部下に私の離婚や調停について他言して、中傷しています。 【質問1】 この事はパワーハラスメントやモラルハラスメントに該当するのでしょうか? 【質問2】 他言した上司に法的に責任を追及できるでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更手続きについて相談:相手方が調停を欠席した場合、親権者変更は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で相手方から私へ親権変更調停をしています。子は相手方が育てられず、養護施設に預けられています。相手方が調停を欠席し、今後も参加しないことが明確な場合、親権者変更はどうなるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 調停に相手方(現親権者)が出席しない場合の親権者変更手続きは可能かどうかお教えください。子は養護...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費のだししぶり(夫)により現在別居中で 先月1回目の婚姻費用分担調停を終え、2回目を3月に控えています ※当方(妻)の浮気借金などの瑕疵はありません 【質問1】 調停時に調停員が夫方に仮払いを催促してくれるといってましたが 未入金です 夫方にはどういう催促をいれるのが効果的でしょうか

弁護士回答
    1
  • 精神的DVの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの精神的DVが原因で離婚します。精神的DVの内容は、家の棚を開ける権利がなく妻に言って出し入れして貰わなければならない、私は汚いので家の台所を触ってはならない、ゴミを全て確認されて自分で勝手にゴミ出し出来ないなどの行動制限です。 【質問1】 精神的DVによる慰謝料請求をしたいのですが、調停で可能でしょうか。調停で可能とすればどの...

弁護士回答
    5
  • 調査官との面談をWeb会議形式で希望することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更の調停中です。次回期日以降、調査官との面談が予定されております。遠方のため、調停はWeb会議形式を利用しています。 【質問1】 調停はWeb会議形式が導入されていますが、調査官との面談では、受け入れてもらえる可能性はありますでしょうか?交通費の負担や最近の交通機関の計画運休を考慮すると、Web会議形式の方が確実かと思いまして。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停を一旦中断する(もしくは差し戻す)ことは可能でしょうか?

【相談の背景】 婚姻費用の調停の最中なのですが、配偶者側の主張(教育費用や食費等子供にかかる費用が中心)に不信をもったので、子供たちと話したところ、子供たちも現状に不満を持っており、そもそもの調停の前提が崩れてしまっています。 【質問1】 婚姻費用の調停において、家庭裁判所に対して、理由不適当などで一旦止める、もしくは差し戻すことは可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額請求審判後、相手方の抗告に反論する件について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額請求→調停→審判→相手方が抗告→反論書面作成中です。 【質問1】 反論書面や主張書面を作成しておりますが、調停から審判までの経緯や提出した主張書面や証拠資料などは、高裁には伝わっていることを念頭に置いて、調停からの続きの情報を基に作成して良いのでしょうか? 【質問2】 それとも、もう一度、自分の主張のやり直しということを...

弁護士回答
    1
  • 調停の不成立と取り下げた場合の弁護士さんの費用と、取り下げてすぐに離婚訴訟した方が費用面でメリットが

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で弁護士さんをお願いした場合、 財産分与の折り合いが付かず、不成立と取り下げた場合とでは、費用は違うのでしょうか。1回の調停で取り下げて離婚訴訟をした方が、メリットがあるのかどうか教えてください。 【質問1】 調停の不成立と取り下げた場合の弁護士さんの費用と、取り下げてすぐに離婚訴訟した方が費用面でメリットがあるかどうか...

弁護士回答
    4
  • 行方不明の元夫との養育費調停について

【相談の背景】 養育費の調停を申し立てる予定ですが、離婚した元夫が行方不明です。 おそらく元夫は調停を欠席すると思います。 私は弁護士さんを依頼しない予定です。 【質問1】 自営業の元夫の過去・現在の収入が不明です。元夫が調停を欠席して収入を証明する事が出来ない場合は、どのように金額が決定されるのでしょうか。 賃金センサスをもとにして養育費が決...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会拒否が夫婦関係の破綻を示すか、離婚調停に不利になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のわがままについていけず、私が別居をし、婚姻調停を申し立て中です。夫は弁護士をたて、離婚調停を申したてました。子供は小4、私と一緒に別居中です。現在、別居と離婚で対立しています。 【質問1】 夫に離婚調停の際、子供の面会についても申し立てられました。子供が嫌だと言って会いたがりません。この場合、夫婦関係の破綻と認められますか?...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立後、必ず訴訟になるのか?他の解決方法はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求の調停中です。折り合いがつかない為、調停は不成立に終わりそうです。その場合、自動的に訴訟になるのでしょうか?私としては、正直、訴訟になった場合、費用面等、厳しいです。訴訟をする以外で、何か方法はあるのでしょうか?宜しくお願い致します。 【質問1】 調停不成立後は必ず訴訟になるのでしょうか? 【質問2】 費...

弁護士回答
    6
  • 不倫示談 接触禁止事項の効力有効になるタイミングについて

【相談の背景】 現在、不倫の慰謝料請求をされており調停中です。 弁護士に依頼して調停を進めておりますが、先日の調停で、慰謝料金額や内容について落とし所が決まったとの連絡が電話で一報あった段階です。 【質問1】 示談内容に、接触禁止事項が含まれております。 この事項が有効になるタイミングは、厳密に言うといつから有効となるのでしょうか? これから、...

弁護士回答
    4
  • 離婚届提出する人について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が申立人の離婚調停が不成立になり、協議の末、離婚内容に合意を得られたものの、公正証書ではなく、再調停が良いと言われ「事前に決まった内容であれば一回で終わると言われ」再調停を申し立てられました。 離婚届を提出するのは基本申立人と存じております。 【質問1】 離婚条件の内容に、相手方が離婚届を提出すると言う内容があるのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 調停と審判で管轄裁判所が異なることと申出の提出先

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申立について教えてください。 調停ではなく、最初から自分の管轄の裁判所に婚姻費用分担請求の審判を提出することは可能ですか。 相手方と自分の管轄裁判所が異なります。 私がA裁判所、相手方がB裁判所とします。 【質問1】 この場合、審判の申出書を受け付けたA裁判所は、「調停からにしてください」、と相手方のB裁判所に移送...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分割請求権がなくなり、紛争調整調停で合意できない場合の対処法は?

【相談の背景】 離婚後3年がたち財産分割請求権が無くなりました。 紛争調整調停をするつもりですが納得できる合意は相手がしないと思います。 何とか相手の財産を分割してもらえる方法がないか模索してます。 アドバイスをくださるようお願いいたします。 【質問1】 紛争調整調停で合意できない場合は裁判で相手を訴えることはできますか? 【質問2】 紛争調...

弁護士回答
    3
  • 介護費用を出さなければいけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が認知症になっている両親の介護に関わる費用を請求していきました。しかし、弟が介護をきちんと行っているか怪しいです。そこで、両親の介護問題についてきちんと話し合いをしたいので、家庭裁判所に調停の申し立てをするつもりです。しかし、弟はおそらく調停の出席をなんやかんや理由をつけて拒否すると思います。 【質問1】 もし弟が調停の出席を...

弁護士回答
    1
  • リストラによる養育費減額調停の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 ①調停離婚して養育費を月初に支払い中 ②リストラにより6/30退職 【質問1】 ①7/1から無収入であるが養育費減額調停はいつ頃より起こせるのか ②7/1に支払う養育費は無収入であるにも関わらず算定表のまま支払うのか ③6/30の退職日の先立って事情を記載して減額調停を家裁に予約

弁護士回答
    2
  • 調停が不成立になった際の訴訟までの期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年10月24日の事故になります。 2021年10月22日に内容証明郵便にて催告 2022年4月22日に調停申し立て 2023年5月17日に調停不成立 となりました。 【質問1】 調停不成立後の時効猶予期間は2週間でしょうか? それとも1か月でしょうか?それとも6ヵ月でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 育休中の養育費の取り決め

【相談の背景】 離婚調停中です。 現在私は育休中で、調停員さんから『現在(育休中)の収入から養育費を出しましょう』と言われました。 来年復帰すると育休中よりも収入が増えますが、そういった場合は相手から減額調停をされると減額の対象になりますか? 【質問1】 復帰後の収入(予定)を職場に出してもらい、復帰後の養育費は別で決めた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 減額調停中の養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在毎月8万円の養育費を支払っています。 しかし、当方の疾患により退職する予定であり(診断書あり)、これにともない、養育費減額調停を行う予定です。 具体的には5月申立、6月調停開始の流れになるかと思います。 【質問1】 この場合、調停申立後も養育費の支払いは行うのでしょうか。 ちなみに公正証書にて支払いが滞った場合には強制執行として...

弁護士回答
    1
  • 審判の内容についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停に変わる審判がくだされました。離婚事由は相手方の不貞行為です。なお離婚調停を申し立てたのは私自身です。相手方は婚費調停のみの申し立てでした。 【質問1】 審判の内容に 申立人と相手方は相手方の申出により離婚する。 となってましたがなぜこちらが申し立てたのになぜ相手方の申出となるのですか? 【質問2】 上記内容が記載され...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における弁護士必要性とその成功報酬について

【相談の背景】 離婚調停検討しています。 調停は裁判ではないので相手が拒否すれば何一つ成立しないと理解しています。 【質問1】 率直なご意見をお伺いしたいのですが、調停で弁護士を雇うメリットはなんでしょうか?プロの目からみて弁護士を雇う必要性についてご意見をいただきたくお願いします。 【質問2】 成功報酬に経済的利益の○○%とありますが、相手が隠...

弁護士回答
    3
  • 監護権の鑑定書はいつ閲覧可能になるの

【相談の背景】 現在、妻とは子供を連れて別居中です。そして、調停で監護権を争っています。11月4日に調停を控えているのに、監護者を決定した書類の閲覧許可の連絡が、自分に着いている弁護士にもまだ届いてません。10月半ばには閲覧できると最初は裁判所から話があったので、遅いと思います。 【質問1】 11月4日に調停を控えているのに遅いと思いますが、こういう事...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停を起こさない理由について

【相談の背景】 弁護士から離婚協議と婚姻費用分担請求について、別居中の妻から依頼を受けたので、別居時の財産状況が分かる資料を送れとの依頼が書面で届きました。 【質問1】 婚姻費用分担請求調停を申し立てたとの記載がありましたが、離婚は調停ではなく、なぜ協議なのでしょうか? どんな意図が考えられるでしょうか? 【質問2】 こちら側から夫婦関係調整...

弁護士回答
    6
  • 別居中の自宅売却について

【相談の背景】 別居して一年になります。自宅には、妻と子供が住んでいます。離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用は調停で取り決めました。その証書には、住宅ローンに関しては記載がありません。離婚調停での妻の要望は、家を貰うでした。 【質問1】 婚姻費用の証書は、住宅ローンの妻側負担分を差し引いての婚姻費用になっています。住宅の所有権は100%私なのですが...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠を調停で出すべきか否か教えてください。

【相談の背景】 6月27日に調停1回目があります。 その最中、妻の不貞行為の写真が撮れました。 【質問1】 1回目の調停でその不貞行為の事を全面に出して話をするのが良いのか、それとも、様子見が良いのか、どうしたら良いでしょうか? 【質問2】 その話を調停で話をしなくても、相手方に慰謝料請求をするつもりです。それが妻に伝わってからの方が良いのでしょう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから