52,858件見つかりました

法律相談一覧

• 進行に関する照会回答書について

ベストアンサー

進行に関する照会回答書について 別居中の妻から離婚調停を申し立てられ、本日書類一式が届きました。 沢山の書類がありますが、「進行に関する照会回答書」が入ってました。 その中には、申し立て人(妻)から暴力等を受けたりケガはあったのかという事が書いてありました。 実際妻から暴力等を受けケガもしてますが、妻とは離婚したくなく本当の事を書いて裁判所に提出...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の金額の算定基準

ベストアンサー

高裁で離婚裁判中ですが、それとは別に婚姻費用分担請求の調停中です。高裁で養育費がもうすぐ決まりますが、和解をすると判決より低い金額に決まりそうです。調停員からは、高裁の判断(養育費の金額)を待ってから婚姻費用を検討すると言われました。相手方の収入に波があるからと、高裁では過去数年間分の平均額で計算されました。将来的に実際払える金額にしたいからだ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を強制すること

ベストアンサー

元夫は感情的になりやすく、婚姻中から話し合いができない状態でしたが、離婚後も養育費や財産分与の話し合いも進みません。 別居中も婚姻費用も半年間払わずにいたり、気持ちが安定しなければ、養育費も滞ってしまう心配があります。 財産分与も特にローンも残っていないので、家を売却し、折半することで、合意したかなと思ったら、まだ気持ちが整理できないから、しば...

弁護士回答
    3
  • 生活が苦しいです、、、

ベストアンサー

今年一月から離婚調停が 行われて居ます。 先週に子供が父親と面会交流しました。 相手方には復縁を言われてます。 ですが私も子供達も新しい家、新しい幼稚園で 安定して生活できるようになりました。 月1回や2回の面会交流も今後行われるかと 思います。 そこで質問なんですが、一回調停の申し立てを 下げて一年別居、月1回2回の面会交流 婚姻費出しても...

弁護士回答
    6
  • 三連休の面会交流の解釈

ベストアンサー

本日先程、調停離婚が成立しました。 面会交流の条項を裁判官が確認の為に条項を読み上げました。 三連休の一泊二日の面会交流にあたって、裁判官から、 『土曜日は休日として考えるんですか?』 と言われましたが、双方(申立人と相手方)で土曜も含めて三連休と考えていた(はず?)ですが、そのまま調停離婚に至りました。 裁判官の言葉が引っ掛かかっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で話す内容について(有責配偶者)

ベストアンサー

質問をよろしくお願い致します。当方からの申し立てにより今月離婚調停1回目が開かれます。当方は有責配偶者です。 相手方がどこまで証拠を集めているか分からない中、調停の場で不貞について話が及んだ時、どのような応対をすれば良いでしょうか?時間の都合で2回目から弁護士さんに同席をお願いしようと思っています。 弁護士さんはまだ決まっていませんが、2回目以降の...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件について、一般的な条件と気をつけるべき事は?

離婚調停中、これから親権及び面会交流について話を決めていきます。 現在、別居をしており子供の面倒は私がみています。 面会交流において、相手方は限度なく会わせることを希望しているのですが、私としては月に2回までが限界だと考えております。 調停員からは、2回程度にして少しバッファを持たせるのはどうかとの提案を受けました。 取り決め後のトラブルを避けた...

弁護士回答
    4
  • 前妻との復縁するために離婚を切り出されています。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 夫の前妻が癌で余命宣告されて、前妻との間の子どもをふたり育てていかなくてはならなくなったから、離婚をして欲しいと夫から言われています。 事実かどうかの確認はしていません。 私は離婚は全く考えていません。 別居して世帯を別にして、扶養義務も外してもらってでも、婚姻関係を続けていきたいと思っています。 私との再婚を前妻...

弁護士回答
    2
  • 子どもの引き渡し・監護指定

ベストアンサー

監護指定・子どもの引き渡しの審判を起こされました。離婚調停からの審判となります。 2月から別居をし、現在まで私が小3の息子と年長の娘を実家で育てています。 6月初めに調停が終わり、現状維持という形で落ち着いたのですが、審判をすぐ起こされました。 相手方は弁護士の方にをもちろんお願いをしていて、わたしも急ぎ探さなければという状態です。 弁護士の方...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 審判について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停中で相手方です。 妻が私名義のマンションに住んでいて、私が住宅ローンを約74000円負担しています。 私の年収は750万ですが、実家に月に約10万負担していて、 調停時に、婚姻費用を払えない、住宅ローンの約74000円しか払えないと主張し、 次回、審判になります。審判になると、実家援助の月額10万負担は考慮されないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟直前に離婚届が送られてきた場合

ベストアンサー

別居、調停、調停不成立後に弁護士へ相談し、やっと3週間後に離婚訴訟裁判が始まります。 やっとここまで来ました。 ところが、訴状をみて怖じ気づいたのか、今になって離婚するから離婚届を書いて送ると連絡がきました。 やっと裁判が始まるのに。 何度も裁判すると言っていたのに。 訴訟内容は離婚訴訟で私への慰謝料の請求、それと平行して子どもの代理人として、...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後のトラブルの対処法を教えてください

ベストアンサー

調停で離婚が成立しました。調停の際にはDVがあって警察のお世話になっていたのもあって、部屋を別々にしてもらい直接会わずに進めてもらいました。 直接会うことや電話に出る事はありませんが、離婚してから電話に出ろ!話し合いの場を設けろ!等と言ってきて困っています。 家裁に相談した所、調書に今後一切会わない等の細かい取り決めがなされてないので何もできないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更調停でフレンドリーペアレントはどこまで認められるか?

ベストアンサー

親と子の引き離しは、子供の虐待にあたりますか?今現在離婚して4年経ちますが子供たちと逢えたのは2回だけです。今年の5月1日に2回目の面会交流がありましたが、次の面会交流をお願いしたところ、相手方は年に3回程しか逢わせないという返答が帰ってきました。私が求めているのは月1回の面会交流です。調停は終わってしまっているので、次回は親権変更調停を申し立てる準備...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚約破棄慰謝料請求

ベストアンサー

未婚のまま子供を出産しました。家庭裁判所に養育費請求と婚約破棄慰謝料請求を申し立てし、現在は調停中です。養育費は計算式から算出されてしまいましたが、その通りになってしまいますか?私は大学卒業まで面倒を見て欲しいですが…20歳までになってしまいますか?また 婚約破棄の慰謝料については 相手方から解決金を支払うと申し出がありました。病院代金と精神的な苦痛...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

正直な気持ちと今後の意向を記載します。どこまで可能でしょうか。 離婚調停: 月3万円の養育費と面会交渉は失敗し、3か月1度の子供の写真を送ることを約束 離婚後: 私は毎月3万支払いを続けています。 相手方は:3か月1度写真が送られてくるが、顔の表情など分からずピンボケ写真など 全く子供の様子が分かりません。 今後の調停もしくは話し...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の履行について

ベストアンサー

面会交流の調停が成立し、調停条項の中で頻度や日時、場所、引渡し方法、代替日の決め方等かなり具体的に決めることが出来ました。 ①面会交流の日時について、「原則第一日曜日の13時~15時。代替日は第三日曜日の同時刻とする」と決めています。仮に代替日に子供が体調を崩した時は、私(父)としては、その月の面会交流は諦めるしかないでしょうか? ②子供が体調を崩した...

弁護士回答
    2
  • 調停に提出する、陳述・答弁書についてご回答願います

ベストアンサー

当サイトの利用方として間違っていたらすみません。 家族の力になりたく、ご相談させて頂きました。 現在、身内が子供の親権・監護権を調停で争っている状況下にあります。 しかし、相手方は書面内で、自らの行動にない事をあった事かの如く、また同様に当方についても事実を捻じ曲げ捏造し(あるいは、事実を脚色して)提出してきます。 ここで質問させて頂きま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。私本人の委任状が必要ですか?

只今別居中で婚姻費用と慰謝料の支払いをしてます。婚姻費用は調停で決まった金額をしてますが今現在とても生活が苦しく転職を考えてます。婚姻費用調停の際の源泉の総収入約390万で転職後は450万になる予定です。相手方は120万程だと思います。別居中ですが住民票は移してません。収入があがった際所得証明など別居中の妻が取り寄せる事はできますか?私本人の委任状が必要...

弁護士回答
    3
  • 親権変更について

調停離婚で、2歳の子供の親権者元旦那にあります。 一人では、育てられないので、実家に帰ります。 両親の協力があるという事で、親権も渡しましたが、その両親から育児の協力は出来ないと、言ってきました。話しが違うと、元旦那に連絡したら、 「うん。俺が育てる」と… 「親権者は俺。他人の貴方にはもう関係ない。貴方は、ただの産みの親」とまで、言われる始末。 ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について

離婚が成立し、現在財産分与調停中です 婚姻中に実母から50万円の贈与を受けました。生活費としてです。現金でもらったので証拠はありません。相手方は私が母から50万円を贈与された事は知りません(詳細は割愛させていただきます) その数ヵ月後に離婚が成立したのですがその50万は特有財産と主張できますか? その後(婚姻中)50万は生活費で無くなりました。その...

弁護士回答
    3
  • 妻の両親にそんな権利ありますか

妻が病気になり重度の後遺症が残りました。完全看護の状態です。 それが原因では無いのですが妻の両親から離婚を強要されております。 「娘が離婚したいと言っている」「今後の財産分与や養育費の話は全て娘から委任されているので私が代わりにやる」などの相手側父親の要求は正当なのでしょうか? 委任とは(親子関係にあるなら)「委任します」みたいなようなことを言...

弁護士回答
    4
  • (見解多数希望)面会交流の考え方

ベストアンサー

離婚調停をしている最中です。 相手は出産後から子供を確保しており母にて親権は不戦状態です。面会交流について見解を多数募りたいです。 相手は弁護士相談に行って『離婚後、再婚した場合は面会交流を拒否出来る』と言われたのでそうする… と調停で対面式で行った際、凄んで来ました。 子の権利である事や、実際再婚相手の心象を考慮すると頻度は減少する程度と認...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の離縁。証拠はありませんが慰謝料請求できますか?

こんにちは。今、2歳と0歳の子供の親権変更の調停中です。 相手方が先週再婚をし、その再婚相手と子供達が養子縁組をしたという事を調査官から私の弁護士へ連絡がきました。 調停中という中での信じられない相手の行動に驚いてますが、婚約した日は私と離婚後2週間しかたってない日だったので婚姻中から付き合いがあったと考えられます。証拠はありませんが慰謝料請求...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料について

配偶者の不倫が原因で別居をしています。 現在相手方より離婚調停を申し立てられ係争中で、不倫相手に対しての慰謝料裁判も並行して行われております。 不倫相手との裁判で認定される慰謝料が、仮に離婚成立していないとの理由から低額となった場合(例えば100万など)離婚が成立したら更に200万を支払ってもらうことは可能でしょうか? 当方も既に離婚を決めていますが...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。どちらが本当なのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。審判に移行した場合、申立て時に逆上って、差額を支払って貰えますか? と言う質問を弁護士無料相談所や、こちらでも質問すると出来るとの回答を頂きましたが、相手方の代理弁護士は、差額を支払う事になるかどうかは、裁判官によると言われ、最初は、出来ると言われていた調停員さんも、裁判官次第ですと言われました。 確かに、婚姻費用は、加算分を...

弁護士回答
    2
  • 15年前に離婚しましたが学費の請求がありました

ベストアンサー

15年前に調停離婚しておりますが、その最、医療費及び学費については特別の費用を要するときは折半にて支払うと調停調書に記載しました。15年間、何の連絡もなかったのですがこのたび、今までにかかった学費及び、医療費の請求がありました。医療費はいろいろな事例があるので1つ1つが特別と考えられるのですが、学費は小学校・中学校・高校・大学と全て折半で支払わなけれ...

弁護士回答
    2
  • 養育費等の未払いで強制執行を考えています

ベストアンサー

こんにちは、お世話になります。 先月より養育費と分割にした財産分与の振込が止まりました。 離婚直後から遅れることはしょっちゅうで、こちらから連絡をして振り込まれる状態でした。 それが4月頃から連絡しても応答がなく、履行勧告をしたら振り込まれるようになり、先月分は今も振り込まれていません。 そこで、強制執行の申立手続きをしています。 調停離...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

婚姻費用の調停をしようと思います。 同居時は専業主婦でしたが、別居後の現在は、パートで働いています。 年収は算定表にも影響しない程で、主人も私が働きに出ている事は知りません。 申立書は相手方が閲覧できるので、私が仕事で留守の時を狙い、主人が家の中へ勝手に侵入してこられると嫌なので、仕事の状況の項目は空欄のまま書かなくても良いですか? それとも...

弁護士回答
    2
  • ちいさいこの親権

一歳のとき、相手方(夫と姑)に連れ去られ、そのままの状況で調停が始まり、調停が長引いたという理由であちらに養護期間が長くなっただけなのに、裁判になった場合、「あちらでの養育環境が定着している」との理由で夫が親権者になりうるのでしょうか…。まだ母親に甘えたい一番大事なときに引き離され、どんどん時間が過ぎ、二歳になってしまいます…。産んだばかりの子供の...

弁護士回答
    2
  • 子供と面会などさせてくれない場合のかんせつ強制について

かんせつ強制について教えていただけないでしょうか? DV夫と離婚し、親権は元夫の方になりました。 2ヶ月に1回たったの数時間の面会と、2週間に1回の電話が裁判、調停(最後は調停で)で決まりました。 相手方は、面会も電話も守ってくれません。 最後に子供に面会してから、もう3ヶ月以上経ちます。 弁護士さんによって、もうかんせつ強制を申し立ててもいい...

弁護士回答
    1
  • 主人の両親について。何か止めさせる方法はないでしょうか?

私は今、離婚、親権で調停中です。 お互いに弁護士がついています。 義理の両親の事で困っています。 私は今、子供2人と実家に居るのですが、私が仕事に出てる間に私の両親に何かと言いがかりをつけに来ます。家のご近所にも有ること無いこと色々話したりしています。 夫婦の問題に両親を巻き込みたくないし、これ以上迷惑を掛けたくありません。私の留守中の事なの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の父親が子供との宿泊を希望、認められるか?

【相談の背景】 現在離婚調停中 37歳男です 面会交流の件です 7歳の男の子と4歳の女の子がいて、親権は妻側というのは合意しています。 面会交流については、月に3回までは認めるとのことなのですが、こちらとしてはそれにプラスして年間2回の宿泊を希望しています。 相手方は年間1回の宿泊を妻の姉か妻の父と一緒なら認めると言ってきています。子供たちは、北海...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。また、その際、預貯金等はどう管理すればよいですか?

離婚調停をするのによい順序を教えて下さい。また、その際、預貯金等はどう管理すればよいですか?旦那の口座に普段貯金してますが、喧嘩などで離婚がでるとカード通帳を返せと言われ、使われてしまいます。なので、家を出て、貯金を一度自分の口座に移し、財産分与をすればよいのでしょうか? 赤ちゃんがいて、私の収入は今現在ありません。ただ、旦那は自分が働いたお金と...

弁護士回答
    1
  • 調停の書類を送付する際の書面の種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の調停中です。 元夫が申立人で、私は相手方です。 先日の調停で調停員さんから「O月X日に普通預金から出金した50万円を何に使用したのか教えて欲しい。」と言われました。 この質問以外にも、調停で提出した通帳のコピーについて「1ページ目も必要」、「この定期預金はどこの口座から引っ張ってきたものなのか分るように、出金した通帳のコピ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに依頼せず調停や裁判できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫からの離婚調停で、何回も家裁へ出向いています。夫は一昨年突然別居し始めて、離婚請求してきました。慰謝料を払うから、離婚してくれと。子供と残され生活しており、家は私達が住めるようにすり、など連絡はありました。しかし、話しに現れずに調停に呼び出されました。性格の不一致というものでした。お金はすぐに困らない程度には、自分の貯金...

弁護士回答
    1
  • 思春期の子の面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に離婚成立後に面会交流調停を行ってます。勢いで別れてしまい、子どもと会えておりません。 子どもは二人で、長男は高校2年、長女は中学3年です。思春期のため、父親にはあまり会いたくない様子で、LINE等でも会う約束を出来ずにいます。 親権は母方にあります。 相手からは子どもとの連絡は直接取り合って欲しい伝えられており、親権者は連絡や...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停 主張書面 書証

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、私を含む相手方2名には代理人はいません。 申立人は、遺産分割協議を行う約束を違約して、事前連絡なしで、いきなり調停を申し立て、既に調停開始から2年1か月が経過しました。 申立人代理人所属の法律事務所からは、「申立人代理人作成の申立人主張書面」と「申立人作成の書証(内容は、申立人の主張)...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、調停中の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側、離婚調停中、別居中(4ヶ月)、子供あり(一歳)です。 実家で私の両親と協力して監護してます。 私、妻共に正社員としてフルタイムで働いてます。 私、月に26万円ぐらい 妻、月に20万円ぐらい 子供は保育園に通わせていて送り迎えは基本私が行ってます。 妻はアパートで一人暮らし(嫁が払ってます) 離婚理由は妻の不貞です。 両...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停、疾病による欠席はどうなりますか?

ベストアンサー

双方険悪なのと話し合いするも中々上手くいかず、細かい事は決めずに離婚しました。 数ヶ月たち、相手方(元夫が)面会交流調停を起こしました。子供は幼児で親権は私です。 しかし、私は婚姻前からうつ病と自律神経失調症で現在も通院、服薬しています。 これ以上元夫と一緒にいたら症状が悪化するというのも離婚理由の一つです。 元夫は精神病に関してあまり理解してく...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停で審判で考慮されることは?

ベストアンサー

養育費の減額調停をしております。 疾病により労務ができなくなり収入はゼロ、再就職の見込みも現在はありません。医師からの診断書や障害手帳も提出済みです。 再就職できた際は収入に応じで支払っていきたいとの意思は伝えていますが、折り合いがつかず審判になりそうです。 算定するに当たり、稼働能力の有無が考慮されることを知りました。 そこで… 1.私は稼働能...

弁護士回答
    3
  • 養育費を未納してしまい、調停を申し立てられました

ベストアンサー

養育費未納、調停を申し立てられた側について質問です。 今の主人はバツ1、前妻が子供2人を育てています。 離婚協議書では月4万を18歳になった月まで払う、という事でお互いが合意していました。 書面に残してあります。 しかし2年前、後妻(私)との子が生まれ、仕事も不景気(自営業)、遂に今年は赤字申告をするまでに…。 その分私が働き、それでも賄えない分は私の両...

弁護士回答
    2
  • 離婚の方法について 協議離婚か調停離婚にするのか?

ベストアンサー

今年6月に些細な喧嘩から妻が4月に産まれたばかりの長女を実家に連れ去りました。 その後妻の母親から根拠のないDVをでっち上げられ、現在相手方は当初話あった内容とは違い弁護士を代理人に慰謝料なしの協議離婚を進められています。 ちなみに荷物を相手側に運搬した際にこちらが無理矢理会いたい等、威圧的な言動をしていないですし、そういったこともしていないに...

弁護士回答
    3
  • 別居中で調停前の夫の行動…

続いて相談させてもらっています。今日、新たに分かったのですが、私の実家で同居する義理姉(兄のお嫁さん)から『少し前だけど○○(私)がいないときに来て、携帯番号を聞かれた。○○と連絡が取れない時に連絡をするためらしいけど○○の事や子供達の事、学校の事などの情報収集するためらしい。1回だけLINEトークがきて木曜日に来ると言ってきたけど、私は仕事にいくし私に言わ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の申し立て内容で面会交流の調停

ベストアンサー

私の母方の祖父母と叔父が申立人として、私と夫が相手方として申立理由が全くのデタラメの調停を起こされました。内容は私と元夫との間の息子と私の祖父母と安否確認の面会交流の要求です。元夫とは七年前に離婚し親権は私が持っていたのですが、諸事情から息子の親権を私の実母に譲り実母に息子を預けていました。今年に入り再婚した夫と息子が養子縁組みし、また子供と暮...

弁護士回答
    1
  • 掴み合いの後、相手方の転倒原因を証明する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒後、帰り道で私と同僚の相手方と口論の末、掴み合いになった。(私が先に相手側の腕あたり服を掴んだ) この状況を見た同僚のAさんが仲裁に入ったので仲裁に応じようと思い「止めよう」と言いながら掴んでいた服を放し口論を止めたが相手方は暫く私の左手首を掴んでいたが突然引っ張りながら手首を放した為私はバランスを崩したが右手を地面について激...

弁護士回答
    2
  • 調停においてのトラブル相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今、遺留分侵害額請求の調停中です。 代理人弁護士との間で揉めているため、何か解決法を教えて下さい。 宜しくお願い致します。 前回の調停の時のことです。私は出席していません。送られてきた期日経過報告書を確認すると、相手側の条件面が書いてあり、最後に「間に調停員を挟んでのやり取りでしたので、明確でない点もあります」と書いてありまし...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供4才の離婚した男性39歳です。 子供に会いたくて、面会調停しております。 第一回目有りました。 モラハラが遭った、警察沙汰があって 怖いので、 という理由で毎月会う事を拒否されました。 何か良い提案は有りますか?? ご提案宜しくお願い致します。 【質問1】 子供の面会調停についての返答方法。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の弁護士について

【相談の背景】 夫の不倫により離婚をしますが、慰謝料の支払いをして貰えない状況です。 離婚調停をする場合、弁護士をつけた方がいいのか、それとも弁護士を付けなくても払ってもらえる見込みがあるのか、違いを教えて欲しいです。 なるべく費用をかけたくないのですが、弁護士を雇わなければお金はかからないのは理解しております。 また、どのタイミングで弁護士...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停について。

【相談の背景】 養育費調停について教えていただきたいです。 これから養育費調停に移りますが、恐らく相手は調停に来ません。 【質問1】 恐らく、審判で決まると思うのですがこの際の相手の収入はどうやって調べるのでしょうか? 弁護士の先生にお願いしている場合は、弁護士の先生が役所か職場に源泉徴収票など収入がわかるものを取って 【質問2】 調べてもら...

弁護士回答
    4
  • 調停の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停を、申立てすることにしました。夫にも告げています。 別居中で、距離は少し遠いので、 私の住んでる管轄にお願いしようと思っています。夫にもこちらの裁判所に申立てすると伝えました。上告書?を提出すれば、わたし側の管轄の裁判所でできると書いてありましたが、上告書とはどのようなものですか?また、裁判所の管轄が、私側の方では嫌だ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから