52,858件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

今年の3月に婚姻費用減額調停を申立て、先日第一回目の調停がございましたが、相手方の妻は息子の幼稚園での行事が延期となり、調停期日に被ってしまったため欠席しておりました。 今回減額について申立てた理由としては、昨年息子が幼稚園に通うにあたり妻から仕事を始めますという発言がありましたが、今年に入り未だに就職せず、確認した所仕事をしますなどとは言って...

弁護士回答
    1
  • 調停員から差別されている感覚

時々前回の話と重複する部分もありますがお許し下さい。 昨日元夫と暮らしている息子(3)の親権者変更の初調停をやりました。 ですがその時の調停員の方の言い方を聞いていると、どうも差別をされているように感じました。 その理由が、「相手方(元夫)の環境的には元夫が面倒を仮に見ていなくても同居している家族が見ているので、問題はないが私(申立人)は現在の...

弁護士回答
    3
  • 調停を取り下げられた場合

主人が不倫し、主人から離婚調停をされ 私は子ども二人いるのとまだ好きだったため 離婚を拒否し、主人は女の所へ出ていき 別居三年近くになりました。 主人は弁護士をたてて離婚調停を申し立てました。 条件を出してもらいそれを元に私も、 彼との離婚を考えるようになりました。 私は弁護士をつけず、向こうから出された条件の一部(慰謝料全額長期分割を一部を一...

弁護士回答
    1
  • 調停での養育費について

ベストアンサー

現在別居中の男性と同棲中です。 彼とは別居後に恋愛関係になりました。 現在離婚調停中です。彼には子供が1人おり、年収が500万ないことから、通常だと養育費は4万円程度だと思いますが、10万円請求されております。またそれを払わなければ離婚はしないといわれました。結婚期間10年の間、彼はお小遣いを3万しか渡されていませんでしたが、奥さんは財産は全くないといっ...

弁護士回答
    2
  • 民事調停と訴訟について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求のために内容証明を送付予定ですが、相手が応じない場合民事調停か訴訟を起こすかすると聞いたのですが、民事調停と訴訟は何が違うのですか??

弁護士回答
    3
  • 調停を申請するべきか

1ヶ月前に子供をつれて家をでました。 家を出る事は事前につたえていました。 度重なる喧嘩の中で、子供は大事だけど、私はどうでもいいとゆう発言や、話し合いから喧嘩になると、意見の押し付け、私とは話にならないなどいつも解決しないまま、だまりこむの繰り返しで必要最低限の会話をしないようになっていました。 そんな環境の中で生活するのが精神的に厳しくなって...

弁護士回答
    3
  • 調停の申し立てをされましたが

調停の申し立てをされましたが一度も出席しなかったらどうなりますか? 出席しないことをあらかじめ裁判所に話した方が良いでしすか? 出席しなくて不調に終わった場合その後はどうなると推測できますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

夫の度重なる不倫で離婚を考えています。 モラハラな夫でもあるので、話し合いをしているといつもこちらが悪いと言いくるめられてしまい、お金の話を持ち出すと怒鳴られたりするので、話し合い自体が怖いので、調停での離婚を考えています。 そこで質問なのですが、調停では養育費や慰謝料や親権など、いろいろな事項について話し合いを進めることになると思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 調停中の嫌がらせについて

離婚調停中です。 内容を巡って相手の親が私が勤務する会社に嫌がらせの電話をしてきて困っております。 録音もしました。 業務妨害になると思いますが刑事面、民事面ではどのような形になるのでしょうか。 損害賠償も請求したいと思います。 今後の動き方のアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

現在別居中、離婚に関する各調停中です。別居の際、夫婦共通の貯金通帳を相手側が持ち出しました。 今迄は、夫婦二人の給料で生活していましたので、現在は貯金も無く、税金を払う事も大変な家計です。 調停も、おそらくは長引く事が予想されます。 1.貯金は離婚が確定しないと、分担されませんか?調停中では無理ですか? 2.相手は子を監護しているとは言え、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停答弁書

答弁書は申立人にも見てもらうのが通常なのでしょうか? 来週、調停があり簡易裁判所に答弁書を提出したのですが、申立人に見てもらいたい場合は、もう一部郵送して下さいと、ご連絡頂きました。 事実のみを書いているので見てもらうのは構わないのですが、反論の内容なので申立人の気持ちを逆なでするのではないかと心配です。また、それを見て、調停までに反論材料...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の調停員、裁判官について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が出した離婚調停申立書の事実証明の文書が届きました。事実では無いことや、被害者アピールなのか、話を膨らませて書いておりました。調停員は、法律と無関係の方だと聞いていますが、何も知らない人が相手の文書を読むと、私の事を何で酷い方なのだと思われるのだと思います。私自身も事実証明書を送付しています。 【質問1】 調停では双方の文を...

弁護士回答
    9
  • 養育費減額調停成立後また減額調停できる?

元旦那と、四年前に別れました。離婚は、相手側から言われ、婚姻中には相手の浮気も発覚。それでも子供達もいるし、なんとかやり直そうとしていましたが、相手はどっか遠くに行きたい…仕事辞めたい…一人になりたいなど、言って、自分はどうなってもいいし、養育費は、必ず払うし子供にも会いにくるから別れてくれと言われて、公正証書も必ず作りに行くからと言って離婚しま...

弁護士回答
    2
  • 調停においての偽証。遺産の無断使用にならないのでしょうか?

初めて質問させていただきます。 現在遺産相続の調停中で、調停の合意のめども立ちました。 ですが、気になることがあります。 調停の申立人である叔父の行為についてです。 ある日突然、家を建て替えたいから遺産分割協議書に10万でハンコ押せと言って来たのです。 被相続人が無くなってから私たち姉弟に遺言書があることを知らされたのが、遺留分返還請求を行える...

弁護士回答
    2
  • 調停内容は相手にはわかりますか?

すみません、何回か質問させていただいています。 今、ネットで見たのですが、調停の内容は相手にはわからず、出頭してくださいという通知のみですか? 私は妻とは別れたくないので、円満調停を申立てしようと思ってますが、もし円満調停だと妻に分かれば、妻は離婚することしか考えてないので、円満調停だと分かってしまえば応じないと思うのです。 調停を申立て...

弁護士回答
    3
  • 障害者の遺産分割調停や裁判への参加について

遺産分割調停を法テラスで弁護士に依頼しました。 しかしこの弁護士はこちらに期日も教えず、今何を主張しているかも教えず勝手に単独で出席を続けました。 その後たまたま見せてきた相手方の主張におかしい所があったので、それを伝えると、 裁判にするしかない、裁判にしても立証はこちらがしなければならないと言い、取り合ってくれませんでした。 その後も自分がな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停場所について

ベストアンサー

お聞きしたいのですが 妻に無断で子供を連れ去られ 今度、嫁から離婚調停すると言われ 相手は九州 私は関東 調停はどこで行われるのでしょうか? まだ子供は7歳 3歳です。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 貸金請求の調停について

元交際相手にお金を300万円借りています。 返すつもりでいましたが、彼の子どもを中絶したりバタバタしており、別れて2ヶ月が経ちましたがお金を返す話を具体的にしないまま今になり、代理人の弁護士から調停の申し立てがあり、簡易裁判所から特別送達が届きました。内容を読みましたが、だいたい事実ですし、私は毎月こつこつ返して行きたかったので、争うつもりもありま...

弁護士回答
    3
  • 民事調停の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告側からの質問の文章のなかに、調停委員によると欠席するのは稀だと書いてあるので参考までにお願いします。 【質問1】 民事調停を欠席する人は稀なんですか?

弁護士回答
    1
  • 調停日時の便りは?

恐れ入ります。教えてください。別居中の夫に弁護士さんを通して婚姻費用分担請求の調停申し立てをし、夫のほうにそろそろ通知が届いている頃だと思うのですが、その通知にはどのような事が記載されているのでしょうか?こちらが弁護士に依頼していることや希望額などは記載されますか?汚い手をアレコレと使う夫なので、調停日ギリギリまで弁護士さんの存在を伏せておくこと...

弁護士回答
    1
  • クロス取引をしている場合の財産分与について

【相談の背景】 お世話になります。 相手方の不貞を理由として別居しており、間もなく離婚調停が開始されます。 財産分与についての相談となります。 当方はクロス取引という、手数料を支払い、手数料以上の物品(飲食物、日用品、商品券)をもらって生活の足しにする、という資産運用を10年近く実施しております。 相手方の預金を預かり、2人分の預金を元本として年...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ目的の懲戒請求について

【相談の背景】 離婚に向け弁護士を立てています。相手方には弁護士はついていません。 離婚理由はモラハラです。離婚の話が進まず自分の良い様にばかり話を進めたがり嫌がらしてくるので、私は弁護士を立てることとしました。 現在は別居中、来月初回の調停があります。その際、子供2人の面会と養育費について話し合う予定です。 しかし相手方は私が弁護士を立てたこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判において相手方(原告)が証拠を出さず、和解を申し出たときの対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判、次が3回目期日。妻が原告。私が被告。 訴状は精神的暴力。内容は日常の言動を殊更誇張したものであり、答弁書でほとんどの内容につき争う姿勢を示したところ、第二回にて相手方は一切証拠を出すことなく、「(私に反省がないので?)これ以上主張はなく、和解を申し入れる」という内容。端から証拠に基づいて争うつもりがなく、初めから和解前提の...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の養育費問題

ベストアンサー

離婚協議中です。 任意で話し合いをしている所ですが、養育費について相手方から返事がなかなか来ない状況です。子供2人いるのですが、子供達は私の方で暮らしています。 相手方は自営業で、コロナウイルスの関係で昨年度の所得が600万だったそうです。前前度は800~900万程で、私は役所で相手方の所得過去3年間分を貰い提出しています。私の所得は殆ど変わらず、所得が約2...

弁護士回答
    11
  • 不倫の時効。これについては、どうしたら良いのでしょか?

不倫には時効があるということを、先日知りまし た。 不倫を知ってから3年が慰謝料を請求てきる期間だとそちらのサイトには書いてありました。 それについて質問なのですが、二年前から夫の不倫 等が原因で別居をしています。 別居後、半年目に相手方が離婚調停をおこしたの で、それを通し不倫の慰謝料を求めましたが金額が 合意できず不調で終わりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 監護権について

離婚に向けてお互い代理人をたて、家裁にて子どもの監護権(小学1年生になる男の子、母親である私と暮らしています。)の調停をしています。 調査結果によると現状維持でもいいという事で7:3位の割合で私に有利な内容でした。 相手方は私が子どもに虐待していると疑い、家裁の場でも調べてくれと言っていたのですが結果その様な虐待は見受けられなかったと結論づけてい...

弁護士回答
    3
  • 審判の抗告

面会交流の審判の期日が先月両方とも終わりました。 そろそろ抗告の準備もしないといけません。 抗告の仕方は2週間以内に高等裁判所に提出する。主張書面、抗告理由は50日以内に提出する。 ここまではわかるのですが、相手方と争点になっている回数と抗告費用の負担について教えてください。 相手方は2ヶ月に1回 私は1ヶ月に2回 時間も、揉めています。 子供は私のこ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求と財産調査についての調停申立の可能性について

【相談の背景】 私39歳、夫47歳、娘9歳 夫が2023年4月から未婚女性と不倫 2024年2月末まで継続していた。(当人たちの証言より) 相手女性36歳 夫が妻子ありを認識の上交際開始、期間中は夫婦は基本同居しているがほぼ毎日夜は外出していました。 夫婦生活については正直3ヶ月以上空くことが多かったです。 婚姻期間は9年、婚姻前の交際期間は約10年、婚姻前3年間は同...

弁護士回答
    2
  • 妻側弁護士から証拠書類が郵送されてきて、受取証を要求された

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れ去られました。まず婚姻費用に関わる調停が先日行われました。その際、双方の年収のわかる書類を出しましょうということで終わりました。 次回調停の前までに裁判所に提出をすればいいと思っていましたが、妻側の弁護士から妻(申立人)の年収証明の写が私に郵送されてきました。そしてその受領証を弁護士と裁判所宛にFAXせよ、とのことで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。 妻との間に子供について相談させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居し、離婚調停中です。 妻との間に子供がいますが、別居以来、子供に会えていません。 別居前、DVなどの父子関係に問題はありませんでした。 【質問1】 相手方が子供に父親に会えない理由をどう説明しているのか要求する事は正当ですか。また、妻が子供に虚偽情報を伝えている事が判明した場合、父子関係破壊を理由として監護者不適格で...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押えをしました。 裁判所から差し押さえの判決がおり、相手方の会社に通達がいったみたいで、相手からすぐに未払い分含め送金がありました。 すぐに取り下げをするように言われています。 【...

弁護士回答
    1
  • アメリカで日本人夫婦の離婚。

【相談の背景】 アメリカでの離婚。 日本人家族でアメリカに駐在で移住して2年目になります。 離婚届不受理届は日本領事館にすでに提出済みです。 私たち夫婦と子どもは現在もアメリカに住んでいます。 相手方が先に日本で代理人を雇い離婚調停を起こされた後に、私がアメリカの裁判所に離婚申立書を提出した場合、どちらが有効となるのでしょうか? 日本...

弁護士回答
    1
  • ※養育費減額と未払い分請求について※

【相談の背景】 相手方(元夫:無職)からの養育費が未払です(令和5年4、6月分)。 併せて養育費減額の申立てがあり、第一回目の調停では不成立となりました。(私が条件を飲めなかった) 審議になってしまえば提示金額より減額になるのはわかっているので、次回の調停(令和5年8月)でやむなく受理する予定です。 【質問1】 養育費減額が成立してしまったら、それ以前の未...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 別居5年になります。子供2人(中3、小4)で、まだ離婚は成立していません。 別居時に婚姻費用調停で決定した金額を毎月支払ってもらっています。 この度、長女の私立高校進学が決まりました。 私立高校進学については相手方に相談し、本人の希望する高校に行かせてあげようとの返答でしたが、学費は学資保険で賄えばいいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の審判が終わり、その結果に基づき支払いをしています。 妻からの主張書面では、子供が小さく来年以降に保育園に入れたあとでないと働ける状況ではないと裁判所に書面で提出していたため、裁判所も潜在的稼働能力は考慮すべきでないとしていました。 しかし、最近になって相手方が就職しかなりの給与を得ていることがわかりました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 定期賃貸契約に関する損害賠償請求事件。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を起こしたのですが相手方が一切譲らず進まない為1日で調停では無理ということで事件終了となりました。 個人で損害賠償を請求しているのですが一切相手が妥協せず、満期だから出て行ってくれたなあってばりです。 訴訟を起こし、損害賠償等請求したいと思っていますが、定期賃貸契約に関する案件のため近隣の弁護士事務所に聞いた所対応してい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の証明に必要な別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間6か月、別居期間1年7か月、1歳の子供あり 日本人夫婦で、私(日本)、夫(英国在住、永住権あり、本帰国の予定なし) 子供は私(年収1300万程度)と同居 生計は完全に別々で婚姻費等仕送りなし(私から拒否) 現在、性格の不一致で離婚調停準備中です。弁護士介入にて離婚協議を働きかけましたが相手方が不応でした。 調停が不調に終われば訴訟...

弁護士回答
    1
  • 裁判確定後に出てきた要求

【相談の背景】 養育費調停を起こされていました この度、高等裁判所から内容が確定したとお手紙をいただきました 確定した金額も支払うつもりでいますが、振込先がまだわからない状況です 裁判が終わってから追記したいことが出てきました 追記したいことは⬇ ①「確定内容以上の慰謝料、養育費、財産分与は求めない」 ➁「調停を申し立てられてからの1年分を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後紛争についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 条件付きで、離婚したのに約束も守って貰えません。 しかし相手方との連絡は、面会交流の日時のみと、裁判所から言われています。 【質問1】 どうしたら、良いのでしょうか? 離婚後紛争調停をしようかと思いましたが、内容が面会交流の調停での内容に重なっています。 何か、方法はありますか? 【質問2】 時々 子供が家に1人でいる時もあるみ...

弁護士回答
    1
  • 監視員付きの面会交流のやめさせ方

ベストアンサー

【相談の背景】 第一回面会交流調停が、先日、終了しました。その際に、相手方(妻)側からは、申立人(夫)(僕)が、息子たち(4歳、1歳)の連れ去りをするおそれがあるということで、第三者機関(監視員など)をつけたものにしてほしい。ただ、面会させることは、息子たちに、夫(僕)の祖父と祖母に会わせることに制限もつけることもしないということでした。 【質問1】 過去...

弁護士回答
    1
  • 監護補助者の言動がひどすぎる。

【相談の背景】 子の引き渡し調停を申し立て現在調停中です。 相手方(夫)の母親(私の義理母)の言動に悩んでいます。 家の電話の電源を切り子供達と私の連絡方法を遮断しているようです。私の子供が勝手に電源をいれて私としゃべっているのを発見して子供の事をめちゃくちゃ怒ったそうです。 【質問1】 このような義理母の言動で子供の心が傷つかないか心配してい...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停にて潜在的稼働能力

【相談の背景】 相手が無職の為、養育費減額調停を起こされました。 無職とはいえ、働こうと思えば働ける。実家に住んでいるので援助はある状態です。 当方は16歳、12歳の子供と3人暮らし42歳で年収120万。 相手方は47歳で前職での年収488万。 現在月々3万円×2人で6万円受けてます。 調停では月々1万円×2人で2万にしてほしいと言ってきてます。 【質問1】 潜在的...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の間接強制を考えています。 調停で 月2回 第一、三日曜日 1回の面会で10:00~12:00まで2時間 誕生日月は10:00〜14:00まで の面会交流が認められています。 以前から緊急事態宣言を理由に面会交流が行われない事がありました。 また調停で場所が指定されていないにもかかわらず、相手方から一方的に児童館での実施に限定させられてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 家事調停での財産分与について。学資保険は相手(妻)が拒否しても対象になりますか?

ベストアンサー

現在別居中で妻が子供三人を連れて出ていき私は一人です。 妻が申し立て人で私(夫)が相手方で、先月一回目の調停が終わり来月に二回目があります。 離婚については同意してます。 学資保険は私名義で私が支払ってますが、やはり監護している妻に名義変更して支払ってもらった方が良いですが?因みに子供達の為に解約はしたくありません。 家事調停での財産分与...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求に関して

ベストアンサー

離婚調停と同時に婚姻費用分担調停を考えています。相手方の年収は1000万。私はその半分くらいです。 夫は結婚当初から前妻と子供2人に月々20万円の仕送りをしていました。子供2人が成人した今も同額を負担しています。①この場合、算定表とはかけ離れた金額の審判になるでしょうか。 また、同居していた10年間生活費はもらえませんでした。結婚前に夫が購入していた自宅ロ...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の慰謝料請求にあたる証拠について

ベストアンサー

離婚時の不貞の証拠について 現在DVにより別居中です 今後離婚調停を考えています 婚姻費用調停をしていますが相手方から婚姻費用が支払われません お金がないので支払わない、離婚したい相手に生活費など要らないと義母からも言われました 子供のための医療費や日用品にかかるお金もお金がないので払えないと言われました ですが相手は別居後に複数の女性と交...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

夫より婚姻費用分担金について、毎月いくら払いますという書面が届きました。書面は合意書という形で2部おくられてきており、夫の名前のところは夫の印鑑が捺印されており、私の名前のところは私が捺印して、双方1部ずつ持つというものです。金額は私が思っていたよりかなり低かったものの、当時私もカッとなっており印鑑を押して即日1部を相手方に返送しました。 1.印鑑...

弁護士回答
    1
  • 面会交流子供が拒否する

月一回1時間面会交流を調停で決まり7年くらい続いてました。 子供は14才中学生、12才中学生です。 子供が面会場所へ行って面会を辞めたいと言って、円満な面会交流が出来てません。 全く面会を辞めるのではなく2カ月に一回1時間にして様子を見てはどうかと再調停を申し立てましたが、相手方は納得してないです。 子供の意見は聞いてもらえないですか? 受験、部活、友...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居と監護者指定

2月に連れ去り別居されました。妻側に監護実績を積ませるわけにはいかないので、すぐさま離婚調停をこちらから申請しました。 現在、2回目の調停を終えたところです。 しかし、ここまでの手応え(調査官の「男は悪」みたいな態度)や、多くの例を見る限り、実際に連れ去られた側の男が逆転で親権をとるのは難しいのかな、と思っています。 そこで、 ①. 相手方の弁...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料の算出をお願い致します。

初めて相談の投稿をさせて頂きます。 宜しくお願い致します。 私は妻子持ち(子ども2名)ですが、不倫相手が妊娠し既に出産しております。 後日家事調停が行われる予定ですが、申し立ての趣旨は認知することの調停となります。 相手方にが私が既婚者だということを黙っていたので慰謝料、養育費を請求されることが想定されますが、 養育費はどのぐらいの金額を請求され...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから