31,812件見つかりました

法律相談一覧

• 主人との離婚、DVについて

ベストアンサー

主人が私に対する傷害罪でいま留置所にいます。 DVの傾向がある旦那で、 先日、口論になり、殴られ、蹴られました。 私は警察を呼ぶ必要はない、といったのですが、酔っ払い、逆上していた主人はみずから警察へ通法、今回は私の意思に関わらず、傷害事件としてあつかいます。と主人が逮捕されてしまいました。 主人はその時喧嘩時、捕まってもいいから離婚をしたい...

弁護士回答
    11
  • 兄が母に書かせた遺言書をみたいのですが可能でしょうか。兄とは絶縁状態です。

ベストアンサー

兄と二人兄弟です。10年くらい前に兄が私にだまって母の遺言書を作成しました。 その前に兄嫁を母と養子縁組をしての作成でした。 これは、立ち会ったおば夫婦から聞きました。 その後母の看病と介護を私一人で懸命に荷なっため、母が兄嫁との養子縁組を解消し、 前財産を私に相続させると新しく遺言書を作成してくれました。 母は今は認知症がひどくなり介護施...

弁護士回答
    6
  • 滞納されている養育費の回収について

ベストアンサー

調停離婚し、私が二人の子供を引き取り、毎月、5万円の養育費を元夫が支払うことになっています。 しかしながら、毎月月末までに支払うと調書に記載されていますが、だんだん、遅れがちになっており、今月は10日以上遅れています。携帯は連絡が取れず、自宅の電話もつながりません。ショートメールを送っていますが、おそらく、着信拒否をされていると思います。 ずる...

弁護士回答
    7
  • 認知 養育費について

タイトルの通り相談です。 認知と養育費については、性交渉をしたなら 男が全て責任をもてというのが法律ですよね? 馬鹿げだ質問になってるのは承知ですが 男側は「責任とれないから、避妊する」と言いましたが私は、一度中絶をして医者から、すぐには子供ができない身体になったと言われたので「避妊しなくても妊娠しないから大丈夫」と言い避妊しないで性交渉して...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元妻に所有マンションを貸して賃貸収入を得た時の税金について

去年、裁判をへて離婚。所有権を持っているマンションに元妻と子供2人(18歳と16歳)が居住。 財産分与と養育費は裁判では争わず、現在家裁で調停中。当方はマンションを売却して財産分与、元妻と子供2人は賃貸マンションに移り、その賃貸料はこちらで支払う(子供が大学卒業するまで)ことを提案しているが、元妻は拒否してきた。代わりに、当方と賃貸契約を結び、...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄を条件に協議離婚できますか?

ベストアンサー

私に不貞行為は無く、生理的に受けつけないと言う理由で妻から離婚を切り出され、昨年5月から私が家を出て別居、今年の2月に調停し当面の間別居を継続するという事で合意しましたが、4月から妻は子供3人を連れて引越しし子供を旧姓で新しい学校に通わせ、しつこく離婚を迫ってきています。基本的に子供のためにも離婚はしたくないですが、このままでは精神的に持たなくなり...

弁護士回答
    3
  • 元DV夫からの面会交流の申立について。

DVで先日離婚した者です。 面会交流はしない、養育費、慰謝料0との取り決めで協議離婚しました。 子供は幼児一人です。 元夫から最近、私の離婚時の弁護士あてに電話があり 『子供とやっぱり面会をしたい。面会を拒否するなら弁護士を立てて戸籍の附票をとって住所を調べて面会交流の申立をする。』 と言ってきたようです。 住基支援措置はかけていますが、相手が...

弁護士回答
    2
  • 千葉家裁松戸支部の「寛容性の原則」に基づいたとされる判決について

ベストアンサー

本日、弁護士ドットコムでもニュースになりました。 千葉家裁松戸支部の判決で監護していなかった方の親に親権が渡りました。 「寛容性の原則」に基づいたと書かれていましたが、本当に主たる理由はそれでしょうか? 当方は別居中で監護親です。相手から面会交流調停をおこされています。相手に子の福祉を直接害する理由が在る為(確たる根拠有り)、面会交流は拒否し...

弁護士回答
    2
  • 血の繋がりがないけど戸籍上、実子の戸籍を抜くには?

成年後見制度の後見等の審判申し立て(回答)の用紙が私と妹宛に届きました。記載されている人の名前に見覚えが無かった為、父に聞いてみると40年前に離婚した母が産んだ子との事。母が失踪した11か月後に産まれた為、父の子ではないのですが離婚が済んで無かったので母が勝ってに出生届けを出し戸籍上、父の子となったと初めて知りました。家裁の離婚調停の時、父の子では...

弁護士回答
    1
  • 住宅を購入するさいに私の両親がだしたお金は返してもらえるか

結婚していたころ、中古のリフォーム物件を購入しました。 その時に私の両親がお金を頭金として100万いれてくれました。 離婚後、あちらは家はいらないとのことで、 私と子供たちが住みローン代をあちらのこうざに振り込んでいました。 今回あちらが再婚、子供が産まれたとのことで養育費をさげるそうです。 なのでこのままローンを払い続ける事ができないので、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費増額 即時抗告が棄却されてしまいました

養育費増額の即日抗告が棄却されてしまいました。判決は妥当なのでしょうか? 一昨年離婚し、毎月6万2千円の養育費をもらっています。長女が私学へ進学した為、養育費増額の調停を起こしましたが、元夫が拒否をした為審判になり、棄却されました。先月即日抗告をしましたが、やはり棄却されてしまいました。争点は、元夫の同意があったかどうかでしたが、元夫は、口頭で私...

弁護士回答
    2
  • 母親が家出をした場合の親権と慰謝料

結婚8年目。 小学一年生と2歳の子どもがいます。 自分の子どもですが 小学一年生のこと 上手くいかず鬱になりました。 主人もスマホばかりで 話を聞いてくれないし 嘘をついてパチンコに行ったことなどで もう信じられなくなり 離婚したいです。 ですが恐らく 離婚したいと言っても 応じてくれません。 精神科には行ったのですが 主人にお金の無駄と...

弁護士回答
    5
  • 我が家は撤去される?

ベストアンサー

祖母名義の土地に我が家と伯父の家が建っています。 伯父夫妻は、既に他界し、その子供家族がその家で暮らし、それぞれの家の固定資産はそれぞれが支払っていますが土地は伯父の子供が支払っています。 伯父が存命中から父はいく度も分筆を申し入れましたが、その度に拒否されました。 最近になり、従兄弟が裁判所に申し立てをし、土地の全てを亡き伯父に相続させた上...

弁護士回答
    5
  • DVで夫が逮捕されました。警察から出てきた後について。

急ぎで、乱文申し訳ありません。 夫からのDVが度々あり、現行犯で夫が逮捕されました。 夫名義の持ち家に子供3人と暮らしています。夫は今警察で、2日間は拘束?されているようですが、警察から出てきた後、夫が家に帰ってくることを拒否する事はできますか?接近禁止命令、退去命令など調べるとありましたが、どれが良い方法ですか? 離婚の調停が控えており、その...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割と成年後見人選任でのトラブル解決について

ベストアンサー

認知症の母親の成年後見人の申請について弟が母親本人やこちらの承諾を得ず、母親に説明せずに医師に診断させ、その診断書で家裁に申請してしまいました。家裁や医師に診断内容の開示を求めたのですが、守秘義務や個人情報保護法で開示を拒否されてしまい困っています。弟は今年亡くなった父の相続にあたり、自分が仕切って過去の不正行為を隠ぺいするため、主治医や周囲の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもとの面会について

性格の不一致で妻とは別居中で離婚調停中で妻からは離婚拒否されています。 一歳の子どもがいて会いたいのですが、担当の弁護士に会う頻度が高いと円満な別居婚だと思われてしまい離婚が認められないと言われました。 1.どれくらいの頻度だと円満だと思われてしまいますか? 多い時はほぼ毎日、少ない時で月4回くらいでした。 2.別居から3年から5年で離婚が認め...

弁護士回答
    3
  • 被害届の受理不受理について

ベストアンサー

妻が出て行き、離婚調停を申し立ててきました。 その後、妻が私の友達にメールをしてきて ①私がDVやモラハラをしていた ②妻の友人知人に犯罪まがいの迷惑をかけ近々私を逮捕させる。 ③怖いから、出勤の送り迎えなど警察に協力してもらってる ③の真偽は知りませんが、①.②とアホみたいなウソが書いてあるようです。 メールは二回きたとのことで、転送してもらいま...

弁護士回答
    1
  • 早期の離婚は可能でしょうか

ベストアンサー

私39歳、妻42歳です。 今年の9月より海外勤務をするため、その前までに離婚を希望しています。 現状は、5月より話し合いを進め、慰謝料の代わりに今の住まい(分譲マンション)の 1年間のローン支払いと管理費を持つという事で一度は条件が決まりましたが、 向こうの母親に我慢するように言われたらしく、急に離婚拒否をしてきました。 無断で借金をしたこと、愛情...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚した不貞の慰謝料請求

先日、離婚しました。 単身赴任中だった元夫に3年前に離婚して欲しいと言われ、拒否していましたが、交際相手が妊娠したので弁護士を立てて離婚をしてほしいと言ってきました。 その際、3年前に言われているから婚姻関係が破綻した後の交際だから不貞にはならないと言われ、調停にせず、速やかに応じる代わりに相場よりも多い養育費をもらうことで応じました。 子供の戸...

弁護士回答
    2
  • 「私道の承諾書が貰えず、買取を要求されており、所有地が売れない」

ベストアンサー

私道(法42条2項道路、用途公衆用道路、不動産会社持ち分15/18)に接している袋地で私道を所有している不動産会社から、使用、掘削等の承諾書を貰えず、私道の買取を高額な金額で要求されている。 私道の利用者全員に買取交渉して買わない人が出た場合は按分で更に高くなると言われている。不動産会社の私道の処分は自由にだが、余りにも高額なので、買取を拒否している。...

弁護士回答
    3
  • 別居中の複数の子供の内1人との面会について

ベストアンサー

先週から妻が子供(3人)を連れ、実家に帰ってしまいました。子供への面会を申し出たところ、上2人(中学生)は私に会いたくないと言っているようです。1人はまだ幼稚園生で、せめて幼稚園の子供には会わせて欲しいと伝えましたが、「上2人が会わないのに下の子だけ会わせるようなことはしない」と拒否されました。会うことはできないのでしょうか? 上2人は妻の連れ子で養子...

弁護士回答
    5
  • 養育費一括支払いのメリット・デメリットを教えてください。

調停ではなく、裁判での和解にて離婚をしたものです。 決められた養育費を約4年間毎月行ってきました。 和解条項に面会交流も形式的におりこまれましたが履行はされておらず、元妻との連絡のやり取りも一切ありません。 知人より、養育費を毎月払うことで当てにされ、今後子供が大きくなりもっとお金が必要となった際に無心されるのでは無いか?一括で支払ってしま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の主張

現在、離婚訴訟中で、妻の私が被告、夫が原告です。原告からは「親権」「慰謝料」の申立、被告より「親権」「養育費」「財産分与」の申立をしました。それぞれが主張を述べ、裁判所より和解の話がきました。 その中で、私側が財産分与を申し立てしたため、既にお互いの調査嘱託により財産が明らかになりました。 離婚調停前に、夫が勝手に離婚ならこんな条件でと表記した...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、請求額。

婚姻費用の請求を行う予定です。 年収、夫1500万。妻250万。算定表に基づくと16〜18万とのことですが、依頼した弁護士より、満額請求すると拒否される可能性がある為、現実的な金額4〜8万で請求しましょう。と言われ悩んでいます。 現段階ではこちらから調停や裁判を持ちかけるつもりはなく、離婚に応じる気もありません。 婚姻期間5年。子なし。 夫からの離婚申し出...

弁護士回答
    4
  • 復縁するか悩んでいます

ベストアンサー

妻と別居して1年半ほどになります。 別居してすぐに妻より離婚調停を申し立てられ面会交流、婚姻費用など泥沼化しました。 離婚は私が拒否したので不成立になりました。 その後、私は妻の浮気相手に慰謝料請求をしており現在も争っています。 裁判所は150万で和解するように言ってます。 決定的な証拠がないので150万で和解するか徹底的に争うか悩んでたのですが、急...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不倫 離婚できますか?

次のケースの場合、離婚はできますか? 結婚15年、小学生の子どもが3人 夫婦共働き、持ち家(ローンあり) 性格の不一致によりケンカが多く、夫の方が我慢できなくなり、無理矢理出てくるような形で別居が始まりました。 その1年後位に知り合った女性と不倫関係になり、約四年間交際。別居を始めた時から5年が経過し、夫側から離婚したいとの申し出がありました。別...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の審判。2仮処分など出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の調停で折り合わず審判になります。 相手は審判で面会が月2回になれば抗告して高裁に持っていくと言ってます。 (調査官の報告書に月2回が望ましいと書いています) はっきり言ってただの引き延ばしというか嫌がらせです。 質問なのですが ①抗告されるとすぐに子供と面会出来ないのでしょうか? ②仮処分など出来ないのでしょうか?1年以上面会出来ていま...

弁護士回答
    1
  • 【別居中の生活費と離婚について】

ベストアンサー

弁護士の皆さまこんにちは 現在別居中の者です。 私の有責により、夫婦関係がこじれ、再構築しようとしていたのですが、 難しく別居に至りました。 今はひとりで暮らしています。 私と妻は年収450万で、今別居4カ月目で 同居当時生活費として払っていた17万円を毎月払い続けています。 子供は3歳です。 私は離婚希望で、妻に何度か伝えていますが、妻はか...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いの進め方について

性格の不一致を理由に、3月くらいから妻に離婚を申し出ていますが、世間体や子供のことを理由に離婚したくないと拒否され、話し合いは平行線です。 2年ほど前に私が浮気をしたこともあり、(1ヶ月ほど)妻は女性関係を疑って、意地になっているのかもしれません。 今、現在は女性関係はないのですが、私は有責者として扱われるのでしょうか? また、平行線の話し合...

弁護士回答
    2
  • 審判されても却下なんですから出廷しなくともいいですか?

妹の子供を養育監護しています。妹は不慮の事故で死亡したので妹の旦那が子供の親権者です。妹の子供を親権者から返せと言われ、民事提訴されてしまいました(仮処分の手続きはありませんでした)家裁の審判ではありません。私達は最高裁まで徹底的に争うつもりです。最高裁まで(判決確定)争ったら2年程度の期間は稼げますか? 面会交流の調停も申し立てられました。妹...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額決定に関する扶養手当の考慮

ベストアンサー

現在別居、離婚協議中。 算定表に基づき、任意で婚姻費用を支払い中(妻は無収入として計算しています) 別居中に妻が扶養手当の対象となった(失業保険の受給期間が満了した)ため、妻に扶養手当の手続きの協力を依頼したが、拒否された。理由についてまったく説明なし(参考までに、妻は半年以上、本気で求職活動をしていますが、無職のままです。) このような前提...

弁護士回答
    1
  • 子の親権について

現在同居をしながら離婚調停中です。 申立人は夫。申立理由は妻の飲酒時の夫への暴力等。 先日、家族で食事に行き、夫婦で飲酒。子供も二人一緒でした。 帰宅後、些細な事から喧嘩がはじまり妻が警察を呼ぶ。 夫は妻からの暴力をアピールし、その後救急車を呼んで病院へ。 診断書をとって妻を訴訟すると言っています。 妻は離婚拒否をしております。 妻は病院へ行って診断...

弁護士回答
    2
  • 和解後の不履行。損害金請求の妥当な金額とか通常範囲はありますか。

和解後条項の一部が不履行です。この件に関しては双方の債権債務云々は該当しない為、請求発生した場合可能です。動産引き渡しの件で物が多数の為物の特定はしていなく協議後引取り。の為、更に双方協議が長期化しています。現在調停検討中です。物のない事で別品を購入せざるを得なかった。等の損害金、返還遅らせた遅延損害金を、物相当金に加算したいのですが、損害金請...

弁護士回答
    1
  • 離婚の裁判について

ベストアンサー

一般的な結論と出来ればその理由も教えて頂きたいです。 離婚について、昨年末、調停不成立になりました。裁判になった場合です。 夫婦共に45才。婚姻期間20年(内、別居中14年経過) 子供15才で妻が扶養しており、自宅で生活。 別居の理由は夫の不貞で有責配偶者でこちらの了解なしに家を出た。 不貞相手とは別れていない。 妻は治る見込みのある病気ではあるが、現...

弁護士回答
    3
  • 夫有責の場合の離婚示談金について

ベストアンサー

いつもアドバイス有難うございます。 夫の不貞有責で私は離婚拒否側です。 不貞期間2年超、夫は既に相手と同棲してます。 (興信所の報告書等、弁護士がOKという証拠多数です) 私の弁護士は夫が当初提示した金額(財産分与込で500万 年金分割イヤだ)では不当に安い、ということで今後の夫側の対応次第で調停になると思います。 実は弁護士に受任をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 養育費

夫との離婚を考えていますが、養育費の事で揉めています。 夫の年収は1,000万円ほどで私は専業主婦で収入はありません。 また、夫は後12年で定年退職を迎えるので、月10万円、成人するまでの養育費を定年退職までに支払い終わるよう要求したところ、月9万円をどちらかの再婚、もしくは収入が変化するまでで後は適正にと言われました。 子供はまだ2ヶ月になったばかり...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

ベストアンサー

現在、旦那からの暴力で別居中です。 私もパートをしてますが、 旦那の暴力で、自宅へ戻ることができない状態、 子どもは通っていた保育園にいくことができないでいます。 現在住んでいる場所は 保育園の激戦区で待機児童であふれてる状態で入れるみこみがないです。 そのため私も仕事にでれず去年よりも収入が減っています。 現在、生活費を渡されてなく、婚姻...

弁護士回答
    2
  • 離婚3年経った後に離婚協議書を作成しろと言われてます

離婚時には口約束で家賃や養育費を決めましたが、すぐにトラブルになり養育費は支払い拒否、家賃を支払って住んでいた家も弁護士からの通告書が届き退居しました。 こちらとしましては、再婚相手が養子縁組してくれているので、前夫とは関わりたくないのですが、今更離婚協議書を作成したいから内容を承認しろと言って来ます。 養育費は支払わない この1点のみで構...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

私は現在別居中で離婚調停を進めている状態です。未成年の子供が一人います。別居は私のほうから出て行き始めて間もない状態です。現在、自宅と車を所有していますが、全く利用していない状態です。特に車は夫婦関係が悪化したときから利用しておりません。約一年が経ちます。住宅、車のローン、住宅の光熱費、さらに相手に対して生活費と相手の携帯電話、医療保険なと全て...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉権の間接強制と履行勧告について

調停調書に1か月1回程度の割合で交流。具体的な日時場所方法は当事者間で事前に協議して定める。とあるのですが離婚後一切面会を果たせず、連絡を取るにも電話番号を知らせたくないとの事で子供から直接メールさせるとの返事が相手弁護士よりあり待っていましたがなく、本人受け取り郵便で送るも受け取り拒否。このような場合上の調書の文言ではすぐに間接強制の申し立ては...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求に関して質問させてください

ベストアンサー

現在離婚調停申し立て中です。 相手方より出された条件に 離婚により子供と十分に関わりを持てなくなることによる精神的苦痛による慰謝料として100万円 また、子供が中学生になる前に私が再婚した場合には次の区分に応じた慰謝料を相手方に支払うものとする 子供が3歳未満 300万円 子供が小学校低学年 200万円 子供が小学校高学年 100万円 もちろん面会の拒否もし...

弁護士回答
    2
  • 再婚の際の相続について

私は再婚をし、前回の結婚でできた子どもを主人の養子にしてもらいました。主人も再婚で前の結婚でできた子どもがいます。 ただ、その子は主人の子どもでない可能性が高いそうです。 主人の離婚理由は相手の不倫で、子どもも自分の子どもではない可能性が高いということで調停をしたそうです。結果は子どもの養育費は支払わないということになったそうですが、相手が血液...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人に再度請求したいです。

ベストアンサー

面会交流の審判書の変更を求め再調停→親権者が面交流を拒否→履行勧告(無視されました。)相手方代理人も結論が出るまで面会させなとFAXで私に送信してきました。→審判になってから、相手方代理人にFAXで、面会交流の再開を要求(無視されました。)→さらに履行勧告(今月中に協議して面会交流を実施及び目処をつけてくださいと勧告がでました。)←今ここです。 今...

弁護士回答
    2
  • 親権変更

久しぶりに質問させていただきます。 私には前夫との間に子供が3人いて、現在前夫が親権を持ち、私が養育費を払っている状況です。 そして養育費を月3万払う代わりに月1回の面会交流が認められています。 その事は調停で決めたんですが決まった最初の月は拒否されたにも関わらず養育費だけ払わされ、自分がバイト行く日には交流日以外でも簡単に預けられ… 私は子供に...

弁護士回答
    1
  • 間接強制のリスク

ベストアンサー

再調停の結果がでるまで、面会を相手方(親権者)に拒否されています。 裁判所に面会交流の間接強制の手続き案内に行きました。 離婚訴訟の和解書の項目を使って間接強制を考えています。 離婚訴訟の和解書 原告(親権者)は面会交流を認める。 審判書の内容通りの面会交流を各自誠実に行う。 場所、日時 方法は、子供の福祉に配慮して当事者で協議する。 離...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用を請求されています。 ただ、別居前に持ち出された所在不明のお金や現在の携帯電話代、子供の保険料など、こちら側で支払いを続けているお金もあります。 また、嫁側は実家にすんでおり、家賃は発生していません。 子供の為に支払い必要な額は支払ってあげたいですが、現時点では会う事も認めないと相手親が出てきては発言するような状況です。 子供には会えず...

弁護士回答
    2
  • 協議した事実はどのあたりからですか?

ベストアンサー

面会交流の審判書 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事者で協議する。 決定理由 「場所 日時、その他の実施の方法は、子供の福祉に配慮して当事者で協議する。」となっています。 審判書確定後、離婚訴訟の和解書には、「審判書通...

弁護士回答
    3
  • 裁判で離婚判決はでますか?

現在までの婚姻期間4年、別居期間一年半です。主人の不倫が原因で、現在も不倫相手と同居中です。こちらから申し立てをし離婚調停をしました。離婚についてはお互い同意しましたが金額で話がまとまらず不成立となりました。その後主人から連絡がきて復縁をせまられ、数回体の関係を持ちました。(証明できるものがあります)その後再び女性のもとに戻ってしまいました。一時...

弁護士回答
    1
  • 離婚前 別居中

嫁姑問題 旦那のマザコン モラハラ 旦那の秘密主義等で子供を連れ家を出て、実家で生活をして2ヶ月がたちます。一方的に家を出ただの口をひらけば俺は出て行けと行ってないだの子供を渡さないだのと言って離婚話もままなりません。家をでざるを得ない程追い詰めた姑や旦那にも責任あるのにと思います。普段から子供の面倒を見るどころか姑の顔色を伺い子供に対して怒るばか...

弁護士回答
    1
  • 保全処分の理由

ベストアンサー

元妻が親権者で、面会交流を審判で決定通りの2ヶ月に1回です。別居中、離婚するまで、2年以上、面会交流を拒否されていたので、子供は私のことを知らないです。(産まれてすぐの別居です。) 今 面会しても子供は私のことをパパと理解できていません。審判書は、面会を認める理由を「面会交流は未成年が非監護親から愛情を受ける機会である」と書いてあります。 パパと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから