31,812件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与における別居時口座残高の照会について

ベストアンサー

海外駐在時の夫の外貨での給与振込口座(海外の銀行口座)について質問です。 不倫相手女性と同棲するために家出した夫との間で、財産分与交渉中です。 別居時は海外駐在中で、外貨で海外口座に給与が振り込まれていました。既にその口座は閉じており、夫は「大した金額でないため口頭で金額を伝える」としています。しかし、数年間分の給与が振り込まれているはずで大し...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟 住宅ローン 自己破産

結婚3年、同居2年、別居1年、子1歳です。 妻の産後から不貞をしており、それが発覚して別居、現在離婚訴訟中です。 妻は離婚拒否のため、棄却判決になると思います。 婚姻費用分担調停で婚姻費用と住宅ローンの支払いが決まりました。 婚姻費用は仕方ないと思いますが、自分が住んでいない住宅のローンは支払いはしたくありません。 住宅は頭金なしのフルローンで、...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手が相談無く子ども達を連れて遠方に引っ越した場合の、今後の面会交流について

弁護士先生方 離婚相手が子ども達を連れて遠方に引っ越す予定を相談無く進めていることを 知人を介して知りました。 離婚は相手方からの申し立てで2年前に成立。 成立後は円満に養育費の支払いおよび面会交流を進めてまいりました。 子ども達とも少ない時間を貴重にお互い楽しく過ごしております。 面会交流の条文には「京都市内にて」と記載があります。 しか...

弁護士回答
    2
  • 親権者は調停なしでも、面会交流のルールを1人で決めて、親権者では無い親にそれを拒否する権限は無いので

ベストアンサー

高校生の息子との面会交流を親権者の元夫に拒否されています。 理由は私が再婚したことを黙っていたからだそうです。 (息子は知っていましたが、父親には黙ってくれていました) そこで、面会交流をさせて貰えないことも納得はしていませんが、 息子とのLINEなどのやり取りも全て元夫に消されてしまいました。 (息子に許可を取ったと言っていますが、いいよと言わ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえ解除と減額

ベストアンサー

養育費減額が可能かどうか? 再婚した時に、元嫁に養育費減額を求めたら、0円でも構わないと言われたので、約2年間払っていませんでした。(メールで決めただけ) ですが元嫁がフルタイムで働けなくなった為、養育費未払いだった分約140万円と、毎月5万円を払うよう請求してきました。 5万円は、離婚の際に公正証書で決めた額です。 元嫁側から弁護士を立てて、給料...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についてご質問

ベストアンサー

面会交流について 教えて頂けますでしょうか。 ①履行命令はないのでしょうか?  履行勧告を無視されたので、  履行命令をしたいと思っていますが、  1度家裁に連絡すると面会交流については  履行命令はないと言われました。  ただネットを見ると履行命令があると  書かれています。いかがでしょうか。 ②内容証明を自分で作成し、  送った場合と弁護士...

弁護士回答
    1
  • 子との面会時に海外へ連れ去られるのを未然に防ぐ方法はありますか。

子との面会時に海外へ連れ去られるのを未然に防ぐ方法はありますか。 夫と離婚時に親権で争い、その後に別居し、相手方による子の連れ去りがあり、監護者指定の審判・決定(1審・相手方の控訴2審共に私が勝訴)を経て、その際に相手方は任意の引き渡しを拒否し、数回の強制執行をもってやっと我が子が私の元へ戻りました。現在は調停を続行中です。 過去の夫婦だった...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻を認めてもらう上での、未成熟子の存在は判決に大きく左右しますか?

現在別居中です。私(妻)が離婚したく夫を相手方とし離婚調停を申立しましたが、離婚したくないとの拒否により不成立にて終了しました。 離婚したい理由は、相手方の風俗通いです。 現在、未成熟子を私が監護しております。 別居期間は1年程度で同居期間は2年未満となります。 今後は離婚裁判をおこそうと考えておりそこで質問です。 ①有責配偶者からの離婚請求でな...

弁護士回答
    3
  • 親権・監護権を非嫡出子(認知あり)の父親に変更の仕方

ベストアンサー

上二人の子供と3番目は父親が違います。 3番目の子供は未婚で出産、認知あり、養育費あり。 3番目の子供が実の父親の所に行きたいといってます。 毎週日曜日に子供と遊びに出かけてます。 1月から泊まりから慣れてく予定でいるのですが、 親権、監護権すべてあちらに渡したい場合は養子縁組または調停をしないと変更できないのでしょうか? 役所に何か書類提出で親権...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告後の質問です。

親族の遺産相続で相手方から申し立てた調停に、私は全てに参加を拒否し不調に終わりました。 その後審判になり、その審判結果を不服として即時抗告しました。 現在東京高等裁判所へ申立書や添付書面を家裁から送られた段階です。 そこで4点質問です。ご回答をお願いします。 1.高裁より棄却や却下されることも多々あるらしいし、審理に数か月掛かることもあるのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の面会交流 頻度 時間について

現在離婚調停中の彼とお付き合いしていて離婚後籍を入れて養子縁組?も組む予定です。 彼には子供2人 11歳と6歳の子が居ます。 私の方にも元カレとの間に出来た1歳7ヶ月の子が居ます。 そこで、離婚後の面会交流なのですが、 2ヶ月に1回 2時間の面会は短いのでしょうか? 妥当な面会時間 頻度はあるのでしょうか? まだ面会について詳しく決まっていないのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと旦那から迫られています

ベストアンサー

旦那の勝手で離婚したいと言われています。 旦那は自営の建築業で昔からお金に出しなく多額の借金、両方の親からも何度も借金、税金滞納平気でしてきてました。今は私がお金を管理しています。 その不満からなのか知りませんが離婚したいと言われ提示されたのが、家はそのまま旦那名義の持ち家に住んでいいと、養育費6万から8万、私の親からの借金は自分が持つということ...

弁護士回答
    4
  • 勝手に着払いの荷物を私本人の名義でおくられました

先月末に私宛で差出人が私本人の 通知(ゆうパック着払い)がありました。 身に覚えがないので、追跡を調べたところ、元嫁の別居先の最寄り局からでした。 コンビニから出したと考えられます。 最後の調停の席で相手弁護士に戻して欲しい(指輪などの貴金属)ものを聞かれましたが、それにしては大きい荷物です。 この場合、人の名前を許可なく使い、しかもこちら...

弁護士回答
    1
  • 離婚の細かい条件について

ベストアンサー

協議離婚をしようとしているのですが、なかなか話がまとまりません。 離婚理由は相手方から一方的に性格の不一致を言われ、勝手に別居をされました。私は別居されたときに妊娠中で、3歳の娘もいます。別居中に子どもを気遣う連絡や動きは全くなかったです。 相手の意志が変わらないので離婚を認めようと思うのですが、相手方は月に1回以上の面会を求めてきています。娘...

弁護士回答
    4
  • 内容証明受け取らない相手への対応【DVによる内縁関係の解消】

ベストアンサー

内縁関係の元夫より、精神的・肉体的DVを受け、現在弁護士さんに依頼し、損害賠償請求の申し立てをしようとしております。 弁護士さんには「はじめから調停や訴訟をするのではなく、まずは示談交渉しましょう」と言われましたが、 そもそもの内容証明を相手方が受け取りませんでした。 受取拒否ではなく、保管期間経過のため弁護士さんに戻ってしまったようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居の妻の荷物について。

ベストアンサー

別居中の妻の荷物を引き取り拒否されたら。 現在、調停申請済みです。 まだ山ほど妻の荷物は妻の汚部屋に置いたままあります。金目になるものや必要なものだけは持ち出されて、不要なものだけ置いていったまま。 共有のもので不要なものだけを処分していくことをしていますが、既に相当な処分費用がかかっていて金銭面での負担額が多くてキツいのです。 まして、妻の分...

弁護士回答
    2
  • 風俗客の奥さんに色々言われているので最善策を教えてください

デリバリーヘルスで働いていた時のお客さんとプライベートで肉体関係はなし金銭ありで会っていました。 私は奥さんはいないという風に聞いていたのですが、先日奥さんが突然家まで来て色々と聞かれました。 こちらは知らなかった事ですのでそのまま答えましたし、目の前で連絡先も確認してもらいながら着信拒否をした後削除したのですが、いちいち突っかかってきます。そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚 車の権利について

初めて投稿させていただきます。 20代、離婚調停前の男です。 相手方からの暴言、私の扱いがひどく私が精神疾患(診断書あり)を患い、離婚を希望するも軽快するまで静観することを約束して2月1頭から別居。 しかし、別居後もSNSや電話などで暴言を受け離婚する流れとなりました。 しかし、養育費より婚姻費用をもらう方がお金が多くもらえるということで離婚を拒否され...

弁護士回答
    1
  • 裁判で離婚判決はでるか?

ベストアンサー

妻と性格の不一致で離婚をしたいのですが妻が子供もいるため拒否しています。 今は一緒に住んでいますが、 食事も寝室も別。夫婦関係もう3年近くありません。 私は離婚したいため、毎晩遅く帰って、 妻には暴言を言っています。 こん場合、離婚調停、裁判で離婚が認められることはありますか? 妻とはほとんど私が無視するか暴言を言っているためまともな...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫が職場に来ようとしています

ベストアンサー

夫と別居中、乳児と実家で暮らしています。 現在婚姻費用分担調停中です。 婚姻費用だけではとても生活出来ないので、知り合いの経営する飲食店で働かせてもらう事になりました。 しかし夫がそれをどこからか聞き付けたようで、私が働いている事を知った上で 近々お店に来ようとしています。 最低限の連絡はメールでしているので、私と話をする為に来るとは考え難いで...

弁護士回答
    3
  • DVモラハラ『妻』と離婚したい

ベストアンサー

DVモラハラ妻が離婚に同意してくれません。 妻の性格に嫌気が差し、離婚を切り出しましたが 拒否され家庭内別居状態です。勝手に別居は違法だし、どこまでも追いかけてつきまとってやる。仮に離婚後誰かと再婚したら再婚相手との中を壊してやるなどと脅してきます。共働きの私の給料の1部をどこかへ隠され、返してくれと言うと夫婦の共有財産だと言って取り合ってくれない...

弁護士回答
    1
  • 離婚の要求に伴う 配偶者の慰謝料請求について

①同居前にして入籍(双方遠方) ②婚姻後、モラハラがあり耐えられなくなった ③思いのうちを話しに配偶者の住む地域へ訪問 ④しばらくして当方より離婚届を送付 ⑤相手は弁護士を通して逸失利益を含む慰謝料請求の内容証明 (ここで転退職と転居の事実を知る) ここで質問なのですが 1⃣当方の違法性はあるか否か (一方的な離婚要求や関係修復を図ろうとしない。同居義務...

弁護士回答
    10
  • 会社にかかってくる元旦那からの電話への対処法を教えていただけませんか?

ベストアンサー

元旦那から、会社に電話がかかってきました。 現在、子供の親権者変更の審判中です。 (私が申立人。親権者は父親。子供は私が現在監護中) また、先日、養育費の審判も決定し、不払いだったので、 強制執行手続きをし、先週末に命令書が届きました。 そんな中での、私の会社への電話でした。 私の電話では元旦那の番号は着信拒否をしています。 何の理由がある...

弁護士回答
    3
  • 偽名、年齢詐称の女性から認知要求。認知しなくてはいけないですか。

ベストアンサー

覚えのない女性から3歳の子供の認知を求められ、 一度、調停に行きました。 結果はまだ出ていませんが、DNA検査を受けました。 先方は「おつきあいしていた」と言いますが、そのような記憶もなく 携帯にも登録されていないのです。 当時、その女性が偽名を使い年齢詐称して遊んでいた中に私が含まれていたと 仮定した場合 1、偽名、年齢詐称は詐欺のような罪...

弁護士回答
    2
  • 強制と印鑑偽造による連帯保証人の無効化の可否

ベストアンサー

父の債務について当方(子供)が連帯保証人になっていることがわかりました。 当方は白紙に署名しただけです。 その署名した白紙が契約書に貼られてあります。 当方名の印鑑は父が作り、所持していたものです。 当方は当然印鑑登録していないので、印鑑登録されたものかは不明です。 父は別の債務の特定調停時の上申書の中で、当方に連帯保証人を拒否されたこと、強...

弁護士回答
    1
  • ブロック塀倒壊対策工事

相続調停中です。現状共有財産である土地のブロック塀倒壊対策をしたい場合、撤去には応じてくれていますが復旧工事には応じてくれません。ブロック塀を撤去すれば防犯上、プライバシーの確保上復旧工事はそこに 住んでいる者にとっては必須工事です。おそらく相手方は分割協議後に当該地が自分のものとならないとみて 費用負担を拒んでいるのは明確です。このような場合...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の折半に同意させたい

ベストアンサー

調停で財産分与の話合いになりました。離婚を拒否して現在の自宅に子供と住み続ける事は長い目でみると競売にかけられたりする可能性が出てきますか?売却折半が1番理想ですが相手側はローンがあるので売却に同意が難しいです。自動車も。 折半するまでは同意しない方向で行きたいのですが売却を進める方法はありますか?自宅をどうするかによって仕事、学校が変わってくる...

弁護士回答
    1
  • このような場合私達は立ち退きしなくてはならないのでしょうか

ベストアンサー

かなり厄介な事が発生しました 時系列で書くと次の通りです 10年以上になりますが 両親が調停で離婚しました 慰謝料養育費なしで、母と私ら兄弟が住む今の 家のローン支払いだけ行う 定年退職を来年に控え、老後に不安があるからと 住宅ローン支払い拒否すると通知してきました また、出て行った父親が言うには もうローン払わないからお前たち出ていけと 立ち...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に公正証書の内容で、再婚する際の関連について

ベストアンサー

公正証書に… ①住所変更など連絡先変更の場合は、連絡する ②再婚しても、公正証書の内容は変更なし 上記2点記載しましたが、引越し先の詳細を連絡したくない場合、罰するなどありますか? 〇〇県以降は伝えたくないのは、再婚相手の希望でもありますし、私自身も怖いので連絡したくないです。 もちろん、子供の戸籍調べれば分かることは分かってますが、私から伝える...

弁護士回答
    2
  • 代理人を通じての連絡を要求

ベストアンサー

お互いに弁護士を通じて、婚姻費用、面会交流について交渉中です。交渉では解決できそうもなく、 調停を申し立てる方向で弁護士と調整中です。 子供がいるので、争いに決着がつけばいずれは、 夫と直接連絡をとらないといけないと思っていますが、現状では、ささいなことでも夫と直接連絡を取りたくありません。代理人に依頼した理由の一つに夫と直接連絡を取りたくな...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚と養育費について

婚姻期間3年後のある日、夫から突然離婚したいと言われ、連日の暴言やモラハラに耐えられず子どもの精神状態も悪くなったため、追い出されるように別居しました。 別居直後に夫の不貞が発覚しましたが、夫はその事を隠して離婚調停を申し立て、私は離婚を拒否し不調となりました。 私には同居中の現在中学2年生の子供がおりますが、過去に難病になり現在も通院中で、...

弁護士回答
    1
  • 子供の扶養の実態について

ベストアンサー

子供の扶養について教えてください。 現在旦那とは別居して1年です。 子供はもうすぐ2歳で私と一緒におります。 復縁を希望している旦那から婚姻費用の支払いは今まで一切ありません。(最近になり婚姻費用の申し立てをしたので現在調停中です) 子供の扶養は別居前も現在も旦那の扶養になっています。旦那は社会保険で、私は国民健康保険です。 別居開始すぐに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元嫁が引き取った子供の名前を私に相談なく変えたのですが問題ありませんか。

離婚して子供を引き取った元嫁が私に相談なしで子供の名前(漢字表記)を変えました。 相談は次の4点です。 1.私に相談なしで勝手に名前を変えても問題ないのでしょうか? 2.変更の理由を調べることはできますか? 3.変更の際に家庭裁判所、または自治体から親権のない私に連絡する必要はないのでしょうか? 4.元嫁に相談なしで、元の名前に戻すことはできますか? ...

弁護士回答
    3
  • 非親権者からの養育費と親権者変更の要求

ベストアンサー

15歳娘が不登校になり 親権者の私と喧嘩し非親権者の父親が自分の実家に連れて行きました。 父親のところに行ってからは通っていた適応指導教室も行かなくなり 行かなくなった事も私に隠していました。 家庭教師も辞めさせ 全く勉強もしなくなり お金を与え好きなようにさせています。 娘の意思を尊重する と言って 何処にも相談する事なく 父親とは喧嘩ば...

弁護士回答
    3
  • 親権について質問です。

ベストアンサー

監護者指定を受けている父親から親権を取ることは 不可能に近いのでしょうか? よほどの事情というのは子どもが精神的に 不安定になったり母親と暮らしたいと言ったり するようになるとかでしょうか? 父親が監護していますがご飯は外食が多く 長女は外食ばかり嫌ということは会った時に 私に訴えてきます。こんな食事の事情だけでは あまり大きく影響することはな...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を希望した夫から連絡がありません

ベストアンサー

不貞が原因となり調停離婚をした際に、子供(3歳)の面会交流を相手の要望で年4回と設定しましたが、相手からの連絡がありません。家を出たのが一年前、離婚成立から半年ほどで、その間子供と元夫は一度も会っていません。 離婚が成立して2ヶ月ほどしてから元夫から直接私にメールがあり、子供と会いたい、と。私自身の精神状態があまりよくなく、このメールにも動揺してし...

弁護士回答
    2
  • 親権や養育費をめぐる主張の合理性について

ベストアンサー

○非看護親は、監護親に子供を養育させてあげているだけ。 ○非看護親にも親としての責任を果たせというなら親権・監護権を要求する。 ○そうでなければ養育費・婚費のうち子供の分の負担は拒否する。 ○子供が嫌がっている面会場所であればいつでも面会してあげる(子供は面会はしたい)。 ○そうでなければ面会を実施しない。別離させた兄弟にも会わせない。 ○なお、非看...

弁護士回答
    4
  • 養育費、勝手に減額してくる場合は?

ベストアンサー

DVが原因で離婚した元夫が、養育費を大幅に減額してきます。 調停で取り決めた額は18歳まで月7万円、 直近の3ヶ月間、毎月2万円しか振り込まれず。 子どもは12歳、発達障害が離婚後にわかり、元夫にも手紙で様子を知らせています。 通院や放課後デイサービスでお金がかかりますが パニックや登校拒否など何かと手がかかり、私は正社員で働けず、パートです。 元夫は...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手含む男2女2の旅行。慰謝料請求は出来る?

同居のまま離婚調停中です。相手より1年半ほど前から離婚したいと言われていますが、浮気の疑いがありましたし、子供の事や経済的な理由から離婚拒否していますが相手もなかなかしつこく、あの手この手で迫ってきています。 そんな中、相手含む男女4人で遠方へ2泊の旅行に行く事が分かりました。探偵をつけましたが4人部屋で、決定的な証拠はとれず、です。しかしながら...

弁護士回答
    2
  • DVで離婚 子供の面会交流について

主人からDVを受け、別居して10ヵ月近くになります。 離婚に向けて話し合いをしたいなと思い携帯電話の連絡で話を持っていくのですが、返ってくる言葉が未だに暴力的で怖くて話が進みません。 このまま調停にしようかと思っていますが、子供がおり、子供の面会交流の事を聞いてくると思います。 同居していた時は子供の鳴き声に腹を立て子供の居ない部屋で物を投げ付けた...

弁護士回答
    3
  • 離婚判決になるかどうか

【状況】 ・婚姻当初より勤務地が異なり同居したことがない。 ・子供あり。 ・当初同居していないことをもって生活費などの支払いを拒まれてきた。 ・そのため婚姻費用を請求したところ、そこから算定表並みの金額を支払われてはいるものの、音信不通に。 ・こちらが同居を拒否している、連絡すらとらない、等の理由で相手から離婚調停を申し立てられ不調に。今後裁判...

弁護士回答
    3
  • 親権裁判で母親の主張を信頼性がないといわれました。

1年以上、離婚、親権裁判をして来ました。理由は旦那側の妊娠に関する無関心や出産後は育児放棄、自分の趣味優先、生活費の未納、こどもてあてを自分のものにする、DVなどがあり、産後0歳のときに食べるに困りこどもと実家へ帰り、離婚調停を起こしましたが、不調におわり、調査官調査をした裁判でも和解拒否、相手側から再度調査官調査の要望あり、実施。 この結果を踏...

弁護士回答
    2
  • 何処のタイミングで主張すればいいでしょうか?

ベストアンサー

審判中での主張書面のタイミングについて質問です。 子供が拒否して、2回目の調停後の審判です (5歳の子供です、子は相手の顔を覚えていません) 今後調査官調査⇒審問があります 主張書面を出せと裁判官が言っていました、内容としましては ①私は住所移動はしていませんが、他府県に住んでいます ②私には婚約者がおり、子供と住んでおり父親の変わりになってい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 通帳に開示方法について

ベストアンサー

調停での財産分与の話し合いについて質問です。 相手方の弁護士から金融機関名・支店名が羅列した用紙が送られてきました。 その金融機関の通帳を自分・子供名義全てを次回開示する様に言われています。 もともと家計は全てこちらが管理していたので、貯金は全てこちらにあります。 夫が突然出て行き、その日を基準の財産分与することとなっていますが、何の前触れ...

弁護士回答
    1
  • 反省をしない不貞行為への対応

ベストアンサー

不貞行為再発について。 夫の不貞行為により一年別居中です。 不倫相手には慰謝料請求し誓約書を書いてもらいました。 夫は不倫相手とは関係は終わったが家に戻る気はなく離婚調停中です。 私は離婚を拒否しております。 そんな中、同じ相手と関係が続いてるのが分かりました。 誓約書の中には今後会わない、会ってる場合は罰則金に応じると記載しております。 今後...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のローンが残った家から夫が出て行き住所変更もしてしまいました。

ベストアンサー

別居中の夫が先日私が知らないうちに、夫の実家に住所変更をしていました。現在私は夫名義のローンが残った家に子供と住み、ローンの支払いをしています。住宅を私の名義に変更してもらい、ローンも借り換えすることを私は希望していますが、夫が初回の離婚調停で離婚を拒否しました。このまま別居を続けた場合、現在ローンを組んでいる銀行から一括返済するように言われな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養子縁組解消について

ベストアンサー

養子縁組解消についてのご相談です。 子連れで再婚し、お互いの子供を養子縁組していたのですが、離婚しました。 原因が私の親との確執ということもあり、元主人の申し出に従って離婚届を提出するに至ったのですが、その際養子縁組を解消しないままにしてしまいました。我が家の事情で元主人とその子供は妻(私)方の籍に入っていたため、現在相手方の子供はまだ私の籍に...

弁護士回答
    2
  • 日本で国際離婚、こどもとの面会を共同親権並みの頻度で要求された場合は?

ベストアンサー

フランス人夫に、愛が冷めたという理由で一方的な国際離婚を突きつけられています。2年前に結婚し、ずっと日本で暮らしています。夫との間には0歳児のこどもが1人います。 こんな小さなこどもと産後の妻を捨てるとはなんて酷い、と思うのですが、こどもの面倒は見たいと言うのです。親権は私で良いようなのですが、フランスの離婚のように、こどもは両方の親を行き来する...

弁護士回答
    1
  • 主人と不貞相手にどのように慰謝料を請求したらいいでしょうか?

ベストアンサー

別居中(頭を冷やすとの理由での別居でした)の主人からの申し立てにより離婚調停があります。 過去に不貞2回、交際1回(交際を思わせるメールがあります)ありです 今は環境や生活を変えることができないのと、住宅ローンがたっぷりある為、今回は離婚拒否するつもりですが、条件次第では応じようかなとも思い始めています。  今も、どうやら女の陰もあります。これ...

弁護士回答
    3
  • 養育費以外の出費に関して返還もしくは強制力を持つ停止方法に関するご相談

ベストアンサー

平成19年に離婚調停を行い成立。 養育費月6万円、財産分与年50万円で調書作成し今まで満額支払ってきました。 養育費の増・減額は行っておらず、法的に有効な額は6万円のままです。 数年前から子供の月一回の面接時に、元妻が子供に買い物リストを持たせるようになり、 そのリストには子供の学用品や衣類などを購入するように指定されています。 子供に持たせている...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから