31,812件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用と財産分与で細やかな疑問

ベストアンサー

離婚調停中です。妻は借金をして、勝手に住所変更をして、娘を連れて出ていってます。調停委員は「妻と娘が相手の親にお世話になってるから!と言う理由で別居始めてからの一年半の婚姻費用を払ってもらえませんか?」と言うけど、妻は月平均5万5千円のパート収入と月平均3万5千円の特別手当の合計の9万円あります。娘は障害Bですが、高校無料化で授業料はいりません。無理な...

弁護士回答
    1
  • こーいった場合離婚はできますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 弁護士を雇っています。 1回目の調停が不調で終わり 次回2回目の調停が行われます。 私は性格の不一致や精神的dvから 離婚したいと思っています。 調停を申し立てましたが 相手方の旦那は離婚はしないと言って 恐らく2回目の調停で不成立になると思います。 去年の秋に子供が産まれたばかりで 子供と旦那3人での同居期間はありません。...

弁護士回答
    4
  • 離婚した弟の子供に何もできないのでしょうか?

去年の夏に主人の弟が離婚しました。離婚理由は詳しくは知りません。子供が2人いて親権は元奥さんにあります。 離婚後こちらから一切連絡はしていませんし、弟夫婦が決めたことなので特に何か言いたいことがあるわけではありません。 ただ主人にとっては唯一血のつながつた甥っ子たちなので今年お年玉を送ったのですが受取拒否で戻ってきました。 主人は特に何も言いませ...

弁護士回答
    3
  • 委任契約の紛争について訴訟を提起する場合の事件名は?

ベストアンサー

【相談の背景】 委任契約について紛議調停を申し立てました。 調停が不調になった場合、訴訟を提起することになります。 【質問1】 その場合、事件名は何になりますか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停中に離婚調停申し立て

ベストアンサー

現在、別居中の夫に対して、婚費調停申し立て中です。まだ、一回も調停は行われていませんが、調停中に夫から離婚調停を申し込まれたら、同時進行に成るのでしょうか? 私は、離婚は望んでいませんが、夫は婚費を払いたくなく、離婚を要求してくると読んでいます。 離婚調停を申し立てされたら、回避する方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後の婚費について

【相談の背景】 お世話になっております。 夫との不貞裁判と離婚調停が同時進行しており、裁判の方が長引くであろうと言われております。 【質問1】 離婚調停が先に終わった際に離婚手続きに移ると思いますが、裁判終了市、慰謝料が確実に支払われるまで離婚はせず婚費を請求しますという主張は通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ADHDの妻と離婚調停中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ADHDの妻が出て行き、離婚申し立てをされています。離婚調停の1回目が終わりました。調停委員さんは裁判になっても認められないだろうということでしたが、妻は調停委員さんにも食ってかかってしまったようです。 あちらが離婚を強く、希望しているので、条件を出そうと思っています。 ⑴財産分与について ①自宅は少しのアンダーローンのため、名義はロ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方を教えて下さい。

離婚を希望しております。 来週の月曜が離婚調停4回目です。 喧嘩が原因で妻の方から離婚をすると言い家を出て行き荷物を持ち去りました。その後、離婚は出来ないとの考えを示されましたが受け入れる事が出来ないのと同時に離婚の意思が固かった為、調停の申し立てを行いました。 相手側に話を全く聞き入れてもらえている印象がなく困っております。今後どのように進め...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議から離婚調停までの期間

妻の代理人弁護士から協議離婚の通知が来て3週間が経ちました。 私から弁護士の3度目の連絡をした際に、 そちらが離婚する気がないのであればもう調停にしますから!と弁護士に言われました。 そんなに急ぐのですか?と聞くと、奥様が最初に急ぎたいと言っていましたし、こちらも勝てると思ってますからね!1週間待ちますからそれまでに協議離婚をする気にならなけれ...

弁護士回答
    2
  • 調停中の離婚届提出について

ベストアンサー

離婚調停中です。以前離婚届にサインをして旦那に渡しています。協議ができない状態なので調停を申し立てたのですが、まだ何も話合いができていないのに、以前書いた離婚届に印鑑を押して出してもいいかと聞いてきました。 返事をしないまま勝手に出されても問題はないのでしょうか? サインをした後に別居したので、住所が違いますがそれも問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停、請求住所について

ベストアンサー

5年以上前に調停離婚をしています。月1で子ども達と合わせる約束になってましたが、昨年の1月から会わせてもらってません。面会交流調停をしたいのですが、私の戸籍からは、子ども達の本籍地は、元妻の実家になってます。 閲覧制限がかかり現住所がわかりません。元妻の実家宛に面会交流調停をおこせませんか?元妻と実家は緊密に連絡を取り合ってます。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度について

公正証書で面会交流の回数を決めずに、公正証書にサインをしてしまいました。この場合、面会交流を拒否し続けられた場合でも、裁判所からの強制はできないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判前の保全処分

面会交流の審判前の保全処分は相手方が面会について拒否している場合は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士は申立人の調停取り消しの希望を拒むことができるのか

ベストアンサー

調停の取り下げの権限は当事者でしょうか。それとも代理人である弁護士でしょうか。 円満調停を4ヶ月前に申し立てました。当事者どうしの話し合いができれば円満に解決する見通しが立ちました。すると、調停は1ヶ月半に1回しか行われない状況から、直接の話し合いで解決できるという見通しも、当事者(私と妻)の両方が思っております。しかし、弁護士は調停にこだわり、...

弁護士回答
    4
  • 面会交流は諾成契約になるか?

ベストアンサー

婚姻費用調停→離婚調停中の者です。 婚姻費用調停時 月1回の子との面会を条件に打診 調停委員より 『婚姻費用調停なので、書面化は出来ないが相手方も快諾、離婚成立で書面化する迄は約束という形で』となり調停の際は、調停委員さんは最初に『面会出来ましたか?問題ありませんでしたか?』とフォローしてもらっています。 ①口約束ではあるが、立ち会い者もいる。...

弁護士回答
    3
  • 誓約書などの書類について。

ベストアンサー

2年一緒に暮らしていた彼は仕事もせず、家でゲームをするばっかりで私が仕事をしていろいろとやっていたのにある日、子供を身ごもった途端俺の子じゃないと言い、調停になりました。とりあえず認知の調停は終わり、彼の子だとわかり、次に養育費の調停をしましたが、相手は仕事をしていない、尚且つ心の病気だからできないと言われ、取り下げるしか手段がないのですが、私...

弁護士回答
    3
  • 離婚 退職金 財産分与

離婚協議中です。夫55歳 60歳で退職金が出ます。65歳で企業年金、社株もあります。これらは財産分与対象になりますか?夫は拒否しています。

弁護士回答
    13
  • 職場のホームページに個人情報は?

ベストアンサー

職場のホームページに社員紹介として顔写真と本名を強制的に載せられています。私は出来ればこんな時代なので嫌です。載せて欲しくない事を伝えても拒否される事は何か法律的に訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停審判の流れは?

ベストアンサー

婚姻費用調停が不成立になり、審判になりました。 離婚調停は夫からかけられて、次回最終と言われました。 婚姻費用調停が審判になるとはどういう事でしょうか? 夫と会う子供になりますか? 今後の流れを教えてください!!

弁護士回答
    2
  • 離婚調停は機械的に決められるだけ、時間がかかるのは無駄にゴネている人だけでは?

【相談の背景】 離婚調停はほぼ出来レース 現在妻と離婚調停、面会交流調停中です。 以下内容 <親権は妻> 別居前の監護は主に妻、現在も妻が養育している事から争う事は無益 <養育費> 調停はあくまで話し合いというが、借金等は考慮されず 特別な事情がない限り、 結局のところ算定表通りに機械的に決められてしまう (婚姻費用も同じ) <財産分与> 不...

弁護士回答
    1
  • 【別居中の過ごし方について】子を置いて別居しましたが、親権も取りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停、親権争い中。 現在別居中の妻です。 普段から子供の前でも喧嘩をしたり、言い合いをしたりする夫婦でした。 子供(2歳)には、あまり環境を変えずストレスを感じさせないため、今まで3人で住んでいたアパートに夫と生活してもらっており、私(妻)が単身で別居している状況です。 別居は今月に入り大体一ヶ月半が経過。 別居の理由は性...

弁護士回答
    3
  • 法外な要求に合意するべきか、離婚裁判へ移行すべきか。

ベストアンサー

現在、妻(専業主婦)と離婚調停中です。二世帯住宅の一階と二階で家庭内別居状態が5年以上続いていましたが、ようやく子供達が自立する事となり、私の方から離婚を切り出しました。妻は私と直接話す事を拒み、弁護士を通じて、妻にも離婚の意思があり、近日調停申請する事を書面で伝えてきました。しかしながら、その後、『離婚しても何のメリットも無いから離婚しない』と...

弁護士回答
    1
  • 間接強制申立て【面会交流】について、所有している調停調書の内容で認められるか?について

お世話になります。 状況:数年前に①調停離婚②面会交流調停済み    1年前まで、毎月面会交流    その後、体調不良、元妻とのやりとりがスムーズに進まない、コロナで面会しておらず。(連絡も控えていました。)    子は小学校低学年 事実: 子供に会いたいと元妻に連絡した所、「今更?」「子供は嫌がっている」と拒否、履行勧告をも無視されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の権利の濫用につきまして

ベストアンサー

婚姻費用につきましてご質問です。 現在、妻と離婚調停中です。 ある日突然、4歳、2歳の娘を連れて、実家に帰り、婚姻費用の請求調停が申し立てられました。 別居理由は性格の不一致で、お互い不法行為などはありません。 私からは親権、監護権、離婚の申し立てをしています。 いわゆる子の連れ去り別居です。 別居を始めて3ヶ月が経過しますが、まだ、子の共同親...

弁護士回答
    1
  • 復縁希望。この場合弁護士はまだつけなくて平気ですか?

ベストアンサー

前回とよく似た感じですが先生方相談お願い致します。私(夫43)妻(36)長男(18)長女(13)次女(9)結婚生活約20年です 来月に初めての調停があります。私→円満調停、妻→離婚調停と婚姻費用調停。申し立てが一日違いだった為裁判所から同日にすると電話がありました。 妻には代理人弁護士がついております。こちらは私と息子のみです。よくある?DV捏造で長女と次女を連れて出て...

弁護士回答
    3
  • 民事と家事の同時申し立ては可能ですか?

ベストアンサー

判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮して...

弁護士回答
    2
  • 面会交流は子供の権利。だけど、どうしたらいいの?

2歳の子供を連れて、昨年の7月に別居しました。 私から申し立てた離婚調停と婚費請求、相手方から申し立てられた監護者指定と面会交流の調停を行っております。 最初から数えると、すでに6回調停を重ねていますが、何ひとつ成立していません。 それを踏まえて、お伺いしたいのは面会交流の事です。 私は当初、「相手がモラルなどの面で信用出来ないので子供に合わ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供に会いたいが、嫁の実家へ行くリスクは高いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳と2歳の子供を連れて嫁が別居しました。別居先もわからず、弁護士を通して子供に会わせて欲しいと伝えていますが合わせられないと言っているそうです。 別居の原因はモラハラだと思いますが、お互い暴言を言う夫婦でした。ただ、証拠を持っているのは嫁で私にはありません。 私は面会交流調停と、円満調停を申し立ててますが、まだ始まってません。嫁...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判養育費支払い期日判決後、進学の為養育費延長できますか

元の旦那と離婚裁判、最終判決で養育費18歳まで、年金分割で終わりました。 子供は大学進学となり学生になります。 質問[1]養育費延長の申し立てはできるのでしょうか 質問[2]拒否されたらどうすれば良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 元夫からの脅迫と養育費減額調停、面会交流を盾にした要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は、6 年ほど前にしています。その後、元夫からは何度も脅迫の用なラインがきています。 養育費の打ち切りについて話する気はありますか?ってきた直後に調停を起こしてきました。(本当にそれだけのラインで、なんで打ち切りにしたいと思ったのかも言われていません)で、すぐに裁判官にも打ち切りするに値しないということで取り下げになっています...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の通話履歴の取り寄せと、個人の特定

数年前から、複数人と不貞行為を繰り返しています。 2年前に言い逃れ出来なくなり、その時は認めて謝罪はしましたが、現在も継続していることが判明しました。 不倫相手の携帯電話番号、個人名なども特定出来ない状況です。通話履歴を出すように、主人に言いましたが、もちろん拒否しています。 不倫も否定、慰謝料も拒否、離婚も応じない状況です。 再三の裏切りに、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中(別居) 子供の児童手当・扶養手当について

ベストアンサー

妻と別居中で離婚調停中です。(妻から調停を申し立てられました) ※私としては円満調停または、別居調停ができないか模索しています。 妻の方から電話で、早く離婚しろ、児童手当と扶養手当を妻の方に移行させるように一方的に連絡が ありました。私としては、調停委員の先生より次回の調停時に話し合いましょうとなった内容なので 妻には何も答えていません。 私と...

弁護士回答
    5
  • クレジットカードの開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上の離婚調停を経て不成立になりました。子ども2人は私が実家で見ていて、面会調停、婚姻費用調停も終えてます。彼から私名義のクレジットカードの明細を弁護士にお願いして請求すると言っています。それは認められますか?裁判してるわけでもないのに。至急教えてください。 私が浪費をしたと責めるために請求すると言ってるのです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求と不法行為   

ベストアンサー

審判書には日程の調整については文言がありません。2ヶ月に1回の面会交流の実施日を非監護親(私)は親権者の弁護士と調整しています。 もう4年近く続いています。 来月の面会交流こちらが実施日の調整について連絡しても、弁護士は私に何の連絡もしてきません。 親権者が拒否するからと私に連絡してきません。 上記の親権者の面会拒否を不法行為を問うのはもちろ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調査官調査結果からの審判

ベストアンサー

面会交流の調査官調査結果で 突然私が出て行った事で、子供自身が違和感を 感じており、私との謝罪(直接)の場を設けてみてはと書かれていました また、子供自身も監護親が言うほど拒否感情は感じられないが 監護親も子供自身が拒否している事実があり、生活に支障が出ないように勘案しなければいけないです 細かい条件の審判は無理だとしても、逢える審判結果でる...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判について

ベストアンサー

面会交流調停が審判に移行しかけですが、家庭裁判所調査官調査が離婚調停の時に一回目、面会交流調停の時に二回目、ありました。審判では調査官調査はやはり施行するのですね?婚姻中です。

弁護士回答
    3
  • 夫による生活費の支払い拒否とクレジットカード取り上げについて

【相談の背景】 約1年半前、夫が子に暴力を振るい警察沙汰となったことをきっかけに、夫は妻と子の食費を含む全ての生活費(婚姻費用)の支払いを拒否しています。その後も、電気代や水道代について不満を募らせ、洗濯機の使用を虚偽の理由で制限するなど、妻に対して精神的な圧力をかけ続け、さらに妻にも暴力を振るい警察沙汰となりました。しかし、その後も生活費の支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進め方について

【相談の背景】 夫の不倫や暴力を理由により別居予定です。(不倫や暴力の証拠あり) また小さな子供が2人おります。(私が連れて行きます) 夫は不倫をやめる気はなく、不倫相手のところに入り浸っています。 不倫がバレた直後は離婚だ、弁護士だ、裁判も辞さないなどといっていましたが、その後自分から行動を起こしてきません。離婚の意思があることさ周りにも吹聴して...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産分割調停中です。 母と弟と私で遺産を分割する予定です。 遺産は、父の会社(家族経営、従業員は弟と母)の株と土地、預貯金です。 弟は現在代表であり、すでに数株所有しています。 母も株を所有しておりますが、父が大株主でした。 母は、弟が跡取りであるため、弟のいいなりで、母と弟で株を全て相続したいと主張して...

弁護士回答
    4
  • このまま調停続けるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にまつわる調停で、私が申立人なのですが、明らかに私が不利になるような内容が一点あるのですが、(私にはそれをきちんとした理由で反論できる)が、証拠書類もなく、意見だけの反論、弁明で、無理かもしれないとの想いから弁護士つけずに自分でしっかりまとめて、話しました。相手もその一点だけで勝てると思っているのか弁護士をつけてないです。無...

弁護士回答
    6
  • 調停で離婚を考えているのですが

ベストアンサー

私には離婚の意思があり、相手には離婚の意思がありません。 相手と会わずに離婚を進めていきたいのでその場合は離婚調停になると思いますが、相手に離婚の意思をはっきりと伝えてから申し立てをした方がいいのでしょうか? 相手とは2カ月以上会っておらず、連絡もしておりません。 いきなり、家庭裁判所から通知が来れば逆上するような気もします。 そうなれば調停...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停が進みません。

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です(私から申し立てしました)。 私には2年ほど前からお付き合いしている方がおり、そちらの方と再婚したいと考えております。 現在、別居して5ヶ月(完全な一人暮らしです)、調停を4回行いました。 しかし、妻には離婚に応じる気持ちはないらしく、いっこうに養育費、慰謝料の話し合いがまとまりません。 10才の子供が2人おり、毎月10〜13万の生活...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に臨む際の必要な準備とは?

ベストアンサー

勝手に浮気をして突然家を出て行った旦那から離婚調停の申し立てをされました。 私は離婚に応じるつもりはありません。また、まだ幼い子供もおります。 前に市の弁護士無料相談を受けた際に、主人が調停をおこしても主人が有責配偶者である以上、調停は不成立に終わるだろうと言われました。また、この案件では調停には弁護士の先生にお願いせずに一人で臨んでも大丈夫だ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の慰謝料請求について

離婚調停申し立て書を提出した際は慰謝料の要求をしていなかったのですが調停が始まってから慰謝料の要求をするのはやっぱり心証が悪くなりか不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の虐待被害者の長男への支援について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに弁護士に委任し、離婚調停中です。 dvと虐待です。 子供は21歳長男、17歳次男、15歳長女です。 21歳の長男は、高校生まで夫に虐待を受けていて、経済的にも精神的にも自立できないまま19歳で一人暮らしを始めました。(夫が家を出せと言いました。夫からの暴力が酷かったので、私も1人暮らしの方がいいと思いました。) 19歳から現在に至るまで...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停調査中の養育費の支払い滞り

離婚調停で養育費が子供2人に対し月2万、別居中の婚費を支払い期日を2度に分け支払ってもらうと決まり、離婚成立して9ヶ月が経ちます。 その間面会交流の調停がずっと続いており、そんな中私は彼との間に妊娠をし、出産をしました。 籍は入れていません。 調査官の提案により、その状況を元夫に伝え、子供も産まれて新たな家族として生活しているという事を面会...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 使用履歴の開示請求

ベストアンサー

離婚調停 クレジットカードの開示について これから離婚調停がはじまります。 相手方のクレジットカードの利用履歴を開示請求することは可能でしょうか。 その場合、開示請求するには相手方の承諾が必要でしょうか。または、どのような方法で開示請求出来ますか??

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手からの子供への頻繁なプレゼント断り方

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停が不成立 になり、相手からの荷物が頻繁に送られてきて気持ち悪いです。漫画本2冊だけを繰り返し、大きな箱で送ってきます。調停が成立していたら、面会不要にしてもらえる裁判官からの判決予定でした。相手はその判決を避けるため、調停申し立てを撤回しました。何度も子供の本が少しづつ送られてくることに、気持ち悪さも感じます。断る方法...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚の同意を得られない

【相談の背景】 夫の複数回の不貞により別居しており、数年後に離婚を決意しています。しかし夫は今後は不貞はしないと言い、子どものために離婚は拒否しています。しかし何度も裏切られているため私はやり直す気はありません。 【質問1】 夫と離婚するには、裁判しかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子どものDNA鑑定について

ベストアンサー

前夫と婚姻中だった頃出来た子どもを前夫が「DNA鑑定したい」と言ってきた場合拒否でますか?子ども12歳、離婚してすでに7年経っています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから