26,102件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用請求

とりあえず金額が、きまり6月、7月と振り込みはあったんですが8月、9月と振り込みありません 来月調停があります そのときに3ヶ月分まとめての振り込みは求めていいんですか? 過去未振り込みはいつ請求可能なんですか 早く進めてほしいです 婚姻費用の話ばかりで離婚話がさきに進みません

弁護士回答
    2
  • 離婚後の税法上の扶養について

弁護士の先生方に質問する内容か分かりませんが、質問させてください。 今年の7月に調停離婚しました。三歳の子供1人の親権は私となり、実家に帰り、私の母、私、子供と暮らしています。 結婚してから今までは専業主婦で、来年の4月から働くことが決まっているのですが、現在は無職です。 なので児童扶養手当やひとり親の医療証を発行してもらおうとすると、同居...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で墓じまいの額を勝手に減額される

昨年父が亡くなりました。遺産相続で兄が長男のため手続きを実行することになりました。 私とは疎遠。兄は独身のため父の遺言では死後の墓守を託されているのも関わらず 勝手には墓じまいをすることにし、その費用を私にも負担しろと言ってきました。 私に相続される額はまだ振り込まれていませんが、私が同意しないにもかかわらず 勝手に差し引いて送金するつもりのよ...

弁護士回答
    3
  • 離縁を拒否されてしまって…

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 子供4人いる状態でそのうち2人は連れ子です。 なので離縁調停も同時に進行しています。 そして離婚と同時に自己破産をすることになりました。 何故なら相手方に支払う金額と自分の今後の生活を考えると 住宅ローン等の支払いがあると今後の支払いや生活に支障があると考えたからです。 ですが破産に伴い慰謝料を払えないことを伝える...

弁護士回答
    1
  • 証拠無しの主張が認められるのは、どのような場合ですか。裁判官の判断。

【相談の背景】 遺産分割調停中です。裁判官が、証拠無くコロコロ変わる申立人の主張を「認めるしかない」という判断をしているようです。(調停員さん談) 私には、どう考えても納得がいかないので教えてください。 よろしくお願いします。 申立人は、被相続人の銀行口座から100万円を残し、それ以外の全ての預金を引出しています。そして、調停申立書には、保管現...

弁護士回答
    5
  • 調停に変わる審判書を相手方が受け取りません。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停に相手方が欠席し続け、調停に変わる審判書が双方に送達されました。 しかし、相手方が受け取らず裁判所に返送されてしまいました。 裁判所からは相手の就業先を調べて欲しい旨伝えられましたが、なかなか難しく調べがつきません。 【質問1】 裁判所の方で相手方の就業先を調べて貰う事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離縁調停をした場合勝てるか

【相談の背景】 離婚協議中。連れ子で再婚し養子縁組をしたが離婚はしても離縁はしないと夫と義父に言われている。 【質問1】 現在別居をし子供と2人で生活しています。離縁調停をした場合勝てるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 調停申し立てました。弁護士さんに…

ベストアンサー

私には6歳の男の子、1歳の女の子がいまして夜間ミルクを飲ませたりする毎日です。 夫も飲食業で朝から深夜帰りの毎日でした。 夜間ミルクを飲ませていたら夫の携帯が鳴り、緊急かと思い思わず携帯を見てしまい、メール文面を読み愕然としました。 もっと会いたかったよ、大好きだよ。などのメール。 次の日の朝、夫に聞きました。 何故携帯を見る!と私に逆キレ。 腰...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚及び離婚調停が不成立の場合

アメリカ在住の日本人夫婦の離婚について相談です。 原因は夫の事業の失敗による経済的破綻(米国で破産予定)やモラハラ(ボイスレコーダーの録音有り)などです。 妻(日本国籍、米永住権←放棄しても可)が日本に帰国後に、アメリカ在住の夫(米国籍、市民権、日本国籍の離脱無し)に協議離婚を要求したとして、夫が同意しない場合は家庭裁判所の調停になると思われますが、もし...

弁護士回答
    1
  • 円満調停不成立の可能性が高いが、別居解消希望。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から夫へDV警告後に、冷却期間として昨年8月から長男を連れて実家で別居中です。 夫は、虚偽のDVであると主張し、性格の不一致や喧嘩が絶えないことから、離婚を希望。 私は、長男が家族でまた暮らしたいという希望と、4月に二男を出産したこともあり、別居解消して修復を希望。 夫は、当事者間での話し合いに応じず、調停でなら話をしてもいい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚で引き取った子の元父親からの相続

離婚調停中です。子はひきとります。この子には元父親からの相続権がありますが、元父の死亡をどのようにして知りえるのでしょうか?元父親の再婚相手やその子が連絡してこないとわからないのでしょうか?これを回避するには、調停で何をどのように決めておくべきなのでしょうか?離婚後、子を面倒に巻き込みたくありません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

旦那の浮気で喧嘩が堪えなくなり、離婚を考えています。旦那は浮気も認め、わたしは浮気相手にも会っています。 旦那は調停なら、全部非を認めるとの事ですが、裁判になったら認めないと。 費用が無駄だと。 旦那の年収は600万。 調停と裁判だと慰謝料や養育費の金額は変わってきますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停 相手が連絡先不明 無職

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問させて頂いたのですが、さらに疑問に感じましたので改めて質問させて頂きます。 婚姻費用の調停を申し立てられた時、妻の住所も分からない、仕事してるかも分からない、浮気などの証拠も掴めない状況です。 ただ妻の性格上家庭を顧みないで仕事をするタイプなので、仮に婚姻費用調停を申立てた段階では無職だったとしても、調停中に仕事を見つ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の調停の進め方について質問です。

ベストアンサー

まもなく婚姻費用の分担請求の調停があります。 不安ではありますが、一人で行こうと思っています。そこで、いくつか質問があります。 ①申し立ての際には夫と顔を合わせても大丈夫とのような事をかいてしまいましたが、当日に調停員さんを通してのみの(夫と直接一切、話をしない)やり取りに変更できますか? ②算定表を上回る金額でお互いに合意があったので、それ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費、財産分与

ベストアンサー

お世話になります。 10月から別居し、10月中に婚姻費用申し立てをし、3月に離婚調停、1回目で成立。離婚調停の時に、親権と面会自由だけ取り決めての成立でした。そのため、再度、養育費調停申し立てをして、10月12日に審判が年金按分と婚姻費用、養育費が確定しました。昨日、請求書と題し、手書きで、色々なものを無理やり請求する書面が郵便で届きました。こちらは、財...

弁護士回答
    3
  • あくまでも否認

不貞行為に対する慰謝料請求の法的手段を起こそうと考えてます その調停や裁判で相手方があくまでも事実否認をしてきた場合は調停委員や裁判官が 証拠物等で不貞行為があったと結論づけるのでしょうか? こちらには不貞行為の証拠物は数点あり、不貞行為は確実なのですが また、相手方が不貞行為を否認し続けて、調停や裁判で不貞行為があったと判断された場合は反省...

弁護士回答
    3
  • 養育費の依頼人名について

【相談の背景】 去年離婚し、和解調書を作成しました。 先月、元夫から振り込まれる養育費の依頼人名が「ムダガネ」となっておりました。 【質問1】 和解調書には依頼人名を本人名義の指定などはしていませんが、これは有効なのでしょうか? 【質問2】 子供の口座への振込なので将来子供が見る可能性もあり不快なのですが法的手続きを踏んで変えさせることは可能...

弁護士回答
    1
  • 離婚後養育費・慰謝料請求による調停について。

子供達を置いて妻が出ていきました。 離婚届けが置いてあり、離婚については、同意していたので、子供の事だけは話し合いをしようと、何度か連絡をしたのですが、離婚後でないと話しはしないと言われ、仕方なし提出をしました。 子供が小さく預ける所も無いため、仕事が時短・残業ができず、給料が大きく減ってしまうことが、分かりました。 子供逹は、捨てられたような...

弁護士回答
    6
  • 保護命令中に家に残した貴重品がなくなった

ベストアンサー

保護命令中の貴重品がなくなっていました。 自宅は未登記で主人の給与から税金を10年間払っていました。 登記のための謄本がなくなっています。主人は親戚に渡したと言いますがこれは返してもらえるのでしょうか。また返してもらうための手続きはどうでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親権を変更したいのですが!

離婚をして子供を一人引きとってます❗しかし元妻が税金を払ってなかったタメ今払ってマス!分納で!でも子供を育てて行く余裕がないタメ仕方なしに元妻に親権を移そうと思ってます❗どういう手続きをすればいいか教えて下さい❗

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停の時に元夫に会わなければならないか

ベストアンサー

養育費減額調停を申し立てると元夫から連絡がありました。 調停の際にはやはり元夫と会うことになり、目の前で説明等しなければならないのでしょうか。 婚姻時に言葉の暴力を振るわれてきたのでなるべく会いたくはありません。会わずに済む方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 調停での親権調査結果は裁判に引き継がれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 親権についての調停について教えてください 【質問1】 調停での親権についての調査結果等は裁判になったケースでも引き継がれますでしょうか。それとも1から調査し直しで後から挽回が可能でしょうか。 【質問2】 質問1を考慮すると相手方が弁護士を立てた場合こちらも弁護士への依頼をしたほうが良いでしょうか。それとも裁判からで十分でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に子供に対する学校の対応について

妹が監護権の指定と離婚調停を申立ています、それに対抗する様に相手方から子の引渡しと監護権 離婚調停の申立がされている状況です。 調査官による家庭訪問が終了し、妹が現状のまま監護する方向が良いとの調査結果が出ております。 相手方は弁護士に依頼しており、先日相手方弁護士から書類が届きましたが、調査結果に納得出来ないといった内容のものです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での発言の重みについて

ベストアンサー

来週に妻と3回目の離婚調停があります。 今までは、私は復縁、妻は離婚、しか考えておらず、話し合いが進まず、進展無いままに終わっていました。 このままいけば、次回の調停で不調になると思います。 そこで、最近では私が親権を取れるなら離婚に応じることを検討しようと考えています。 そこでご質問ですが、親権を取れるなら離婚に応じると、調停で発言してしま...

弁護士回答
    17
  • 証拠は役に立ちますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 ですが、相手があまりに嘘つきな為、会話などは 調停になる前のはボイスレコーダーに取っといてあります。 案の定言ったことと違うことを調停で言ってきています。 そうゆうのは証拠になりますか? とにかく嘘つきな人なので、何度か誓約書みたいなものも書いてもらったこともあります。 約束を破ったらどーの、こーの、と内容は相手本人が決めて...

弁護士回答
    8
  • 養育費についてなのですが

元別れた彼氏の間に子供ができ現在2歳なのですがその両親彼氏含め話し合ったけっか毎月一万ずつの養育費を支払ってもらう約束をしたのですが、最初のうだけ何回かしか払って貰えず限界にきた私は、裁判所に養育費調停を申請したところ、相手両親彼氏は、難癖つけては、最初話し合った事を持ち出し調停の為裁判所が、相手の給料明細を提出しなさいと言ったところ明細書貰っ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停、でも、相手の悪意の遺棄が立証可能なら、どう攻める??

ベストアンサー

離婚協議→別居になり、 その後、相手からの婚姻費用分担調停の申し立てがありました。 いろいろと自分なりに法的解決を調べましたが、 当方、離婚理由に当たる 相手の「悪意の遺棄」がほぼほぼ立証可能な状況にあります。 相手は未だ離婚調停は申し立てていないので、相手の離婚希望度や真意はやや不明。 私は離婚希望。 この状況、 私は次にど...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラ相手の離婚方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私はDV夫の元から子供たちを連れて急きょ別居した時、今後どうすれば良いか途方に暮れてとにかく法テラスに電話し、離婚について何も調べず何もわからないまま弁護士さんに相談しました。 弁護士さんは、「本件はDV事案のため、当事者同士の話合いではなく、調停による解決を目指すのが望ましい」との事で協議はせずに調停を申し立てました。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、訴訟…どちらが条件をのんでもらえやすいですか?

ベストアンサー

旦那は離婚を、わたしは円満調整を希望していました。 原因は「両家の折り合いが悪いこと、それをお互い調整しようとしないこと」です。 1回目の調停でお互い全く歩み寄る気がないということで、次回わたしが離婚に応じないと不成立だと言われています。不貞行為等はお互いにありません。 当初はこどもが小さいのでやり直せたらと思っていましたが、調停への煩わしさ、精...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求の時期について

先月より別居している主人の弁護士から、離婚についての考え、主に要望の文書が届きました。相手には今は離婚は望んでいない旨を伝えようと思っています。また文書に記載してある婚姻費用の金額では到底納得できない為、婚姻費用の請求をしようと思っています。その際、相手弁護士にその旨は伝えてから裁判所に行き、手続きした方がよいのでしょうか? ちなみに主人年収650...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が支払われない場合の強制執行について

先日調停が成立し、9月末より婚姻費用が支払われる事になりましたが当日支払われませんでした。 当日のうちに翌日の○○時までに必ず支払うよう連絡し本人から返事もありましたが、実際にはその時間にも支払われず、大幅に遅れた上、満額ではない実際より低い金額が支払われていました。 事前に本人から満額払えないなどの相談もなく、私からは履行勧告はしておりませんが、...

弁護士回答
    2
  • 裁判を強制する弁護士に疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人をたて夫と離婚調停をし、婚姻費用は成立。離婚は不調に終わった為、次は訴訟を起こす準備をしていました。 すると数ヶ月が経ち、婚姻費用の支払いに困った夫が、子供の面会交流の際に私に直接離婚届を渡してきて離婚に同意するとのこと(離婚すれば養育費だけで良くなるから) こういう事は代理人を通してくれと夫に言ったのですが聞く耳持たず。そ...

弁護士回答
    4
  • 弟が相続内容を説明してくれない件

相続についてです。手続きを進めている弟が話し合いにも説明にも応じてくれません。 姉=私と弟のふたり兄弟で、去年8月に母が亡くなりました。老人マンションの退出金などの相続分があるのですが、総額がいくらかはわかりません。母の金銭的なことはすべて弟が取り仕切っています。 弟が私のことを快く思っていなくて、相続についての話し合いにまったく応じてくれません...

弁護士回答
    2
  • 逃げれる?

ベストアンサー

ネットでは、世の中、養育費調停をして証書があっても逃げれる又は逃げられたような記載があります。 相手が自営の場合、収支や給料所得額をいくらでも誤魔化せますし、会社の名義も意図的に知人などに協力してもらって知人名義に代えてしまえばいいし、口座も凍結される前に解約してしまえばいいですよね。 いま養育費調停をしていますが…ネットでこういう記載が...

弁護士回答
    2
  • 相続人でない者への相続分の一部譲渡と遺産分割協議

【相談の背景】   相続で、被相続人がA、被相続人Aに妻・子はおらず、Aの相続人が母親Bのみ(父親は既に死亡)である場合です。  被相続人Aには、兄C(相続人Bの子)がいます。今回の場合、兄Cは相続人にはならないと思われます。  Aの相続財産には、建物・預貯金がございます。  このような場合ですが、BとCは、相続人Bには預貯金を相続させ、相続人で...

弁護士回答
    4
  • 離婚審判における慰謝料請求の法的根拠は何ですか?

【相談の背景】 妻が申してた調停が不成立でその後審判に行きません。 事件終了証明書を取り寄せこちらから審判提訴します。 こちらの収入が無く、婚姻費用、養育費が算定表では0~1万になるので妻からは提訴しないようです。 また妻口座に入れていた生活費や年金の財産分与したくないのもあると思います。 長期間の調停もあり疲労しています。 こちらから面会交...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続放棄について

【相談の背景】 実の親が亡くなりました。私は、ふたり姉妹ですが、姉とは疎遠になっています。母親がなくなった時もお葬式には出ませんでした。今回も行きません。私の実家は父親が1人で暮らしてたので家は持ち家です。姉は県外でくらしてます。今後も姉とは、疎遠の仲になると思います 【質問1】 遺産相続は放棄したいと思ってます。私の子供(孫)も相続放棄の手続き...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、嘘の理由に対する慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

妻からでっち上げのDVを理由に離婚調停を申し立てられました。 実際は私がずっと離婚したいと言っていたのを妻が受け入れず、逆ギレした形で弁護士を雇って調停を申し立てて来ました。 でっち上げは簡単に証明出来るのですが、嘘の理由で調停を起こされたことが納得出来ません。慰謝料等を妻に請求することは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 保全処分の申し立て 別居中の監護保護はどうして決まるのですか?

別居中の子供(3歳、1歳)の監護保護はどうして決まるのですか? 現在私が子供を連れ監護保護をしています。 妻が来月頭の調停で監護保護をしたいと調停で言うそうです。 別居期間は現在3ヶ月です。 調停では、現状維持と判断される可能性は低いですか?

弁護士回答
    6
  • 養子縁組について。その為にはどうしたら良いでしょうか?

彼と籍は入れてなかったのですが、彼との子供がいました。彼が亡くなり、彼の両親に子供を無理矢理奪われました。裁判で、私は金銭的にも教育できる立場じゃないと言われ、仕方なく養子に出しました。ただ月に一度面会はさせてもらっていますが、会うたびに表情が暗く、洋服もぼろぼろで、心配でたまりません。私は今は定職についているので、子供を引き取りたいんです。そ...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない夫の住所確認

ベストアンサー

今 夫と別居中で婚姻費用調停と離婚調停をしています。 夫は離婚調停は無断欠席で、裁判所からの電話も無視してでません。 呼び出し状は裁判所へ返送されていないようです。 夫は別居前の住所に住んでいると思うのですが、夫の収入だけでは家賃が払えないだろうし... どこにいるか分からない状況です。 そこで、大家さんに電話で夫がまだ住んでいるか確認したらプ...

弁護士回答
    4
  • 調停で親権を決める際、有利になること、気を付けることありますか?

調停で親権を決める予定です。 今、子供は夫の方にとられてしまっています。 それまで私もちゃんと養育しています。 調停の場で有利になることありますか? 何か持参したら有利になるってことありますか? 子供は4歳で、保育園に通ってます。 私の中の職場の保育園へ。 子供は喘息持ちで入院今まで8~10回。 私は看護師。 夫もお風呂は入れてくれてました。 ...

弁護士回答
    4
  • 子供に会わしてもらえない

2歳10ヶ月の子供がいます。嫁とは別居しており離婚協議中でしたが、折り合いがつかず離婚調停を申し立てました。 離婚調停が終わるまでは交代で子供を養育することでお互いに合意していたのですが、先程、嫁の代理人から連絡があり、嫁の家族には一切連絡しないこと、今後、子供には会わせないこと、面会交流については調停まで話をしないことを通達されました。 今、...

弁護士回答
    3
  • 昨日の続きですが…

二人共、離婚合意してるのに、奥さんが出て行かない件。 家庭裁判所に調停の申し立てですが、調停はお金はかかるのですか? 離婚合意なんで、出て行かない件について申し立てしたらいいのでしょうか? 子供が二人いるので、奥さんから養育費は一人3万円づつと話しも出たようで。 ただ、家庭内別居がこのまま続く事に友達は嫌だと言ってます。 離婚合意してるなら...

弁護士回答
    1
  • 取引先の未払い問題について。今後取るべき手続きを教えて頂けますでしょうか?

取引先から報酬の入金がなかったため問い合わせたところ、連絡が途絶えてしまいました。 以下に経緯を説明させて頂きます。 8月: 成果物であるデータを取引先に納品。 担当者から受領確認の連絡あり。 9月: 担当者より、請求書発行の依頼あり。 事前に合意済みの金額で、担当者の指示通りのフォーマットにより請求書を作成&送付。(支払期日は9月末日) 1...

弁護士回答
    1
  • 相続で紛争?になりそうです

ベストアンサー

母親が相続で他の兄弟と揉めて悩んでいます 先ずはじいちゃんとばあちゃんの土地の登記を調べてみようと思っていますが どこで調べられますか? 何が必要ですか? 弁護士に依頼するとして 着手金はどれぐらいかかりますか? 成功報酬ですが、どのように計算されますか? 調停や裁判でなくて 弁護士さんに委任して 揉め事を解決してもらえますか? 依頼すると...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解除のやり方を教えて下さい

ベストアンサー

養子縁組解除について教えて下さい。 私が幼少期の時に実母が再婚しました。 私は、再婚相手の男性と養子縁組をして養女になりました。 一昨年、実母が亡くなりました。 養父と養子縁組解除するには どのような手続きになりますか? 市役所で出来るのですか? 必要書類は何を揃えたらいいですか? 私の住所は実家とは別の所です。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんはどこまでしてくれますか?

離婚する時に、旦那の保険金の受け取りを子供の名前に変更するのは弁護士さんにお願いすると依頼を受けてもらえるのでしょうか? 旦那とは直接話したくないです。 今離婚調停申立てているところです。

弁護士回答
    1
  • 調停で養育費がなしと決まった場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫です。 財産分与は私が分与する立場です。 息子は20歳、大学生です。 【質問1】 夫が、財産分与はいらないから、養育費の支払いもしないと言っています。 もし仮に、養育費は無しで合意して離婚したとしても、子供自身が養育費の支払いを求めて調停を起こすことは可能ですか。

弁護士回答
    4
  • 不貞、調停、慰謝料、内縁

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻が不貞をはたらき、慰謝料を請求しました。 当初、公正証書を作成する合意書を交わしたのですが、その後、私の要求額が高額だの云々と色々難癖をつけ、拒みはじめました。 私が妻と不貞の相手へ内容証明を送ると同時に、妻が調停の申立てをしました。(普通は私が申立てる側だと思うのですが) 【質問1】 調停進行中に、私の方で支払督促を申...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから