法律相談一覧
-
相続に於いて、引き出された預金
ベストアンサー【相談の背景】 先生、よろしくお願いします。調停の中に於いて、相手方は被相続人の生前、死後の預金の引き出しを認め、見舞いの新幹線代、お見舞いの土産、お葬式の出席の為の交通費等を主張しています。すべて、明細書等はありません。法改正で、全員の合意があれば、話合いができる事は理解しています。よろしくお願いします。 【質問1】 調停では話し合いにならず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知が来ない…。、それとも申立を忘れ去られたのでしょうか?
裁判所に調停の申立をしましたоその後、裁判所カラ1通質問文が届き、回答し裁判所に送りましたоしかし、2週間程経つのですが裁判所より通知が来ませんо 申立を棄却されたのでしょうか?、それとも申立を忘れ去られたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いに対する差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停で養育費の金額が決まりました。 一部未払いについての質問です。 【質問1】 一部未払い(半分のみ支払い)の場合でもいきなり差押えが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父名義の家の名義変更を住んでいる長男でなく嫁に行った長女にする条件
ベストアンサー2年前に亡くなった父名義の家の名義変更をそのままにしています。現在は独身の長男次男が住んでいますが、頼りなく詐欺に合いそうになり、念のために嫁に行った長女にしようと思いますが、必要な手続き条件等を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停の申し立て後、遡りで支払いを受けることは可能ですか?
【相談の背景】 10月20日に養育費調停の申し立て書類をおくりました。 養育費では揉めそうです。 すぐに、審判して貰う予定です 申し立て月から養育費はもらえますか?相手が嫌といってもなりますか?調停は少し先です。 【質問1】 養育費の遡りについて
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の充実を得る方法は?
離婚訴訟と面会交流調停の2つで係争中です。 早期に和解離婚と面会交流を充実させたいのですが、 ①離婚訴訟にて面会交流を話し合い、和解する。 ②離婚訴訟と平行して面会交流の調停をする。 どちらが、より短期間で面会交流の充実を獲得となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの離婚請求
ベストアンサー好きな女性が出来て家を出て行った夫が離婚を請求してきました。家賃や生活費はもらっていますが、子供も小さく今は離婚するつもりはありません。離婚に向けての調停をたてると言っています。調停を不調にしないために弁護士さんも頼むとのこと。こちらは弁護士さんに依頼するお金もない状況です。家裁での話し合いで調停委員さんに離婚を説得されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越し先の住所等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫から、監護者指定の審判と離婚調停を申し立てられ戦っています。 私は子供と一緒に別居しています。 離婚も元々は、私から「離婚して」と言ったところ承諾してもらえなかったのですが、承諾したのか離婚調停を申し立てられました。 そこで気になったのですが、私が離婚したいと理由、別居した大きな理由は、旦那からの性行為の強要があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求後について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係悪化のため別居を開始。生活費を払われないため、婚姻費用分担請求をおこそうと考えています。 現在の収入割合は、8対2で、夫が8割です。 調停での婚姻費用分担請求となりますが、調停を開いても相手が払わなければそれまでということでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 別居中の生活費が払われない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩で夫が家出し、話し合いに応じない状況で調停を起こすことは可能でしょうか?
【相談の背景】 夫婦共に手を出してしまった夫婦喧嘩から夫が家出をし、話し合いになかなか応じてくれません。 夫は私が座っている方に向かって机を蹴り飛ばし、コップを割りました。 私はそれに対してこれ以上物を壊されたり私に被害が及ぶことを恐れ、平手打ちをしました。 その後も口論が続き、夫は自分の頭を自分で掃除機で殴ったりもしていました。 その翌日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事調停:裁判所から取り下げを強要されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停【損害賠償請求事件:請求額100万円、金額は手数料確定の為設定。※請求の真意としては、警察の介入により連絡不可能となった相手から隠し事・嘘をついていたことに対し謝罪を求めている(相手に交際相手がいることを隠され浮気相手としてこちらに好意が有ることを利用され、4年間食事代を払わされていた(計約10万円)、※相手方に好意を利用していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の場には弁護士先生だけで行ってもらうことは可能ですか
ベストアンサー扶養の調停を申立てられました。 弁護士の先生に頼みたいと思うのですが、 調停の期日には私も必ず行かなければならないのでしょうか。 家庭裁判所が少し遠方のため、弁護士の先生だけに行ってもらえるのであれば依頼しようと思っているのですが、本人も必ず出る必要がありますでしょうか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停の弁護士有無の有利不利
ベストアンサー・面会交流調停に僕には弁護士がついておらず、向こうきは弁護士がついています。有利不利はありますか。 ・あるのであれば、その理由を教えてください。 ・また(有利不利があるのであれば)一人でやるためのやり方を教えてください。 ・法は平等と思いますが、弁護士有無で有利不利ができる理由はないと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停では内容証明での虚偽記載は関係ないのか?
ベストアンサー相手側からの内容証明(離婚)で 明らかに相手が不利になるような 虚偽の記載ばかりありました。 何故か、と言いますと、記載されている 全ての虚偽についての証拠を私が持っているので 明らかに虚偽だと証拠できるからです。 むしろ、この内容証明が「嘘をついている」 ということを丁寧に文書にて 証明してくれているので 相手にとってかなり不利になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の作成手順・・・
ベストアンサー公正証書よりお金がかからないので、離婚協議書の作成を求められております。 そこでなのですが、そもそも離婚協議書を作成すること自体がもう離婚調停なのですか??? 調停員さんを間に入れて話し合い・・・と言う事ですか? また、 公正証書と同じ効力があることは分かりました。 内容もほぼ同じことが求められるのですか??? また、 先に作成(調停)を申し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続調停後の証書提示で銀行預金が引出せるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に亡くなった母の遺産相続で相続人である長男の私と弟で揉め、家庭裁判所での調停となっています。遺産は家業の工場を継いで私の住居ともなっている不動産の他は、取引先から振り込まれた支払も入っている銀行預金のみです。母の逝去に伴って現状では凍結されています。 法学部卒業の友人から、調停の結論としての調停証書があれば法定相続の割合の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同親権における妻の子供の改姓申立てについて知る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は有責配偶者で、小3と小1の子供がいます。 昨年から離婚調停をしていて、今現在同居を継続中で離婚後も同居をすることを調停で話し合っています。 同居は続けながらも、妻は子供の改姓を考えているようです。 【質問1】 今年の4月から共同親権が選択できるようになると思いますが、もし共同親権になった際に妻が子供の改姓をするに当たり「親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で、調停不成立に終わりましたが今後どのような動きに変わるのでしょう?
質問ですが、別居して調停不成立で終わり婚姻費用の通知がきました。内容は、離婚、婚姻中は支払い義務と記載してありましたが離婚した場合その後の支払いは養育費として別途申し立てられてしまうのでしょうか? 又、別居期間、離婚調停不成立の現在、相手方に他の異性が発覚した場合は請求などできるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
納骨堂、名義人以外が離断する方法
ベストアンサー【相談の背景】 両親の納骨をお寺に管理してもらっていますが、継承者が自分と兄が亡くなってからはいないこともあり離断し永代供養をしたいと思っています。 名義人は兄になっていますが10年近くお参りも来ず、連絡は繋がるが無視され、住んでいる場所も知らずほぼ縁を切っている感じです。 また名義人の兄に請求が来ている管理費も払わず私が払っていますし、門徒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに個人再生手続きを放置されてしまいました
ベストアンサー約10年前に市の法律相談で相談に乗って頂いた弁護士さんに個人再生手続きをお願いしました。 料金を全て納め、必要書類等を滞りなく提出し、あとは弁護士さんにお任せしておりました。 結論を先に申し上げますと、この10年間弁護士さんは何もしていませんでした。 10年の間、借金をした一部の会社から裁判所を通じて訴状が届くこと3度ほどあり(合計9社から借金をして...
- 弁護士回答
- 7
-
-
机上査定でプラスになる財産分与について
ベストアンサー離婚調停における財産分与で、ローンが残っているマイホームについてお伺いします。 主人名義のマイホームがあり、売りに出すつもりではありますが、今現在主人一人が住んでおり、売り出しにかかってません。 調停では机上査定の額を基準に分与すると以前伺いましたが、机上だとプラスの財産になっています。 しかし主人側はおそらくマイナスになるだろうから財産に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を何度もしていますが会える時間、回数を全く改善してくれません。
ベストアンサー不倫され、離婚し、子供に月に1回3時間しか会えません。 面会交流調停を何度もしていますが会える時間、回数を 全く改善してくれません。 相手方は「不安だから」とあやふやな回答ばかりです。 面会交流を2回も行いました。 全く会える時間、回数は変わりません。 どうすればよいですか? これ以上調停をするお金も、時間も、体力もありません。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てたのに、離婚したくないと言う妻
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。離婚調停を申し立てられ、不成立になりました。不成立の理由は、家を出て行ったくせに家をよこせと言ってきて、私が応じられないと言ったからです。 そして裁判はお金がかかるからやりたくないと言っています。私は、初めは離婚しないつもりだったのですが、もう離婚したいです。そこで離婚届で離婚して、財産分与調停、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判をするしかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立て、離婚では同意しているものの、調停に相手が来ず、条件とかの話はほとんどできず調停不成立にしました。離婚の原因は妻の不貞行為。男には慰謝料請求中。和解案を出してきたが、額が折り合わず却下。その次の期日には、「資料ができていない」と期日延期。 現在私が実家に暮らしている状況。子供は向こうの連れ子二人と、私との子供1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫、子供のいない叔母の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の叔母(以下叔母と表記)が他界しました。叔母の夫(叔父)は死去しています。子供もいません。晩年、叔母の世話、他界後の手続きは甥、姪である妻の兄妹で何とか済ませました。生存している叔母の兄妹は、高齢を理由にすべて妻の兄妹に依存しています。手続き上、残るのは相続のみになるのですが、どう進めれば良いか、また叔母の兄妹に、揉めそうな人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件の書面について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で私の親に借り入れがあり、それの返金とこれまでの生活費の一括払いを条件に離婚に応じますと話したところと調停の方が、書面で送ってほしいと言われました。何て言う書面で送ればいいのかわからないのと、何々書?いうのかもわかりません。特に決まりもないので自分なりに書いてくれればいいと言っていました。 【質問1】 離婚の条件の書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者。生活保護受給者は出産後に調停(裁判?
すみませんが、 よろしくお願いします。 生活保護受給者は 出産後に調停(裁判?)で、 認知、養育費の申請の他、 出産費用や通院費用等までは 請求出来ないのでしょうか? それとも 出産費用等は請求したければ 調停ではなく、 裁判の方で請求というかたちでしょうか? 関係なしに、 生活保護受給者はほとんどが 免除されることから 請求は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの相続トラブル
相続について,兄とトラブルになっています。 私の家族は父,母,兄,私です。 今,父が危篤です。 父の財産は20世帯位のマンションと現金・証券があります。 そのマンションを巡って,マンションを兄が相続すると主張して譲りません。 私としても,安定収入があるマンションが欲しいと主張しています。 母は両者の主張の真ん中をとり,共同名義にしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に引っ越ししたら、後で訴訟になったらどこの裁判所でやりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在は夫から離婚調停を申立てられました。離婚調停は不調に終わると思いますが、その後は離婚訴訟を起こしてくると思います。ところで、私はそろそろ違う県へ引っ越したいですが、もし離婚訴訟を起こしてくる前に引っ越したら、どこで裁判をしますか?今調停やっていることろで引き続きやりますか?それとも私が新しく住んでいる所の管轄裁判所になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の仮の地位を定める仮処分の即時抗告について
ベストアンサー嫁と別居して二年間経ちましたがその間週1回の面会と仕送り五万円を約束して過ごしていましたが最近今後の面会の方針の話し合いで揉めてしまい、面会交流の際に私(夫)が子供を返さずに2ヶ月が経ちました。その間に嫁側は保全処分の申し立てと仮の地位を定める仮処分の申し立てをして看護者が嫁側に決定しました。その後強制執行で子供を引渡しました。あくまでも仮処分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の名前を一方的に届けられそう
別居中の妻が8月に出産を控えてます。 3月から別居中で現在離婚調停中で、前回の調停で離婚の意思の有無、婚姻費用の支払い意思の有無、子供の名前は双方弁護士間で協議して決めるとの3点を話しました。 調停調書までは作成してません。 先日、妻に子供の命名を協議したいと妻の弁護士に連絡したところ、 現状は事実上、離婚状態になっており、協議に応じられなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を取り下げて、裁判へ移行する場合について
ベストアンサー現在1回目の調停が終わったところです。 先日、法テラスの紹介で地元の弁護士の方に相談に行ったのですが 詳しく聞きそびれてしまったのでこちらで教えていただきたいです。 状況としては 私が離婚の申し立て人として、調停をしている中で 相手方である旦那も円満調停の申し立てをしました。 お互いの主張は真っ向から食い違っている状況です。 旦那が子どもに2年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の私が居場所不明な日本人の旦那と離婚したい
日本人と結婚した中国人です。10年前に日本人の旦那と結婚して、その後旦那がゲームやパチンコなどにはまり、家に帰らなくなって、それから3年後私が我慢できなくなり、離婚手続きをせずに、国に帰ってしまいました。今再婚したいですが。まず以前の旦那と離婚したいのですが。もう10年も連絡していなかったので、彼がどこにいるのが分からない状態です。どうすればよいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の養育費未払いに対する今後の行動は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在元夫に養育費減額調停を提起され 折り合いがつかない状況です 離婚して4年になりますが調停で決まった養育費をまともに払った事もなく毎度決定額の半分しか入金なしで未払い額が増えていくばかりな為給与差押え申立を起こしましたが相手会社よりすでに退職しているとのことでした。 差押えを申立した会社は元夫の再婚相手の親族会社です。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流不実施による強制執行の申し立て裁判所
ベストアンサー面会交流不実施による強制執行の申し立て裁判所は、調停成立した相手方の居住地の家裁でないとならないでしょうか? 申し立て者の居住地の家裁でも良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分割について
離婚届に、やっとのことで署名、捺印してもらったので先日役所に提出してきたのですが、今になって納得いかないと言い出してきました。理由は年金分割されると困るからだそうです。慰謝料要らない代わりに年金分割の手続きを取るからと話していたのに今更そんな話を持ち出して家や職場までつきまとってきます。年金分割を納得してもらうにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居しながらの離婚交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に夫からの離婚話で双極性障害を発症し、仕事はできません。 障害年金を受給しています。 今夫は離婚を考えていないようです。 私は不信感が拭えず、何かあると猜疑心が強くなってしまい、離婚したくなります。 【質問1】 夫と離婚したくても別居をする所がありません。実家に帰ることは難しいです。 夫と暮らしながら、離婚を手続きを進める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更ではなく、監護養育権だけを移すにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー親権変更ではなく、監護養育権だけを父親→母親に移すにはどうすれば良いですか? 離婚時に親権は母親でした。その後父親に親権変更。再度の親権変更は難しいと思うので監護権だけを母親に変更し、今後は母親が子供と一緒に暮らす予定です。監護者を変更するにも裁判所の手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について詳しく教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停では離婚条件に争いが残り、裁判になると思います。夫側は離婚しなければ荷物は返さないと言って、別居前の荷物整理すらさせてもらえず、私の婚姻前から所持していた荷物全てどこかに保管しているようです。調停でも保管先は言いたくない。離婚するなら返す。との一点張りてました。暴力やモラハラや荷物が返ってこないなど多数の観点から慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルで調停中なのですが取り下げようか迷っています。
ベストアンサー相談させてください。 ただいま、 婚約解消による調停中です。 同棲中喧嘩が酷く私も物に当たる癖があったのでその破損部分を請求されています。 こちらも暴力等かなりの回数ふるわれましたが、写真しか証拠もないですし、喧嘩でのことなので何も請求する気はありません。 理不尽な請求もされているので、調停を申し立てました。 しかし、いざ調停になり話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更で申し立てた母親が無断欠席しています
ベストアンサー先日親権変更で相手から調停を申し立てられたので裁判所に出向きましたが相手が無断欠席で調停員と裁判官で話しあい 次回相手が欠席なら不調としますと言われましたがこの場合審判にならないのでしょうか? 不調の場合の効力はどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の転籍時は別れた夫に通知がいくのか?
夫と離婚し、子供の親権をとりました。子供の籍を夫の戸籍より私の戸籍に転籍する手続きを家裁でしています。この場合、夫の方には家裁や市役所等から子供たちの籍が変わったとの通知等が届くのでしょうか?また、届くとしたらどれくらいの期間で届きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの強制的な連絡を断ちたい。手続きはどうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って2年経つ彼と元妻と2人の子供たちの相談になります。 離婚して5年経過していて、子供は小学2年生の女の子と4年生の男の子です。 元妻からの連絡が多く、電話も何回もかけてきたりということが続いています。 彼は毎月養育費6万円を払っていて、毎週土曜から泊まりで日曜の18時ごろまで子供たちを実家で預かっています。 それでもお金が足りな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の終期について
相談の背景 現在、別居しており離婚調停中です。 私40代、妻40代 10歳、6歳の子供がおります。 婚姻費用8万支払い中、養育費は5万8千円が決まっております。 前回の離婚調停で子供の学資保険の名義変更はいらないと言われ契約はそのままになっており私と妻の財産はほぼ同額で財産分与はなしになりました。 あとは養育費支払の終期が争点になっています。 私は20歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当は送金してくれず車の返還まで求められ、生活をさせないようにしてくる夫への対応について
ベストアンサー現在、別居中の夫と費用分担請求と夫婦関係調整調停(円満)中。1回目の調停の際、児童手当をこちらに送金という事を約束したが、一切送金されず。メールで相手に確認をするとそんな約束はしていないから送金はしないと言われてしまいました。別居に至った理由は、相手が外で暴れ警察沙汰になりそれから接触不良状態。話合いをしたくても支離滅裂な言動が目立ち、会話になら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金の強制執行について
ベストアンサー離婚後、養育費と和解金を受け取っている状態で、和解金だけ支払われなくなった場合に強制執行をする場合はどのようは手続きをするのでしょうか? 元夫の住所と勤務先が分からない場合でも強制執行できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟について
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 夫は性格の不一致、夫婦関係が長年の間冷え切っていたことから離婚したいと主張しています。 しかし、私は夫の不貞行為の証拠をもっています。 ・ 夫が不貞を認めた念書 ・ 愛人宅に出入りする写真 私は離婚には同意していますが、慰謝料などの離婚条件が合わなければ、調停不成立としたいと思っています。 調停不成立となれば、夫が離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に子供名義で自動車を購入。
【相談の背景】 数年前に親が勝手に自分(子供)名義で車を購入しておりました。 ローンではなく現金で購入したようです。 今まできちんと税金を支払っていたようですが、今年は遅延したようで婚姻後の自分宛てに督促状が届きました。 (おそらく郵便を無視し続けて現在の自分の住所に転送されたようです。) 税金は建て替えて支払いました。 自分は所有・使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金について
ベストアンサー現在30代です。近々、離婚する予定です。今は夫の扶養に入っているため夫の会社の厚生年金に入っています。 離婚が成立し、将来60歳代になって年金を受け取ることになった時の私本人の分の年金に関することでお尋ねしたいのですが、夫の扶養に入っていた期間の私の年金は、離婚していても夫が受け取ることになるのでしょうか?夫の扶養に入っていた期間については私は年金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、行方不明の夫の捜索
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を行っています。 小学生の子供がいますが相手方(夫)は離婚後の住所と勤務先を教えない、メールアドレスしか教えないと調停調書へ記載しようとしています。 【質問1】 このような記載を載せること可能でしょうか。 もし行方不明となった場合の追跡手段ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから