法律相談一覧
-
相手方が欠席の場合の家裁調査官の対応
遺産分割の調停中で、第3回が終わりました。 相手方が一度も出席せず、回答書も出しません。 申立人の私も、欠席の2人以外の相続人も、遺産やその代償のお金を要求していません。2人で、遺産である土地の分割の割合を決めれば、決着すると思われます。 調停委員と書記官に、欠席の2人の意向調査を何度もお願いしていますが、期日通知しか出しませんと言って取り合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での関係修復と合意書作成の可能性について
【相談の背景】 現在離婚調停をしています。 申立人側でありますが何度か調停での話し合いを重ね、関係修復を視野に入れるようになってきました。 ですが私自身、決して安易な気持ちで調停の申立てをしたわけではありません。 (既に別居中です) 次の調停の際に、合意書のようなものを作成していただくことは可能なのでしょうか。 繰り返しになってしまっては意味が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割調停のながれについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟・妹3人で遺産分割調停をしております。前回の期日で、調停委員から法定相続分の取得になる見込みだと、具体的な金額も示され、うなずいて聞いていました。(確約はしていません)次回期日に案が示された場合について、 ①案についての合意に、何日間の猶予が与えられる。 ②私(弟・妹)が案に合意できない場合は、不成立となり自動的に審判に移行され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険の解約に弟の同意は必要でしょうか?
ベストアンサー私(相談者)名義の生命保険なのですが 契約者と生存受取人と死亡受取人が母の名前になっており、 実際生命保険の月掛けのお金は母の口座から 保険会社に振り込まれており、今年の8月に母が病気で 亡くなった後、母の保険金を受け取るための手続きを 同じ保険会社で手続きしている時に、分かった事で 保険会社の担当者が財産分与の対象となるので、 財産分与をしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
皆様、お力を貸してください泣
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、現在、財産分与で時間がかかり、申立人の妻も子供を私に会わせる気もなく、調査官と調停員には時間がかかってしまっているから、面会交流はまた面会交流調停を申し立てしてくれと言われました。 今は婚姻費をずっと払いながら最初に調停員には応じ頂ければ面会交流の協議もすると言われていましたが、今更また、再度面会交流調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定
弁護士先生の回答をお願いします。 子どもの認知・養育費について調停中です。 鑑定費用は相手方と折半という話しになったのですが、相手がずっと支払わず今までに2回、鑑定をキャンセルしています。 相手が先月末までに払わなかった場合、こちらが立て替えられれば払う事にさせられましたがこちらは余裕がないので払えません。 月曜日に裁判所から電話があり、担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の妻との離婚はできますか?
ベストアンサー妻が不倫の末、音信不通になって3か月が経ちました。 携帯電話もつながらず、連絡の取りようがない状態です。 私としては1日も早く離婚してしまいたいのですが、このような場合、離婚の手続きはどのようにすればよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 間接執行する方法
面会調停の申し立てを予定しております。 その上で、下記アドバイスをお願いしたく。 <背景> 過去に面会取り決めしましたが調停で決めたことが実施されておらず (元妻からの理由子供が会いたがらないという理由で)、1年近く面会が実施されておりません。 これまでも話し合いを求めたり、履行勧告を出し裁判所にも対応いただきましたが、まともに実現に至って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の主張。このような場合どう対応すべきでしょうか?
ベストアンサーこのような場合どう対応すべきでしょうか? 夫より性格の不一致を理由に突然離婚を切り出されました。 その後、別居になりました。(夫より追い出された形で別居してまだわずかです) 妻は離婚する意志もありませんし離婚される理由もありませんので拒否しています。 妻からは婚費調停申し立て。 夫からは離婚離縁調停申し立てです。 調停の話し合いで 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停の準備書面について、調停を円滑に進めるための書き方を教えてください
ベストアンサー養育費調停を予定していますが、 なるべく話し合いの回数を少なくできるよう、 要求事項の詳細を記載した書面を用意しようと思います。 書面には以下のことを記載する予定です。 <養育費調停で要求・決定したいこと> ・子供に「存在が迷惑」と発言したことへの謝罪 ・出産費用、高額なベビー用品購入費用の半額の支払い ・養育費の支払い 未払いの養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供と早急に会いたいです
【相談の背景】 相談させていただきます。 現在子供と6ヶ月近く会えてなく、 今回面会交流調停を実施しました。 相手側(妻)は子供の体調不良を理由に出席しなく、次回期日が約2ヶ月になりました…。 別居になった理由は、性格の不一致です。 そこで質問なのですが、 2ヶ月先となると8ヶ月近くも子供と会えない状態になるため、 相手側に監護実績が重なり私が離婚訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事起訴相手の住所不明について
ベストアンサー民事起訴を起そうと思っています 理由は貸金です 民事調停をやらない理由は、相手のこれまでの対応を見ると調停では通じないであろうと予測できるからです ・民事起訴を起こすのですが、相手住所が不明でも問題ありませんか? 相手勤務先のみ把握しているので、相手勤務先に訴状を送ることになると思います ・訴状と同時に、別途相手勤務先社長に訴状を送った事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産居座りの強制執行の可否
相続調停中です。 2.5年経過しました。 他界した父と私で父の土地に同居の為の家を建てました。 私は家の頭金分6/17の権利があります。 残りは父の権利ですが、家の住宅ローンがまだ返済されてません。 現在義理の母が2.5年無料で居座ってます。 正確には父は祖母宅で住んでましたので、別居後10年居座ってました。 家庭裁判所は民事裁判で申立できるが、不動産契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前の連絡のやりとりについて
ベストアンサー離婚調停前、相手方からの連絡についてです 現在別居中、子供は私と一緒に暮らしています 別居期間半年間、子供は元気にしてるか連絡でやりとりはなく、会ったのは一回だけです。 相手方の言い分は、私が一方的に子供を連れて出て行った、あくまで自分は連絡をまっていた、しては悪いと思った、あくまで、自分の会いたい気持ちを押し殺して全てはこちらの事を考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いのため調停を考えている
ベストアンサー前回この場をお借りして相談させていただきました内容で家庭裁判所に問い合わせました。 子供が産まれる以前に認知・公正証書での取り決めをしました。昨年夏に養育費の未払いがあったため請求しましたが、強制執行を一回かけたのと同時くらいに退社されました。今は別の場所で働いている模様ですがつきとめられず、相手の住所にはかわりないようです。 先日弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士、委任解除について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立で終了し、妻の代理人弁護士から委任関係を終了すると いうメールが届きました。 【質問1】 メールだけでは心配なので、受任通知と同様に書面を希望した方がいいですか?それとも書面が届くのですか? 【質問2】 委任関係がなくなると何が許されるのですか?何ができるようになりますか? 【質問3】 面会交流は調停で定めたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の現夫認定について
2010年の8月に、現夫との間に子供が産まれたのですが、現夫との婚姻届が受理されたのは、2012年3月16日です。その前の2009年11月に現夫との子供を妊娠したのですが、妊娠当時は前の夫と正式離婚出来ておらず(前夫が、当時、長期刑務所に入っていたため、前夫との子供という可能性はゼロなんです。前夫はロリコンだったらしく、夫婦生活もありませんでしたので。 前夫との離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険料の支払義務
近々、家内の申立で、離婚調停に入ります。今は、家内が家を出、どの様な仕事についているのか、何処にすんでいるのか、分かりません。家内は介護の仕事をしていたのですが、その時は社会保険に加入していました。しかし、家を出る前後に、その仕事を辞めたようで、社会保険から国民健康保険に変更しており、その保険料の請求書が市から、世帯主である私に送られてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の妊娠について。それを解消する手続きやリスク等教えていただきたいと思います。
今付き合っている彼女がいます。 今年の始め、1月の2週目辺りに離婚届を提出し受理されて離婚が成立しました。 今日妊娠が発覚し、計算してみると恐らく300日以内の出産になってしまいそうです。 前夫とは3年ほど性行為がなく、間違いなく自分の子供だと思うのですが、法律上300日以内の出産は前夫の子供になると聞きました。 それを解消する手続きやリスク等教えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産贈与
5年前に離婚し、当初は相手方も養育費、ローンと合わせ10万円入れてくれていましたが、一年で滞り、現在は私がローン返済しています。土地、建物は半分づつの所有名義になっています。今では勝手に家に出入りされています。離婚当初、法的手続きは何もしていません(予算がありませんでしたので)今後、不動産の名義を私に贈与するための、手続きの仕方とそれにかかる費用を教...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外帯同中の別居・離婚について
【相談の背景】 海外赴任中の夫と別居しており、子(乳児)を連れて日本に滞在しています。 現在は「海外帯同中」という扱いのままですが、今後の進め方について法的に確認したいです。 【質問1】 海外帯同中に別居状態のまま離婚に進むことと、 夫の海外赴任任期が終わるまでは「単身赴任扱い」にして別居を継続することでは、離婚協議・調停・親権・婚姻費用など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定申立てによる子供の保護についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今日、旦那がガスと電気代を支払っていなかったためガスが止められました。 11ヶ月の子供をお風呂に入れたいので私と子供は実家に帰ることにしましたが、いろいろやりとりをする中で夫婦喧嘩に発展しました。 夫婦喧嘩が絶えず前々から離婚を考えており、今回の帰省を機に同居先に戻ることを考えておりません。戻るつもりがないことはまだ旦那に伝えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の条件を満たさない場合の離婚訴訟の受理についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 先日こちらで相談させて頂いた時に、相手とも相手の弁護士とも連絡が取れない状態だったので、こちらから訴訟を起こす方が良いとアドバイスを頂きました。ですが、本日相手の弁護士と連絡が取れ、訴訟の手続きを進めていると言われました。 ですが、調べてみると相手は有責配偶者であるため3つの条件を満たさないと訴訟が出来ないとのことでした。 3つの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚後の養育費について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。年収は500万弱です。 今年の夏に離婚調停により離婚しました。 子供が二人(2歳と5歳)いましたが、元妻に親権が渡り養育費を月7万(一人につき3.5万)払っています。 子供との面会交流の話も月一回等と決まりましたが、私が元妻と二度と会いたくないくらいの気持ちなので、将来的に子供から申し出がない限り会う気はありません。 そして現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中に夫側の弁護士からの返信が途絶え、次の流れが不明です。どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 夫側には弁護士さんがついており、離婚を希望している旨の委任通知が届きました。 (書面には調停の申し立て手続きも進めていると記載がありました。) 届いてから1週間ほどは毎日メールでのやりとりがあったのですが、急に返信が来なくなりました。 (裁判所からの通知もありません。) 相手方の弁護士さんなので返信がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、人権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者の指定審判、離婚調停中の者です。各種手続きに必要なため市役所へ戸籍の附票を取得に行きましたが拒否されました。市役所の職員を問いただしたところ、妻が警察に旦那からDVもしくはストーカーまたは児童虐待されていると相談した内容証明を持参されたため(どの被害届けを妻が警察に出したかは教えてもらえなかったのでわかりません)附票は発行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装離婚の結果、売却益を分けてもらえる立場なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 当初は偽装離婚でした。 これ自体が罪なことは承知しております。 旦那に頼まれて自宅が税金の滞納のために差し押さえになったので 子どもと自宅に住むために 偽装離婚を頼まれて承諾し 手続きをしました。 税金を完成したら再度、婚姻をすると口約束をしていたので 財産分与などの話は全くしませんでした。 しかし、数年経って再度婚姻する意思が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえについて
【相談の背景】 私は19年前に元夫と離婚し、子供2人の養育費が未払いです。(調停調書はあります) 最初の数ヶ月は支払いがありましたが、それ以外はありません。 元夫は小さな個人会社を経営しており、自宅マンションが会社です。 預貯金のある銀行はこちらでは把握していません。 過去10年分と今後の養育費の強制執行・差し押さえを行いたいと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中、財産分与の事
【相談の背景】 5年前に別居。成人した次女と2人での生活を始めたが、家賃等で次女と口論が増え次女は夫のもとへ。市の弁護士無料相談にいき、手続きをし、家裁での話し合いが始まったが相手が財産分与に納得せず、調停は不成立。裁判になりそれぞれの言い分を伝え、和解まで話が進んでいる 【質問1】 預貯金口座は私が把握している3口座以外で調べる方法はあるのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における被相続人死亡後の預貯金引き出しについて
【相談の背景】 父親が亡くなり、遺産分割について、妹の代理人から遺産分割調停申し立てをしたとの連絡がありました。相続人は、私と妹の2人です。父の預貯金は、父の病状が悪化してからは、父の施設の近くに住居がある妹が管理していました。遺産調査において、妹が父の死亡後にA銀行から600万円以上の現金を引き出していたことが判明しました。私は、父の死亡後について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懐胎時期に関する証明書について
【相談の背景】 別居中に私の不倫が発覚し、弁護士を通して不貞の慰謝料を支払い離婚しました。 別居中(離婚協議中)に不倫相手との間に子供を授かり、現在はその不倫相手と再婚しています。 出産予定日が3月となっており、新しい法律が施行される前に産まれる可能性があります。 その場合、不倫相手(現夫)に認知の調停をしてもらう予定なのですが、できれば「懐胎時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の財産開示、隠した場合の裁判所の心証
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与の手続きをしています。財産分与で相手が全ての銀行口座を開示してくれません。開示してくれない金融機関名と支店はわかっています。 また相手からモラハラ(私は夫を家から追い出して帰らせず、そのせいで夫は鬱になり会社を休職の末退職し、今は転職しましたがかなり給料が下がり、下がった分を慰謝料)で慰謝料を請求されています。夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻 ネグレクト 証拠
【相談の背景】 離婚調停中で親権争いの中、 妻が子どもを連れ去りました。 妻は子どもの様子が明らかにおかしいのに、病院に連れて行かず、妻の実家に泊まらせ、遊びに連れて行ったとのこと。後日私が病院につれていきました。 妻は幼稚園から子どもに湿疹が出たと連絡があったが、迎えに行かなかった。私が迎えに行ったとき、園の先生からはじめて知りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行について。自宅住所不明だが勤務先は分かっている場合、強制執行はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の強制執行について。 先日、調停が不成立になり、審判が下りました。 「夫(相手)は、妻(私)に対して○○万円支払いなさい」というような内容です。 今週末が即時抗告の期限なので、夫から不服の申し立てがなければ、確定後すぐにでも強制執行手続きをしようと思っています。 貯蓄や財産はなさそうなので、給与を差し押さえたいと考えております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁と子供がDV施設に入り約2ヶ月
【相談の背景】 嫁と子供がDV施設に入り もう少しで約2ヶ月経ちます 子供は4人いて 全員男の子です もちろんDVなんかしてません 夫婦仲も悪くありませんでした 嫁と子供が警察署にいる時 警察官の方に 僕から子供の親権渡すから 離婚してほしいと 嫁に伝えてもらっていますが 嫁に断られてしまいました 何処からも何の連絡もありません 保護命令、接...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の威圧的な態度
【相談の背景】 不当利得返還請求(損害請求訴訟)の訴訟で弁護士に依頼していますがその担当弁護士(個人経営)がとにかく横柄で何かあると「以前にも申し上げた通りご不満なら解任しても一向に構いません。」を連呼してきます。私としても、その弁護士から着手金は戻せないと言われており。今となっては着手金55万円をだまし取られた気分です。紛議調停の手続きも考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が就職した場合には養育費の支払いは終了する事が出来ますか?
【相談の背景】 養育費を払う側です。13年前に裁判で離婚が決まり、その時に養育費は1人あたり4万円で決定し現在も払っています。 子供はいま現在20歳の大学生の男の子と18歳の女の子がいます。 20歳の男の子は法律上養育費は終了したのですが、学生ということもあり任意で本人にお金を渡しています。また女の子の方は今年3月に高校を卒業して就職したと聞きました。 就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判に対する即時抗告について
【相談の背景】 別居中である妻と婚費調停を経て、婚費の審判が行われ、結果を裁判所より受領しました。月額N万円(具体的な金額は伏せます)であり、これは算定表通りの数字です。支払い命令は2つあり、以下の内容です。 ① XX 円 = 累積額「 妻が申し立てた月から先月までの婚費」-「すでに私が負担している額」を相手に支払え ② 今後は毎月の月末までにN万円を相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による家の売却について
【相談の背景】 結婚20年超成人の子どもがいます。夫から突然離婚調停をおこされ無視され続けています。理由は私の浪費ですが、事実ではありません。先日カウンセリングで夫から精神的DVを受けていると言われました。更に夫自身がは被害者だと義理実家に伝えられ、絶縁宣言の連絡があり精神的にまいっています。離婚前提にまもなく別居し家を売却するから出て行くようにメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有資産にかかる修繕費負担と共有物分割請求
ベストアンサー【相談の背景】 共有資産に住み続ける母親からの家電、自宅修繕費の請求について伺います。遺産分割調停で実家は、母親2分の1、長女、長男がそれぞれ4分の1を所有しています。私は長女です。 母親は認知症のため後見人がいます。介護施設への入居を進めても母親は拒否するため後見人も手続きを進めません。長男も実家の売却に反対しています。 後見人は、老朽化した家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 夫の個人再生や住宅ローンについて
【相談の背景】 以前ご相談させて頂きましたが、状況が変わりました。 夫名義で私は連帯債務者です。 ローンは残り20年。 夫が支払いを続け、私と子供二人が住み続ける予定でしたが、夫が個人再生をすることになったようです。 事情によりまだ離婚できておりません。 よろしくお願い致します。 【質問1】 1.現在は世帯分離をして、夫は居住していません。そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が決定して2ヶ月分だけ支払があり、後は全くありません。連絡をしても返事がありません。 で先日、支払の勧告をし強制執行の手続きをしました。 で、家庭裁判所より強制執行の取り下げをしてくださいと言われました。 元夫の親より家裁に連絡があり、本人が居なくなったとか? 仕事は昨年12月で辞めているらしく、置き手紙を残して居なくなって何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を懲戒免職にしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士にいじめの調査報告書の訂正文を作成してもらい(私が時系列で作成した書類を見たのみで作成。市教委との交渉はなし。)その後裁判に移行する予定でした。着手金を分割でも良いと言われ、調査報告書の訂正の結果が来てから残金を支払うことになっていました。(メールやり取りあり)34万のうち、21万を支払い済みでしたが、結果が来る数日前に、予告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の配偶者のスマホ覗き見、盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人女性ですが、夫のDVが原因で別居を開始しており、現在3ヶ月になります。 私はその女性に好意を抱いており、以前より別居についてアドバイスを行ない、現在彼女は離婚調停の手続きを開始しています。いずれ裁判になるのではと思います。 なお夫は、私の存在を知っています。 子供は3人いますが、事情があり、夫側に中学生の長男のみ残りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の情報漏洩事件、窓口の不手際
ベストアンサー【相談の背景】 市の窓口の不手際で本籍地から住所がDV加害者にばれました。しかし、市は本籍地からは情報漏洩にならないと言うのです。市の窓口担当が支援措置を前の住所から取っていたことを知っていながら住所を本籍地にしても構わない、問題ないと説明しました。何度も窓口では支援措置をとっているためばれないように手続きを進めたいとお願いしました。 その後、市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続から協議がまとまらず、時間経過。それでも放棄できる?
父の相続で相続人は私を含めて二人です。遺産としては土地が数か所と持ち家があります。預貯金はほとんどありません。 相手方が分割の話合いに応じず時間ばかりが経過し、仕方がないので弁護士の先生にお願いして、家裁に調停の申し立てをしました。それでも相手方が複数回の呼び出しにも出廷せず、話合いもできないので、競売の審判にて協議は終了ということになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流抗告審の流れ
ベストアンサー面会原審が出てから、即時抗告、面会抗告審手続きしました。 面会原審から、1ヶ月以内に高裁移送されたことを原審裁判所に確認済み、高裁受付も抗告審民事部に確認済み。 高裁から、抗告審は通常反論期間3週間程度確保されて、結審、抗告審判と思います。 一般的に、高裁が抗告審移送受け付けしてから、どの程度で抗告審判でますか? 面会交流事件について、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税後の登記抹消での提訴
相続時精算課税を利用し、昨年8月祖母から孫(私)へ土地と家屋を相続しました。 このとき自分で登記の手続きをしています。 孫の名義になっている土地と家屋へおばが5月に無断で転居してきました。 土地は以前母が購入したため娘の私が祖母の許可を得て相続しました。その際に家屋も相続しています。 そして、母は昨年10月に亡くなりました。 相続の件を知ったおばは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻による親権放棄に関して
調停離婚後、3年程経ちました。 その際、子供2人の親権は前妻にとなり面会交流を重ねました。 先日、再婚したいので子供の親権を渡したいとの連絡を受け合意しました。 ※以前長女が7歳の時に家出し私の自宅へ来たことがあります。 また、長女が10歳の時に前妻及び同居している前妻の実母から追い出され、私の家に3日間程在宅しました。夏休み期間中で、学童保育に...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから