26,102件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が離婚調停の申し立てをしたが、こちらから離婚訴訟を起こすことはできますか?

【相談の背景】 夫が一方的に別居を始め、離婚調停の申し立てをしました。家計は以前から私が支えていましたが、夫は私名義の銀行口座から預金を長年にわたり大量に持ち出しており、隠し財産を形成しています。但し、調停で任意の提出を求めても十分な開示(存在するはずの隠し口座などについて)を行ってきません。 【質問1】 離婚調停は夫が申立人になっていますが、...

弁護士回答
    5
  • 養育費の事で聞きたいです。

養育費の事で聞きたいことがあります。 ・調停離婚が成立し、養育費なども決まり、調停条項に養育費の金額が書かれていますが、もし、養育費が月一人5万円で成立しているのにも関わらず、毎月4万円だけを送金してきた場合、調停条項が守られていないと判断をしてもいいのでしょうか? 1万円を引いてでも、4万円は送金しているのだから養育費を支払っているという事実に...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と自転車の事故で怪我をしていない時の法的民事手続き

ベストアンサー

狭い歩道で歩いていたら、後ろから自転車がぶつかってきました。 たいした謝罪もなかったので、警察を呼び、交番の方と事故の調査の警察官が来てくださいました。 ケガはほぼ無傷、あるいは病院に行く必要もない程度ですので、医療費の請求は考えてません。 またこの程度なら、仕事への影響もないです。 相手の連絡先は私は知らず、警察が知ってるのですが、 謝罪も...

弁護士回答
    1
  • 相続人の持分放棄の法的効力についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が相手方として遺産分割調停中です。母の実家が空き家になっており、相続人(複数人)全員が持ち分を放棄したいようです。調停委員からは解体費用の見積りをとり、そこから話を進めたらとアドバイスをもらいました。このまま相続人同士の話合いがまとまらなければ、調停が不成立となり審判になると言われたそうです。審判になれば法定相続分の持分になる...

弁護士回答
    2
  • 審判費用について

もし調停をして不調になった場合、申し立てた方が審判費用を払うのですか? またその審判費用とは大体どの位かかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仮執行判決後の特定調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 5社から借入をしており、うち1社(a社)には訴訟を起こされ、仮執行付の判決をとられてしまいました。その後で弁護士と契約して5社に受任通知を送ってもらいました。破産は仕事を失う可能性もあるので任意整理にしたいと思います。しかし、いつ給与差押えをしてくるかわからず日々不安で一杯です。給与を差押えされたら会社に迷惑をかけていずらくなります...

弁護士回答
    2
  • 家裁調停の申し立て(答弁書) の書き方

不貞をはたらいた夫が、離婚調停を申し立ててきました。 その中で、夫婦が不和になったいきさつや、調停申し立てがなされた理由について、私が記入する欄があります。 そこに私が一度不貞相手に対して代理人を立て内容証明書を送り、合意書も交わした旨も記入して大丈夫ですか? 合意書に、第三者に不貞行為及び、本合意の存在を一切口外しないとあるのですが… それで...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定調停は自分でできるのか。

ベストアンサー

弁護士をお願いして離婚協議中です。子供と離れて3ヶ月が経ちました。弁護士を通して監護者指定をお願いするとかなりのお金がかかるため断念しましたが、子供は諦められません。監護者指定は弁護士を通さないとできないのでしょうか? 又、離れた期間が長いので不利にならないでしょうか?離れて生活するまで子供は、私と居る時間がほとんどでした。

弁護士回答
    2
  • バイトの給与を4ヶ月間滞納されています

現在のバイトで、始めてから4ヶ月間給与が支払われたことがありません。 何度も確認をお願いし、必要な手続きは全て済んでいると確認したのですが今月分も振り込まれませんでした。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停を行い方と書き方

養育費減額調停での事情説明書に書く事が良く分かりません。 約5年半前に離婚した際、公正証書の内容ですが、教育費3万円を2人分計6万円と、慰謝料代わりに当時購入した家に元嫁と子供が住み、ローン5万3千円を当方が支払い、完済後子供に譲り渡す内容で作成しています。 当方に現状20万円満たない程の収入しかない事と、2か月後に再婚をします。 当時、お金の管理を当...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停申し立て 取消。そういった事が安易に可能なんですか?

先日考えた末に離婚調停の申し立てをしましたが、都合により保留したいと考えてます。そういった事が安易に可能なんですか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停成立後に調書を変更したい

ベストアンサー

2年前に調停離婚が成立し、娘達(17.15歳)の親権・監護権共に元夫が持っております。 この度、娘達が私との生活を望み、元夫も納得済なのですが調停調書の変更に応じてくれません。 私が元夫に住所を開示していないため、自分が親権者である限り書面に出来ないとの主張です。 養育費等の重要な取決めのため、法的効力のある書面を手元に残したいと思っております。 ち...

弁護士回答
    5
  • 同居中の婚姻費用分担の調停について

ベストアンサー

同居中で婚姻費用分担の調停を起こしています。 年収旦那920万、私40万 子ども17歳と14歳ローンなしです。 二か月前に生活費を嫌がらせで18万から10万に減額され調停を起こしました。 先日の調停で同居中では審判できないと言われました。 別居も考えていますが子どもが重い病気で止むを得ず同居している状態です。 嫌がらせなどもひどいです。子どもはどこにも行かな...

弁護士回答
    4
  • 親権変更について

物理的に無理な事もあり 合わせて、子供達も望んだ為、親権は父親、監護権は母親にしましたが、父親が親権もいらないと、言ってきました。 その場合、親権を変更する為には、どの様に手続きをとればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの支払い

1年前に夫の借金、無免許、両親との不仲、DV、子どもへの精神的虐待を理由に調停離婚しました。早く離れたい一心でこの先私が同棲や再婚する時には住宅ローンを一括返済すると言う約束をしてしまいました。調停調書には書かれていません。それが気に入らず調停成立の翌日酷く暴力を受け警察沙汰になりました。現在住宅には私と子どもが住んでいます。ローン名義は夫。家名義...

弁護士回答
    1
  • 裁判を早めに終わらせる方法を教えてください。

【相談の背景】 ある男性から好意を寄せられ、手紙等を無視していると、私に傷つけられたということで調停に呼び出されました。 調停はすぐに終わったのですが、その後、民事裁判で同様の内容で訴えられました。 私としては出来るだけ関わりを持ちたくないので、裁判をできるだけ早めに終わらせたいと思っています。 ですが事実を歪曲された形で証拠として出されており...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し

私と主人は再婚同士で、主人には前の奥さんとの間に2人の子供がいます。調停離婚で、調停調書に下の子供が20歳になるまで、主人名義の土地、建物に前の奥さんと子供を居住させ、土地と家のローンを主人が支払う事で養育費になっています。下の子供が20歳になっても家を明け渡さない場合、どういった対処をすればいいでしょうか? 家の家財も全て前の奥さんに譲ると調停調書...

弁護士回答
    1
  • 15歳以上の親権者変更について

【相談の背景】 現在、親権者変更の申し立て中です。(まだ調停開始前の状態) 子供(15歳以上)から相手方の元で暮らすのが嫌で、今すぐにでも私の所で暮らしたいと連絡がありました。 【質問1】 相手方に知らせず子供をこちらへ連れ出した場合、 ①調停に何か影響はありますか ②法的に問題はありますか

弁護士回答
    2
  • 養育費、賞与分をもらえるかどうか

【相談の背景】 元夫から減額調停を申立てられて調停をする予定です。 養育費については月々の決まった額と、賞与があればその一部を払う取り決めにしていました。月々の分だけでも払ってくれるだけマシだと思い離婚してから賞与の分は貰っていませんでした。 調停により、養育費も減額されて賞与の分も今後貰えない決まりになるかもしれません。 【質問1】 賞与の分...

弁護士回答
    4
  • 認知について。未婚で産む予定です。

21歳娘が妊娠しました。交際期間は2年半でいずれは結婚したいと望んでたけど妊娠が先になり。両家で話し合い入籍の日も相手方の親に決められ、娘は会社の退職日まで決められ早急に退職の手続きもしました。後日、双子妊娠してるの分かり。相手方は出産を望んでないと意見を変えてきて堕してほしいと。娘は産みたいと。認知も養育費も払う気ないですって相手方に言われました...

弁護士回答
    6
  • 担当弁護士が〆切をすぎても主張書面を作らない

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫の主張に対する反論書面を次回調停の1週間前までに提出することになっています。 しかし担当弁護士から連絡がありません。 〆切3日前から私の方でどうなっているのか メールも電話もしたのですが繋がりません。。 私からは反論書面の内容については3週間前に送っており 弁護士の先生がまとめてくださるとのことでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費 振込者が変わった

調停離婚を養育費を取り決めました。 私が子どもを引き取っています。 元旦那が再婚後、現在の奥様名義で養育費が指定口座に振り込まれるようになりました。 これは元旦那が養育費を支払ったという形になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の年金分割について

ベストアンサー

離婚時の年金分割について教えてください。 現在別居中で、平成20年までは婚姻期間は20年です。 この期間の年金分割は夫の合意が必要ですよね? 夫とは別居中で、しかも遠方です。 ①具体的にはどうのようにすればいいのでしょうか? ②何か書類があれば私一人で手続きできますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を減額された時の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が決定され支払われていたのですが、相手は減額調停してきました。大した額でないにも関わらず調停され、こちらは弁護士に依頼すると費用と、報酬が発生してしまいます。 【質問1】 こちらはこの先要らないとした場合、私はなんの費用もかからず、相手は取下げ、おわれるのでしょうか。もしくは、1度は調停に出向く必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の鑑定について。

ベストアンサー

養育費の支払いの事で連絡したところ、根本的な話、産んでくれって頼んでないですよね?と言われ本当に俺の子なのかと疑われ、あなたが親で子どもが可哀想とまで言われました。子供の鑑定をする為の裁判をしたいと思っていますが、費用は相手に請求できますか? 裁判をするのに必要な手続きを教えて頂ければと思います。 ちなみに、相手は胎児認知をしております。

弁護士回答
    4
  • 民事調停で相手方を呼び出さない事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事調停を申し立てております。 日にちのお知らせの電話がありましたが、相手方には何も通知しておらず、その日は私だけから話を聞いて、色々アドバイスすると言われました。 【質問1】 相手方との話し合いを望んでいるのですが、呼び出さない事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停の段階からの弁護士の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の経済的、精神的暴力に耐えかねて、離婚を嫁に伝えたら、のらりくらいして先に進まないから、別居して離婚調停を申し立てました。 後日裁判所から嫁が弁護士をつけてきたと連絡がありました。 【質問1】 この場合こっちも調停の段階から弁護士をつけたほうがいいのでしょうか? 【質問2】 弁護士をつけた嫁のメリットはなんでしょう?法律的に...

弁護士回答
    4
  • 調停調書と公正証書の違い

【相談の背景】 別居中の婚姻費用を決める調停が終わり、調停調書が作られました。手元には正本のコピーがありますが、裁判官の印は押されていません。私の弁護士さんからは、調停調書があれば、婚姻費用の支払いがなかった時に給与差し押さえなど強制執行ができると聞いています。しかし別の人から公正証書でないとダメだと聞きました。1000円でも向こうが婚姻費用を払っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟と養子縁組調停

ベストアンサー

只今離婚訴訟中で、来月頃に判決が出ると思われます。離婚となった場合は養育費も決定されるのですか?又、妻は子供との養子縁組の解消の調停をも申立てしています。離婚訴訟が終れば養子縁組の調停になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の面会交流につきまして

ベストアンサー

現在、妻と別居中で双方、弁護士をつけた上で離婚調停を3回終えたところです。 子供が一人おり、妻が監護しています。 妻と子供は同居していた際に住んでいたマンション(夫婦名義で住宅ローン等で約140000円私が負担)に 住んでいます。 調停の争点は2点です。 ■1点目は、財産分与についてです。私としてはお互い、不貞行為やDVなどもない立場ですので 基本的には財...

弁護士回答
    2
  • 円満調停申し立てた方がいい?

ベストアンサー

離婚したくありませんがとりあえず調停をする覚悟を決めた者です。 こちらで相談させて頂き直ちに離婚が決まってしまうような理由はないと教えて頂きましたが、 子供がいるからと言うだけで離婚したくないわけではありませんので、仲が良かった頃に戻って、家族3人で仲良く暮らしたいと思っています。仮面夫婦のようにはなりたくないです。 離婚を回避出来ればとりあえ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停においての回数の判断について

元妻の申し立てで面会交流調停に入る可能性が出てきました。 今迄は月の休みに合わせ都度こちらの希望を伝え交渉してきましたが、この度週末休み取れる職場に代わることができそれに合わせ基本のベースを作りたいとのことです。毎月もめるのも嫌だと。 元妻の転居先も我が家から近く、今までも月7~8回、少ない時で4~5回(宿泊含み)は合えていました。 こちらの...

弁護士回答
    8
  • 親権変更調停での必要書類について

ベストアンサー

主人の元嫁が親権者変更調停を申し立てるそうで、主人に戸籍謄本を提出するように連絡が来ました。 再婚しているので戸籍謄本には私や私の親の情報も載っているので、元嫁に見られたくありません。 申立人が必要書類を裁判所に提出するそうですが、主人の戸籍謄本を元嫁の手に渡らずに調停を申し込む事は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 監護権指定調停までの面会

お世話になっています。 携帯が変わりニックネームが変わりましたがまた質問させて下さい。 夫が子供を連れ去り2ヶ月後に親権を相手とする離婚届を出してしまいました。当時は生活費も貰えず子供とも会わせて貰えず家賃滞納で寒空の下、立ち退きも大家さんに言われ続け追い詰められていました。夫には最後まで親権は渡さない、立ち退きで住む所がなくなると伝えてました...

弁護士回答
    2
  • 裁判官を変更するには

ベストアンサー

調停中ですが、裁判官を信用できません。 裁判官を変更することはできませんか。 どうしたらいいか教えてください。 ちなみに、法律の専門家にも相談しましたが、ひどい裁判官であることは 間違いありません。

弁護士回答
    1
  • 個人再生について。別居中の主人の借金問題

ベストアンサー

主人の借金が発覚し、ローン返済中の家があり個人再生の手続きに入る予定です。 主人とは単身赴任時期も含め5年以上別居状態で、離婚協議中です。 ⓵私の預貯金も借金の返済に充てられるのでしょうか?妻名義の生命保険、預貯金は一切提出する義務はないのでしょうか?自己破産になった場合も同じでしょうか? ⓶早く主人と離婚したいのですが、個人再生の手続きと同時...

弁護士回答
    5
  • 仕方なく家を出ることになってしまった

ベストアンサー

夫婦喧嘩から、距離を取りなさいと言う警察からの指示で仕方なく数日の着替えだけを持って家をでることになってしまいました。 子どものことも気になり戻ったのですが、義理両親が朝早くから鍵をかけて出掛けたままで、家に入れないようにしています。 子どもとの面会交流の請求は、離婚手続きの後にするものですか? 焦りもあり、今の自分の状況で、何から始めたらよい...

弁護士回答
    4
  • 内縁状態の破綻について

結婚を考えた上で内縁の妻として生活していたんですが、夫が浮気をし破綻しました。 相手の女性に内縁関係を破綻させられたことに対する損害賠償の請求を考えています。アドバイスや手続き方法・段取りを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 質問します。

調停離婚するときに一緒に養子離縁もできるのですか?後、離縁や離婚に保証人の欄があるのですが、誰かに頼まないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停を阻止するのは、どうすればよろしいですか?

相手の養育費増額調停を阻止するのは、無理だと思いますが、困難にする方法はありますか? 相手は、本籍、勤務先、住所を知りません。 しかし、前の住所を知っているので、郵便の転送で調停を起こしたときの書類は届くと思います。(引っ越して1年以内) 裁判所に出す書類は、相手の旧住所さえ分かれば、十分ですか?

弁護士回答
    5
  • 訴訟について

今離婚調停中なんですが、財産分与だけでもめてます、離婚だけを調停で成立したほうがいいのか?それとも離婚自身も不成立で訴訟した方いいのかわかりません、相手方が通帳の開示をしないので困ってます、お互い弁護士は立てていません、離婚はお互い納得で親権養育費はほぼ決定してます、アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

婚姻費用請求を離婚調停と同時に申し立てようと思っていますが、相手が調停に来ない可能性が高いです。婚姻費用というのは相手が来なくても最終的には必ずもらえるでしょうか?振り込みになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 年金分割(住所不明のケース)

【相談の背景】 数ヶ月前から別居が始まり、離婚したい旨の連絡がありました。夫の現住所は不明です。 離婚に応じた場合、財産はほとんどありませんが、年金分割についてはしたいと思っております。 【質問1】 住所が分からない場合でも年金分割の手続きをとることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供の健康保険証についてです。

【相談の背景】 子供の健康保険証についてです。 今子供は中学生1年生です。1年ほど前に保険証を紛失しました。子供は元主人の扶養(社会保険)に入っていまして、再発行手続きを1年以上経った今でもしてくれません。 役所に国保に入りたいと相談しても資格喪失証明書がいると言われ、他にも会社に電話してみたり、保険組合に電話してみたり、弁護士さんに相談してみた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用による自己破産。

ベストアンサー

婚姻費用を申し立てている側、妻です。 相手方は、未払い分の婚姻費用を払う事ができないため自己破産すると言っています。 審判がくだって、相手方が自己破産の手続きにはいった場合、未払い分の婚姻費用を回収できるのは どれくらい先になりますか? また、相手側が自己破産の手続きをしている間は 相手側は婚姻費用を一時的に止めてくることになるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡し調停から審判について

ベストアンサー

初めまして。長男小学2年、長女が小学1年の 子の引渡し調停で調査書が出ました。 その結果は相手方現状維持で面会交流を 担保する事が重要と出ました。 調停をした理由は4年前に私の生活苦で預け 元夫がちゃんと面倒を見てくれるなら 会えればいいと思っていたのですが ネグレスト(夜間子供達だけ置いて外出・歯磨きお風呂を毎日やらない等)や 虐待(アダルトビデオが...

弁護士回答
    5
  • 精神病だった時の調停について

ベストアンサー

相手方の薄い申立書を何度か読んでみました。 よくよく見て、気付いたのですが… 多分、相手方は精神的苦痛を訴えるつもりなのが理解できました。精神病院へも通院しているかもしれません。が、子供の親権は欲しいと訴えています。 仮に、精神病院に通院している旨の診断書が出たら、私が悪いとなりますか? 通院履歴は、いつから遡って判断基準とされるのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停において妻の給与振込口座を確認する方法

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停をひかえていますが、養育費の前提となる妻の年収が自己申告であるためしっかり調べようと思います 【質問1】 妻の勤務先に、婚姻中の給与の振込先を聞いて答えてもらうことは調停では可能でしょうか こちらは弁護士がいます

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停(離婚)で発覚した、偽造、虚偽発言の再発防止に向けた厳しい対応法について

夫婦関係調整調停(離婚)を行うことになり、その調停内の財産分与で相手側の提出した公式な証拠書類に、「偽造、捏造」が発覚しました。 具体的には共有財産を隠すために、相手側の銀行通帳の捏造、また銀行側が作成した出入金証明書の捏造など、かなり手の込んだ所業となっています。 これまでにも銀行口座隠しの虚偽発言やその他の捏造などもあり誠実対応するよう注...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 離婚回避 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のDVで妻から離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てられています。 現在は子供達とは面会させて貰えてません。 どうにか子供の為にも修復したいのですが。 弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか。 【質問1】 弁護士さんに依頼すると自分にとってのメリットはなんでしょうか。 【質問2】 依頼しないとデメリットはなんでしょうか。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから