44,853件見つかりました

法律相談一覧

• 岐阜の弁護士さんにお聞きします。

示談交渉の弁護士費用についてお聞きします。 10歳の男の子のシングルマザーです。 子供の父親が会わせてほしいといってきています。 この時、弁護士さんに入ってもらった場合、一度で話しが終わったら費用はお幾ら程になりますか? 面会調停を自分でした方がよいのでしょうか? もし弁護士さんにお世話になった場合、示談成立後のこの件に関しての相談でも別料金...

弁護士回答
    1
  • 法テラス弁護士 連絡とれなくなりました。

法テラスで紹介していただいた弁護士に離婚調停をお願いし、不成立になりました。引き続き訴状もお願いし、打合せも終わり、四ヶ月が過ぎましたが、何も連絡がありません。 こちらから連絡するのも、迷惑かとは思いましたが、経過が気になった為、事務所の方に言付けと携帯の留守電にメッセージを入れましたが、全く音沙汰がありません。 法テラスより連絡していただいた...

弁護士回答
    2
  • 別居した場合の出た側の持ち家の出入りは不法か?

ベストアンサー

有責配偶者の主人から離婚調停を申し立てられていて、不成立になるとおそらく別居になると思います。私たちが家を出ていく方向で考えていますが、物をとりに家に入ったら不法侵入になってしまいますか? また、絶対捨てないでと言っていた物を捨てられたり勝手に家財を売られたり、勝手にされた場合、どうなりますか? 家財を売っても私には、人にあげたって言うとは思...

弁護士回答
    2
  • 不倫反省なし離婚精神的苦痛。

いつもお世話になっています。 主人の不倫がわかり、10月から別居しています。 不倫を認めたあと、12月からお互いに弁護士をたてていますが、いまだに、親権以外は決まっていません。 そして主人は女とわかれないまま、堂々とまりにいっています。 離婚もまだ成立していないのにありえないです。 このような、反省のない態度で、慰謝料増額して、提示してもいいでし...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻と話し合いがしたい。

ベストアンサー

妻と子供が2人おりますが、2年前から別居中です。 離婚調停をしたのですが、一億円支払えば離婚するなどの無茶な条件を出され、不成立となりました。 離婚の条件につき話し合いたいのですが、着信拒否されるなどで、一切の連絡が取れなくなりました。現在、子供とのメール経由でしか連絡手段が無い状態です。 どうにかして話し合いが出来るようにしたいのですが、何か良...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との離婚について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わりました。 弁護士さんに相談しに行こうと思ってるのですが、モラハラの証拠が不充分なら裁判にしても立証が難しいのでしょうか? モラハラが認められるのはかなり困難だと聞いたので。持っているのはメールのやりとりと、 ボイスレコーダーです。暴言はあまりなく、モラハラ的な言い回しなんです。 そうなると弁護士さんに入ってもらって、...

弁護士回答
    2
  • 300日問題 親子関係不存在確認

300日問題についてです。 元旦那とはまだ婚姻中であり、別居していない時に別の男性との子供を妊娠しました。そのため別居が明白になる事実は何もありません。嫡出否認の訴えの協力をえられそうにありません。そのような場合親子関係不存在確認調停をこちらから起こすことはできますか?DNA鑑定で確実に親子関係にないと証明されれば親子関係は不存在で成立になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 別居時にも扶養的財産分与は分配義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

扶養的財産分与は離婚成立時に分配するものと思っているのですが 別居中でも同様に分配しなくてはならないものなのでしょうか? 婚姻費用分担請求の算定表より多く渡しているのですが、 妻が弁護士に頼んで要求額を高くする姿勢を示しております。 今後は婚姻費用分担請求の調停を待って、相場なりに渡したいと 思っておりますが主張がぶつかり心配です。

弁護士回答
    2
  • 「義父名義の土地」に「夫名義の建物」の財産分与

夫より調停申立てが家庭裁判所に提起され、離婚に向けて争う構えです。 現在、夫とは別居中で「義父名義の土地」の上に立っている「夫名義の住宅」で暮らしています。 申立ての内容として夫は離婚成立後には私が住んでいる現住居の立ち退きを求めていますが、この土地は財産分与の対象とならず、立ち退きを求められた場合、応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手の荷物

ベストアンサー

離婚が成立し、さっそくの相手が自分の友人に頼んだのか荷物を取りに来ました。 こちらは弁護士あり、相手はなし。 離婚後の荷物は勝手に相手の友人に渡してもよいのですか? 本人から弁護士を通して荷物取りに来るなり連絡があってから渡したほうがよいですよね? また、まだ養育費調停や慰謝料の請求はこれからです。 資産となりそうなものはまだ渡さずに置いて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟になりました。離婚訴訟は、弁護士なしでもできますか?

ベストアンサー

2回の調停が不成立になり、今日家裁から離婚訴訟がおくられてきました。内容は、本当のこともあるけど、主人が離婚するために、今まで言われたこともなかったことがかかれてました。家事をしないとか、セックスレスだとか…男性問題などとにかく内容がかなりちがいます。主人は、弁護士をつけていますが、私は生活ギリギリなので弁護士をお願いするお金がありません。離婚訴...

弁護士回答
    2
  • 夫の態度について

調停が不成立になりました。私は離婚したくなく夫は離婚しないなら家を売却するとか車も処分するとか脅してきます。夫は有責なので訴訟しても難しいと思うのか何とか私と子供たちを家から追い出して別居しようとしています。家も車も夫名義です。私は足が悪く車が必用ですし、子供たちの学校もあり家を出たくないのですが夫のこんな乱暴なことが通ってしまうのですか?行く...

弁護士回答
    2
  • 親権者に万が一の事があった際について

先月調停離婚が成立し、2歳の子供の親権は私が持っています。 もし、私が再婚や養子縁組をせずに事故や災害で子供を残して死んだ場合、子供の親権は元主人に渡るのでしょうか? 万が一の事ですが、元主人に親権が渡る事だけは避けたいです。 もし元主人が親権者になってしまうなら、それを阻止する方法はありますか? 遺言書などになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

お世話になります。 ただいま私、妻が実家に戻り、別居1年の夫婦ですが、調停が不成立になり相手から離婚訴訟を申し立てられました。 そこで夫婦は遠方なのですが、相手は自分の住所(夫婦が住んでいた場所)の家裁に申し立てたようです。 こちらには幼い子どもが1人おり、なおかつまだ働いていないので金銭的にも遠方での訴訟は不可能です。移送申し立てをしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 住民票について

現在、子連れで別居中です。住民異動届を提出して実家のある市外へ転居届を提出します。質問ですが、今までの世帯主は夫でしたが今後は夫とは別に、私が新たに世帯主となり子どもを私の世帯に入れる事は可能ですか?離婚調停にて別居継続という形で成立し、相手も別居の件は納得しています。ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚審判。その際は、算定表の上限の4万円となりますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 お互いに年収から養育費が算定表では2〜4万円の範囲にいます。 相手は6万円を希望しています。 親権が決まっているので離婚を成立させて養育費は審判を受ける希望をだす事はできますか? その際は、算定表の上限の4万円となりますか? 住宅ローンがありオーバーローンで分与されずに2万円を希望しています。

弁護士回答
    1
  • 許可抗告…。また、簡単に許可抗告ってできるものでしょうか?

またまたお世話になります。 離婚調停が不成立となり、婚費のみ審 判になりました。私方が不服だったので、即時抗告を申し立て、何とか私の主張を認めてもらえました。 しかし、相手側はすぐに許可抗告なる手続きをしてきました。 裁判所から通達が届いた後、私方のやるべき事はあるのでしょうか? また、簡単に許可抗告ってできるものでしょうか? どうかご教...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠。主人の不貞を立証するにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

主人と離婚調停が不成立に終わりました。 私は、主人が友人に宛てた複数のメールの中で、体の関係があった事や、デートをしていた事が書かれていました。 でも、主人と相手女性との直接的なメールはなく、私の弁護士には、証拠不十分と言われています。 主人は、友人と作り話をしていただけで、不倫の事実をまったく認めません。 今後、離婚訴訟になります。 主...

弁護士回答
    1
  • 金額的変更

5月に婚姻費用の調停が成立して振込がありましたが、先月より半分ほどの金額しか振り込みがありません。 金額的な条件は夫の口座より引き落としされているものを名義変更して口座変更の手続きをするでした。 書類上の変更で1〜2ヶ月は遅れて引き落としされてしまった場合、内訳も分からずに変更されても仕方ないのでしょうか? お互い弁護士がついていますが何も...

弁護士回答
    1
  • 離婚または復縁の交渉。どのような動きをすればいいのでしょうか?

一方的に離婚請求されています。 調停申し立てられ、事実無根の主張なので,冗談じゃないとの思いで二回でおわらせました。婚姻費は成立しましたが、面会交流は継続中です。 今現在双方に弁護士さんが付いています。 そこで、現状交渉が滞っています。 なんとか早く前進したいのですが… 相手が裁判を起こすかわかりませんが… ちなみに離婚事由はありません。 どの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

嫁が子供(現在3才、5才)を置いて出て行き3年目になります。 その間に調停を申し立てられ計13回の話し合いの末相手方が取り下げ。 嫁と義母からのストーカーや嫌がらせ多数ありです。裁判を起こした場合私が親権を得て離婚を成立させて勝訴する確率は高いでしょうか? ちなみに嫁は無職、精神状態が異常です。

弁護士回答
    3
  • 面接交渉の履行勧告を無視する妻に対して、

別居が長引き、子供に逢えない為、調停にて、面接交渉を成立させましたが、最初の月から、逢わせてもらえず、四ヶ月で一回しか逢わせてもらえずです。そこで、裁判所に履行勧告をしてもらいましたが、妻は全く取り合わないです。ここで、面接交渉内容を審判に、かけ、具体的な方法として、強制執行が行える内容の審判は、可能ですか? よきアドバイスをお願いします。先生...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気が原因の別居

妻の浮気が原因で離婚となりそうですが離婚の条件で納得できず離婚には応じないといったところ妻は実家に子供を連れて出ていきました 私は親権をとるつもりですがきびしいのはわかっています 今後この状態が続くと妻が調停など起こすと思いますがこういった場合別居が原因で離婚が成立していくのでしょうか? ちなみに妻の浮気が発覚するまでは他人からみても普通の家...

弁護士回答
    1
  • 養育費の期間

今年6月に離婚が成立し、それまでの別居期間中の婚姻費用については受け取りました。 10月に子供の養育費について調停を申し立てたのですが、離婚後の7月からが対象になるのでしょうか。それとも申し立てた10月からになるのでしょうか。 なお、子供が20才になる月は対象となるのでしょうか。 例:23日が誕生日。毎月の支払いが25日の場合 良いアドバイスをお願いし...

弁護士回答
    1
  • 義母が子供と会わせてくれません

5年前私の不貞行為が原因で協議離婚しました。子供は3人前夫が引き取り実家にいます。養育費は毎月1万円支払いしています。そこで、子供との面会を義母が認めてくれません。前夫も子供を義母にみてもらっているので説得できないからと話し合いになりません。義母は子供達にも私と会う事を叱ります。調停が成立すれば解決出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。同居していても裁判は出来るのですか?

調停に1度しか夫が現れなかった為取り下げにし弁護士さんに依頼をして離婚裁判をしようと思ってます。私は鬱病を抱えていて夫からの言葉の暴力が酷くて病状が悪化しています。精神科医師にこれらの内容の診断書を提出すれば有利ですか?同居していても裁判は出来るのですか?夫が裁判所に来ない場合も裁判は出来るのでしょうか?欠席を何回位すれば裁判は成立するのですか?

弁護士回答
    2
  • 親権問題

上が8歳の4人の子どもの母です。夫が身勝手な理由で家を出て行き、1年半になります。夫が申し立てた離婚調停も不成立に終り(今は私に離婚する意思がないだめ)、これから裁判です。夫は4人の子どもの親権を欲しがっていますが、夫に親権を取られることってあるのでしょうか? その前に、私は離婚を拒否しているのに、離婚になることってありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停回避と調停の報酬金について

単身赴任中の夫の不貞証拠をとりましたが、現在、しつこく離婚請求されてます。調停をすると言ってきています。私は離婚はしたくないです。 弁護士相談に行ったところ、何もしないで調停になったら証拠を出すのが良いと言われました。しかし、主人はお金もあり、法律にも詳しいです。私自身は貯金も少なく、調停や裁判で弁護士を頼むと、弁護士報酬金が高くなるのでは?と...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と円満調停、事情説明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。私は離婚したくありません。しばらく別居ののち、同居修復を希望していて、円満調停の申し立てを検討しています。 【質問1】 夫が訴訟のため、離婚調停を取り下げた場合、円満調停はどうなるんでしょうか 【質問2】 円満調停の事情説明書には何を書いたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停及び審判について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1歳の娘を連れて約2ヶ月間別居中。妻から離婚、婚姻費用分担調停を申し立てられてます。離婚は合意してます。別居、離婚原因は妻の口座に元交際相手から13ヶ月で300万円超の入金が確認でき、その内容を妻に聞くと、定期的に貰っていると答え、その1ヶ月後には貸したお金を返して貰ってると発言を変更。話を聞けば聞くほど貸したとは思えず、妻が嘘をつ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停:審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年より婚姻費用調停、離婚調停を申し立てられ、先月、面会交流調停を申し立てた男側です。 調停スタートしてから約1年が過ぎようとしています。 その間、あれやこれやと面会交流については条件(3時間しかだめだ、場所はここではないとだめだ、私の親族に会わせてはダメだ)をつけられ、調停員も「ある程度実績を積まないと条件は良くなりませんよ」...

弁護士回答
    1
  • 無敵の人との離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 ADHDの傾向がある妻が子どもを連れて出ていきました。私のモラハラを理由に住所は教えてもらえていません。しかし、出て行ったくせに家をよこせ、離婚しろと言っています。 家の名義は半分ずつ、ローンの名義は私です。 ①私は出て行かない。家の名義を私に移す条件で離婚には応じると言うと駄々をこねていつまでも離婚できない可能性があります。 ②どう...

弁護士回答
    1
  • 調停での遺産の範囲での争いについて

【相談の背景】 亡き父の遺産の相続人は、兄と妹である私の二人だけです。 遺産は、兄が把握して保持していました。 遺産は銀行預金が8百万、生命保険の特約還付金百万(遺産として計上して良いもの。)だけです。遺言書はありません。 1回目の遺産分割協議で、私は長期間の争いで疲れていた。遺産は9百万で、半分ずつにしたいと兄がメールで記していたので、好...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進行についての疑問

相手より離婚調停を申し立てられ現在、5回目を終えた所で来月6回目があります。 理由は性格の不一致だそうです。 相手が勝手に家を出ていき期日外での連絡は相手に一切拒否されております。 私は条件に関わらず一貫して離婚を拒否しています。 うつ病との診断も伝えております。 調停の進行についてお伺いしたいのですが 2回目期日で調停委員より「お互いのす...

弁護士回答
    4
  • 再調停で不利益変更になるでしょうか?

相手方の不貞行為が発覚すると、相手方は私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停では所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて和解調書を作成し、離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う...

弁護士回答
    2
  • 減額調停 半額以下になるもの?

この度、元旦那が婿養子に入る形で再婚し、連れ子を養子縁組し、減額調停の書類が届きました。奥さんは妊娠中で仕事はしていません。 2年前に増額調停をし、相手の年収630万、私は68万で暫定表からいけば12万でしたが、80,000円以上になるなら仕事を辞めると相手に言われ、調停委員さんにもその金額で折れた方が仕事を辞めてもらえないよりはいい!とのことで3人で81000円...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が終わった後のこと

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居になり、1年8ヶ月経とうとしています。 夫には昨年5月から離婚調停を申立されていました。 夫は離婚したい、私はしたくないという主張で、平行線のまま手立てがないため、調停8回の後、調停不成立で終わりました。 夫は、調停前から弁護士に相談していたようで、弁護士にすすめられて調停したようでした。 結婚して半年で私とは無理だと感じて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停や離婚裁判について

ベストアンサー

DVによる離婚裁判について 2017年01月08日 0 宜しくお願いします。婚姻期間1年です。四ヶ月後に暴力があり警察に相談し、暴行で二日間の拘留。取下げして不起訴になりました。その後、不妊治療などをしながら仲良く暮らしてました。約三カ月後、私が自分の収入を二カ月連続で7万円程誤魔化してしまい怒られると思い、実家に戻ってしまいました。 当初1ヶ月間は連絡...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更調停

12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停

12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停について

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚調停にむけて

夫45歳会社員年収375万、私40歳派遣社員年収90万です。結婚六年目になりますが、夫から①携帯を覗いた私のことが信用できなくなった。②給料をギャンブルに使いたいという理由で離婚を前提に去年の12月から別居をしています。 以前、こちらのサイトに相談させていただきましたが、夫が有責配偶者であるといわれました。 別居後話し合いを持ちました。 私からは ①夫のギャ...

弁護士回答
    3
  • 不貞からの離婚調停。

ベストアンサー

私の不貞が主人にばれてしまいました。その不貞発覚前に主人の浮気疑惑がありました(女の人と二人で出かけてのキスの写真)あちらから離婚調停をおこされています。絶対に離婚に応じないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事調停で求めるもの

ベストアンサー

損害賠償を求めた民事調停で、相手が応じない場合、和解代替案として謝罪を請求したりという方法もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制認知裁判、養育費調停

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停不成立になり裁判になりました。 弁論準備手続きを2回行い、裁判官から特に私に質問などもなく被告代理人にDNA鑑定の話が出て、拒否するとのこと。 しかし書面で反論された以上こちらも反論しないとなかったことになってしまうので反論や証拠を出していますが、裁判官がすぐに判決なり尋問しないのはまだ裁判官の気持ちが固まってないからでしょ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停中における、子供たちとの面会

ベストアンサー

【相談の背景】 既に離婚は成立し約3ヶ月が経過します。(子供たちの親権者は元夫です) 元夫と離婚協議書を取り交わし、面会交流について「回数および時間に制限は設けない。双方で連絡を取り合い、子らの福祉に配慮して適宜 面会の機会を設ける。」としました。 この表現が抽象的であったことを理由に、約2ヶ月間子供たちに会えず、最近久しぶりに面会を果たしました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、生活費、婚姻費

【相談の背景】 離婚調停を申し立てしました。今は別居中ですが、妻の実家にすんでいたので生活費というか5万円毎月渡していました。別居になってからも義母が5万円は生活費でそれでも足りないからと言われましたが、別居中なので ひとり分は減ってるとおまわれますが5万円いれてます。それに、妻の携帯代、娘の保険代、保育費を払っています。 【質問1】 離婚が成立...

弁護士回答
    2
  • 決まった調停キャンセル後の財産分与

ベストアンサー

四月に調停が成立して、離婚が4月に決まったのですが子供のことを思い、財産分与など、50万円調停で決まった金額からこちらが少なくお金を変更していいから離婚はしないどいてあげようと話をしました。 ただし、すぐに離婚と言われても困るので3ヶ月は最低婚姻状態でいようと。 お互い合意して調停をなしにしました。 ただ、婚姻費用は話し合いで決めた額から勝手に変...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で審判が下り、抗告したいのですが

ベストアンサー

子供が16歳、14歳、8歳で、現在2年別居中です。 月々10万円を養育費として渡していましたが、足りないとのことから妻が婚姻費用調停を申し立て先日審判が下り、私は月収23万 ボーナス50万(年二回)なのですが、月々159440円と別に私名義のマンションのローンを(5万円)合計21万円程の審判が下りました。抗告したいと思っているのですが、 どういった場合抗告内容が認められ...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後、元夫からの郵便

ベストアンサー

調停離婚した元夫から郵便が来ました。 調停中に 同意書 と書かれた紙に 今後金銭の受け渡しは一切しない 子供にも会わない、会わせない 今後一切関わらない といった内容が載っており、 元夫と義両親のサインと印鑑が押されていました。 同じ内容の紙が同封されており 私と義両親のサインと印鑑を押して返信しろとありました。 相談した弁護士さ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから