法律相談一覧
-
財産分与で貰った家に夫が入って来ます
【相談の背景】 先日調停で離婚が成立して財産分与で家を貰いました。 夫名義の家で別居中は私が住んで夫は家を出ていました。 別居中から時々帰って来ていましたが、離婚後も勝手に家に入って来ます。 【質問1】 名義の変更はまだしていませんが、私の許可なく自分で鍵を開けて入って来ていいものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
かかわりたくない。精神状態がよくない
【相談の背景】 離婚について…7年前に離婚が成立して、私が子供をひきとりました。高校生、中学生にいますが、子供たちは、会いたくないと、はっきり伝えたので、もう私から連絡することないので、ラインをブロックしていました。 そうしたら、面会交流調停をおこしてきました。 【質問1】 ラインを常に繋げていないといけないのですか? わたしは、離婚からパニック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件の書面やりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わりましたが、その後の話し合いで条件が固まりました。 主人が書面を作るにあたり、弁護士さんに依頼したと言われました。 【質問1】 相手が弁護士さんをつけた場合、離婚条件の書面は公正証書のようなものが作られるのか? 【質問2】 相手の弁護士さんと直接やりとりではなく、こちらも弁護士をつけないと、条件の整ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料のことについて悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の慰謝料についての問題。 2019年離婚成立。私の不貞でした。 2018年に不貞相手がばれ2018年中に不貞相手から 230マンの慰謝料をもらっていました。私には請求すらなかったです。 しかし、今となって慰謝料請求するという趣旨の連絡がきました。 【質問1】 今でも慰謝料調停、裁判は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での離婚事由
ベストアンサー【相談の背景】 申立人である妻は今すぐ離婚したい、相手方の私は将来的には離婚したいが子供のために今は離婚したくない、という状況で離婚調停が不成立となりました。家庭内別居で法的な離婚事由がないと思われる場合、 【質問1】 裁判になった場合、離婚が認められるのでしょうか。 【質問2】 申立人は裁判でどのように攻めてくる可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家からの退去について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚が成立していますが、調停調書には、2024年3月末まで、私の持ち家に住んでも良いということで、元妻は娘と2人で暮らしています。 【質問1】 元妻は昔から住んでいるマンションに対する思い入れが強くあり、期日までに退去してくれるか不安です。平和理に退去してもらえる方法があれば、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のクレジットカードの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中で離婚調停中です。 普段の生活にかかるお金は夫からクレジットカードを預かっているのでそれを使っています。夫名義のクレジットカードです。 食費や生活物品、子供の幼稚園にかかるお金などをクレジットカードで払っています。 【質問1】 離婚が成立した場合、現在分割払いにしている分や、その他、月の支払いは私と夫どちらに支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟においての親権争いについて
【相談の背景】 昨日、妻から申立てされた監護権の指定と子の引き渡しの審判が終わりました。(妻側の取下げにて) それと同時に離婚の調停も不成立となりました。 いずれ離婚訴訟になるて思われます。 【質問1】 離婚訴訟になった場合の親権争いにて、再度改めて調査官調査がおこなわれるのでしょうか。 この先、養育環境は現状のままで変わることはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状についてと相手方が欠席をする場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になり訴訟を提起しようと思ってるのですが、相手方が訴訟を欠席する可能性が高く本人訴訟を検討してます。 途中から弁護士先生に頼もうかとも思ってるのですが、相手方が欠席する場合何回程で判決になるのでしょうか? 【質問1】 訴状において、特有財産(相手宅に残した荷物)の返還は財産分与にあてるのは間違ってますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判は別居1年で認められますか?
【相談の背景】 離婚調停不成立から数ヶ月ほどで夫から離婚裁判をおこされました。結婚29年、別居は1年です。別居の原因は夫の不貞ですが、夫は認めていません。 私は離婚をしたくありません。 【質問1】 別居1年で裁判をおこして離婚が認められるのですか? 【質問2】 私は拒否し続けるつもりですが、却下されるとしたらどのくらいの期間かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚。別居して何年で認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立で訴訟に進みます。 同居期間5年半、別居してもうすぐ2年。 子供は6歳.1歳です。 離婚事由は性格の不一致です。他にはなにもありません。 【質問1】 この場合、訴訟しても離婚は認められないでしょうか? 夫は婚姻関係は破綻していないと主張しています。 乳児がいると婚姻関係破綻は認められにくいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が成人または社会人になった後の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から生活費を裁判所の基準表の金額を目安にして受け取っています。 子供が(小中学生)2人おり、私と暮らしています。 夫から離婚調停が申し立てられましたが不成立で終わっています。 【質問1】 別居がこのまま継続して子供たちが2人とも成人または社会人になった場合の婚姻費用は夫婦のみの表で考えることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における調査官調査をやり直し
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判で,調査官調査を経て,監護権を獲得しました. 監護者指定の前に行った,離婚調停は成立しなかったので,裁判に移行したいと考えています. 離婚理由は,相手方の度重なる不貞です. 【質問1】 相手はまだ親権をあきらめていないようなので,裁判でも親権が争点になってくると思います.この場合,また調査官調査をやり直すので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がなかなか離婚訴訟してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫、男に対する慰謝料裁判中で近日結審 同時進行してた離婚調停も不成立となり、早く離婚裁判にしてくれと頼んでいるが、 慰謝料裁判が決まってからとなかなか訴訟してくれない。 【質問1】 そういうものなのでしょうか。なぜ同時進行でしてくれないのか。不満です。何か作戦が、あるのでしょうか。また妻から長引かせてほしいと裏で約束でもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の出産手当金と給付金請求
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま離婚調停中で別居中です。 先日帝王切開で出産を終えました。 【質問1】 離婚成立後に出産一時金の差額を請求したり、生命保険の給付金請求をすれば財産分与で相手に奪われる事はありませんか? 【質問2】 また、出産手当金は私が働いていたからこそ得られる収入であって、財産分与にはならないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 出席しなかった場合の判決
【相談の背景】 離婚訴訟についてお伺いします。 離婚調停は条件が合わずに不成立でした。相手方は訴訟にすると言っています。 【質問1】 裁判に出席しなかった場合、相手方の一見無茶な言い分でもすべて通ってしまうのでしょうか。それともある程度は法に基づいた判決が出るのでしょうか。 【質問2】 また、たとえば、共同名義の家を売却すること、など判決が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 半年前から夫とは別居し、1歳の子どもは私と同居しています。 子どもの親権は私がもつ予定です。 また、これから私も正社員で働くので、子どもの扶養者を夫から私に移したいのですが、現時点で夫が扶養者の変更を拒否しています。 【質問1】 この場合、離婚が成立した時点で扶養者も変更できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収でのトラブル
【相談の背景】 お金を貸している相手が5年前に成立した調停調書の内容を不服に感じ、「詐欺だ」「聞いていない」と言ってきて返済してもらえません。 自己破産する。弁護士に相談する。という理由で返済を遅延し続けているのですが、弁護士からの連絡も無いですし、破産通知もきません。 【質問1】 これは詐欺に該当しないのでしょうか? こういった場合自分で対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不貞行為 証拠 時効
ベストアンサー不貞行為の証拠 時効について。 2019年6月に不貞行為の音声をとりました。 調停は不成立で終わりましたが、離婚訴訟を起こしていない状況です。 いつまで証拠を使えるでしょうか? 3年が時効と聞いたことがあります。 これは3年以内に訴訟を起こせば良いということでしょうか? それとも、3年以内に訴訟を起こし、慰謝料請求を完了しなくてはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反について教えてください
同居義務違反について教えていただきたいです。 暴力を振るった夫自らが家を出て行きました。 頭を冷やすためとの理由ですが、それは夫側の嘘になります。 この場合、同居義務違反になりますか? また、夫から円満調停を申し立てられましたが、内容は離婚に向けての話し合いでした。 私は円満を主張しています。 不成立になり、夫が裁判を提起した場合、モラハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の日時、個人経営の財産分与、婚姻費用
弁護士に委任しました。別居をしていない財産分与の日時はいつでしょうか?。ちなみに、同時に、婚費、離婚、養育費、財産分与、保全を調停申し立てしました。因みに、相手方は数ヶ月後に個人経営の会社を畳むと言っていますが、その際、婚費はそれまでしか貰えない、もしくは、離婚成立していなければ、こちらが婚費を払わなくてはいけないのでしょうか? 財産分与も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と奨学金の関係について
ベストアンサーよろしくおねがいいたします。 大学進学ということで、養育費の増額。22歳迄の延長を求められ調停が不成立になり 審判になりました。 今年度が給付型の奨学金がはじまりました。 この奨学金の申請が通って利用していたら、この場合の事案はどうなりますか? 半数近くの学生が奨学金を利用していると聞きます。 養育費との関係はどうなりますか? よろしくおねがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い債務のある前夫が病死した時
ベストアンサーご相談致します。 夫との調停離婚が成立しました。家庭裁判所の判決で、夫は毎月10万円ずつ二年間総額240万円を子供に送金することになりました。最近ですが、夫には交際中の女性が出来、入籍したようです。もしも夫が病死した場合でその女性が前夫の財産を引き継ぐ時には、子らへの支払い債務もこの女性に求めることが出来ますでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の開催地について教えてください
ベストアンサー離婚裁判の開催地について教えてください。 現在、夫と住民票などの住所は同じですが 別居のため県外の実家に帰っています。 調停が不成立になり、相手方が裁判をすると言っています。 相手が裁判を起こした場合どこの裁判所で裁判になりますか? 住所が夫と同じなので、県外まで行かなければならないのでしょうか? それとも、私は実際、実家に住んでいるので実家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 強制執行手続きにおいて 相手の住所がわかりません。
弁護士さんを入れて、調停離婚を5年前にしており、 成立してます。 養育費の支払いが遅れてます。 履行勧告手続き中で、支払いがされないようであれば 強制執行を行い、給与の差し押さえをしようと思います。 離婚後、連絡を一切取っていないので、 相手の住所が不明です。 元配偶者である私が 公的機関にて 相手の現住所を調べる方法は ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差押え手続き中に支払いがあった場合、手続きは無効になりますか
ベストアンサー先日離婚調停が成立し養育費も決まりました。 養育費の支払いがなかった場合、即、給与の差押えを行おうと考えています。 (婚姻費用は給与差押えしました) そこで質問です。 毎月末○万円となっており、月末までに支払いがなく差押えの手続きを行ってる際に、 相手から支払いがあった場合、差押えの手続きは無効となるのでしょうか? それても一度支払いが遅れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について、審判後の実際の面会について
金銭的DV、モラハラの相手方(夫)と、現在別居し離婚に向けて進めています。面会調停不成立になり、審判が出ました。試行的面会でも私に不適切な発言をしていて、今後実際面会を行っても、子どもの前でもめたり言い争いになりかねないと思っているので録音をしておこうかと思っています。 そこで質問です。この証拠を元に面会拒否や面会日を延期などなにかできることはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー調停で決まった養育費の未払いが続いているため、強制執行を考えています。 調べてみてもよくわからなかったので、相談させてください。 1.給与の差押え申立が成立した後、自分で何をしなければいけないのか具体的に流れを教えてください。 2.相手の勤務先から私に連絡がくるのでしょうか? 3.弁護士に頼まず、申立から取立てまで全て自分で行うのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者解除方法について
ベストアンサー離婚調停中です。自宅を双方名義、私も連帯債務者になっています。ローンは旦那の口座から引き落とされており、家は旦那に譲りました。そこで、私も家を購入するために連帯債務者から外すことはどんな条件が必要になりますか?残りのローンは後五年で600万ほど。旦那は一人で十分返済できる収入ありです。できるとしたら離婚成立前にも変更できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を弁護士に断られた。
ベストアンサー離婚調停が不成立で終わり、離婚裁判の相談をしていた弁護士事務所に電話をしたら、受付で一方的に「受けられません。」と言われ電話を切られました。その後、電話しても繋がりません。 1ヵ月前に今までのなんで離婚したいのかの経過も書いて送り、連絡を待っていたのに、連絡が来ないので連絡したらこんな状態です。 こんな事があるのでしょうか? 弁護士事務所を変えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 出産 出生届 離婚
旦那と別居して、2年、自分と同居している彼女がいます。 まだ、離婚はできておらず(離婚調停は行い不成立で終了) 彼女の国籍は外国籍(フィリピン)です。 子供ができて、出産を控えてます。 私たちは、旦那の戸籍に入るのを避けたいと考えております。 旦那の戸籍に入れずに、出生届を提出することは可能でしょうか? また、なにか、良い方法があれば、ご教授願えれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴!弁護士の格差ってあるんですか?
ベストアンサー調停を経て不成立になり、相手から告訴状が届きました。 これから弁護士を探す事になりましたが、弁護士会に依頼しました。 まだ回答はないのですが、弁護士には力量や何か格差があるのでしょうか? いい人に依頼をしたい気持ちがありますが、いまいち分かりません。 若い方なら慣れてないので薦めない、とか、ある程度のお年の方なら玄人だから、とか。 実際、そんな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、示談前の話の相違による追加請求はできますか。
不倫の示談が成立後、相手の奥さんから示談前に会っていた回数が聞いていた話よりも多いから、離婚調停となった場合、両親、会社、自宅に弁護士から連絡が行く。示談金にも納得がいっていない。 と連絡が来ました。 既に示談書に精算条項がかかれており、今後一切請求しないと記載されてあります。 示談前の話と違った場合、追加請求はされるものなのですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続分譲渡後の遺産分割の法定相続に異議を唱えた他の相続人について
ベストアンサー遺産分割前に、一部の相続人同士の間で相続分譲渡がなされ成立していた場合、遺産分割協議が始まり、それを知った他の相続人が異議を唱えた場合でも、法定相続にもとづいた相続は可能ですか? 他の相続人が、この相続分譲渡後の法定相続に基づいた分割に異議を唱え、調停に申し立てをすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の受理は、不可能ですか?
ベストアンサー職場で複数人から誹謗中傷を受け、弁護士のアドバイスの下、民事調停をした結果、不成立になりました。今後の対策として、誹謗中傷の会話を録音し、文字起こしが終わっていること、診断書もあることから刑事告訴をするようにアドバイスされました。費用のことを考え、自分で告訴状を作成し、警察に出向こうと考えていますが、受理してくれる可能性は低いですか?やはり弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判認知が認められる条件について
認知調停が不成立となり訴訟に移行した場合、訴状の内容にもよるとは思いますが、結果的に裁判認知が認められるケースというのはどのような前提条件が必要になるか教えてください。 訴状の内容(事実証明が難しい言い分)だけで認められることはありますか?または相手がDNA検索を拒否した場合、100%裁判認知として認められますか?ご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費問題で本当に苦労してます。
ベストアンサー離婚調停も成立し、同時に子供達の毎月の支払い方法なども決まりましたが、2回ほどは振り込みが有りましたが、その後は支払ってくれません。 連絡を入れても、取り合ってくれません。 何か毎月きちんと払ってもらえる方法などないでしょうか教えて下さい。 あと、子供達の制服代や修学旅行代もどうにか出来ないでしょうか、子供は高校生1人、中学生2人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に再婚と出産、養育費について
ベストアンサーお世話になります。 以前、離婚裁判中(2ヶ月後に審判、離婚成立しました) すでに、現妻が妊娠していました。 ある程度、高齢だったため、妊活を進めていました。 離婚後、7ヶ月で出産しました。 元妻が知ったら、こちらに不利になることはありますか (今後の養育費など)養育費の支払いは続けていますが、年末に減額の協議(もしくは調停)をするつもりです。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に社会保険の資格喪失証明書が欲しい
ベストアンサー調停離婚し、成立時に保険証を返し、資格喪失証明書を送ってくださいと夫に伝えました。 しかしいくら待っても届かず、夫の会社の健康保険組合に電話したところまだ資格喪失の連絡も来ていないと言われました。 子供がいるので病院にかかることも多く困っています。 なにか方法はないのでしょうか? 夫が離婚したにも関わらず会社に届け出ないことは何も罪にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士さんと会うのに注意すること教えてください。
近日中に旦那側の弁護士さんと初めてお会いして話します。(ダンナの不貞により、別居中、調停不成立に終わりその後弁護士からお会いしたいと連絡ありました。)私は弁護士さんはお願いしていません。 会う場所は先方の弁護士事務所へは行きたくなかったので、こちらで指定しました。 初めてなので、結局旦那の言い分、今後の事を話されると思うのですが 気をつけることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の対応について
去年の12月に調停離婚が成立しました。 子供が1人で親権は母親である私です。 子供は現在11ヶ月です。 質問が3つあります。 ①子供が通っている保育園の場所は相手から聞かれた場合答えないといけないのでしょうか。 ②相手の友人に会わせたいと言われたら拒否する事はできますか? ③相手の両親から子供への誕生日プレゼントを拒否する事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で提出する書類について
ベストアンサー離婚訴訟で提出するか否かな質問です。 現在、夫との関係から心因反応で心療内科へ受診しています。 離婚調停は不成立で終了し、今後、訴訟を申し立てる予定ですが、裁判所には、私が心療内科へ何回通ったかどんな薬を処方されているかなどの資料を提出するのでしょうか?それとも、医師からの診断書のみでいいのでしょうか。 恐れ入りますが、ご回答頂けますよう、おね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からのメールを無視してもいいのでしょうか
ベストアンサー何度もすみません。 モラハラ夫へ、離婚届けを出しましたところ、 精神的につらくなるような、メールがきました。 怖すぎて未読にしてますが。 そちらが、離婚したいと伝えた時に、「もうそういう話はしたくないと」と言ったので、離婚届を送ったまでです。 離婚が、成立しないと、今の状況では、保育園にも預けれないので、仕事もできない為、期日までに送ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判準備中の異性とのデートは裁判に不利になりますか?
ベストアンサー別居して1年、離婚調停は1度も来ず不成立で審判で婚姻費用が認められるも払わず、水道光熱費、通信費、家賃滞納した挙げ句行方不明になってる相手方がいます。 ただいま離婚裁判するべく準備してますが、その期間に私が男性と二人きりで一緒に夜に食事をするのは不貞行為とか裁判に不利になったりしますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚通知書の返答について
ベストアンサー離婚に関する通知書が相手側弁護士から届きました。相手側は協議離婚を希望していますが、不服があれば無視をするのが良いのか?連絡をして項目事に意見を言った方が良いのでしょうか? 今現状では協議離婚は難しい関係だと思います。 私自身は調停離婚じゃないと、成立は難しいと考えております。その場合は静観をした場合と、連絡を取り合う場合に何か違いがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1000万の社内預金が、処理されたので、どうすればいいですか?
相続遺産分割協議書に、印鑑を押させるために、入院させられ、手続きが終わったら、退院できました。 調停を始めましたが、不調和で、不成立で審判に移行しようかとしたのですが、弁護士を探してください。と、言われました。なのに、未処理の社内預金の1000万が父親に渡ってしまいました。弁護士が見つからないので、引き下げても、1000万は、父親のしよゆうぶつになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判での同席について
ベストアンサー先日3度目の養育費調停が不成立となり、来月審判の審問があります。裁判官から「同席になります」と言われました。どうしても同席したくない場合、裁判所にあらかじめ伝えておくことはできますか?同席したくない旨を提出する様式などはありますか?相手方の過去の暴言や威圧的な態度で、顔を会わすのが大変苦痛です。 主張書面や資料は事前に送付していますが、当日同席...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の自分の氏と子供の氏について
ベストアンサー近々、家裁調停にて離婚が成立します。 そこで今後の氏についての質問です。 子供が三人いて、上の二人は私の連れ子で今は相手方の養女になっています。下の子だけが相手方の実子になります。 このような場合、離婚後の氏はどのようなパターンがあるのかを知りたいです。 私個人的には、旧姓に戻りたいと希望しています。 因みに、私は一度目の結婚では旦那が養子に入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝ち目のない離婚裁判について
ベストアンサー夫からの一方的な離婚要求です。 夫は不貞行為があり有責者の為、離婚要求は通らないケースだと思います。 私は離婚したくありません。 明らかに夫側に勝ち目がなくても、夫が弁護士をつけて調停、裁判と申し立てて来た場合、私も弁護士さんにお願いするべきなのでしょうか。 離婚不成立となっても、その分弁護士費用がかかる事になってしまうと辛いです。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。よろしくお願いします。
初めまして。 わたしは、離婚調停で親権者は父親、監護権は私で離婚成立しました。 息子は春から中学に入学するのですが、小学校の卒業を待って、引越ししようと思っています。 そうなると今通っている学区内の中学校ではなく新たな学区の中学校になります。 しかし、私は監護権のみです、引越しの住所手続きや中学校の手続きなどは、親権者である父親の承認が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから