44,847件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費請求調停に関する質問

【相談の背景】 過去に離婚調停で養育費を毎月支払う事でが成立しました。 調停内容には「子の進学に係る特別の費用の負担については、別途協議して進めることとする。」旨の記載があります。今年春その子の進学時期ですが特に元妻からの協議もないので養育費は送り続けていましたが突然養育費請求調停の申立書が送られてきました。 内容としては 月約二万円の増額と、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停…条件がのめない場合…

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を起こしてまもなく1年です。夫が前向きに離婚を考えると言ってきました。しかしこちらの提示する条件をのめば、とのこと。次回それを言われますが予想されることがあります。 ①解決金200万 払う義務はありますか?子どもを2人私がみています。(婚姻費調停で不服ながらも相手の言い値で妥協しました。) 成立しています。 ②面会の頻度3回 今...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の内容を守らない場合

【相談の背景】 2週間ほど前に調停にて離婚が成立しました。相手の不倫が原因です。調書に財産分与として子供の学資保険を私に譲渡する、名義変更手続き等に協力する。と記載して貰いました。 相手は調停委員の前では「今月中には名義変更をする」と言うが実際はしないを何ヵ月も繰り返していました。 また調停中は学資保険を盾に「不倫相手の訴訟を取り下げないなら学...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚時の公正証書について。

【相談の背景】 お世話になります。 2年前に調停離婚しました。親権は母親の私です。 その時の公正証書に養育費が月に〇万円。 まだ子供が小さいのですが仕事をしないとやって行けないので迎え、土日仕事の日、夏休みの時とかは元旦那宅で預かるということになっていて、その時にかかった費用は元旦那宅持ち。(その代わりに養育費も数万と少ない金額です。) と公正証書...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の流れと費用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わり次回期日も来月にあります。 現在迄の流れで妻側の不貞がありながらも離婚するの一点張りです。 調停員の方にも食ってかかる状態だそうです。 調停員の方からも離婚原因は奥様にあるねと言われてます。 前回の期日間中にも調停時に決まった事を覆す様な内容が相手弁護士から届きます。 【質問1】 調停時に決まった事を覆...

弁護士回答
    5
  • 調停でどう発言すればよいか迷っています

ベストアンサー

明後日2回目の調停があります。 妻は離婚、婚姻費用分担請求をし自分は円満を申し立てています。 妻は当方のモラハラを主張していますが、別居のきっかけが妻の不貞疑惑を問い詰めようとした事で妻は説明なく逃げるように家を飛び出していった事実から、実際のところは不貞を隠すための後付け理由と思われます。 しかしながら1回目の調停でも不貞は誤解と主張し離婚の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流調停

初めまして。 今年の2月上旬に協議の末、離婚が成立しました。 親権は父親である私になりました。 公正証書を残す事もなく、離婚届を出しました。 元妻からは、 恐らく面会交流の調停が申し立てられると思い相談させていただきました。 子の福祉と、親の考えが全く関係のないことは重々承知ですが、元妻は子供に対して暴力は振るわないものの、ネグレクトのような育...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の養子縁組について

ベストアンサー

昨年から離婚調停中の妹には娘(2歳)がおります。妹親子は現在実家で暮らしています。実家には父と私たち夫婦とその息子も一緒に暮らしています。 離婚理由は妹の夫の不貞行為ですが、相手は離婚したくないようで親権も争うかもしれなく、調停が長引きそうです。相手は離婚せず不倫を続けたい、家事育児はせず、生活費も入れてくれないという日々で妹は体調を崩してしまって...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での提案内容について

別居中の生活費(婚姻費用)と面会交流に関する質問です。 事業を営んでおり、妻に月間100万円の婚姻費用を支払う、支払わないなどで揉めており、円満調停と面会交流調停を同時に申し立てました。 いやらしいお話ですが、お金と面会交流の引き換えになってしまうようで嫌な話ですが私としてはこれでも良いと思っています。 私は事業をしています。 妻は事業を手...

弁護士回答
    1
  • 婚費請求調停と離婚について

入籍後同居しないまま離婚となる場合、成立まで婚費請求できますか? 入籍後およそ1年、同居できていない原因は夫の度重なるモラハラ言動、私物を壊す、私の体調にお構いなしの性行為の強要、新興宗教をやっている義実家との交流の強要等です。(宗教に関しては絶対関わりたくないと結婚前に何度も話し、夫も承知していました)これらが非常にストレスとなり、連日発熱す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停で決まった事を守りません。どうにかなりませんか?

ベストアンサー

親戚のおじさんの話しです。おじさんは嫁に浮気をされ、親権の調停をしました。もちろん親権は嫁でした。浮気は認めてないのですが、養育費も何もいらないと言うことで離婚成立しました。 調停で決まった事 ☆面会交流 月一回第1日曜日に1時間 ☆今後金銭の請求はしない ☆子供の行事ごとはメールなどで伝える この3つを守りません。子供に会わすのが嫌みたいで、ついこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での今後の判断、決め方

離婚調停中です。 夫から申し立てられ、私は離婚拒否しています。 何人かの弁護士に夫の離婚理由は認められないだろうと言われました。結婚は約3年前で、別居期間は1年です。2歳の子供が一人います。 もし訴訟になっても棄却される可能性は高いみたいです。 そこで質問ですが、 1、訴訟で離婚が認められない結果となった場合、そのまま別居を続けていてもいいのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から離婚裁判への移行

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です。 以下のような状況です。 ・双方、夫婦関係が破綻していることを認めている ・離婚理由でもめている 私の主張→性格の不一致 妻の主張→夫の不貞 ・財産分与でもめている 妻から私へ2000万円払うべきところ、1円も払いたくないとのこと 私は早期離婚のために、離婚理由を争点にせず、私から妻へ解決金200万円を支払うこ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調停中の裁判官について。

ベストアンサー

面会交流の申し立てをされて、調停を行っていました。 面会交流ができない、させたくない理由は長くなるのでここでは書きませんが、今日が4回目の調停で折り合いがつかなくて、不成立となり審判に移ることとなりました。 調停員が、裁判官がまつ別室に行って下さいと言い案内された別室で裁判官から、審判にうつる旨と次回子供を連れてきて試験的に交流させると言われま...

弁護士回答
    3
  • どんな内容でも離婚調停をしたら裁判できるのか?

ベストアンサー

現在4歳の子供を連れて別居しながら夫の申し立てで離婚調停中です。 今回お聞きしたいのは、調停をしたらどんな内容でも不成立となったら裁判できるのかと言うことです。私としては離婚したくないのですが、弁護士さんに依頼はしていないので、裁判になると金銭的に辛いためです。夫は弁護士さんに依頼しています。 私の言い分としては 1、夫は離婚に同意しなければ子供...

弁護士回答
    5
  • 調停で決定した事も審判で変えられるのか?

父が亡くなったので銀行の手続きをしにいきました。 父は生前国債に入っていました。 あと3ヶ月で満期になるということだったので満期がきたら平等に分けようねと約束をし名義を父から姉名義に変えて継続して行く事にしました。 その後土地の事で揉めてしまい現在調停中です。 調停が始まりましたが、揉めてからずっと悪質な嫌がらせをされ、私はこれ以上エスカ...

弁護士回答
    2
  • 過去の調停調書の撤回方法について

ベストアンサー

以前、同じ質問をして難しいとの回答がありましたが、再度お尋ねさせて下さい。 平成26年3月に離婚の調停が成立し、親権者が私、監護責任者が元妻になりました。また、月額50000円の養育費を支払いました。 しかし、今年の2月15日に私の実家に子供が突然住み着く様になり現在も続いています。 [質問] この調停調書のなかで元妻は不定行為はないと主張したため、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停について(審判手続きとは?)

裁判所のホームページ上で以下のように記載されています。 (引用始まり) Q3. 調停での話合いがまとまらない場合は,どうなるのですか。 A. 調停は不成立として終了しますが,引き続き審判手続で必要な審理が行われた上,審判によって結論が示されることになります。 (引用終わり) この場合の「結論」について、一般的にはどのように結論が出されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求調停

小6と中3の子供が二人います。 10月から養育費の支払がなくなり、こちらかの連絡にも応答がなかった為、強制執行の手続きを行いました。 その後すぐに相手方の給料が減少の理由で養育費の減額請求の調停の申立てをされました。 先日、1回目の調停にいきましたが、手取り20万の収入に対し養育費は3万円と言われました。 私の収入も手取り20万程になりますので試算表より...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への依頼について

【相談の背景】 夫と離婚の話をしても拒否され続け、先日子供達を連れて別居し、それと同時に子の監護者指定の調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てました。不成立になる可能性が高いので、現時点で離婚調停を申し立てるつもりはありません。 その後、夫側から円満調停と面会交流調停の申し立てがあり、全ての調停が同日に行われることになりました。 夫側には弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停開始前の申立人側の弁護士との会話について

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられています。 簡単な経緯として、今年1月に妻が子を連れ別居を始めた後、 4月に妻側が弁護士を立て調停を申し込んだ旨の通知が来ました。 妻側の請求内容は、「親権」「養育費」「慰謝料」です。 離婚の動機は年明けからの私の態度や暴言(というか非難)に嫌気がさしたという内容です。 また妻の性格的に、証拠となるものを用意している可...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

先日、旦那と大喧嘩になり、警察沙汰にまでなってしまいました。 旦那の方は上司の意向もあり、2人で住んでいたアパートではなく職場の寮で生活させるという事になったのですが、その後、子供の事もあるし、本当に離婚するにしても話し合いを一度でもして欲しいと私から言っているのですが、全く応じず、話し合いは調停で話をすると言っています。 旦那の方は旦那の方で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の円満調停申し立て

ベストアンサー

離婚調停中です。申し立ては夫からです。家庭内別居中です。理由が曖昧で同意できません。円満調停を申し立てたら離婚調停を申し立てられました。その円満調停は取り下げましたがもう一度、円満調停を申し立てる事はできますか?

弁護士回答
    11
  • 自己破産を前提とした退職。それでも退職後ならば自己破産は成立してしまうのでしょうか。

【相談の背景】 結婚してから夫の名義で家を購入しました。モラハラが原因で離婚の話を切り出し離婚調停、子供に関わる調停を経て裁判をする事になりました。家ももう必要なく連帯保証人である私に借金を被せてやる仕事を辞めて自己破産するだから養育費も払えないと言っています。家は売却しても完済にはほど遠く借金は残ります。自己破産を前提に自己都合で退職後に返済...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から裁判への移行時、調停員の方の印象等は意味があるのでしょうか?

現在離婚調停不成立で今後は裁判へと移行します。私が調停も裁判も原告側です。もともと話し合いの時点では相手側も離婚については納得しておりました。まず性格の不一致であるにもかかわらず300万という慰謝料の請求と子供には会わせないと言われ7ヶ月ほど会わせてもらえません。さらに代理人を双方つけているのですが書面にて私の事を有責配偶者と記述。(心当たりなく当方...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じないと過去がばれることになると。これって脅迫ではないでしょうか?夫婦間では成立しませんか?

ベストアンサー

主人から「離婚に素直に応じないと、親戚等がお前の過去も調べることになり、身近な人や子どもに知られて嫌な思いをすることになるよ。また親権もそれで取れなくなるかもしれないよ。だから調停や裁判に至る前に話し合いで解決しよう。」と主人や主人の親から言われています。昔ちょっとした非行があったのは事実ですが、結婚後は真面目に生活しています。 これって脅迫で...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費減額と未払い金について増額調停をすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年に養育費調停を提起し審判で算定表を基に28000円で決定しましたが余裕ないで毎月15000円の入金のみでした。夏に子供が入学する為ランドセルをお願いすると余裕なし再婚するから連絡するなと言われその2ヶ月後減額調停を申立られました。減額理由が再婚収入減です。減額調停で給与明細や0円の所得証明に約102万の源泉徴収票が相手側から提出され審判...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の後片付けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をしました。 離婚後自宅にある自分の荷物の片付けをしたいと申し出ましたが、相手が私を絶対に自宅にいれたくないと拒否しています。 離婚理由は相手のモラハラと浮気です。 片付けができない状況なので、相手側に荷物の処分をお願いしましたが、聞き入れてくれず、私に処分しろと言ってきます。 また相手側が私が荷物を処分しないので...

弁護士回答
    3
  • 法的離婚事由のない離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して18年の内、別居1年半になります。 婚姻費用の合意書を作っており、その金額を払ってもらっていましたが、減額の要求と離婚を拒否し続けていたためしびれを切らし 性格の不一致と性的不一致で離婚調停と婚姻費用の調停を夫側から申し立てられ、離婚調停は不成立、婚姻費用は 金額が私の希望額で通りそうな雰囲気になり、取り下げられました。 性...

弁護士回答
    3
  • モラハラDV夫との離婚調停中。物理的に攻撃されそうになった場合、守る手立てはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラDV夫と離婚調停中です。 調停が睨み合いになり進まなくなり、相手が脅しのような手も使ってくるようになりました。このままでは不成立かあり得ない条件を飲み離婚になるため、敢えて触れないようにしていた相手の逆鱗について言及しようと考えています。これでかなり状況は変わりそうです。 しかし、実力行使、武力行使をされた場合のリスクを恐...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についてお尋ねします

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が原因で別居中で、離婚は成立していません。 別居直後私は、夫に子供が会いたがっているから、子供に会ってやってくださいと言いましたが、夫は、子供に会いたくないと言って一切会いませんでした。 最近になって、夫からラインで子供に会いたいと言ってきたのですが、子供の気持ちを考えると、今は夫がいない生活に慣れてきたところなので、子...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での有責配偶者からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不貞行為が発覚し、別居中です。こちらから離婚調停を申し立てました。相手方に弁護士がついて、証拠も無く約10年前にこちらにも不貞行為があったとして、慰謝料を請求する主張書面を送ってきました。事実無根なので調停で否定するつもりです。相手方の不貞行為の証拠は複数あり、相手方も不貞相手も認めています。不貞相手には損害賠償の裁判中で...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての不安材料

【相談の背景】 平成13年に結婚し、平成24年に別居をし、今現在も別居中です。 別居原因は、私の不貞行為になります。 結婚生活よりも、別居期間の方が長くなり、私の方から離婚調停を起こしました。 互いにまた同居をする意思は、ありません。 相手側からは、慰謝料と婚姻費用の未払いの一括なら離婚に応じるとの内容でした。 私としては、12年の間に数回程、調...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会を通して職場復帰していることを調べられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前離婚調停は不成立になりました。それ以降育休復帰していることを見込み、度々婚姻費用減額調停を申し立てられており、現在は離婚訴訟も継続中です。 婚姻費用減額調停の度に「職場復帰したことを弁護士を使って調べ続けてやる!」と相手から脅されています。 裁判所書記官や、その場にいた調停員には「そんなことできないから放っておいて大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、相手に拒否をされたらどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中で、モラハラ夫との離婚調停一回済みです。相手も離婚の意向を示し裁判官に財産分与の基準日を決められました。調停翌日には生活費が振り込まれていた口座を解約されました。なのに数日後、態度をガラリと変え、離婚したくない、悪かったと言い出しました。長年会話もなく暴言だらけだったのに、自分の中で勝手に仲直りし何事もなかったような...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中の離婚訴訟提起

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致により家庭内別居10年を経て別居後1年経過(双方有責性なし)。その間、夫側から離婚調停提起するも解決金金額に一致みられず調停不成立。(離婚方針自体には双方争いなし)今般、妻側から婚姻費用請求の調停が提起された。 【質問1】 妻側からの婚姻費用請求調停中に夫側から離婚訴訟を提起することは可能でしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中に提出を指示された陳述書の意味合いについて

【相談の背景】 ・2021年に調停に代わる審判にて離婚成立。 ・親権は元妻側にあり、面会交流について具体的に決定するも、相手方が応じないため、裁判所より2度の履行勧告を出して頂く。 ・現在は面会交流調停中で、3月16日に3回目の期日を控えている。 ・面会交流調停2回目の際、陳述書の作成が双方に指示され、提出済。 ・相手方が作成した陳述書も裁判所を経由し...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚で決められなかったが相手が住所を秘匿している場合の別件申立方法

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚は成立も親権、離婚前の婚姻費用、養育費のみ決定(当方は申し立てられた側)。息子の面会交流調停、離婚後の紛争調停を申し立てたいが相手が出ていく先に虚偽DVを理由としており、住民票、戸籍附票に閲覧制限をかけている。 【質問1】 まだ調停離婚後1ヶ月程度なので事件番号等を入れ背景を記載して上申書を添付する事で相手の住所がわからな...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停を無視したらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚して疎遠だった相手から、親権者変更の調停を申し立てられました。 その件について、こちらで質問させていただきましたが、私の解釈では調停が成立する事は絶対に無いと思っています。 申し立てに反論する際に、こちらの環境に問題が無い事や、子供達が父親の事を全く知らない事、等を話すのは当然ですが、相手に監護養育出来る資質がない...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求について

調停において、婚姻費用が請求が成立するかの質問です。一年前から、精神病(統合失調症)になり、夫(夫の家族)に家を追い出されて現在は実家住まいです。今まで夫に頼らずに、一般枠で病気はクローズで働いていましたが、病気の辛さを原因に、今度は障害オープン枠で働きたいと思っています。ですが、なかなか就職先が見つかりません。収入がないと、生活ができないため、夫...

弁護士回答
    1
  • 調停証書に、妻単独での不動産名義変更について記載したい

ベストアンサー

離婚の条件面での話し合いは合意し済んでいますが、夫が公正証書作成や、不動産名義を夫から私に変えるなどの事務手続を「妻と日にちを合わせて出向くなどの事務手続きは面倒臭い」といっていっこうにやってくれないため、調停離婚を検討しています。 以上の条件のもと、伺いたい点はふたつあります。 1)調停離婚が成立して作成される調停証書は、公正証書と同意の効...

弁護士回答
    1
  • 不貞を原因とする離婚の手続きの流れについて

ベストアンサー

まずは前提として。 相手方が不貞をした為、私から遠隔地へ別居、婚姻費用の申立を行い調停中の身です。今度は相手方から弁護士を通じて協議離婚の申出がありました。その委任通知には事実でないことの記述があったり不貞には全く触れられていない点に誠意を感じない為、協議離婚には応じるつもりはありません。その場合相手方は裁判も辞さないと委任通知に書かれています...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、先延ばしへの対応方法

ベストアンサー

妻から離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられました。 妻は専業主婦で、且つ実家は資産家です。妻には弁護士がついており、私の推測では弁護士費用は妻の親が払っていると思います。(私は弁護士に依頼出来ていません) 妻側は婚姻費用が貰えるため、可能な限り離婚調停を引き延ばしてくると思います。また、妻から離婚調停を申し立てたにもかかわらず、婚姻費用だけ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停、審判へ移行するには?

ベストアンサー

養育費減額調停をしています。 一回目に相手方は欠席し(都合が悪いとの理由)、次回期日を2ヶ月先に指定して来ました。 労務不能で無収入の為、生活苦により審判にして欲しいと申し出たところ、調停員から下記の説明を受けました。 1、双方の言い分を聞く必要がある為、現段階で審判はできない 2、次回調停を行っても、審判にすることはできない 3、まずは話し合いをし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流できなかったため慰謝料を請求したい

再婚相手との間に子供が産まれ、元妻に対して養育費減額請求調停を申し立てました。9ヶ月後の本日、家庭裁判所にて調停成立の見込みです。 今回の相談は、離婚後ほとんど面会していない子供についてです。離婚してから3年経過しますが、ほとんど面会できていません。公正証書には1ヶ月に1回と書かれております。面会できない明確な答えは聞いていません。 過去に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の回避について

ベストアンサー

別居中の夫がいます。 私は離婚したくないと思い、自分なりに手を尽くしてきました。 今年の1月に離婚調停が不成立になりましたが、この度夫からの訴えで裁判になるそうです。 円満調停を申し立てることを迷って、しないできたのですが、夫の言い分には納得できませんし、お金も払いたくありません。 今まで手をつくしてきたので、お金を払ってまで裁判もしたくないと...

弁護士回答
    3
  • 不倫、妊娠、朝廷時の発言について

不倫の証拠について 現在離婚は成立しています。 最近裁判所より元妻が出産したとの通知がありました。婚姻解消後300日以内のためこのままだと私の戸籍に入ってしまうそうです。血縁上の父と元妻が認知調停をするようで、私に照会書が届きました。 私と元妻は今年の5月に調停離婚しています。その当時私は浮気を疑っておりましたが証拠がなく性格の不一致で離婚とな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の差額分の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用、離婚調停、円満解決の3つの調停中です。 今回で3回目の調停になりましたが未だに婚姻費用の事で成立しません。 暫定表に基づいて、主人とが意見が合わず、今日私が譲歩して金額が決まりましたが、主人が家を出てから直ぐに私が婚姻費用の調停を申し立てており、主人からとりあえずの生活費が貰えるまでの1カ月、その後の額から、今回決まりそうな婚姻費用の額の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の条件と裁判

現在、調停中です。調停員、私の弁護士は1回目の調停で相手方の主張があまりに奇矯な為に調停は2回目で不成立になるだろうと言っています。 中学生と高校生の子供は相手方に会うことすら拒んでおり、親権は私へと希望していますが、相手方は子供達と三人で自己所有の家に住めるなら離婚しても良いと言っています。 裁判になった時にこちらの出せる証拠としては数年に...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する手続きについて

ベストアンサー

妻に対する適応障害になり、別居しましたが金銭の要求ばかりされ、生活が困難となったことから離婚調停を申し立てました。 妻は初回調停時に離婚には応じないと主張し、第2回調停より欠席し、調査官の呼びかけにも応じず不成立となりました。 このままだと婚姻費用や妻と子が住む私名義の自宅のローンの支払いが困難となり、生活が出来なくなることは確実なため、離婚...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから