44,847件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟を起こすタイミング

ベストアンサー

不貞行為に対して、これから調停を起こします。 不成立にする見込みですが 配偶者の不貞相手に訴訟を起こすのはどのタイミングが良いでしょうか? また、弁護士さんにはお願いすることになりますが、不貞行為を立証する証拠はいつ出すものですか?訴えるとき?審議中に? 知識として教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 一度決まった面会交流について

ベストアンサー

元嫁から、私と生活している息子との面会交流を希望され調停で成立。 『毎月1回の面会ができるようにしましょう』となっているのですが元嫁からは、もう1年以上連絡が来ない状態です。 面会交流の主旨は、理解できます。 不服申し立ての様なことは、可能でしょうか? また、何か良い解決はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費払わない協議離婚

ベストアンサー

あれだけ離婚調停を徹底的にやって慰謝料も親権ももらうといっていた夫が 協議離婚にしようと言ってきました。 条件は養育費なし面会なし、相続放棄の書類と公正証書を書く、離婚成立後完全に縁を切る。 とのことです。 この場合、養育費はもらえないのですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費 未払いの強制執行

ベストアンサー

養育費と未払いになってしまった場合の相談です。 先日 調停離婚が成立したんですが… 養育費を払うとギリギリの生活を今後送ることになるのですが 払えない月がある場合 どのようにすれば良いでしょうか? また 強制執行もあるのは知っているのですが 会社が変わった場合でも 相手側は強制執行を容易に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚は同意していると思いますか?

ベストアンサー

離婚調停でずっと離婚を拒否していた相手が、離婚は仕方ないけど、子供が18歳まで(あと2年)しないと言い、それ以上の進展はなく、不成立になりました。 もし、裁判になった場合、離婚は仕方ないと言っていた事は、婚姻関係が破綻しているとみなされますか? 離婚は同意していると認識していいのですか?

弁護士回答
    4
  • 親権が取れない場合の離婚請求の取り消し

ベストアンサー

妻の不倫で、離婚調停中です。離婚することは、お互いに了承しています。ただ、私が親権をとれない場合、離婚不成立とすることは、仮に親権争いの裁判を起こした後だとしても可能でしょうか? ちなみに、妻から離婚を請求されるようなことはしていません。 親権が取れれば離婚するが、とれなけれは離婚するつもりはありません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚に同意する為の条件提示の方法

離婚調停も不成立に終わり、旦那の離婚したいと言う意思が揺るがない為、私も前を向くために、 ラインで慰謝料と養育費の金額を指定してそれに頷いてくれれば離婚に同意する旨を伝える事は、その後に旦那が裁判を起こした時に不利になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の内容について

ベストアンサー

現在別居中で面会交流については2ヶ月前に間接強制が出てる状態なのですが、離婚調停で離婚が成立したら今決まっている面会交流の内容は変更になるんですかね?後子供とは2年程まともに出会えて無いのですが、その事について慰謝料の請求とかできますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判について

おはようございます。 面会交流調停から不成立となり審判へとなるのですが、審判で面会交流の決定がなされても相手側が会わせない場合は審判決定は無意味になるのでしょうか? 間接強制出来る項目での審判決定は相手側が普通に子供と生活している場合は決定されにくいのではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の恋愛について

ベストアンサー

別居して1年半になります。 調停をし、不成立に終わりました。 私は戻る気はありませんし、離婚したいです。 別居中に好きな人ができたら不貞行為になるのですか? どこまでがよくて、なにがダメなのか ずっと別れたい旦那に縛られたままは嫌です。 旦那がいる以上、恋愛はできませんか? 同棲をするなどは不貞行為ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判について

質問があります。 浮気をした旦那から離婚調停を申し立てられ、不成立に終わりそうです。 その後裁判を起こすつもりか弁護士をつけてきているようです。 もし裁判となりこちらが勝訴した場合、私側の弁護士費用を支払ってもらうことはできますか? 私に法的離婚要因はなく、旦那の浮気の証拠はあります。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議

先日妻側の代理人弁護士から離婚協議が成立しなければ離婚調停を起こすと連絡がありました。 ちなみに離婚協議の流れ、たとえば妻側が申請してこちらに通知がどれくらいの期間で届くか、場所はどちらか、どのような方で進められるか、事前に知っておきたいので、ご教授お願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚の際、住宅購入時の頭金

妻の不貞により、調停不成立で裁判になります。住宅購入に私が400万、妻が200万頭金をだしております。 名義は私のみで、600万くらいのオーバーローン状態です。財産分与の際、妻の200万は返金請求があった場合、応じなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家計の管理について

別居中で離婚調停中の妻に預金通帳を返してもらい、自分から生活費を渡したいが、妻は離婚が成立したら渡すと言っていますが、妻は家計の管理を半年以上も放置し、私に言われたら家計簿をつけるので、これ以上妻に家計を管理させたくありません。

弁護士回答
    2
  • 試行的面会交流について

面会交流調停が審判に移行しかけですが、次回に妻が拒否なら不成立になり審判移行します。前回と今回に弁護士の先生のご指示通り試行的面会交流を求めましたが、裁判所は受け入れてもらえませんでした。妻が拒否しているとかで、何故でしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後に、自分の荷物を取りに行く場合、住居侵入などの法律の有無

調停で離婚が成立しました。嫁入り道具や服などを取りに行く日程を考えてた矢先 元夫が亡くなり、今は主なしの状態です。鍵は持っているので、自分の持ち物を取りに行く事は、住居侵入 などの法に触れるのですか?家は差し押さえなどの形跡はなく登記もそのままです

弁護士回答
    3
  • ローン中の共同名義の土地財産分与について

離婚調停が不成立となり裁判の準備を進めています。 離婚原因は妻の浮気が原因です。 35年ローンで土地建物を購入し、土地のみ1/3を妻名義にしてあります。 ローンはまだ約32年残っており、この場合はどのような方法で分与することになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の時効について。

ベストアンサー

元奥さんから、おととしの8月に内容証明郵便が届きました。それを彼にしか相談出来ず、別れることもしてくれず、先日相手方の夫婦が彼が慰謝料300万円を払って調停離婚が成立しました。 私にとって、元奥さんからの請求の時効はだいたいいつぐらいになりますか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士付き。新たに弁護士依頼しかないのでしょうか?

別居中で離婚交渉進まずです。 調停は不成立で終わりました。 双方弁護士付きです。 アクションがありません。 わたしの依頼内容は面会交流の円滑化ですのですが… 妻側は代理人交渉しか応じないようです。 新たに弁護士依頼しかないのでしょうか? それとも弁護士以外でも可能ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 持ち家の賃貸。そのような事は可能ですか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 持ち家があり、まだローンが残っています。 持ち分は主人10分の8、私が10分の2です。 私は家を手放す気はないですが、主人は勝手に今の住宅を賃貸しようとしています。 そのような事は可能ですか? また賃貸契約が成立したら、私は家を出なければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 溜まった婚姻費用

ベストアンサー

こんばんわ。今離婚調停中で揉めているため、婚姻費用を請求して早一年になりますが、未だに支払って貰っていません。もしこのまま離婚が成立してしまえば、婚姻費用自体は支払いはなくなりますが、今まで請求していて溜まってる婚姻費用もなかったことになるのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の間接強制

ベストアンサー

面会交流調停が成立して、まだ二ヶ月程しか経っていないのですが、 相手方より、 "出産を控えているので面会させない" と連絡があり、本当に面会不履行となった場合は、間接強制の申し立てを行うつもりなのですが 間接強制の申し立てを行う前に、家裁に履行勧告を必ずしてもらわないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後

旦那に対して、養育費請求を家庭裁判所を通してする事は可能ですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停と離婚調停の関係性

ベストアンサー

現在、離婚調停が停滞状態なのを打破するには、とにかく調停の冒頭で調停委員の方々や調査官の前で 『離婚調停を不成立(不調)にして下さい』とやはりしつこいぐらい とにかく言い続ける事しかないのでしょうか。相手側から出された離婚調停での理由は 1、性格の不一致 2、病(後付けだと思います) 3、精神的な虐待があった。調停の書類に書いてあった理由です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、面会交流調停中です。

【相談の背景】 8歳の息子を連れ去り別居に遭い離婚調停を申し立てられました!私からは面会調停を申し立てました。一回目の調停後、面会調停、婚費調停になり婚費は決まり調停5回目位で試行面会決まり面会しました!凄く良かった、継続的に会わせるべきだ!と、報告書に書かれ、次の調停で交流の取り決めしましょう!となりましたが、いざ次の調停になると離婚を決めてく...

弁護士回答
    1
  • 内縁解消時の成立調書に借金の返済が記載されているが、その後相手方の破産手続が成立、どうなります?

【相談の背景】 平成29年10月に内縁関係解消の調停が成立しました。解消の理由は相手方が私のカードから無断で多額のキャッシングをしていたことが発覚したからです。この時の調書の条項に、「相手方は、申立人に対し、420万6649円の債務がある事を認める。申立人は相手方に対し、これについての返済を当分の間猶予し、相手方は、申立人に対し、平成32年4月をめどに返済条...

弁護士回答
    1
  • 養育費なしで離婚した後、やはり請求したくなって調停・審判した場合

ベストアンサー

自分の都合で1日も早く離婚を成立させたかったので、養育費なしでいいから離婚して欲しいとお願いし、8年前に離婚しました。 でも、子供が大きくなりお金がかかるようになったこと、相手も勤務先で昇進して給料が増えていることから、養育費請求調停を申立てることにしました。 相手は当然、約束が違うと怒っているのですが、 調停が成立せず審判になった場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えの夫名義の建物が、調停で妻名義になった場合の債権者の行動は?

ベストアンサー

夫(私)名義の仮差押えについて教えてください。 土地は妻の母名義、その土地へ建っている住宅は各1/2で夫婦名義です。 夫の名義分は保証協会の仮差押えがついています。 私たち夫婦は裁判所の調停のもと離婚が成立しました。その際、1/2夫名義の住宅を妻名義にすることで和解が成立しました。 現在建物の謄本は、建物の名義はすべて妻名義で、夫名義分の仮差押...

弁護士回答
    2
  • 過去に離婚調停成立、その後また離婚問題。今回は裁判が出来てしまいますか?

ベストアンサー

2年前、性格の不一致で妻が別居。夫が離婚調停を申し立てしましたが、面会交流を通じて円満終結し、私(妻)は子供達を連れて夫の家に戻りました。 そしてまた、夫から離婚を一方的に告げられました。やっぱり嫌になったと。 ⚫人生リスタートし、新しい家族を作りたい。 ⚫養育費は払うが、再婚したら減額するから。 ⚫面会交流はしない。 離婚後、子供と会えばまた2...

弁護士回答
    1
  • 私より円満調停と面会交流調停を申し立てするつもりです。

ベストアンサー

調停では、申し立て人の内容に沿った話し合いをしてくれる様に聞きました。 私は今、妻より『離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権が欲しい』と離婚調停を申し立てられ1回目の調停を終え不成立に終わってます。 私の主張は4歳の息子には発達障害(手帳有り)が有り、発達障害の支援施設に通い勉強していました。最近わかったのですが妻にも発達障害(手帳無し)が有り...

弁護士回答
    2
  • 相手からの離婚要求に対して、相手の要求を飲む形での、調停離婚申立の上手いやり方

相手から離婚してほしい、子供の親権も欲しい、養育費いらないと言われた。私と面会もさせたくないとのこと。現在は相手は実家(遠方)に帰っている。 現在音信不通なのですが、相手からの調停申し立てはしてきません。婚姻費の請求も今のところありません。恐らく居住地の関係で、お前から申し立てしてこいという意図が強く考えられます。 離婚事由がお互いに無いケース...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を申し込まれていますが、離婚調停を回避したい

いつもありがとうございます。 今回もよろしくお願い致します。 現在別居して3ヶ月弱です。同居期間は1週間でした。妻は同居から1週間で、歩いて10分のところにある実家に帰りました。 7月に妻から離婚調停で離婚を申し込まれました。私は調停は嫌なので協議離婚で終わりたいと伝え、離婚届けに印鑑を押すことを決意いたしました。 離婚調停の内容は性格の不一...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立条件

子供の親権問題等、本来ならば妻と直接話し合い解決させたいのですが無視(会話拒否)されます。(子供とも)1年位まともに会話してません。この様な中途半端な状態で生活する事は子供にとっても悪影響を及ぼす事でしょうから可能な限り速やかに離婚を成立させたいと考えます。この場合に弁護士さん等を介せずして処置する方法は御座いますか?経済的に余裕が有る訳じゃないので経...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が私達が住む自宅を勝手に売却しようとしています。

ベストアンサー

夫申立人、私相手方。 夫が不貞行為をし、離婚調停を申し立てたられ今日不成立に終わりました。 私は6才と4才の子供と夫名義の持ち家に居住して、夫は実家に暮らしてます。 婚姻費用と毎月のローンや固定資産税は夫が支払ってます。 来年4月から長男は一年生でこの家から幼馴染の子と学校へ通うのを楽しみにしてます。 離婚は不成立で、しばらく別居と決まりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について教えて下さい

ベストアンサー

お世話になっています。 弁護士費用について教えて下さい。 現在離婚調停中です。 夫が離婚を切り出し申立人で、私も面会や養育費の条件次第で離婚を合意したいと思っています。 その場合、離婚成立に対しての報酬金はどうなるのでしょうか? 夫も私も争点は面会や養育費についてで、基本的には離婚成立を目指しています。 (相手の条件次第でこちらが不利な場...

弁護士回答
    3
  • 海外赴任期間は別居になりますか?

今年の9月より、1年間の海外赴任する予定です。 妻には離婚の意思を伝えていますが、まだ了承してもらっていません。 私名義の住宅ローンがあり、その支払いとマンションなので管理費を 1年間支払う事で慰謝料の代わりにして欲しいと伝えてありますが、 万が一このまま離婚が成立しなければ、単身赴任という扱いになり 別居とはならないのでしょうか。 借金が...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料。相手に請求しても結局は半分夫が持つのですか?

不貞夫から離婚を迫られ、調停中です。私は離婚拒否しています。不貞相手に慰謝料請求を考えておりますが慰謝料金額は最終的にどのように決まるのでしょうか。相手に請求しても結局は半分夫が持つのですか?私としては女性単独に支払いをしてほしく、もし最終的に離婚が成立した場合には改めて夫にはそれなりの額を請求したいのです。 ですが今回女性に請求しても半分夫が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の夫の近隣転居に対する対応策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と住んでいた場所から私が幼児の子供を連れて家を出て、離婚調停を行いましたが不成立になりました。家を出る前に弁護士を立てて代理人となっていただいています。 現在別居中なのですが夫が当方の現住所すぐ近く(同地域内)に住まいを移すことになってしまいました。 【質問1】 何かこれから当方ができることはないのでしょうか。現在つけている弁...

弁護士回答
    1
  • 調停に来なかったら?

ベストアンサー

元妻に養育費減免の調停を考えています。 申し立てを行い、相手が調停に来なかったらどうなりますか? 審判に移行して減免が認められるのか。 そもそも争えなく訴訟するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停の種類について

ベストアンサー

現在別居中で半年間生活費をもらえてなく、婚姻費用請求の調停をたてました。 相手方からは離婚調停などのアクションはなく、婚姻費用の調停にも出席しません。 婚姻費用の調停が審判になった場合は調停が終了した事になり、裁判を起こす事が出来るのでしょうか? 裁判の前には調停をしなくてはならないようですが、婚姻費用の調停でも調停前主義が適用され、裁判をする...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

今日離婚調停だったんですが、私は修復希望だったんですが少しでも離婚してもいいという気持ちがあればやはり離婚する方向に調停委員さんはすすめるんでしょうか? 修復も持ちかけて親権で争ったんですが、修復は無理だそうですとか何も言ってくれなかったんで、聞いてないのかと思いました。 親権だけは渡したくなかったので強く言いました。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に嫁が連れて行った子供を取り返したら罪になるか

今、離婚に向け調停の最中なんですが、次の時に嫁が連れて逃げた三男と家庭裁判所内で逢えます。その時に、もし子供が家に帰りたいって言う場合、連れて帰っても罪になるのですか? まだ、離婚も成立していませんし親権も、まだ決まってないってことは、僕の子供にはかわりないので、罪にはならないですよね?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から別居調停への移行について。

離婚調停を申し込む予定です。 しかし、相手側が離婚を受諾しない可能性が高く、 離婚調停で決着がつかない場合には、 その調停を、途中から別居調停に変更して話し合うのは可能なのでしょうか? それとも、別個に別居調停を起こさなければならないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 協議離婚成立後の財産の弁護士照会

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚予定で財産分与を考えています。相手の証券会社の財産の詳細を弁護士照会で知りたいと思います。(今別居中です。)離婚調停とか裁判とかがなくとも、協議離婚段階で証券会社へ弁護士照会できるのでしょうかとの質問に、協議の段階では難しいとのご回答を先日いただき、ありがとうございました。 【質問1】 では協議離婚したあとではどうなので...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった場合の離婚成立の可能性

旦那から積もり積もった私に対する不満のため、、離婚したいと言われております。 裁判も辞さないと考えているようです。 まだ、調停にもなっていない状態ではありますが、不安です。 サイトで見たところ、弁護士を使って離婚出来る事もあるようですが、裁判を起こされた場合は殆どの場合、離婚成立となってしまうものでしょあか? ちなみに私は離婚回避したいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立前の慰謝料請求で不利になることがあるか

ベストアンサー

妻の不貞が発覚し、妻の意思で家を出ていきました。 離婚の意思もあったはずですが、離婚届にサインしようとしません。 逆に現在は、婚姻費用請求の調停に持ち込まれている状態です。 当初は、子供にかかる費用はすべて妻が負担すると豪語していたにもかかわらず、 色々と条件を覆してきています。 こちらは慰謝料請求を進めていきたいと思っていますが、離婚が成立し...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中。このケースの場合は離婚成立しますか?

離婚裁判中で1回目で被告が出頭せず(調停も裁判にも共に出頭出来ない理由を裁判所に伝えたうえで行きますと返答する)原告の弁護士、裁判官は原告に騙されたとも言っています。 原告の弁護士からは陳述書を作成し2回目の裁判で提出すると言いました。 このケースの場合は離婚成立しますか? また被告は仕事を辞めてヤクザ(露店商のテキヤ)の舎弟に就いたとの聞きま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てに対する相手の金銭要求に」ついて

4月、主人の家庭内でのDVが原因で高校1年と小学4年の子どもを連れて家を出て、今は3人で賃貸住宅で住んでます。5月に離婚・養育費・婚姻費用分担の調停申し立てをしました。一回目の調停で主人は離婚と養育費は了承するが婚姻費用は払わない。今まで、家計苦しい時に援助してくれた主人の母の負担金(所得税支払用の58万円・市民税38万円・国保料170万円の合計の半額...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立までの期間

妻に不貞行為の可能性があり、素行調査を予定しています。 それ以外に性格の不一致もあり離婚を検討しているのですが、あらかじめ以下を知りたいと考えています。 ◯妻に不貞行為があるという証拠を得られた場合◯ ・どうすれば早く確実に離婚を成立させられるものでしょうか ・相手が有責であっても、相手が別れたくなければいつまでも成立させずにいられるものな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の住宅売却

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫から離婚調停を申し立てられています。 夫が出ていく形で半年ほど別居をしています。 最近になって、家を売却したいからすぐに立ち退いてほしいと言われました。 住宅は夫単独名義の築1年の一戸建てで 、私と子どもで住んでいる状況です。 住宅ローンが5000万近く残っており、売却したとしてもオーバーローンであると思われます。 私は離婚と立...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから