法律相談一覧
-
家庭内別居時の財産分与対象時期は?
ベストアンサー【相談の背景】 ①妻の不貞により離婚調停中です。 ②不貞自体は探偵調査で明らかとなっている。 ③離婚はお互い承知しているが、親権が課題で調停で話し合っており、 家庭内別居中である。 ④家庭内別居の時の、財産分与の対象時期について教えてください。 【質問1】 財産分与の対象は、結婚してから、いつまでか 家庭内別居時?離婚成立時? 一般的で良いので教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"店舗賃貸の立ち退き訴訟で家裁移送された場合の申し立て側のデメリットは?"
ベストアンサー【相談の背景】 当方は店舗賃貸の貸主側です。 借主が契約当初より、迷惑行為等を連発し不動産会社立ち合いの下再度、念書をかわし契約の継続を許可しましたが、念書内容を守らず、不動産会社からの連絡も無視するため立ち退きの調停を申し立てました。 調停にも一切来ず不成立となり、訴訟申し立てをしました。 本日、家裁より相手方が地裁に移送したいとの申し出があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の妻の代理人が虚偽の主張書面を提出し、訴訟を予告している可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 保護命令を受け、現在は期間が経過しました。 相手方は代理人がいますが、当方にはいません。 相手方の主張書面で、調停不成立であれば、訴訟を提訴する予定である、との記載がありました。 主張書面や陳述書の記載に、明らかに妻本人の意思ではないと思えるような内容があり、妻の真意が見えません。 当方は当初から訴訟を覚悟して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚後の関係修復についての相談
【相談の背景】 別居4年、2年前に妻の不倫を知りました。不倫を止めて欲しいと言っても やめてもらえず、逆に弁護士をつけられて別居期間を理由に離婚と婚姻費用を請求されました。その後、調停まで発展し 調停は不成立で終わりました。 毎日の婚姻は払う事になりました。 私は妻とやり直したいと思ってますが、 相手弁護士から直接の連絡のやり取りを 禁止されてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の養育費減額についての話し合いと調停の必要性
【相談の背景】 離婚が成立しています。 私には子供が二人いて、元妻の元にいます。養育費調停にて養育費が一人47000円、2人で94000円と決まりました。 現在、子供の4人いる方とお付き合いをしています。結婚となった場合、養育費を減額できることは知っています。 【質問1】 減額する場合、相手との話し合いで決めていいのですか? また、養育費調停をしないといけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会で通帳残高調べられるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、次回期日で不成立見込みです。私は妻側です。 早く離婚したく、離婚訴訟を考えていますが、財産分与が怖いです。なぜなら、私が婚姻期間中に、800万貯めてしまったからです。夫は、この金額は知らないですが、通帳の存在と銀行口座番号は把握しています。 【質問1】 離婚調停や訴訟では、相手方による弁護士照会制度で、私の知らない間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の使用分領収書
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をいたしました その際に養育費の支払いの件で話をした時に相手側から使った分の領収書を見せろと言う事が出て調停員の方がそれは無いですよとおっしゃっておりその時はそれで終わり他諸条件双方合意で離婚となりました 【質問1】 離婚成立後又相手側から養育費で使ったもの全ての領収書、振込先の通帳の出入金を見せろと言って来ました その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの住所変更について
【相談の背景】 10年以上の別居を経て、先月調停離婚が成立しました。 子どもは2年前に元妻側から家出してきて、今は私と私の両親と同居しています。 調停で親権は父親(私)と決まりましたが、子どもの住所は元妻側のままです。 子どもは来年から高校生になるので、なるべく早く住所変更をしたいのですが、こちら側で住所変更はできますか。 また、その際必要な手続きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の仮払い仮処分について
【相談の背景】 子の監護審判も最高裁まで行き、今年の8月に私が監護権を得ることができました。それとは並行して、今年の三月に婚費の調停を起こして、3回目で調停不成立になり、すでに今年の11月に第1回目の審判を行いました。 【質問1】 すでに審判開始後でも審判前の保全処分の申立はできますか?その場合、審判前の保全申立という書面のタイトルでよろしいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の事実がないのに訴えられた
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の事実がなかったのに、 不貞を理由として調停を申し立てられました。 事実を否定しても、夫は「話にならないから早々に終わらせて裁判する」と言っています。 夫は子供を連れて家を出ていきました。 収入が少ないほうが婚姻費用をもらえると入れ知恵をつけられたようです。 【質問1】 冤罪みたいな形で、やっていないのに、調停員や裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の特別出費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停成立後、離婚して数年が経ちます。私が子供の親権を持っています。 離婚時に、子供名義の貯金は全額私がもらいました。 調停証書には、子供の進学にかかる特別出費の一文を入れてあります。 進学費用の折半を請求したところ、子供名義の貯金で足りない分を折半する、と言われ、貯金残高の開示を求められました。 【質問1】 特別出費の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求の和解金についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還請求についてお聞きします。調停により不当利得返還請求の和解金が1500万にしたらどうかという提案が裁判所からありました。その後、相手方の請求が3000万で不成立になった場合、地方裁判所に移行するかと思いますが、調停で提案された1500万と言う数字は参考にされますか? 【質問1】 また、統計的に1500万という数字は合理的な妥当な数字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停後、元妻と直接話すことはできるのか?
【相談の背景】 離婚が成立し、残すは今月18日の養育費調停の審判のみとなりました。現在、元妻が弁護士を立てているのて、直接交渉は禁止されています。代理人がついたというご通知の中にそれが書いてありました。代理人がついたときには連絡がありましたので、元妻に書いてもらわなければいけない書類なども代理人を通してました。 【質問1】 養育費調停の審判後、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致による離婚はできないのでしょうか。
【相談の背景】 結婚4年目、生後8ヶ月の子どもを連れて別居して4ヶ月です。 今月末から調停が始まります。 離婚原因は私の束縛による性格の不一致です。 性格の不一致では離婚できないと聞いています。 離婚自体は双方同意しており、争っているのは親権のみです。 【質問1】 もし調停が不成立になったら離婚できないのでしょうか。離婚できない場合、夫婦関係の破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟分離、再婚、養育費減額可能ですか?
【相談の背景】 夫が、前妻との兄弟の親権を分けて離婚しています。 姉を前妻が、妹を夫が引き取り、今は私と再婚したので妹と3人で暮らしています。 私が無職で生活が苦しいので、夫の扶養家族が増えたという理由で養育費減額調停をしたいのですが、可決の可能性はどれくらいでしょうか? 養育費は公正証書に書かれています。 【質問1】 前妻の性格上、養育費減額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更と監護者指定の審判
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立しました。 1年子供2人と私が一緒に暮らし夫と別居していました。 離婚調停は経済力を考え父親のほうに親権を譲りました。子供2人は私と暮らしたい泣いてやっと引渡してから1ヶ月経ちました。 【質問1】 もし今から親権変更の審判や監護者指定の審判を申し立てて、指定されたのは母親となった場合、それで完全に決定となりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流について
【相談の背景】 別居して半年以上経ちました。 お互い離婚は合意していますが、親権をお互い譲らず離婚調停不成立になりました。 子供は5歳です。 子供は平日はこちら、土日祝長期連休は旦那の方と流れでなっています。 拒否しても迎えにこられてしまうので仕方なく土日祝は引き渡してしまいます。 【質問1】 面会交流調停をした場合、少しでも旦那と子供の面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から裁判に移行する可能性が高い中教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 申し立て人は夫側で、私のモラハラでうつ病になったためとの理由。 私からすればこちらがモラハラを受けたと思っています。 未成年の子供が二人おりこちらは離婚に応じる気はありません。 同居中。このまま調停は不成立になり裁判に移行しそうです。 相手方は弁護士がついており、私は依頼していません。 【質問1】 「同居」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の審判について
【相談の背景】 お忙しいところ、すみません。 離婚し養育費の調停のが不成立になり審判になりました。 2人の収入で決まるんですけど。 相手方が、自営業なので収入もごまかせれます。 【質問1】 調停で話し合った金額は、参考になるんでしょうか? 審判になると、今までに話し合った金額は、無視されますか? 【質問2】 算定表で計算しますけど、2まんから4万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が原因で適応障害の診断を受けた場合の離婚について
【相談の背景】 現在調停中です。 体調や精神面に異常を感じるようになり、病院へ受診したところ、相手が原因による適応障害の診断が出ました。 診断書も頂き、回復を目指して休職して定期的に通院することになりました。 調停も相手が離婚に応じないので不成立になる可能性が高いのですが…離婚裁判をする場合に質問です。 【質問1】 相手が原因で適応障害の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判で判決が出た後の手続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で調停不成立で審判になった場合、どこまでが弁護士の仕事なのでしょう 【質問1】 審判で結論が出た場合、結論が出たら弁護士の仕事は終了ですか?それとも相手との手続までやって頂いて、手元に相続分が振り込まれるまでが弁護士の仕事ですか? 【質問2】 相手に不利な審判の結果になったとき、その後の銀行との手続(双方の著名捺印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の養育費のみの争い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わりました。 お互いに養育費以外の条件は納得しましたが、養育費の金額だけ折り合いが付きませんでした。 今月1回目の裁判が終わり、次回までに源泉徴収票や通帳のコピーや光熱費の支払い書などを提出するよう言われました。 【質問1】 相手とは養育費の金額だけで揉めていますが、だいたいどれくらいで判決が降り、離婚出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判前に調査官に相談しても良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停を申し立てられたのですが不成立になり審判に移行しました。 今まで拒否していたのですが、審判をくだすための話し合いの日よりも前に調査官に個人的に相談したいと思っています。 相談したい内容は条件のことや審判の時の話です。 【質問1】 調査官に連絡をして直接相談できるのかといった連絡をしても大丈夫でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住所の通知について。調停調書に加えてよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方が離婚成立後に退職し、今の家から引っ越すと言っています。 こちらには娘が1人おり、今後養育費の支払いを決定するのですが 夫婦間の関係がひどく悪化している為 未払いや音信不通になってしまうのでは、と不安に思っています。 【質問1】 この場合、調停調書に転居先の住所を知らせるという一文を加えて欲しいと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行で養育費は貰えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚が成立し、調停調書に養育費を子供たちの口座に決まった金額を月末までに振り込むこともいれました。 その後3ヶ月はちゃんと入っていましたが、今では2ヶ月分滞納。今月で3ヶ月分滞納になる為、履行勧告をしました。それでも支払う気が無い為、強制執行をする予定です。 【質問1】 強制執行をすると必ず養育費を支払ってくれるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に同意しない配偶者に同意してもらうにはどうしたら良いですか?
【相談の背景】 離婚の申し出をし、協議、調停と進めてきました。配偶者は離婚するにあたり金銭的な話をしてきたり、離婚を前向きに捉えるために努力していると言ったり離婚やむなしということは理解しているにもかかわらず、離婚に同意するに至っていません。婚姻期間2年半、うち別居期間1年半。子供なし。持ち家なし。共働き。共に20代半ばです。 【質問1】 調停不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
世帯分離とはどんな事か?
【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。養育費婚姻費用や財産分与、扶養申請はどちらか等決めている最中ですが、申立人の妻から世帯分離手続きが先月済んだと連絡がありました。 はじめて聞く言葉です。 【質問1】 世帯分離手続きとは離婚調停中にどんな影響を与えますか?またまだ離婚は成立していませんが、勝手に手続きできる事でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否したい
【相談の背景】 先日私が申立人となり調停離婚が成立しました。 子1才 (実質ほとんど暮らしていない) 面会交流については月1回程度認めると書かれています。 元々、元妻のモラハラ離婚のため元妻と顔を合わせたくないですし面会交流の日程調整等もしたくないので面会に応じたくないです。 相手には弁護士がついていたため調停の最後に弁護士から「日程調整の連絡をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払っている状態でも早く離婚したいですが、公示送達で離婚は可能ですか?
【相談の背景】 別居して約1年です。 嫁と子供は嫁の実家に(海外)いる。 婚姻費用調停で決まった婚姻費用を毎月送金している。 状況です。 離婚調停中だがコロナの影響で 日本に入国できないを理由に出頭していない。 不成立になりそうです。 離婚理由は相手はDVと言っていますが、 こちらは性格不一致と主張しています。 【質問1】 早く離婚したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求で訴えられたとき、反訴する条件はあるのか?
【相談の背景】 相手から名誉毀損の損害買収請求の調停を申し立てられました。 調停で不成立となったとき、相手側は訴訟してくる可能性があります。 相手側の弱点として、相手側所有の木の枝が、私の土地に侵入してきている事実あり。 相手が訴訟してきた場合 【質問1】 ①この枝を切らせる反訴することは可能か? ②反訴には、新たに弁護士費用は発生するのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について相談です。
夫とは婚姻関係10年、小学校低学年の子供が2人います。急に夫から離婚調停を申し立てられました。しかし、夫の不貞行為があり離婚は不成立になり現在は別居中です。 離婚したいんですが、財産分与でマンションローンがあります。ローンの名義は夫婦で連帯債務です。また夫からの慰謝料もまだ請求していません。 調停時は売却を考えていましたが、今は売却せずに夫からマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費を払わず逃げた
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停中、離婚調停申立て中 先日子どもに、家も売って(持ち家)、引越して、 仕事も辞める。 というようなことを言ったようです。 明らかに払い逃れです。 婚費額が決まってから、 もしくは離婚が成立し、養育費や慰謝料などの支払い義務があるのに、 払わずに逃げた場合、 どのように対応すればいいですか? 引越で住所不明、転職で勤務先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害の診断をもらってる夫と離婚したい
ベストアンサー0歳の子供を育てている母親です。 夫とは別居して半年。 夫のモラルハラスメントや息子を放棄する発言の数々が原因で現在離婚調停中です。 夫は離婚に同意したのに意見がコロコロ変わり離婚したくない、親権は自分がもらうと答弁書に記入されておりました。 夫は適応障害の診断書をもらい現在10ヶ月ほど無職です。そんな人から養育費はとれないのでしょうか?尚、どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費の審判について
ベストアンサー現在離婚調停中で養育費と慰謝料を請求されており、次回不成立になれば養育費の 審判になります。 その際調停員に慰謝料はまた別と言われましたが何が別なのか分かりません。 慰謝料と養育費の審判は別という意味でしょうか? 妻側が養育費と慰謝料もあまりにも高額を請求してきてる為話し合いが難航しております。 ちなみに私は弁護士はつけておらず、最初の段階で妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
3ヶ月前、私のDV(精神的虐待)により、妻が子供を連れてシェルターに保護されました。 今は母子寮にいると思います。 そして、来月に一回目の離婚調停と婚姻費用分担請求調停があります。 私は何度も腹を決めたつもりですが、 妻は確実に離婚を決めに来ると思います。 質問です ①もし、万が一DVが認められなくても、 妻が絶対に離婚すると裁判まで言い続ければ、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫で離婚した時の親権と財産分与について
妻の不倫で離婚する場合 妻が不倫をしていて離婚を考えています。当然慰謝料請求はします。 自宅は、私名義で、私たち夫婦、子供三人、義理両親が同居しています。 質問です。 合意書を交わす時に、妻に対して、不貞の慰謝料、子供達の親権放棄、財産分与の放棄を記載します。 離婚成立後すぐに、親権者変更調停で親権は変更されてしまいますか? 財産分与もあとから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、両親の戸籍に戻るべきか?新戸籍を作るべきか?
調停離婚が成立しました。 両親の戸籍に戻るべきか。個人で新戸籍を作るべきか。 税法上や手続き上など、メリットデメリットを教えてください。 ・心理的に旧姓に戻すのは決定。 ・私40代→同市内の実家で両親と同居 ・子15歳→同市内の父親と同居、親権父親 (※環境の変化で、将来的に私母親の元に戻る ケースは新戸籍の一択。と調停弁護士に聞いて知っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消した子どもとの面会は可能でしょうか。
ベストアンサー調停離婚が成立し、同時に元妻の連れ子との養子縁組も解消という形になりました。 この場合、子供(9歳)との面会に関して、会う権利は一切なくなってしまうのでしょうか? 面会調停とかはできませんか? 元妻のDVにより突然別居になり、約6年間一緒に過ごした子どもと5ヶ月間一度も会えずに離婚してしまい心が苦しいです。 元妻に連絡を取る前に、参考にさせてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いによる強制執行について
ベストアンサー調停で取り決めた養育費を、元夫が支払ってくれなくなりました。 申し立てをした月〜調停が成立するまでに滞納していた養育費も支払われていない(毎月1万円の分割払いとし、未払いが2万に達した時点で一括払いと調書に記載されています。)ので、強制執行の申し立てを考えています。 そこで質問させて下さい。 1.現段階で強制執行は可能でしょうか? 2.強制執行の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後3年の慰謝料請求について
2015年に不貞が妻に知られ、妻が2016年に不貞相手に不貞調停を起こしました。慰謝料の支払いは既に終わっています。その後離婚協議が難航し、2017年離婚調停をし、2018年に離婚が成立しました。解決金として600万円を分割で支払い中です。この場合であっても、離婚後3年の慰謝料請求は有効なのでしょうか。当時の不貞相手との結婚を検討中である為ご相談しました。宜しくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の学資保険の支払いについて
別居後の学資保険の支払いについてお伺いします。 前回、婚姻費用分担調停が成立したのですが、その際に子供の学資保険の支払いを主人→私に変えてほしいと申し出ました。(名義は主人です。) しかし、支払いに関しては主人が今まで通り支払いをしたいとのことで、調停調書にも主人が滞りなく払い続けると記載されました。 この場合、のちに主人に払ってもらっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ、風俗(ピンサロ)を理由としての離婚は可能か?
ベストアンサーキャバクラ、風俗通いが原因で離婚したい。 風俗はピンサロのため不貞行為には該当しないと思いますが離婚したいです。 調停を申立てする予定です。夫は離婚を拒否しています。私は一緒に生活するのはもう生理的に無理なので4ヶ月前より別居しています。 ①修復困難というのを調停委員に伝えるにはどのような言い回しであれば伝わりますか? また不成立の場合には裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の見直しについて
離婚協議中です。 婚姻費用を貰っていますが、相手が転職をして収入が倍になりました。協議はいつまで続くのか分かりませんので、婚姻費用の見直しをしたいのですが、可能でしょうか? 提出する証明書は昨年度のものになるのでしょうか?過去3ヶ月分だとすると、転職後3ヶ月後位に行った方が良いのでしょうか。 また、相手が収入証明を出さなかった場合、代理人弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の現状どの様にしたらいいですか?
別居をして2年半の間で相手夫から離婚調停を申し立てられました。調停では私、妻は離婚には応じなく不成立で終わり今現在婚姻費用は貰っています。 その後相手夫側は訴訟にすると言ってから半年経ちますが相手夫はどの様に考えていますか? 私は離婚はしたくありませんが別居が続けば婚姻関係が破綻とされるとお聞きしますがそれを回避出来る方法はありますか? 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求、子供の面会
離婚調停が、不成立になりますと言われ。養育費はあきらめ、離婚と、学資保険の名義変更のみを約束させて、調停離婚となりました。 養育費なし。面会なしです。 離婚後、落ち着いたら、養育費請求だけ行なおうと思っておりますが、DVが原因の離婚です。 子供達に面会はさせたくありません。 弁護士をつけて請求すれば、養育費だけ請求できますか? 私を含め子供達に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃減額が認められるか?
今 今年の一月初めに、建物の中の下水管より、漏水が有り、 上に住んでいる大家と紛争中(建物内の配管よりもれ)弁護士を立てて戦う、調停で機械の保障はしてもらえる予定、配管の修理も認めてもらえそう、慰謝料は此れから申し立てる(残念ながら調停は不成立に成る予定)、今の裁判では配管の部屋の使用料(家賃払う)の分が弁護士が認められないというので、家庭裁判所にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いの準備、裁判所に手続き
夫がでていってから10ヶ月。 子供が1歳になりますが 最近になって子供に会いたいと 言っているそうです。 調停は、離婚調停と婚姻費用で 不成立、いま裁判になりました。 わけあって子供は児童相談所にいます。 親権争いになる確率がたかいです なにか手立てはありますか。 生活費もいれずに女性と住んでます。 訴えてやりたいくらいですが証拠が ありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の示談金について
調停にて離婚が成立しました。 婚姻期間中の私の年金未払いの督促が 元旦那へ財産差し押えの手紙が届き これから離婚の示談金が振り込まれる予定だったのですがそこから年金未払いを差し引いて 示談金を振り込むと言われました。 離婚示談金は離婚合意する為の示談金なので年金未払いをそこから支払われるのはどうかと思うのですが。調停にて示談金を支払うと証書にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の取り決めについて。
ベストアンサー先日、第1回目の調停がありました。 面会交流の取り決めは、『面会交流をする』というだけのゆるい取り決め(面会は子供の居住地)で次回成立しそうなのですが、私は時間だけは決めておきたいのと、父親以外の人の面会はさせたくありません。 あまりにもゆるい取り決めなので、あとで揉めるのは必須だと思うのですが、実際、どこまで決めておくべきなのでしょうか? 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判費用の負担について
ベストアンサー夫からの離婚調停申し立てがあり、私には離婚の意思がなく調停が不成立になり裁判になり私が敗訴した場合、(離婚したいと言われた原因は私が家計を預かっていたのに貯蓄ができていなかったこと(借金はありません)、性格、価値観の不一致です)私が裁判費用を負担しなければならないのでしょうか?(法テラス利用です) また、裁判が長引けば長引くほど養育費などから裁判費...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから