44,846件見つかりました

法律相談一覧

• あるかないかもわからない退職金の財産分与

私は63歳男性。妻とは去年12月に離婚成立しています。 元妻は私の退職金をねらっています。 そのために、わたしが65歳で退職するもの、と勝手に決めています。しかし、私は代表取締役なので、元より「定年」はありません。65歳でやめられるならやめたい気持ちは山々ですが、そうなれば収入を失うし、一方、後継者の面から言っても65歳での退職は無理だと思います。 なお...

弁護士回答
    3
  • 不平等を避けるため口座から勝手にお金を下ろしたら?

7月に調停が不成立に終わり現在は相手側に特に動きもなく不透明な状態です。 調停にて財産分与で現在ある貯金は半分ということにおそらく決まったと思うのですが(半分は納得がいかないと主張したが、調停員にそんなこといわないでーと笑ってごまかされ財産分与よりも重要な話があったのでその話をしてるうちに不成立になった)その口座からは月々落ちるものが落ちていきます...

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日以内の出産、戸籍について

ベストアンサー

こんにちは 離婚調停中に交際を始めた男性との間に子を授かり、現在は離婚は成立しておりますが離婚後300日以内での出産予定です。 別居開始後1年3ヶ月で離婚調停が始まり、その約7ヶ月後に妊娠発覚、その更に2ヶ月後に離婚成立 という流れです。 *別居開始時期は元夫も私も認めている *調停中という事もあり、別居中の懐妊は認められる 元夫に知られず、元夫の...

弁護士回答
    6
  • 配偶者の不貞行為相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。結婚13年目、子が3人いる男性です。 妻の不貞行為が原因で、まもなく調停離婚が成立しそうな状況です。調停の中で妻も不貞の事実を認めておりますので、妻が私に慰謝料を支払うことになりそうです。ただし、金額は経済的な理由から少額になるかと思われます。 離婚成立後、妻の不倫相手にも慰謝料を請求したいと考えておりますが、決定的な証拠がありま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻を継続し難い重大な事由

ベストアンサー

前回、ご迅速に質問を答えていただき、ありがとうございます。とても参考になりました。先日の調停も終わり、結果なしで、来月の調停に入ります。私は主人に不倫、家庭内暴力、また、共同財産の持出し、家出、離婚調停の申し立てなどを一杯、一杯され、自分のことを棚にあげて、開き直りタイプの夫に気持ち上、もう我慢の限界に来ています。可愛いわが子の成長を犠牲にして...

弁護士回答
    1
  • 養育費 調停中

ベストアンサー

養育費の調停をしています。 離婚時に契約書に9万と記載しお互い同意のサインをしています。 五月まで養育費を支払って頂いてましたが、6月から支払いがなく払わないといわれ、家裁で養育費の調停を申し出、調停をしています。 調停の申し出の前に内容証明を郵送し返答がないため調停を申し出ました。 7月に調停があり、調停員の方が、相手が6万なら払うと言...

弁護士回答
    2
  • 認知調停

中絶強要の脅迫罪と名誉毀損及び侮辱罪で相手を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

夫から離婚調停の申し立てをされ、来週第1回目の調停です。 夫には弁護士がつくか、または弁護士のみの出廷です。 私は費用の問題もあり、弁護士さんに相談して、調停では一人でいいでしょう。と言われたので、一人で行くことになっています。 離婚はしたくありません。離婚する理由も見つかりません。 弁護士さんがつかないと不利になることがありますか?

弁護士回答
    3
  • 調停出廷について

ベストアンサー

質問させて頂きます。 家庭裁判所で、養育費減額調停を申立する予定なのですが、相手が出廷しない場合どうなるのでしょうか? また、開始され終了までの期間は一般的にどれくらいかかるのでしょうか? ご指導宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調停費用について。

ベストアンサー

宅地建物調停を考えていますが、費用は申立料金と管理料金を たしたものだけでよいのでしょうか? また判決しだいでは紛争相手から費用を返還してもらえるものでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額調停、過払い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との間に来年小学生になる子供が1人います。 1年前に元夫へ養育費請求調停を申し立て、審判に移行し、2ヶ月ほど前に養育費額が決まり、現在支払われています。 今月になり元夫の再婚と、再婚相手女性の連れ子3人(中一、小6、小2)の養子縁組を知らされ減額調停を申し立てられました。 【質問1】 調停の申し立て月から調停成立までは、今まで通...

弁護士回答
    2
  • 共同親権についてお聞きします。

【相談の背景】 3年前に調停離婚しています。親権は元妻にあります。共同親権がすでに離婚している者にも適用されるとのことで質問があります。 1.相手が調停を拒否した場合、裁判所の判断に委ねるられるのでしょうか?(DVなどの離婚やむなしという事柄はなく別居期間を長引かせての離婚成立に持ち込まれました。) 2.共同親権となった場合の関心事は子供(現在1...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額 源泉徴収票 国民健康保険

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停について。 2022.5月離婚 2024年10月に再婚相手の子が産まれ扶養家族が増えるため、減額調停をする予定です。 2024年11月に1回目の調停をし2023年度の源泉徴収票を出しますが、不成立になり再度2025年1月に調停を立てた場合、 【質問1】 2024年度の源泉徴収票を提出しなければいけませんか? 源泉徴収票は 1月から12月までの収...

弁護士回答
    2
  • 所有者のいない建物の時効取得について

【相談の背景】 相続した土地に他人名義建物が残っている。30年前に建物収去土地明渡請求の調停により、当時の所有者は「建物の所有権を放棄(調停の文書にそう記載)」し、建物を明け渡した。その後、建物は亡父が倉庫として使っていた。 【質問1】 私が相続した土地上にある、所有権を放棄された建物について、時効取得できますか?建物は所有権を放棄された30年前か...

弁護士回答
    1
  • 別居後の荷物を取り返したい

【相談の背景】 一軒家、持ち家、別居後の荷物引き渡しについて、一部の私物を残し私が家を出ました。同時に就職のため家を出た子の私物も残っています。しかし鍵を交換され、子が自由にはいれず、家に行っても暴言を吐かれるため子が、精神的に参り荷物を取りにいけなくなりました。離婚調停不成立、婚姻費用分担調停中、なぜか相手より円満調停申し立てられてます。荷物...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 別居後、離婚調停をしましたが不成立になってしまい、婚姻費用分担の調停をおこし次回に金額が、決まります。 夫の年収が約570万で私(妻)の年収は、0です。 子供が1人(1歳)私の元にいます。算定では10万程とのことで 請求しています。 そこで、私が来月から仕事を始める事になったのですが次回の調停で仕事を始める事を 話さないといけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求申し立て期限

【相談の背景】 遺留分侵害額の調停  申立ての期限について 被相続人が今年1月に亡くなり、 これから遺留分侵害額の調停の申立てと合わせて遺産分割調停を申し立てる予定です。 金銭的余裕はないので、自分達でまずは申し立てをする事にしました。 内容証明は送り、あとは必要書類と 申立書類を送るだけですが、ぎりぎりの期限まで証拠を揃えたいと思います。...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が養育費の保証人を強制する事はありますか?

【相談の背景】 自営業の夫と離婚調停不成立後に、婚姻費用調停を行っています。 婚姻費用調停が半年以上続いているため、毎月、仮払いで3万振り込まれています。 夫は調停に遅刻してきたり、資料の提出期限を守らない、2部提出と指示されているのに1部しか提出しない、など約束を守ってくれません。 (お金の振り込みは遅れた事ありません) 婚姻費用決定後、離婚裁判を...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をするしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立て、離婚では同意しているものの、調停に相手が来ず、条件とかの話はほとんどできず調停不成立にしました。離婚の原因は妻の不貞行為。男には慰謝料請求中。和解案を出してきたが、額が折り合わず却下。その次の期日には、「資料ができていない」と期日延期。 現在私が実家に暮らしている状況。子供は向こうの連れ子二人と、私との子供1...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者である配偶者との離婚交渉について

ベストアンサー

有責配偶者である配偶者との離婚交渉についてご相談です。 現在、離婚を成立させるべく財産分与について話し合っていますが難航中です。 取り急ぎ、婚費調停、慰謝料請求に進みたいと思っているのですが、コロナ禍で裁判所の予約が取りづらくなっていると伺っています。 ①例えば、今月中旬に弁護士の先生にお願いした場合に、契約から慰謝料請求、婚費調停の通知まで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で不倫を認めた夫が離婚したいという場合

不倫を隠して勝手に別居を始めた夫から離婚調停を申立てられました。別居前からの証拠は揃っており、現在相手女性への慰謝料請求中であり、相手女性も不貞関係を認めています。しかし夫は認めるどころか、「とにかく私の事が嫌だ」「調停以外では何も話をしません」という状態です。 調停時員は中立な立場であると認識していますが、離婚を成立させる方向に持っていった...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手の会社生命保険

ベストアンサー

調停1回目を今日終えて 不成立になりました こちらは離婚をしない方向です 婚姻分担費用調停も一緒にしました 夫はモラハラもあり 不貞も疑惑があります 相手は地元の人ではない保険会社に 務めている事はわかっています 元々入ってた生命保険を払うのが きついという理由で解約した 書類も見ているのですが 今日旦那の支払っている通帳の写しを 調停で見たの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が音信不通になりました。

養育費調停にて弁護士に依頼しておりましたが、調停不成立後に審判移行の時から担当弁護士が音信不通になりましまた。 審判の通知も来ないと思い遅すぎる為裁判所に連絡をしてみたらもう1ヶ月前に弁護士の方に結果を送っているとのこと。2週間以内に申し立ても出来たみたいですが、何も知らせてもらいませんでした。 驚きを隠せないのですが、この様な場合弁護士に対して...

弁護士回答
    2
  • 親権に関して。流れを教えて下さい。

ベストアンサー

現在、調停中です。 子供2人と現在私の実家で生活しています。 夫は仕事の都合で他県に住んでいます。 親権を争っているため先日、子の監護に関する陳述書を提出しました。 質問です。 1.親権に関して、調停での協議で決着がつかない場合は、どのような流れになるのでしょうか?審判になるのでしょうか?調停不成立となって裁判に移行してその中で決めるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟で私は、負けてしまいますか?

旦那が出ていき2年経ちます。 結婚は2009年8月、同棲は2007年11月、私から婚費請求の調停を申し立てたのが2016年9月、相手から2016年12月に離婚調停を申し立てて来ました。 子供は現在、6歳、4歳、1歳がいて、私は無職です。 相手は、有責配偶者です。DV、浮気、危険ドラッグ所持、脱税などあります。また、名前、生年月日以外全てが嘘でした。 離婚したい気...

弁護士回答
    3
  • 婚費支払い開始月の決定のされ方

ベストアンサー

婚費の調停中です。婚費と20歳を超えた子どもの大学費用と下宿の生活費を請求されています。ちなみに子どもの大学進学は,当時賛成していました。 ・別居して8か月,半年間の収入とこれまでの財産の全てを相手に取られた。 ・自身の収入が相手に渡らないような手続きをしてからは,月に2万円ほどの生活費の立替えをしている以外,調停を申し立てられてからのこの3...

弁護士回答
    4
  • 代理人が依頼者の情報を相手へ伝えたら?

ベストアンサー

妻との離婚調停で、養育費算定で揉めていました。 結局、調停は不成立となったのですが、代理人の行動に憤りを感じております。 調停外で、代理人同士で話をして調整していたようです。 私の代理人は、私が代理人との面談中にポロリと言ったことを、妻側の代理人に伝えていました。 その内容とは、「妻と離婚したら再婚したい相手もいるから、養育費はできるだけ抑...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟と面会交流調停は同時に行えますか?

ベストアンサー

妻へ申し立てた離婚調停ですが、妻が譲歩しないことから、不成立としました。 調停では以下を話し合いました。 ・双方、離婚の意思がある ・財産分与について 妻から私へ2000万円の支払い 通帳などの証拠もある しかし、妻が払いたくないと言って訳の分からぬ主張を繰り返し、話し合いが進まなかった ・子供との面会交流について 妻が正当な理由なく、面会...

弁護士回答
    6
  • 弁護士費用の詳細を知りたい(調停・審判)

ベストアンサー

弁護士費用についてお尋ねいたします。相続の分配協議調停を弁護士に依頼しようかと考えております。 相談に行った際、着手金および成功報酬との話を受けましたが疑問点がありますのでお教え頂きたい。 ①調停を開始し自分の代わりに弁護士のみ出廷頂く場合、成功報酬とは別に日当や交通費が発生するのか? ②調停中、弁護士に相談・打合せ等をした場合は時間で料金が発...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、離婚、面会交流、の同時進行

ベストアンサー

妻が、子供2人を連れて家を出て別居中(1か月経過)です。 連絡先が分からないので、子供たちと会う術がありません。 別居後、まず妻が婚姻費用の調停の申し立てを行い、先日第一回目の話し合いが行われました。 その日に私から離婚調停の申し立てを行ったので、次回は離婚と面会交流に関して同時で話をしてもらおうと思っています。 ただ、離婚調停が不調に終わっ...

弁護士回答
    1
  • 一方的に追い出され別居させられた婚姻費用分担金について

昨年10月から妻から夫婦間調整と婚姻費用の申し立てがあり、調停中です。 しかし、昨年7月精神疾患から会社を休職し今年4月に復帰致しましたが完治していないため仕事を辞めざるえない状況です。 私からは、離婚調停を申し立てていますが、調停の度に病状が悪化しています。 また、調停は平行線のままで不成立になる可能性が大きいのですが、仕事が出来ない状態でも婚...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費について

現在私と主人は離婚訴訟中です。別居生活10カ月になります。婚姻費ですが、算定表によると、月18万程もらえるところ今まで8万しか振り込んでもらえませんでした。私から婚姻費の調停を申し立て、一回目の調停が終わったところです。調停が始まった途端、婚姻費の支払いがされなくなりましたが、二回目の調停時に支払われなかった婚姻費も請求出来るのでしょうか?二回目に不...

弁護士回答
    2
  • 弁護士について。法テラス利用だからですか?

最近まで弁護士をつけ離婚調停を行っていましたが、夫側が了解せず不成立に終わりました。私が子供と一緒に暮らし別居しており、児童手当てを私が受取人にしたいのですが、夫が了解しません。弁護士は調停中はその件は後からにしましょうといい、今では調停終了したから自分達で協議しろと言います、ズルい?印象です。法テラス利用だからですか?費用は50万以上請求してお...

弁護士回答
    4
  • これはまともに運用されているのでしょうか?

ベストアンサー

鹿児島の家庭裁判所の知覧支部の今回の調停の調停院員の発言 「子供が会いたいと言うのは本音とは限らない」 「会えるだけまし(2ヶ月に1回 2時間)」 調停不成立後に行われた調査官調査見事 上記意見と合致 調査官の意見 却下 「申立人(私)は本件事件を申し立て後から、調停、審判を有利に進めるためか、それとも焦りか、事件本人に働きかけを強めている」 ...

弁護士回答
    1
  • お知恵を貸して下さい

ベストアンサー

調停中で3回目が3月にあります。前回の調停で旦那は裁判官から別居を勧められ、婚姻費用も引っ越し先も何も調停で話し合いしていないのに、旦那が実行にうつすようで『誓約書』にサイン(家賃や光熱費等の支払いはきちんと支払う。自分と保証人に迷惑かけた場合ただちに契約解除する)するのであれば、このまま借りててあげる。と言われたが『何も調停で決まってないのにサイ...

弁護士回答
    3
  • 婚費調停と離婚裁判を同時期に別の場所で行えるか?

妻が、婚姻費用の増額調停を、夫の住むA県の裁判所に申し立てたとします。 妻は遠方のB県に住んでおり出産直後であり移動が困難であるため、妻自身は出席せず、弁護士に全面委任しての申し立てです(妻は出産前はA県に住んでいたので、その間にA県で弁護士と打合せをしていた)。 婚費増額調停の申し立てを受けて、夫がすぐに、A県の裁判所に離婚裁判を申し立てたとします...

弁護士回答
    1
  • 子どもの学費。質問?

ベストアンサー

DV夫に離婚を要求し別居後、離婚調停中です。 夫は、離婚を拒否し続けているため、調停も不成立に終わりそうです。 家のローンが残ったまま家をでたので、子どもの生活のための養育費はもらわなくても異存はないのですが、大学生の長男の授業料(半期約80万)について、学資保険等で貯めていた所から払ってほしいと連絡したところ、支払いを拒否されてしまいました。 子ど...

弁護士回答
    1
  • 離婚が原因での損害は、損害賠償請求できますか

妻の2回の不貞により、調停離婚が成立しました。慰謝料は150万円分割で元妻から支払ってもらってます。 住宅ローンが残っていまして、売却してローン残金を2人で折半して払う事になっています。 離婚しなかったら請求の無かったもので、義理の父に出してもらった土地代他300万円を請求されています。離婚調停では別の話なので、この話は調停委員が話あってくれませんで...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の男性との間に妊娠。慰謝料と養育費について。

離婚する事が来月に確定してると言われていた当時別居で調停中の既婚男性との間に子供が出来ました。 1.離婚するまでは私は避妊を希望してましたが問題無いと言い張られ避妊して貰えませんでした。 2.降ろすかの相談の際、責任は俺が取るから産んで欲しいと言われ産む事を決めました。 3.離婚するまで連絡は取らない事を伝え結婚も考えれなくなった事、子供も一人で育...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

一回目の離婚調停が終わりました。申立人は妻の私ですが、子供が産まれたばかりだという事もあり、次回は円満解決の方向で考えてみることになりました。 主人とは この先離婚はするとは思いますが、子供と夫婦の3人では生活した事がないので、一度は生活してみた方がいいのかと わずかな迷いがあります。 しかし、一緒に生活した場合、また精神的苦痛を受けるのは確実...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

離婚調停に、相手方か、来る気がない場合、養育費の金額や離婚についてどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停申し立て中に相手が離婚調停申し立てしてきたらどうなるのですか?

ベストアンサー

私は婚姻費用調停申し立てをしたばかりです。その直後に相手弁護士から通知書が届き、内容は協議でしかもタダで離婚に応じようとしてる内容でした。 そのあと、相手から離婚調停を申し立てされた場合、離婚調停費用は相手から発生しますよね? こちらは婚費と離婚調停まとめて先に支払い済みです。 ちこの場合でいくと、相手から離婚調停申し立てをしてきたら一体全体私...

弁護士回答
    3
  • 家族との折り合いが悪く、性格の不一致で離婚調停中です

ベストアンサー

旦那から性格の不一致と家族との折り合いが悪いに○がしてあり、離婚調停中です。私は離婚したくありません。旦那の両親とそれぞれ話をしましたが、姑が頑なにあなたとはかかわるつもりがないと仲直りに応じていただけません。ですが、誠心誠意謝罪し仲良く修復していきたいと思っております。両親との不仲で離婚が成立することはありますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を誤送金し給料の差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停で毎月13万円支払うことで成立しました。 途中から私の誤りで7回(7ヵ月)程度連続して、調停で決まった口座とは別の口座に振り込んでしまいました。 相手はその7回は未払いといい、結果、私は給料の差し押さえを受けて7ヵ月分会社から振り込んでもらい、離婚しないと、取り下げないと相手が言うので、離婚と同時に取り下げに至りました...

弁護士回答
    3
  • 裁判所鑑定の必要性を再考した場合、覆すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 相続で、調停をやっています。 不動産の価格で、揉めて、私は折半なら裁判所鑑定をしたいですが、相手は、したくないというので、私一人で全額は出せない、と答えました。どちらも、書面にしての、回答です。でも、無理して私一人が全額を出しても、裁判所鑑定をした方がいい気がしてきました。 【質問1】 一度裁判所鑑定をしないと回答したら、もう、...

弁護士回答
    4
  • 別居を長引かせるための方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が出て行くと出てったので、婚姻費用申立て調停を申請したら、旦那は弁護士を依頼し、離婚調停を申立てました。離婚は不成立となり、現在婚姻費用をもらってます。別居期間は一年。わたしは小学生のこどもがいるため、絶対離婚しません。別居期間が長くなれば離婚になるようなので、別居を長引かせる方法を教えてください。 【質問1】 離婚の意思が...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用に関しての質問

【相談の背景】 婚姻費用の調停、離婚調停、共に旦那の欠席が続き不成立に終わり、婚姻費用に関しては審判が終わってます。 婚姻費用に関しては未払いが続き、最近やっと少し支払われるようになりました(審判で決まった金額より少ないです)。 連絡に関してはずっと既読無視されています。 今回弁護士をたてたようで、弁護士から協議による円満な解決したいと思ってると...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の不倫慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で別居しています。私の方が年収が高く婚姻費用を請求され、調停の結果は満額ではないものの一部が認められてしまいました。 【質問1】 弁護士事務所に、不倫の慰謝料請求の相談をしたところ、離婚が成立していないと相談を受けられないと言われました。 法律的に離婚してからでないと訴訟できないのでしょうか? それとも業務的な事...

弁護士回答
    7
  • 共同親権の申し出について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権について。 去年に調停で離婚が成立しました。 面会交流の事で度々揉めていて 脅すようなことばかり言ってきて嫌がらせを してきます。 【質問1】 共同親権が導入されると聞きましたが 元旦那が共同親権の申し出をしてきた場合 認められてしまうのでしょうか? 【質問2】 モラハラで調停離婚したのに、共同親権が認められた場合ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に財産隠しの可能性がある場合、私は財産の開示をしなければならないのか?

【相談の背景】 離婚調停を起こされました。私は離婚する気はないですが、次回財産分与について話し合うことになりました。夫代理人から、財産の資料が送られてきましたが、夫の収入に対してあまりにも少なく、iDeCoなどの情報はありませんでした。 私も財産の資料を送らないといけません。 【質問1】 夫が財産隠しをしている可能性がある中で、私は開示しないといけ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから