86,767件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届け 偽造されて出された

離婚調停中です。離婚調停は私から申し立てました。 初回の調停はうまくいきませんでした。少し時間が経って冷静さを取り戻し復縁も悩んでいたところです。 ただ妻が勝手に私の署名捺印をし、離婚届けをだしたと告げられ受理されたようです。離婚したかったんでしょ?良かったね。という感じでした。とても困惑しています。 この場合妻を罪に問えますか?離婚の無...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用を不倫相手に請求できるのか

ベストアンサー

只今不倫相手が示談書を交わしたにも関わらず、支払いされない為調停中です。 しかし、調停で嘘ばかりの主張をされ全く話しにならないので次回の調停で不成立とし訴訟に移そうと考えています。 その場合、訴訟費用は慰謝料とは別に相手に請求する事は出来ますか? 既に示談書を交わしているので、追加の請求は難しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居後に宝くじに当選した場合…

ベストアンサー

別居後に宝くじを購入し、当選しました。 現在離婚調停と婚姻費用分担調停中です。 質問です。 当選金は財産分与の対象になりますか? また収入として換算され、婚姻費用や養育費の額に影響はありますか? (当選額は算定表の養育費の10年分) 調停で報告しなければいけないですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚における赤の他人の介入

ベストアンサー

嫁との離婚に全く関係のない人が介入してきました。 会社への電話で名誉棄損と言える事を上司に言ったり、離婚に関係のない男に恫喝されました。 調停離婚になる予定なので調停期間中は良いですが、調停後に何かしら因縁をつけてくることは目に見えてます。 そこで今後相手の行動を制限させるために何ができるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 裁判所の考え方は?平等ではないの?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。監護者指定の審判も終わりました。今後離婚する?。上告する?などの状態ですが、申し立て人の時間稼ぎに翻弄されてます。裁判所の調停員も申し立て人の方に同情しているように感じています。しかし、申し立て人は嘘を作りそれを正当化しようとしています。 逆に私が悪いように言われています。 調停員の人は?裁判所は?平等ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に関しての家裁への書類の提出は

現在、離婚協議中ですが本日6月7日、相手方が弁護士を通じて家事調停を申し立てる旨を書面にて受け取りました。 当方は家庭裁判所の調停を申請しようと思います。 書類はすでに出来上がっております。明日にでも調停を起こしたく思います。 ご意見、なるべく早めにいただけると助かります。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 来月、初めて離婚調停をします。 私は相手方です。 半年前から別居生活ですが、私と子供に対して生活費を一切支払って貰えていません。 そこで、一回目の調停の時の話し合いの中で、婚姻費用請求をする事ができるのでしょうか? それか、調停前に自ら裁判所に行き婚姻費用分担請求を申し立てないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届けの提出について

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です。 基本的は離婚には合意で話は進んでいたのですが、 一方的に離婚届けが郵送されてきました。 この場合、私がこの離婚届けを提出してしまうと何か不利になったりしますか? 離婚を成立させた上での調停の話し合いも応じます。 調停が長くなってきたせいか、どうしてもネガティブな考えになりがちです。 アドバイスをいただけた...

弁護士回答
    2
  • 妻が調停を粘るので、どう対応していいか分かりません。

ベストアンサー

たびたび相談でもうしわけありません。 妻と調停中ですが、長引いています。 妻はあり得ない事を言ってあらゆる事柄に対し、折り合う様子がありません。 モラハラ、子供達が怖がっている。妻の主張は虚言でしかありません。 調停開始から1年2カ月、妻から離婚申し出をしているのに納得出来ません。 妻の言いなりにならずに、早く終わらせるには調停不成立にし、裁判し...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の書類が届きましたが、離婚はしたくない場合どうすれば良いですか。

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 まだ審判が出ていませんが、同時に妻は調停離婚を申請しました。 私は監護者にならない場合、即時抗告をしますし、そもそも子供達に対しての親権を失いたくないです。 この場合、「離婚したくないから調停離婚をしない」とのこともあり得ますか。 或いは離婚したくても調停に出ることが必要ですか。 離婚したくない場合、どのように...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で重要な事はなんですか

ベストアンサー

離婚調停の中で重要な対応とはなんですか? 相手は弁護士をつけています 調停委員へのこちら側の正当性や心情の理解を求める 相手弁護士からの虚偽の説明(夫が嘘の報告をしている)に反論する ① 他に何かありますか? ② 夫の嘘をあばく証拠は何点かありますが、調停の場でそれを出していいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚した相手名義の貯金額を知りたい

一年前に離婚、現在離婚後の紛争調停中で財産分与の請求をしていますが向こうは貯金は無いの一点張りで調停員からも貯金が無いなら財産分与は無理だと言われましたが、離婚時の向こう名義の貯金額などを知る方法はありますか? また、通帳のコピー等を調停で提出を求めるなどの事は出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の期日変更を裁判所へお願いはできますか。

ベストアンサー

別居中の旦那から離婚調停の申し立てをされてしまいました。 旦那側には弁護士が付き、申し立ても弁護士が行っています。 来年の1月に調停の予定なのですが、子供が高校受験を控えていて、下の子供も小学校入学もある為、受験と入学が落ち着いてから調停をしたいと言う事を裁判所の方へお願いする事は可能なのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 裁判後に遺産分割調停は可能ですか。不当利得について遺産分割調停は可能ですか。

遺産分割の件で、遺産総額の調停をし確定させたいと検討中です。前回の裁判で不当利得を主張したのですが、相手の不十分な立証ができてないのに、不動産や預金残高の件なのか、一部容認にならないのが理解できずにいます。不当利得について遺産分割調停は可能ですか。今までの経過を説明し、再度不動産に関しても遺産分割調停をしたいのですが、教えてください。

弁護士回答
    4
  • 調停から遺産総額の確定裁判へ

ベストアンサー

相続の調停中ですが、遺産総額の確定のために裁判をしなければならなくなりそうです。その際、弁護士費用などは一般的に別途、支払うようになりますか。当然円満解決にはならないので、調停に進んだわけですから、 裁判になっても不思議はないのですけれども。 また、調停案に合意できず審判に行くとこれもまた一般的な答えで宜しいのですけれど、費用は上乗せされますか...

弁護士回答
    3
  • 認知届

認知調停中なのですが、DNA検査で彼が父親だとわかっても、認知届けを出さない場合、こちらから認知届けを出す事はいつ出来るようになるのでしょうか。裁判の日から10日以内とか書いてあるのですが、調停は裁判じゃないので、こちらからは認知届けは出せないのでしょうか。調停で話し合いで認知届けを出さない事になったら、裁判をするという事でいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の減額について

別居中の妻から離婚と婚姻費用の調停を申し立てられており、先日の調停で婚姻費用が決まりました。 調停成立です。 今後、離婚訴訟で妻が有責配偶者と認められれば婚姻費用の減額(子供の分だけ支払う)は可能ですか? 私に離婚する気持ちはなく妻が訴訟をおこしてきた場合です。

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用

ベストアンサー

別居中の夫と離婚調停をしようと思っています。調停の申し立てと同時に婚姻費用も請求する予定ですが(私は無職、夫約35万の収入、1歳未満の子供は私が実家で育てています)、夫は調停に来ない可能性が高いです。その場合婚姻費用を夫からもらえるまでどのくらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 異性関係って。調停委員が婚姻破綻段階を判断するのか?

ベストアンサー

DV離婚調停なんですが家を飛び出して以降に異性関係ってある場合には裁判所の判断はどうなるのか? 調停委員が婚姻破綻段階を判断するのか? 離婚調停中に証拠を出す場合に申立人側は相手に見せないでと言えば証拠は見せないですが相手側も証拠見せないでと言えば申立人側に見せないですか?

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権について

ベストアンサー

こんにちわ。 今調停中ですが、子供や私に危害を加えられたり(暴言や暴力)や連れ去り未遂があった為面会を拒否しています。そうゆう理由で拒否しても問題ないでしょうか? もし相手方から面接交渉権の調停を起こされた場合、調停のように家庭裁判所にお互いが出頭して話すのでしょうか? また期間としては大体どのくらいで終わりますか? よろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 別居について。その後はどうすれば離婚に持っていけますか?

今、旦那と離婚調停中です。結婚してもうすぐ3年になりますが旦那の借金、性格の不一致から離婚したいと思ってます。 先日1回目の調停が終わり今のままでは裁判しても離婚は難しいので別居期間を伸ばして行きましょうと言われました。 そうなると別居継続という形で調停終了になるのでしょうか? その後はどうすれば離婚に持っていけますか?

弁護士回答
    1
  • 明日家裁の呼び出しです

親権者変更調停中です 一回目の調停が先月ありました その後、呼び出しが明日あります 今月の終盤に家庭訪問と長男の学校訪問もあります 来月の頭に二回目の調停があります 明日の呼び出しは何をするのか検討もつきません 何があるのか不安です 多分質問攻めにあうのかなと思ってます 呼び出しは通常どのような場面になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 引っ越しについて

離婚調停中です。今月末に3回目の調停があります。申し立て人は私(妻)です。現在夫が家を出てアパートに住んで私は子供(8才)と一軒家に住んでます。私の実家に子供を連れて引っ越しする予定なのですが、事前に調停などで引っ越しすることを伝えなければならないでしょうか?無断で引っ越し転校することは不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不貞により離婚調停中です。 現在同居中です。 【質問1】 両親にに電話で不貞のことをバラされました。そういう行為は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Idecoの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与で協議中となります。 【質問1】 財産分与について、idecoもその対象になりますか?また対象となる場合どのように分与されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中離婚協議中で妻に貸してる会社名義の車の返却を求めています。

ベストアンサー

現在別居中。離婚調停中です。 向こうが会社名義の車を乗っています。 返して欲しいのですが強制的に返してもらうのにはどうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中に取得した資産の財産分与

ベストアンサー

現在別居中の妻と離婚調停中です。 会計主体を分けた後に購入した土地建物、車両などの物品は、財産分与の対象となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活費に払ってほしい

ベストアンサー

別居中の相手が生活費をいれてくれません。子供はいません。私は勤めています。 現在調停中になり、生活費をいれてもらうにはどのようにしたらよろしいですか?

弁護士回答
    5
  • 荷物について。夫がいないときにとりにいってもよいでしょうか?

別居中で離婚調停中です。 私の荷物を返してくれません。 まだ住所は、移していなく鍵ももっています。 夫がいないときにとりにいってもよいでしょうか? 問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の相手弁護士の対応に問題あり、訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停終了後からの相手弁護士の対応に困っています。 先月離婚調停のときに現在我が家にある元妻の荷物をどうするかについて書面をもらいましたがその内容に納得が行かず調停委員を通じて書面の訂正箇所の依頼と扶養を外すにあたり会社書類に記載しなければいけない事項の連絡を依頼し相手弁護士にも伝えたと言っておりました。しかし今月になっても連...

弁護士回答
    2
  • 血縁がないと面会交流出来ないのか?

離婚調停不成立にて妻は裁判に持ち込む準備をしています。子供は妻の連れ子です。 調停中「子供に合わせてほしい。子供と会えたら今後の話について前向きな話し合いをしたい」と言い続けてきました。が私の実子ではないからと拒否され話が進まず、調停終了と言う経緯です。子供は未就学の三人です。出会った頃はまだ小さくて本当のお父さんの記憶はない中、私が面倒見てい...

弁護士回答
    1
  • 調停員から婚姻費用を妥協するよう説得されてます

離婚にむけて3年前より妻と別居中で、現在離婚調停を申し立てています。結婚当初より私の給与振込口座である通帳を妻が管理しており、返してくれません。また1年ほど前より婚姻費用算定表を上回る額(算定額の2倍の額です)を妻は勝手におろしています。先日の調停でそのことを調停員さんに話しました。調停員さんよると、妻は入院中の父親がいること等を理由にこれまで通り...

弁護士回答
    2
  • 面会について。この対処法は間違っていますでしょうか?

度々、すみません。 先日、面接交渉について質問させていただいたrafore42です。 子供(6歳)が昨年から父親との面会を拒否するようになり、現在面接交渉の調停中です。申立人は元夫、相手方は私(母)です。 度々、父親から面会要望のメールがくるのですが、何度面会日を設定しても状況は変わらず、子供が嫌がって行きません。 先日、調査官にアドバイスをされた通りに、面...

弁護士回答
    1
  • 昨日電話で。調停でも 復縁は考えにくいとか思われるのでしょか?

こんにちは。調停中で妻が実家に帰っていて なかなか話せなかったのですが 昨日 電話で少し話ができました 内容は 自分には 離婚するきがないのと また子供達と皆で生活したいとの内容を話しました 今までの事も反省したとも伝えました 相変わらず妻は 調停で言いたいことが あるなら調停で言えでした で。いちよ妻がどぉ子供達の事を 考えているのか もし君が言うよう...

弁護士回答
    1
  • 別居中の連絡方法。内容証明郵便を使うべきでしょうか。

ベストアンサー

主人がある日突然「自由になりたいから離婚してほしい」と言い出し、別居になりました 結婚8年、別居1年です 主人が離婚調停を申し立て、私は婚姻費用分担請求調停を申し立てました 離婚調停は次回できっと不調で終わります 婚姻費用分担請求調停は審判になる予定です 私たちには4歳の娘がおり、私から保育園行事のこと等LINEで連絡をしていますが、先月から既読もつか...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中の恋愛についての質問

【相談の背景】 昨年の3月に旦那の2回目の不倫がわかり別居いたしました。いま、離婚調停中でありますが、話が平行線で調停が不成立になりました。 離婚訴訟にこれから移っていきます。 わたし、自身、現在、好きな方がいてその方とお付き合いを考えてます。 しかし、旦那が離婚訴訟することで、私の周りを嗅ぎまわり、家に私以外の車がないかなどと家に確認をしにきて...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用請求

現在、離婚調停中で一回目の期日が終了しました。 私は相手方で離婚する気がないことと子供との面会交流をさせてほしいと話ましたが、平行線で終了しました。 その後こちらから面会交流調停を申立てしたら相手の弁護士より婚姻費用の請求がきました。 離婚原因は法律上に該当するものはありません。勝手に子供を連れて出て行きました。 相談したいのは別居中の婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どものマイナンバーについて

マイナンバーについて、質問します。 現在、別居中で2年やっていた調停も不調に終わってしまいました。 相手方から別居中の子ども(私とは同居中)のマイナンバーの提示を求められています。 相手方は調停中も私のことを犯罪者扱いしていて信用できないためできれば提示したくありません。 現在、子どもの保険は相手方の扶養にはいっております。 (こちらも再三扶養か...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の素行調査

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居し、離婚を決意しました。 離婚調停をしましたが、条件が折り合わず、不成立となりました。 別居前に夫の不倫の証拠を集めたのですが、弁護士に「訴訟になれば、ちょっと弱い」と言われています。 夫は別居後も女性と交際していると思われます。 むしろ、別居前よりも堂々と交際していると思います。 質問ですが、別居後(離婚調停後)に...

弁護士回答
    2
  • 修繕費用トラブル中のリフォームについて

ベストアンサー

退去したアパートの修繕費用についてトラブルになっています 相手は200万円を要求。こちら側のリフォーム会社の見積りは70万円です 納得がいかないので、調停で争うつもりですが、相手が見積りを出して来ないため待っている状態です ところが、相手はすでにリフォームを始めている様で、同じアパートの同じ部屋番号で。2DKだった部屋を1LDKにして11月下旬...

弁護士回答
    2
  • 給料債権差押中に減額

ベストアンサー

夫のギャンブル依存により、家を追い出され、子供をつれて別居し一年が経ちます。 途中より、婚姻費用がまったく支払われなくなったため、相手の給料を差押えました。 すると、相手が減額調停を起こし、審判にて減額が決まりました。 減額には同意しましたが、給料差押えは、将来の分まで差し押さえています。 相手に金銭的な信用がおけないため、私としては、減額の金...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

現在別居中で弁護士に依頼して調停をする予定です。夫の暴力などもあり最低限の荷物で子供と家を出ました。弁護士を通して荷物の引き取りに応じるよう連絡しましたが無視されています。弁護士の方に相談しても「調停後に荷物の引き取りになるかもしれない」と荷物に関しては消極的な態度です…。荷物を処分された場合は夫に賠償請求できますが、お金で買えない思い出の荷物も...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の家への出入りについて

夫の不貞が原因で夫婦仲が修復不可能になり、夫が勝手に 家を出て、アパートを借りて別居をしています。 私と子どもが住んでいる家は、夫の名義で夫がローンを払っています。 それを盾に、事あるごとに「オレの家だ!」と勝手に来ては、 食事もお風呂入り、あばよくば性交を求めてきます。 まもなく、夫が申立てた離婚調停の二回目があるのですが、 調停委員さ...

弁護士回答
    1
  • 共同親権についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権が施行された時に共同親権の申し立てをしたいと思っているのですが、その場合に 【質問1】 調停前、もしくは調停中に、相手方が再婚をし、子供と養子縁組をした場合には、共同親権を取ることは不可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居なしの婚姻費用は貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍後1度も同居はしていません。 離婚を言い渡され、婚姻費用調停中ですが、調停員は同居がないことから請求はできないと言われました。 0歳の子供がいます。 【質問1】 同居がないと婚姻費用は貰えないのですか?

弁護士回答
    1
  • 子どもの面会交流ですが、なんもなしという審判書という場合もありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの面会交流の調停中です。DVで、面会交流も間接もなしと主張したら、審判でどうなりますか?なんもなしという調停調書や審判書もありますか? 【質問1】 子どもの面会交流ですが、なんもなしの審判書もありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停・審判で婚姻費用の額が確定するまで支払いしなくて大丈夫ですか

ベストアンサー

現在単身赴任中で、妻が委任した弁護士より、婚姻費用に係る調停を申し立てられました。 この場合、調停・審判で婚姻費用の額が確定するまで支払いしなくて大丈夫ですか。ご意見の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 保全命令申し立てたら裁判所行かなくても金額が決まりますか?

ベストアンサー

保全命令申し立てで、決まる金額は、裁判所がお互いの収入を見て決めるんですか? コロナがある中、保全命令申し立てしたら、お互い裁判所に行かなくても金額が決まりますか? コロナの事で調停が止まっていますが、 調停のように話し合いが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流をしてくれない場合の対応について

ベストアンサー

離婚調停中の面会交流についてです。月1以上とすることと婚姻費用の調停の時に決めましたが、相手側が約束を守ってくれません。 履行勧告でも変わらない場合、相手側に何らかの制裁を与えることはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時に提出した文書の扱い

離婚成立後、相手方に、離婚調停中にこちらが提出した主張文章を、調停当事者以外の第3者に無断で郵送、開示された場合、それを差し止める為の勧告はできますか?またこの行動は不法行為になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから