法律相談一覧
-
調停の申し立ての防衛対策
ベストアンサー【相談の背景】 二年ほど前から、不倫(相手男と同居)をやめず、慰謝料の再請求で提訴したら妻から弁護士を通し調停を申し立ててきました。(内容の中には嘘の記載もあり)勿論、相手弁護士には応じられなと直接返答してます。 申し立ての連絡書に返事なくても、応じられない場合でも調停を起こすとの内容でした。なんか強制的に思えるのですが、、、ましてや有責配偶者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における財産分与について
【相談の背景】 離婚調停中です。 だらだらと婚姻分担費用を払うのもいやなのでとりあえず調停を成立させようと思っています。 財産分与は相手の虚偽の主張により、数百万上乗せされてます。 【質問1】 離婚成立後、財産分与において正当な金額は支払いますが、上乗せされた分は支払うつもりはありません。この場合でも給料差押えしてきますか? なお、調停成立前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停弁護士を変更するか
【相談の背景】 現在離婚調停中です。弁護士に依頼しておりますが、私自身は家を売りたくなく 相手側の弁護士からは家を売却希望と言われております。 私側の弁護士は相手側の条件が 好条件だからのむべきと一点張りです。 ですが、わたしの求めている条件は否定的で、態度も高圧的で 相手方の名前を何度もミスしていたり 私自身暴力を受けていたのでその慰謝料もお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚を早くすすめるには
【相談の背景】 双方弁護士がついての離婚調停中です。子どもの名前の変更も考えると ある程度譲歩してでも早く離婚成立させたいと考えています。 新年度にはすっきりさせたいです。 調停委員さんは良い人だと思いますが、なかなか話がすすみません。調停の合間に弁護士間でやりとりしてほしいとお願いしています。 【質問1】 弁護士間で双方の落とし所がついた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停主張書面について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。こちらは離婚拒否です。相手が離婚したいの一点張りで、前回相手方に離婚したい理由の主張を求めたところ、裁判所宛に主張書面を提出したようです。その事で、自分の弁護士から連絡があり、こちらも答案書?出すため内容を確認してほしいと言われました。 こちらは、離婚を検討できるかも含め、ゆっくり話し合っていきたいと言って契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での証拠提出
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で中です。双方弁護士がいます。こちらは離婚拒否です。 次回3回目で、相手方弁護士が不調にしたいと言っています。 こちらの弁護士は、「相手がしたことの証拠」を出して、「それでも裁判するのですか?」と持っていきたいようで、ある程度出した方が良いのではないかと言ってきました。(当初は、自弁も、半年くらい調停を延ばして相手の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で決めるべき事。
【相談の背景】 お世話になります。 現在離婚調停中です。相手方が反論のみで一年が過ぎる為、不正立にし裁判へ切り替えようと決めました。 相手方に裁判を避けたければ離婚条件の「提案」をする様に最後通知を担当弁護士から送ります。 親権/養育費(金額+年齢)/財産分与/子供との面会方法/年金(3号) これ以外に決めるべき事はありますでしょうか?又、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会調停について
ベストアンサー【相談の背景】 5月より妻が一歳半の子どもを連れて出ていき、現在離婚協議中です。 養育費および財産分与については妻の要望通り対応するつもりでありますが、面会交流について妻より、 ・面会交流はコロナ収束が前提 ・3歳になった時点で子どもに事情を話し、判断させる との条件があり、これについては変えるつもりはないとのことです。 自分としては面会交流の条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です 相手方には代理人がいます 相手方は「会わせたくない」と訳のわからない事を言っています 3年以上、連絡無視され子供に会わせてもらえていません 先だって、間接交流希望書(ビデオ通話、手紙のやり取りなど) を裁判所と相手方に提出しています 対面交流希望書を追加で出したいのですが、 【質問1】 主張書面と一緒...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停離婚裁判について
【相談の背景】 3年前から同棲しています。 相手から離婚調停中だけど婚姻関係はすでに破綻していると言われて信じていました。2年調停をやったけど、解決しず離婚裁判になったから待って欲しいと言われ一年。それでもいつになっても離婚が終わったと言わないから問いただしたら裁判が不成立で終わってしまったからまた来月調停をするからと。 3年もかかってそんなことが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で財産分与について話し合っています。私が家計を管理していました。相手方から生活費を少なく見積もられ、その分の返金を求められています。 毎月のだいたいの内訳、食費や雑費、携帯代などはおおまかに毎月決まった金額でわかるのですが、外食やその他でかかった費用については、レシートが残っているわけでもなく証明しようがありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立の郵送先について
ベストアンサーお世話になります。 すでに自分が申立人として調停が進行中でしたが、新たに相手から別の調停を申し立てられました。 相手は自分の住所も 本籍も知りません。 その為、戸籍謄本も裁判所に提出していないと思います。 相手が申立た調停の書類には、自分が申立た調停の書類に記載した自分の住所が記載されています。 その住所は相手方に知られてもいい住所で、本当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停申立について
ベストアンサーやっと決心がついて、遺産分割調停を申し立てしました。 書類も揃って、申立書を作成中です。 自分で作成して申し立てをするのですが、 1,遺産目録に土地、現金と預金、保険金の明細書を書いたのですが、調停が成立か、審判になっても、遺産分割の調書には、全ての項目が含まれた調書がもらえるのでしょうか? 預金と現金は対象外と言うことが載っていたので、少し心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額調停をするべきか?
ベストアンサー別居中の夫の年収が増えてるのは確かなので、婚姻費用を増額調停を申し立てたいのですが、コンピ調停からまだ2年しか経っておらず、2年で増額調停はしないほうがいいですか? 調停で決定したコンピも払わなかったから、お給料差押えしています。 増額調停がきっかけになって離婚に向かうようなことになりますか?「今のままの金額で自分の収入を増やしなさい」というよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での嘘について。証明する方法はありますか?
ベストアンサー質問させてください。 現在離婚調停中で、夫と親権で争っています。 先日の調停で夫が「妻が病院に子どもを連れて行かなかった事が原因で救急車を呼んだ事がある」という嘘を調停員の方に伝えたそうです。 勿論、そんな事実は一切ありません。 確かに1度だけ子どもが救急車に乗った事実はありますが、私が高熱の子どもを病院に連れて行ったところ、もっと大きな病院で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の陳情書について。
ベストアンサー警察経由で保護施設に入所している妻子と連絡が取れなくなって4カ月が過ぎてます。 来週、妻側が申立てた第1回目の離婚調停と、婚姻費用分担調停があるのですが、先日、私から円満調停と子供の面会交流、監護者指定の申立てを致しました。 そこで陳情書を提出するつもりだったのですが、調停日の2〜3日前であっても早目に提出するべきでしょうか? 又は当日に直接、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー現在、婚姻費用分担調停を申し立てしておりますが、最近夫が転職した事により、子供の健康保険の切り替えにあたって、(現在別居中なので)養育費を108000円以上を送金している証明が必要との事。 婚費の算定表では8万円になっており、夫は婚費の方が安いので、子供の扶養を外して8万円のみの支払をすると主張してます。このままだと審判になりそうですが、やはり、算定表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での金銭請求
ベストアンサー離婚調停中です。婚姻期間24年、別居5年です。夫の申し立てで弁護士がついています。こちらも離婚 同意ですが金銭請求で可能なものはすべてもらいたいと思っています、 これから弁護士さんにお願いしようと思います。 夫、公務員51歳です。 退職金分割 年金分割 妻への暴言、暴力の慰謝料 子供への暴言、虐待メールの送り付け慰謝料(子供は同じような人間になるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停と訴訟 弁護士の負担について
ベストアンサー妻と離婚調停していましたが、不成立に終わりました。 こちらの主張はすべて、証拠や客観的事実に基づくものでしたが、妻は何ら根拠のない主張を繰り返すばかりで話し合いになりませんでした。 真っ当な主張をしている私ばかりが譲歩を求められました。 味方であるはずの代理人からも。 調停では、話し合いにならないから、訴訟へ移行したいと代理人に訴えました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について 教えてください
ベストアンサー恐れ入ります。色々知りたいことがあるのですが以下の質問で答えがあるものがあれば教えてください。 ①離婚届を出すタイミング:離婚調停、または裁判にて離婚条件が確定してから役所に提出したいのですが可能でしょうか ②慰謝料に対して贈与税はかかりますか? ③離婚調停の中で夫→子に対しての贈与は確定させることが可能でしょうか? 子は成人と未成年両方います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の期日変更などについて
急ぎの質問です ご教示よろしくお願いします。 別居4年、離婚1年。 現在調停中で、来月の頭に調停があります。 財産分与と養育費と面会交流が平行して行われています。 ①子供の学資保険(満期)養老保険(満期)は財産分与の対象となると聞いていますが、 審判に移行した場合、どのくらいの確率で、財産分与の対象になるのか ②市内の弁護士相談や「やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停での土地の分割について
相続の調停中で4人の相続人の内の一人長女が、代理人を立てて土地の分割相続を主張しております。 次男が相続予定の41坪の土地を地続きで住んでいる長女が15坪ほど欲しいといっております。 もし主張が通り次男は他の場所との2箇所に分断された土地になったり、一部は、お金であったりすると思いますが、この土地は26坪となり都心ならまだ良いかもしれませんが田舎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について。
今年の1月に調停離婚をし、 子供2人の養育費は1人4万に決まりました。 調停が成立した日に元夫から養育費の減額を求める連絡がありましたが2月、3月はちゃんと支払われていたので安心していたら、今日養育費の減額を求める申し立て書が家裁から届きました。 理由は収入の減少との事ですが、それは離婚調停中にも主張しており、故意的に残業を減らしたのだと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、親権、財産分与について
この度、離婚を決意し、旦那に伝えました。 いつ出ていくのか?聞かれ、4歳の幼稚園に通ってる息子がいるので転園や、今住んでいる地域から実家のある地域への引っ越し等などの理由から3月中と伝えました。 さっそく、調停へ行き手続きをしてこようと思ってますが、何から始めて良いのかわかりません。 慰謝料はあげないと言われたのですが、財産分与はさせてもらうと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・円満調停後について
4月に、離婚・円満調停が不成立で終了しました。 (状況) 私は、復縁を希望。弁護士あり。 嫁は、離婚を希望。弁護士無し。 家裁でも、嫁には 嫁の理由(私に不貞行為があった)では離婚できないと 書記官、調停委員より話があったとのことです。 が、まだ離婚したいと一点張りです。 離婚したくないので、 何か、法的にとれる方法があれば教えていただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意認知と調停認知
訳あって、未婚で出産間際です。臨月を迎え、体が動くうちに市役所等で相談中です。認知について、質問があります。任意認知からはじめる予定です。どのくらいの期間を待って、相手が応じない場合、調停認知(強制認知)に切り替えるべきでしょうか。相手のお母様は、自分達で話し合ったようにすればいいとお電話をいただいたのが、昨年の8月、本人からの最後のメールは、9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚に同意するとき
離婚調停で離婚に同意し、調停成立するときに気をつけることは何でしょうか? ①財産分与 ②慰謝料 ③年金分割 私 年収600万、嫁 年収 70万 結婚3年目です。ネット等で調べると 嫁から申請をすれば結婚期間中の年金を自動的に分割できると 書いていましたが本当でしょうか? 調停で離婚成立した場合は、年金分割は請求なしと 言われましたが、単な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で資料を渡すタイミング
現在相続に関する調停中で、前回調停委員から近く審判にすると言われました。私は弁護士がついていないこともあり、調停委員にあまり話も聞いてもらえず不公平な状況に陥っています。次回2月25日に第七会の調停がありますが、すぐに審判にされる可能性があります。今まで言えなかったことや提案資料を裁判官並びに調停委員に読んでいただきたいと思うのですが、資料をお渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサーよろしくおねがいいたします。 結婚生活6年で、妻が子供を連れて実家に去って半年以上となっております。 離婚調停を申し立てられ、面接交流調停を申立ました。 期日がどんどん延びていく中、婚姻費用分担調停を申し立てられました。 この場合、所得を証明するものを提出するように調停委員から求められるようですが、私の場合、給与をいくつかの場所から受けており、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚での決定事項
私は子供の母親です。 現在調停中で、親権が私に決まり、次回の調停では面会の条件を提示するよう言われてます。 その条件の段階では、義父母との面会は決めようと思ってないのですが、万が一面会させて私の悪口を子供に吹き込まれるようなことがあれば義父母には会わせないようにしたいのですが、面会の条件に定めていなければ途中から会わせないように定めるのは不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在別居中で主人の代理弁護士と離婚示談交渉の最中です。離婚請求は相手からの一方的なもので私に離婚事由はありません。 別居に際し、息子も生まれて日が浅く私が職場復帰するまでは生活費を渡す事を主人が約束したので別居に応じましたが1度も支払われる事がないため婚姻費用分担調停を行おうと思い、代理弁護士に主人の現住所を聞いたところ、先日送付した示談交渉の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停及び不倫。簡単に書きますと、?
外国人です。ビザの切り替え申請中です。 不倫をしていました。相手方の奥様に見つかり、電話がかかってきましたどうも、弁護士に相談しているようです。慰謝料を請求するとのことです。いわゆるダブル不倫なのですが、私としてはビザの申請もあり、穏便に済ませたいのですが、仮に調停までいった場合、ビザの申請に影響がありますか? また、不倫の慰謝料としてはいくらぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が終わった。そんな事ってあるんですか?
ベストアンサー調停が終わったんですが 何かすっきりしません と言うのは調停員どの話の中で 親権を二つに分けたいという意志を伝えました駄目な事は分かっていましたが その事について裁判官から何も説明がありませんでした! そんな事ってあるんですか?どうも納得がいきません!分かりましたら教えてください。 それと 子供との面会?は随時となったんですが、妻が今になって条件を付けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停を申し立てる側
慰謝料や養育費を支払われている(もらっている)側からの減額調停申し立ては可能なのでしょうか… 夫が前妻に減額のお願いをしたところ、協議は不成立だから調停しろと。住所教えたらこちら(前妻)から申し立てしてやる、すぐに住所教えろ、と返事が来ました。 今現在はこちらから申し立てし調停中なのですが、そもそも前妻側から申し立て出来たのか気になって ちなみに今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停2回目
いつもお世話になってます。 今日2回目の調停をしてきました。相手方が来てくれて,離婚・親権・養育費に異論はなく,子ども手当も全額渡してくれるとの事でした。 ただ調停員の方に今はきちんとした収入がないので今後払わないという事がないように2万円でどうかという意見があり私も納得しました。 次回は子ども手当の入っている通帳の手渡しをして離婚成立になります。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 調停申立書を出しましたが、申し立ての理由や問題として記入しなかったことがあります。 相手方とやりとりをした記録は提出したのですが、申立て理由には記入しなかったので、調停中に問題とされないかどうか気になっています。 また申立ての理由だけで相手方の答弁で調停なさずとされないかも気になります。 【質問1】 今後やっておいたほうがいいこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更調停中に相手が再婚し養子縁組した場合の影響は?
【相談の背景】 親権者変更の調停(相手方の親権をこちらに)を申し立てするつもりなのですが、いくつか疑問があり質問をさせていただきます。 【質問1】 親権者変更の調停中に、相手方が再婚をし、相手と子供が養子縁組をした場合には、調停はおわってしまうのでしょうか? 【質問2】 もし、養子縁組をされた場合に、それを取り消すような申し立てはできますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の審判について
【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、財産分与で折り合いがつかず、本日、不成立となりました。私としては、何とか離婚したいのですが、調停中に調停員に、審判に移行することはできないと言われました。不成立となった本日、裁判官から審判に関する発言もありませんでした。 【質問1】 ①審判に移行できない理由はなんでしょうか。②審判にて決したいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを連れて家を出て調停を起こしたら不利になりますか?
【相談の背景】 離婚したいです。旦那が勝手に子供連れて実家などに帰って調停おこすとかは、やめてくれって言いますが協議離婚できないです。お金や親権でもめてしまい、無理です。 子供を連れて実家に帰ったりしたら、 連れ去りで、調停中に不利になると言われましたが、どうなんですか? 【質問1】 子供を連れてアパート借りたりして、家を出て調停するのは不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送達証明書の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 旦那が離婚したくないとごねた為 審判で離婚が決まりました 【質問1】 債権執行の為の送達証明書の 申請書の中で 何の書類かを⚪︎で囲む項目があり 1調停調書 2調停に代わる決定 どちらになりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避のための陳述書について
【相談の背景】 妻に突然別居され、離婚調停を申し立てられています。理由は私が怖かったそうです。私は離婚したくなく、自己変革を図っています。調停で調停委員から自己変革に係る陳述書を提出したらどうかと言われ、検討中です。 【質問1】 陳述書では自己変革の他にどのようなことを書いたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 同居で婚姻費用分担調停中です。 3回目が終わりましたが、主人の主張が滅茶苦茶で疲れました。 【質問1】 途中から弁護士さんに頼む事はできますか? 【質問2】 婚姻費用と離婚の調停がワンセットになっていることが多く、婚姻費用分担調停のみでの費用がどのくらいかかるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権分離、養育費費用
ベストアンサー【相談の背景】 今離婚調停中で、相手側です 調停2回目で離婚に同意することにしました、申立人に離婚する条件を いいました、親権は父親側、監護権を母親側と条件を述べました。 【質問1】 調停員の話だと親権を取ったら養育費を多く支払いしないといけない話しされたんですけど、そうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養から抜けることについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 仕事が決まり、夫の扶養から抜けることになりました。 夫とは連絡はとっておらず、扶養のことは、次回の調停で調停員から伝えていただきたいと思っています。 【質問1】 扶養から抜けてひと月以上(夫が次回出席すればでもありますが)後の報告になりますが、夫の職場の手続き上、問題ないでしょうか。 夫とは直接連絡はしたくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額調停後の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の夫から調停で決まった婚姻費用の支払いが決まっておりますが、今月の支払いがまだありません。 恐らく去年暮れに転職をしたので減額調停を起こすのだと思います。 【質問1】 減額調停を起こされ金額に変更があった場合、決定されるまでの未払い分は今までの婚姻費用額で支払いが認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停記録の時効援用は、通知書と同一効力はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 時効成立の年数が経っている場合、時効援用通知書を内容証明郵便にて出さないと正式に成立しないと聞いたのですが、調停の中で時効の援用を主張した場合は、調停記録にも残っていると思うのです。 【質問1】 調停で時効の援用を主張しても、改めて内容証明郵便で書面を出す必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停を早く終わらせる方法
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中の専業主婦です。 離婚協議もしていますが、離婚するか悩んでいます。 算定表以上の金額でこちらは提示しているのですが、相手は算定表通りの金額を提示してきていますが、次回までにこの要素を検討しますなどと調停を引き延ばされています。 次回で5回目です。 【質問1】 早く婚姻費用調停を終わらせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回目の面会交流調停の準備書面の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供達2人と別居中です。3月末からとなっており、面会交流調停と離婚調停を控えています。 【質問1】 1回目の面会交流調停での準備書面として、子供達と一緒に写った写真を準備しようと思っています。 1回目は書類等は特に必要なかったりするんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所の養育費の調停について
【相談の背景】 離婚してから、公正証を書いてと言われ無視していたのですが、家庭裁判所で養育費のことで家庭裁判所から調停の通知が届きました。 【質問1】 調停について婚姻中の事は話していいのでしょうか?実際にあった例で言えば夜中に子供を置いてクラブに行くなどです。 【質問2】 調停を無視すれば養育費は年収で決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求を審判で決めたい
子供を連れて別居して婚姻費用の請求を調停でしました。相手方に年収を証明する書類を出すように調停員にいってもらったのですが、監護者指定の調停中で応じられないとの事。 ①その理由が認められますでしょうか? ②次回は審判を行うのですが、不服申し立てをすると言われました。すると高等裁判所になると思いますが費用を考え弁護士をつけなくてもできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから