86,767件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲期間中の財産分与

ベストアンサー

離婚調停していますが、相手が同棲期間中の財産分与を求めてます。財布も別々でしたし、こちらに婚姻意思がないことも伝えてました。それでも半分を請求されるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定審判中の面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDV、モラハラ、嫌がらせに耐えられず夫の転勤を機に2歳の子を連れて実家に戻りました。こちらから離婚、婚費調停申立。相手から面会交流、子の監護者指定、保全処分、引渡し審判の申立がありました。面会交流調停では、第三者機関を利用して面会実施することで話が進んでおり、次回期日には頻度や時間を決める予定です。調停で面会交流の詳細合意後に第...

弁護士回答
    1
  • 私の実家に居座る夫を追い出すには(離婚調停中)

現在離婚調停中です。夫が離婚を渋っているため、このままでは不成立になるかもしれません。もしそうなってしまう場合、せめて私の実家に居座る夫を追い出して完全な別居をしたいのですが、調停で法的に別居をさせることはできますか? 5歳(長男)3歳(長女)の2児の母ですが、結婚して5年になる夫と離婚したくて離婚調停を申し立てました。離婚理由は、性格の不一...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻がコミュニケーションを拒否しています。婚姻関係破綻を主張できるか?

【相談の背景】 妻息子と別居しており、 妻から申し立てられた、 婚姻費用分担請求調停が終わりました。 関係修復をしたい為に今回の調停結果に同意し、子供に会いたいという点についてもその調停の中で言っております。 調停委員からは、2人でゆっくり話し合う様にといわれ終わりました。 しかしながら、 今後について妻へ話し合いを促したり子供に会いたいとライ...

弁護士回答
    1
  • 別居後、離婚調停起こした主人調停中に女とデートのデメリット教えて下さい

別居前、主人が元同僚の女(この事で、私と主人が揉め上司に知れ2人が注意うけ、女は日頃から何かあった様で自己退社という形で会社を辞めさせられました。)とデートしてるのを、私に写真を撮られ揉めて主人は、勝手に出て行きました。 その後、探偵雇い不貞関係濃厚な証拠は、撮りました。 主人は、別居後直ぐに離婚調停起こしたのですが、離婚調停中に、回数が進んでい...

弁護士回答
    1
  • 男性調停委員の不公平な態度について家庭裁判所に申し入れをしたいので適切な文面ありましたらお教え下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中女性です。男性調停委員の余りにもひどい不公平な態度、高圧的、まるで尋問のような調停の場に壁壁しております。男性調停委員の件を家庭裁判所に申し入れをしたいと思います。 【質問1】 家庭裁判所へ書面で申し入れを実行したいのですが、どのような文章で記載すれば宜しいでしょうか。何か文例がありましたらご教授頂けましたら幸いです。...

弁護士回答
    2
  • 相手に面会交流を認めて欲しいシングルマザーです。

ベストアンサー

【相談の背景】 胎児認知調停中のシングルマザーです。 相手は認知には応じると言っていますが、面会交流は拒否しています。 私としては、胎児認知の調停調書に面会交流の事も項目化してもらうつもりだったのですが、難しそうです。 【質問1】 そこで、産後新たに面会交流調停を立てようと思うのですが、ここでも面会交流が拒否されて不成立で終わった場合、再度調停...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と音信不通。今後の対策は?

【相談の背景】 夫のモラハラ言動により、うつ病を発症し、別居中です。 婚姻費用請求調停および離婚調停を依頼し、調停の期日について夫が出席してくれる日を確認しようと、メールや電話を送り続けていますが、全て無視されています。 【質問1】 音信不通になった夫。今後のためにしておいた方がいいことはあるでしょうか? 【質問2】 職場に電話して、調停の期...

弁護士回答
    1
  • 相手が不成立を望んでいる場合

【相談の背景】 財産分与、養育費について調停中です。 相手の弁護士から、上記2点について書類が届きました。 最後に「本書面の提案は最終提案ですので、申立人が合意できないのであれば、調停を不成立にて終了し、申立人において提訴提起をしてください」と書いてありました。 私は、この最終提案に納得が出来ません。私は、引続き調停にて話し合いを希望しています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立の条件

【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与を1/2とすることに応じない相手に対し、1/2に応じないのであれば調停不成立とし裁判への移行を考えています。その旨、裁判所書記官に話したところ、不成立にできるかどうかは調停委員(裁判所?)が決めると言われました。どういう場合不成立とならないのでしょうか? 【質問1】 どういう場合不成立とならないのでしょうか?こ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • これって離婚出来るの??

有責配偶者側。別居期間一年弱。子供なし。 離婚調停中ですが1回目の調停には向こう側は出席せず、 また二回目の調停をする予定です。 財産の面では向こうの要求に従うつもりです。 離婚をしたいのですが調停が、不成立になり裁判になれば 離婚が認められる可能性はありますか? 別居期間が短いですが棄却されてしまうのでしょうか? 棄却されても今後一緒に生活するの...

弁護士回答
    4
  • 離婚の調停後の差し押さえの解除について

ベストアンサー

離婚の調停 先日離婚の調停をしました。 1年位かかりやっと離婚が成立しましたが、調停中に婚姻費用で給料の差し押さえをされ財産分与で銀行も差し押さえをしてきました。 調停が終わり一か月たちますが一週間前にやっと給料の差し押さえの解除をしてきましたが、まだ銀行の差し押さえは、解除されません。 差し押さえの解除は、そんなに時間がかかるものでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。弁護士に同行してもらえないのか。

ベストアンサー

お世話になっております。 ただ今弁護士を立てて離婚調停の申し立て準備中です。DV,虐待案件なので、協議はせずに調停という形を取りました。 ネットで色々調べていて不安になりました。 弁護士との契約時、調停同行などの日当についての説明,記載がなく、着手金と成功報酬の説明だけでした。 このままでは調停に同行はしてもらえないのでしょうか。当然同行して頂く...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤使用者の相手方から親権を勝ち取るには

只今親権変更の調停中です。 相手方には過去10年程に渡る覚醒剤使用(吸引)でパーソナリティーに問題があるように思います。 ですが、相手方は「使用歴はあるが、逮捕歴はないため世間一般の人と同じ生活をしている」と堂々と調停員に主張しています。 調停員も私の主張に対し「覚醒剤使用者が普通に仕事ができるわけがない」と突っぱねてきました。 どうにか調停員の方...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

離婚後の養育費について、お伺いいたします 現在、離婚調停中です 私にはこどもがいて、今は働いておらず来年から専門学校に通う予定です 調停で、子供の養育費が決まりました また、学校卒業まで養育費にプラスで相手に出してもらうことになったのですが、私が働き始めたら、調停で決めた養育費の減額はあるのでしょうか? それとも、養育費は調停で決めたことな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の調停の場で

只今別居中ですが婚姻費用が支払われていないので、婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。 今週、第一回の調停があります。 私には離婚の意思がなく、 この調停ではあくまでも婚費についてのみ決めたいと思っています。(離婚については話し合いたくない) ですが相手方は離婚を望んでいるので、離婚や離婚条件についても話題にしてくると思うのですが、 その際...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行調停不成立…

婚約不履行の調停を申し立てられ、調停中でしたが、申立人にこちらからの和解案を受けいれてもらえず、調停不成立となりました。 しかし、不成立となった当日の夕方、電話にて、こちらの提示した和解案にて和解したいとの連絡が入りました。 疑問な点は、なぜ数時間前の調停の席では断固として拒否したにもかかわらず、今になって和解すると言ってきたのか理解でき...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。別居中の夫からの荷物を送るよう要求されました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

夫と別居3ヶ月、離婚調停中です。 申立人は夫で、私は離婚を拒否しています。 夫は弁護士をたてています。 先日1回目の調停があり、次回までに離婚についてお互いもう一度考えてくるようにということで終わりました。 その際別居中の夫側から、給与明細や年金手帳など送り返してほしいもののリストを渡されました。 その中に服なども含まれていました。 着払いでい...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚申し立て書について 別居中

ベストアンサー

今、2歳の息子を連れて別居中です。 婚姻期間は、約3年です。 完全な別居から半年が過ぎました。 夫は完全なモラハラで、生活費入れない、喧嘩したら夜中に赤ちゃんと私を置いて夜逃げ数回、そのまま勝手に別居、気にいらなければ怒鳴り散らす、義母と二人で私を批判しまくる…など枚挙に暇がないほどの最悪夫でした。 このたび児童手当をもらう為に、個人で 協議離...

弁護士回答
    3
  • 「離婚訴訟中の子との面会交流を実現するためにできることはありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1年数か月前、夫の外出中に妻が子(当時1歳10か月)を連れて別居。 妻は弁護士を立てて協議離婚を要求(夫の不貞行為が理由)。離婚自体は双方合意も条件面で折り合いがつかず。1年ほど前に妻が保護命令を申立て。保護命令不相当の見通しとなり妻取り下げ。 10か月程前から妻の申立てで離婚調停、婚姻費用調停開始。 8か月程前に夫が子の面会交流調停を...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流に不安があり、対応に困っています

ベストアンサー

別居中の妹の事です、現在 双方による監護権の指定申立中、第1回目の調停が不調に終わった為 調査官による家庭訪問が終了し、次回調停の期日前です。8歳になる子供は母親である妹と実家にて暮して居ますが 別居時より、相手方から面会の希望をされています。面会を拒否するつもりは無いのですが、こちらからの要望として外泊はさせない(子供本人が希望の為)面会中に相...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会について

ベストアンサー

別居して1年がすぎました。 間も無く2歳の子は私と共に実家にいます。 婚姻費用の支払いが無かった為に調停も申し立て、不成立で終わり審判に移行しました。 現在離婚裁判も行なっています。 面会についてですが、今まで面会は子供の体調の事もあり、月1度〜2ヶ月に1度夫宅に子供を置いて行き私が迎えに行くという形で実施しておりました。 調停委員さんに何度も伝え...

弁護士回答
    3
  • 現在調停中です。監護者を妻と認めると後々不利になりますか?

弁護士介入で三歳の長女を連れ去った妻が離婚調停を申し立て、私は面会交流を申し立て、現在調停中です。 私は有責配偶者ではありません。 調停委員を介して、監護者が妻と認めない限り、面会不可と言われました。 監護者を妻と認めると後々不利になりますか? 長女には今すぐにでも会いたいのですが、私が監護を放棄したという既成事実となりそうで怖いです。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。別居中ですが 相手に生活費を払う必要は?

別居中ですが 相手に生活費を払う必要は?ありますか?子供4人と妻がアパート借りて住んでるみたいです。毎月3万生活費を振込みしてました。 離婚調停の呼び出しに行かないと 5万以下のお金を払わなくちゃいけないみたいですけど それは 調停を申し込みした人が払うのでしょうか?呼び出しに行かなかった方が支払うのですか?調停 申し込みしたのは妻です。 呼び出しに行かない...

弁護士回答
    1
  • 別居中、離婚調停前の子供との面会について。

ベストアンサー

妻子が家を出て別居中で、妻と子供の移住地も連絡先もわかりません。妻は弁護士を立てて離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を申し立てて来ました。私は子供に会えなくて辛く、面会をしたいと思っています。そこで質問です。①調停に入る前に相手弁護士に面会がしたい旨を妻に伝えてもらう事はしない方がよろしいでしょうか?②私は復縁を望んでいますが、今後どの様な対応をす...

弁護士回答
    2
  • 親権をとるには?別居中の監護権はとるべきか?

ベストアンサー

主人が女を作って今年の1月に一人で家を出ていきました。女は妊娠中です。子ども3人の親権を調停で争っています。子ども達は私と暮らしています。調停でも女と暮らしていることを認めています。女は多分9月頃に出産予定だと思いますが私がこのまま別居でいいですよと調停で言ったら離婚は出来ないですか?主人が親権を諦めるように別居でいいと言おうかと思っていますが?効...

弁護士回答
    7
  • 離婚前提で別居中に女性に誘われた場合

ベストアンサー

子どもが産まれてから、妻方の家から突然冷たくされ、両家納得の上での離婚前提別居中です。 ただし条件に折り合い付かず、ありもしない事で因縁を付けられ、調停することとなりました。相手の矛盾を覆せる証拠と、夫婦関係維持改善のための実績は十分積んだつもりですし、弁護士さんも認めてくれたので、堂々としています。養育費は家裁の算定表を参考に毎月振り込んでま...

弁護士回答
    6
  • 再構築は難しいのでしょうか?相手の行動について弁護士に相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前です。 相手は、 別居中 子供の保育園を変える snsの名字を旧姓に変える 実家に帰る 連絡は、全て弁護士経由 面会交流は、電話だけてもと言ってますが検討中と3週間放置 というような行動をしてます。 【質問1】 再構築は、難儀ですか? 【質問2】 調停は、離婚を前提に話すのでしょうか? 私は、再構築希望です。

弁護士回答
    2
  • 息子の保育園行事に父親として参加する権利はあるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、調停中です。 現在子供は3歳で息子1人です。 保育園の行事に参加したく調停や弁護士間でもやりとりしてもらっていますが、参加が認められることはありません。 理由は妻の都合です。 自分としては父親も息子の親権者で、権利上問題ないのに参加出来ないのが悔しいというかなんというか複雑な気持ちです。 【質問1】 息子の保育園行事...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求などについて

【相談の背景】 現在別居中(半年ほど) 現在不貞慰謝料請求を配偶者が不貞相手にしております 自身は婚姻費用調停、離婚調停中です 不貞はしておりませんので主張しています 【質問1】 仮に裁判になったとして 不貞が認められた場合 自身は有責配偶者になりますか? 【質問2】 またそれ以降の状態は 婚姻関係の破綻に値しますか?

弁護士回答
    5
  • 夫からの財産分与請求について

【相談の背景】 2ヶ月同棲した旦那から離婚調停の申し立てがあり、 答弁書の記述に財産分与を求める内容がありました。 【質問1】 この場合は同棲した期間のみの請求でしょうか? 【質問2】 私が働いた別居期間中の費用は請求されてしまいますか? 【質問3】 私からも財産分与の申し立てはできますか? 【質問4】 そもそも離婚調停の中で財産分与は決めら...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認の調停後の出生届けについての疑問と手続きについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 嫡出否認の調停がおわったとこです。 出生届けをやっとだせるんですが 2週間以内にださなければ罰金?みたいなとこをききました。 ですが嫡出否認の訴え中だったのでってい理由でなしになったりしませんかね?好意でださなかったわけではありません。 あと今週中に判決書?とにりにいくんですがそれをもって役所にいけばいいのですかね 【質問1...

弁護士回答
    2
  • どの地域の弁護士に依頼すればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。 先日、受任通知書が届きました。婚姻費用調停申し出、もし離婚調停を申し立てられたときのために弁護士に依頼したいと考えています。 夫婦住居は東京、実家は大阪です。夫は福岡の義実家にいます。私は近日中に実家の大阪へ戻る予定です。 【質問1】 東京、大阪のどちらの弁護士さんにお願いすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妻の通帳開示請求についてどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し込まれました。 妻は現在、子を連れて実家へ別居中です。 妻は同居期間中働いているにも関わらず生活費を1銭も払わず通帳を見せてほしいと懇願しても拒否されていました。 【質問1】 今後財産分与になり妻の銀行口座が特定できている場合、調停でその口座番号で開示請求を行えば妻の通帳は見ることができるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用支払い中の児童手当はどうするべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に私の不倫発覚後、妻に離婚したいと申し出ました。妻が持ってきた合意書の内容に納得できず、現在離婚調停中です。 【質問1】 婚姻費用として毎月5万円振り込んでいるのですが、児童手当も全額渡せと言われました。 通常は離婚調停中の婚姻費用に加えて、児童手当も妻に渡すべきなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 財産分与におけるお金の使途

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停中です。婚姻中、ずっと相手方口座と、僕の名義の別口座に給料が入る口座から自動送金させられていました。相手は子供の学資保険と言いますが、通帳には引き落としされた記載はありません。こちらを明らかにするように言っていますが、財産分与調停で明らかにしますと言っています。 【質問1】 もし使い道が矛盾している場合、こちらはどの...

弁護士回答
    2
  • 住所の非開示に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の増額と特別出費の調停中に相手側が転職し引っ越しをしました。 問題は、相手側が新住所と勤務先を開示しないことです。何度言っても頑なに開示しません。 裁判所は何も言わないようです。個人的にはずるいし理不尽だと感じます。 【質問1】 自分から申し立てし、調停中に住所が変わっても、開示しない事が認められるものなんでしゅしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判時の提訴先の裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中。居住地は長崎と東京。子供は当方が監護中。年収は当方が600万程度、相手方が200万円程度。調停不調となった場合、離婚裁判を提起する予定。 【質問1】 当方が裁判を起こす際には当方の管轄の家庭裁判所に起こせるのか、相手方の管轄の裁判所に起こすのかどちらでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 分与対象財産確定における預金の取り扱いについて

【相談の背景】  現在、離婚調停中です。  財産分与における対象財産の確定するにあたり、相手方より「基準日以前の共有財産である預金(私が管理)の使徒が不明であり、他の財産に形を変えているのでは?」と疑われております。 【質問1】  調停を進める中で、基準日以降の財産開示を求められた場合、応じる必要があるのでしょうか。  また、応じない場合、不利...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

【相談の背景】 妊娠したと嘘をつき結婚できましたが、嘘がばれ離婚を申立てられ、現在別所中です。離婚には応じておらず、調停中です。できる限り婚姻期間を引き伸ばし婚姻費用を多くもらえるように、調停期間を引き伸ばそうとしています。 【質問1】 人道的は別として、法的には、こちらに非がある場合も、婚姻期間を引き伸ばせば、婚姻費用を多く請求できるという認...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の自営業の婚姻費の計算式

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 一人会社を二つ経営していますが、年収100万円で確定申告しています。 二つ経営していて100万はおかしいといわれ、二つの会社の売り上げを提示するよう言われました。 合計3500万の売り上げがある場合は裁判でいくらの年収とはんだんされますか? 【質問1】 離婚調停中の自営業の婚姻費の計算式

弁護士回答
    3
  • 申立人の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人が申立人で離婚調停中です。 親権者、養育費、慰謝料、財産分与で争い中です。 先日3回目でしたが、相手は弁護士のみ電話での出席で主人は仕事だからと一度も電話口でも出席しません。そのため全く進展しません。 【質問1】 このような場合、調停であちらが不利になる事はありますか?また裁判ではどうでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中。子どもの郵便物を勝手に取る夫

【相談の背景】 子どもを連れていかれ別件中の夫が子どもの郵便物(乳幼児医療の保険証)を私宅から承諾なく取った場合、 【質問1】 夫は罪になる?ならない? 子の引き渡し調停監護権指定調停中だが夫は不利になる? 渡さなかった私が不利になる? 夫は子どもを病院に連れて行っても子どもの体の様子を全く教えてくれません。

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺と言われ 訴訟

夫と3年のお付き合いの末、結婚しました。 しかし私への度重なる暴力があり 別居中で私が離婚調停申立て人です。 夫には保護命令が出ています。 調停中に 結婚詐欺で訴えるというようなことを言われました。 もちろん結婚詐欺ではありません。 この3年間普通のお付き合いをしてきました。 なにかで約束を交わしたりしたこともなく 婚約していたわけでもないで...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額調停。給与明細の提示について

来月から給与が減る。という理由から、養育費減額調停中です。婚姻中、元夫は偽装した給与明細を私に渡していたので、今回の調停でも偽装した給与明細を見せてくるのではないかと思います。そのような場合、何かいい方法はないでしょうか?➀所得証明書であれば偽装は出来ないですか? ②弁護士照会で元夫の職場に給与明細を提出してもらえるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 子どもが成人後の養育費について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 養育費を子どもが22歳まで私が妻に対して支払う方向での協議中です。 もし、子どもが成人になって親権が消滅した時に子どもが私と同居することになった場合、養育費を妻に渡さずに直接子どもに渡すということにするのは難しいでしょうか? また、そういう時期(子どもが同居した)にまた調停を申し立てて再度話し合いをした方がいいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 家裁からの書類について

ベストアンサー

家裁からの書類についてなのですが 現在、離婚調停中で子供は私と暮らしています。 そして私も弁護士を立てています。 が、相手方が離婚調停中の監護権の引き渡しを 申し立ててきました。 その書類が証拠と共に私に送られてきたのですが 弁護士さんに最初にいかないのでしょうか? 弁護士さん経由で私に来ると思っていたので かなり動揺しましたし 書類の内容も ...

弁護士回答
    1
  • 調停でDVの証拠提出の仕方をお聞きしたく思います

ベストアンサー

夫のDVで別居中です。 未就園児の子供は私と同居中です。 近々離婚調停を予定しています。 証拠は、夫からの暴力後の診断書、DV相談をした警察の広聴相談カードのコピーなどがあります。 私が書いた日記や写真、その他の記録もありますが、日記は乱筆で膨大な量です。 裁判ではなく調停です。証拠はどのくらい必要なものなのでしょうか。 又、日記はどのよう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の別居期間が長くなると離婚が認められるのでしょうか

ただ今、離婚調停中です。 婚姻期間が3年中、同居1年半、別居1年半です。 2才の子供がおります。 私にも反省すべき点はありますが、主人からの暴力もあり、診断書もあります。 ただ、子供がまだ幼く、離婚に躊躇しています。このまま、調停が不成立になり裁判になった場合、別居期間が長いということで、離婚が認められる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の養育費支払い義務

ベストアンサー

妻と離婚調停中、小学生の子供が私のもとにいます。 まだ親権、養育費等について決定していません。 婚姻費用を暫定額にて妻に支払い続けていますが、妻は養育費を支払っていません。 なお、暫定額は、義務者、権利者の年収、権利者世帯の割当分から求めています。 離婚調停中の養育費について、妻は支払う義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから