86,767件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費 調停 年収 算定表

ベストアンサー

養育費の調停中です 養育費の算定表をみてくださいとのことですが 総年収なのか手取りで見ればいいのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、慰謝料請求申し立て

ベストアンサー

このサイトで、目にしたんですが、離婚調停中、別に監護者指定などと同じように 離婚にかかる慰謝料請求を申し立てることは、できるんですか?

弁護士回答
    7
  • 別居1年、離婚調停不成立。訴訟で離婚可能か?

【相談の背景】 現在結婚して3年で別居してからは1年が経過します。2歳の子供が1人おります。現在子供は私が実家にて継続的に監護しております。 別居期間開始時点からは離婚調停、面会交流調停及び婚姻費用調停を行なっておりました。先日婚姻費用調停が審判となり、離婚調停は不成立。 面会交流調停は現在も進行中です。 婚姻費用に関しては現在審判の最中になります...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停において使途不明金問題が解決できる見込みがない

【相談の背景】 母が亡くなり、法定相続人である私と妹で遺産分割調停をしています。母宅の近所に住む妹が母の預金を幾度か出金していました。出金の目的について説明を求めていますが、何に使ったか証拠も提示せずに自分の言い分をくりかえしているだけです。また、母が使ったのでわからないものもあるとも言います。しかし、母は体が不自由で、自分で金銭の支払いをする...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求と離婚調停について

ベストアンサー

お世話になります。 夫婦で住んでいた賃貸を旦那が解約し、家財道具を持ちさり家を出て行き、私は強制退去させられました。名義人は旦那です。 現在、別居中で婚姻費用請求の調停を申し立て、今度は相手から離婚調停を申し立てられました。理由は性格の不一致。 調停は同時に行うとの事です。 去年も一度離婚調停を申し立てられた際の理由は (◯親との折り合いが悪い)...

弁護士回答
    5
  • 相手の態度。こちらから 訴えることはできませんか?

相手の離婚申し立て。調停があり。私は離婚拒否しましたが。話し合いの中、調停員さんは 私が出産で里帰りしていたこと。家族が増え、子供2人も 乳幼児である事。もあり、「離婚理由も重大と見受けられないし、まだ破綻しているとは考えにくい。暫くは本来の家族での生活をして、次回の調停に」と助言してくださいました。相手も私もその事には同意したのに…。 しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求 所得妻が多いい

【相談の背景】 離婚調停 婚姻費用調停中です。妻 異父長女(養子縁組解除 長男 次男 次女の6人暮らしから、妻が去年10月末(子供4人中3人)連れて家を出て行き離婚調停、婚姻費用請求、子供引渡し調停等を申し立てられ今も調停中です。 子供の引き渡し等については調査官調査を終え申立人が親権を譲る(長男一人)で話が進んでいます。婚姻費用請求され去年、一...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と面会交流調停 調査員について

【相談の背景】 次回の離婚調停4回目(&面会交流調停2回目)から調査員が調停に加わる事になり詳細な条件などを決める事になった。 現在、妻は『調停中に私と子供(1歳8ヶ月)を面会させない』『離婚後は年12回しか子供と面会させない』と言っている。 子供と会えない期間が長くなると子供が私の事を忘れてしまう可能性があり、また年12回限定も運用方法によっては長い期...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停と離婚調停について

離婚調停について 昨年末に、私から夫に婚姻費用分担請求調停を申し立て、現在も調停中です。 そして、2月末に夫から離婚調停を代理人を通して申し立てられました。 私は離婚に合意しないという主張をしていましたが、夫が生活費を全く払わなくなったので、子との生活に困り、こちらでご相談させて頂きました。 その結果、「速やかに私の主張する婚姻費用を支払...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停。これは今回の調停で響きますか?

ベストアンサー

昨年夫の不倫が原因で裁判にて離婚致しました。その際養育費3万になりました。 しかし、今月早くも養育費減額の調停を申し立てられました。 夫は不倫相手と結婚し、さらに昨年不倫相手との子が生まれていたそうです。 裁判の判決前には不倫相手の子供が生まれていたのに今さら養育費減額はされますでしょうか? 裁判中に不貞関係は認めていましたが、子供が生まれていた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居中の夫婦の金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中、離婚調停中です。 同居期間中に夫に120万ほど貸したり立て替えておりますが返済してくれません。 「お金は必ず返す」とのLINEでのやり取りは残っています。 離婚調停の中で上記を解決金として返すようには伝えていますが応じる気配がありません。 【質問1】 夫婦間でお金を返すと言いながら返さない事は詐欺罪にはならないのですか?(初...

弁護士回答
    1
  • 子供が泣き続ける面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚が成立してから3ヶ月経ち 調停中から面会交流をしていましたが 離婚成立後は相手方(元夫)側の都合が悪い等で1回のみしてます。一応、月1回と決めています。 調停中からだったのですが、面会交流中子供はずっと泣き続けます。 交流中、交流後の様子で子供が精神的に不安定になっていると調停委員や調査官に伝えても、診断書を出せとしか言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。無意味な一年以上前のクレジットカードの支払い額について責めてきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停中です。夫から一年以上前のクレジットカードの明細を勝手にあけてしまった。請求がとんでもない額でびっくりした。苦労させてごめんね、と連絡がきました。それから1か月して一変して、何故こんな使ってるんだ、調停で説明してくださいといわれました。そのクレジットカードは私名義のものです。 ①まず勝手に人の明細を見たことゆるせま...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫同棲しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫、浮気相手の家で同棲をしています。現在夫申し立ての調停中です。私は離婚を拒否しています。 家の出入りの写真、動画があります。 最初はこそこそ2人で会うだけだったのでやめるように忠告したのですが、調停中なのに同棲を始めました。それもやめるように忠告しましたが、車を隠し、浮気相手に迎えに来てもらってまだ同棲してます。 不倫...

弁護士回答
    3
  • 至急教えてください!恐喝になるのでしょうか?

友人女性の件です 彼氏がいましたが、彼が離婚調停中で 交際当初は既婚か離婚調停中か あやふやな感じで その事実を隠して交際がスタート 2か月程して、女性が知人伝えに事実が発覚 女性は発覚後すぐに、彼と連絡を取り 騙されていた事、既婚or離婚調停中なら 交際はしなかった事などを理由に 大事にしたくないとの話しで 彼から慰謝料10万円で示談を...

弁護士回答
    1
  • 相手側からの慰謝料請求

現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 妻が子供を連れて出ていきました。 互いの生活スタイルから、気持ちや考え方の行き違いはありましたが、浮気・暴力などの決定的な原因はなく、性格の不一致といえます。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 互い婚前も今も正社員で働き、現在の年収は私が500万で、妻が420万です。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の相手方の証拠と信頼性についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 私は現在調停中なのですが 相手方が調停に提出した証拠の書類が 今回の件とは全く関係のないfacebookでした。 登録した日を調べてみると2019年のものです そこから更新などはしていません。 人は太ったり痩せたり老けたり変化がある...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中のペット返還要求についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者がペットの飼い猫を連れ自宅から一方的に出ていき、別居から2か月が経った現在、配偶者から離婚調停を起こされ、近日調停が開始される予定です。なお、配偶者より財産分与請求は行わないと言われております。 私は配偶者との復縁を希望しておりますが、万が一離婚となった場合は、ペットの飼い猫をこちらに渡して欲しいと考えています。ペットは...

弁護士回答
    2
  • 調停期間中の面会交流の一方的な改悪について。

【相談の背景】 数年前に離婚協議書を作成して、協議離婚をしました。調停・審判で定めたものではなく、また、公正証書にもしていませんが、双方合意のととで作成した離婚協議書です。 子供の親権者は元妻です。しかし、離婚協議書で定めた子供との面会交流内容(回数や宿泊面会交流)は実施されず、逆に面会交流回数を削減する調停を申し立てられました。 申立書を見...

弁護士回答
    3
  • 旦那のメール転送(離婚調停申請中

数日前に離婚調停申請して、別居もその数日後に済ませました。 まだ旦那と仲が良かった時期に、旦那の行動が怪しいと思って旦那のメールを捨てアドに転送する設定をしました。 そして、旦那が出逢い系で何人もの女性とやりとりしてるのを発見して そのままにすると、本当に浮気されてしまう…と思い、少なくとも三回は食い止めました。 そして三回目の時、旦那にメー...

弁護士回答
    1
  • 円満調停及び離婚調停と親権問題について

私(44歳・会社員)が仕事で留守中、妻(20歳無職・結婚約2年半)が娘(1歳11か月)を連れ家を出てしまいました。妻の父が車で迎えに来た様で、私が帰宅後に妻と子供が不在だった為に電話した所、二度と家には帰らないと言われ、義父からも二度と娘と孫には会わせないと言われ、家に来たら警察を呼ぶ、第三者を交えてなら話を聞くと言われました。自分の至らなかった所を反省し、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の調停、申立書への反論について。

ベストアンサー

嫁に不貞されました。現在は子供2人を連れ去られている状態で、最近嫁から婚姻費用の請求の調停を申し立てられました。 向こうに弁護士がついていて、申し立て書も今回の一連の流れについて時系列で長文で書かれていました。 その中に、事実とは違う嘘の部分や、印象操作するような言い回しが多数ありました。 一文一文に対して細かく反論をしたい気持ちです。調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に接近禁止仮処分は可能なのか?

ベストアンサー

婚姻裁判中です。わたしが相手型になります。 別居7ケ月になり、実家の居住地から会社近くの賃貸マンションに居住する予定です。 住所票を変更することで、申し立て人の嫁や嫁両親が、私の居住地に乗り込み、迷惑行為をする。例えば、面会を断わっている・呼び鈴を複数押す。大家などに離婚中や身辺確認することが想定できます。 このような場合、接近禁止仮処分は可能...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停のなかでの慰謝料請求について

ベストアンサー

養育費の調停の中で、不倫の慰謝料請求したいと考えています。 申し立ては養育費請求でしているのですが、話し合いの中で請求することは可能でしょうか? それとも、改めて別に申し立てないといけないのでしょうか。 元夫が離婚後すぐ再婚して子どもができたというだけでは難しいとのことであり、 証拠は無いのですが、なんとかできないものかと考えています。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の夫からの、子供たち宛の手紙

ベストアンサー

よろしくお願いします 夫が申立人として離婚調停中です 相手方であります私と子どもたちは私の実母宅で別居中です 今日、ポストに夫からの子どもたち宛の封筒が入っていました 親の私が開封するのはまずいですか? 子どもの年齢は 9歳と6歳です

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻へ円満調停を東京家庭裁判所に申し立てをしてます。

ベストアンサー

家裁に妻から返答があったか問い合わせしたら、弁護士を立て調停に出るとの返答がありました。と聞きました。こちらも円満調停に弁護士をつけた方が良いのでしょうか?元どおりの家族3人で生活をしたいです。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前に離婚して子供が1人います。現在、面会交流の調停中です。 相手方には交際相手がいます。 【質問1】 相手方が入籍して子供と普通養子縁組した場合は私との面会はどうなるのでしょうか? 【質問2】 特別養子縁組は私の合意がないとできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 調停調書の内容と履行勧告

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立し、条項の中に「住居所・連絡先を変更した場合は、双方書面にて遅滞なく連絡する」という文言をいれて頂きました。 【質問1】 連絡先は変更してはいないものの、電話・LINE・メール全てブロックされています。こういった場合には間接強制や履行勧告は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不成立 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費や慰謝料で折り合いがつかず不成立となりそうです。 調停員の方々にも裁判に進めた方がいいかと勧められました。 【質問1】 裁判になった場合相手側の嘘の証言を 反論するために親や友達に証人になってもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て側の方が不利なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方との話し合いがつかず、調停中です。相手方の弁護士は、相手方の言い分を何百円単位まで出してきています。申し立て側の弁護士は、私に我慢するように言っています。大きな失敗もしている弁護士なので、早く終わらせたいのですが、それでは何のために言いたいことも言えずに今までしてきたのかということになります。 【質問1】 弁護士ってこんな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不調に終わった場合

ベストアンサー

現在、妻の不貞が原因で離婚調停申し立て中です。 妻も離婚には同意してますがお金がない事を理由に別居しておりません。 お聞きしたいのは調停が不調になった場合には ①離婚裁判をしなければいけないのですか? ②相手の不貞が原因なので離婚理由に当たると思うので当方が離婚したい意思であれば離婚は成立すらのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 子供との面会拒否

ベストアンサー

旦那が突然暴れだして、私に暴力をふるい 大きなケガを負いました。 また、私は暴行を受けている時、 1歳になったばかりの子供を抱いていて、子供も軽い打撲傷を追いました。 現在、旦那とは別居していて、離婚調停中です。 旦那は面会を強く求めてきています。 このまま面会は拒否し続けることは、認められますか?

弁護士回答
    1
  • 調停調書に記載してもらう内容について

遺産分割での調停調書に記載してもらう内容で、申立人と相手方での合意があれば「遺産分割協議中の未納分の公租公課(固定資産税)⚪⚪円は△△が支払い、所有権移転登記に伴う登録免許税◇◇円は□□の負担とする」との事項を入れてもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の代理人依頼

ベストアンサー

今日、別居中の妻が申し立てた、離婚調停の呼び出し状が届きました。妻の方は代理人に依頼しています。私も代理人に依頼した方が宜しいのでしょうか?少し腑に落ちないのが、接近禁止命令の呼び出しが有りません。不受理に成っているのでしょうか?ご回答の方何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の訴訟について

ベストアンサー

調停不成立後に不成立調書と共に訴訟を考えています。 ここでお聞きしたいのは 現在遠隔地での別居中です 互いに離婚裁判を提起した場合は、どうなるのですか?片方の裁判所では離婚が認められ、片方の裁判所では離婚を認めないと言ったような現象は起こりうるのでしょうか? 分からないのでご教授願います

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停について

夫と別居中ですが、婚姻費用をもらえないので婚姻費用分担請求調停の申し立てを考えています。 申し立ての書類に、夫の収入を証明できるものが必要だと思いますが、夫と連絡もあまり取れず、源泉徴収なども言っても貰えない可能性が高いです。 夫の収入を証明する書類なしで申し立てをすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停不成立後の裁判について

よろしくお願い致します。 今、主人のw不倫の相手と調停中です。来週2回目が行われますが、不成立で終わってしまうと思います。 裁判の申請の仕方、裁判には証拠も必要になりますか?(調停では証拠は必要なく、あくまでも話し合いと言われました。) そして、どのように裁判が行われるのですか? お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居中の引っ越しについて

ベストアンサー

只今、別居4ケ月目です。主人が(有責配偶者)勝手に出て行き私はそのまま住んでいます。家賃は払ってもらってるものの光熱費はコンビニで払い食費も親からの援助などでやっています。 そして離婚調停を申し立てられ私からは婚姻費用の調停を申し立てました。私はきちんと話合いをしてないので納得がいかない限り離婚には応じるつもりはありません。ちなみに2人の年収から...

弁護士回答
    2
  • 別居中の引っ越しについて

ベストアンサー

前にも相談させて頂いたように、現在別居10年目です。 子供は13歳と14歳(中学2年生と3年生)です。 別居中も夫とはコミュニケーションも取っていて、こちらの家にも好きな時に来ています。 (家の鍵を持っているので) 生活費、こちらの家の家賃は払ってくれています。 今回、夫に彼女が出来たようでこちらに来る事も減り、私への嫌がらせ、子供達に対しての感心も薄く...

弁護士回答
    3
  • 別居中の引っ越しについて。

ベストアンサー

妻が子供2人(14歳、9歳共に男子)を連れて別居中で、妻から申立てた離婚調停は不成立になり、今後は分かりません。 別居原因は妻の浮気を咎めて逆に私が保護命令を出されてしまったなどです。 私からは、次男の面会交流調停を申立て話し合いをしておりますが、(長男は面会交流実現)最近になって私への嫌がらせか、 かなり遠方に引っ越すなどのことを言っているみたい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家

また質問させていいただきます。 調停の中で、主人に対し家に彼女を泊めないで…。そう、調停員さんに伝言をお願いしました。 昨日も彼女は家に泊まっていたようです。(家の駐車場に車が停まりっぱなしでした) 主人の出張の時などは私が子供たちの世話に泊まっています。 彼女が泊まっているのを最初に知った時には、ショックを受けあまりの惨めさに泊まりに行くのは止め...

弁護士回答
    1
  • 別居中の取り決めについて

ダンナとは別居1年位になります。私は実家で住んでて、幼稚園に通う子供がおり私と一緒に住んでます。 別居中の面会回数や婚姻費用を調停で取り決めできますか?相手が納得してなくても審判とかで面会回数等決まりますか? 今子供の面会はダンナの希望で月に12日もあります。ダンナも会う権利はあるのはわかるので面会には応じてます。でも私は離婚したい位なのでダンナに...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻との復縁へのアプローチの仕方

別居中の妻との復縁を希望しています。現在、2年近く別居していて、妻からの2回の離婚調停はともに不成立。来月、円満調停をかけます。妻からはモラハラと言われたので、加害者DV更生プログラムに今年に入ってから参加しています。今まで復縁に向けての糸口がなかなか見つからなかったのですが、更生プログラムに参加する中で、自分の反省点が見えてきたところです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 提出する通帳コピーの黒塗りについて

ベストアンサー

離婚調停中です。婚姻費用分担請求の調停も同時にしています。次回期日に通帳コピーを提出することになっています。経済的に苦しくなり先日生命保険を解約したので、返戻金が入金されました。この部分を黒塗りして提出しようと思うのですが、印象は悪くなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 再構築の可能性と調停中の関係修復について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居しており、双方弁護士を付けて離婚調停の手続きが進んでいます。 相手方は家庭裁判所に「性格の不一致」などを理由に調停を申し立てていますが、 DV・暴力・不貞行為などの重大な事由はありません。 私は再構築を望んでいますが、相手方がどの程度本気で離婚を考えているのか分からず、不安です。 また、調停が開始された段階で、法律...

弁護士回答
    3
  • 親権争いにおける録画証拠の提出についての相談

【相談の背景】 現在、子供の親権をかけて離婚調停中です。2回目の調停がまもなくの段階です。 家庭内での子育てに対しての非協力的な姿勢や、資金面も不安があり、旦那が趣味にお金をかけている中、私がパートにて生活費の補填を行っておりました。 1度目の調停では、私の方で準備をしていたこともあり、調停員さんと詳しく話を進められたと思っております。 やん...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行と減額調停がかぶっている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から減額調停を申し立てられ対応しています。 それ以前からの未払いの養育費があり、支払ってもらうべく債権執行の申し立てをしました。 書類の中で不備があったところは、裁判所からの電話で修正し再提出して以来 とくに裁判所からの連絡はありません。 まだ減額調停ではっきりとした金額は決まっていません。 そのなかでこちらが申し立てた債...

弁護士回答
    3
  • 身体障害者の離婚後の生活面は

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が婚姻費用分担調停と離婚調停をしています。双方に弁護士がつき、今は財産目録の提出などをしています。去年から母親の身体が不自由になり、同居の娘の私がほとんど介助をして生活しています。 調停中に身体障害者手帳の申請を行う予定です。もし障害者になった場合、離婚後の生活が心配です。こうした背景を調停員や裁判所は考慮していただけるので...

弁護士回答
    1
  • 事件番号と弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流を求めて3度の調停、2回の審判、その中で相手方の控訴が2回(共に棄却) 履行勧告も含めますと全部でおおよそ6年の期間を要しております。 私は非親権者で代理人をつけておりますが、調停が終わったり 審判が結審すると面会をやらなくなってしまい、また申し立てるという繰り返しになり現在間接強制申し立て中です。 【質問1】 複数の事...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を起こす時期

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。申し立て人は私で妻とは別居中です。婚姻費用調停が終わりそれなりの高額で決まり一刻も早く離婚したいのですが、妻からは離婚調停の不成立を主張されており、離婚裁判がひっすとおもわれます。現在別居8ヶ月です。 【質問1】 調停が不成立の場合、時期的にすぐに離婚裁判を起こすべきでしょうか。離婚事由が特にないと妻は主張し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから