47,893件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約していた人が、既婚者で騙されていました

四年付き合い、婚約していた男性に入籍予定日の2日前にメールで婚約破棄されました。慰謝料を200万請求し分かったと言われましたが 、やはり結婚したいとも言われその後も会っていました。信用はもうできないと言うと、一度婚約破棄の慰謝料を払って半年後に復縁可能か聞くからと言われ、100万受け取りました。その後やっぱり信用回復は無理だから200万貰ってお別れしたいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚一年での養育費増額、慰謝料請求、財産分与について。

ベストアンサー

離婚して一年経った元夫の養育費について質問です。 自営業で20万円(固定)、会社勤めで月収15万円(最低保証給与)両方ともに保険業です。 ですので、年収が移ろいやすく700万円を超える月もあります。 今月額55000円です。記念日にはプラス1万円を相手の都合で勝手に支払われています。 ですが、子供が3歳になるのを機に保育園でお金が結構かかるようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 合意書における債権債務なしという文言の影響について

私はトラックドライバーで、現在 残業代請求の訴え(労働審判から)を元勤務先に行っております この残業代請求に先立って、「共済金返還の労働審判」を行っており、これは和解が成立しましたが、和解調書には 「割増賃金請求労働審判事件にかかる請求(ただし、同事件後の訴訟移行後の請求を含む)を除き、この調停条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないこと...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続プラス旦那名義の家に私達は住めるのか。

ベストアンサー

先日義父が亡くなりました。そのあとから義母は『遺産は全て私の物』『旦那と義父がしていた農業のお金を全て出せ』←3年前から既に旦那一人でしています。など言ってきます。義母の両親が亡くなったときもお金がほしかったみたいで同じようなことが起こり兄弟間で調停まで起こしたみたいです。  私たちは結婚してから旦那が建て直した家に住みたかったのですが、義理母の...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚の子どもの帰国について

ベストアンサー

現在日本在住7年、永住権を持っています。数ヶ月前、日本人夫との離婚が成立しました。5歳と3歳の子どもが2人いて、離婚する前に相手が親権取得するため子らを連れ去りしまい、審判で監護権は私が持つように決まりました。面会は月に3回。同時に協議離婚で親権も私が持つように決まりました。 離婚が成立する後、日本で子育てしながら頑張っていこうと思いますが、相手...

弁護士回答
    2
  • わたしの不貞やDVを理由に別居したが、妻がわたし名義で借金していたことが発覚。同居も拒否され、離婚し

ベストアンサー

ご相談致します。はじめはわたしの不貞が原因で家を追い出されました。給料の入るカードを妻が持っていて返してくれず、家のカギも取り上げられてしまい、話し合いにもならなかったため、わたしは法テラスで弁護士を紹介してもらいました。そのうち、妻側も弁護士をつけてきました。わたしは一枚のクレジットカードから借りてビジネスホテルなどに泊まりあるいていましたが...

弁護士回答
    1
  • 違法とわかって脅してきた弁護士について

ベストアンサー

調停で今年の2月に離婚しました。 離婚した後に、元旦那の弁護士と元旦那から、身に覚えのないことで、お金を振り込むように脅されました。 私は結婚してから離婚するまで、私の知らない所で元旦那の会社で働いた事になってました。お給料も貰ってません、役所で調べた結果課税所得も0でした。 が、離婚した後に退職金として私の通帳に支払われてました。 財産分与の精...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因は相手だが、相手が病気を患っている場合に離婚条件はどうなる?

ベストアンサー

夫と喧嘩になった際に離婚を言い渡され、記入・捺印済みの離婚届を渡されました。私が子どもを連れて実家に帰ると、「苦しめ」「目の前で自殺してやろうか」等LINEが送られてきました。また、義母から電話があり、「(私を)殺しに行って、自分も死んでやる」と言っているとも言われました。 以前からキレやすく、物を投げたり怒鳴ったりすることが多々あり、顔をぶた...

弁護士回答
    1
  • 自分の親からの借金を夫からどの程度返してもらえるか

ベストアンサー

現在離婚に向けて別居中です。 結婚してから自分の親から借金があります。 私の親は貸したお金を返して欲しいと言っています。 私と夫の負担はそれぞれどの程度になりますでしょうか? 今まで住宅を2度購入しています。 全て借用書等はありません。 400,000円 1度目に購入した住宅を売却する時のマイナス分を夫婦合意で借りた分 1,600,000円 生活費と長男の大学...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の多額の支払いについて

婚姻費用についてです。 別居して7ヶ月になります。子ども2人いて、今年3歳と1歳になります。 婚姻費用については話しあってませんが、妻が通帳を持っており、自分達の生活費を確保してから、こちらに生活費分約2万を振り込んでいます。 僕の年収は420万ほどで、妻は0円です。 ボーナス等も全て妻にいきました。7ヶ月分の給与+ボーナスを計算すると妻に渡してる分は約2...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンを支払ってもらう場合、婚姻費用は貰えないのですか?

ベストアンサー

旦那手取り22万 私 パート手取り10万 6歳と3歳の子供2人。 主人が不貞行為を同じ女性に2回。 現在主人が実家へ戻り、主人名義の持ち家に私と子供2人住んでいます。 住宅ローン6万は支払ってくれてますが、支払い用口座に一般的婚姻費用だ!っと言って、5万しか入れてくれず、そこから光熱費が15000円主人のみの保険と個人年金合計24000円も引かれるので最後に引き落と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住まいについて。強制的に追い出されることはありますか?

ベストアンサー

夫との離婚を決めましたが、夫の言い分が変だと思うので相談させてください。 私の連れ子2人と今の旦那との間の子どもが2人いますが、今の旦那との間の子どもは一歳半と0歳です。 養育費の金額や面会はまだ決まっていませんが、離婚後の住まいについて、現在夫婦で住んでいるアパートは旦那名義で契約し、私名義のクレジットカードで家賃の支払いと光熱費の支払いをしてお...

弁護士回答
    5
  • 父親が親権をとれるか

ベストアンサー

調停申し立てられ、親権で争うことになります。先日妻が精神的に体調を崩し子供5歳男子を連れて1週間実家に帰ったのですが、義母から電話があり、下記の内容を告げられました。 ◎子供が不安定になっている。 ◎子供の為を思い妻子ともに元の家に帰る。 →大人の事情は抜きにして全ては子供の為。 ◎夫婦仲が悪いのを子供に見せるのは良くないか らあなたはし...

弁護士回答
    7
  • 偽装離婚して旦那から親権取り戻したい

私は1年前に旦那に県外で会社立ち上げるために、偽装離婚を提案されました。私が社長になることで 金融公庫からの金銭的援助があるからと、その時親権を私が県外に住所移すため子供達まで転校させるのは大変なので、親権は父親にして偽装離婚しました。 旦那は身内にも沢山借金があり、県外の仕事に賭けている感じでした。私達夫婦は金銭的問題で、夫婦仲は壊滅的だった中...

弁護士回答
    2
  • DV保護命令。お互い殴り合いの喧嘩でも、そうなるのでしょうか?

DVによる保護命令が下されました。妻とは交際期間約5年、結婚期間約25年です。日常、身体的な暴力、性的な暴力は、ありません。精神的な暴力は、むしろ私の方が受けてました。今回3回目の大きな喧嘩になり、妻から殴り蹴られされたので、やり返してしまい、最終的には妻はDVシェルターに逃げ、そこから保護命令を申し立てました。妻は、腰の痣、顔の眉間の腫れ写真を提出し...

弁護士回答
    1
  • 妻の窃盗事件をきっかけでの離婚について

ベストアンサー

去年、妻が窃盗事件で逮捕され懲役2年執行猶予4年と言う判決を言い渡されました。 私達には子供が二人(中学2年生、生後2年2ヶ月)いるのですがこの事件をきっかけに子ども家庭センターを通して子供ふたりとも逮捕後から施設に入ってしまうことになりました。 子供家庭センターの方からは奥さんの執行猶予がある限りご家庭に返すことは難しいと言われてしまいました。 他...

弁護士回答
    2
  • 親権変更手続きの所要期間と申し立ての理由について。合意ができている場合。

こんにちは、私は16歳の女子です。4月から高校二年生になります。私が12歳の時に両親が離婚し、親権は裁判の末、母が獲得し同居してきたのですが、母が恋人を作ってその人が同居し始めたあたりから関係がうまく行かなくなり、このたび母が親権を私の実の父に移すための親権変更申し立てをすることになりました。現在の家族構成は母、私、母の恋人、学校の寮にいる中学生の...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の消滅時効 期間は5年か10年か教えてください。

ベストアンサー

2008年に計4社に対し任意整理を行ったのですが、 整理後の支払いの継続が困難となり、2010年1月の支払いを最後に支払いをストップしたまま今に至っています。(4年間の支払い期間でしたので完済はしていません。) 当時の任意整理は弁護士さんに仲介に入ってもらい、その後の支払いも各業者に直接支払うのではなく、弁護士さんを介して行っていました。 支払い...

弁護士回答
    3
  • 母より退去請求された

2017/2より一人暮らしの母親と同居を始めました。私の家族構成は私(48歳自営業)内縁の妻(45歳パートタイマー勤務、外国籍)内縁の妻の連子(23歳女 専門学校、外国籍)内縁の妻との子供(7歳女 小学生 認知 日本国籍)で同居するにあたっての理由が親が3回倒れた事や子供が小学校に上がるので転校しないですむようにと私の事業経営悪化による今後の生活等を考え親と...

弁護士回答
    2
  • 続・続親権裁判で高裁に控訴されました

続 家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 結婚当初から、土日は帰らず友人と遊びに行き、SNSにUPして楽しみ家庭を顧みない夫でしたが、娘を出産後前にも増して子どもの面倒をみることもなくなりました。それからは夫は実家に帰るようになり生後数ヶ月のこどもの世話や私の生活費すらいれてもらえず、...

弁護士回答
    2
  • 婚約から婚約破棄までの期間が短い時の慰謝料請求について

ベストアンサー

2年間付き合った彼女に3カ月前プロポーズしました。 彼女はプロポーズを受けてくれ、『これで婚約者だね』と喜んでくれました。 12月には二人で婚約指輪を買いに行く約束もしました。 しかし先日、彼女のパート先の店長との不貞行為が発覚し、話し合いの結果、婚約破棄をすることと、彼女が慰謝料を払うことで合意しかけましたが、ある日突然『やっぱりこのままお別れだ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の可能性は?

親権者変更についてですが 1.親権者は父親なのですが離婚は協議離婚で調停などはしていないのですが、公正証書は作成し父親が親権者となることを明記しています。協議離婚ということ、親権者が父親ということでハードルはかなり下がるのでしょうか?ちなみに子どもは男の子2人(9歳7歳)です。 2.婚姻時から暮らしている家で父方祖父母との2世帯住宅なので監護...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更は狭き門といえるでしょうか?

ベストアンサー

親権者変更についてですが 1.親権者は父親なのですが離婚は協議離婚で調停などはしていないのですが、公正証書は作成し父親が親権者となることを明記しています。協議離婚ということ、親権者が父親ということでハードルはかなり下がるのでしょうか?ちなみに子どもは男の子2人(9歳7歳)です。 2.婚姻時から暮らしている家で父方祖父母との2世帯住宅なので監護...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻から白紙の離婚届

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 5年ほど前から別居をしています。 私、妻共に30代です。 子供も2人おりますが妻と一緒に暮らしております。 先日、妻から白紙の離婚届が送られてきました。 妻とは5年前に離婚調停が不成立になってからお互い一切連絡もしておりません。 当時は私の方が離婚に応じる事ができず不成立になりました。 現在、私自身としては離婚届を書いて...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の申し立てについての心構え

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 親権者変更が認められるのは・・・

弁護士回答
    1
  • 物損事故での訴訟行動について

9月8日に基本過失割合3:7の駐車場内逆突事故にあい、保険会社に入ってもらい示談交渉中ですが、加害者側が保険会社と連絡を取ろうとせずにまったく話が進みません。両社保険会社同士の示談交渉中ですが、こちらの被害に対して3:7あちらにたいしてはあちらの車は塗料が少し剥げただけですし、あちらは当初の話と証言を変えていることもあり0:7なら示談に応じるという内容...

弁護士回答
    1
  • 不貞したけど離婚したくない どうしたら…

40代主婦。小学生、中学生の子供あり。私は4年程前に複数人と身体の関係がありました(同時ではありません)その当時、旦那にはばれていないと思っていました。そういう事からそろそろ足を洗おうと精算した半年後、旦那から離婚を切り出されました。気がついていないと思ってましたが、実際は探偵社を使い私の行動は把握されていました。相手の情報が特定できた人もできなか...

弁護士回答
    4
  • 別居中の面会について。

現在別居して丸1年、現在自分の両親と住んでいます。 子供2人(5歳3歳)母親側です。 面会交流の調停により6月から月2回10時〜16時の面会が始まりました。 書面には月2回程度、面会の時間や日にちはその都度決めると記載があります。 6月の1回目は子供の誕生日でしたので時間を8時〜18時に延長。2回目も延長を希望されましたがそれを私が拒否。 日にちと時間(10時...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更。調査官調査後の流れやかかる期間を知りたいです。

私は養育費請求の申し立て、相手方は親権者変更の申し立てをしてきております。 子供は2歳です。 まず養育費を決めようと言う事になりましたが四回の調停でも相手方が必要書類を持って来ずなかなか養育費が決められないため、いつまでたっても終わらないので調査官に親権者も同時に決めましょうと言われ近々調査官が保育園と家庭訪問に来ます。 相手方が私の両親が育児の...

弁護士回答
    1
  • 保護者と不倫した教職員について教育委員会へ報告するのは名誉毀損に当たるのか

教職員の夫の不貞行為により離婚調停を控えています。 相手の女性は26才教職員、そして息子の中学の英語教師でもあります。 昨年の6月に「不貞行為を認める。再度連絡を取ったり2人で会ったら300万」という念書もかかせましたが11月にラブホテルに行っていました。 夫と離婚を決めた為、念書に従い弁護士を通じて女性に300万を請求したところ入金されました。学校の組合...

弁護士回答
    3
  • インターネットオークションの郵送事故トラブルについて

ベストアンサー

ネットオークションで30万円弱の骨董品を購入したところ、定形外郵便で送られてきました。 数日経っても届かないため、出品者や郵便局に問い合わせたところ、出品者は発送したといい、郵便局も配達した記憶があるとのことポストに投函された後盗難された疑いが強いとのことでした。 私としては高額な商品を定形外で送ることに疑問を感じているのですが。 エスクローサー...

弁護士回答
    1
  • 不貞への慰謝料請求と養育費の取り決めの進め方

ベストアンサー

一度別居をしました。夫は夫の実家に住み、その後鬱かもと嘘をつかれ、離婚の話も進めていました。約半年の別居後、夫は実家を追い出され、行くところがなく、家に戻ってき、再生活が始まりました。 戻ってきてから、探ってみると、女がおり、どうやら別居中に本格的に付き合ったようです。再生活が始まってからも、女との関係は継続しています。 証拠としては、二人でい...

弁護士回答
    9
  • 酷い彼から慰謝料をもらえるか?

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合い、同棲していましたが、彼の浮気発覚のため破談になり別れましたが、別れた直後に妊娠が発覚。認知はする、養育費も払うという約束だったので、私もそれを受け入れ産むことを決意しましたが、妊娠中や出産後彼からの酷い言葉や対応に酷く傷つき、トラウマになり人間不信になりました。酷い時期は他人が怖く外出もできないほどでした。 出産後、認知...

弁護士回答
    2
  • ヒステリックとの理由で父親に親権が渡る可能性は?

ベストアンサー

現在、調停中です。 離婚の方向に進んでいますが、相手方が一番下の子の親権を主張しています。 相手方は、私が上の子を叱る度に、メモを取っていたようで、『ヒステリックな母親』という事を前面に出して来ており、裁判をしてでも親権を取るとの事でした。 確かに、何度言っても聞かない子ども達に『さっさとやれ』『いつまでもグズグズ、うっとうしい』等と言って...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 第三者弁済について

ベストアンサー

夫とは別居中で、夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、 債務者が夫で、住宅ローンの支払いをしないと 婚姻費用の調停時に言われているので、 色々な事情があり私が引っ越しが出来ない為、 こちらが婚姻費用の中から住宅ローンを支払うと 申し出、まだ婚姻費用は決まっていませんが、 銀行に滞納分と今後の住宅ローンの支払いについて相談し、 第三者弁済を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に干渉する相手方家族について

ベストアンサー

1年前、離婚調停が成立しました。 子どもが生まれた途端に相手方家族が私を暴力夫扱いするようになったからです。子供に会わせず、法外な養育費と財産分与を要求してきました。 裁判所は私の証拠により、相手方およびほの弁護士の主張を嘘であるとして全面的に却下しました。適正な養育費と面会交流が、認められています。子供の成長の様子を知らせるよう、相手方に対し口...

弁護士回答
    2
  • 別居中、約束を守らない夫に子供を渡したくありません。連れ去りになってしまうのでしょうか。

ベストアンサー

現在夫のモラハラにより別居3ヶ月で、離婚調停中です。 現在1歳0ヶ月の子供がおり、 別居中の子供の取り合いになり、 別居前に家族間で話し合いの結果、 夫が休みの日は夫が子供を見る。夫が仕事の日は私が見ると言う事で一旦その場は治りました。 ただ、最近になり夫が遅番の日や夜勤の日は俺の休んでる日だから、俺が見る日だと主張して来て、仕事の日にも関わら...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から離婚してくれと。裁判費用はどちらがはらうのでしょうか?

ベストアンサー

単身赴任中の主人が、一昨年の今頃に出会った女性と不倫関係になり何度も離婚してくれとメールが送られその都度電話をかけ問いただすと女に 指示されて送ったと言い、そんなことを何度も繰り返し去年の暮れには調停まで起こそうとしました。なんでこんなこと!と電話で話すと 女がやれと、俺はすぐに取り下げるつもりだったと。1回目の数日前に取り下げられました。 探偵...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定審判取り下げの後の離婚裁判

ベストアンサー

こんにちは、妻が話し合いも無く一方的に別居をはじめようとし息子(6歳)を連れ実家に帰りました。 娘(8歳)は、こちらに残して連絡もせずです。 家具・家電も、根こそぎ持ち出して私が家に帰ったら何もありませんでした。 娘がショックからか、実家に行きたくないと言っている中、妻から保全処分・監護者指定審判を申立てされましたが、調査官が2回入りましたが報...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴 詐欺罪は成立するでしょうか?

詐欺罪に問われるかどうかの質問です。 私は以前同居付き合いをしていた同居する彼女に、ネットショッピングをする為、クレジットカードを使わせもらいました。その時は彼女も隣にいる状態で、彼女も了承済みでした。 一度ではなく何度か彼女の了承を得て、使用した事がありました。 その後、彼女と別れる事になり、別々に生活をしていたのですが、一回クレジットカード...

弁護士回答
    1
  • スポ少で他人にケガをさせてしまった

小学二年生の娘がスポーツ少年団でバドミントンを習っています。 今回の練習には私は立ち会えていませんでした。 その練習の際に、娘が振ったラケットがたまたまその近くでシャトル拾いを手伝っていたお母さんの顔面に当たってしまいました。 直後、子供はそれに気づかずいましたが、周りから指摘されたことで気がついたようで、すぐに謝ることができなかったようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 精神的負担、ダメージによる慰謝料

ベストアンサー

主人が数年前に、自分の地元の東北に、反対する私と子供を(私の仕事も辞めて&子供も転園させて) 都会から連れてきて、一緒に家を建てました。 その後、主人だけ他県に単身赴任になり、その時に離婚調停を起こしてきました。恐らく女性の影が、、、 私には不倫や浪費などもない、、のに、私への暴言が酷いです。(今の女性へ気持ちが移っているので、早く別れろ!とかの嫌...

弁護士回答
    2
  • 法的に旦那に復讐する事は出来ますか?

何度も相談してますが、すみません、 子供が6歳3歳1歳居ます。結婚して8年、同棲から9年、付き合ってから10年、知り合ってから11年経ちます。 旦那が出てきい、1年8ヶ月です。 婚費請求をしましたが、相手が弁護士を付けて離婚調停を申し立てて来ました。換算表(14万)しか生活費は渡さないといい、医療保険5万(旦那名義の扶養)、家賃68,000円、保育料7万で...

弁護士回答
    2
  • 借金問題について。よろしくお願いします。

借金について詳しい方お願いします。事業拡大にあたり、新規事業について事業資金が必要になり、個人(知り合い等)から約6000万円の借金をしました。この事業資金について、自己資金も含め1億3千万円ほど出したのですが、全て騙されていて、相手とも連絡が取れません。もちろん刑事告訴はしてます。しかし、私が騙された事とお金を貸してくれた人とは何も関係ありません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じるべきかまたは慰謝料とれますか

ベストアンサー

相談者男30歳 結婚1年の子供8ヶ月です。 昨日家から帰ってきたら嫁から離婚してくれといわれました。 理由は性格の不一致で離婚してくれとのことです。 嫁の実家は裕福かつ母娘仲良しで嫁の実家から徒歩2分のところに100パーセント嫁名義の家を買われ、 買ったあとにここに住むから家賃として7万払えといわれました。 当然勝手に買われた家に住むことは納得できず、た...

弁護士回答
    3
  • 試験的面会交流と子供の福祉とは?

ベストアンサー

調停中です。私が申し立て人です。 度重なる言葉の暴力に加え、2回とは言え、幼い子供達の目の前で、子供達が止めに入る中それでもケガやあざとなる暴力、私が通院することとなったこの条件下で2回です。子供達にも機嫌次第で容赦なく怒鳴り散らし、怒った原因すら伝えず一方的に子供達の前でおもちゃを蹴ったり、落としてみたり、時には捨てたりと行きすぎたものがあり...

弁護士回答
    4
  • 実母からの接触を絶ちたい。

ベストアンサー

以下のケースの場合、「接近禁止」、「勤務先への電話の差し止め」、「精神的暴力として警察へ対処してもらう」ことは可能でしょうか? 先日母親とトラブルになった際に養育費(数千万円)の返還を求められ、 その話し合いのために、年末年始に帰省してこい、と言われています。 法的に返還義務は無いようなので応じる気は無いのですが、 母親はすぐ暴言を吐き逆...

弁護士回答
    3
  • 出されていなかった離婚届。三年後離婚は認められるのか。

調停離婚成立の可能性について。 三年前に性格の不一致が原因で妻と離婚に互いに同意し、離婚届にサインしました。 その後子供とともに妻は家を出て行き、ずっと別居。 五歳になる子供との面会のみ会っていました。 互いにパートナーもおり、面会の際にも互いにパートナーとの話をする程で、穏便な関係でいたのですが、妻がパートナーと別れ、復縁を要求してきまし...

弁護士回答
    1
  • 別居12年ですが、離婚の進め方について教えて下さい

ベストアンサー

50才男性です。別居して12年になります。結婚は出会って3か月でしてしまい、相手のことをよくわかっていなかったため、結婚してからのいわゆる正確の不一致と思います。それでも11年ほどは単身赴任などして頑張りましたが、あるときどうしても我慢できないことが重なり、家を出ています。相手は他に相手ができたと思っているようですが、私としてはそうではなく、こ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから