47,893件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続係争について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続での係争についてです。先日祖父が他界、祖母も既になくなっているため、実母と叔母が法定相続人となりましたが、叔母が遺産相続にあたって激しく要求をしてきているようです。祖父に目ぼしい資産はなく、100万円未満の現金と香川県の山奥の土地建物、田畑と山林が主な資産です(負債はありません。)祖父はここ15年ほど認知症にかかり特別養護老...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否が可能かどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勝手に出て行き、現在、婚姻費用の話し合いをしています。 有責配偶者は夫です。(不貞、DV、金銭問題) 面会については、婚姻費用の合意後に話し合うと言っております。 理由は、現在、首都圏で暮らしておりますが、私と子供が生活できる最低限の生活費を払わない場合は、実家に戻る予定です。実家に戻った場合、移動に飛行機などを使い半日かか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中に家の鍵を変えることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年、子無し、離婚調停を控えています。 私が4ヶ月前に手術入院をし、流動食の療養が必要だったことから、夫と相談の上別居し、古くからの知人宅で療養生活のお世話になっています。 夫から入院手術中、療養期間中に生活費の援助はありません。 療養期間3ヶ月ほどで、夫との生活を再開する予定でしたので、自身の貯金を切り崩して生活費(家賃や...

弁護士回答
    2
  • 離婚の切り出しはどちらになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は結婚後、精神疾患の診断をされてずっと内服をしています。5年半くらい前から病状が悪化。転職するも、馴染めずさらに病状悪化。4年ほど前にさらに転職し、今の仕事に就きました。今また転職の準備をしています。「やりたいことがある」といって転職した最初の転職後、すぐに辞めたいと言う夫に対して励ますつもりで辞めないで欲しいと伝えていました。...

弁護士回答
    3
  • 養育費の不当な請求について。

【相談の背景】 妻と離婚をして約半年が経ちます。息子が1人おり、妻が親権者のため、調停で決まった養育費を毎月欠かさずに支払っています。 ところが、先日手紙が届き、何月分の養育費が振り込まれていないとのこと。また、子供の保育園にて私の課税証明書が必要なので送ってくれとのことでした。さらに、令和3年5月7日までに送金が無ければ法的措置を取ると記載され...

弁護士回答
    5
  • 婚費を受け取る側が失業中の場合

【相談の背景】 夫と別居中の妻です。 婚姻費用分担請求をしています。 子どもは夫の元にいますが夫の年収が高く私が失業中のため算定表上は私が月々10万円程受け取れる計算です。不貞はありません。 夫は、同居中私が正社員として働いていたことなどから、働けるのに働いていないと主張しています。私は昨年からずっと就職活動をしているものの新型コロナウィルスの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の面会について

【相談の背景】 離婚した親と子供の面会についての相談です。離婚裁判で離婚が決まり、子供は私が引き取りました。親権は私です。離婚後、子供と父親の面会をしてきたのですが、面会について取り決めたルールを守ってもらえず、挙げ句の果てには私の家庭の事を根掘り葉掘り子供に探ってきます。そして、私にメールで、1人で育てられないなら子供を育てるな、男遊びもいい加...

弁護士回答
    3
  • 元旦那との面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の面会交流の際、わたしは子供たちを車に乗せ飲食店を出たところで信号待ちをしていました。すると後ろから元旦那が車で飲食店から出てきてわたしを抜かし右折レーンから前に行き赤信号を無視して左折しました。交通ルールも守らないような人の車に子供達を乗せたくないのでいつも現地集合現地解散で面会交流を行っていましたが、元旦那は飲食店だけの...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。離婚理由

【相談の背景】 結婚生活15年、中学生の子供が2人います。 10ヶ月前、旦那に対して気持ちが無いから話をしたい離婚したいと伝えました。 理由は性格の不一致、性の不一致私の親との不和、、それから3ヶ月間は何度か2人で話し合いましたがなかなか上手く話ができず、話し合いの度に旦那は私に「出ていくならお前だけ出ていけ!」と言ってきたのですが 子供達に話をしたと...

弁護士回答
    3
  • 長年別居中の夫名義でもある妻の住む家に、夫が勝手に入るのは当然の権利なのでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 夫の不貞行為が原因で不仲になり、夫が出ていく形で別居がはじまりました。時間の経過で気持ちが落ち着いたこともあり、「戻ってくれば?」と伝えたこともありましたが、夫は別居の方が都合が良かったようで戻ってきませんでした。 その後約10年経過。夫は一度も家に戻っていません。 そして最近になって夫から離婚を求められています。 離婚すること自体...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料の無視と有責配偶者の身勝手な行動

ベストアンサー

1ヵ月ほど前に妻の不倫が発覚し、1歳の子供がいるので関係の修復を希望し、妻も謝罪していましたが、先日妻が弁護士を立てて来ました。離婚したいとのことです。 職場での不倫で不倫相手は自分の同僚です。 両者から慰謝料を請求し、離婚したいのですが、妻側から弁護士を立てている理由がわかりません。(親権を守る為?) 不倫の両親を混じえた自白音声や、会社での...

弁護士回答
    2
  • DV冤罪を主張できるでしょうか

妻と離婚について話をした日、妻がDVシェルターに入ってしまいました。 大切な話をするとすぐにヒステリーを起こしてまう妻なので、「録音するから、冷静に話そう。」と言って携帯で録音しながら離婚協議を始める事を伝えました。その中で ・離婚の申立てをこれからするが、離婚協議に決着着くまで子供を連れて居なくなるような事はしないで欲しい事 ・裁判まで行っ...

弁護士回答
    1
  • 親権を決める際の子の意思の尊重と監護実績について

ベストアンサー

8年前に私の不倫が原因で,夫と別居することになりました. (まだ,離婚はしていません.) 私の不貞が発覚してから,夫のもとに1年間子ども達は住んでいました. 審判では,私が子ども達(当時4歳と2歳)を不倫相手に会わせるなどしていたため,子ども達に将来悪影響があるとのことで,監護者は夫に決まったものの,抗告審では子ども達はまだ幼いことと,監護実績か...

弁護士回答
    4
  • 日本で国際離婚後の慰謝料請求と国籍取得手続き

ベストアンサー

お世話になります。家事調停を予定している者です。 一般企業の会社員であるアメリカ人の夫に一方的に「離婚したい」と言われ、離婚不受理書を出すなど反抗もしましたが2年前に協議離婚をしました。 子供は2人おり、下の子を妊娠中に別居、出産後に離婚しています。 下の子は「堕ろせ」と言われ、上の子の目の前でお腹を蹴られ、私だけでなく上の子も精神的ダメー...

弁護士回答
    1
  • 監護権指定、子の引渡し審判について

ベストアンサー

別居して2ヶ月弱になります。 子供4人は妻に連れて行かれました。子供にも何の説明もなかったとの事です。先月までは月に2回くらい面会交流出来ていたのですが、財産分与等揉めて、こちらが妥協しないと面会交流を拒否すると言われています。面会交流調停は申立ました。 また、今のままだと子供が転校しないと行けないのですが1人が転校したくないと言っています。小学...

弁護士回答
    1
  • 自分にも責任あるのはわかっていますが、話を大きくしたり無視したりするのは罪にはならないんですか?

離婚調停が来月からはじまります。 妻には弁護士さんがついています。 自分はお金がなく頼めていません。 裁判所からきた通知には 精神的虐待◎ 性格の不一致○ 身体的DV○ その他○と理由がなっていました 身体的DVには全く覚えがないです。 夫婦喧嘩でもの投げ合ったのが最後の喧嘩でした。 子供も同級生の親に聞いたところあんな男最低とかあの男のせいで...

弁護士回答
    2
  • 生活を脅かす相手を訴える方法

今現在2歳の息子私の2人暮らしです。 今はまだ子どもが小さく仕事と育児を両立するのがいっぱいいっぱいな状況です。 そんな時に元旦那から、理不尽な申立てがやってきました。 間接強制です。 私は、息子と父親が面会することは全くを持って問題はありません。 しかし、最近息子自身が面会を拒否し始めました。それに対して、私も息子を説得もするし、父親に対しても...

弁護士回答
    1
  • 娘から慰謝料請求されました。

娘(20代)から「今まで虐待されていた」として慰謝料請求の調停を申し立てられました。 最初は、弁護士事務所からの文書で「和解して和解金の支払いを要求する。」みたいな感じで書かれていました。娘以外にも2人妹がいますが、その2人は、虐待された感覚はなく逆に「親に迷惑をかけていたのは長女でしょ!」と怒っています。高校2年で中絶、友人に怪我させて警察にお世話...

弁護士回答
    1
  • 調査官の調査は現状しか確認しないのですか?

ベストアンサー

離婚について調停中です。9歳の息子と4歳の娘の2人を相手が連れ去って監護して一年になります。今度、調査官がお互いの家庭訪問と学校と幼稚園に調査をすることになりました。 学校や幼稚園は同居時と変わらなく、学校等には定期的に連絡を取っていて子供達は別居後も問題なく楽しく過ごしていると聞いているので、調査報告書には現状で相手が親権者として問題がないとされ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時、親権者の悪口に対する対応の仕方について教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士を立て、性格の不一致を理由に調停離婚をしています。親権は私が持ち、元夫と子どもたちは月2回の面会交流を行なっています。今回は定期の面会とは別で元夫の実家に長子以外が帰省中です。 子どもたちと直接連絡が取れるようにとキッズ携帯を持たせましたが充電切れで繋がらず、元夫の携帯へ数回ほど連絡しました。その際、次子から「ママと話したくないから電話を...

弁護士回答
    4
  • 生活費を貰っていると 言うことを聞かないといけないのか

転校したくないと言う子供のために小学校の学区内で別居をして一年半になります。 勝手に出ていくのだから生活費は出さない、でも離婚はしないと言われ しばらくは昼夜私が働き、生活を守ってきました。 そして最近になり 相手の事業が上手く行き始めたのか、二ヶ月前から婚姻費用を貰えるようになりました。 ですが その時以降頻繁に、多い時は週4回 相手方がこちら...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判が認められる可能性は?

ベストアンサー

子の引渡し審判が認められそうな案件か否かアドバイスをお願いします。 4月に妻が子供を連れて家出。 その後子供だけ返し、数日間帰らず不貞行為。 帰宅後、1ヶ月不貞行為。 5月不貞行為を突きつけると、不倫相手から慰謝料請求するなら出て行くと言われる。 6月不倫相手の子を妊娠、堕胎 数日後、子供を保育所から連れて家出。 家出後も相手と妻子供の接触あり。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚に応じてくれません

妻と離婚したいです。 自分の仕事上、帰宅時間が遅く家のことは妻にまかせっきりです。 家のことをもっとやってくれだとか、お金が足りないだとか、勤務時間中にも長文のメールがきたりで、精神的にまいっています。 時には仕事を終えてから帰って夜中の2時過ぎまでモラハラが続きます。 妻にも仕事をするようお願いしましたが、「自分は家事一本」と気持ちを曲げません...

弁護士回答
    1
  • 内縁解消に伴う慰謝料請求、共有財産のお使いについて

ベストアンサー

内縁関係が約3年続いている状態で、性格の不一致により相手から内縁解消を求められております。相手方に現在の関係を続ける意思がないのであれば、この求めには応じざるを得ないとは思うのですが、一定の条件を付けたいと考えています。そこで先生型に質問です。 1. この場合慰謝料は請求できるでしょうか?   内縁関係である事は争点になっておりません。私はこの為に...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 有利にしたい

旦那が不貞し、離婚しろと出て行きました。 小さい子供が2人(2歳と0歳)居るのでやり直したかったですが、生活費も減らされ連絡もない旦那に、離婚でもいいと思えてきました。 でも私も主婦で収入もなくまだ生後1ヶ月の赤ちゃんがおり働けません。 この場合、とりあえず別居をつつげ婚姻費用を請求したままのがいいのでしょうか? ちなみに旦那は年収800以上あると...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫。養育費減額

ベストアンサー

現在子供の保全処分をしていましたが認められず終了になりました。 子供は旦那の親が見ています。(地方) 旦那は首都圏で仕事。 旦那の別居先は私の家から5分のとこです。 旦那から離婚条件を飲んでくれれば子供を返してもいい、飲んでくれなければ親権を本気で取りに行くぞ といわれています。 旦那の条件は算定表以下の養育費希望です。 そして旦那は去年から...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判 和解の流れ

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しており、その間に離婚調停もしていますが、不調で終わっています。 最近になり...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻について

1年前に知り合った女性がいます。その方は小学3年生の子供がおります。離婚調停でも話がまとまらず現在、裁判を起こっているとのことです。別居期間は4年間であり夫婦関係は破綻しているとのことです。家庭内別居ではありません。財産分与の折り合いがなかなかつかず、まだ離婚の案件にまで進んでいません。財産分与が終わらないと離婚はしないと言っているみたいなんです...

弁護士回答
    2
  • 離婚をするのですが私が親権をどうしても取りたいのですが父親でも取ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

結婚して12年ですが現在子供は3人で上の2人は妻の連れ子で成人をしており1番下の子供が5歳で2人の間にできた子供です。現在離婚する話になっております原因は私が不貞行為をしたと疑われ離婚へ発展しましたが事実無根で妻はこうだと思うと絶対に話すら聞かず突っ走るので白でも妻の中では黒になる性格なので仕方ないのですが、私自身としては妻の今までの行いが許せず今...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判。短期終了予定と告げる裁判官の意図とは?

離婚裁判(離婚、親権、養育費)中の原告・妻です。夫は離婚を断固拒否しています。 裁判の2回目が終わったところですが、弁護士さんより「裁判官が次回で終了予定と言ってきた。養育費を請求しているが、所得証明書類の提出を求められていないのに終了予定とは、雲行きが怪しい。」と言われてしまいました。 離婚理由はモラハラ DV(肉体・性・経済)ですが、傷が残...

弁護士回答
    3
  • 別居に伴う婚姻費用、財産分与について教えてください。

ベストアンサー

婚姻期間数年、相手方連れ子有りで結婚、結婚前に当方が購入した戸建てで生活しておりました。 共働き、当方年収約数百万、生活費等はこちらの給料から支払っている為貯蓄はほぼ無し、相手の収入額は扶養内、貯蓄はいくらなのか不明です。 子供を連れて、相手が家を出て行きました。いろいろな不満が積もっていた様です。 数日後、相手方弁護士から、婚姻費用分担調停...

弁護士回答
    1
  • 主人によって追い詰められおかしくなったのに

ベストアンサー

単身赴任だった旦那に9年経ったある日,私は精神的に辛くなり単身赴任から帰ってきてほしい,自殺したいとまで言うたんですが,主人は我慢してと言い,絶望感で主人に対して私の命より仕事優先なんだとショックをうけましたが子供の為に死ねず1人で2人の子育て頑張ってきました。それでも日常生活で子供が問題起こした時に被害者さんに謝罪や,嫌な事は全て私に押し付けて...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定の審判について

ベストアンサー

監護者指定の審判について 妻と別居し、当初は妻の方で監護していましたが、子の意向もあり、現在は私の方で子を監護しています。 子は私のもとで生活しておりますが、住民票は妻の方にあるため、市からの連絡、医療福祉、小学校の学区の問題もあり、私の方に住民票を移したいと考えております。 妻に掛け合ったのですが、取り合ってくれず、市役所にも相談に行ったので...

弁護士回答
    3
  • 相手方からの損害賠償請求について

相手方からの損害賠償請求について 結婚当初より性格の不一致により、会話でのコミュニケーションが取れない(私が一方的に言い、夫はダンマリを決め込む)のに、夜の生活だけは求めてくる事に我慢が出来ず性行為を拒否して2年以上、ストレスから私が体調を崩し親族に介入してもらい夫を説得して別居し、半年が経ちます。 7月に夫にも離婚届を記入してもらいましたが『...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会要求却下について

ベストアンサー

元主人との間で離婚合意書に「月一回子供に会わせる、入園卒業は呼べ」との内容があり、弁護士同士で公正役場にて先制しました。 しかし、元主人はアスペルガーと自己愛性人格障害を患っており、自分の主張が通らないと分かるとすぐ攻撃に入ります。 結果、私から攻撃を受けたと勘違いして調停を起こされました。 彼の病気の特性上、注意欠陥や暴言・暴力があるの...

弁護士回答
    3
  • 財産分与を分割払いに。

調停離婚にて財産分与が決まり、支払い期限も2ヶ月を過ぎようとしています。 相手は弁護士を立て、財産分与の頭金や月の支払いをどんどん減額するよう言ってきています。 こちらは弁護士さんにまだお願いしてなく、分割払いを受け入れましたが、あまりの度重なる減額に了承していいのか悩んでいます。 さすがにこちらの希望金額を飲まないなら、差し押さえすると言っ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻 秘密録音での悪口

ベストアンサー

夫婦円満、家族円満で家族旅行も年に2回、休日は家族で出掛けるなど過ごしてきましたが、些細な喧嘩から突然夫から別居と離婚を言われました。その上、自宅を売却するから(結婚2年目に購入、夫のみの名義)今すぐ出て行けと私や子ども達に言われ、私は過呼吸を何度も起こし、子ども達も精神不安定になりました。 夫から突然の離婚の話をされ、もちろん夫の事を良く思う事は...

弁護士回答
    7
  • 詐欺に近い、仕組まれた養子縁組を解消したい。

6年前、、認知がみられてきた母親と私は2人暮らしで近所のヘルパーに介護を受けていました。私は当時女性と付き合って家事などを手伝ってもらっていましたが彼女は母親とはウマが合わず、ヘルパーとも不仲でした。母親は当時最も仲の良かった遠方の姪から、私の彼女に財産を取られると盛んに言われて不安になり、私の出勤していない間にヘルパーと弁護士と共謀して秘密裡に...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。こちらから会って話したいと申し出たが解決しそうにない為取り止めたい

ベストアンサー

夫と離婚する為に遠方で独り暮らしを始め、離婚調停をし、不調に終わりました。 次は訴訟を提起しますが、できれば訴訟ではなく話し合いでどうにか解決したい為、「離婚に向けた話し合いを直接会ってできませんか?都合のよい日にちを教えて下さい」とメールしました。 そしたら2ヶ月も先の日付を指定してきた上、夫が遊び目的で私が住む県に来るついでに済ませようとされ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の手順が知りたいです(別居中、子供あり)

ベストアンサー

今年に入り、子供をつれ別居をしております。 夫婦関係は悪化の一途をたどっていたのですが、子供もいるため成人するまではと考えておりましたが 昨年秋ごろ、子供が「警察よんで!ぱぱつかまえて」と大泣きした一見を機に、児童相談所や母子支援センターの方とお話を続け、モラハラだとのことでした。何度も足を運ぶ中で、子供のためにも良くないのだと強く思えること...

弁護士回答
    3
  • 妻と元夫との子供の 面会 養育費 について 自分がやり取りしたいのですが それに応じてくれません。

ベストアンサー

はじめまして。 妻の元夫とその子供の事で 悩んでいます。 親権は妻で 子供は4歳 調停離婚で 月一回の面会 養育費の支払い 等 の決まり事をしています 今回 自分と再婚するにあたり 子供が自分と養子縁組を結びました。 子供が自分の扶養になった為 養育費の支払いの解消。 月一の面会は 自分が 連れて行き、面会の日にち 時間等の連絡は 全て自分と やり取りをして...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の援助として借りた名目以外でやむを得ず使用してしまった場合について

ベストアンサー

配偶者から婚姻費用が支払われず、別居して数年が経ちます。 その間、配偶者の両親が、(私に子供がいるため)養育費として生活費を出してくれていました。 しかしその両親からのパワハラがひどく、パニック症状などを私がひき起こし、治療費が必要になりました。 配偶者の両親からは「お前の治療費など出すか」など言われており「 人に治療費を言うなど、お前は、何...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅の扱いについて

離婚時の住宅の扱いについて相談させて頂きます。 調停間近の状況です。マンションローンの名義は8:2 で、ローンは私(夫)が、全額組み、保証人が妻となっています。購入から4年程度です。購入当初の頭金は夫の貯金と夫両親からの援助が、大半です。妻は結婚時貯金なし。私は売るつもりはないのですが、離婚の条件で妻側がマンション時価の二分の一の金額を要求してきてお...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅への無断での立ち入り等

ベストアンサー

有責(不倫)で二年前に自宅を出ていった主人が 弁護士をつけ離婚申し立てしてきました。 子ども二人、現在婚姻費用は12万。 子どもが病気のため私は仕事をしていません。 以前は月1程度で面会は予定日を決め、 主人が子どもを迎えにきて外で子どもだけでしてました。 主人が家へ入ることはありませんでした。 調停を開始してから、やたらと家にあがるようにな...

弁護士回答
    2
  • こんな嫁と離婚できますでしょうか?

ベストアンサー

妻と離婚したいと思っています。 協議離婚できなかった場合、 以下の理由で調停or裁判離婚できるか 可能性がどれくらいあるかを%で お教えいただけますでしょうか。 妻は正社員として働いており、 収入もあります。 高校生の子供がいます。 住宅ローン、光熱費、娘の学費などは すべて私が負担。 ●私(夫)に対する暴言 臭い。会社にずっといろ、帰ってくる...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の制限、条件について

別居から一年近くなります。 5歳になる娘がいますが、私に会いたいと言ってくれているのでこちらから弁護士を通じて面会交流の調停を二回終えました。 それまでは一か月に一度は面会交流に応じるとしながらも、昨年9月に一度それ以降は無く12月からようやく月に一度会えるようになりました。 しかし、面会交流の度に自分の悪口を言われるから会わせたくない。 親戚に...

弁護士回答
    2
  • 旦那が起こした窃盗事件で離婚を考えています

ベストアンサー

性格の不一致などにより、旦那との離婚を考えています。 旦那は10年前に窃盗事件で捕まり、それは不起訴になったのですが、そのことも離婚を考えた大きな原因です。10年も前と思われるかも知れませんが、私はいまだに旦那に怒りを持っており、そのことを許してはいません。 離婚については、日常会話の中で私のほうから何度も別れようという話はしていますが、まじ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

5年半程同棲していた彼との事で相談させて下さい お互いに不倫関係でしたが 離婚して結婚する約束で、私は4年前に離婚しました。 先月、彼の奥さんに同棲しているのがわかり 離婚の話をする為彼は自宅に戻りました。 結局 子供(成人済み)に二度と合わせない、彼の自営業の仕事に支障がおこるなど言われ このまま自宅に戻れば私に慰謝料の請求などもしないとの事で 彼...

弁護士回答
    2
  • 離婚の可能性について

ベストアンサー

旦那の母親から離婚を迫られている場合、どう対応したらよいでしょうか?「離婚を承諾してほしい、第二の人生を歩んで欲しい」と手紙が来ました。 旦那も母親の言うとおりにして私に離婚を求めてきました。 今まで私は精神不安定で、仕事に行く旦那の邪魔をしたり、職場の服に落書きしたり、ICカードを捨てたり職場に電話したり、浮気していないか不安で携帯を勝手に...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求と慰謝料について

ベストアンサー

今年の9月で婚姻関係4年目の夫で、11ヶ月の子供がいます。今年の1月に離婚を申し出ました。 離婚原因は2年前に妻と喧嘩の多かった時期に私か他の女性と食事に行ったことやメールのやり取りがあり、そこから夫婦関係が悪くなったことにあります。仲の良い時もあったのですが、常に怒りっぽくなり、批判の言葉により私の存在が喧嘩原因になっていると感じ、耐えられなくなり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから