47,860件見つかりました

法律相談一覧

• 至急お願いします。どうすれば良いでしょう?

現在別居中で、私は新しい家を見つけたので、29日に自分の家財道具と家電品を引越屋さんに依頼して運び出すつもりです。 そこで質問なのですが、先ほど主人に「明日は生活費をもらいに行きます」ということと「自分の必要な物に印を付けておいて下さい」とメールしましたが、無視されています。 生活費をもらえないと、私が現在無職の為、保育料や子供の積立て定期の...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉。姑から慰謝料をとりたい思いですが無理でしょうか?

ベストアンサー

親権をとれないことが納得いかないのでとりあえず別居とし、面会交流を決め調停を終わりにしました。夫と私がメールなどで相談して面会の予定を決定することになりました。 しかし、離婚原因である姑は私と子どもが会うことを嫌がっており、私と夫が予定を決めても子どもに「今月はもう会うな」「すぐに帰ってくるんじゃなかったら行くな」などと言っているらしく(子ども...

弁護士回答
    1
  • 診断書について

ベストアンサー

主人から調停を申し立てすると言われました 私にはまだ、離婚の決意が出来ないでいます。納得する慰謝料や養育費をのぞめないし、謝罪すらありません。 肉体関係はないと言いますが、ただの友達だとは信じられない内容のメールのやり取りや帰らなかったり、夜に車で会いに行ったり… 精神的にも傷付けられ、調停や裁判になった場合、心療内科に診断書をお願いしよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

昨日離婚裁判二回目が終わったところで、相手方(夫)は離婚にも同意し、親権も私でいいということになったんですが、子供の養育費の額と面接交渉の方法(会わせ方)が合意できないのですが、裁判官の方から次回三回目裁判で、思ってる程長引かなくてすんだから離婚と親権も合意してるのことだし離婚を成立させては?とすすめてきたそうなんですが、離婚だけ成立させて、養育費と...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

主人の性的虐待により離婚調停中で、先日ご相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 追加で質問なのですが、「頭が悪い女」「お前の方が精神異常者」などと書かれたメール、子どもが主人に殴られ歯が欠けた際の治療で、主人からの精神的なDVと虐待を立証する証拠になるでしょうか。 また、調停不成立で裁判に移行して、私の敗訴となった場合、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活保護申請

9月の頭から別居中です。 私の連れ子が、旦那から嫌がらせを受けていると言いはじめ、私も旦那から言葉による暴力を受けたのがきっかけです。 別居を始めた時、私は妊娠10ヶ月で臨月に入っていました。 実家から車を借り、毎日連れ子の小学校の送り迎えをしていましたが、10月に出産し、今は送り迎えをしてあげれない状態です。 実家にもずっと居るわけにもいかな...

弁護士回答
    1
  • 親権問題

前にも質問させて頂きました。 今回の質問は… 現在、調停中で次回が4回目になります! 一度、弁護士さんに相談に行きました。 その時、弁護士さんに「4回目になるので主さんの最低限のめる条件に相手で不服な場合不成立にしてくださいと伝えてもいいです」って言われました! 子供が3人居て一番下は現在父親とくらして居ます。 最初は下の子が望ならと思いましたが何...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の詳細について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、婚姻費用分担請求の調停日となります。 お互いに同居しているため、生活費の分担・調停に至った背景など 複雑で、申立ての際に提出した用紙には詳しく事情が書けませんでした。 現在、事細かに私と夫の収入に対しての生活費の分担金額などをまとめております。 【質問1】 このまとめたものは、調停日前に裁判所に提出した方が良いでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 親権・面会交流

現在、調停中です(相手は子供を連れ去っており、離婚、親権などを求めています) 今後、調停が不成立になり、親権を望む場合ですが、調停中でも調停委員が何度も試行面会を促してくれましたが、相手方は拒否しています(試行面会させると、子供に悪影響があると、でっち上げています) 私は、相手が子供に対して暴力を振るっている報告書(写真・説明文)を、提出しまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停なさずの場合の扱い

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停を妻が申し立てました。しかし、主だった主張が無く、先日の3回目調停にて、次回申立人が具体的な主張をしない場合は「なさず」とします。とのことでした。 【質問1】 離婚調停なさずの場合、調停前置となりますか?その後裁判は可能でしょうか。 【質問2】 婚姻費用調停なさずの場合、審判に移行するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に出て行った夫について

ベストアンサー

1週間前に夫が勝手に家を出て行きました。 当初は頭を冷やす為に1日だけと言っていたのですが、出て行った次の日に「過呼吸になるから帰れない」と言い出し、1週間が経過しました。 子供が2人いるのですが、夫は自分の都合の良い時だけ子供達に電話をして来たり、毎週土曜日は子供達との面会日など勝手に決めています。 先日の土曜日は1時間ほど家に帰って来て子供達と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚、調停について

別居を始めて1年3ヶ月。子供は11歳、8歳の二人で妻と暮らしています。 喧嘩は頻繁にあり、妻はキレやすく、子供がそばにいても包丁を持ち出すことやそれを振り下げソファーへ刺したことも何度かありますし、結婚指輪を外に投げ捨てたり、私の胸あたりを拳で殴ったり、子供いすを投げつけてきたり…と本当に手がつけられません。実際に危害は今までないですが、それを見て...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てる勇気

ベストアンサー

長年に渡る妻のモラハラが原因で精神的外傷をおっていますが、子供の為に我慢して生活してきました。ここ2年程は、家庭内別居をしていますが心が限界を迎えています。 何度か弁護士相談を受けました。そして離婚調停を申し立てる為、用紙に記入したのですが、子供と離れる結果になってしまうかもしれない恐怖心から提出できずにいます。 気持ちをどう持っていったら良いか...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停後の面会交流

離婚調停の時の項目で面会交流の内容を決めました。 内容としては、月2回程度うち春休み・夏休み・冬休みの時は1泊2日の泊付で面会を認める。その具体的日時、場所及び方法は同未成年者らの福祉を慎重に考慮し、当事者間で事前に協議して定めるとしておりました。 しかし、相手方は私に何も連絡も相談もせず、子供たちの運動会・参観日・演奏会にきたり、子供の誕生日の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に子供の預貯金からお金を借りる事は問題になりますか?

ベストアンサー

養育費、財産分与等で話し合いが成立せず、調停に進める事になりました。出産、育児で仕事は辞めて専業主婦です。 旦那は離婚には同意しているのですが、親権を譲らないし、1人だけ出て行け!と言っていますが、この状態で一緒にいる事は厳しいし、勝手に子供を連れて別居する事を決断しました。 旦那は育児には一切協力せず、全て養育していたのは私なので、勝手に連れて...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、会社名義の車の所有権等

ベストアンサー

主人から性格の不一致で離婚調停を申し立てられました。子供は一人で10歳です。子供の事で夫婦の意見が割れると、直ぐさま家出をする彼です。 そんな事を何度も繰り返しているうちに、彼が婚姻費用を渡さない、車も家電も持って行ってしまう等、私に対する嫌がらせがどんどん酷くなっていきましました。 流石に生活費は困るので、家庭裁判所に婚姻費用請求申し立てをした...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の手続き中ですが、旦那の携帯を勝手に解約したらどうなる?

現在、弁護士を立て離婚調停手続きに入った3児の母です。離婚したい理由は、夫の女ぐせの悪さ、育児に協力が得られない、暴言…と様々です。夫はブラックリストにのっているため、私名義でしか色んな物の手続きが行えず、その為、私名義で契約中の携帯を今現在も使用しているのですが、離婚調停の手続きに入ってから、親権をやらないと言い出し、先日、子供達の保育園に私が...

弁護士回答
    2
  • 長い間の既成事実によって遺産分割協議の調停で不利になるのでしょうか。

ベストアンサー

突然叔母の弁護士から遺産分割の内容証明が送られてきました。 母が亡くなって5年になります。 30年前に亡くなった祖父の遺産について、突然叔母から内容証明が送られてきました。 祖父の土地があり、長年賃貸アパートが建っていて賃貸してきたらしいのですが、老朽化が激しいようで今は立退き料を払って賃貸人には出て行ってもらったらいいのです。 祖父死亡後お...

弁護士回答
    2
  • 隠し子の養育費調停中の不倫相手への慰謝料について

慰謝料請求について質問です。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 夫が6年間不倫をしており、相手との間に子どもが生まれ、 不倫相手が離婚を要求して突然訪ねてきました。 夫との話し合いの結果、離婚はせずに相手とは別れて養育費を払うことになったのですが、 現在金額について調停中です。 既婚を承知のうえでの不倫だった為、相手に慰謝料を請求し...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で弁護士先生に依頼したとき、やって貰えること

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられました。 妻は弁護士を付けており、私も弁護士先生にお願いするか検討しています。 弁護士事務所によって異なると思いますが、離婚調停を弁護士先生にお願いした場合、どのようにして離婚調停の戦略を考えていくのでしょうか? ①初回の調停に向けてどのような準備をしてくれるのか?(例えば、初回調停までの事情説明の面談の時間はどの...

弁護士回答
    3
  • 22年前に調停離婚しましたが居所不明でまだ1度も履行されていません

先生方ほんとうにいろいろありがとうございました 住民票をたどって行きましたら 【死亡日】平成19年11月3日 【死亡時分】推定午前4時 【死亡地】東京都**区 【届出日】平成19年11月9日 【届出人】親族 **** (前妻の長男) が、記載されていました まったく知りませんでしたので まず心配は離婚当初かなりの借金がありましたので 財産放棄等の手続きをして...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と慰謝料について

【相談の背景】 会社を退職して妻の介護(身体障害者1級)を5年間やってきました。 生活費も残り少なくなってきたので、今年の5月ぐらいから妻にこれからの生活をどうするか話をしましたが、一切返事はありませんでした。 7月の下旬になっても話が進まなかったので、訪問介護や施設に入れる事も考えていると言ったら8月1日に実家に帰りました。 後で分かったのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与

これから調停→裁判になる予定のものです。 自宅購入からまだ一年程でローンはフルで残っております。名義は夫です。 どのように調停→裁判で自宅について話すのがこちらが有利、賢いやり方でしょうか?詳しい方宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 婚姻費用分担調停についてお聞きしたいです。私が申し立て人で支払いを受けるのですが、審判にに移行して裁判官の前に二人顔合わせた際、私は指定した自分 の口座に振り込んで欲しいといいましたが、相手が取りにくるように、と、私の意向を拒否されました。裁判官は、支払い方法までは指定できないといい、終わりました。モラハラがあるので直接会いたく...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、その他離婚の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停のすすめ方を教えて下さい。 仮にもし、旦那が離婚調停に出席したくないと言って来たら、あとはどうなるのでしょうか? 離婚調停も話し合いも通じないとしたら、あとは長年、別居しかないのでしょうか? 【質問1】 離婚調停、その他の方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の別居日について

ベストアンサー

夫が離婚調停を申立てました。 別居して1年ですが、離婚調停の申立書の別居時期を見ると、 別居して3年の計算になってしまいます。 夫の弁護士が作成していますが、 明らかに間違っている為、訂正する為の証拠を提出したいのですが、 1年以上前に同居していたとわかるメールを探していますが、 どのような内容だと、同居していたと説明できるのかがわからなくて ...

弁護士回答
    6
  • 調停中の面会交流について

ベストアンサー

別居してから一度も子供に会わせてもらえません。 調停中に申し立てた側への子供の面会交流の依頼は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。どうしたらいいでしょうか?

次回の調停の期日を決めたのですが、どうしても行けれなくなりました。 体調を崩しやっときまったパートで休みをもらってしまった分、休みを言いにくい状態です。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 先に離婚しても調停を継続できますか?

ベストアンサー

現在、双方弁護士をいれて離婚調停中です。 婚費はいれてもらえず、食べさせることもできなくなり、小学生の子供ふたりと特例で生保になりました。 相手が出ていき、別居してから賃貸の家賃も払ってもらえず、訴訟になり私たち3人は退去しなくてはなりません。 そこで、県営や市営に移ろうかと思いましたが、籍が入っていることで不可能でした。 相手は、不貞、勝手に...

弁護士回答
    4
  • 今日午後調停です、教えてください。

ベストアンサー

今日午後に調停で婚姻費用については審判になりそうです。 そんな中、昨日、妻側から子供の保育料の主張があり困っています。 全国幼稚園の月の保育料は3万円、しかし、妻側の幼稚園の主張は5万円。年間で諸費用込みで約90万円ときています。 千葉の幼稚園でこれに該当するのはインターナショナルスクールしかありません。 普通の私立幼稚園であれば年間50万円です。...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額の再調停について

ベストアンサー

養育費の増額の再調停をしようと思っています。前回は元夫が知り合いの会社から作ってもらった、偽の給料明細で養育費を、算定されてしまいました。又、財産分与も財形貯蓄が前職の給料明細で積み立てられている証拠を見せたのに、積み立てていないとか、保険にも色々加入していて給与から差し引かれているのに、加入していないと言われました。最近になって、弁護士会照会...

弁護士回答
    1
  • いじめに対する学校への慰謝料請求。相手に、証拠はどこまで見せるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、いじめの慰謝料で学校を相手に調停をしています。学校はいじめはではなく、偶然起きた事などと隠蔽を試みて嘘ばかりついています。こちらには音声の録音などがあり、その中では学校が加害者の行為は故意的だったと認めており、嘘をついていると分かります。調停員さんのみ開示しており、調停員さんも、学校が嘘ついてる、隠蔽してるのではと思っている...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料・離婚調停だと待合室が一緒だと聞いたのでよかったです。

不倫がわかり修復に向け一緒に暮らしてましたが、色々イヤになり離婚を考えていますが、離婚したいから出ていけと言っても今の俺の家はここだから出て行かないし離婚したいなら子供達を置いていけと言います。(今は私の実家にお世話になっています) 旦那さんは子供達の朝ご飯や私のギャンブル癖で子供達の生活が不安と言うことです。 そして慰謝料払えと言っても払わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚を迫る夫。したくない妻。身内を連れてこようとする夫。

ベストアンサー

お世話になります。結婚7年目子供なし 主人は父親経営の有限会社商店(経営は悪い)で自営。 私は3年前から生活費を賄うために一念発起で地方公務員。主人手取り13万。 飲み会等で夫は月に多い月で8万円位小遣いで使用。自営なので付き合いは仕方ないと支えて来ました。私が仕事を始めて疲れ、夫は家事を進んでしてくれず何かあると『実家で済ます』と逃げる夫にイライラ...

弁護士回答
    7
  • でっちあげDVから離婚回避したいです。

ベストアンサー

先日、朝私が仕事から帰ると(夜勤専門です)妻が娘(9才と12才)をつれて家出をしていました。娘は学校も転校手続き済みでした。長男(18才)だけ家に残っておりました。長男は妻とは何でも話す仲でこの家出の事も少し前から相談されていたらしいです。出て行った理由は生活費の問題で以前から何度かもう少し稼げないのかとの話はありました。妻も当時は働いていました。息子は妻...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与(住宅リフォーム代)

私は母子家庭。実父(年金)と実家にて同居しております。離婚は平成26年3月に致しました。5年程前、私元夫と息子は別の公団住宅に住んでおりましたが、元夫の意向で5年程前に私の実家に住み同居すること、そしてリフォームをすることを決めました。労働金庫より2200万の借り入れをし、1900万円程のリフォームを致しました。まだ1800万円程残債が残っておりますが、そ...

弁護士回答
    1
  • 姑からの嫌がらせ

ベストアンサー

皆さんのお力を貸して下さい。現在、夫の浮気が原因で夫婦関係が破綻し、それまで夫の実家で4才と今年2才になる子供2人を含め暮らして来ましたが、離婚の話でモメてしまい、私の髪を引っ張り押し倒されそうになった事が原因で、私の実家に子供を連れて戻って来ました。その時は、警察を呼んで事情を話し、夫の実家という事もあり、夫の両親から近所の目があるんだから警察を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の陳述書について

ベストアンサー

先日、代理人の弁護士さんが記載された陳述書、申立て書が裁判所から届きました。 内容を見てびっくりしました。 気分が悪くなる位にこちらがすごくモラハラをして来た様な内容でした。 一つ一つ事例に基づいての記載ですが、私が記憶するに事実とは違う内容が多くありました。 ここでお問い合わせさせて頂きます。 1.双方、離婚に同意している方向なのに、何故ここ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担の調停申し立てはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、私が妻に対してモラハラ・悪意の遺棄(家事の放棄、働かないことによる経済的DV)を理由に調停を申し立て、別居しています。 妻が夫婦の財産である通帳をもっており、婚姻費用としての分与を私が求めていますが、応じません。 【質問1】 現在離婚調停中ですが、これとは別に、婚姻費用分担の調停を申し立てることはできるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • ご回答宜しくお願い致します!

調停で離婚し、現在面会交流の調停を行っています。 しかし相手方2回の呼び出しに応じずこない為に先月調停が不成立となり審判に移行と言う形となりました。 そこで、色々と説明があり調査員を動かす為審判をするには証拠などの提出が必要になってくると言われました。 そこで質問なのですが、証拠などの提出とはどのようなものを提出すればよいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 家事調停における調査官の職務について

調停4回目となりました。昨年10月に申し入れました。(面接交渉及び同居が当方、離婚が相手方)一方的に性格の不一致を言われ、一人娘6歳を連れて妻が別居を開始して1年2か月となり、3回目の調停より調査官が調停に同席されています。 素朴な質問なのですが、調査官は調停時に何度も同席されるものなのでしょうか?(調停員の2名の存在はなんなののでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停関連でのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の取決めに関して、相手方が調停を検討しているようです。 実際に調停の招集通知(日時、場所等)が送られてくるのですが、家族など誰にも知られずに実施したいです。 【質問1】 送付先は自宅以外にすることは可能でしょうか。 自宅以外にしない方法としては、調停ではなく、代理人の弁護士同士の話し合いでの解決に持っていくしかないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求してます

今弁護士さんにお願いします。過払い請求してます 今日裁判所から調停終了通知書がきました調停不成立とあります これは何ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間調整(離婚)調停について

ベストアンサー

数年前よりこちら 妻の不貞行為・相手の慰謝料請求などについて相談させております 相手の男については裁判所和解で強く判事から相手へ和解をしなさいと言っていただき 勝つことができました 今回は妻との離婚です 実子はいません 娘は義理の娘がいます 私は単身赴任で北は北海道・仙台東京九州東京で落ち着いており 現在は東京管轄で妻の居留地は九州鹿児島です ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の場所は名古屋か浜松のどちらで行われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停が不成立になり、裁判になる予定です。 相手は名古屋に住んでおりこちらは浜松と離れています。 調停は、離れていること、子供が幼いことが考慮され私の方は電話での調停にしてくださいました。 【質問1】 裁判は、名古屋、浜松、どちらの裁判所で行われるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停不成立後について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ3回目で不成立になりました。申立人は弁護士を付けており私は付けていません。不成立になった時に裁判官が申立人の弁護士に何かを送って下さい。と言っていました。 【質問1】 それは裁判に向けての資料か何かですか?それとも不成立に終わった後に申立人が家庭裁判所に提出しなければならない資料があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事調停申立書の書き方について

A社から、応援の依頼があり現場作業を行った際、B社からの作業員からの指示で、自家発電機に軽油ではなく、ガソリンを入れ自家発電機が壊れてしまいました。 その後、A社は自家発電機の弁償代を私の報酬から同意もなく支払いをしてしまいました。 私には支払いをした後にメールで事後報告のみありました。 私はB社からの作業員の指示に従ったのみであり、全過失を私...

弁護士回答
    1
  • 同居とみなされる条件についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にこの様な投稿がないので無理かと考えていますが、質問させてください。 別居の強行は罪にならないですが、同居の強行は罪になる可能性があると聞きます。 こちらは出て行かれた側で現在、生活費を払っている身です。 相手は配偶者暴力支援を受けている様ですが、特に接近禁止命令等は出ていません。 ずっと連絡は取れず待っていますが戻るつもり...

弁護士回答
    2
  • 面会交流申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻子と別居しています。相手方が面会交流に否定的なので面会交流調停→審判移行し、面会交流が認められたものの父母の争いが激しいため月1の間接面会交流のみとなりました。(相手方の主張が全て認められた形・相手は弁護士あり) 納得が行かず即時抗告をして戦っています。(相手方は弁護士あり) 以下について質問しますのでお手数お掛けしますがご教授...

弁護士回答
    2
  • 未婚のシングルマザーとの養育費問題について相談

【相談の背景】 養育費、調停について質問させてください。1児のシングルマザーと交際し、妊娠後、婚約していましたが相手の一方的な理由により破棄になりました。一度弁護士の方に無料相談に行きましたが婚約破棄としての請求はできるが、相手が認めるかは難しいとのことでした。現状、養育費の金額で揉めています。こちらが相手の希望する金額で飲まないのであれば調停す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから