47,860件見つかりました

法律相談一覧

• こどもの親権について

ベストアンサー

今、調停中です。子供は2人旦那の実家にいます。子供達は私と暮らしたいと言ってます。上の子は高1下の子は5歳です。上の子は元旦那の子です。下の子は旦那の子です。上の子は下の子と離れたくないと意思が固いです。その為、旦那の実家で義理母や旦那に冷たくされたり、暴言、がありリストカットしていたのを、最近私が気づきました。旦那側は知っていたらしく、私には...

弁護士回答
    2
  • 旦那勝手に家出して一年、、、ですが

ベストアンサー

旦那が、私と幼い子供を置いて勝手に家出し一年だかたちました。 旦那は現在も、実家にいます。 一年の間に、この引き渡しの保全処分をされ、離婚、親権、監護権の調停を旦那から一方的にされて、結局すべて取り下げ不調にし調停を終えました。 私は、今も別れるつもりはありません。 別れられる理由もないし、旦那を嫌いになれないので別れたくありません。 私は、旦...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からの答弁書内容、不倫事実について

初めて相談させていただきます。 3年前に元夫の不倫相手に民事裁判を申込みました。 答弁書には、元夫との肉体関係の否定。あくまでも友人関係だと書いてありました。 元夫とは2年前に調停で不倫の事実を認めており、彼女と半同棲しております。 また不倫相手からの同封書には元夫との調停で慰謝料の支払いは完了しているともあり元夫との成立書が添付されておりまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠

1歳の子供1人おり、昨年6月より夫が出て行ってしまい、8月に離婚調停を申し立てられております。 離婚理由としては、性格の不一致。 いつか女性と新しい人生を歩んでいきたい、との事で親権も要求されておりません。 3月より仕事を復帰するので、実家の近くに越しせざるをえません。 調停では夫に引越し費用は全額支払うとのことで合意してもらいました。 ところが...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求のタイミングについて

現在、円満調停を行っています。調停の中で夫は現在付き合っている女がいることは認めました。夫の言い分は夫婦関係破綻後の自由恋愛だという主張だと思いますが、私はあくまでも破綻はしていない、と言う気持ちですし今後もそう主張していくつもりです。私の担当弁護士さんは女への慰謝料請求はもう少し先に伸ばすと言っておられましたが、具体的にはどのタイミングで請求...

弁護士回答
    2
  • 認知後

彼は、子供が出来ても、うちの家族は認めないから、子供おろさないと結婚は出来ないし、子供産んだら会えなくなると言っていました。でもおろさず産んで、認知調停になり、その通りになったんですが、確かに彼の言ってる事はわかるのですが、私はどう生きていけばいいんでしょうか。DNA検査の結果が出て、次に養育費の調停になるのですが、彼はどこまで父親としての事をして...

弁護士回答
    3
  • 弁護士 契約解除したら法外な価格を請求される?

以前にこちらで質問をさせていただきましたが 弁護士を雇い遺産分割協議を行っております。 協議中です。今後調停&審判が考えられる状況です。 調停には入っておりません。 弁護士の対応がよろしくなく契約解除をしたいと考えております 怒りでメールにて『仕事をしろ』と送った所 弁護士曰く『落ち度ない契約継続は難しい』 弁護士から信頼の破綻等を言われ今度...

弁護士回答
    5
  • 連れ去り行為 。その前になんとかなりますか?

主人と離婚することがきまりました。 そこから別居して2ヶ月、最初はモラハラ等の恐怖心や変な優しさで、子供の親権を渡すと言ってしまい、取り決めしていた子供の面会等もたまに会わせてくれない事もあり、親権を渡すのがどうゆうことなのかわかり、私が親権をとりたいまでを伝えて、ちょうど私が子供を面倒みるときで、そのまま、子供を引き取っていました。引き取って一...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れ去ろうとする妻にどう対応すればよいですか?

ベストアンサー

今、妻と別居しています。離婚と婚姻費用の調停中です。 子供3人いて、【小4】【小1】【年少】がいます。上の2人は自分と一緒に生活しています。半年くらい。たまに妻の実家に泊まる時もありましたが、基本的には自分と一緒に生活する毎日でした。最近になって妻が激しくなり、子供達を学校帰りに連れ去ったりします。今日も学校まで迎えに行くと妻もきており、子供の奪い...

弁護士回答
    1
  • 保全処分とは? 離婚前保全処分の申し立て?

現在監護者権の申し立てを行い調停中です。(夫) 二ヶ月程前から別居が始まり現在の子供達(五歳と3歳)は双方の実家を行き来しています。 別居前はずっと私の実家で同居していました。 申し立て理由は長女五歳が妻の実家を拒んでいたためです。五歳ではありますが妻と離れてでも妻の実家には行きたくないと主張してきます。拒否の仕方は凄まじいものがあります。 別居の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚回避

ベストアンサー

また質問よろしくお願いします。不貞をしている夫が家を勝手に出て行った場合 別居期間になってしまいますか?だいたい別居何年で離婚は認められやすくなってしまいますか?子供二人は低学年高学年の小学生です。離婚はまだまだ早いと思うのです。それと今 夫の親に孫を会わせてません。義母と夫からかのイジメに耐えられなくなり精神的な問題が発生し吐いたりしてました。...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の夫より別居の合意を求められております。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 夫が申し立てた離婚調停中となります。 離婚は不成立となり、別居の合意を求められております。 今年6月より、勝手に出て行ってしまった夫より、 離婚をしないなら、別居の合意をしてほしい。私と一歳の息子は今より安い家賃の所に住み、生活費も下げたい。 と言われております。 次回調停にて私は別居の合意の返事をしなければなりません...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料額について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料について質問させて下さい。 不貞相手 (彼) 既婚男性/子供2人/婚姻歴約10年 ・期間 約6ヶ月 ・不貞行為回数 相手の奥さんが確証しているのは1回 (その1回は私達が旅行に行った際、奥さんが探偵をつけたので確実) 現在、相手夫婦は別居し、離婚調停をしています。先日、調停内で彼が奥さんに対し慰謝料400万円支払うことがほぼ決まりまし...

弁護士回答
    4
  • 親権者指定無効審判について

去年子供2歳と4歳と実家に戻り別居し、親権を争うメールのやり取りも相手側としているのに勝手に離婚届けを親権者を相手側にして出され、調停の申し込みに提出する戸籍謄本でその事が発覚してから弁護士依頼して親権者指定無効調停を申し立て来週1年目にしてやっとで審判との事で家裁に行きます。子供達は別居前から私の実家の近くの保育園に通い今もずっと私が監護、養育し...

弁護士回答
    1
  • 念書について。今からでも間に合いますか?

ベストアンサー

質問お願い致します。 強迫されて予め準備されていた不貞行為を認める念書を書かされ、それを私の異性の友人に対し慰謝料請求の裁判で証拠として出されています。 私は、離婚したく調停中です。 離婚したい原因は、相手のモラハラでしたが友人との不貞行為で不仲になったと相手は主張しています。 強迫による念書として取り消しするには、どの様にすれば宜しいので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権や財産分与について

離婚は成立して、親権と養育権は私にありますが、別れた夫は中2になる私の連れ子の養子の離縁をしてくれないどころか、その子を連れて何処かへ雲隠れしてしまい(会社の近くに居る事はわかっていますが) 住民票も移していません。 夫と別れた時はちょうど娘も反抗期で私に対しても何時も死んでよ、とか早く死ねとか言われていました。調停でも娘は母親には、会いたくない...

弁護士回答
    1
  • 親権について度々の質問失礼致します。

間もなく2歳半になる長男、同じく間もなく1歳になる長女の親権で調停中の者(母)です。 私が2人の子供を連れて住んでいた公営住宅を出て実家に帰った後、その3日後に半ば強引に長男だけを夫方に連れて行かれ、幼い兄妹が離ればなれのままの生活が半年続いています。 以前の相談で「早急に監護者指定の審判と審判前の保全処分の申立てをするべき!」とのお答えを頂き...

弁護士回答
    1
  • 親権と慰謝料はとれますか

離婚をして親権と慰謝料を取れるかご判断お願いします。 ①昨年9月から12月まで、離婚調停を申し立てられました。主な理由は性格の不一致で、私が離婚を拒否したので不成立となりました。 ②昨年9月から現在までに妻の両親から自宅から退去勧告をされています。妻の両親の持ち家で、私と妻を別居させる意図があります。 ③2月に妻と4才の子供は、家財道具をもって突然...

弁護士回答
    2
  • 夫に私物を隠されました。節税?

現在同居をしながら離婚調停中です。 先日、自宅で喧嘩をし、警察沙汰までになりました。(夫が妻からの暴力を主張しています) その時に妻の腕時計が無くなっており、夫に持っているかと聞いたところ知らないの一点張りです。喧嘩のあった日に妻が使用し、そのあとしまった場所も夫は確認しております。警察官の方に夫の鞄の中を確認して欲しいと伝えたところ、夫が拒否...

弁護士回答
    1
  • 高校生の子どもの親権のついて

ベストアンサー

離婚が確定的です。妻は家出、別居後、離婚調停を代理人を立てて申立てています。家出時には子ども(高校3年女の子、高校2年男の子)を置いて行っています。子どもに対しては一切の連絡を絶っています。おそらく弁護士の指示と思われます。離婚の理由は「生活の不一致」という良くありがちですが、曖昧な理由です。子どもをおいて出ていっていますので、当然親権を放棄す...

弁護士回答
    6
  • 復縁したい。同居義務違反にはならないのでしょうか?

子供を授かり入籍し、1週間後に同居を初めました。ですがささいな喧嘩が続き同居5日で嫁が実家に帰り、それに腹を立て帰って来ないなら離婚届けを持って行くと言ってしまい、結局持っていかなかったんですが、嫁がもぅやり直すつもりはないと言い謝ってももぅ無理としか言わず、子供が生まれても嫁の実家で育てると言いはります。私としてはやり直して一緒に育てたいのです...

弁護士回答
    1
  • 年金について。

ベストアンサー

現在、専業主婦の二児の母親です。 結婚してから、働いていないため収入が今ででゼロです。 旦那からは、私に対する愛情がなくなった。。という一方的な理由で離婚したいらしく離婚調停の申し立てをされています。 旦那は、一日でも早く離婚して欲しいと、離婚を迫ってきます。 年金についてなのですが、役所に問い合わせた所…旦那は、自営業なので厚生年金の...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚後の子どもの日本帰国について

ベストアンサー

現在台湾在住7年。先日、調停により、台湾人夫との離婚が成立しました。小学2年生の子どもが1人いて、調停で親権は私が持つように決まりました。面会は月に2回。 離婚が成立すると、台湾にいる意味もなくなりますので、子どもを連れて、日本に帰りたいと思っていますが(子どもも日本に住む事を希望)、台湾は親子のつながりを重視するので、私が相手の同意を得ない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

離婚調停を申立られました。 慰謝料請求されてます。 暴言と詮索行為が、申立動機です。 10年程前、私の親の借金が、問題で個人再生手続きを、しました。申立人は、やはり、根に持っていたようで、申立の実情の最初に金銭に関して、と記載されていました。 暴言と詮索行為は、私が、申立人のメールを盗み見し、浮気疑いが、濃厚なメールを見つけてしまった事で、不...

弁護士回答
    1
  • 外国で出産した子供の日本での強制認知について

長くなりますが、よろしくお願いします。 17歳の頃に交際していた同い年の男性 との間に子供ができました。 当時高校生だった為妊娠を機に両親との関係が悪くなり、母方の祖母がいるフィリピンへ 親に飛ばされ現地で出産をしました。 ちなみに私はフィリピンと日本のハーフで フィリピン国籍です。 出産後、すぐに祖母に子供を預け私 一人だけ日本に帰国し子供...

弁護士回答
    1
  • ご相談させて下さい。どうしたらよいのでしょうか?

友人の代わりにご相談しています。調停不成立となり別居6年です。(嫁側が家を出て行き、調停を申し立てたようです)約1年半程前から給料の入る口座の通帳&キャッシュカードを嫁に押さえられ、(取り上げられて)一週間に1万円のみの生活費を渡されているそうです。今年の4月に自宅を売買し、賃貸を借りようにしてもお金ないため、3年前に知り合った彼女のアパートで、彼女...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題

ベストアンサー

私の旦那が浮気をしました。相手は私も知っている夫婦の奥さんでした。浮気がわかった時点で探偵に頼み、証拠は抑え友人宅におかせてもらいました。証拠をつかんだ後に旦那に詰め寄ると、自宅のカードキーの入った財布を私が寝ている間に盗まれ、私が盗まれた身分証の再発行に行っている間にマンションの警備員にも、妻をいれるな!と言っておいたみたいで警備員のスペアキ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ慰謝料請求の額

ベストアンサー

夫との夫婦仲に問題は無し 結婚五年目 5歳から1歳の3人の子供あり 夫の不貞期間4ヵ月(現在も継続的) 肉体関係20回以上 不倫相手が妊娠 夫は彼女と一緒になりたいから離婚してくれ と言って先月から家を出て行ってしまいました。 毎日が苦しい日々です。 私は相手女性へ慰謝料請求を考えています。その正当な額を教えてください。相手の収入はアルバイトで月12万ほ...

弁護士回答
    2
  • 離婚申し入れ後の暴言

度々お世話になっています。 主人から離婚したいと言われて1ヶ月、話し合いが平行線のため、円満調停を申し込むことで了承を得ました。 ただ、その時の気分なのか、第三者を入れる意味がないと連絡が来たり、頭がおかしいんじゃないか、自己満足だ、お前は俺の人生をめちゃくちゃにしたとか、とにかく交際当時から結婚している1年間のことすべてを否定するメールがき...

弁護士回答
    2
  • 親権について。実際問題裁判になったらどうなるのでしょうか?

嫁と離婚問題で別居して一年になり子供が二人いて子供が4才と2才で嫁の方が子供をつれて出ていったんですが嫁から昨日メールで親権いらないから離婚してとメールがはいってきました!しかし親権がとられるのをおそれているため嫁の方の親が子供は私達が見ると言っています。この一年は子供は一年の半分以上は私達が見ています。私は今仕事の都合上遠くに住んでるので子供を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費について

ベストアンサー

主人が不倫の末に住所も言わずに家を出て行き半年がたちました。 私に離婚する意思はありません。 私と幼い娘は主人名義の家に住み、そのローンは主人が支払うことと、毎月6万円を生活費として振り込むという約束をしました。 その内容を記したメールや書類は証拠として残っています。 しかし主人は私と娘が住んでいる家を売却しようとしております。 いままではローン...

弁護士回答
    2
  • 株を勝手に売却した事について。この株は父母私の誰の物なのでしょうか?

10年程前に社会勉強との事で父に証券会社に連れて行って貰い私名義で株を持たせて貰いました 損をしても返せとは言わないが勝手に売るなと言われました 昨年母(父と10年以上別居中)から、父が生活費(過去に調停で決まった金額)を急に渡してくれなくなり生活に困っているので私名義の株を売ってほしい、何かあった時は責任は母が取ると言われ株を勝手に売り生活費と家...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が。。。

お世話になってます。 調停中でしたが、不調に終わりました。 今後、裁判をして行くことになるのですが 地方(米子)で調停をしていて、地元から弁護士を頼んでいました。 裁判では、地元でとお願いしようとは思いますが 夫側が不服申し立て、をして地方(夫の住んでいる米子)に して欲しいと言ってくると予想しています。 そうなると、今の弁護士は受けれないと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判について。相手の反論の書面が届き、審議?

先日婚姻費用の調停が審判に移行し陳述書を提出しました。 相手の反論の書面が届き、審議?で期日に家裁に行きました。 そこで一方的に家を出たとか嘘の事実について説明し、今は審判書がくるのを待ってます。 相手は欠席でした。 審判書が郵送されるまでの期間はどれくらいかかるのでしょうか。 また相手の支出の内訳について反論してこなかったのですが 母親が...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

現在、離婚調停中です。 調停の中で、面会の話があり、双方の弁護士さんを通して、面会交流をしています。 相手方(旦那)は、毎回、半日または1日の面会、自分の両親の同席を要求してきますが、今のところ、子供たちの生活もあり、月1回の2時間程度になっています。 ただ、私のところでは、子供たちは会いたいとは言わず(出来れば会いたくないと)、相手方にも面会中...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。何か方法はありませんか?

ベストアンサー

勝手に娘を連れ去り別居中の夫が、娘をカウンセリングにつれていかねばならない、ならば手紙でも母親の私に書かせてくれといっても自発的に書くようになるまで待ちたいと一点張りで調停中です。別居、離婚の意思も全く見せぬまま一方的に私の留守中に子供を連れ出したうえ、前日まで笑って暮らしており突然、弁護士をいれてきて別居になりました。 幼稚園から小学一年生に...

弁護士回答
    1
  • 親権問題。戦略としてどうですか?

この度調停になりました。別居してから一カ月になります。現在、私は4歳の娘と同居。妻は二人の息子15.14歳。(わたしとは養子縁組)妻からは三人の養育費と婚姻費用を請求されております。私は娘の親権さえ問えると何も問題ないのですが私と同居している期間が一か月、私の両親ともに家も近く現在も育児に協力的。妻は二人の息子(二人は窃盗など犯罪歴有)しか頼るものも...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と証拠と弁護士の先生について

ベストアンサー

これから調停が終わり、離婚裁判になりそうなので教えてください。 裁判になると証拠が一番大事だといいますよね。 裁判も弁護士の先生に遠方に新幹線と高額な 日当を払って行っていただいても、かける時間は10分弱のこともあるとか。 であれば、高い弁護士費用を出して有名な先生にお願いしても、安くてあまり離婚裁判経験の少ない先生にお願いしても、 証拠さ...

弁護士回答
    4
  • 義母からの迷惑行為。至急回答お願いします。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 私の友人が私の主人の母にいやがらせを受けています。 「某SNSに息子(私の主人)の悪口を書いた。」 などと私の友人の職場に3日ほど電話がきたそうです。 悪口なんて書いていませんし、主人本人からではなく 義母が連絡してきました。 ましてや、離婚の事とは関係ない私の友人にまで いやがらせ行為をしている為、本当に迷惑しています...

弁護士回答
    2
  • お力を貸してください

現在、離婚調停中で嫁側が私の身に覚えのないDVがあったと訴えてきました。 今まで数々の喧嘩はありましたが、私自信一方的な暴力は一切しておらず、嫁が不機嫌になり暴れたり、物を投げたり、家を飛び出して行きそうになった時に、止めるために抱きつく様な感じで押さえる事は何度もありました。 嫁が妊娠中に、妊婦とは思えないくらい尋常ではない暴れ方をした際に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

姉の、離婚の場合の財産分与ですが、夫が定年退職し無職です。 マンションを所有していますが、その割合が夫が8割姉が2割となっていました。 姉は半々と言っていましたが違ってました。 マンションのローンはほとんどが実母は支払っていました。 子どもは2人いますが成人しています。 母が姉夫婦にお金を貸し、調停になり夫○○円姉○○円の返済するようにとの和解でした...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします

離婚して親権者は父親で監護は私になってます.元夫は再婚し子供はいません。元々子供達とは仲が良かったのですが再婚を気に溝が深まってしまい今ではまともに連絡が取れません。親権者が父親なので学校手続きの事で毎日の様に連絡しても取れず再婚相手の奥さんに子供が連絡しても連絡取れずMailで父親に連絡する様に伝えて下さいと送ったら.父親から連絡がすぐにあり.奥さん...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間以前からの私物について

ベストアンサー

主人のDVで家を飛び出し、荷物などはそのままにして出てきています。 現在は別居中ですが、なかなか離婚へ向けての話がまとまらず、調停の申立を本日してきたところです。 私が結婚前から持っていた物だけでも引き取っておきたいと思い、引越しを予定していましたが、主人が「お前の持ち物も財産分与になるから何も持って行くな!」と暴れ、裁判で離婚の決着がつくまでは...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚請求

結婚して約7年一度も夫婦喧嘩もなくきましたが…妻の無断での預金の使い込みに私が激怒 出ていけ!離婚届持って行こうか!親になんとかしてもらってこい!と実家に子供と行かしたら帰ってこなくなり即離婚調停申し立てられました。どんなに謝罪しても受け入れてもらえません。 子供がいるのでなんとか考え直してほしいと調停は2回目で不成立になりました。 2回目から弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

現在子供を連れて別居中、離婚調停中です。 ?夫婦共働きで生活費を決まった額出し合い、残額を各自で貯金していた場合、財産分与の対象になるのでしょうか?これは特有財産になるのでしょうか? ?子供を連れて働いていたこともあるのですが、この間も仕事をしていない時と変わらず家事育児もこなしており、旦那の助けはありませんでした。もし働きに行くと言っていなけれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における子の親権

離婚調停が不成立になり訴訟をおこそうと考えています。 旦那と別居して約8ヵ月、私は6才の子と2人で安定した暮らしをしていました。(調停の際に調査官が出した調査書の内容も私に有利な内容でした) それがつい先日、相手方が私が不貞したと思い込み泣いて嫌がる子を半ば強引に連れ去って行きました。 そこで質問なんですが、もし訴訟をおこし提出した時点で子の住...

弁護士回答
    1
  • 脅し行為…

前にも質問させて頂いたのですが… 夫の不倫と暴力で別居してる者です。夫にはアパート経営や浪費による借金が1億程あり、恐らく自分が誓約書に書いた事を全て無効にさせたい為生活費を入金せず私から調停の申立てをさせるよう仕向けられております。誓約書は2人の子供が独り立ちするまで生活費9万円と教育に係る費用は全て払う事と夫の方から離婚の申し立ては今後一切しない...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄?

今年の1月に離婚が成立したと、今月2人で夜間受付で婚姻届を出しました。私達は約六年付き合い、その間妊娠中絶をしています。嫁も知ってますが別れないの一言!家を出て離婚調停をして決着つかず弁護士さんにお願いして協議を繰り返し今年の1月に本人が離婚届を出したから今回婚姻届を出しました。が、蓋を開けてみると、調停は嘘、婚姻届も次の日に私には嘘をつき役所から...

弁護士回答
    2
  • おはようございます。

元妻が子供達を置いて出て行き2ヶ月ほど別居、そして離婚しました。 別居して一年が経とうとしています。 元妻も再婚して赤ちゃんを産んだみたいです。 私は現在2人の子供を養育しています。(親権は私です。)離婚する前の話し合いが十分に出来ていない状態でした。私は現在無職で生活がかなり困難になってきています。 元妻は別居中に妊娠したと思われますが、確実な証...

弁護士回答
    1
  • 別居をしてから… 自分の荷物を取りにいきたいのですか…

現在、離婚調停中で別居をしています。 実は5月に病気で入院し、7月に退院をしました。自宅へ帰るとまた病気になるおそれもあり親戚の家にお世話になっているしだいです。 少しずつ働けるようにもなり、いつまでも親戚の家にお世話になっていることもできないと考えアパートをかりようと思っています。ただ自宅に自分の荷物もあり(秋物の衣類など)自宅に帰り荷物を取りに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから