法律相談一覧
-
元旦那の面会要求に対する不安と対策相談
ベストアンサー【相談の背景】 月1の面会も今までちゃんとしてこなかった元旦那が急に保育園の迎えに行ってそのまま1時間程でいいから遊ばせてほしい。 1時間という短い時間のため回数を増やせと。 正直無理です。 土日でできる面会をわざわざ平日にし家事育児の時間を奪われる、、月に数回も。 迷惑じゃないですか。 しかも今までしっかり面会していない。それなのに急に増やせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流不履行における慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流を拒否され1年以上になります。 その間、監護親から、交流調停を申立てられ、会わせないのは、 子供が私の事が恐く会いたくないと子どもが言っているとの事でした。 しかしながら、試行面会を行った際、子どもは会いたくないと言ったのは、 私の家が子どもの友人の家と近い為、そこに遊びに行きたくとも、監護親に行く事を許可されず、友人達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について、海外渡航による問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 妻が小学一年と三年の子供をオーストラリアの小学校に留学させるため、付き添いで約3ヶ月オーストラリアへ行っていました。 帰って来てから離婚を切り出され現在協議中となっています。 面会交流について悩んでおります。 【質問1】 公正証書で面会交流の頻度を月一回と定めるとして、もし、また海外に行ってしまい会えなくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんどん減らされていく婚姻費用についてアドバイスお願いいたします
【相談の背景】 ローン返済中の家に私と子供達で住んでいます。夫が勝手に出て行った上、婚姻費用がどんどん減らされ、ついに算定表下回りました。 ローン返済分込みで婚姻費用受け取っていましたが、その分まで減らされました。 【質問1】 婚姻費用調停起こす前に何か出来る事はありませんか? 【質問2】 ローン返済の口座カードは私が持っていて、私が振込みし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。現在再同居10ヶ月目ですが、妻との関係が悪化しています。妻が契約している借家に住んでいます。近所に住んでいる義父母が、ふとしたことで癇癪を起こす妻のために駆けつけてきます。その際、妻とともに、妻より過激に「借家から出て行け」、4歳の子に「ママを苦しめる悪い奴だ」、「アンタが職場から得ている扶養手当は不当利得だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の請求について
【相談の背景】 現在、当方が家を出た形で別居中です。 ほとんどの荷物を置いたままでしたので近々、当方の荷物を引き取りに行きます。 相手は家に上がってほしくないと言っていましたが、今後、自分に干渉しない、何らかの裁判等を起こさないのであれば上がって構わないと言ってきました。 当方は後日、財産分与(相手が居住中の持ち家 )や年金分割について調停...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻が持ち去った車の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきています。 この際に、妻が、私名義のクルマを持った行ってしまいました。 クルマ自体は元々向こうの義父の援助もあったので別に良いのですが、問題は妻が名義を変えないので、結果、今年度の税金関係が全部私に来てしまってます。なので廃車にしたいのですが、ナンバーがないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の法要について
私は今、旦那と子ども達と別居中です。 子どもは旦那の連れ子6歳、実子1歳です。 私が連れ子に手をあげてしまい、実子まで 旦那の実家に連れていかれました。 連れ子が小学生になる為、私が今住んでいる 家に戻ってくる予定ではあります。 近々、私の両親の1年忌があります。 旦那は合わせる顔がないと言っています。 しかし、実子は初孫で両親達はとても 可愛がっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行の手続きについて
ベストアンサーDVで離婚しましたが、子供の養育費を毎月3万と調停で決めましたが、9月から支払いが止まっています。 今現在体調崩していて、元旦那の住む管轄の裁判所まで行けません。 12月に元旦那の住む管轄の裁判所に強制執行の手続きしに行っても9月からの養育費の支払いを強制執行出来ますか? またわたしが妊娠中で動けない場合でも、代理親などに元旦那の住む管轄の裁判所に強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の旦那の社会保険での通院
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日、離婚調停にて 離婚が成立しました。 来週には 離婚届を役所に提出する予定です。 現在、元旦那の社会保険で 通院しているのですが 子供が咳がひどく 明日、病院に連れて行きたいのですが 社会保険を使ってもいいのでしょうか。 資格喪失証明書は 弁護士の方から 話は行っていると思うのですが 今現在、手元に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試行的面会交流前の直接的面会について
ベストアンサー現在離婚調停中であり、その間も子供と面会交流を行っていましたが、面会してから息子を帰してもらえず、転校した学校にも行かせてない中、監護件の審判へと踏み切りました。児童相談所のかたも動いてくださり学校に行かせてあげられましたが、今、順序立てて審判を行っていますが、試行的面会交流前に、息子の誕生日なので会わせて欲しいことを互いの弁護士間でやりとりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出同然の別居に対する同居の義務違反効力
ベストアンサー同居の義務違反について、どこまで立証が可能なのでしょうか? 妻が一方的に子供を連れて出て行き、後日別居の意向を妻の父より確認。 私としては喧嘩はしたことがありますが、1年以上前の話なので、 いきなり別居される理由はないと考えてました。 そして、私自身にDV,借金、生活費を入れないことは全くありません。 同居の義務違反にあたるような気がします。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚係争中の妻が自宅を破壊する場合の請求について
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚係争中です 婚姻関係は完全に破綻していますが、妻が私の所有する戸建てから出て行ってくれません 出ていくように言ってはいますが、金銭面で出て行きたくない、出ていけないようです 最近になり家財や建具を壊す行動が散見されるようになりました この場合の対応は慰謝料請求に乗っけて裁判に持ち込むのでしょうか? 小学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が勝手に物品を売り払ってる
ベストアンサー別居中の妻が自宅で色々な物を売り払ってるようです。 自宅マンションから、私が出てアパート暮らしをしています。 先日、マンションに帰ったら大きなダンボールが梱包されており、宛先には代行オークションの会社が書かれておりました。発送寸前だと思います。 食器棚を見たら、ほとんど食器が無くなっていました。 以前から、物が減っているようでしたが、私がマンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほんとうにやってない。
お願いします。 結婚をしている男性です。 遠方に知り合いの女性がおり、観光目的で宿泊しなから旅行に行きました。ところが、積もる話もあり、私のホテルの部屋で飲み明かしてしまいました。不貞と言われる行為はしておらず、仮眠をしたのも別の部屋です。 苦しい言い訳と思われますがそれが事実のことです。しかし、私が旅行に行くのを妻が怪しみ探偵をつけていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは、名誉毀損になりますか?
ベストアンサー未婚の子の母です。 会社の上司との間に子供が産まれ(双方独身でした。)、先日認知はしていただけました。 養育費の話し合いでもめていて、調停を起こそうと思いますが、相手の住所を教えてもらえません。電話などはすべて着信拒否されています。 以前、無料相談で伺ったところ、会社の住所で申し立てもできると聞かされ、そこでしたら私の自宅住所にも近いので、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の暴言は判断材料にはならないのか?
ベストアンサー子供と離れて別居中です。 しかし、もうしっかりと決めなきゃいけないと考えています。 先日、旦那と姑に、両親と私で謝りに行きました。 そして一緒に暮らさせてくださいとおねがいしましたが、 旦那側は、俺と母親の気持ちの整理がついていないし、考えることがあるので、すぐに返事はできないといっていました。 だったら、子供たちと過ごす時間は、あってもいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与なしの家電家具の勝手な持ち去りについて
元妻に持ち家を離婚後賃貸契約をしました。 引っ越しの際に家具家電については協議にてと話がついていました。 しかし、勝手にほとんどを持って行かれてました。 被害届けを出しに警察に行ったところ 家具家電について一つ一つこれは誰の物と言う明らかな物がいると言われました。 調停離婚にてオーバーローンの為財産分与はしない事で決定しています。 共有財産とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車について。
ベストアンサー婚姻中に購入し、夫婦で使っていた車が1台ありました。主に子供の送迎と天気の悪い日の旦那の通勤用です。 旦那は出て行き別居中です。 現在調停待ちで旦那は弁護士を付けました。 車はローンが残っていて支払いが大変なので売却してローンの残らない安い車を購入しようと思い、弁護士に車を売却したい事を伝えたら、ある日突然車を持って行かれました。 車がないと子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の可否
離婚希望で別居しております。今後、いつまでも相手方が離婚拒否をしてくるようなら訴訟を考えております。そこで質問です。現時点で行動を開始し調停〜訴訟となった場合に離婚できる可能性があるのかないのか?又、もう少し期間を開けた方が良いなどと弁護士先生へ相談に行った場合はアドバイスいただけるのでしょうか?もちろん分かる範囲でですが。離婚に向け行動を始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚から裁判へ
ベストアンサー旦那が職場の女性と愛してるメールをし、【旦那は認めています】それを怒って私の性格があわないと、つきあってた頃は何も言わなかったのにそれを理由に出て行ったきり調停不成立を経て別居をして一年半たちました。婚姻生活は半年、同棲してから三週間ででていきました。私は納得行かない離婚はしないと今に至りましたが旦那から弁護士付きの協議で話し合い無理なら裁判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養の保険証について
5月から別居しています。 病院に行きたいので保険証を送ってほしい。連絡取れないと会社の総務課に事情話して何とかしてもらう事になると何回かメールと電話をしましたが無視。 一度100%負担で医者にかかりました。 扶養を外れるとしても保険料の支払いが発生しますよね? そうなると今は専業主婦なので、収入がなく払えないです。 生活費ももらえてません。 もうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養の保険証について。保険証を送らない、生活費送らないのはDV・経済的暴力ですよね?
ベストアンサー5月から別居しています。 病院に行きたいので保険証を送ってほしい。連絡取れないと会社の総務課に事情話して何とかしてもらう事になると何回かメールと電話をしましたが無視。 一度100%負担で医者にかかりました。 扶養を外れるとしても保険料の支払いが発生しますよね? そうなると今は専業主婦なので、収入がなく払えないです。 生活費ももらえてません。 もうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損に関する損害賠償について
金銭トラブルで貸したお金を返してもらえません。 連絡先もブロックされてしまいました。 相手は、友人や人脈も多いので、人脈を棄損されることには抵抗があると思います。 ①インターネットの当人のフェイスブックやツイッターに「お金を返してください」と書きこんだら、私は名誉棄損で損害賠償請求の対象として訴えられるでしょうか?書く場合は実名で書くつもりです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権裁判で精神鑑定要求??
ベストアンサー子供置いて出て行った妻が調停を起こし裁判となり、現在2児の兄妹(5.3歳)の父として 養育/育児仕事を自営でしております。1年がたちました。申立人から、先日「精神鑑定」を要求され、 私は今で殺人などでしか聞いたことのない言葉に、驚きながらも、行くことにしたのですが見つかりません。 私が以前に事故の時に頚椎捻挫で服用した一般医療用医薬品の摂取に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
協議離婚中です。 相手方は、話し合いの結果、特にいつからもいつまでも決めずに、両親に別居を宣言し、1時間後には荷物一部をまとめて、実家に帰りました。 その間、自宅には足りない荷物などを取りに返ってきた形跡がありました。 その後、弁護士をたて、弁護士を通して子供の学校が始まる直前、自宅に子供と帰りたいので、出て行ってくれと言われ、子供の学校も始まる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出来ますか
妻がいきなり出て行って メールで離婚して下さいと来ました。その後のメールで慰謝料と生活費は払う 行く予定で予約していたホテルのキャンセル料と行けなくなったコンサートのチケット代は払うけどちょっと待って下さいと言いました それからメールも来なくなって携帯も繋がらなく連絡が取れない状態が続きました。そして昨日裁判所から離婚調停申し立てがありました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の同居義務と住居確保についての相談ですか?
【相談の背景】 現在同居中、家庭内別居です。 1回目の離婚、婚姻費用分担調停が終わりました。 私は離婚を拒否し、相手の主張は2回家庭内別居になり性格が合わないとのことです。 1回目の家庭内別居は私が主人のモラハラでうつ状態になり、主人のせいだと認めた音声もあり、心療内科のカルテ開示もしておりますと主張しています。 2回目は俺に従ってもらう、土日休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流時のプレゼントや養育費の増額について
【相談の背景】 数カ前に調停離婚し、その後、月2回の面会交流を行っています。子どもは未就学児1名、養育費は月1万、親権は私にあります。 面会交流の度におもちゃが増えていきます。安価なものであればそれほど口を出すことではないのかもしれませんが、一つ一つのおもちゃが高価で、それを複数個買い足しているので、面会交流のたびに総額2~3万円、1月当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について教えてください。
【相談の背景】 2年間交際していた彼女と別れました。理由は明確なものはなく、度重なるケンカにより、交際継続不可能と判断したからです。今までもケンカした時に別れを切り出すと自殺したり大声で泣き叫んだりされたため、最終的に警察に行き第三者を介入し別れることが出来ました。彼女の主張は結婚を前提に交際、同棲していたにも係らず一方的に婚約破棄され(結納や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流中の子の連れ戻しについて
ベストアンサー裁判所を通して面会交流の日時をすり合わせ決定し、その面会交流中に夫に子どもをそのまま連れて行かれました。 今までの経緯 保育園の迎えに行きそのまま子どもを連れて私の実家に戻る ↓ 夫側から子の引き渡し・監護者指定・保全・面会交流に関する申し立てを起こされ現在調停中 ↓ その間調査員による調査が保育園・私と子どもが生活をしているアパートにて行わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚費の審判:相手側の引越費用まで支払義務はあるのでしょうか?
離婚調停と婚費調停を同時に行っていましたがどちらも不成立となりました。 婚費調停のほうは審判へと移行することが決まった状態です。 婚費について毎月の支払額はお互いで合意していたのですが、調停が不成立となったのは 相手側が引越費用(物件の契約費用等も含めて計30万円近く)の半額を負担しろと要求してきたためです。 相手側は私名義の賃貸マンションに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流取り決めについて
未修園児を連れて別居中です。今までは毎週日曜も祝日も相手方が来るので会わせていました。7時間、8時間程。私同伴です。こちら側はよっぽどの事がない限り、予定も入れずに相手方の仕事が休みの日曜日も祝日も空けていたのですが、このような言い方は良くないとは思いますが正直なところ相手方のペースに合わせすぎているのもバカバカしくなってきてしまいました。精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日示談が成功したのですが…
ベストアンサー6年間内縁関係である男性と示談が成立し、浮気、娘の罵声で苦しんだ私にも幸がと思ってました。慰謝料は400万で成立しましたが、娘の言いぐさが気に入らず、破棄して調停遣った方がいいかと悩んで居ます。お互い一筆書きで、私の息子が証人として間に入り、録音もして有ります。かなりの親子の非常識に悩まされ、やっと踏ん切りを付けよう思った矢先です。6年前俺が面倒見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の浮気で離婚したいのですが
先日も相談させていただきましたが、再度相談です。 前回の相談内容です。 嫁の浮気が発覚して(証拠有、相手の男も認めている書面あり)、子供(5歳)がいますので渋々やり直しを考えていたのですが、一方的に離婚と言われました。しかし話し合いはほぼ出来ていなく、メール、電話なども肝心な話になると切られてしまいます。ケンカしてすぐに嫁は実家に出て行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の約束
主人の不倫が理由で調停をし、4月末に調停離婚しました。 その際、相手が無職だった為、ないものに請求はできないということで、慰謝料少し・養育費はなしです。 ただ、約束の項目に「相手方は仕事を見つけたら申立人に報告をし、養育費の話し合いをできるものとする。」と入れてもらいました。 また、調書では書きませんでしたが、個別で「花子(私)は太郎(元夫)に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会等について。ママは?
現在、別居調停中です。 妻と5歳と2歳の息子がいます。妻から離婚の申し立てをされています。 私が家を出てから4ヶ月経ちます。(妻からのDV等によって) そもそも、性格不一致でケンカが絶えず、無視され続けられた毎日でした。私からのDV、不貞はありません。 それどころか、私は朝の保育園送り、家事・育児にも積極的にこなしてきたんです。ケンカになると妻はカーッと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが
離婚調停中で次回で9回目です。別居時の取り決めで預貯金全額子供達の為に使用する、ボーナス半分子供達名義で相手方が貯金する、学資保険、教育費、医療費全て相手方が支払うと合意し食費、雑費で10万受け取ると両家両親同席の上約束をしました。養育費も一人\37000大学卒業までと一時は合意しました。しかし一人暮らしが大変だからと一方的に減額され養育費も\30000を20歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェルターに行きました。
ベストアンサー妻に暴力をふるってしまい、妻は子供2人と身近な荷物だけ持って、シェルターに行きました。 今後どうしたらいいのですか? 本当に後悔しています。自分を見つめなおして居ます。 本当にやり直したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が子供を連れてシェルターに行き3か月がたちました。
【相談の背景】 嫁が子供を連れて出ていき3か月が経ちました。 一向に連絡が来ないのですがどうしたらいいのでしょうか? 一時はシェルターにいると思われたのですが現在はどうなっているのか全くわかりません。 住民票なども閲覧制限がかけられていたのでたぶんどこかで生活しているのだとは思うのですが… 嫁の実家は連絡が取れず嫁の姉とのやり取りしかできません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の調停及び戸籍謄本について。相手の住所などなく調停はできますか?
ベストアンサー祭祀承継者の指定と遺骨返還の調停をしたいのですが、相手の住所などなく調停はできますか?また住所など調べる方法がネットで住民票は個人情報保護法で難しいと。。戸籍謄本をとれば転移先住所など記載されていると見たのですが、本当でしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性と2人でドライブ、不貞行為にあたりますか?また、親権はどちらになる可能性が高いでしょうか?
結婚3年目、生後3ヶ月になる娘が居ります。 ここ1.2ヶ月、主人が出掛ける間、以前から知り合いの男性にドライブに連れて行ってもらっていました。 体の関係は一切ありません。 主人もドライブに行っていることは知っており、「次はいつ行くの?」「次はいつ行くん?」と聞いてくるような感じで、止めるような発言は1度もされたことはありません。 以前より喧嘩をすれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居による現在の住まいについて
20年前より、夫の親族の名義の一軒家に住んでいます。 10年前に夫が愛人のところへ突然家出しました。 土地と家の持ち主である夫の親族は、夫の女性関係が発覚して以降、一切「この家から出て行け」などといわれた事はなく、私と子ども達としては離婚もしていない訳だし、夫が勝手に飛び出して行ったので当たり前のようにごくごく今までとおり普通に住んでいます。 家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚したい
よろしくお願いします。現在、結婚して1年半、1歳になったばかりの子供がいます。 日頃妻からの嫌味や、私の家族に対しての悪口が酷く同じ空間にいるだけで動悸や吐き気がするようになりました。悩んだ末に離婚したいと伝えました。しかし妻は「私だけ子供というリスクを負ってあなたを自由になどさせたくないから絶対に離婚しない」と言われ、調停を申し立てたのですが「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停の行動について
ベストアンサー妻が子供を連れ去り別居をしてから、1ヶ月が経ちます。連絡がとれないため、先日、円満調停を申し立てました。 通常連れ去り別居をした場合、すぐに離婚調停を申し立てられる気がするのですが、何も行動がない為、妻側の行動が読めずにいます。 連れ去り別居をして、私側の反応を見ているような感じもありますが、円満調停をこちらが申し立てた事で、妻側が有利な展開...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の内容について
ベストアンサー妻と別居して三ヶ月になります。 性格の不一致との理由で突然離婚したいと言われ、ちゃんとした話し合いもなく現在に至ります。 子供(6歳)のこともあるので、私は離婚したくないと告げています。 子供は妻と同居しているので、少なくとも月に二回の面会交流をお願いし、同意してもらいましたが、スケジュールが合わないとのことで、月一回くらいになっています。 会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停を切り上げ訴訟
明日 2回目の離婚調停があります。 昨日も旦那からの 腹の立つメールが来ています。 以前にもこちらで【離婚したいならさっさと調停を切り上げて弁護士を依頼して訴訟する方が早い】的な返答をいただいたことがあります。 あくまでも私(申し立て人)は離婚したい。 相手側は 自分から離婚と言い出したくせに 『俺は謝って撤回した。死んでも離婚しない』と言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の転居について
ベストアンサー旦那の不貞行為とモラハラで調停中です。 小学3年生の娘が、私の実家への転居を拒否しており同居状態で調停を始めてしまいました。 不貞行為はある程度証拠はあります。旦那は不貞を認めておらず、親権も強く主張しています。 夏休みを利用して転居したい(子供も転校)のですが、調停員からは校区内での転居で考えるよう言われています。 その場合、強行で転居すると親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実父がニート、調停は不利ですか?
また相談させていただきます。 現在離婚調停中、1歳息子の親権争いをしています。 息子は産まれてからずっと私の実家で暮らしていました。 原因は夫の不貞、浪費、子育てや家事に協力してくれないことです。 普通にいけば親権は私が有利なのですが、私の実父がニート状態…職が定まらず転々としておりまして、また、父は酔うと母に暴力を振るう癖があります。それを旦...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停に行かなくて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから