23,715件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚シングルマザー養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、未婚シングルマザー(臨月)です 胎児認知は終わっていて、あとは養育費の話し合いのみでした。 養育費の話し合いの内容としては 相手側の金銭的都合により 債務整理などの手続きが終わるまでは月2万 手続きが終わり会社の社長への借金(30万程)を返し終わるまでは月3万 両方とも返し終わったら月4万という事で 話し合いを進めており、 公...

弁護士回答
    1
  • 後妻参加前提の面会交流はありえるのか。

【相談の背景】 ■現状 ・元夫との間で、月1回・約2時間の双子(男女)面会交流を実施しています。 ・去年6月より、女性の方が同席している陰があり、9月に確認したところ再婚相手と判明。当初は「1人で2人の面倒が見れず安全が確保できなく必要な場合かつ、奥様のお仕事がお休みの場合のみサポートとして同席」との説明で了承しましたが、現状としては毎回、元夫の再婚相手...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が一向に実施されない事について

ベストアンサー

面会交流についてお聞かせください。 昨年秋に、ある日突然、妻及び協力者により子を連れ去られ(誘拐され)、面会調停を申し立てているもののそれ以後会えたのは10分の面会のみでした。誘拐され半年以上たち、子供も2歳程度である事から親の顔も朧気となってきております。誘拐以前は共働きということも有り、夫婦同程度の子の監護、両親も含めると先方は家族離散状態のた...

弁護士回答
    3
  • 離婚 離婚裁判 誓約書

【相談の背景】 現在妻と別居中半年目です。子供はいません。結婚して2年で、私が妻の口座から勝手にお金を使っていたのがばれて別居しています。妻との誓約書を交わした時に半年たっても許せなかったら離婚するって内容に印鑑を押してしまいました。ですが、自分は気持ちがまだあり諦めたくありません。妻は誓約書のことを言ってきます。誓約書にその内容とサインがあれば...

弁護士回答
    2
  • 相談後もてだてなし

前回相談させて頂き、また相手方と話しましたが、結局証拠もないからと逃げる一方で話しになりません。役所の無料相談でも、やはり相手を父親とする証拠がないから、話し合いでは難しいと言われました。調停申し立てても、相手方がこなければどうしようも出来ないし、裁判しても弁護士費用がかかるだけで、例え中絶費用折半になったとしても、マイナスになるだけではと言う...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妻からの社宅退去要求に対する法的対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 妻から現在すんでいる妻の社宅から出ていけといわれました。出ていかないと行けないのでしょうか。 妻は、別居や離婚がしたくて行政に相談をしてDVシェルターに子供とともに一時保護されました。さらに、母子生活支援施設に移ったようです。答弁書には身に覚えのないDVが大量に書かれていました。 早く離婚をさせたいのか、婚姻費用を多く取ろうとしてお...

弁護士回答
    3
  • 離婚を攻められています。子供には会う権利はないんでしょうか?

旦那が家を出る形で別居をしています。私は専業主婦で、子供もいます。旦那は、弁護士を立てていて、連絡は弁護士を通じてと言われています。私からのメールや電話は一切無視。居場所も分かりません。離婚したい理由は性格の不一致を言われています。子供との電話は出ると約束したにも関わらず、子供が、帰って来て欲しい。とか、いつ会える?と言うので、電話も出なくなり...

弁護士回答
    1
  • 和解金の未払いの請求

このカテゴリで正しいか分かりませんが、タイトルの通り、未払いの和解金をどのように請求できるのか知りたくて投稿しました。別れた男性と数年前に調停で養育費の取り決めをし、さらに慰謝料を求める裁判を起こし、高等裁判所で和解をするに至ったのですが、養育費、和解金ともに現在滞納が続いています。養育費に関しては家庭裁判所から履行勧告などの催促を行えますが、...

弁護士回答
    1
  • 家族間トラブルについて

ベストアンサー

彼女との間に子供ができました。しかし、それを知った彼女のご両親から大反対。 彼女は向こうの家に軟禁され、圧力、脅しをかけられ続ける中でとうとう中絶する事を決めてしまいました。 自分もこのまま自分が粘っても流産になるという理由から同意書には署名しました。 (実際に自分が同意しなくても自分と連絡取れない事にして中絶手術は受けさせられたみたいなんです...

弁護士回答
    2
  • 面会交流不履行の賠償請求の認容額

ベストアンサー

面会交流不履行の賠償請求訴訟を検討しています。 認容額は、どの程度でしょうか? 通算すると一年半から二年程度で、今も面会交流調停しています。 しかし、今日も一時間半かけて面会交流指定地に来ても誰も現れず、昨日の弁護士経由での確認メールにも応答ありませんでしたので、訴訟を考えています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 消滅時効の援用の条件について(最終返済日と利益の喪失日が違う)

ベストアンサー

支払督促の消滅時効についてお問い合わせです。 先日、簡易裁判所より債権回収会社から支払督促の送達がきました。 2件(共に同じ債権回収会社です) 一件目 契約日   平成14年10月16日 最終貸付日 平成16年5月15日 調停和解  平成18年1月26日 最終返済日 平成20年7月15日(計算書から確認) 譲受日   平成22年3月23日 利益の喪失 平成20年7月15...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の妻と子供と音信不通

内縁関係の妻と1歳半、新生児の息子2人と音信不通、現在円満・面会調停の申し立てをしようとしています。 妻方の行動としては無視の一択に見えます、現在4ヶ月になりますが、養育費関連の連絡等もナシ。 子供は認知しています。 住民票の住所に居ない様子で、次男出産は叔母が住んでいる市でしており、そこに居る可能性が高いです。 1 この状況で話し合いをしたい...

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居の同意もなく出ていった妻

離婚調停中ですさが、勝手に私の事が嫌いになり、引っ越し屋を用意して、妻が出ていきました。結婚5年、1年前にマンションを私名義で購入。かなり、離婚意志が強く、離婚せざるおえませんが、離婚条件に購入したマンションの売却の手伝いや、引っ越しの手伝いを妻にさせる事は可能ですか??何もかも、ほったらかしで、自分の私物のみ持っていき、妻が実家から持ってきた、...

弁護士回答
    2
  • どうかお知恵をください

私の母62歳、母の再婚相手45歳。結婚14年です。一昨年6月夫婦二人で経営していた合同会社が潰れました。潰れるまでに母の親戚多数から合計600万円ほど借金、開業と運転に亡くなった祖父や痴呆の祖母の遺したお金(母の実父母)を彼が事業に使用。お店の破産と彼は自己破産手続きを現在進行中です。それらの債務者リストに親戚は含まれていません。その彼がお店が潰れる直前浮...

弁護士回答
    4
  • 離婚しようと言われているが性行為をせまられる。拒否

生後2カ月の子供がいます。 旦那にお前のことは好きだけどただ単に独身に戻りたい。と言う理由で離婚しようと言われています。 里帰り出産のため私の地元に帰って来たのですが借金で首が回らない。アパート代が高いなどとの理由で夫婦で住んでいたアパートは解約されました。 また安いアパート借りて一緒に住みたいと言っても聞いてもらえず私の地元にアパートを借りて子...

弁護士回答
    2
  • 隣家から水漏れあり。排水管工事を絶対に行わせるにはどうしたらいいでしょうか。

隣家は我が家やより3メートル上部にあります。その隣家の生活雑排水と思われる水が擁壁の排水管から流れ落ちるだけでなく、最近は壁の継ぎ目から漏れてきて、庭が浸水しています。3月下旬くらいからです。水を見ると明らかに雨水ではないようですし、今年の3月以前には水漏れは起きていなかったことから、隣家の排水部分が壊れたのではないかと推測しています。先日調査をお...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての質問です。お願いします。

結婚10年。子供は無しです。 主人の実家に有る、親名義の家に住んでいました。 月々主人が親にいくらかのお金を払っていたみたいです。 4ヶ月前から主人の帰りがけ夜中になり、女性会っているみたいでした。 3月前から家に帰って来なくなり、私から離婚をしたいのなら、意思表示してと話をしました。 それからも、家に帰らず、調停が届きました。 今月には、主人...

弁護士回答
    2
  • 別居していない段階で、婚費を確保するための給与の差押えについて

ベストアンサー

現在、離婚調停中ですが、未だ別居はしていません。 夫が現在、生活を支払ってくれないため、婚費の請求をしたいと考えています。 ただ、夫は婚姻中の夫婦の預貯金(普通預金、残高80万円)を生活費としてしようしろ といい、それが婚費の支払いにあたるという主張をしています。 しかし、子の預貯金は、お互いがもしもの時のためにとっておこうと決めていたもの...

弁護士回答
    1
  • 未婚のシングルマザーです。

【相談の背景】 5月に未婚で出産しました。 妊娠が分かった時からちゃんと話し合いをしようと持ちかけても一度も話し合いに応じてくれることはなく出産したのですが、(結婚、認知しない、勝手にしろと言われました。)彼の気持ちが変わったのか去年の末に養育費払うと言われました。 でもそれ以上の話は進むことはありませんでした。 子供のために今後も関わり続けて行き...

弁護士回答
    2
  • 公正証書への詳細条件記載について

現在離婚協議書を元に公正証書を作成中の夫です。 協議書では養育費月10万円を支払う(ただし夫が再婚し扶養する妻・子が出来た場合、7万円に減額とする)と記載して合意済です。 しかし公正証書では細かい条件内容は通常記載しないと公証人の方に言われたのですが、これに関して先生方に質問があります。 1. 詳細条件を記載して、公正証書に明確に減額の条項を加える事...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の祖父です。亡き娘の夫と孫の面会交流についての和解条項を定めました。しかし、2度実施されただけで、なかなか面会交流に応じません。親族間紛争調停も不調に終わりそうです。 【質問1】 慰謝料請求は可能ですか? 【質問2】 相手に面会交流をさせる他の手段はありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額したい場合

ベストアンサー

子供三人大学卒業まで養育費月30万請求されております。 現在調停中です。 もし途中で支払えなくなった場合減額することは可能でしょか? 急に減額した場合、差し押さえになりますか? 私は会社経営で何があるか分からないでの払えなくなる可能性も十分ありえるからです。

弁護士回答
    3
  • 共同名義の自宅を夫に売却するための説明はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同名義の自宅について お世話になります。 別居の夫と共同名義の自宅があります。 35年ローンで、まだ30年あります。 自宅には、夫が住んでおり、支払いも夫です。 自宅は50%ずつ所有しております。 夫は[支払いしているのは自分だから、売るつもりはない]と言っています。 離婚調停中で、まだ、離婚できてません。 【質問1】 夫に売却を進...

弁護士回答
    2
  • 子育て中で無職の場合の婚姻費用や養育費

ベストアンサー

1歳の乳児を連れて別居をしております。夫に内容証明郵便で月はじめに婚姻費用を支払ってもらうように伝えましたが、先月分から支払ってもらえていません。夫から離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、第1回目は婚姻費用について話し合いが全くされず、こちらは現在無職で子育て中で子どもを第1に考えると今は離婚の意思はないこと、夫の乱暴さや豹変ぶりが恐ろし...

弁護士回答
    11
  • 初月から婚姻費用の差押え 未来分

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停が合意で終了しています。 未払い分がありますが、その話し合いについて夫側が全く協力的ではありませんでした。約100万分の未払いですが、家族カードでいくらか使っていたので実質50万未払いです。 夫が私の使用した分のカード明細を難癖付け持ってこなかったので、月末までに私の弁護士に明細を送らなければそのまま100万円を請求でき...

弁護士回答
    1
  • 子供を置いて出ていった兄と子供を一緒に住まわせる方法

子供を置いて家を出ていった兄に、子供と一緒に住ませることは出来るのでしょうか? 子供は兄の母、つまり子供にとっての祖母の家に住んでいます。兄はどこに住んでいるか分かりませんが、勤務先は分かっています。 住民票は兄と子供共に、子供の祖母の家になっています。 諸事情で、一緒に住むのは祖母と別の場所にしたいです。 確か親には子供を育てる義務とか、監...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を確実にする方法

夫が離婚するに当たり、財産分与の内容を提示してきました。  主に、家屋の引き渡し(残債あり)と子供への養育費、私と子供の生活費、慰謝料支払いです。  まだ、調停はしておらず、家庭内で協議しただけです。  確実に履行して貰うために、どんな手段を取ったら良いですか?  あと、何か注意することはありますか?  教えてください、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • 20歳を迎える子供の養育費終了について

ベストアンサー

子供が3人おります。 数年前の調停で、それぞれの子に月3万円の養育費を支払い、20歳に達した時点で養育費が終了するという 内容になっています。 来年、一番上の子が20歳になるのですが、その時点で養育費を2人分の月6万円に減らして送金していけば 良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の借金の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫に借金400万あるのは知っています。 その他にもカードローンがあることは分かっています。 【質問1】 借金の総額を知る方法はありますか? 【質問2】 借金は生活費と言い張っています。 年収600万ありますが借金は生活費と判断され、借金の半分の額を私が払わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の逮捕→別居→離婚を要求されています。。

こんばんは。私は再婚で現在の夫と再婚して6年になります。 約一年前に夫が盗撮で逮捕され、私は保釈の為に仕事をしながら寝ずに奔走し、親族の知り合いの弁護士になんとか依頼し、2日で保釈、不起訴に至りました。しかし、保釈後に二ヶ月前から家族での外出中にも盗撮を繰り返しており、警察に見つかっていない写真が100枚程あった事が分かりました。本当にショックで嫌悪...

弁護士回答
    1
  • 通名利用について(住民基本台帳)

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、住民基本台帳について、住民票を移した場合住民基本台帳も変更となるのでしょうか? その際、子供の姓を通名利用して旧姓に戻すことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否された元妻に慰謝料を請求したい

【相談の背景】 前妻との間に1人子供がおります。離婚時に公証人役場で月に1回程度、子供の福祉に配慮して面会交流の取り決めをしました。その後1度面会しましたが、6年以上経過し、現在まで全く会っていません。 私が再婚し、子供が産まれましたので、裁判所で養育費の減額調停をしました。1万円減額する事で決着しました。この時に面会交流調停も同時にしていまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い問題に関する時効の援用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2009年に家裁にて離婚。調停調書にて養育費の取り決めをしました。ですが、2010年より養育費を未払いにしておりました。子が成人する2026年までの取り決めです。先日、行政書士さん経由で過去の未払い分を一括で支払うよう、裁判予告等との文書が届きました。 【質問1】 ①時効の援用をして支払いをなくしたいですが、可能でしょうか? 【質問2】 ②...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄予定の墓じまいについて

【相談の背景】 被相続人名義のお墓がありますが、相続人が全員相続放棄予定です。 3年分の未払いの檀家料・管理費があり、お寺から離檀して墓じまいするよう通達されています。 【質問1】 お寺からの通達を無視して、お墓が強制撤去などになりましたら、撤去にかかった費用など後に請求されますか。 【質問2】 通達を無視し続けた場合、お墓の関係者から継承者...

弁護士回答
    2
  • 受け取っていない退職金を、会社から支払ったといわれています。

ベストアンサー

同族会社で、10年前に会社を退職した形になっています。(当時は社長をしておりました。) しかし実際は現在も、給料をもらい続けています。 理由は、10年前に私名義の土地を抵当に、借金返済のために銀行に借り入れをしたからです。 会社を退職する際に、「退職金の支払いが済むまでは、給料の支払いを約束する」という私の自筆の 文章に、会社の専務(実質会社...

弁護士回答
    3
  • とび職だと、養育費や慰謝料が滞っても請求できない?

離婚調停をいています。先日法テラスで相談をしてきましたが、 相手側が知り合いのとび職の所で働いてて、 財産も無い状態で、 しまいには一切の連絡を絶つと言ってきました。 お金を払わず逃げようとしています。もしくは途中で逃げようとしています。 調停成立時に紙に書くものがありますが、相手がとび職でも効果ありますか? 長くは続けず辞めると言っていまし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 支払えない場合は?

ベストアンサー

離婚調停も財産分与にさしかかり、私が実母から受けた1000万余りの贈与は特有財産の立証が出来ず、共有財産として見なされました。母からの贈与は別居前に全額返金致しました。相手のモラハラで鬱とパニック障害を併発してしまい、今でも通院しており就労は当面不可能と診断されています。預金もわずかな中で子供と暮らし、500万など相手に支払えません。今後どうなる可能性...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停で債務を負った者が死亡した際、その債務は遺産相続人に引き継がれるか?

ベストアンサー

<簡潔な状況を記載します> 8年前、夫Aと妻Bとの間で、離婚調停が成立、 ここまで実行されてきたが、先日、Aが病死した。 調停内容は以下の通り   ・Aは、Bに対し、本件離婚に伴う解決金として、   ・金2000万円の支払い義務があることを認め、これを、次の通り   ・分割して、B名義の**銀行に振り込む方法により支払う。   ・1)平成20年3月末限り、金200...

弁護士回答
    4
  • 妻に慰謝料請求できないのか

妻と離婚を考えているものです。妻が職場の既婚男性と不倫をしていました。私がそのことを問い詰めると妻は私をDVで訴えると言ってきました。過去に取っ組み合いの喧嘩になり、それをDVだといい訴えるみたいです。私としては離婚の原因は妻の不倫であるため慰謝料請求したいです。妻は全く貯金もなく車のローンとかも抱えています。無料相談で弁護士さんに相談しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が別居を継続したい場合

不倫をし有責配偶者となりました。 妻はそれが原因で自ら子供を置いて家を出ましたが、戻ってきてやり直したいと言っています。 私は、妻が第3者(近所の友人たちや私の職場の人間に)に私の不倫の内容を話したり、私と不倫相手とのやり取りのボイスレコーダーを聞かせたりされ、 私をこらしめるつもりなのかとも思いますが、やり過ぎとも思える行動に正直同居しやり直...

弁護士回答
    2
  • 子供に対して無責任な主人から責任義務を求めたいのですが、無謀な事でしょうか?

【相談の背景】 主人から一切話し合いもなく、一方的に性格の不一致で離婚したいと言われました。 3歳の子供が居ますので、私は離婚を承諾しませんでした。 そうすると主人は別居すると言い出し、出て行きました。 今までは私が主人のお給料も管理して、生活費を渡してましたが、これからは算定表どおりの最低限の婚姻費用を払うと言っています。 ですが、子供に対する...

弁護士回答
    1
  • どのような証拠を集めたらいいですか?

ベストアンサー

向かい側の駐車場にトラックが止まっていて、動く前に1時間ほどエンジンをかけたままです。 臭い、うるさいです。 最初のころは10分ほどでしたが今は1時間になりました。 時間も早いです。6時30分ごろから始まります。 早いときは5時30分から始まります。 警察に相談しても通常の音なら問題なしと言います。 しかし条例では、以下のように定められています...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに 退職金分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の口癖は「俺の稼いだ金は俺の物、妻子には一円も残さない」です。 この間、夫の退職金が出たので、婚姻年数分の半額を妻の私に渡して貰えないか頼みましたが、断られました。  遊びに使うのではなく老後の生活資金を貯めるためと説明したのですが聞き入れてもらえません。 夫から「文句があるなら離婚する。離婚しても慰謝料も財産分与もしない。...

弁護士回答
    2
  • 三百日問題で産まれてくる子供について教えて下さい。

今日妻と籍を入れてきたのですが、お腹の中に二人の子供がいます。予定日は2ヶ月後で、今のままだと元旦那さんの籍に入ってしまうのはネット等で調べて理解しております。 ここで質問なのですが元旦那さんが非協力的なのでこちら側だけで、産まれてくる子供を私の籍に入れる為には、強制認知しかないのでしょうか?嫁は去年の3月に住民票ごと移して自分と同棲して子供が...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更、調停審判、どのように対応すればいいですか?

ベストアンサー

親権者変更を、申し立てられました。離婚して4年近く経ちますが今になり元旦那が言ってきました。子供は12才、4才です。上の子供は父がいいと言っています。恐らく虐待しているからと言って来ると思います。そうなると不利でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 賃貸借契約に反した改装による契約解除によるリスク

家屋 賃貸借契約にかかる問題点 約20年前に賃貸借契約を結んだ賃借人です。 賃貸借契約書には、改築、改装をする際には書面による賃貸人からの承諾が必要であると記載されています。住居用の物件を商用として賃借しましたが、20年の経緯によりかなりの改装になりました。 ① 今年1月に賃貸人から事前に書面による改装の承諾がなかったことから契約解除の通知を受けました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を支払わない

ベストアンサー

【相談の背景】 2023/11より夫と別居中です。 別居理由は夫のモラハラ、過去に喧嘩が大きくなると肉体的DVがあったためDVをされる前の避難でもあります。 私は2人の子供を養育しています。 12月分は収入から計算した金額を夫に伝えたところ素直に支払ってきました。 ですが、2024/1月分は支払いをしてきません。 何度伝えても「勝手に出て行ったのはお前だから知ら...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚。離婚したくありません。養育費算定表とは?

ベストアンサー

結婚10年目です。子どもは3人います。一番下の子はまだ2歳です。 昨年、主人から一方的に離婚してほしいと言われました。それからは、暴言を吐かれたり壁に穴を開けられたり、精神的にも参ってます。でもわたしは離婚の意思はありません。離婚される理由もありません。調停や裁判になった場合離婚させられますか?また、養育費を子ども3人で10万と言われてます。昨年の年収...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の退去要求に対する対抗措置、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は再婚、私は初婚として結婚し5年になります。共働きです。現住居は100%夫名義のマンションで、15年ほど前に取得しローン完済しています。同居後もローンは全て夫が払っています。 性格の不一致から離婚したいと言われていますが、すぐに応じるつもりはありません。現住のマンションは賃貸に出すから1ヶ月で出ていけと夫は言っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定基準以上の請求について

ベストアンサー

夜遅くにすみません。 一応、弁護士事務所に相談してますが話が進みません。 調停離婚で養育費算定基準以上の金額で同意をしてましたが、元旦那が体調不良などで払える状況でなく口喧嘩の末に払わなくていいと私の方から一方的に連絡を絶ってしまいました。 無理な金額とわかっていましたが、あわよくばと甘い考えがありました。 元旦那は署名捺印をしてないので、た...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから