23,715件見つかりました

法律相談一覧

• 姉の旦那が子供を連れて家出し、親権を争うために離婚訴訟を申立てることはできるのか?

【相談の背景】 姉の旦那が子供を連れて家出しました。 居場所がわからず住民表を変えてません。 職場も辞めているので子の引き渡しの仮処分や監護者指定などの調停が申立できない状況です。 【質問1】 子供をどうしても取り戻してあげたいと思いますが、この場合、公示送達により離婚訴訟を申立をすれば、親権を争点に裁判できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続と生活保護者の取り扱い

【相談の背景】 昨年祖父が亡くなり、実家を母が相続することになりました。 しかし、母の兄私からして叔父にあたる人物が連絡が取れず登記手続きが進みません。叔父はうつ病、発達障害を患っており生活保護を受けています。 自宅に行っても出て来ず、連絡も返信なく、管理会社に鍵を開けてもらうよう相談したところ、生活保護課の許可がないとダメだと言われ、生活保護...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について教えてください。

ベストアンサー

私の子供は1才半です。 親権は私です。養育費の不払いで強制執行する予定でいますが、相手が面会交流で訴えてくることはあるのでしょうか? 一度面会交流させるために場所を指示して待っていたのですが、相手は実家に連れて行きたいといい私はそれを拒否すると相手は私を小さい人間だとか、子供が可哀想とか黙れと言って、1時間待っていたのですが指示した場所に来ませ...

弁護士回答
    5
  • 親族が相続財産を開示しない場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に相続が発生し、被相続人と同居していた親族が相続財産を管理していますが、詳細をこちらに開示せず、遺産分割をするよう求めても応じてもらえていません。 その代わりに、親族が登記を自分名義に変更したい農地についてのみ、遺産分割をしたいと言ってきています。 こちらとしては、それ以外の不動産や預貯金など、全財産の分割を一度で済ませたい...

弁護士回答
    3
  • 相手が自己破産すると言ってきてます。不明点の質問です。

ベストアンサー

数百万円貸してるのですが 相手が自己破産すると言ってきてます。 それで何点か質問です。 貸金で訴訟を起こした場合、自己破産されたら、訴訟は無効になりますか。 判決も無効になりますか。 市役所の法律相談で弁護士から聞きましたが 貸金で勝訴しておくと、貸金の時効が判決日から10年間延長されるというのは本当ですか。 確認です。 また、調停と訴訟...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後の解決金を回収する方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし、元夫から解決金として毎月5万円振込まれる約束でした。期日通りには振込まれず、催促してやっと入金される感じでした。この数ヶ月は1〜2万円しか入金されず、このままだと支払い(あと100万円)が滞るのは目に見えています。 元夫の現住所はわかるのですが、勤務先や銀行口座はわかりません。 借金もあるので、銀行口座にお金があると思...

弁護士回答
    3
  • 審判に移行したときの流れについて

ベストアンサー

息子夫婦は昨年3月に別居して、その後妻側から離婚調停を申し立てられ 数回調停をしましたが婚姻費用、養育費の面で折り合わず不成立になり審判に移行になりました。 先日家裁から書面が届いたのですが、婚姻費用7か月分を直ちに支払うようにと記載があるだけで 養育費に関しては触れていませんでした。 支払い期限も書いてないです。 今後の出廷日なども書いてあり...

弁護士回答
    9
  • 養育費と賠償金の優位順

ベストアンサー

調停離婚をして、養育費を支払いの取り決め等ありましたが、元夫が定職がなかったりと、養育費の不払いが続きましたが、近年正社員となったので、支払いを求めていましたが、全くないので給料差し押さえをしようとした矢先に、現会社で、横領、詐欺をしたそうです。そこの社長から、訴訟を起こさない代わりに、今後本人が次の職場が決まり次第通帳を預かり、会社の損害賠償...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立までの別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致から婚姻期間4ヶ月で夫が家を出て行き、弁護士さんを通して離婚してほしい旨の連絡がありました。その際私は妊娠7ヶ月で現在は子供が産まれています。私は離婚する気はありませんが別居して5ヶ月が経ってしまっており近々離婚調停を行う予定になっています。調停では離婚を拒否する予定ですがこのままどれくらいの別居が続けば離婚が認められて...

弁護士回答
    3
  • 旦那と不倫相手側の弁護士さんの意見

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停中です 旦那は私達家族を捨て不倫相手と一緒に住んでいます 相手方には弁護士がついていないので中々進まず1年過ぎました 養育費、慰謝料請求しています 相手方につく弁護士さんていますか? いるとしたなら旦那と不倫相手に どの様なアドバイスをされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 履行勧告の相手先住所の件。

先日、養育費未払いの為履行勧告の手続きをしましたが、郵送したものが返ってきたので住所を調べて下さいと裁判所に言われました。履行勧告は電話で依頼したので書類はありませんが、市役所の窓口で住民票、附票は取れるものなのでしょうか? 以前、調停申し立て時、相手の戸籍を取りに行ったら、裁判所の書類があるか聞かれたのですが…

弁護士回答
    3
  • 子の認知請求に関する法的期限について教えていただけますか?

【相談の背景】 2025年3月に不倫相手(既婚者)との子を出産しました。 私も当時結婚していて、現在私の元夫と不倫相手との間で慰謝料請求の訴訟中です。 不倫相手は現在も婚姻継続中で、訴訟が終われば子の認知をすると主張しています。 当初、別れて一緒にいたいと言われ信じてきましたが、不安な気持ちが大きくなり認知の調停を考えています。 尚、不倫相手と子のDN...

弁護士回答
    1
  • 「子の引渡し」と「子の監護者の指定」の申立てについて

ベストアンサー

当方、素人につき、またご教示頂きますよう宜しくお願い致します。 現在、妻によって、子供を勝手に連れ去られて、子供と別居中の状態です。 再三による、話し合い(子の教育方針などについて)を要求しているのですが、応じない姿勢が状態が続いております。 そこで、この度、まずは「子の引渡し」の申立てをしようとしているのですが、この場合、「子の監護者の指定...

弁護士回答
    7
  • 大学生彼氏 婚約破棄 認知届け 養育費は貰えるか

24歳の大学生彼氏との間に子供ができ 1年後の卒業と共に結婚するという話になりました。 ですが、彼の両親からは妊娠報告をしましたが 連絡が着かず留守番にもいれましたが 1ヶ月以上も連絡を無視された上、12週を 過ぎてから下ろしてくれと言われました。 彼は、私の意思に沿いたいと私の両親に話しましたが その後やっぱり下ろしてほしいと言われたり 産ま...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉不履行に対する慰謝料請求訴訟

ベストアンサー

子供との面接交渉を履行してくれない元妻に対する慰謝料請求訴訟についてです。 <経緯> 妻の浮気等で(原告は私)裁判で和解離婚した際、年3回の子供との面接交渉(親権は妻)が決まりました。しかし妻の嫌がらせにより履行してくれません。これまで3回の(和解調書にかかれた期日で)機会がありましたが、「子供が会いたがらない」等の理由をつけて、もう2年以上子供に会って...

弁護士回答
    1
  • 養育費問題についてわからないことがあります

【相談の背景】 離婚した元妻から養育費の未払い分を請求されました。公正証書も書いていて2014年9月分から毎月6万の滞納分です合計でおおよそ500万です。 私は個人事業主で口座は屋号+個人名と個人のを複数所持しております。 相手は自分がどんな仕事をしているか、屋号はなんなのかは知りません。 知っているのは住所のみです。 公正証書の内容は 毎月子供一人につ...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因について。二人共に慰謝料請求は、出来ますか?

夫の女性問題が原因で別居。 と、言っても夫から突然追い出された形の別居です。 夫から離婚調停、 私は未成熟の子供がいる為話し合いが必要と思い 円満調停申し立てました。 その時点で相手不貞行為確認出来ず。 別居してから、邪魔するものがなくなり 原因女性と旅行に行き不貞行為行った様です。 原因女性以外とも不貞行為を確認しました。 ①女は別居中と...

弁護士回答
    3
  • 内容証明について教えてください

ベストアンサー

弁護士名の入った内容証明についてお伺いします。 内容証明を作成するにあたって、内容証明の中身はどのように作成するのでしょうか? 依頼者が好き勝手書いたもの(嘘を含む)? 依頼者と弁護士で話し合い弁護士が書いたもの? 内容証明が届いたのですが、調停で決まった事を覆すようなものでした。 自分勝手で怒りしかありません。 本当にこれは弁護士が書いた...

弁護士回答
    4
  • 養育費などの決定事項を自分たちで書面に残す

協議離婚になったのですが、親権は私、養育費は毎月月末に18000円を私の口座に振り込むという事に決定したのですが、公正証書を作成する費用がないため、何も書いていない用紙に決定事項を書くことになったのですが、何かあった時に調停をかけた際に、証拠として使える書き方とかありますか?? またどんな風に書けばいいでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 懲りずに、夫との旅行写真等をネットに一般公開

夫の不倫相手と訴訟中です。 以前、調停で夫との不倫旅行日記(顔写真あり)を、フェイスブックに投稿されていたのを調停委員の説得等で、アカウントを、削除させました。 現在、夫とは別居で不倫相手と一緒にいるようです。 今回、裁判中にもかかわらず懲りずにGoogleに夫と旅行に行った写真を一般公開していました。 顔は写らないようにしていますが、フェイスブックに...

弁護士回答
    4
  • 審判結果を無視することはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、夫のもとに中学生の二女が、私の方に高校生の長女がいます。 この度、私を姉妹の監護者と指定し、二女を私に引き渡せと結果がでました。 夫は長女への性的行為(パンツに手を入れ陰部近くを撫でる)、子の面前での離婚協議などしてきた人物で、審判書にもそれを指し監護者として適格でないというようなことが書いてありました。 不貞もし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否や家庭内DVに対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方は、別居以降、調停の場で子供の写真・動画を送る約束をしましたが履行しませんでした。別居以降2年間、子供に会うどころか写真さえ見たことがありません。また、同居中は、私に対して、台所を使わせない・家のあらゆる棚のドアを勝手に開けてはならないなどの行動制限をし、破ると罵声を浴びせてきました。 【質問1】 相手方の行動に対して慰謝...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いを回収したい

ベストアンサー

養育費未払いを回収したいです。 去年の8月から未払いです。(総額28万円) 養育費調停をしたので未払いになった際、履行勧告?をしてもらい回答が仕事を辞めるのでしばらく払えないと来ました。 最近そろそろ払ってくれと連絡したら仕事を始めたが払えないと来ました。 仕事先を教えてくれないので車がないとダメな地域に住んでいるので車を差し押さえる事は可能でしょう...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求された場合

以前にも質問しました。別の調停中に内縁の夫が実は既婚者だと知らされました。こっちが被害者なのに(結婚すると言って妊娠させられました)相手と奥様から慰謝料請求された場合、銀行口座はいきなり差し押さえになるのでしょうか?給料やコツコツ貯めた預貯金、子供の手当てなども差し押さえの対象なのでしょうか。 ちなみに相手は子供に対し隠し子と言い張り相手の親にも...

弁護士回答
    3
  • 二十歳過ぎての養育費の差押えはできますか?

ベストアンサー

家庭裁判所で弁護士をつけて離婚しました。 毎月支払う養育費額を少なくする代わりに 支払い期間を長くすると言うことで、 四年生大学進学してもしなくても22歳の3月まで支払ってもらうことになりました。 子供は来年の3月で短大を卒業します。就職先は決まっていません。しばらくはアルバイトです。 元夫は、短大を卒業したら養育費は支払わない 調停を申し出ると言...

弁護士回答
    5
  • 面会交流にの取り決めを公正証書に残したほうが良いですか?

面会交流に関しての細かい取り決めをしたいのですが、取り決めの内容を公正証書に残しておいた方が良いのでしょうか? 相手方は、家族揃って自分の保身のために平気で嘘を付くような方々です。 離婚調停の際に、面会交流を希望して居ましたが、相手方の都合で会ったり会わなかったりされたり、他人を連れてきたり、相手方の親を連れてくるようなことがあると嫌なので...

弁護士回答
    3
  • 銀行通帳の開示・・・要求

あに夫婦の離婚話が進んでおりますが、嫁が通帳類(兄名義・嫁名義・子供名義)の一切を見せようとしません・・・ 2か月ほど前より開示を求めていますが・・・ 今日 やっと現在使用中の一冊のみを手に入れることが出来ました。(3か月ほど分) ここ三か月ほどで120万円のカードでの引き落としがありました。 離婚調停になれば、通帳の開示・カードの利用明細...

弁護士回答
    3
  • 持分分割訴訟における成功報酬の定義について

現在相続が纏まらず、弁護士先生に依頼を検討しておるものです。父が死に、兄、母と私の3人の相続人で争っていますが、私が父と共有していたマンションの持分について、調停を通じて父親分の取得を考えています。相談の報酬は着手金約100万円、成功報酬約200万円ですが、仮に持分を取得できなかったとしても経済的利益を得たとして成功報酬は払う必要があるそうです。日弁連...

弁護士回答
    2
  • 養育費の追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前に元妻と調停離婚し、調停調書による養育費は9万円。子供は1人で親権は元妻。大学進学に伴い入学金など1/2の負担を請求されました。 離婚時の収入差は当方2に対して、妻側が1でした。 予備校などは通わずに通常の塾で進学まで子供は勉強を頑張りましたが、調書の中では入学金についての取り決めは協議し決定すると記載されています。 毎月の養...

弁護士回答
    3
  • 【離婚調停関連】手段、方法ありましたらお教え下さい

さむさむです。初めての投稿です。 よろしくお願い致します。 6日前、妻が子供を連れて家を出ました。 #金曜深夜に会社から帰宅したらもぬけの殻。。。 (弁護士の指示によるそうです。 弁護士には自分の主観で事実と異なる都合の 良い話、私の悪い行為だけを話したのだと思います。) 同時に家庭裁判所に提訴され、 現在、家裁からの調停出頭待ちです。 今回、妻...

弁護士回答
    2
  • 信用出来ないと離婚を迫られています。応じるしかない?

ベストアンサー

結婚して1年、生後5ヶ月の子供がいます。 結婚が決まって入籍してから今まで何回も喧嘩を重ねてきました。 喧嘩の数は多いですが、その度にお互い少しづつ成長し、価値観をすり合わせてきていたと思います。 つい2週間前もう我慢出来ない離婚する。信用出来ないから一緒に住めないと夫に実家に帰られてしまいました。 喧嘩の発端は夫の独身中の借金が次から次へと発覚...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 マンション査定額

ベストアンサー

離婚協議をしています。財産分与にかかるマンションの査定額の件で質問ですが、当方と相手方とでそれぞれ不動産会社に簡易査定を依頼し、算定してもらった査定額に数百万円程度の差があり、折り合いがつかない状況です。このような場合、調停や裁判ではどのような判定になることが多いのでしょうか?不動産会社の簡易査定は、一般的には相当高め(売り出し価格)で出してき...

弁護士回答
    3
  • 認知申請の延長は可能か?

こんにちは宜しくお願いします。息子の認知の件についてです。簡潔にお聞きしたいことは、DNA鑑定をし裁判所で 強制認知と出されたら、役所へ認知の申請するのを 弁護士さんを入れたら伸ばすことはできますか? 息子の元彼女ですが、生まれてからあなたの子ですと…それで、はいわかりました!と言う家がありますか? 妊娠も親もそこまで気がつかなかったようですが、そ...

弁護士回答
    4
  • 保全が認められた後は?

ベストアンサー

審判書の変更を求め、面会交流の再調停→親権者が審判書の面会を拒否→審判移行後、私の審問後に保全処分を申し立てました。 「審判書通りの面会交流を実施せよ。」 裁判所からは、申立書を送付後すぐに電話がありました。 1 子供のことだから早急(来月)に結論をだしたい。 2申立人からは、審問時に、話を聞いているし、保全の提出書類だけで充分。 3相手方...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の預貯金と別居時の預貯金について

【相談の背景】 家事調停中。結婚前の預貯金と別居時の預貯金。 【質問1】 例えば結婚前の預貯金が50万で別居時が100万であれば、50万は控除され50万が共有財産となるのですか? 【質問2】 では結婚前の預貯金が100万で別居時の預貯金が50万ならマイナス50万ですよね。相手に50万払ってもらうわけですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中、家と車の鍵を取り戻したい

ベストアンサー

アルコール依存症を治すことを目的に別居を始めました。 現在はアルコールを欲することなく健康な生活を送れています。 別居は私が実家に帰る形で行っており、妻と子供は私と妻の共同名義の家で生活しています。 しかし、現在妻が家の鍵を私に渡さないため子供に会いに行くことができません。私としては別居は継続で構わないので、いつでも子供に会いに行けるよう鍵を...

弁護士回答
    1
  • ★緊急です★土地代支払いの減額について

始めまして、取り急ぎよろしくお願いいたします。 現在、父が住んでいる家の問題で、質問です。 父は会社を経営しており、現在倒産の危機に面しています。 まだ倒産、又は吸収合併の時期は定かではないのですが、 どちらにしても、土地代と家代の支払いが困難になる事は わかっており、 土地整備公団へ連絡したところ、 土地代の減額は、「1万円程度までしかしない...

弁護士回答
    1
  • 養育費はもらえるのでしょうか。

【相談の背景】 日本在住の韓国人夫と離婚調停中です。 夫は大手に勤めていて年収は550万ぐらい、もう1年以上別居中です。保育園通いの子が2人いて、親権は私が持っています。昨年半ばから看護師のバイトを始めています。 現在、子供の養育費について意見が合わなくて裁判に移つしても良いかなと思っています。 【質問1】 今も別居費用として毎月2〜4万しかもらって...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きで共同相続人の独占を防ぐ方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゆうちょ銀行の相続手続きで、非協力的な共同相続人に独り占めされるのを防ぎたい 被相続人の遺産(ゆうちょ銀行の預貯金)の相続について相談です。 相続人は、私と弟(二人のみ)です。 現在、相手方が「自分が介護をしていたのだから、全財産を自分が相続すべきだ。お前は相続放棄しろ」と主張し、遺産分割の話し合いに一切協力してくれません。私...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中 夫が離婚に応じてくれない 家族なのだから自宅に帰る権利があると主張

離婚調停中です。夫が離婚に応じてくれません。 もともと子ども四人を含めて、購入した家に住んでいたのですが、様々な経緯から夫が出て行く形になりました。きちんとした経緯があるのに、夫としては不本意だと主張。離婚には応じないと言い張ります。いやがらせのつもりなのか、私と子ども四人の住んでいる、もともと夫も住んでいた自宅に戻る権利がある、と主張していま...

弁護士回答
    3
  • 別居中に迎える簡易保険の満期金について

ベストアンサー

別居中で、夫が契約者、死亡受取人が私の簡易保険があります。今まで生活費で保険料を長年支払ってきました。 あと数年で満期を迎えます。満期金は子供が大学生の時期に受け取る為、その学費にと話していたものです。 別居により契約者が夫のまま、別居後の支払いは夫の場合、その満期金について、調停ではどのように話し合っていくべきでしょうか?このままだと全て夫...

弁護士回答
    4
  • 養育費 公正証書に記載した方がいい内容について

元嫁から養育費の支払いについて調停を起こされている状況です 公正証書の内容について 養育費の額、支払い期限 再婚の際は知らせる 収入が増えた場合知らせる これ以外に記載した方がいいっていう内容はありますか? また万が一何かあった場合 私の実家に連絡をするのは辞めて欲しいのですが その記載も可能ですか? 理由は私の母と元嫁は 仲が悪く揉め...

弁護士回答
    2
  • 給料差し止めについて。

ベストアンサー

同じような質問申し訳ありません。 以前調停離婚をし、慰謝料を払っている夫ですが、 前回分1度入金をしなかったら会社に給料4分の1差し止めが裁判所からきたそうです。 相手からの催促も督促もなく、いきなり会社に差し止めがいってしまうものなのでしょうか? 前回の未払い分を一括で払えば取り下げてもらえるのでしょうか? 相手が着信拒否してるようで困っ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の取り決めに関して

ベストアンサー

来月に相手弁護士と離婚にあたっての面談予定です。 私としては、面会交流の詳細に納得いけば、離婚を承諾せざるを得ないと考えております。 相手弁護士と共に妻に子供を連れていかれ、まもなく二年が経過して、その間、調停も不成立になり、妻の住所も非開示になっておりますが、何とかニ年弱は月1回7~8時間子供と過ごすことができています。 離婚となった場合は、...

弁護士回答
    5
  • 未就学児の面会交流、宿泊に関して、乱暴な言動がある夫との宿泊制限はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の、二児(2歳、4歳)の母です。 相手方が宿泊制限をしないように弁護士を使って主張してきました。 私は、自分のことがしっかりとできない未就学児のため二児同時に8時間以上一人で育児をしたことがない夫が宿泊させられるわけがないと思っています。 また、夫はモラルハラスメント傾向で、身体的暴力はないのですが、気に入らないことがあると...

弁護士回答
    2
  • 兄嫁が、親の養子になっていました

兄嫁が、母の養子になっていました。母に確認すると、嫁を養女にした覚えはない。役所に行って籍を抜きたい。勝手に養女になった嫁に財産をやりたくない。と言います。現在、母は認知症と診断されていますが、診断される前に、名前だけ書かせ、書類を整わせ、養女になったようです。役所では、縁組無効の手続きに養女の署名捺印もいると言われ、縁組無効の書類提出は不可能...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のルールと財産分与について質問があります。

【相談の背景】 現在、離婚調停で妻と争っています。 別居中で子供は妻側に子供がいる状況です。 面会交流が始まったのですが、妻側が子供に色々吹き込んでおり、困っており、ルール作りを考えています。 また、財産分与も相手側はちゃんと提出せず、しないようにしている節があります。 車のローンについても支払わせたいと考えています。 【質問1】 面会交流のル...

弁護士回答
    1
  • 財産保全の申し立てについて

妻の不貞行為から離婚を決意しました。 まだ話してはいません。 家計は全て妻が握っており、財産の開示を求めても応じようとしません。 預金通帳や証券会社からの通知から大体の概算は知る事ができましたが、 他にも隠している財産はありそうです。 その様な状態なので、こちらが離婚を切り出した途端に全ての財産を隠すか、 通帳、証券を持って行方をくらます可...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を一部しか支払わない場合

ベストアンサー

現在、家庭内別居中です。共に年金暮らし。 離婚調停は不成立に終わり、私に婚姻費用 として、毎月3万円支払うことで現在に至ります。 しかし、しばらく支払われていた金額を 今月分から減額して振込んで来るようになりました。暫くの間は様子を見ようと思いますが どうしたら良いでしょうか? (多分、理由は息子夫婦が15年前から二世帯住宅で同居しているのですが...

弁護士回答
    3
  • 養育費と認知届、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が途中で滞っている中、弁護士が降りたので、解決に向けて相談させて頂きます。 現在DNA検査の結果を貰い、元彼が父親だと確定しました。前回の調停では、元彼は父親が確定したら認知届と養育費を出すと言ってましたが、月末給料の彼からは1円も貰っておらず、認知届も届いてません。 DNA検査は元彼の意向です。 ほぼ100%で今年11月末に確定しまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから