23,715件見つかりました

法律相談一覧

• 同居中の旦那が、弁護士を雇い離婚調停申立ての書面を送ってきましたがどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は専業主婦で、旦那とは家庭内別居中で口を聞いていません。子供は、5歳の娘と2歳の息子がいます。 1か月程前に、いつも私がお風呂中に、娘が父親の陰部を触らさせられている事が発覚しました。娘が泣きながら話をしてくれました。何回もさせられたようです。 旦那を問い詰めましたが、しらばっくれるばかりで話になりません。 別居をしたかったのです...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金についてお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停をしました。 いつからいつまでのいくらで分割払いと決めました。 しかし毎月きちんと振り込まれてはいませんでした。 本来なら先月で分割払いが終わるはずでしたが振り込まれなかった月もあるのでトータルすると足りません。 【質問1】 この場合、優先されるのは期日なのでしょうか? 期日は過ぎても決められた額まで払って...

弁護士回答
    3
  • 養育費引き下げの交渉

【相談の背景】 離婚して子供が1人おり再婚。再婚者との間に子供ができ現在妊娠中。 【質問1】 養育費引き下げ交渉をしますが、これは妊娠中の状態でも引き下げ可能でしょうか。 【質問2】 そもそも元妻が抵抗してる場合勝手に引き下げても良いのでしょうか。どうせ調停したら引き下がるので元妻の理解を求める意味やデメリットは当方にないと認識。

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの忠告を無視した場合。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 旦那からの精神的な攻撃が毎日の様にあり、何度か担当弁護士へ相談していたのですが、ついに私の精神状態を心配される程になってしまいました。 旦那側へ、そう言った言動は控えるよう弁護士を通して文書を送って頂いたのですが、 忠告を受けたのにも関わらず旦那は変わらず精神的な攻撃を続けてきます。 弁護士の忠告を無視しても問題は無いので...

弁護士回答
    3
  • 債務の免除に当たるでしょうか?

ベストアンサー

調停条項に次のような事項を定め、先日離婚が成立しました。 「離婚に伴う解決金として、期日までに、相手方名義の預金口座に振り込む方法により支払う。」 しかし、期日到来前に、相手方より「振り込まなくてよい。」と電子メールで伝えられたのですが、これは債務の免除であると理解してよいものでしょうか。 私としては、振り込まなくてよいと伝えられたので、振...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した旦那から慰謝料

結婚前に旦那は自己破産してました。平成18年のことです。その旦那の不貞行為が原因で、いま私は、離婚と婚費の調停申し立てをして通知を待ってる所です。 自己破産してた旦那から慰謝料を取ることは可能でしょうか? まだクレジットカードも作れませんし…。 額は300万を提示します。 不倫相手にも200万請求します。 不貞の証拠もあります。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決後、手続きの有効期間はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の家裁での離婚調停は財産分与で折り合わず不成立です。今後、離婚裁判に発展する可能性大です。 【質問1】 離婚裁判で判決が出た場合、離婚手続きや財産分与手続きの有効期間はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地購入のときに貸したお金

ベストアンサー

姉が家を建てる時の土地購入のお金を貸しました。 そのときに、姉の旦那さんの名前と姉の名前でサインを手書きの借用書にしてもらい判子も押してもらいました。 その時、義兄は不在だったので姉のサインですが、義兄も了承してのサインをいただきました。 現在、姉が離婚調停中で、子供と家を出てきており、お金を貸した土地には義兄が1人で住んでいます。 義兄に貸し...

弁護士回答
    1
  • 法テラスはつかえますか?弁護士をかえられますか?

ベストアンサー

友人A(男56歳)が約3年前に元妻Bより「何でもいいから」と強要され結婚30年で離婚。お金が貯まるまで生活費をくれとAと息子からあわせて25万円を毎月取り2年判、同居。離婚後2年立つころに慰謝料、財産分よ1500万円調停をBよりかけられ、Aは弁護士を頼み調停にいどみました。財産は住宅は遺産相続されたものとオーバーローン。 この時の弁護士への着手金は法テラスが使えな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調書の条項の文言について

【相談の背景】 離婚調停中です。別居してから3年3か月になります。 【質問1】 相手側の希望で離婚調書の条項に『申込者異性関係を疑うような行動をして相手側に心配 をかけ不快な気持ちにさせた事を謝罪します』入れてほしいと言われておりますが、問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫に障害者の35歳の息子と暮してもらうには調停できますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、5年経ち私は60歳になりますが、障害者の30歳の息子を離婚する時に夫が引き取る事になっていたのですが、息子が私と暮らしたいと言い現在も息子は 私と暮しいて息子は昨年まで就労支援に通って礼儀やパソコンを習い、今年やっと時給でパソコンを使う仕事に着いてくれ、息子の障害者年金の六万を生活費として入れる様になったのですが、私の収入が...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産で養育費・慰謝料・弁護士について

去年バツイチの子供2人連れの男性と付き合い、3ヶ月後位に妊娠が発覚し、今年に出産しました。 付き合っている時は、合鍵をもらい、子供たちの母親代わりみたいなこともしてました。 炊事や掃除、子供たちの宿題、授業参観、習い事や、お風呂などはもちろん、彼が居ない間のお留守番も子供たちとしていました。短い間でしたが通い妻状態でした。 いつか一緒になりた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で、別居しています。私の私物を旦那が 返してくれません。

夫がDVで離婚調停中です。夫の両親と同居しておりました。現在別居しており、私の私物は殆んど出しましたが、私が独身時代から持参したヘアアイロン、ブランドものの服、アクセサリー、私名義のタブレットから夫が勝手に抜き出したSDカード、新品の下着、これらは同居中はあったにもかかわらず、まだ、そっちにあるから返却してほしい、着払いでいいので送ってほしいと伝...

弁護士回答
    5
  • 性的DVが原因で離婚する方法

結婚6年目、子供2人です。同じ状況の方が性的DVと回答を貰っているのを見かけて、ずっと我慢していましたが離婚したいと思っています。 性的DVに加えて持ち物や使った車を調べるなどのいきすぎた行為があります。 これまで数度、好きだから愛してるから離婚したくないと拒否されています。 私の気持ちとしては法的に他人になりストーカー行為とか強制わいせつなど法律に...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚後の「和解内容」について

ベストアンサー

妻の不貞、離婚裁判による和解により、月2回の面会交流が認められました。 裁判が終わると、「不貞はなかった」などと言い、面会交流も「仕事が忙しい」 などの理由で先延ばしに。代替日を設定することとなっていたので、そのことを持ち出すと、 やはり「忙しい」「不貞はないのに、なぜ自分が苦労して会わせてやらなければならないのか」 と言い出す始末。子どもの行事...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生について

ベストアンサー

現在、親権者変更の調停中です。 お世話になっている弁護士の先生なんですが、親権者変更を受けて頂く前は『父親から母親への親権者変更は受けますが、逆の場合は変更される可能性がほぼないので受けません』とか『可能性があるから引き受けます』とかおっしゃって下さっていたんですが、調停の中で疑問に思う事や不安に思う事を電話でご相談させて頂いても『不安になられ...

弁護士回答
    6
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いについて。 子供が2人いてます。1人は認知され、もう1人は裁判所の判断で強制認知される事になりました。その際、養育費(未払金込みで200万以上支払う事になっています。)の取り決めがあったのですが昨年の半ば以降養育費の振り込みが止まっています。その事を弁護士さんにメールで未払いに時効はあるのか、弁護士さんから相手方に養育費の催...

弁護士回答
    1
  • 5年前、相手は16歳の女子との性交渉。淫行で捕まりますか?

ベストアンサー

発生地は広島県です。 5年前に16歳の女子とお付き合いをしていて、5年前(その女子が16歳の時)に性交渉をしました。 それについて離婚調停中の妻から淫行だと言われています。 逮捕されたりするのでしょうか? もしくは時効で、淫行条例等で何もされることはないのでしょうか? 不安で、眠れないらしいので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額や凍結は可能でしょうか?

現在支払っている養育費について相談します。 3年ほど前に私の不貞(未遂なので成立しないと思いますが)が原因で離婚し、それまで自営業を手伝っていましたが急な就職を余儀なくされ半ば強制的に養育費として毎月2人の子供に成人するまで毎月6万円支払う旨を公正証書に記載し履行してきました。 昨年春会社をクビになり失業、やっとの事で何の保障もない(労災程度)仕事...

弁護士回答
    4
  • 履行勧告申告書。裁判したとして私は勝てますか?

調停で不調になり『離婚などが決まるまでは母親が子供をみる』って事が 決まりました。でも7日の日に子供を会わせる日で会わせたらそのまま帰してくれなくなりました。弁護士さんに相談して裁判所に履行勧告申告書を出してきました。来週水曜日に旦那が裁判所に行くみたいなんですけど、それでもやっぱり子供を帰さないって言ったらどうなりますか?旦那は『子供が帰りたくな...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求棄却後について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚請求の棄却を考えているものですが、棄却された後別居期間を稼がれたら数年後、夫婦生活の破綻を理由に離婚請求をされると思います。また、そんなことがあれば親権面でも不利になると思います。 妻は些細な口論ですら、話し合うことができない人です。本当ならしっかりあって話し合って円満に済ませたいのですが。 【質問1】 そこで、離婚請求を棄...

弁護士回答
    6
  • 別居中の生活費と家賃について

妻と別居中です。子供はまだ2歳です。一方的に家を追い出され、性格の不一致を理由に離婚を申し入れてきました。さらに毎月家賃の支払いと生活費10万を請求しています。最初の3ヶ月は支払いに応じましたが子供の面会はさせてくれません。私自身もすでに離婚の意思を固めています。毎月の家賃、生活費を停止した場合、もし後々、審判調停まで行った時に養育費、財産分与の面...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会交流についてなど

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中(私には離婚の意思なし)に 夫の不倫など 夫婦間の溝が大きくなり離婚しました。 不貞は(夫婦関係の破綻を理由に)解決金を双方に支払ってもらう形で決着しました。 子供が3人(10歳7歳1歳)おり、親権は私にあります。 公正証書には養育費の取り決めのみで面会交流については決めていません。 離婚後、元夫と私が連絡を取り合い 数...

弁護士回答
    3
  • 奥様より慰謝料請求されるのか

ベストアンサー

W不倫の末、当方離婚しました。 相手は、調停不成立。奥様も離婚に同意です。 奥様より、不貞の証拠が有る為、相手にのみ300万の慰謝料請求されております。 疑問なのですが、奥様には離婚後の私の名前、職場、住所など知られてないのですが、調べて請求される事はありますか。 奥様には弁護士がついております。

弁護士回答
    1
  • 認知症で状況判断が正確に出来ない妻からの離婚申し立ては有効ですか?

ベストアンサー

パーキンソン病由来の認知症が進行している妻(要介護2、実質は3程度と思われる)を介護していますが、突然、弁護士を代理申立人とする調停期日通知書が家庭裁判所から届きました。妻の離婚申立理由は認知機能低下による妄想・幻覚によるもので、事実無根です。しかし、妻の親族が強く離婚を促しており、私の知らないところで親族の知人(村会議員)を介して弁護士に依頼し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と相手名義の財産の秘匿について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居までの間に、相手名義の財産を秘匿されたようです。 一方で、離婚後の住まいのマンションを購入するようです。 別居半年前までの相手名義の銀行口座、保険番号、株式口座は把握しています。残高は分かりません。 当方は当方名義の銀行口座、株式口座等はいじっていません。相手はおそらく存在を把握しています。残高は分かってい...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判

夫は 口が上手く 人の同情をかうことに長けている一言でいえば詐欺師のような人間です。 調停中に 不倫相手に慰謝料請求を考えている事を知ると それを阻止するために 私に脅迫をし、暴力をふるい 私を精神的にかなり追い詰めたにも関わらず、私のせいで 精神疾患になり、病院に通っていると調停で言っています。 私自身 体調が悪く 相手の嫌がらせが明らかな原因だとは思...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン

住宅ローンを借りたいのですが、私の夫は慰謝料があり、勤続2年ほどの契約社員です。 私の兄も一緒に、同居するとして収入合算で住宅ローンを借りたいと思うのですが、共有名義にした場合、元の奥様に住宅ローンを組めるぐらいだったら一括で払えとマンションを競売にかけられたりするのでしょうか? 公正証書には10万を3年間払い続け、2月末までには200万を一括で払えと...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いの際の期限の利益の喪失

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に養育費の申立、2月・4月の調停に相手は両日欠席して答弁書の返信もありません。審判移行し5月に審問があります。 【質問1】 提出した離婚協議書には期限の利益喪失条項をいれてなかったのですが、審判書にその条項を入れてもらうことは可能でしょうか。 【質問2】 未払いが続いていて、払ってくれる気配がないので養育費を一括支払ってもらう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が支払えない

ベストアンサー

夫とは婚姻関係10年、小学校低学年の子供が2人います。急に夫から離婚調停を申し立てられました。しかし、夫の不貞行為があり離婚は不成立になり現在は別居中です。婚姻費用を請求することはできました。 最近、夫から連絡があり、子供達の生命保険が滞納していると、今後は婚姻費用も支払いできなくなるから名義を変更し支払いしてくれとの連絡でした。 名義は夫、今まで...

弁護士回答
    3
  • 養育費 面会について

ベストアンサー

離婚し、養育費を毎月4万円払っているのですが、離婚してから子供にはあっていません。 もし、子供に会いたいのに会わせてくれない、調停をしても無視された場合は、養育費の免除、もしくは、減額はできるのでしょうか? 相手は再婚し、子供は養子縁組になってます、

弁護士回答
    11
  • 不貞相手への慰謝料請求と財産調査についての調停申立の可能性について

【相談の背景】 私39歳、夫47歳、娘9歳 夫が2023年4月から未婚女性と不倫 2024年2月末まで継続していた。(当人たちの証言より) 相手女性36歳 夫が妻子ありを認識の上交際開始、期間中は夫婦は基本同居しているがほぼ毎日夜は外出していました。 夫婦生活については正直3ヶ月以上空くことが多かったです。 婚姻期間は9年、婚姻前の交際期間は約10年、婚姻前3年間は同...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の提出。

ベストアンサー

申立人と相手方は、本日、協議離婚することを合意し、相手方は、離婚届出用紙に所要の記載をして署名押印し、申立人にその届出を託すこととし、申立人は、平成20年3月末日限り、その届出をする。 と、タイトル:調停証書(成立)で、調停条項がなっているのですが、申立人が「離婚したい」「良い人を見つけて再婚したい」等と言っていますが、未だに離婚届を提出しません。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と損害賠償請求の相殺について

ベストアンサー

夫の不貞行為に対して、夫と愛人に損害賠償請求の裁判を行っています。 こちらにはきちんとした証拠があり、相手方からの反論も出尽くし、 判決までは時間の問題のようです。 先日の裁判で、相手方の弁護士から離婚の話になり、 夫側から私に対して財産分与の要求がありました(私のほうが収入・資産があるためです)。 私としては、夫から一度離婚調停を申し立てら...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定費用の負担に関する口約束のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼致します 不倫相手が妊娠しました 妻とは離婚せず、再構築することになりましたが相手は絶対子供産むと言っています。 100%自分の子だと確証もないので、父親の認知はできないと伝えているのですが、DNA鑑定をする手続きを進めると言われています。 【質問1】 DNA鑑定でかかる費用はこちらは負担しないと伝えていますが口約束で了承得た場合...

弁護士回答
    1
  • 警察沙汰複数のDV夫、面会交流は?

ベストアンサー

夫と別居して2年半、4歳の娘と実家におります。現在、婚姻費用は強制執行中です。 夫はアルコール依存症の疑い、DVもあり、警察に何度もお世話になり、一時娘と保護施設にいた事もあります。 夫は職場を離れると、常にアルコールが入っています。 もし面会が決まって、その時間だけ飲んでいなかったとしても、何をするかわからず恐怖です。 外面は完璧なので、...

弁護士回答
    3
  • 商品購入者より営業妨害を受けています。

弊社は製造メーカーで、弊社商品を購入した顧客より営業妨害を受けています。商品代金を返金することで、メーカーと顧客の関係を断ち切ればその顧客とは法律的に無関係になれるでしょうか?当社の製品は数1000台販売していますが、その顧客のみが製品の性能に不満を言われ製品内部の設計情報や測定データを開示しろ迫ってくるので、弊社としては業務に支障が発生しており、...

弁護士回答
    1
  • 兄妹間の不仲を解決するために家族関係調整調停は可能でしょうか?

【相談の背景】 兄妹仲が、めちゃくちゃで、家族では解決できない程の異常な状態ですので、親族関係調整調停の申し立てを検討しております。警察は、家庭内暴力や器物損害があっても、家族内の出来事ならば、よっぽどのことがなければ、対応してくれません。 私は3人兄妹の一番下です。3人とも結婚して、離れたところに住んでいます。90代の親は両方とも施設入居中...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判の海外送達

現在、海外在住の日本人に対して遺産分割調停を申し立てています。これが審判に移行したら期日通知は特別送達ですから海外送達を行う必要が出てきます。なお対象国は送達条約締結国のカナダです。 1.この場合、領事送達と中央当局送達のどちらの方法がとられますでしょうか?送達や審判期日までに要する期間はどの程度でしょうか? 2.家庭裁判所は実際のところ、家事審...

弁護士回答
    1
  • 立替金がなぜ任意債務になるのでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらのサイトで相談させて頂きまして、法律相談に出向きました。固定資産税の死亡者課税の、役所に再納付した分を除く私達の立替金の請求を相談しました。 ところが、任意債務なので相手側が支払う意思がないので通常の交渉は無理だそうです。相手側の資産の差し押さえも出来ないので訴訟しかないらしいです。私達は立替金と認識していますが通常の...

弁護士回答
    1
  • 依頼人が離婚したいに対し、相手側が自殺した時

ベストアンサー

離婚調停や訴訟中に離婚したくない相手側が自殺をした時、離婚したい依頼人側はどうなりますか? 離婚したい側の依頼人になられた弁護士さんは依頼人に何か感情をぶつけられたり、手続きを依頼されたことはありますか? 離婚にならなくても死んだことで成功報酬もいただけますか? また、相手側が公正証書として遺書を遺せば、依頼人を喪主に指定することは可能ですか? ...

弁護士回答
    6
  • 不利にならないか

ベストアンサー

別居をしたいが、主人は出て行かないので、土地も家も私名義なのですが、子供のためにも自分のためにも精神的安定の環境を重視したいが出てしまうと住み続けた主人に乗っ取られるか心配。 また、今婚姻費用の分担の調停がこれからありますが、主人にアパート代を必ず請求出来ますか? 住民票などは移動しない予定です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 協議離婚した元妻が賃貸アパートを退去しません。

お世話になっております。 〈状況〉 ・子供なし ・持ち家あり(出会う前に建てました。私名義です。) ・離婚済み(元妻が常に約束を守らないのが原因ですが、そういう人間と見抜けなかった私も悪いです。) ・持ち家は山奥にあり通勤に不便なので街のほうに賃貸を私名義で借りています。 先日、離婚しましたが 元妻が賃貸を退去してくれません。 私は元妻が部...

弁護士回答
    4
  • 生活費を渡さない夫への対処法

ベストアンサー

以前、主人が勝手に給料口座を変えてしまって生活費をいれてくれない、と相談した者です。 話し合った結果、子どもにかかる費用は全額ではありませんが、それなりに出してくれるという口約束まではできました。 ただ、それも先月の主人自身のカード使用料(75,000円。別途3万のおこづかいを渡していたのに、カードでそれだけ使われました。)を払うために今月は約束額は...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告、養育費の支払いについて

ベストアンサー

調停後、4万円の支払いを続けていたが、相手が再婚をして2万円に養育費が下がりました。(口約束にて) とある日のメールのやりとりで、お金が大変なら養育費を支払わなくてもいい…と言われたので真に受けてしまい、5ヶ月ほど支払いが滞った。 すると何の連絡もなしに履行勧告が届きました。内容は元の金額の4万円×未納分を払えとのこと。回答書を送り元の金額の2万円に戻し...

弁護士回答
    4
  • 試行面会と審判、どちらが早く子供に会えますか。

ベストアンサー

面会交流の審判前審問があります。 妻は調停から当時2歳の子供の病院医師名が黒塗りのPTSD診断書を出してきて面会交流はさせらないと頑なです。 別居後に妻から連絡があるLINEや3人で週末過ごしていた写真も提出して調査官報告書では試行面会が書かれていました。虚偽DVや虐待を言われていましたが、裁判所は無いと思ったようです、もちろんしていません。 面会交...

弁護士回答
    5
  • 養育費の内容証明…内容

昨日に付け足し質問させて下さい。 借金が多く養育費を払ってくれない元旦那です。調停員も元旦那の見方で、お気持ちを差し調停では取り下げをしました。 ですが最近、一番下〔6歳〕の子供が万引きや窃盗等を繰り返す日々です。発達障害の疑いもあり通院、児相通所中です。また、保育園にも現在入れず私も働けません。お店の方や近所の方が毎日家に来ます。この地に住...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。慰謝料請求は認められますか?

ベストアンサー

私と夫は再婚同士です。夫は元妻に養育費を9万支払ってますが、離婚してから1年、一度も子供と面会出来てません。相手に連絡しても切られたり、子供が会いたくないと言ってると言います。 しかし、夫と元妻は別居中に、子供を夫が面倒みていました。子供が夫と居たいと泣いたからです。調停離婚成立後、親権は元妻になり子供は元妻の所に帰りたくないと泣いて大変でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の彼女が妊娠!再婚した時、養育費の減額について

ベストアンサー

養育費の減額について、お聞きしたいのです! 離婚して5年立ちますが、元旦那は1度も遅れず、養育費を振り込んでくれていました。毎月、子供とのおデートも楽しみにしていたようでした。ですが、彼女という存在は途切れずいました。今年に入ってからは、子供達が大人になるまでは再婚しないって言ってくれてました! 今月に入り、彼女が妊娠したという報告を受けました...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費の決定までの生活費について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 婚姻費分担の申し立てをしています。 私は現在、夫に言わずに別居を開始し、子供達と生活を始めました。別居開始後すぐに婚姻費分担申し立てをしましたが、調停が始まり、決定までにやはり時間がかかりますよね? 夫の姉から、勝手に出て行って、生活費は払いたくない。調停で決定したら、払う。子供達には会う権利がある。と夫が言ってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから