法律相談一覧
-
離婚裁判について
旦那から離婚調停を申し立てられた妻です。私は離婚する気持ちはありません。旦那は不倫しており、離婚をせまってきているので、いずれ裁判になると思います。そこで質問です。旦那と不倫女性との動かぬ証拠があるのですが、女性の名前は分かりません。裁判になった場合、証拠を出し、「この女性は誰なのか。名前はなんというのか?」と聞いた場合、裁判では、言ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文付与のために裁判を行うことは可能ですか?
【相談の背景】 調書の文言が「約束する」という文言のため、執行文の付与が書記官からされませんでした。 執行文付与のために裁判できますか? 【質問1】 債務名義(調停調書)に執行文を付与するために、なすべき手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚の示談条件について
恥ずかしながら、私の不倫が夫にばれてしまい、離婚することになるのですが、裁判をしないかわりにと提示された示談内容についてとてもすべて飲むことが不可能なため、交渉をしたいのですが、可能でしょうか? 向こうの要求は700万を一括、転居と退職をすれば減額とのことです。 出社をすれば請求額を上げると言われ、強制的に退職届を書かされ今は避難をしています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費減額についての話し合いと調停の必要性
【相談の背景】 離婚が成立しています。 私には子供が二人いて、元妻の元にいます。養育費調停にて養育費が一人47000円、2人で94000円と決まりました。 現在、子供の4人いる方とお付き合いをしています。結婚となった場合、養育費を減額できることは知っています。 【質問1】 減額する場合、相手との話し合いで決めていいのですか? また、養育費調停をしないといけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の私の親への借金について。返済請求の方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 旦那は1年前に私の父に借金をしています。 自分のカードローンの借金の為に私に内緒で借りてました。 借用書はありませんが、銀行振込だったので通帳の記載はあります。 旦那は毎月数万円ずつ父へ返済しておりましたが、 離婚調停中ということもあり、月々の返済が滞っているようです。 父は一括返済を希望しております。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の有責と婚姻費用について
ベストアンサー離婚調停について。 状況) 主人から「離婚したい」と言われ、色々と理由を聞くと「好きではない、仕事を辞めると言っていたのに辞めなかったから、家でしんどいと言われるのが辛いから」と言われましたので、「仕事は辞めるから離婚はしたくない」と伝え、私は仕事を辞め別居で様子を見ることになりました。しかし、時間が経つにつれて「仕事を辞めたからといって離婚しないとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停中なんですが20歳まで支払いとありますが。 【質問1】 18歳で子供が働き出したら払わなくてもいいのですか? 後相手が再婚した場合の養育費はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額だと給与差し押さえは取り下げる?
【相談の背景】 今…別居中の夫に対して婚姻費用の給与差し押さえを執行中です。 差し押さえ開始後、ひと月で婚姻費用減額の申し立てをされ… 給与が下がったからと云う理由と娘がこの春、働きだしたから…高卒でまだ…18歳の給与をあてにして…お金を出させたらいいというのが夫の言い分です。調停で婚姻費用とはそう云う性質のものではないですと…夫に伝えたと調停委員の方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻を継続し難い重大な事由とは?
ベストアンサー婚姻を継続し難い重大な事由、というのは例えばどんなことがありますか? 夫から離婚調停を起こされましたが不成立で終わると思います その後裁判になった場合、認められるのか否か、参考にしたいので教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う引っ越し費用について
ベストアンサーこれから調停の申し立てをするのですが離婚を提案した側が今の家を出るときの引越し費用を相手に請求できるのでしょうか? 結婚と同時に妊娠がわかり初期から入院などで専業主婦で生活費を子供が生まれる前月から減らされ、もらえない月もあったりで私の結婚前の貯金も底をつき引っ越し費用を出してもらわないと家を出ることすらできません。 子供は生後3ヶ月です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費算定についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を算定するにあたって質問があります。 元夫が自営業の場合 課税される所得金額に加算されるのは 生命保険料控除と基礎控除 青色申告特別控除額でしょうか? 他にも加算される項目はありますでしょうか。 また調停申し立て月から養育費は 調停終了後一括で払われるのでしょうか? 【質問1】 相手が自営業なので算定の仕方がわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担。本当に 離婚が成立するときに 清算できますか?
ベストアンサー別居中 生活費がとまってしまった時(婚姻費用分担請求でなく 調停不調で終ったとき おまけに 決めたこと) この金額は あとでまとめて 請求できますか? 本当に 離婚が成立するときに 清算できますか? どうしたら いいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為からの扶養的財産分与と、婚姻費用分担について
こんにちは。 わたしは現在、旦那が性交渉をよそでして、B型肝炎を家庭に持ち込み、わたしが流産したのを理由に、別居2年目です。 名義人は、旦那で旦那が探したマンションに住んでますが、家賃はわたしが支払っています。 現在、旦那の経済的DVと、旦那がまた別の不貞女性と、わたしと一緒に暮らしていた家で同棲しはじめ、わたしの私物などを調停で、そこから持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚時の離婚慰謝料と不貞相手への訴訟慰謝料を別として考える事はできませんか?
ベストアンサーご教授いただきたいです。 当方男 9月嫁からの離婚調停申立てで離婚しました。離婚慰謝料として300万円を妻が払います。調停調書には、不貞を理由とした慰謝料とは文面として一切出てきておらず、調停中も、嫁側は不貞に関する質問には答える必要はないと言い、話し合いもしてません。ただの離婚慰謝料とすれば、 同時進行で嫁の不貞相手に、私が原告です。 不貞男と私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流での慰謝料請求について
面会交流調停で、決まった事を相手に守ってもらえない場合 慰謝料の請求は可能なのでしょうか!? また、書面にてこれ以上あなた様には請求致しませんと実印と名前を書いたのですが、この場合慰謝料請求しても無効となるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。養育費を一括で受け取ることは可能でしょうか?
ベストアンサー養育費を一括で受け取ることは可能でしょうか? 調停で計算されて、2人で4万えんと言われています。 22歳まで一括まとめては無理でしょうか? フリーローンを組んでもらうとか… 払うよう決まってもいつか逃げられそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の日時指定について
身内が離婚裁判中です。 相手が次回審議の日を決めてくれないまま一年経ちました。裁判所からのアプローチものらりくらりかわしています。 ① 期日指定申立書とはどういうものですか? 離婚裁判で相手が期日を決めずに困っています。 ② 婚姻費用分担請求を相手に拒否された場合、強制的にこちらから支払っている婚姻費用を減らすことはどんなマイナス要素が予想さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の仕方と、面会交流の対立について
私は離婚調停の申立人です。財産分与と面会交流について、教えてください。 ①財産分与について 相手方は、私の名義の通帳の開示を求めています。開示して財産分与してしまうと、 私の車を夫婦の生活費で買ったので私の取り分が少なくなり、不利なので、したくないのです。 しないと離婚できないでしょうか? ②面会交流について 相手方は直接面会を求めています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に消極的にも関わらず試行的面会⁉︎
ベストアンサーDV、子供への暴力が原因で夫と別居して半年になります。 今は、離婚、面会交流、婚姻費用の調停中です。 面会交流については、先日子供と調査官との面接がありました。報告書には、子供は父親との面会に消極的であり、試行的面会についても同様である、と記載がありました。 しかし、調停の場で調査官から、試行的面会をすることは必ず通る道と言われました。 なぜ子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在離婚調停中。夫がSNSで私の誹謗中傷をしていました。
ベストアンサー現在離婚調停中。 0歳の子どもと共に実家で生活させてもらっています。 夫のモラハラが原因で別居にいたり、(出ていけ、お何度も言われました)その後こちらから離婚調停を申し立てました。 調停で夫から親権を求められています。 先日たまたま夫のSNSアカウントを発見しました。(連絡先から出てきたので間違いありません) その内容が酷いものでした。 例えばです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与がまだ終わっていない段階での再婚について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が子どもを連れて別居、離婚届で離婚しました。財産分与はこれからです。 ややこしいのが、家の持分が半分ずつであることです。ローンの名義は私単独で、別居後も私が払っている状態です。 持分については、共有名義の解消のためこれから調停を申し立てることになると思います。 元妻の荷物が残っています。元妻のピアノは運び出すことになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費 (夫弁護士からの連絡で決定しても不利にならないか)
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居中です。 今後の婚姻費等について夫側の弁護士から連絡書が届いております。 このまま夫弁護士を通して決めていくのは私が不利になりますか? 【質問1】 このまま夫弁護士を通して婚姻費を決めるべきですか? それとも、婚姻費調停を申し立てた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
留学中の養育費
現在,離婚裁判和解勧告を受け,交渉中です. 婚姻期間は約5年間,子供は2人います. 婚姻費用は24万円で和解の内容は婚姻費用と養育費を同額支払うこと 算定表より高く,気持ちの面で納得できません また,それだけではなく 今後留学をして無給になった際でも20万円を支払えと要求されています. 裁判官は留学は自分のためにするのであって解雇ではないのだから,一概に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫からの子供の連れ去り、もしくは夜逃げ、逃亡
一か月前から友人より、奥さんの不倫が発覚した事の相談に乗っていました。 先日、友人が仕事後、家に帰ると妻と子供(二歳)は居らず、家具、家電等が一式が無くなっている相談を受けました。 警察に捜索願を出したら、安全な所にいるとだけ知れされ、状況をまったく教えて貰えないそうです。 1、2日後には弁護士の受任通知があったそうです。 内容は離婚調停と婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居して5ヶ月くらいで、婚姻費用分担請求の調停中です。夫の女遊びや借金、モラハラや暴言暴力により、離婚を考えている中で、夫が脳梗塞になったと連絡がありました。病状は軽く、大丈夫なようですが、ひとまず病院には行こうと思ってますが、これまでのことで、できる限り夫に関わりたくありませんし、生活費も子どもの学費もまったくもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費、年金分割について
ベストアンサー離婚調停は、親権と面会自由だけを決めて、一回目で成立しました。離婚前、別居後に婚姻費用調停、離婚後の養育費は、から、仮審判になり、書面では金額決まり、お互いに送付されました。担当の裁判官が本審判にすると、支払わない人が多いからと、仮から始められました。それに、相手が異議申し立てをしてきました。今月中に取り残しの年金審判を申し立てをします。来月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知を何年か先に必ずしてもらう為の誓約書について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の方と交際し子を出産しました。 現在、離婚が成立し同居していますが、離婚から3年空けて認知したいとの事。 お互いに理解の上の3年ですが、今回彼が単身赴任になる為、不安なので認知の約束を法的に効力のある紙面を作成したいと考えています。 【質問1】 この場合どの様な紙を作成すれば良いでしょうか? 誓約書や公正証書等よくわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押えの夫名義の建物が、調停で妻名義になった場合の債権者の行動は?
ベストアンサー夫(私)名義の仮差押えについて教えてください。 土地は妻の母名義、その土地へ建っている住宅は各1/2で夫婦名義です。 夫の名義分は保証協会の仮差押えがついています。 私たち夫婦は裁判所の調停のもと離婚が成立しました。その際、1/2夫名義の住宅を妻名義にすることで和解が成立しました。 現在建物の謄本は、建物の名義はすべて妻名義で、夫名義分の仮差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 子供の意思の確認は?
面会交流の決定書に、夏休み等は子の意思及び利益を考慮して、誠実かつ真摯に協議とありますが、 子の意思を確認もせず、熱中症が心配だの、何かあったらどう責任とるのか?だの、子供のやりたい事ばかりさせるわけにはいかないと言われていますが、このような返答に対し、履行勧告できますか? それとも再調停を申し立てがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の所有権について。どうしたらいいですか?
妻と離婚調停中ですが離婚が決定した場合僕名義の車を妻が欲しいと言っていますが僕は渡す気はありません。僕名義のまま離婚が成立した場合車は取り戻せますか?妻は車を買ったときに40万出しているのでそのお金の返金も要求してきます。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインの手に入れた先を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一昨年浮気をし、再構築を試みるも結局それをきっかけに夫婦関係がこわれ、昨年4月、夫が子供1人を連れて実家に帰りました。 【質問1】 夫が離婚の調停を申し立てています。先日届いた主張書面にわたしがある人と交換していたラインの文面が添付されていました。そもそも何の証拠として提出したのかの記述もありませんでしたし、私とその人は 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流が実施されない
ベストアンサー【相談の背景】 裁判による和解離婚をして半年が経ちました。同時進行していた面会交流調停も同時期に成立し、 1、月1回程度の面会交流 2、日時や場所などは事前協議する という内容だけ決まりました。 中学生の子ども2人の親権は元妻に。養育費は取り決め通り振り込んでいます。元妻は住基ブロックをしているようで、元妻と子どもたちの居場所は分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本と海外両国で法的効力のある証書について
ベストアンサー国際離婚後、帰国した元夫の国と私の住んでいる日本と両方に法的に効力のある公正証書のようなものはありますか? 離婚後、突然子供に会いに行くと一方的に連絡がありました。 離婚の際は「養育費は一円もやらない、その代り一生子供に会わせなくてよい」といったまま 調停をすっぽかし離婚届を置いて勝手に帰国しました。 そして離婚は成立し、今日まで養育費は1円もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の手続費用負担に関する裁判所の対応の正当性について
【相談の背景】 私は現在25歳であり、両親からの精神的虐待行為により精神疾患に罹患し、労務不能状態にあります。扶養義務があるにもかかわらず両親が一方的に扶養料の支払いを打ち切ったことを受けて、現在両親に対して扶養請求調停を申し立てています。 申立ての趣旨の中に「手続費用は相手方らの負担とする」と入れた上で、救助の申立ても合わせて行いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金について。どうせ裁判までいったら、飲み込まないといけないんですよね?
旦那が離婚したいというので、 解決金等をこちらから提示するとします。 旦那が納得しなく↓になった場合、 協議→調停→審判(絶対結果を飲み込まないといけない?)→裁判(絶対結果を飲み込まないといけない?) ↑それぞれどのように何を基準に解決金の額が決まってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に努力する見込みが判断されれば離婚しなくて済むか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前です。ささいな喧嘩から妻がよく家出するようになりました。妻はその都度義両親に私の悪口を言い、関係を悪化させました。妻は自分の思い通りにならないと、機嫌を悪くし、結局離婚理由も私が妻のやり方に意見したことで妻が価値観が合わないとのことでした。私の意見が通ったことはありません。妻は今まで私が変わらないと変わらないと言い張っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産調べ
行方不明の旦那と連絡つくようになりました。 ですが、お金ないといいながらも最近わかったのが、車にはナビが新しく設置されていました…。今まで支払いしてないといっていたはずの前妻との子養育費も支払いしてると言い出したり…。例え支払いしていたとしても事情から減額はできないのでしょうか?私はお腹に子供いて旦那が全く生活費入れてくれないことからギリギリで中期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が滞った場合の慰謝料について
当時の彼氏との間で子供が出来き産んだのですが籍は入れず、認知はしてもらいました。養育費等に関しては裁判の調停にて払う約束で決まりました。最初は払っては貰えたものの、途中から滞ってしまいそのまま蒸発…家族も居場所を知らない状態です。 そこで質問なのですが、そういった場合今からでも請求は可能なのでしょうか?また、払う意思がない場合差押えなど別手段を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の取り決め内容の変更について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 婚姻費用についてです。私と子供達が自宅、夫が実家と言う形で別居しております。婚姻費用は算定額から11万となります。 前回婚姻費用調停にて、離婚または別居解消までの間は私達は自宅に住み、夫は婚姻費用として6万(11万から住宅ローン等を折半した私側の支払額5万を差引)を支払う、と結着がつきました。 ですが、未だに夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費、その他費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から離婚を迫られておりこちらとしては条件が揃えば離婚をしても良いと考えています。 ただ条件として同意がないと取れないものばかりなのではないかと思っています。裁判になった場合相手の同意がなくても取れる可能性のものはないのでしょうか? ・子供が障害者(一型糖尿病)のため普通の子供より手間がかかり、食事の管理など大変な部分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者の面会交流不履行だけで、親権・監護権の分離が判決されることはあり得ますでしょうか?
【相談の背景】 妻が出産してから別居が続いております。妻は今日まで面会交流を一切許容せず、弁護士を代理人として離婚調停と婚姻費調停を申立てました。標準算定表に基づく婚姻費が判決され、夫の私は離婚まで婚姻費を払うことが義務付けられています。私も面会交流調停を申立てておりますが、まだ子が小さいのですぐに直接交流を開始することを裁判所も催促していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の法的な回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚し、子ども3人を引き取り母子で生活しています。 離婚の際、私からは養育費等を取り決め書類化してから届を出す事を提案しました。 しかし、元夫は時間がかかると自分のこれからの人生の時間が無駄になる、早く届けを出さないと養育費は支払わない、具体的には籍を抜いてから話し合えばいいと。 結果、離婚後に話し合いを行い自分たちで離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の日程変更について
【相談の背景】 面会交流が調停で決まりました。 その後、来週面会でと連絡がきましたが、今月は全て予定が入っている為面会は来月からと連絡したところ面会を拒絶していると返事がきました。 【質問1】 これは面会を拒絶していることになりますか? 【質問2】 もし拒絶となると相手側はどういう行動をとってくるのでしょうか。 法的に何かしてくる可能性はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額の決め方。
【相談の背景】 婚姻費用未払い請求の訴訟(ワケアリで調停ではなく訴訟です)と将来分の請求をします。 相手は性格上、とにかく嘘つきで家族にお金を払いたくないタイプです。 【質問1】 弁護士に頼むと相場以上の金額になりますか? それとも合意書の金額? それとも算定表ですか? どの率が高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度面前Dvがあった場合の面会交流の審判について
ベストアンサーただいま離婚調停中で、1度面前Dvがあった場合の面会交流の審判は、通常どれくらいの頻度で合わせるような審判を下すのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄
で慰謝料をとりたいのですが、協議離婚ではとれないのでしょうか。 もし離婚調停をするとなったら、悪意の遺棄を証明する証拠などが無ければ慰謝料はとれませんか? どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停。その時に私は断る事ができたのでしょうか?
ベストアンサー今、面会交流の調停をしています。親権、監護権ともに私(父親)にあります。 質問です。 面会交流調停を2回行いました。1回目のはじめに調停員、調査監と3人での進行したいとの事で確認されました。その時に私は断る事ができたのでしょうか?一部の書き込みで、『悪いことをしてないのに調査される必要はありません』と断ったと書き込みでみたのですが。 調査監は調査報告...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引き渡しで、子供が拒否をしたら?
ベストアンサー昨年調停をし、別居期間中、監護養育は私になりました。 面会交流も月一回行っていたのですが、つい先日面会の日から、子供達を返してもらえなくなりました。 学校が休みの間は、なんとかなると思いますが、子の引き渡しと保全処分を申し立てしても、子供が帰りたがらない場合、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流に伴う保全処分について
離婚をし、半ば脅された感じで、子供の親権は相手方に。面会交流の取り決めをお互い行いましたが、もう半年近く、子供に逢えていません。面会交流の申し立てをして、日程待ちの状態ですが、相手方が調停に来ないとか、面会を拒否する。といったことが予想されます。面会交流の保全処分の方法を教えてください。子供はまだ3歳になったばかりなので…お母さんのことを忘れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が成立してしまうかについて
ベストアンサーこのたび旦那からの離婚申立により離婚調停をしております。離婚調停がはじまるまで仲良くでかけてました。今2歳の娘がいます。旦那は娘の親権も希望してます。希望理由は娘が悪いことをすると怒鳴って怒るからだそうです。これだけで親権は取られてしまうのでしょうか? また、旦那が離婚したい理由は精神的虐待だそうです。日々の生活の中で電気を消すやティッシュがなく...
- 弁護士回答
- 3
-
「強制調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから