23,718件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的苦痛で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚の理由は相手の不貞行為が主な原因ですが、妊娠前から現在に至って数えきれないほど虚言などにも苦しめられてきました。 交際中に相手から性的暴行を受け妊娠させられ、相手がどうしても産んで欲しいと中絶に同意しなかったので強制的に出産に至りました。金銭面や育児面の心配はいらない、貯金があると言われましたが出産が決まった...

弁護士回答
    1
  • コロナ蔓延を理由とした面会交流拒否

調停条項に基づき、面会交流を定期的にA児童館で実施しています。子らは小学校高学年と中学生です。 調停条項は、現状で間接強制が難しいような決定内容です。 相手方より「3/25までコロナのためA児童館が休館で、かつ学校からも不要不急の外出を控えるように言われているので、3/26の面会交流を、期日を定めず学校再開以降に延期したい」「感染者の多い地域から非監護...

弁護士回答
    1
  • 別居 保全処分の内容について

別居4月初め 5月中旬 息子と娘のこの先の環境をどちらが子供たちにとって幸せなのか、という論点から、子供たちと離れたくないけど、主人の元で2人の生活をさせてみた。 数日後 息子からママのとこに帰りたい!迎えに来て欲しいと連絡あり 2人だけの生活開始から1週間後 主人と話し合った結果、6月初めから、子供二人の拠点は私のところに決定したため、 モラハラな...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の妻の居住権

初めてご相談させてただきます。 8年前より独立行政法人の賃貸にて内縁関係の夫と暮らしてきました。契約者は夫ですが先月夫がこの家を引き払い 出ていきました。今現在は他の女性と暮らしているようです。独立行政法人には以前に一度私自身が同居人の届出を行いましたが、契約者本人からの届出がないと認められないという事で受理されませんでした。 次にこのマンション...

弁護士回答
    1
  • 【離婚意思は無いのにDV夫に脅されて離婚届に判を押してしまいました。無効に出来ますか?】

ベストアンサー

相談者(妻):25歳 正社員フルタイム勤務(離婚意思無し) 夫:30歳 正社員フルタイム勤務(離婚意思有り親権希望) 子供:1歳半 今年の頭から夫に暴力を振るわれるようになりました。義実家や私の実家にバレないように服で隠れる所ばかり狙われます。 以前から私のハッキリ物事を順序立てて説明が苦手な所等が夫にとって相当ストレスらしく 「精神に障害がお前はあるから病...

弁護士回答
    2
  • 不倫で別居した夫の住所が不明。賃貸契約、慰謝料と婚姻費用の請求について

ベストアンサー

不倫が原因で夫側が家出。当初別居先として聞いていた不倫相手との住所に手紙を送ったら宛先不明で返送されてきました。 夫の携帯にメールで、別居後の住所を教えるよう伝えたところ、下記返信がありました。 不倫相手とは交際半年で別れたが離婚の意思は変わらない。 不倫相手も自分(夫)も転居した。相手の転居先は知らないし、自分の転居先も教えない。 調停等で住...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 荷物 引き取り。下記の文面で請求できないのでしょうか?

離婚が成立し半年後荷物を取りにきました。 わが家に入られて家の中を荒らされるのも嫌で顔も見たくないので 元嫁の物は強制的に私の意志で外にだしました。 相手は家の中に置いておけと言っていましたが、他人の物を置いておけません。 問題は ① 冬ですが屋根付き駐車場にブルーシートで覆って外に出し保管。   その際に、着物にカビが生えたので弁償しろと言っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費等に関して

ベストアンサー

またご相談させていただきます。 先日、元妻から養育費請求の連絡があったのですが、口約束で20歳になるまで月1万円と約束しました。 理由は私も再婚し今の妻の連れ子二人とは養子縁組し、新たに子供も産まれたので高額な養育費は支払えないので、元妻が月1万円でも良いから支払って欲しいと言われたからです。 この際、相手は私に強制執行できる公正証書を送りつ...

弁護士回答
    3
  • これは詐欺罪に該当する?

ベストアンサー

こんばんわ、長文になりますが宜しく御願いします。 子供との面会交流について、平成24年3月に最高裁が下した間接強制決定を参考にした文言で面会交流調停は成立しています。 そして、元妻は「どんなことであれ明日さんにいかなる損害が生じても賠償はしない」と弁護士を通して意思の送達を済ませている、という前提で質問いたします。 元妻は、「平成25年9...

弁護士回答
    1
  • 旦那との離婚の手順について

産前の性生活の強制、借金発覚、生活の不一致などで離婚を考えています。 今は産後の里帰りのため別居しています。 はじめは借金などがあり生活できないと言われたのですが借金を親に返してもらったということで、今後の生活はしていけるそうです。 わたしの育児休暇のお金があれば生活できるので戻ってきてほしいとのことで何度か戻りたくない旨を伝えましたが卑怯者、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判 審判 結果

【相談の背景】 質問です。(相手が有責配偶者) 離婚の調停を起こしてから、 別途で婚姻費用の調停も進めていて話が 並行線のため、確か審判が下りました。 家にも『審判謄本』というものが届きました。被告側はそれを蹴りました。 なのでまだ婚姻費用については続いています。 被告側がした事は抗告なのでしょうか? (審判謄本に異議申し立てをした) 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 審判前の仮処分の申し立て

ベストアンサー

母に対して遺産分割調停の申し立てがされました。相手側が被相続人資産の凍結解除に応じてくれないため相続税が払えず、被相続人の資産の差押えの後、母の資産まで差押えられてしまっています。母は高齢のため施設の利用、入居に資金が必要です。この場合、仮処分の申し立てにより相続税分を凍結解除してもらえる見込みはあるでしょうか? また、申し立ては調停が始まって...

弁護士回答
    1
  • 面会交流されない事について

【相談の背景】 昨年の10月に調停離婚をしました。 子供は3歳で親権は元妻になります。 面会交流は月に2回以上となりました。 養育費は遅滞なく払っています。 しかし、どうしても元妻とは連絡もとりたくなく、LINEは削除、電話は迷惑電話に設定しております。 連絡の手段は、携帯のキャリアメールのみしかありません。 【質問1】 元妻のキャリアメールには、面会...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当するレベルについて知りたいです。

悪意の遺棄について質問です。 構成 相手は単身赴任 相手の収入年収800万くらい 子供高3(大学進学決定済み) 中3(私立高校進学決定済み) 小5 私パート年収129万 婚費調停で12月に月24万、賞与時20万プラスで額が決まりました。 子供の進学費用は出すと言っていました。 しかし1月の生活費の振り込みはありませんでした。 1月に大学の入学金を納める...

弁護士回答
    1
  • 民事調停によるアーケード管理費の適正価格とは?

ベストアンサー

以前も何度かこちらで相談させていただいております。 当方は商店街のアーケードの中で商売をしています。古めかしい考えに嫌気がさし、紆余曲折を経て商店街組合を退会したはずだったのですが…。 それがこのたびついに商店街組合が代理人を立て、民事調停による話し合いがもたれることになりました。 あちらの言い分…商店街組合を退会していても、アーケードの利...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求で、相手側の言い分への証拠提出と、離婚調停について。

ベストアンサー

現在婚姻費用分担請求の調停中です。 妻は弁護士さんに依頼しています。 調停の申立て後、妻が妻の両親とアパートに戻ってきて、私の通帳を出せ。玄関を開けろ!と騒いで、玄関を開けないと妻の両親が警察を呼ぶのですが、お金の事は調停で話す事ではないのでしょうか。 そこでお伺いしたいのですが、 ⓵ 妻には、子どもの為に戻ってくるように言いましたが、両親と...

弁護士回答
    6
  • 審判を控えております。

ベストアンサー

数日後に、養育費減額調停の審判があります。 源泉などは、審判の1週間前に提出してありますが、子供にかかる費用の詳しい資料を提出しておけばよかったと今さら思っております。 審判2、3日前でも、提出しておくべきでしょうか。 また、審判の日に都合がつかず、欠席したらどうなりますか? 調停には出席しておりました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 離婚調停不成立、どうしたら離婚できるか

ベストアンサー

4歳以下の子供2人を連れて主人と別居中です。離婚調停が旦那の拒否で不成立に終わり、面会調停をしています。 離婚調停の時には、子供の面会が決まってもないのに離婚なんて受け入れられないということだったので、主人の意思も尊重し、面会調停を行なっている途中ですが、面会も私側からは色々提案し、進んでいる状況にも関わらず、離婚については、子供の為にしたくない...

弁護士回答
    6
  • 元夫との共有物分割請求について。

ベストアンサー

H23/2/1に離婚した元夫との共有物分割請求について相談します。元夫が債務者、私は元夫の連帯保証人で、金融機関から連帯を外せる事が決まりましたが、その条件に私の持分10/1を元夫に移す事。どのように移すか、元夫に打診しましたが、意思表示がなく、私が固定資産評価額より10/1を買取してもらいたい旨を、話し合うまずは第一歩として打診しましたが、意思表示はなく仕方...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費 離婚 調停 不成立

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。私はアパートを借り、妻と子供は私名義の住宅に住んでいます。妻が婚姻費の調停を申し立てました。私の年収が800万、妻の年収が100万です。相手には弁護士がついており あちらの言い分は算定表を参考に18万と住宅ローン8万の支払いです。そこから住居していることを考慮して2万を差し引き24万の請求をしてくると思われます。 こちらの言い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の調停呼び出し

ベストアンサー

こんにちは。 今自己破産の手続きを進めているのですが今日郵便で隣町の裁判所から簡易調停の書類が届きました。 実は実母の賃貸の連帯保証人になっており実母が滞納する度に大家さんから連絡があり今まで3回程家賃を私が支払った事もあります。 実母は都合が悪いと連絡を無視し今回も連絡したのですが携帯が止まっており連絡がつかないです。 再三連帯保証人の変更...

弁護士回答
    3
  • セックスレスを理由に離婚調停されそうです

ベストアンサー

結婚4年目で私は専業主婦で、現在主人と同居をしています。 主人は毎日夜勤の仕事で、休みは週に1回です。 家事・育児のほとんどを私がやっている状態です。 2週間前に主人から離婚したいと言われました。 理由は、セックスレスと料理を疎かにしていたことです。 現在、4歳と1歳9ヶ月の子供がいます。 セックスは下の子が産まれてから、半年に1回になりました。 主人...

弁護士回答
    5
  • 別居、離婚に向けての話し合いは調停?弁護士?

ベストアンサー

現在夫と子供(7歳男児)と暮らしていますが、夫との仲に加え隣の夫の両親との関係が最悪で別居を考えています。 最終的には離婚をしたいのですが、夫は絶対反対、徹底抗戦の構えです。 詳細は長くなるので省きますが、夫が浮気し(本人は未遂だったと否定。携帯を解約しメールも見れなくなりました) それに夫が同僚に暴言を吐き仕事を解雇されて生活に行き詰ったこと、...

弁護士回答
    5
  • 代理人は、ていしゆわつりよう

ベストアンサー

現在、期日前です。 調停離婚を申立てられましたが、 意味がわからず困ってます。 裁判所に相手が提出した内容は 代理人は、把握する事は可能でしょうか? 期日が決まらないので、 内容が気になります。

弁護士回答
    4
  • 養育費の差し押さえについて。

5年ほど前に離婚をしました。子どもが二人いて親権者は私です。養育もしております。 最近、元夫が再婚するから養育費を二人で1万5千円に減額してほしいと言われました。 悩んだのですが受け入れようと思いました。 そこで離婚の時に調停をしたので調停調書を書き換えない限りは今の状態が有効になると裁判所にも言われたので、もう一度、養育費の減額についての調書を...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。弁護士によって見解が違います。

慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。 以前の質問の続きになります。 弁護士さんによって見解が違う為困っています。 私は、約1年間妻子ある方と不倫をしてしまいました。 その後事実が発覚し、不倫相手は離婚しました。 私は相手が結婚していることをしりませんでした。しかしそれを立証できるものはありません。 離婚の際に慰謝料としてその男性は...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての公正証書について

【相談の背景】 離婚にあたって妻から養育費などを取り決めた公正証書を作成してほしいと言われている。 弁護士に依頼はしていない。 離婚調停もしていない。 【質問1】 離婚を言われている立場からすると公正証書は作成した方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続人関係でのトラブル。とかは意味ないでしょうか?

相続人関係で揉めています。実家の跡取りが傲慢で、外にでた者の言い分など聞く耳持たず。状態で困っています。何を強気で威張っているのか話にも応じないのです。私の姉に聞いてみても、強制するわけにもいかないし。と弱気です。しかし実家は都合の良い事ばかり嘘を言い悪質で許せません。この時、実家として威張るなら其れなりにふさわしい行動を取るべき。と思うのです...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてとりあえず一時的に子供を預かった際には養育費の支払いは必要となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 去年に離婚調停を行い離婚しました。子供が3人いますが 妻が子供の親権を取り 毎月 子供3人の養育費を私は支払っています。ただ 長女の面倒見るのが大変なので今月から私の方に1ヶ月 預かってほしいと 妻より連絡があり 長女の養育費は1ヶ月分はいらないと連絡がありました。今後はおそらく今の延長で 長女は私の方が面倒見ることになると思います。 という...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を起こすと脅迫された時に、書かされた誓約書は有効ですか?

ベストアンサー

数ヶ月前、主人に私は殴られ、近所の人の通報で警察沙汰になり、事件化はなかったのですが、私はシェルターに一時保護され、自宅に戻りました。 自宅に帰ると、主人が離婚調停や裁判を起こすと騒いでおり、離婚調停を起こされたく無ければ、誓約書を書けと言われ、私は書きました。 内容は 私が働く事(それまでは、主人が働く約束でした)、 家にお金を入れる事、 ...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流権について!

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居のような感じであり、家出直前の状況で、子供と全く会えていません!妻が一方的に私から引き離している為です! そのまま行けば、間もなく離婚調停を申し立てると思います。 【質問1】 この場合、家出直前として、子供と会う為の法的処置はありますか? 【質問2】 その後、家出して別居になった際の、法的処置はございますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用

度々すみません 現在4回目の調停が終わり婚姻費用を振り込まれるようになったんですが、今月がまだ振り込まれてません この先離婚が決まっても養育費を途中で支払われなくなるのはめに見えてます まず何をやっておくべきか教えてください 公正証書に残すだけで大丈夫なんでしょうか

弁護士回答
    4
  • 離婚して家を出るときにおいてきた家具

毎日ですみません。 離婚後体調を壊している中、引越しを急かされるようにおえました。欲しいものは持って行って良いと調停で決まっていたので大きな家具を業者に頼んで鍵をかえし、それ以外は、持ちだしたいものをポーチにだしておいてもらってボチボチ運び出しました。 慌ただしかったので、今になってうっかり忘れたものがあって取りに行きたいと言ったところ拒否され...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが、夫が誠意ないので進みません。

よろしくお願いします。 モラハラで子供2人を連れて実家へ3月から別居しております。 6月末までに、住民票、児童手当、健康保険、 幼稚園等手続きが完了しております。 7月になり、夫が急に仕事が忙しくなったと、 連絡不通、生活費未入金、子供の生命保険の契約者手続き(名義 旦那→私)をなかなかしてくれません。 保険の手続きに至っては、名前を書いて 郵...

弁護士回答
    16
  • 義両親介入で慰謝料を取りたい

主人の両親に「金返せ、子供もお前の金も皆置いて出て行け」と言われ、さらには、主人の父が離婚を望んでおり、急かされるように主人から離婚調停の申請をさせられました。 もうすぐ2歳になる娘と3人暮らしでわたしは昨年末から収入16万の派遣社員で働いています。主人の年収は400万、企業年金が年80万の所得があります。 主人は3カ月前くらいから、生活費として3万...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約・光熱費を解約されてしまう

【相談の背景】 来月、夫が家を出て行くと言っています。家賃・光熱費は夫名義で夫が負担をしているのですが、出て行った後は費用は一切負担しない、名義変更などは自分でやってくれとのことです。いきなりのことなのでお金の準備が難しく、しばらく夫に払ってもらいたいのですが、勝手に解約されてしまうとどうなるのでしょうか。電気ガスなどが止まってしまい、今住んで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の既婚者の子供を妊娠し、慰謝料請求するか迷っています。合意のみでの支払いのデメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の既婚者の子供を妊娠しました。養育費(認知)は大前提ですが、慰謝料請求するか迷っています。 彼には、お金さえ払えばいいと思われたくないので、子供のために付き合いは続けてもらうつもりでいます。もちろん、調停成立したらの話ですが。 しかし、慰謝料請求するということは別れる、がほとんどだと思うのです。 【質問1】 弁護士を立て...

弁護士回答
    19
  • 家を担保に借金した場合の財産分与について

ベストアンサー

収入が大幅に減ってしまった為、婚姻費用の減額の調停を申し込んだ所、相手方が怒り子供との面会が中止になってしまいました。仕方がないので調停を取り下げ家を担保に借り入れをして婚姻費用を払おうと思っていますが、そのような事は出来ますか?出来た場合、最終的に財産分与となった時その借金はどのような処理になりますか?

弁護士回答
    5
  • 認知をもとめるべき裁判所の場所

ベストアンサー

認知を請求したいのですが、 現在、妊娠中です。 私は、愛知県に住んでいて、男性は、東京にいます。 愛知県の裁判所で、調停をしたいのですが どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料。また争っても この条件は やはり認められないですよね?

約半年前、夫と離婚時の親権、慰謝料の金銭等を口約束していました。 養育費なしで、慰謝料として 月額10万円を子供が20歳になるまで支払う事。親権は妻の私。私抜きでは子供には会わせない。 夫の給料は 額面で月額30万。年2回ボーナスがあります。 しかし、いざ調停となると、乳児の親権がほしいだの 浮気はしてもいないから慰謝料は支払わないと言っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 幼馴染みの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族ぐるみでお付き合いのある、親友夫婦の離婚問題についてご相談です。私の幼馴染みと主人の社会人サークルの友達が離婚で揉めています。調停を旦那様に起こされており、別居中です。未成年の子供が1人。離婚問題が浮上してから、彼女からの話しか聞いていません。旦那様からは、性格の不一致で調停を申立られたと、聞いています。ただ、彼女が言うには、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費調停で夫の勤務先を確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停を申し立てました。 夫は転職をしたようですが、私は転職先を知りません。 転職先を隠しているようです。 婚姻費未払いの時、給与差押えをする為に転職先は確認しておきたいです。 【質問1】 調停で勤務先を確認する事は可能ですか? もし夫が勤務先を言わない場合は、とうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。和解離婚は、協議離婚にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判離婚しました。 正確に言えば、裁判中、和解を促され、裁判官からの和解案をのむ形での和解離婚です。 和解離婚は、協議離婚にあたるのでしょうか? 裁判離婚の審判にあたるのでしょうか? 和解案に、強制執行の効力はありますか? ちなみに、和解案に【面接交渉は、月1回程度、子の福祉を慎重に考慮し、双方で話し合って決める。】とだけ記載があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】元嫁からの言われの無い額の借金の会社への強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が元嫁(現在子供16歳2人)の養育費と慰謝料を一部滞納していたことが発覚しました。 現在で離婚して10年です。6歳から20歳まで毎月養育費6万と慰謝料毎月4万(慰謝総額500万)払えという公正証書を書いていました。 先日元嫁が夫の実家と会社に電話してきて、「滞納分一括で350万払え、無理なら会社に強制執行する」と言ってきました。話し合いの結果、残...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

養育費の支払いについて 2年前に 離婚をし養育費を子供2人で7万円支払うと公正証書にサインをし離婚したのですが、 ローンやクレジットの支払いなどで生活が厳しく自己破産することになり現在管財事件として進んでいます。 今は 支払等が止まっているので養育費を払おうとおもっていた矢先 ペットが病気になり 入院、通院と費用が重なり支払いができなくなりました。...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物引き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤める会社の法人契約の自宅に夫と子供と3人で暮らしていましたが、DVが理由で私と娘は家を出て別の賃貸で生活を始めました。(近いうちに法人契約の賃貸に戻りたいと考えています)夫も自宅から出て別の賃貸で暮らし始めたようですが、部屋に大量の荷物を置いたまま出ていきました。荷物の引き取りをお願いしましたが夫は拒否し、荷物を動かすつもり...

弁護士回答
    1
  • 判決はどうなりますか。私が合意しなければ不調でおわりますよね?

ベストアンサー

主人は離婚がしたいため、荷物を運び別居中です 調停を申し立てると言っていますが、私は離婚したくないので、調停でもその旨つたえます。私が合意しなければ不調でおわりますよね? その後、主人が訴訟を起こした場合、性格の不一致や私に信頼されてない事(特定の女性の影があるため)、時々、我慢の限界で怒鳴ったり物を投げたりする、過去にうつ気味だった事(心療内...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費を手渡しで取りに来させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 神奈川と東京の別居ですが、 婚姻費を取りに来させる公書は書けるのでしょうか? あいてが一方的に出て行き、面会交流も拒否しているので現在婚姻費と、面会交流調停中です。 連れ去り別居の上に面会もさせず、ノイローゼになったと勝手に言うクズ嫁になんとか制裁を与えたいです! 相手がこっちに来て手渡しで支払うようにしたいです。 果た...

弁護士回答
    1
  • 面会拒否に対する慰謝料請求、親権請求

ベストアンサー

先日、調停を経て離婚した妻から給与差押えの通知が届きました。 成立調書には養育費(5万)、解決金(5万)が記載されています。そもそも解決金とは、当面の生活費を工面して欲しいとのことで、面会を条件に期間限定で認めたものです。 ただ面会拒否が続き、今では半年以上面会できていないため、養育費のみを支払ってきたところ、差押えの通知が届きました。 そこで面会...

弁護士回答
    2
  • 元妻を主人名義の家から出ていってもらう方法

主人は調停離婚の際、慰謝料や養育費を払わない代わりに元妻が親権者になりました。また主人名義の家に元妻と子供が引き続き生活し、住宅ローンは主人が支払い、上の子が高校卒業した時点で再度協議をするという取り決めをしていました。 今年3月に卒業したので、調停で話し合いをしましたが解決しませんでした。 調停内容 こちらの要求は、 ・住宅ローンと現在の家...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから