43,977件見つかりました

法律相談一覧

• 偽証罪による告訴について

ベストアンサー

民事訴訟の証拠調べ期日において,相手方申出の人証が要素の 部分につき,偽証を為しました。 そこで偽証罪による刑事告訴を検討していますが,以下の点に ついて質問させて頂きたいと思います。 1.裁判所作成による反訳書の添付は必須かどうか 2.相手方(法人)の本店所在地の警察署への告訴で良いか 3.陳述書について文書偽造関連(161条?)の罪は成立...

弁護士回答
    1
  • 補正された訴状補正書。1.訴状補正書には形式がありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 補正された訴状補正書を提出するようにに、と、補正箇所が裁判所より指導されています。期日までに出さなければならないのですが、裁判所なので、やはりもっともなことが書かれています。 1.訴状補正書には形式がありますか? 項目に回答するとの形で大丈夫でしょうか? 2.民事訴訟法261条1項に基づき、原告は⭕⭕請求事件部分のみを取り...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。これって詐欺になるんでしょうか?

ソーシャルゲームで詐欺をされました。 取引の相手には、入金後アイテム送りますといったところ 入金明細を送ってきて、急いでいるからこれでだめなら取引はいいといわれたのでOKしてしまいました。 その入金明細は次の日に振り込みになっていて、振り込み予約の状態になっていました。 しかし、しばらくたっても入金されることがなく 本人に聞いても、何かと理由を...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行に対する慰謝料請求

婚約(こちらのサイトで確認済)のに対しての以下の条件の時慰謝料をどれくらい請求できますか? ・相手方両親が反対している ・彼女に新たに好きな人ができた ・婚約不履行の正規の条件を満たしていない 以上の点から慰謝料はどれくらいですか? 相手はこの話をしたくても、ストーカー規制法を 申請し、連絡をとることができません。しかし、相手方両親にはなしをし...

弁護士回答
    4
  • SNSでの著作権侵害

当方に著作権所有権がある写真を、無断でSNSに投稿している人物がいます。詐欺の常習で不正使用も、不法行為目的だと思われます。刑事告訴あるいは民事訴訟を起こしたいと思うのですが、プロバイダーに通報しても、プロバイダもしくは著作権侵害者が削除してしまうので、証拠が残らなくなっていまう懸念があります。うまく告訴に持ち込む手だてはないでしょうか。この詐欺師...

弁護士回答
    1
  • 放火の損害賠償請求

ベストアンサー

昨年、車両に放火され新車価格を超える修理見積もりが出ました。 容疑者は複数の放火容疑で現在公判中ですが、私の被害は否認しており立件されていない状態です。このような場合でも民事訴訟を起こし、修理費及び慰謝料の請求は可能でしょうか?または相手方の自宅を知っているのでまずは示談を申し入れ、解決しなかったら裁判へ移行した方がいいでしょうか? 修理費...

弁護士回答
    1
  • 調停から訴訟移行の期限。調停申立時に納めた収入印紙が利用できるかどうかの問題とは?

ベストアンサー

民事調停が不成立となって終了した場合、訴訟へ移行する際の訴状の提出期限はありますか?裁判所で書記官に「調停不成立となった日から2週間以内」と言われましたが、それは異議申立て期限のことでしょうか。 また、調停では「相手方は申立人に相当額を支払う、との調停を求める」という請求の仕方の場合、その調停価額は160万となるそうですが、それは50万未満等の価額で...

弁護士回答
    4
  • 和解勧告とは

ベストアンサー

宜しくお願いします。本人訴訟の原告です。前回の民事裁判の時、裁判官から和解勧告のような言い方をされました。しかし、私にとっては不意討ちの感じですぐには即答出来ませんでしたし損害額もこれといった提示もありませんでしたが被告の謝罪文を加えると裁判官が言うのです。 私にとっては身体に後遺症も残り今後の治療費の事を考えると、不安です。先生方にお聞きした...

弁護士回答
    2
  • 障害事件について。告訴するのは無駄なのでしょうか?

妻が会社からの帰宅中に、知人に、非ぬ理由から、一方的に暴行を受けました。医者の診断書(一週間程度の挫傷、打撲を首から下に数カ所受けました)と共に被害届を出したところ、知人の方も同じく暴行を受けたと被害届を出すとのことです。まわりにいた同僚達も妻と同じ事を言っています。警察官には事件にしても喧嘩両成敗、お互い2・30万の罰金を払うのが落ちだ。という内容...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ

娘が準強制わいせつの被害者になってしまいました。犯人は逮捕され現在刑事裁判中です。 犯人はうちから500mぐらいの場所に家があり現在もその家族が暮らしていて、たまに見かけます。 刑事判決後、犯人が実刑が終わり同じ場所に戻ってくると考えると非常に不安な気持ちになります。 刑事裁判が終わり次第民事訴訟を起こそうと思っていますが、賠償金などは1円もいら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被上告人としてすること

お世話になります。 民事訴訟中ですが、相手方(原告)が控訴審の判決を不服として上告の手続きをしてきました。 私は被上告人の立場となったわけですが、なにかするとはありますか? 一審、二審は事実審で、三審は法律審なのは承知していますが、被上告人としてなにかすることや、したほうがいいことがありますか? 上告人が「上告理由書」及び「上告受理申立理...

弁護士回答
    1
  • 良くわからないけど

今度賃貸物件を契約したんですが、契約前に不動産の方と天覧した時には無かった看板がフェンスに付いてるんですが、明らかに契約後に付けてあったので不動産屋さんに『外観も契約後に変わるのがおかしいと』っと相談したところ 風が強かったので外してあったとの回答。看板は賃貸物件の敷地の境のフェンスに1メートル四方ぐらいのプラスティク性のもので、物件と不動産の...

弁護士回答
    1
  • 原告からの請求内容と違う判決

ベストアンサー

離婚における財産分与で、弁護士さんの回答で次のような内容を見ました。 原告からの請求は金銭ではなく1/2の不動産所有権移転登記手続きですが、判決によっては、金銭で分与するように言い渡される事があるそうです。 このように、請求とは違う判決が言い渡されることが許される根拠は何処か法律(民事訴訟法?)に書かれていますか? 「適当と思われるそれに代わる判決...

弁護士回答
    2
  • 始末書処分ですが不安です

お忙しいとは思いますが、お願い致します。 店で盗撮まがいの行動をしました。 携帯には録画した痕跡もないことから、被害者様には警察にて直接謝罪し、始末書(反省文)を警察に提出し、そのまま帰宅した次第です。 1.被害者様には、二度としないことを約束し謝罪したのですが、これを示談と考えて良いものでしょうか。 2.店に警察がくる騒ぎになったのですが、騒...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の弁護過誤について

近年司法制度改革により弁護士の増加・質の低下がさけばれています。 アメリカなどでは弁護過誤専門の弁護士がいると聞いています。 日本人気質の組織感覚とアメリカ人の個人主義感覚の違いが、日本では弁護過誤専門の弁護士がいると聞きませんが、この 問題は消費者契約法または民法第644条(受任者の注意義務)に従って民事訴訟での取り扱いをしないといけない問題ではな...

弁護士回答
    2
  • 顔面を地面に叩きつけられる。

昨日、女性の友人が彼氏に顔面を地面に叩きつけらて救急車で運ばれました。 骨には異常がないようなのですが、顔は腫れかなり傷ついていて、体にもすり傷がかなりあります。 警察には連絡していなく、相手は治療費を払うと言ってるそうなのですがこういう場合はどういう判断が妥当でしょうか? お互い話して治療費と慰謝料をもらうのか、民事訴訟を起こすのか。 それ...

弁護士回答
    1
  • 中傷誹謗。2.運営管理の向上・監視?

爆サイ.comというサイトの中傷誹謗が酷いというのは有名だと思います。 私の浅はかな知恵ですが、下記の方法で効果・勝算があるかどうか知りたいです。 中傷誹謗を受けている個人、もしくはお店から被害を受けている旨の署名を集めて民事訴訟を起こす。(署名に関してはコツコツ何千、何万件でも集めます) 私の訴えは 1.運営の閉鎖 2.運営管理の向上・監視? 3.損害賠償...

弁護士回答
    1
  • もし証人が嘘をついた場合の指摘

ベストアンサー

民事訴訟で私は被告で争い中ですが、 もし相手が証人を立てて その証言を聞くか陳述書を読みながら 「ココは嘘だ!!」と私が気付いた場合、 その場で「証人は嘘をついてます!!」と裁判官に訴えても良いのですか? それとも我慢して聞いて、後で聞かれた時だけ、伝えるしかないのですか? 結局は押し問答になって 最後は裁判官がジャッジ、ですか? また、証人が足りな...

弁護士回答
    1
  • 内容証明と診断書

不倫関係にあった人から、恐怖を感じたので今後一切の連絡を拒否しますと弁護士を通し内容証明がきました、何かあった場合は刑事民事問わず訴訟をともありました 今までの彼が恐怖に感じた事(ほとんどが暴言)がもしこちらの病気によるものだとしたら、診断書をとれば事情は変わりますか?逆にあまりの突然のその事により、こちらが精神的苦痛を受け、通院入院を余儀なくされ...

弁護士回答
    2
  • いやがらせ

20年以上隣の家から嫌がらせを受けています。具体的には無言電話(うちが庭に出るとかってくる)や隣の庭仕事の時間が常識の範囲外、うちの窓のそばで聞き耳を立てる等です。雨戸を大きな音を立てて閉めることすらストレスにつながり毎日家にいる母は精神病になりそうな現状です。 民事訴訟の方法を教えてくだい。 まずどこに行って相談すればいいでしようか。 費用や手続...

弁護士回答
    1
  • 娘が淫行されました

16歳の娘がバイト先の上司に淫行されました。強姦で告訴しましたが保護条例での告訴に変更して2週間でやっと立件されました。相手を任意同行するそうです。 処罰は罰金だけと聞き民事訴訟を考えています。 どの位請求出来るのかを知りたいです。 娘は精神的にかなり参っています。精神科でカウンセリング予約をしています。私は精神科で薬の量を増やして貰いどうにか日常...

弁護士回答
    2
  • 経理書類を紛失、あるいは処分されたら

ベストアンサー

母が社長ですが、長男の嫁が不正を働いているようなので、調べています。この嫁は、『みなし役員』と主張しています。 確かに任命したことはないですが、一任していましたので該当するようです。 しかし、正式な役員でもなければ、株主でもありません。 長期借入金の不正使用が濃厚になっていますが、使用目的やこれに関する請求書、領収書を処分していたらどれぐら...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入 その後。刑事罰はどんなものになるのでしょうか?

示談にしてほしいと言われた挙げ句、やっぱりお金が用意できない。示談金は150万くらいで話を進めていましたが、ここにきて凍結してしまいました。 昨日知人を通じて被害届を出すと元主人に伝えました。 不法侵入される2日まえに理不尽な理由で手の甲に八ヶ所根性焼きもさせられているので、一緒に被害届だすつもりです。 刑事罰はどんなものになるのでしょうか?慰...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒にホテルに泊まり宿泊費は『半分は出す』と毎回言ったにも関わらず一度も払うこと無く音信不通になった相手に少額訴訟を起こしました。 相手は私が以前勤めていた会社の直近の上司で男性です 男女の仲を何度も繰り返し宿泊しましたが宿泊費は一度も払われなく、ラインの会話や領収証を元に少額訴訟を提訴した次第です 【質問1】 提訴は相手の住所...

弁護士回答
    1
  • 公害訴訟になりますか?

電車の仮設工事で約200mにわたり 高さ9メータ付近に住んでいます 1年ほど前から工事に入り たびたび県にも出向き苦情を申し入れ 現在は83ホーン で走行しています 7月にくも膜下出血し 現在県立病院に入院中です 80歳女性ですが 公害訴訟はできますか? 

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について

ベストアンサー

友人の事ですが彼女に騙されてお金を貸した所、結婚前提で付き合ってるのに他に男がいたそうです。返済もなく別れたいと言われ、少額訴訟を検討中。尚、相手の男にも少額訴訟をしたいみたいですが住所がわからないので警察に相談して職場へ行って連絡先を教えて貰いたいそうなのですが、その際、警察同伴で行って問題はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟

50万円貸していて返してもらえないため少額訴訟をしたが下記の場合どうなるのでしょうか 1.相手側が裁判に来ない場合 2.相手側がお金がなく払えない場合

弁護士回答
    1
  • 民事執行206条の改正

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から請求した示談金や賠償金が払われない場合、差し押さえを希望すると思うのですがネットのスレで改正したと見ました。 【質問1】 所得する条件が 民事執行206条の改正により 養育費や婚姻費用の請求権 人の生命、もしくは身体の損害による損害賠償請求権と所得できる条件が限定されたとの事ですが本当でしょうか? 【質問2】 この場合、示...

弁護士回答
    1
  • 不倫による刑事、民事解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身ですが、既婚者の男性と長い期間交際しています。 初めは奥様が浮気常習のため離婚したいとも言っていましたが、数年前から奥様と寄りを戻し、家や一緒の時は自分の立場や自分の都合が悪くなるのでキレて怒鳴ったり、誹謗中傷、悪質な脅迫を起こす様になりました。 警察にも証拠提出し相談、内容確認で起訴逮捕出来ますと言われましたが、逆...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で嘘をつくとどうなりますか

民事裁判で嘘をつくとどうなりますか、証人だと宣誓して嘘をつくと虚偽罪になると想いますが被告人が例えば「これは貴方の息子ですか?」と聞かれ虚をつきました(息子を息子出ないと言ってバレたら意図的な嘘ですよね)この様な答えをしてバレた時どうなりますか。 他に物証はなくても嘘をついたことが証拠となり負けますか。

弁護士回答
    1
  • 民事提訴の時期について 刑事事件にもなってます

ベストアンサー

私は傷害事件の被害者です。被疑者は在宅で検察に送致されている段階ですが、今で事件発生日から一年になります。在宅案件ということもあってか、刑事処分はいつでるのか不透明な状況であります。このような場合、民事提訴はいつが良いのでしょうか?やはり刑事処分がでてからの方が民事手続きにメリットはあるのかどうかご案内頂けませんか。どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺被害の訴訟の流れについて

【相談の背景】 先月(2026年2月)父親がオレオレ詐欺被害にあい500万円手渡しでだまし取られました。 本日犯人が逮捕され、顔写真による一致、証拠の一致で父親の詐欺事件の受け子として送検されたと警察から報告がありました。 500万の受け子は18歳未成年女子(兵庫在住)。何度も逮捕されているとのこと。 受け子の弁護士はまだ未定です。 勾留期間は本日から...

弁護士回答
    1
  • 交渉後の訴訟に進むまでの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済で今月の某日に第一回期日があります。 双方とも弁護士をつけてきており、交渉をしてもらったのですが双方とも断ってきました。 元上司は一昨年の11月から昨年4月まで交渉してもらい、合計4往復しましたが最後...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領 少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領の被害者です。 去年の夏頃コンビニの駐車場で財布を落とし、加害者に横領されました。 加害者は財布を拾った事は認めたが中身を見ずにすぐに捨てたと一貫して主張しており、その後逮捕され、刑事裁判を経て最近に懲役1年執行猶予3年の判決が出ました。 被害額は現金20万円、時価1万円相当の財布、カード類です。 加害者は裁判中も1度とし...

弁護士回答
    2
  • 取り寄せ品の無断キャンセルの訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップを運営しております。 あるお客様から海外メーカーの取り寄せ品(20万円程度) を取り寄せたところ、他の店で買ったので不要と言われ 以降は返答もない状態です。 (現在も連絡は継続中) 特定商表記には細かく、注文のキャンセルが不可である事 キャンセルの場合は20%のキャンセル料が掛かる事 商品の保管料として1ヵ月5000円が掛...

弁護士回答
    1
  • 隣人の誹謗中傷に対して訴訟を起こしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前から隣人が近隣住民に直接話したり、LINEにて誹謗中傷をされています。 隣人より近隣住民に妻祖父はボケてイタズラしたり盗みに入ったりするので入院させた方がいい、孫も含めて泥棒、泥棒一家等と吹聴していると近隣住民より連絡がありました。 又、隣人両親もお前の所の祖父をどうにかしろと直接言われたりしています。 (隣人より近隣住民に...

弁護士回答
    1
  • これから訴訟する相手の弁護士に対する対応についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司が、嘘つき、妄想、作り話が酷く困っています。その上司は独身で彼女がいますが、その彼女は上司と付き合う以前からの知り合い(お客さん程度)でした。その女性が歩いているところを 自分が休みの日に運転中に見かけ、暑い日で気の毒に思い車で送ってあげました。上司は、その彼女が私の車に乗った、『浮気したから彼女との結婚がダメになった』...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の意図的な遅延ってなによ?

>弁護士職務基本規程では弁護士職務基本規程では訴訟の意図的な遅延は禁止されています。 高裁~最高裁にて徹底的に争うこと自体が意図的な遅延で許されないんですか?一審だけしか争えないんですか?たしか、日本は3審制だと社会の時間で習いました。そして裁判を受ける権利も私たちにはあると習いました。あれは嘘であり、これまでの弁護士先生回答も嘘なんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 訴訟告知 美人局

既婚者男性が独身女性と交際をするために職歴、学歴を偽り、妻も夫婦破綻を口頭で認め離婚届けが出ましたが、男は女性の住まいに居座ってひも状態となり、妻も離婚届けに判子を押さず半年経って不審に思った不倫相手女性が男性を追い出した後妻側から不倫裁判訴訟で1千万要求されました。不倫相手(夫)は妻に戻り現在同居中ですが、訴訟告知を出したら、原告への補助参加...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料相続放棄民事裁判

ベストアンサー

昨年弟が殺人を犯し自殺しました。それで母に慰謝料九千万円の請求があり相続放棄し私も他の兄弟も放棄しました。のに民事裁判をおこされました。

弁護士回答
    3
  • 「YouTubeでの皮肉のコメントによる企業への訴訟の可能性は?」

【相談の背景】 私はYouTubeの配信を視聴中に、チャット欄で「〇〇かよ」という企業名を含むコメントを投稿しました。この発言は、アニメ内で描かれた違法薬物の売買シーンに対する皮肉やジョークとして書き込んだものです。 【対応済みの内容】 1. 正式な謝罪の実施 コメントについて、私はすでに当該企業に正式に謝罪を行いました。 2. 該当コメント部分...

弁護士回答
    2
  • 支払督促異議からの通常訴訟、移送申立

【相談の背景】 元友人(千葉在住)の未払いがあるため、千葉の裁判所に支払督促を申立てました、債務者に代理人(オフィスは東京)が付き、異議を出し、通常裁判に移行しました。 支払督促申立時において、通常裁判に移行した場合は、支払督促を申立てた裁判所で審理されるというデメリットを確認した上で申立てました。 その後、被告代理人が答弁書と同時に、民事訴訟...

弁護士回答
    1
  • 火災の訴訟について先生方のご意見を下さいませ

無火災保険の状態で居住していたアパートの私の部屋から出火し共有部分も被害が出ました。  大家は「損害が出たもの全てを払って貰う」と1,000万(専門家によるとアパートそのものの不動産価値は500万程度)近くで私に民事訴訟を起こし銀行口座が差し押さえられました。大家が火災保険に加入していたかは不明です。  しかし原因は故意や重過失ではありません(軽...

弁護士回答
    1
  • 訴訟された事実を第三者へバラされた場合の罪の有無

Aさん:訴えた人 Bさん:訴えられた人 Cさん:Bさんの義理の家族(Bさんの息子とCさんの娘は婚姻関係) AさんがBさんを民事で訴えた事実をCさんに言ったとします。 訴えた事実をAさんがCさんに伝えるメリットは無く、単にBさんに対しての嫌がらせとします。 訴訟内容は第三者が聞けばBさんに非があるため、Bさんはその事実を他者に知られたくはありませんでした。 Cさ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 示談金支払われてない場合の訴訟

2週間ほど前に、インターネットで1万円で商品を購入しましたが、発送されず催促しても全く連絡が取れなかったので警察に被害届を提出しました。 そのあとなんですが一応内容証明を送ってみてくださいと警察で言われたので、相手に内容証明を送りました。 内容証明には被害額1万円と和解、示談金十万円を全額支払われない場合は被害届の取り下げや今後の和解、示談...

弁護士回答
    1
  • マンション漏水の損害賠償請求一般訴訟について

ベストアンサー

311で起きたマンションの漏水損害賠償で来月簡易裁判所にて民事訴訟をします。(日程も決まっています) 被告は上の部屋のオーナーで、マンション管理会社に誰を訴えればいいのか確認したところ、マンション共用部でなく上の部屋の専有部の給湯器配管が外れた漏水なのでオーナーで正しいと言われています。 訴状や証拠説明書も裁判官書記官の方と打ち合わせし全部提出...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ 民事裁判を起こせるか

証拠がなくても何度でも同じ相手にでっちあげで民事裁判起訴を起こせますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の調停や民事について教えてください

ベストアンサー

慰謝料調停の請求をして調停を不調にされた場合はどうしたらよいか?教えてください。 調停をせず民事のほうが良いのでしょうか? 婚姻中DVがあり離婚して7年目にPTSDを発症しましたがまだ時効ではありませんか?

弁護士回答
    2
  • 上告・上告受理申立の理由について

刑事事件を基本事件とする民事事件の上告を検討中です。 刑事裁判に最高裁判例に相反する部分があるのですが,民事裁判が同判決を引用することを理由に上告提起ないし上告受理申立をすることはできますか。

弁護士回答
    3
  • 委任状の委任事項に基づく代理権の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が書く委任状で訴訟であれば、訴訟委任状、示談交渉等、訴訟外の一般民事を依頼者から受任する場合は委任状を作成する事迄は理解しています。しかし、相手方と係争関係つまり訴訟が終局しているにも関わらず、一般的には訴訟関係が依頼者と終了すれば委任関係は一旦、終了すると思いますが、私と相手方間の訴訟...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから