法律相談一覧
-
民事裁判について。また刑事裁判でも同様でしょうか?
ベストアンサー傷害、私が加害者です、民事裁判となれば敗訴は確実ですが、その後被害側に私の預貯金等差し押さえる権利が発生するのでしょうか?また刑事裁判でも同様でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の相手を決めかねているのですが。
子供の行事参加を親権者が拒否 審判でも判断する必要ないと言われています。 娘(5歳)が通う保育園は行事を見に来ていいが、日程については親権者が拒否しているので教えられないと言います。 保育園は任意の話し合いを拒否 民事調停を申し立てる場合は、社会福祉の理事長 保育園の園長 どちらが一般的でしょうか? なぜ悩むかと言うと理事長では、事情を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の口頭弁論とゆうのは…
損害賠償請求をされ、口頭弁論の期日もありました。 何も知識がないので教えてください。 口頭弁論とゆう場は、原告、被告の両者が対面する場なのですか。 傍聴席もあると聞きましたが、それ以外に同席するのはどんな人になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルによる訴訟の可能性についての相談
【相談の背景】 先日、同僚にマンションの部屋に招いていただき、宅飲みをしていたのですが、朝方4時半ごろコンビニに買い出しに行く際にスマホを持たずに出てしまい、部屋番号を失念。 途方に暮れ、うろ覚えの中インターフォンを押したところ、同僚の部屋ではなく、隣人の部屋でした。その場で間違えてしまったことと、朝方にご迷惑をおかけしたことを謝り、また部屋探し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約違反による訴訟の可能性
【相談の背景】 フランチャイズについての相談です。 美容系のフランチャイズに加盟しています。 働くスタッフは美容師の国家資格が必要です。 美容師免許がないと美容師法違反になります。 美容室を経営したことがないから美容室の経営について全く知らないことばかりなのでフランチャイズに加盟して出店しました。 加盟資料の収益シミュレーションは、 複数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年間にわたるSNSによる嫌がらせ 訴訟は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて2年間ほど一人の人に粘着されています。 私はHNでコラム執筆依頼を受けたりリアルイベントなどをしているのですが、そのHN活動でのイベントで対面した方とトラブルを起こしたのでサークルへの出禁処置をしました。 その方からここ2年間ほど継続してSNSで私のHNを出して個人攻撃が始まりました。 内容としては、その方はじんかく2年間ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証による仮差押え後の訴訟
売掛金滞納されてまま、会社破産、自己破産されて逃げられた被害者です。民事裁判で相手側の父親の連帯保証書に基づき、父親の資産の仮差押え後に、訴訟を起こしました原告です。質問3点。 1、被告側と和議成立した場合は、そのお金は、当方の口座に入るのですか?それとも当方のの弁護士の口座に入金されて、成功報酬などを弁護士が、独断で差し引いて、原告の私の口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
重大交通事故未解決。転職後の対応について
似たような質問もありましたが、質問内容が異なるので投稿させてください。 私は営業職で昨年に業務運転中人身事故を起こしてしまいました。 事故内容は一般公道を通行中に、4歳児が死角から遊具にのって飛び出し衝突してしまいました。 相手方のお子さんも1年ほど危篤状態が続いて今は症状固定段階ですが後遺症は確実。向こうのご家族も心労されており、未だに示談(もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。刑事罰で初犯の場合はどうなるのですか?
ベストアンサー名誉毀損で訴えられた場合についてですが、民事罰と刑事罰があると思われますが民事の場合は会社をクビになるような影響が出るのですか? 刑事罰で初犯の場合はどうなるのですか? やっぱり会社はクビですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方に知られずに、裁判所に何かを伝えたい場合について
民事訴訟係属中です。 訴訟の中で、相手方の関係者(加害者)と私(被害者)の刑事事件(現在、継続中)の話が出てきていて、先日、相手方から、その加害者ら自身による事件の経緯を説明(弁解)する陳述書が出てきました。その陳述書には、一部ウソも混じっており、やはり加害者らが計画的で故意であったことが私にはわかったのですが、相手方や加害者ら本人たちは気付いていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールにうんざりします?
ベストアンサー※重要※運営元が原告となり貴方様に対して所轄の裁判所にて滞納金案件にて民事訴訟を提訴したことをここに通知する 2015年11月6日、貴殿による滞納金に対しての損害賠償請求を所轄の裁判所に提訴した事をここに通知する。 運営元が原告となり、貴殿が被告とし支払いに対して何度も督促や催告状を通知したにも関わらず悪質なまでに放置し、それに伴い遅延損害金が発生してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の訴えの原因はどの程度詳しく書くべきか?
お世話になります。 概略 民事訴訟における原告の訴状には訴えの原因を記載する欄があります。 ここにはどの程度細かく書くべきなのでしょうか? 詳細 民事訴訟を起こすべく、本人訴訟に関するノウハウ本、ハウツー本を読んでおります。 訴状には訴えの原因を記載する欄がありますが、どのノウハウ本を読んでも、非常に簡素に書かれています。 曰く 「原告は被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の忌避中に裁判やってはイカンのでは?
現在、地裁に民事提訴しているのですが、担当の裁判官の裁判進行があまりにもヒドイので、高裁に「裁判官の忌避(=きひ、ボイコットの事)」を申し立てたのですが却下されてしまいました。 そこで納得できないので、今度は最高裁に「裁判官忌避の特別抗告」を申し立てたばかりなのですが、何とその特別抗告申し立ては知っていながら、元の地裁裁判官から「来る2月10日に基...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校教師が塾を名指しで誹謗中傷
ベストアンサー古い友人がやっている塾についての相談です。彼の塾がとある中学校の一部の教師によって、名指しで悪評を立てられています。塾一般に否定的な教師は時々いるそうなのですが、今回のケースはより悪質で、多数の生徒の前で「○○塾『だけは』やめておけ」とおおっぴらに耳を疑うような誹謗中傷をしているそうです。 また、 「あそこの先生はキレて恐いぞ」 「お前○○塾に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度民事を取り下げたら、再度提訴できるもの?
ベストアンサー不当利得返還事件(現在 進行中)の相談です。 兄が父の生前から父口座から勝手に金銭を引き出して いました。(死去後に判明) 怪しげな自筆遺言をちらつかせ、現在、遺言無効確認請求を 裁判所に起しています。 併せて、上記、不当利得を提訴したのですが、 不当利得事件の裁判官が「遺言無効が決着しないことには、 不当利得の割合が決まらない」と、 「一度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲーム内での発言が訴訟に発展する可能性はありますか?
【相談の背景】 先日の夜、オンラインゲームを楽しんでいました。ただ味方が弱く少し内心イライラしていました、そんな中、味方の一人がチームのある人に向けて、挑発的な?事を言っていたので、俺が二人とも同じだわ、と発言したところ、挑発的な態度を取ってた方に、おそらく私に対してですが、死にすぎww、と煽ってきたので、私が「いや、相手をキルしろよ、雑魚」と返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上でバックを壊されたときの少額訴訟と相手の名前、住所について
相手に物を損壊させられて少額訴訟を起こしたいと考えたとき、名前と住所が必要だと思います。 しかし、その相手が路上で偶然出会った場合などで、名前と住所を教えることを拒まれたときどうすればよいのでしょうか。 例えば、路上で私の新品のブランドのバックを相手の自転車に誤って引っかけられ、使い物にならなくなった場合です。 先週、似たようなことが自分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について: ネット上での誹謗中傷
ベストアンサー例えばある女性がネット上で誹謗中傷を受けたとします。その誹謗中傷はその女性を特定できるほど詳細だとします。 (1)この誹謗中傷に対しこの女性は刑事あるいは民事事件として提訴できる時効(期間?)は何年くらいなのでしょうか? (2) ネット上での誹謗中傷で刑事•民事事件化している件数は全国でどのくらいの数なのでしょうか? (3) 民事事件として提訴→勝訴した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟期日での話し合いの内容を知る方法を教えて下さい
ベストアンサー現在、弁護士に依頼して民事訴訟を行っている最中です。 これまでの期日には私自身は出廷せず、代理人の弁護士に出廷していただいていました。 これまでの間に数回ほど訴訟内での和解の交渉があり、相手側の和解条件の希望等が裁判官を通じて私の代理人に伝えられました。 どうも代理人から私にこれらの相手側の希望が正しく伝えられず、相手側が述べていないにもかか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損での慰謝料の決め方について
ベストアンサー遺産分割調停で妻の妹が「姉の配偶者が職場に電話し、私(妹)の給与を支払わないでくださいと言い、私(妹)は大変傷き、気分を害したので、姉の相続は一切認めません」と嘘を根拠に口頭で主張すると同時に、準備書面でさらに色々な嘘を捏造して私や子供達までも誹謗中傷し、訴訟も辞さないと言い出しました。 妻に頼まれて職場に連絡したのは私ですが、私と職場との電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在労務系で係争中、、逆提訴及び慰謝料請求を検討中
ベストアンサー現在、労務系のトラブルで、東京地方裁判所民事■■部にて被告となっております。 当方にも、原告に対して正当な請求(未清算金)があった為、裁判官ご指示の下、話し合いを続けてきました。 先月、原告不利の証拠を提出したところ、原告側から訴訟を取り下げると通達してきました。 今の流れからすると、此方が原告に対して逆提訴する事になりそうですが、現在進行中の訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟救助していただいた分の支払いを分割等にしていただきたい場合、どのようにすればよろしいでしょうか?
訴訟救助していただいた分の支払いを分割等にしていただきたい場合、どのようにすればよろしいでしょうか? 1: 原告らに対し、連帯して、訴え提起手数料‹›万円を国庫に支払うことを命ずる。 2: 控訴人に対し、連帯して、訴え提起手数料‹›万円を国庫に支払うことを命ずる。 と記載された主文、決定の特別送達が、地方裁判所(民事)から2016年3月20日の祝日に来ていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状費用について。無理なのですか?
ベストアンサー無実の横領の濡れ衣を着せられ、民事で損害賠償請求され勿論争います。 私は絶対無罪なので時間と諸費用負担が無駄で腹がたって仕方がないのですが、 名誉の為には仕方ありません。 立証責任は原告側にあると伺いましたが、 もし、原告が立証できない悪あがきとして被告の私の個人支出を先々の裁判で指摘してきた場合、 被告の私は、それの根拠となる証明取得が可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判があった事実を第三者に言うことはプライバシー侵害に当たるのか
ベストアンサー民事裁判が終了したのですが、民事裁判があったという事実を第三者に話すことはプライバシー侵害や名誉毀損に当たるのでしょうか? また、そのような判例はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が調停に附することはあるのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料請求事件 提訴 裁判官が話し合いの解決が望ましいと民事調停に附す 裁判官が民事を調停に附することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停はどのような場合に使うものなのですか
ベストアンサー【相談の背景】 騒音トラブルを含めて、なにか話しいたいときには民事調停が使えると聞きました。お金が絡まない事案でも構わないのでしようか。また、民事調停とはどのようなシステムなのでしようか。 【質問1】 民事調停はお金を回収したいなど、お金が絡まない事案でも可能ですか? 【質問2】 民事調停はどのようなシステムですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で金銭トラブルで勝訴をした原告です。 兄弟間での金銭トラブルでした。 勝訴をしましたが、被告の事情も考慮された内容でもありました。 判決後7日以内に指定額の支払いは無い状態です。 【質問1】 刑事裁判に発展させるには、まずは民事裁判と同じ弁護士に相談をして、民事裁判の証拠を持って警察に調査依頼をするのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の却下について教えてください。
ベストアンサー民事裁判で証拠不十分で却下された時は証拠を揃えれば再開出来ますか。 また、証拠不十分では判決が出る時と却下になる時はどう違うのでしょうか。 そもそも私は却下がどのような時に出るのかも知りません。 証拠不十分で却下になることはあるのでしょうかそれとも負けて終わるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟(損害賠償請求)における被告側の弁護士費用(被告5名)について
ベストアンサー損害賠償請求訴訟における弁護士費用の算定基準についてご教示いただけますと幸いです。 仮に請求額が5億円で被告が5名の場合で、5名が別々の弁護人に依頼する場合、一人あたりの 弁護士費用の算定基準は(経済的利益を算出する等の意味で)1億円として計算するのでしょうか? 或いは、あくまで連帯債務として5億円が基準となるのでしょうか? よろしくお願い申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真(開示証拠)を刑事訴訟法に違反せずに,民事裁判の証拠として提出する方法は?
ベストアンサー警察,検察の不法行為について損害賠償請求訴訟の係属中です。 開示証拠(書面)はコピーではなく要約して提出すればよいとのことで既に作成済みです。 しかし,写真撮影報告書等の写真はどのような形で提出すればいいでしょうか? 1 写真だけ切り取って別途文書に編集して提出する 2 写真にモザイクをかけるなどの加工を施して提出する 3 その他 ネットに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事控訴中、刑事告訴の判決への影響
合意して事におよび準強姦で訴えられました。刑事で不起訴になったのですが、民事で負けました。控訴と同時に相手を虚偽告訴と名誉毀損で刑事告訴しています。民事の控訴判決が先にでるとは思いますが、現在の刑事の審理していることは影響するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行手続きを取る場合の民事裁判メリット(支払催促申立と比較して)
【相談の背景】 知人に金を貸し、返金されなかったので弁護士の方に相談しました。 当方としては金額的に100万未満だったので支払催促申立をしたいと相談をしましたが、弁護士の方から民事裁判のほうが良いと言われたので民事裁判をしました。結果、勝訴となったのですが、先方から支払がなされないだろうから強制執行手続を取る執行申立をするため、追加費用を請求されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の訴訟費用、執行の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の判決後の流れについて質問させてください。 当方原告で原告被告それぞれ本人訴訟となり、委託費用未払いの訴訟です。 来月に判決となりますが原告の主張(未払金、遅延損害金年利、訴訟費用被告負担)はほぼ認められそうな所感です。 (和解勧告時に裁判官からの和解金額、判決では執行まで時間がかかる懸念などの説明があったためにそう判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件から民事裁判。同じく私にも提供してもらえるでしょうか?
ベストアンサー私は、元請け会社の公式ブログに不正にアクセスし、記事を誹謗中傷した内容に改ざんして投稿した疑いをかけられています。 もちろん私には身に覚えの無い事ですが、先日府警から電話があり、告訴状が会社から提出され、刑事が事情を聞きたいので後日出頭せよとの事でした。 この刑事の厳しい口調からして、最初から私を犯人と決め付けており、「逃げも隠れもしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中の被告に民事訴訟で勝訴後に、被告が出所した場合の居住地は教えてくれますか?
ベストアンサー仮定の話で恐縮ですが、損害賠償請求訴訟を刑務所に拘留中の被告に提起し、勝訴してから、 その被告が仮釈放、又は出所した場合、今後賠償請求する為に出所した被告の居住地や 連絡先は、誰も教えてくれないのでしょうか。 何らかの手続を経れば知ることが可能なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴後の取り下げについて警察の対応はどうなるのか?
【相談の背景】 従業員の横領で、現在民事裁判中です。 一向に弁償しようとしないため、刑事告訴をしてプレッシャーをかけたいのですが、弁護士が、一度刑事告訴をすると和解に持ち込めず、裁判が長期化する可能性が高いと言われています。 また、一度警察に告訴してしまうと、警察が取り下げないように強く言ってくるから、告訴はしない方がよいと言ってきますが本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の行方についてのお願い
非公開でお願い致します。先日は有難うございました。本当は弁護士に頼むと無料相談以外に出向かなければ行け無いですよね。出向くのがその日の体調によります。出張とかお願いだと費用もかさんだりと弁護士も中々近くにありませんでした。生活もギリギリなので素人ですが、少しだけ勉強させて頂きました。そして、弁護士は立てられないなぁと思っていますが、今月の期日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟後の流れについて
【相談の背景】 現在少額訴訟を行っており、被告は弁護士を立てて通常訴訟を望んできました。 私としては通常訴訟で勝っても負けた場合でも控訴?できればしたいのですが可能なんでしょうか? また控訴した場合は地方裁判に移行するのでしょうか? 目的は相手に金銭的に損害を負わすことですので時間はかかっても問題ありません。 【質問1】 通常訴訟後控訴は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判における本人確認の方法とは?
ベストアンサー民事裁判において本人確認などはどのようにされてるのでしょうか? 免許証や保険証のような住所の表記がされてる身分証明書が無い場合でも裁判を起こす事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の弁護士費用負担
不動産契約を解約する際に、手付金を全額没収すると云われ、これに納得がいかず、裁判所での調停費用は1万円程度で高くないので、ダメ元で弁護士を立てずに民事調停を予定しています。ただ、もし相手方が弁護士を立ててきた場合は、弁護士費用を負担する必要がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で警察官に証言をお願いしたい
【相談の背景】 器物損壊事件が不起訴になり、民事裁判で警察官に証言をお願いしたい。 任意の捜査を拒否したり、事情聴取を全て黙秘していたことを証言してほしいのです。 【質問1】 刑事告訴していた事件が不起訴になってしまい民事裁判を考えています。 しかし証拠が少ないのが現状で、捜査を担当した警察官に証言をしていただきたいのです。 警察官に証言して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の被害者として巻き込まれた際の民事裁判について
ベストアンサー【背景】 ・私は先日傷害事件に巻き込まれました。 警察へ被害届は提出ずみで、加害者3人のうち2人を逮捕。 しかし、そのうちの1人が未成年者で警察から個人情報を共有していただけませんでした。 検察から聴取を受けたのでそろそろ刑事裁判が開始しそうな状況です。 ・私は治療費、慰謝料さえ請求できたら加害者が実刑判決を食らおうが、無罪放免になろうがどうでも良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の相手が欠席する可能性があります。
ベストアンサー調停の申し立てを行っておりますが、相手方が恐らく仕事を理由に欠席すると思われます。 相手方の会社の方に相手を休ませるようお願いする手紙を書く事はやり過ぎな行為でしょうか?また、そのような手紙を申立人や弁護士の先生が出された事はありますか? 因みに今回の調停では弁護士の先生と相談の上、止むを得ず相手方の職場へ通知が行くことになっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停不調の際の動きについて教えてください。(境界線問題)
ベストアンサー相談の背景 10年ほど前から隣人との境界線について揉めています。自宅建築当日(35年前)から存在している境界杭の位置が間違っているとの隣人からの主張により、境界線の問題で揉めておりまが、境界線に誤りがないことは境界杭からも明らかであるので相手をしておりませんでした。 昨年隣人が境界杭を毀損した関係で、無視する訳にもいかなくなり境界杭の毀損に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽造の慰謝料。民事上の損害賠償はいくらでしょうか..?
婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。平成18年の事です。新居は私のマンションに定めてありました。ゆえに私は婚約者の住民票を私のマンションに私の知人に頼んで入れました。つまり偽造したのです。年金等を支払う為です。すでに婚約者は前住所の住民票は職権削除されており心配でした。5年後出てきた婚約者に公文書偽造で刑事告訴と言われましたが成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の訴状が届く。身元保証人への損害賠償請求です。昇給に対応を教えてください!
ベストアンサー学生時代の友人の就職時の身元保証人になりましたが、相手の会社から民事訴訟を受けました。 訴状によると友人が退職する際に複数名の社員の労務関する書類や会社の事業に関する書類を無断で持ち出したため、 ・その書類の返還と ・持ち出した書類がなくなったことによる業務の停滞や情報を管理できてないことによる社会的信用の失墜に よる損害賠償を 原告である友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と慰謝料のため民事保全をについて
ベストアンサーまもなく別居し離婚調停をするのですが、主人名義の自宅を売却されない方法が無いかお聞きいたします。ローンは最近完済しました為抵当はついていません。調停前の仮処分では強制力が無く10万円以下の過料で意味がありません。有責は彼のほうです。何とか財産分与の為に民事保全を裁判所に申し入れしたいのですが、ここまでは何とかわかったのですが、いまひとつ詳くわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟における証拠の隠匿
【相談の背景】 現在、少額訴訟から通常訴訟に切り替わり 二度目の裁判を終えたところです。 一度目の少額訴訟裁判を終えこちらの言い分を提出し 原告からの準備書面などを頂きましたが、音源が入っているよてのCDと反訳文が号証と記入されて届きました。 ところが、反訳文の内容に足りない箇所があると感じ音源を確かめようとしたところ データが入っておらず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂の被害者からの民事裁判での支払い金額はどのくらいですか?
【相談の背景】 この度、詐欺未遂及び、詐欺罪で逮捕され、今は仮釈放期間です。詐欺罪の被害者には被害弁償という形で示談になりました。 しかし先日詐欺未遂の方の被害者から精神的苦痛などを直接検事に訴え、私の弁護士先生と連絡を取りたいというふうに言ってきたそうです。 私にはお支払いする能力も資産もないため、その旨をお伝えしたところ、弁護士の先生は...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから