法律相談一覧
-
傷害事件→刑事事件→裁判 その後の流れと打開策の相談
昨年末、夫が職場で来店者に殴られる傷害事件が起きました。夫は、眉間を2センチ弱切る怪我を負いました。眼鏡も破損しました。 その場で加害者は警察に逮捕されました。 現在、加害者は拘留期間を終え、刑事事件とし裁判が執り行われるそうです。 被害者の意見としては、慰謝料請求や器物破損の修理代・治療費などを要求したいのですが、 勝手に(?)裁判が行われる流...
- 弁護士回答
- 4
-
-
室内スケートボード場の騒音被害
近所のスケートボード場の騒音に困っています、直接なんとかならないか話しても、分かりましたと言って何の対策もしてくれません、警察は民事なので何もできないと言われました。何か騒音を辞めさす方法はないでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の告白について
ベストアンサー会社のお金(5年にわたり約700万円)を横領してしまいました。 まだ、会社はしりません。 700万はなんとか準備しました。 近々、会社に告白しようと思いますが、刑事・民事に備えてどのような準備をしていたらよいでしょうか? 教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
利益相反行為について
弁護士の利益相反について教えて下さい。 私は、金融機関に勤めています。 現在、民事で弁護士に依頼しています。 今回、私たちが依頼している弁護士の同じ事務所の弁護士が別の刑事事件の被疑者の弁護をすることになり、私たちが交渉相手になるとの連絡がありました。 その数日後にこれは利益相反行為にあたるから、対応を検討させてほしいとの連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事案(警察届済み)の民事訴訟等事後処理について
見知らぬ男性とトラブルになり、もみ合いの際顔や手など数カ所殴打されました。自分からは手は出していませんがが逃亡防止や制止のため相手のバックを掴んだため紐等が切れました。幸い外形的に分からない軽傷だったため、警察は相手も紐等が切れており、お互いで被害届を出すと両者被疑者となるので、こちらの選択だが被害届を出さない上申書を出して後はお互いで治療費等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からストーカーになり、訴訟してやると言われた。
不倫相手だった人がストーカーになり、警察へ話し口頭注意、警告をしてもらうようになりました。 相手から、訴訟おこしてやると言われました。 ストーカーの罪に当たる人ですが、 有利なのはどちらなんでしょうか。 訴訟だと民事になるので警察は関与出来ませんよね、その場合は私が不利になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内での暴言罵声に関しての相談です。
ベストアンサー毎日のように、バカ、キチガイ野郎、〇〇の野郎などと言った罵声が聞こえる職場で働いております。 大企業の部署とは到底思えません。 5年近く同じ状況が常態化しております。 加害者は、本人が特定出来なければセーフだと言い張り、著名な政治家等なまえをだし、政治家の真似事をしているようです。 公人同士のやり取りを会社に持ち込むタチの悪い状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは借用詐欺になりますか?
ベストアンサー最近ネットを色々見ていて思ったのですが、詐欺罪が成立するのと詐欺罪で警察に逮捕されるのはまた別なのですか? 個人間のお金の貸し借りで嘘の理由でお金を借りれば詐欺に当てはまるが、最初から返済の意志があり、完済済みであれば逮捕はされないので特に問題はないという書き込みを見ました。 ここで質問させていただきます。 1.嘘をついてお金を借りた段階で詐欺と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書(民事訴訟法228条4項)について・・・
私の母は、平成3年に、実姉(平成10年死亡)と、実弟に対して、お金を貸しましたが、実姉(平成10年死亡)と、実弟によって騙されました。この際の借用書の文字がこの二人の筆跡が全く違います。そして、印鑑は認印です。 民事訴訟法228条4項は、契約書(この場合借用書)等に本人の印鑑が押されている場合には、反証の無い限り、自署でなくても、本人の意思に基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責決定後に非免責事項253条で差し押さえしたい。
ベストアンサー自己破産免責決定後に非免責事項253条で差し押さえしたい。 給与差し押さえしていた債務者が自己破産をして免責が確定しました。 しかし、強制わいせつの揚げ句妊娠もさせられ妻を使って不貞を働いたと裁判を起こされました。 その結果は相手からの賠償も認められ、こちらも認められました。 相手は逃げ離婚もしました。 逃げ回っているので給与差し押さえをしまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板に相手の実名を出してはないが、書き込みをしてしまいました 相手がこの内容を不快に思い訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 情報開示請求されて刑事、民事訴訟される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無実無根で訴えられそうです。
やってもいないことをやったと言われ、裁判にしてやるから大金用意して覚悟しておきな。と脅されました。(詳細は省かせてください) 法律的には、無実無根で裁判した場合、万が一相手方が証拠を偽造などして作り、でっちあげて、私が負ける事はあるのでしょうか? とても腹立たしくて怒りがおさまらないです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス会社の待合室で足に付いたゴミを捨てたことで逮捕や起訴される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の夕方、近所にあるバス会社の営業所兼始発駅にある待合室で足についていた小さなゴミを床に捨ててしまいました 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務怠慢の検事の責任
告訴状を提出しましたが、検事が何の調査もせずに約1年たった後、不起訴の通知をしてきました。 告訴人は、検事の民事上、刑事上の責任を問いたいですが、どうしたらいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
支払い督促に対する異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促が来た場合異議申し立てをした時点で裁判が提起されると思いますが 【質問1】 この場合、どちらが原告になるのでしょうか?また裁判は異議を申し立てした時点で始まると考えて良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の撤回をしても大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー弁護士へ、有る条件で和解をしてくださいと伝え、裁判で相手へも伝えたようです。 しかし!相手はこの条件を保留しました。 再び怒りがこみ上げてきましたので、弁護士へ、和解はしませんと伝えようと思っています。 しかし法律や裁判的には問題が起こるでしょうか? 裁判官の心証に影響はあたえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金受領拒否に対する対策
全治2週間の傷害事件を犯した息子の相談です。事件後直ちに示談交渉に臨みましたが、拒絶されました。公判の2ヶ月前に150万円供託いたしました。しかし被害者は裁判が結審してから、受け取るか否かは決めると強調しています。 判決に響かないように裁判前の受取を拒否して、結審後に金だけ受け取ろうとする非情な計らいに対処できる方策はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物を多く残したまま突然の別居についての相手の荷物の対応方法
妻が突然、家を出ました。妻の荷物が多く残っており、困ってます。 無断で処理したら器物破損になりますので、郵送で送ります。と伝えたのですが、妻の返事がないです。 返事がないので、(妻の実家(妻の職場)に送りたいのですが、やはり調停や裁判の判断が必要ですか? 今すぐにでも荷物が邪魔で郵送したいです。 調停や裁判以外の方法で、私が不利にならない方法を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を代理人に任せることについて
ベストアンサー裁判に本人が出席する必要性について、教えてください。 代理人に任せて本人が出席しないのは、印象が悪くなるのでしょうか? 親権者変更等の裁判は、出席するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判の併合について教えてください
ベストアンサー夫の不倫相手への慰謝料請求訴訟が先行しており、その後、夫へ離婚訴訟を提起した場合、 女性との訴訟を家庭裁判所へ併合できますか? 女性との訴訟がどの程度進んでいたら、併合不可となりますか?(2回目が終了していたらダメですか) 女性側が併合を拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における争点整理について
離婚裁判における争点整理についてお聞きします。 ①裁判官が疑問点を払拭する為に回答を求めることが争点整理なのでしょうか。 ②次はこの件で主張立証を求めるとする裁判指揮とどうちがうのでしょうか。 ③離婚裁判では争点が明確化してるので争点整理自体がないのでしょうか。 離婚裁判の争点整理とは裁判官が具体的にはどのようなことをすることをいうの でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は原告(友人)です。
原告は被告に対して、損害賠償を1500万円の裁判をしています。 私に原告に1600円を貸してますが、原告には返済が不可能です。 原告は入院中です、原告の裁判の債権を譲渡する事は出来ませんか。 裁判中に原告が亡くなった時はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与所得者再生の時効について
ベストアンサー民事再生のうちの給与所得者個人再生をしておりました。指定返済日に返済が出来ない事があり、数社の債権者より督促が来て返済という事もあって、返済の状況が把握できず、督促も届かないようになったので、支払は完了したと思っておりました。ところが1社から再生計画の取消が出され、裁判所から取消の決定が出されて、債務返済の訴訟が出されました。支払の管理が的確に出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺罪 業務上横領 初犯 1回目裁判終わりました
ベストアンサー友人の話しです。詐欺罪、業務上横領でもあり起訴数3件、被害額400万程度、初犯、単独犯、被害弁済80万のみ。国産弁護士付いてます。示談は行えないかんじです。1回目の公判が終わり、検察官側からの求刑は5年(確認しておりませんので定かではないです。知人から聞いた話しで恐らくでした。)2回目の裁判は1か月半後で弁護士の先生は今度はこちら側の情状酌量を示す番とお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面尋問の採用について
ベストアンサー重要な争点について不明確なまま審理が進行しています。そこで、書面尋問の申し立てを検討してますが、実際に書面尋問が行われるケースはあるのでしょうか?民事訴訟法第205条では、「裁判所が相当と認め、且つ当事者に異議がないとき」と記載があるので採用されるケースは少ないようにも思えます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟されたことの損害
訴訟されたことの損害 私は不貞裁判を起こされた被告です。 判決は証拠不十分で原告の主張は棄却され、 勝訴しました。 根も葉もないことで裁判をされ迷惑を被りました。 私は(原告弁護士含め)原告に対し、下記のような事で賠償を請求したいと考えています。 どのような方法がとれますか。 ・前触れもなく会社へ内容証明を送られ、内容までを社長に話させざる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年間で2つの事故にあってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。文章がなかな書けない障害なので、伝わりずらいかもしれません。1年間に2つの交通事故にあいました。脳外傷で高次脳機能障害となりました。2回目の交通事故は高裁まで裁判が終了しました。1回目の被害者が逃げたので通勤災害として労災に申請し(3級以上)が認定されました。労災の認定の数値がおかしいと、資料の開示請求したところ。会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出義務の原因(文書提出命令の申立て)。提出義務の原因とは,どこまで書けばいいのですか。
A裁判において,賃金台帳の釈明を求めたら,被告の回答に問題があった。 そして,B裁判において,賃金台帳を出せと文書提出命令の申立てをすると,「提出義務の原因」にクレームを付けてきた意見書が出された。 提出義務の原因とは,どこまで書けばいいのですか。 また,「提出義務の原因」に不備があると,100%却下されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の判決文や資料などの処理
ベストアンサー【相談の背景】 去年訴訟を終えました。結果は認められず敗訴でした。 判決文や資料は大量に残っていますが見るのも心苦しいです。 【質問1】 裁判資料や判決文などは取っておいた方がいいのでしょうか。正直トラウマになっているので、捨ててもいいのであれば捨てたいです。こういうのは弁護士事務所で保存しているものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知についてお願い致します。
今未婚の彼氏と子供ができ認知の段階で今から弁護士を雇って裁判をしてでも認知をしてもらおうと思っています。 その場合裁判にその未婚の彼氏がひとつもこなかった場合何ヶ月後くらいに認知ができるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ発言 お客さん
【相談の背景】 民事訴訟 証言について、 私の会社の社長からパワハラ発言を受けていました。 そのパワハラ発言をお客さんが聴いていたので、従業員ではなく、そのお客さんに証言してもらおうと思っています。 【質問1】 お客さんといえば、不特定多数いるので証拠としてはやはり不十分なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席、無視‥
ベストアンサー①民事訴訟で、例えば「被告に通りすがりに肩ぶつけられて、ちょっと痛かったから慰謝料1000万払え」とか訴訟起こされたら、訴訟要件満たしていたら、受理されますよね? それで被告が出席しなかったらその通りの判決って出るものなのでしょうか? ②また支払督促でも、こういった申立てできるのでしょうか? それで被告が無視したら、原告は請求通りの債務名義を得...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃金仮払い仮処分を取り下げた場合、相手の申立費用を負担させられる事はありますか?
ベストアンサー現在即日解雇されたため不当解雇裁判と賃金仮払い仮処分申請を行っておりますが、幸い再就職の話がうまく進んでおり、内定を頂けそうな状況です もし内定を頂けた場合、収入が安定しますので賃金仮払い仮処分申請は取り下げる事になりますが、その際に相手側の申立費用を負担させられる事はありますでしょうか? 相手側の提出してきている答弁書に「申立費用は債権者(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の使用方法について
ベストアンサー相手が提出してきた証拠で法構成は可能ですか? 相手が蒸し返し裁判の証拠として前回裁判の証拠を全て甲号証として提出してきました。相手は一回目の裁判で使った捏造の事実を法構成で主張してきました。一回目の裁判では私が本人訴訟で知識がなかったため、相手の捏造事実に十分に反論せずに敗訴してしまいました。しかし今回は弁護士に委任するのてすが、現時点で前回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く事実無根の内容で民事調停の申立をされた時の対抗措置について
ベストアンサー隣人から全く見に覚えのないデタラメな内容で賠償金を払えと、民事調停の申し立てをされました。 弁護士にも相談して、1回は調停に足を運び、相手の内容が事実無根であることを証拠の書類とともに提示したところ、先方は「証拠がないが証人がいる」と主張しているらしく、また日を改めて調停が行われることになりました。 しかし、そもそも内容がまったくの事実無根...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫中です。口論になりこんなことを言われました。警察は動きますか?
ベストアンサー私は彼とW不倫関係でお付き合いをして9年目になろうとしています。私が付き合ってる途中に精神的に変になり、彼の会社や彼の家族に嫌がらせをしていました。彼にばれましたが、示談書を書いて今もお付き合いしています。昨日口論となり、こんなメールを送られました。 もう決心ついた 貴方の説明は奥さん聞かないから おれからもう全て予備説明するので いままで家...
- 弁護士回答
- 9
-
-
同人誌等を著作者が黙認していることは、実際に許可していると、思われるのでしょうか。
ベストアンサー同人誌等を著作者が黙認していることは、実際に許可していると、思われるのでしょうか。 勝手に自分の著作物を使われていることを知っていて、明示的な著作物の使用の許可は与えていないが訴えずに黙っていたら(黙認?)、もうそれは著作者が著作物の使用を許可していたと、とられるのでしょうか? 刑事民事ともに責任を勝手に著作物を使用した人に問えなくなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判起こす前ですが、、
調停が不正立で終わりました。裁判をおこす予定ですが、裁判費用も弁護士費用もまだかかってくるため、相手に裁判をおこすことを伝え、協議で終わらせないか提案をすることは、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士に質問致します
今回の原告側からの離婚裁判を起こされる前に、2度と特定の女性と不貞をしないという内容の公正証書違反で裁判を申し立て勝訴して500万円の支払い命令が原告側に出ている経緯があります。 今回離婚裁判の被告側になりDV、不貞の数々に対し損害賠償請求しても裁判では300万円の支払い命令出ますでしょうか? 公正証書違反の慰謝料とDVなどの損害賠償請求は別のものと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の期間。。
ベストアンサー子供と逢わせてもらえない場合に損害賠償請求を考えているのですが どの位の期間逢わせてもらえないと、裁判を考えるのですか? 弁護士に相談して裁判にした場合 ①裁判にして立証が難しい(相手が子供が会いたくないと言っていると言っています) ②今は1年半位逢っていません ③裁判では認められにくいのと認められても20~30万が一般的で横浜地裁の70万の判例は ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償と商標権侵害は一つの裁判で争える?
ベストアンサー飲食店を経営しています。ある業者にフランチャイズ展開を持ち掛けられ「テスト店を作る」という名目でノウハウを教えました。契約書はテスト店の成否を見てから、ということで取り交わしていません。書面で仕入れの何パーセントをバックする、という取り決めはありました。この業者と不仲になり、現在は何パーセントバックなどの約束を反故にされ、テスト店という名目で始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告のウソの陳述書に対する対応
ベストアンサー前回、原告の陳述書の内容のウソの部分について質問させて頂きましたが、弁護士に相談したところ 『主張されてきた部分について気持ちは分かりますが、こちらが訴えられている側なのに、それを言うのはあまり得策ではないですし、意味が無いように思います』と言われました。 また『裁判はあくまで、お金払え。の場であって、とりとりさんの気持ちを晴らす場所ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度出た判決の再度裁判
ベストアンサー自動車事故裁判で2年間の係争の結果、0:100の判決になりました。 1、判決内容にお互いが控訴しませんでしたが数年後、一旦完結した判決内容を再度裁判に訴えることはできますか、それは何年間まで可能でしょうか。 2、裁判係争中に自分が相手弁護士からハラスメントを受けた事(証拠はある)を訴えることは何年間までなら可能でしょうか。 3、いずれの場合も相手当事者が死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判勝訴による仮執行判決について
ベストアンサー裁判で勝訴し、仮執行判決がでても相手が支払わない場合、勤務先をしっているのでその判決書類をもって直接社長に給与の4分1を私に支払ってくれと交渉していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判におけるメールは証拠として使えないのではありませんか
ベストアンサー離婚訴訟の証拠に配偶者とその交際相との携帯メールを写真撮影したものを 幾つか残しました。これを使おうとしたところ、 「個人の間で送受信されたメールは信書(手紙)と同じであり、相手の了承なく その内容を不正な手段で入手したことは重大な犯罪である。よって、原告側が 提出した証拠は認められない」判決を下しています(東京地裁H21年12月26日) という書き込みを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の流れについて。なんて事を主張可能なんですか?
ベストアンサー調停、裁判などで相手があまりにも事実と違う明らかに嘘を主張してきた時、でも裁判官には第三者の為事実は不明なわけですが、私が嫌気をさして相手の答弁書に一行一句嘘に反論したくない場合、どうしたら良いのですか?答弁書の書き直し。なんて事を主張可能なんですか?それとも一時反省の意味で冷却期間、期日を延ばす。とか対策はあるのですか?いくら裁判で有利にしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の成立要件について
ベストアンサー①勘違いに基づき、騙す意志はなく、契約が成立した。 ②何年か後に、結果的に騙していた事に気づいた。 以上の場合、遡って詐欺は成立してしまいますか? また民事、刑事で考え方が違ったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから