法律相談一覧
-
債権回収会社裁判
ベストアンサーはじめまして。債権回収会社に裁判をされました。裁判の日を間違えてしまい、出頭しておりません。以前消費者金融からの借り入れがあり、前夫が支払いを怠ったものです。名義を貸してしまいました。 契約日が平成21年12月4日 最終入金日が平成23年11月17日 債権譲渡日平成28年3月17日 通知日平成28年4月14日となっております。 出頭日は今日でした。 答弁書も出して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
提訴すると連絡がありました
ベストアンサーある企業から、提訴すると連絡がありました。損害賠償の請求額も書かれています。 この段階で、弁護士に委任することはできますか? その場合、裁判になった時と、同じ弁護士費用がかかるのでしょうか。 裁判前と裁判になった後の弁護士費用について、一般的にでかまいませんので、教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
速度違反に納得がいかず・・・
3ヶ月ほど前に一般道でねずみ取りにかかってしまいました。31キロオーバーです。しかし、機材をみせてもらったところ、取り付け角度がずれていたり、受信機のコネクター付け根に、ビニールテープを巻いていたり(簡易的に修理したような感じ)機材に検査済みの封印がなかったり(通常封印があるのかはわかりませんが)等(その他疑わしい点が数点有り)で、測定数値に疑いを持ち、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内の人間関係について
【相談の背景】 職場の同僚女性が直接にはいわないが、他の人との会話や電話で自分に対するばかとか気持ち悪いなどの暴言を言っており、上司に相談しても改善しません。 【質問1】 このような場合民事訴訟は出来ますか?また他に良い解決方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサー弁護士費用について。 事務所によって違いがあると思いますが、離婚等の民事訴訟を依頼した場合で、一審原告として一部又は全部敗訴し、控訴審で勝訴、相手からの上告により上告審となった場合、おおむね、上告された時に新たに費用がかかるのが通常でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジット未払い 裁判しましたが払えない場合
【相談の背景】 クレジット30万未払いで 裁判になり 4月末から月に1万ずつ返済約束で、決まりましたが まだ無職 親にも頼れず 払えなそうで。 4月末に1万振り込みしなきゃいけません 【質問1】 この期日をまもらないと 逮捕なりますか? 【質問2】 またわたしが4月から お支払いしますと 裁判で話したのに約束やぶるのはまずいですか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の最終準備書面について
離婚裁判で裁判官から最終準備書面を出すのであれば出してくだ さいとの話が双方にあっても、出さないという選択もあるのでし ょうか。また出さない事は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟について。裁判を進める方法ありませんか?
相手側に訴状が届けられない場合には離婚裁判はどうなってしまうのですか? 特別送達で住民登録されてる住所へ郵送しても宛先不明で差し戻されてしまいます。 仮に、住んでいるのにもかかわらずに居留守みたく宛先不明で差し戻しされていた場合には罰則規定などあるんですか? 裁判を進める方法ありませんか? 公示送達って相手側が不明の場合なんですが 離婚調停不成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停・離婚裁判での証拠について
ベストアンサー離婚調停や離婚裁判で日記やメモは証拠になるとお聞きしましたが本当ですか? 私はその日にあった出来事や相手に言われたことを携帯電話(スマホ)のカレンダーに入力しています。 それは証拠になりませんか? またそれを後からノートに書き直してはダメなんでしょうか? あと何ヵ月も前のことを思い出して書いてはいけないのでしょうか? 何日前までなら大丈夫とかあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送について
現在、損害賠償請求の民事訴訟を予定している者です。 請求額は80万円で年利5%の利息も請求する予定です。訴える先は簡易裁判所です。 私(原告)は千葉県在住なので最寄の裁判所に提訴する予定ですが、相手(被告)は宮城県に住んでいる叔父で、高齢(81歳)や健康上の理由により相手居住区を管轄する簡易裁判所に移送を申立てる事が予想されます。現に、以前同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
依頼した弁護士の嘘(原告の私、裁判所、被告)の為に証人尋問を欠席してしまっていました。所在不明です。
ベストアンサー心配で眠れない上に、頭が真っ白です。弁護士が虚偽の報告をしていました。 一昨日、地裁で事実を確認した帰りに、線路に飛び込みたくなる衝動にかられました。精神的に辛いので、是非アドバイスをいただけたらと思いました。 字数制限があるので、数回にわたって投稿させていただく予定です。 去年に、私がとある法律事務所に所属する弁護士さんと契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代金請求事件を裁判中です。
第一回目の裁判で被告側の弁護士が「被告は破産予定です。」での一言で数分で終わってしまいました 。 裁判長は当方(原告)に関係なく、次回の裁判日時を告げて終わりました。 当方としても仮執行宣言付支払催促まで発布して、それに異議申立てをされて裁判に至ったのですが、 異議を主張するのでは無く「破産予定です。」で終わった事に納得できません。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書について。裁判当時に持参でも大丈夫ですか?
簡易裁判所を間近に控えています。相手方が住所を黙って変えた事で住民票から調べなくてはならず、送達がかなり遅れ、裁判一週間前にやっと相手方弁護士から答弁書が届きました。私は証拠は既に提出していますが、更に陳述書を作成しようと考えています。陳述書は裁判前に裁判所と相手方に提出しなければいけないのでしょうか?裁判当時に持参でも大丈夫ですか?相手方代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い退職金の請求について
ベストアンサー退職金の請求について。 3年働いた会社をすでに退職しており、内容証明郵便にて請求しましたが、未だ払ってくれません 会社側からの回答では、査定したところゼロになったとのことです(勤務態度が悪かったなどという理由で) そこで就業規則や会社側からの回答書などを持って労働基準監督署にも相談してみたところ、 退職金は「懲戒解雇の場合には払わないことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に出たがらない人の家に裁判所の人が行って裁判所と電話でやり取りすることってあるんですか?
ベストアンサー裁判に出たがらない人の家に裁判所の人が行って裁判所と電話でやり取りすることってあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い意思のない犯人へ被害弁償してもらうには
カードの不正利用で約40万使われました。 カードの窃盗について刑事起訴され、執行猶予付きの判決が確定しました。 被害弁償については判決確定前に国選弁護人の方と分割でという話をしていたのですが、内容の訂正とかもあり裁判が確定する前に示談書を完成することができませんでした。国選弁護人も裁判が終わったからと途中で手が離れました。 自分で示談書を作成しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り下げた訴訟の内容の有効性
ベストアンサー民事訴訟を起こし、何度か主張のやり取りをした後、何らかの事情で取り下げたとします。 その後、再度同じ被告又は何人かを追加して、同様又は似た内容で提訴した場合、 前回やり取りをした主張の内容は生きたものとして扱われますか? それとも、取り下げた時点で、その主張自体なかったものとして扱われるのでしょうか? と言うのも、生きているのなら、前回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用とは何ですか
ベストアンサー訴訟費用とはなんですか? 訴訟費用は被告負担と判決文にありました。 郵券代、小為替代、収入印紙代は裁判費用に入りますか? これは一度原告が立替えて後から被告に払ってもらうのが一般ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の原本を渡すのは
借用書があります、相手の手書きの住所、名前、金額、作成日、銀行印、返済期日を書いてますが相手が認めず民事訴訟前にコピーは送りましたが原本を確認したいと相手の弁護士から言われましたが見せる方が良いのですか?こちらの手の内を全て見せるようでコピーで良いのではと思っているんですが、紛失をしても困るなど心配なのですがどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮犯を現行犯逮捕、前科をつけるにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー高一の娘が盗撮犯を現行犯逮捕して、警察に届けました。 その後警察が拘置所に入れてくれたのはいいのですが、たった3日で保釈されました。 その後納得がいかず、警察、検察庁に抗議をしてたところ、相手弁護士からの連絡で示談を言われてます。 犯人は娘を数ヶ月に渡り盗撮をしてます。 そのうえ、カメラの中はたくさん女性の盗撮写真がありました。 娘は精神的にも不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付きで、お金を貸した場合、どこまで知る権利がありますか?
ベストアンサー知人に70万円を貸しました。 裁判中の知人は、何かとお金がかかるというので、返さなくてよい、と伝えたのですが、条件として裁判の行方は教えて欲しいと伝えました。 借用書などはありません あるのは、振替払込金受領書とLINE上のやりとりだけです。 先日、相手方とケンカになり、組み換え手続きで金は返してやると、一方的に連絡を切られました 連絡は拒否され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの連絡
たびたび、申し訳ありませんが、質問させてください。 妻が不倫相手に対し慰謝料請求の裁判を起こしましたが、自分との離婚条件(慰謝料)で合意にいたり、慰謝料請求の権利を放棄し、裁判を取り下げました。当初、私には証人尋問も予定されていたのですが、裁判所から、裁判を取り下げた、あるいは証人尋問は中止等の連絡はないのでしょうか? 合意書には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告。上告却下された判決の効力はどうなりますか?
離婚裁判で上告却下された場合、即時抗告をする事は可能ですか? また、即時抗告の流れについて教えて下さい。 上告却下された判決の効力はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が学校教師に性的虐待を受けた事件で民事訴訟を考えています。妥当な請求額と根拠を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の我が子が学校教師より約1年間密室で身体を触られた事が発覚。その後学校からの聞き取りにより、該当教師は数回の接触は認めたが、やましい気持ちはなかったとの事。自主退職。行政処分は休職処分となりました。子供はPTSDと診断され現在も通院中(約1年)半年間以上の不登校が続いた後、転校し現在は通学できている。 刑事告訴し、相手側弁護士か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本ケースの場合、民事調停の場に、利害関係人として参加できる可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー父が一方的に衝突された交通事故(物損)について、私が相手方の保険会社等と交渉をしてきました。しかし、示談は成立せず、父名義にて民事調停の申立てを行うこととなりました。 父は約80歳と高齢ですので、私も父と一緒に調停の場に参加できるよう、その旨の「上申書」を裁判所に提出しました。(民事調停法11条(利害関係人の参加)に係る「利害関係人参加申出書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故刑事裁判における「差入書?」
去年、無免許ひき逃げ相手と事故をしました。 現在、相手の刑事裁判の公判前で、相手の国選弁護人から、「執行猶予の短縮をしたいため差入書を書きたい」という旨の電話をもらいました。〇〇万円を月々〇万円ずつ弁償する(車両のことだと思います)という言い方をしていました。 この差入書は一体どのようなものなのでしょうか、また、将来的に弁償が滞った場合にこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終準備書面への反論や訂正はできない?
ベストアンサー離婚裁判で被告(妻)です。離婚裁判で本人尋問が終了しました。 あと1回裁判があり、判決になるようです。 私は最後の裁判の1週間前に「被告準備書面12(最終準備書面)」を提出。 原告側は最後の裁判の前に2日前に「準備書面7」と「証拠2つ」を提出。 この準備書面に、これまで主張していなかった新たな「言掛り・嘘」があり 反論・否定したいのですが、反論する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販の未払い請求での対応
ベストアンサー通信販売の未払いで法律事務所から受任通知が来ました。 連絡してみたのですが、60000円の債務で毎月10000円最低でも支払うように言われましたが病気で定職についておらず毎月10000円が厳しくなんとか5000円でお願いしたのですが了解してくれず、では裁判で!と電話を切られてしまいました。 相談に応じてはもらえないものなのでしょうか? また、一方的に毎月5000円で払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養から抜いた連絡をしないのは罪にならない?
ベストアンサー離婚裁判中に、社会保険の扶養から何の連絡も無く抜き、3ヶ月後年金事務所へ行ったら扶養から抜かれているのがわかり、その2年後裁判判決がでる前に、また、社会保険の扶養から子供が抜かれていました。約、2ヶ月間です。判決がでて、市役所に行って、保険証で調べてもらい発覚しました。そのような行為に罪はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
斡旋の補助金の期日過ぎても支払い無し
今週 斡旋を無事に終えて補助金の振込を昨日の期日で企業側が支払うと念書に記入し判まで押したのですが期日が過ぎても支払いがありません。この場合は相手方に再度通達する時に遅延金を請求できるのでしょうか。それでも応じてもらえないようであれば簡易裁判か通常裁判と言う方法をとった方が良いのか解りません。先生方や皆さんの意見を聞かせて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴への答弁
ベストアンサー反訴は本訴と同じ準備書面に書いて反論してもいいのでしょうか? 反訴が本訴と併合された場合、反訴に対する答弁と本訴に対する反論は同じ準備書面に書いて提出してもいいのでしょうか?手間がかかるので同じ準備書面で提出したいのですが また反訴されると裁判の審議に時間がかかる場合があることは伺いましたが、反訴自体が大した内容ではないならば本訴にかかる時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の職場特定にかかる弁護士費用と調査対象の銀行・不動産相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こす予定なんですが、 被告の職場を知り差押えしたいんですが 相手の職場を特定するには相場はいくらぐらいかかるんでしょうか? あと、銀行を調べる金額、不動産、相場でいいので教えて下さい、 【質問1】 被告人の職場を突き止める弁護士費用
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気あいてから慰謝料
ベストアンサー妻の浮気が原因で離婚することになってしまい妻の浮気相手から慰謝料をとろうと考えているのですがどういう方法が一番よいのでしょうか?また民事訴訟を起こした場合相手が出廷しなかったらどうなるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院慰謝料が不服の場合
傷害事件の被害者です。一方的に殴られた傷害事件です。 加害者は罰金刑になりました。 私は整形外科の診断書をもらい接骨院に100日間60回の通院をしました。 顔面に青アザができ、骨には異常なしの首の捻挫でした。 慰謝料が50万円に納得ができず、裁判を予定しています。 弁護士に相談すると、弁護士費用の上乗せと延滞金も取れると聞きました。 50万円の慰謝料提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の紛争
兄弟間の紛争では民事でしか対応はないものですか。相手の人間性にもよりますが、あまりにも嫌がらせがエスカレートしているのに、未解決です。相手弁護士の対応にも限度があるものですか。悪質な依頼者の代理人にはならない。と弁護士倫理にもあると思いますが。相手側の嘘、事実無根の言い掛かりの結果、紛争が余計こじれエスカレートして困っています。対策を教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と離婚裁判の証拠能力に、ついて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を、行う予定です。 調停での発言、提出書類についての質問です。 【質問1】 離婚調停で発言した内容は、その後の離婚裁判で証拠能力はありますか? 【質問2】 離婚調停で発言した書類は、その後の離婚裁判で証拠能力はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険を解約され、慰謝料、養育費を払わないどうしたらいいですか?
調停、裁判が1年前に終わりましたが、調停、裁判中に学資保険は、旦那側が払い続け、解約しないという事で、相手に渡し、その時点での解約した場合の金額もだしてもらいましたが、その金額も払ってもらえず、裁判が終わった途端、養育費も慰謝料も払ってもらえず、学資保険を差し押さえしようと手続きをしたら、離婚成立後すぐに、学資保険が解約されていました。 裁判では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えを起こされた場合の負担
裁判は平日しかやりませんが、一般的な社会人は平日は仕事ですし、多くの場合で仕事に悪影響を及ぼします。 調停〜裁判が長ければ長いほど、訴えを起こされた側は平日の休暇申請を余儀なくされ、休みすぎにより会社での立場も危うくなり、代理人を出すにしても大きな出費もかかります。 この点を法律はどう考えているのでしょうか? 私の父親は自営業ですが、何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の就職について
私は裁判で懲役二年執行猶予四年の判決が出されました。 実家暮らしで北海道に住んでいますが地元に就職口が中々見つからず県外も含めて親元を離れて働こうと考えています。 裁判で父親が身元引受人になって今後の生活を監督できますかと裁判官に聞かれ父親も出来ますと約束したのですが、このような場合親元を離れて就職すると身元引受人は罪に問われるのでしょうか? 父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から2回目の呼び出し
ベストアンサー最初の裁判は無視しました 行っても結果同じで負けるから クレジットの督促です 貯金財産なく車の税金も払えない状態 精神的に働けなく収入もなくそれはクレジット会社にも話してありますが 裁判に行っても負けるのは100%だと思って呼び出しされても裁判所にはいきませんでした 負けるのは当たり前だと思ってましたし、これからも働けるかわからないし 生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権
ベストアンサー債権者代位権は詐害行為取消権とは違い裁判外でも行使できると書いてありますが、裁判外で行使できるってどういうことですか? 例えばAがBに100万円の債権持っていて、Bが金返してくれないのなら、そのBがCに対して200万円ほど債権持っていたら、Aが直接Cにコンタクトとって事情を話して100万円をBの代わりに返してもらう事が出来れば、CはBから200万円返せという請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれた自分の自転車が、駅前に乗り捨ててあった場合の対応について
よく、 「自分の自転車を盗まれて、後日、それが駅前に乗り捨ててあったとしても 自分で勝手に持ち帰ってはならない。 法で禁じられた自力救済に該当する恐れがあるからだ。 必ず裁判にて、自分の側に正当な所有権があることを主張し、 判決によって返還を認めてもらわねばならない」 と言われます。 これはこれでよくわかるのですが、先日、某TV局の人気法律番組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接の連絡
現在、人事訴訟中です。 私(原告)と相手(被告)は共に弁護士を付けていないのですが、この場合裁判以外の事で直接連絡を取っても問題はないのでしょうか? それとも裁判が終わるまでは裁判の事以外での連絡は避けた方が良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金等の第3者からの情報取得手続き費用
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で債権執行をするつもりです。相手が逃げてしまい所在地不明でしたので、裁判は、被告不在での裁判で、勝利しました。預貯金等の第3者からの情報取得手続きをしようと思っていまが、ゆうちょ、U F J、みずほ銀行、3つ相手に口座があり全部で、1万3000円程かかるようです。 訴訟費用額確定処分は申請して、取得してしまいました。 【質問1】 第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と裁判での陳述書の内容について
離婚調停での陳述書は、裁判になった際の証拠になるのでしょうか? 相手が調停で提出した陳述書の内容とは違う内容の陳述書を裁判で提出してきた時、調停では違う内容でしたよねみたいなことを指摘して、相手の主張の信憑性を裁判官に伝えることはあるのでしょうか。 例えば、調停での陳述書は午前に〇〇をしました。という内容だったのが、 裁判の陳述書は、午後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から反訴された場合、移送申立はできますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在、簡易裁判所にて私が原告として裁判を行っています。 被告は本裁判が判決後、濫訴だとして私を反訴すると言っています。 そこで質問です。 ①反訴された場合、私の居住地の管轄の簡易裁判所に移送申立を行うことはできるのでしょうか? 反訴の場合は、最初の裁判が開かれた裁判所で行わなくてはならないという法律・規則などはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
140万円以下の裁判と140万円以上の裁判のちがいについてい、
ベストアンサー【相談の背景】 140万円以下と以上の裁判に、ついて 140万円以下は簡易裁判所で、以上の場合は地方裁判所でとききました それ以外のちがい、はなんですか? 140万円以下の裁判のほうが、わりと容易とか、訴状はそこまで事こまかに書く必要がないとか、それほど時間がかからないとかですか 【質問1】 140万円以下の裁判と140以上の裁判の違いについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の中で更に別件追加?
仮にある事案で損害賠償請求の裁判をしたとします。その途中で、あまりにも相手が不誠実の為と今までの嫌がらせの事実関係について、別に追加事案としてその裁判で精神的苦痛の損害賠償請求をすることは可能でしょうか?Aの請求額プラスBの請求額として裁判で争う事は可能ですか?印紙代は追加すれば良いのですか?裁判官にB請求は別裁判の時に。と断られる事もあるのですか?教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人呼び出しのための証拠申立書の必要性と準備書面の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をいています。証人を呼びたいと思っています。 【質問1】 被告の会社の従業員を証人に呼び出す場合、証拠申立書を提出しなくてはなりませんか? 準備書面で要望しても取り上げられませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから