35,834件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺の成立要件について

ベストアンサー

①勘違いに基づき、騙す意志はなく、契約が成立した。 ②何年か後に、結果的に騙していた事に気づいた。 以上の場合、遡って詐欺は成立してしまいますか? また民事、刑事で考え方が違ったりしますか?

弁護士回答
    2
  • レイプ告訴後、さらに親からも二重で告訴をする必要があるのか?

ベストアンサー

レイプ事件について質問です。 知り合いの女性がレイプされ、その後警察に届け出ました。 彼女は親や家族には秘密にしておきたいようですが、警察は 『親からも告訴したほうが良い』 と言ってきているそうです。 彼女はすでに成人しています。 親からも告訴するなにかメリットのようなものがあるのでしょうか?(民事で本人と親からとで二重に慰謝料請求出来るとか?...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判反訴状について

【相談の背景】 離婚裁判を提起され、離婚のみを求められている場合、反訴状(DV慰謝料請求)はいつ出せば良いでしょうか。 離婚することに積極的ではない場合、出すタイミングはありますでしょうか。 【質問1】 反訴状はいつ出せば良いですか

弁護士回答
    6
  • 審判で納得いかないことは、審判後裁判で決めることができるのか?

ベストアンサー

子どもの面会交流の調停をして毎月1回程度会わせると約束しましたが、向こうが面会交流支援センターの契約事項ルールをまもりません。 再度調停中です。弁護士から色々工夫しても面会を実現するのは、難しい間接交流の審判を目指すよう言われましたが、向こうが審判で間接交流となっても納得しなかったら裁判になるのでしょうか? それは養育費も同じでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産や個人再生と債務名義取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料の裁判をしますが、裁判前や裁判中に被告が自己破産や個人再生をした場合、債務名義を取得することはできますか? また、差押えの強制執行をすることはできますか? 裁判前に債務名義を取得し差押えをすることはできますか? 【質問1】 本文に書いている内容です。

弁護士回答
    2
  • デート中の女性を無断撮影は刑事や民事訴訟の対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前ほど、当時食事に行く程度の関係だった女性とのトラブルです デート中、当該女性をスマートフォンで撮影しました。 その時、当該女性は嫌がっていましたが、記念と思って撮影をしてしまいました。写真はインターネット等、公や知人に公開していません。 そして最近当該女性から、そのことについて精神的苦痛を受けたので盗撮被害の相場である50万...

弁護士回答
    3
  • パワハラ訴訟を検討中です。この事例は民事、刑事のどちらにあたりますか?

ベストアンサー

パワハラで、当人への訴訟を検討しておりますが、相手側が後付で虚偽の内容をでっち上げて、当方に責任があると主張しています。 1.当方は相手側に虚偽の内容で陥れられている状態です。 表題のとおりですが、これは民事、刑事訴訟のどちらになるのでしょうか? 2.刑事訴訟に該当する場合、罪状は何でしょうか? また、当方は虚偽の内容を主張していることは社長に...

弁護士回答
    2
  • 成人と未成年が交際した場合、訴えられますか?

16歳の未成年男性成人女性の交際についてです。 男性の親が最初は認めてて仲良くしていたのですが急に訴えて警察沙汰にするやら裁判沙汰にすると言って男性と女性の事を脅しているようです。 2人の交際が結婚を前提とした交際であったとしても そのような警察や裁判といった事になるのでしょうか? 妊娠していて2人共強く出産を希望しているのですがその事を親に話す事...

弁護士回答
    2
  • 弁護士懲戒請求事由として適正でしょうか?

弁護士懲戒請求を考えていますが懲戒事由として認められる内容なのかを教えて下さい。   対象弁護士は私を原告とする民事裁判で代理人を依頼した弁護士です。着手金と実費合わせて60万円を支払っています。 一審は未払い退職金支払い命令の一部勝訴でした。パワハラについては一部認定されたが慰謝料なしという結果であった。  対象弁護士と私は一審裁判時から...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知について。欠席したらどうなりますか?

夫の不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。 弁護士に相談したところ、夫は訴外で訴状を作成するが、相手から訴訟告知をされるかもしれないと言われました。 担当の先生によるとその可能性の方が高いらしいです。 実際のところ不倫の裁判で訴訟告知を受ける可能性はどのくらいでしょうか? また、その告知とは裁判の中で言われるのか、それとも訴状と同じよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の依頼

傷害事件で、これから民事で争うことをを考えている被害者側です。弁護士を依頼するにあたり、加害者の弁護士と同じ弁護士に被害者が依頼することは出来ますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不利益変更で会社への請求額の増額は、第2審においても可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 無断で給与を下げれた事による(不利益変更)労働裁判を行っています。 就業規則には、給与を下げる理由と下がった金額を言う様になっています。 第1審がもうすぐ終わります。私が勝訴した場合、会社は第2審査への控訴が良そうされます。 【質問1】 会社への請求額は、不利益変更時から現在までの合計金額になり、裁判が長期化した場合、請求額を追加...

弁護士回答
    1
  • 過去に完済した借金の過払い請求についてです

ベストアンサー

約7年前に250万円ほど、大手消費者金融数社から借金をしてしまい、2年7か月位で全額完済しております。民事再生中ですが、過払い請求できるとの事で、今請求中なのですが、どの位の期間で返金額が分かるものでしょうか?また、どのくらいで解決できる ものでしょうか?色々なケースがあると思いますが、他の方々はどのくらい期間がかかっているものでしょうか?どうか宜し...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判における事前協議は何というのですか?

ベストアンサー

暑中お見舞い申し上げます。  裁判員裁判以外の刑事裁判において,被告人質問,証人尋問などの前に裁判官,検察官及び弁護人が集まって証人の採否,尋問日程などを決める会議は何と呼ぶのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 路上での口論における、名誉毀損罪、侮辱罪の適用と損害賠償請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜の路上で面識のない男性と口論になった際に、「かなり頭が悪く、低収入な仕事をしているのだろう」、「バカ」、「キチガイ」などの暴言を浴びせてしまいました。 相手はそれを録音しており、私を刑事、民事双方で訴えると言っています。その場で謝罪は尽くし、実際に私が謝罪している音声などは有しています。 この場合、路上での口論に公然性が認め...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの質問で離婚控訴審での反訴の原告の同意について質問しましたが、以下2つの異なる回答を得ました ①控訴審での反訴には原告の同意は必要です ② 同意が必要というのは間違っています。  離婚訴訟を定める人事訴訟法では,民事訴訟法と異なった規定を設けており、第一審又は控訴審の口頭弁論の終結に至るまで,原告は,請求又は請求の原因を変更...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の会社からの訴訟について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。会社から横領の容疑をかけられた後の自殺でした。(会社で問い詰めて念書を書かされたそうです。) ?会社は遺族への民事訴訟は可能なのでしょうか。(相続放棄をした場合、しなかった場合) ?以下のことから訴訟をされた場合、こちらも争う覚悟です。横領の証拠捏造、偽造の調査なしてもらことは可能なのでしょうか。(争うといった場合は調査はどこ...

弁護士回答
    2
  • 祈り・読む・内心の禁止を求められる裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS(FB)への、 不謹慎な書き込みや名誉毀損、脅迫、威力業務妨害、教唆に該当するようなの書き込みから、訴訟されそうです。 その訴訟で、罰として、 祈る行為と読む行為、語る行為の禁止と内心の禁止を求められるそうです。 内心と祈りの禁止は、ワールドメイトという宗教についての禁止です。 ワールドメイト以外の宗教も禁止しようと考えている...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の貸した金を取り戻す裁判

【相談の背景】 中国に居る父が生前、1000万弱の金を親戚に貸したのですが、なかなか返してくれなくて、中国の弁護士のアドバイスで裁判する事にしました。 ですが、何故か日本に住んでいる私達兄弟の、財産放棄生命書を提出するように依頼されました。提出しないと、兄弟揃って中国に戻らないと行けない、法廷に出席しないと行けないとの事でした。 そこで、私達兄弟は...

弁護士回答
    2
  • 騙され逃げられた。警察や裁判等出来ますでしょうか?

昨日、不倫相手が私のいない間にいなくなっていました。 その後、電話やメール等をしても繋がりません。 どうしようもなくなったので、相手の実家の連絡先を調べ実家に連絡したところ、相手の父親から折り返し着信があり、不倫相手が言ってたことは全て嘘だったと判明しました。 父親はその時仕事中だったらしくまたかけます。と言っていましたが、その後はこちらか...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判にて法廷で。一般的にいかがなものでしょうか?

宣誓したにも関わらず虚偽の陳述をした夫は罪にする事は出来ますか?離婚裁判の決定的な虚偽ではありませんが、私に対し名誉毀損、侮辱等を至らしめた事実が控訴蕃中に明らかな物的証拠と出てきました。勿論、代理人には伝えました。一般的にいかがなものでしょうか?! 後、離婚調停中からの不倫相手が唯一、陳述書を出してきましたが、【一切彼とは男女関係はない、名誉毀...

弁護士回答
    3
  • わいせつ行為をうけPTSD により歩行が困難になりました 9等級の損害賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

髪や体をしつこくさわられ、むりやり抱き寄せられるわいせつ行為をうけました もちろんなんども嫌がり、抵抗しました 目撃者もいて、警察に事実だと言われてます 今私の体はPTSD により病気になりその病気が治るのは困難だと病院の先生に言われてます その男に損害賠償をしてもらいたいのですが、先に刑事事件として被害届を出したほうがいいのでしょうか? その男を刑...

弁護士回答
    2
  • 個人間カーシェアのトラブル、裁判・カーシェアでの傷の訴訟における敗訴の可能性

【相談の背景】 2ヶ月前、ある個人間カーシェアのアプリを用いてカーシェアを行いました。1日利用したのですが、利用後に身に覚えのない傷を指摘され、つけてないと否定したら相手が弁護士に依頼して民事訴訟を起こすと言われました。こちら無人(オンライン)でのカーシェアで、利用開始前にはアプリの機能で写真を撮影したのですが、返却時には道が混んでいて返却時間より...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停1回目終了後、夫からの離婚調停申立書のコピーと誹謗中傷が書かれたファックスで会社に送られた。 その内容は〇〇は、泥棒、盗聴盗撮を行っている、犯罪者、性的異常者等のめちゃくちゃな内容で虚偽ばかりが書かれたもので30ページを超えるものでした。 嫌がらせファックスは以前よりあり警察にも相談していました。 (警察は民事ということで...

弁護士回答
    2
  • 借金返済。またそれを回避する手だては何かあるのでしょうか?

借金返済が長い期間滞り、相手側から訴えられ裁判沙汰になり判決で収監となるケースや可能性はあるのでしょうか?またそれを回避する手だては何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板での投稿で某宗教団体から開示を経て民事訴訟を提起されましたが

ベストアンサー

裁判所から送付された書類に答弁書提出期限と第1回口頭弁論期日が記載してありました。 原告は宗教団体でこちらは個人ですが、住所、氏名は裁判所の掲示板に掲載されるんですか? 掲載される場合は第1回口頭弁論期日の何日前ですか? また、非開示にすることは出来ますか? 可能な場合は手続きの方法と期日を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 4月1日からの民事執行法の改正により、勤務先と銀行口座を特定されますか?

ベストアンサー

兄が銀行から多額の借金があり、返済していません。 民事訴訟を起こされて、裁判所から書留も届いていますが、無視しています。 今のところ、兄の勤務先と銀行口座は特定されていません。 よって、運よく差し押さえを逃れています。 ですが、今年の4月1日からの民事執行法の改正があると聞きました。 一点気になったのが、4月1日からの改正についての記...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件記録のコピーが必要な場合

傷害事件の被害者です。 相手は略式起訴になりました。 ・今後民事でも慰謝料を請求する予定ですが、刑事事件の記録は検察庁に言えばコピーはもらえるのでしょうか? ・刑事事件記録を自分で用意したうえで、弁護士に依頼するモノなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元夫ですが慰謝料取れますか

離婚が成立したのですが、慰謝料は決まっていません。養育費のみ決め離婚しました。 婚姻関係中に暴力もふるっていたので、慰謝料を取りたいのですが、無理でしょうか? それと婚姻関係にあった時の暴力での民事は、できないのでしょうか? どうしても許せないので、何とかして懲らしめたいのですが、よろしくお願いします・

弁護士回答
    2
  • 裁判所に行けば誰でも見ることができる記録とは

ベストアンサー

【相談の背景】 判決後の裁判記録は「裁判公開の原則」などにより、 管轄の裁判所に行き、書記官等に、 事件番号あるいは、おおまかでも「この事件の記録(何年何月頃の誰々の裁判)」等と指定をすれば、 誰でもその記録を閲覧することができる、と知りました。 その「範囲」などについての質問です。 (※個別に裁判所等の判断にて非公開になる箇所や媒体はあるのだろ...

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーによる録音について

ベストアンサー

ボイスレコーダーによる録画について。証言をとるために言い方悪いですが隠し撮りしたものは違法になるのでしょうか。その場合、裁判で証拠として使用することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件、民事事件、労働法を罪に問えますか?

【相談の背景】 飲食店で就職したのですが、オーナーから入社書類や雇用契約書の原本、労働条件通知書の提示などをもらっておらず、また、最初の月は、交通費支給されておりましたが、それ以降交通費支給されておりません。それに時間外手当も支給されておりません。退職したい考えですが、交通費支給を支払って欲しいです。 ある時からオーナーに、病院の先生では無い...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の原告弁護人辞任後の手続について

ベストアンサー

ご質問させて下さい。 民事訴訟の原告弁護人が辞任され、裁判所に辞任届が提出されました。 今後は、原告と同住所地で、弁護士資格を有しない親族が、原告訴訟代理人となりますが、地方裁判所への今後の手続きは、どのような書面が必要か教えていただけますでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつかどうか

ベストアンサー

高校1年(16歳)の時、同級生の胸部や臀部を触り停学になりました。 謝罪はしましたが、慰謝料も請求されず 謝罪のみで終わりました。 自分が成人した後、上記のことを訴えられたら刑事的、民事的にどうなりますか? ラインで謝罪もしたのでそれが証拠になりうるのかも知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 民事で高裁の審理日を体調(手術やその後の経過)を理由に延期できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高裁への出廷が決まっています 民事の金銭問題です 給に手術が必要になり 当日行くことが難しいです 【質問1】 手術やその後の体調を考慮し 高裁の審理日を延期できますか? 【質問2】 延期可能であれば その際は何が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での情状酌量?について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で証拠はないがそれに近い内容の証拠があるが決定的なものがない場合、それを想像出来るような証拠がいくつもありその証拠をもって証拠の認定をしてほしいと求めるのは可能ですか? 【質問1】 離婚裁判での情状酌量?について

弁護士回答
    3
  • 治療費の返還について

私の父がとある眼科にてレーザー治療を受けていたのですが、眼科医の対応等で不服だったみたいで、治療途中で残りのレーザー治療の治療費を返還してほしいと先日眼科の方に言っていました。眼科には返還できないと言われたみたいです。治療は全部で10回で4万円弱支払いました。残り5回ほど残っています。 あと他の眼科へ行くのでカルテのコピーもほしいと伝えたところ、...

弁護士回答
    1
  • これから生活保護者に対して、営業妨害による損害賠償の裁判を考えております。

勝った場合、当然相手に支払ってもらう裁判費用と慰謝料は保護費からは差し押さえできないとききましたが 相手は振込みで保護費を受け取っておりますので、差し押さえできるのではないかと考えています。 なぜならいくら保護費でも口座に入金されてしまった後ではそれは本人の財産となるのでもうそれは保護費ではないと思うからです。 ですから保護費は支給日の...

弁護士回答
    1
  • ADR(弁護士会)についての質問です

ベストアンサー

ADRでは、申し立てた側(裁判でいう原告)は、決定により、「0円(裁判でいう棄却)」になることはあっても、マイナスになることはないのでしょうか(その点は、裁判と同じでしょうか)。それとも、結果として、申し立てた側のほうがいくらいくら相手に支払え、ということもあるのでしょうか。 また、申立費用(交通費なども含めて)の請求は、可能ですか(申し立てた側...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別件で依頼している弁護士に何度も催促しても動いてくれないので 婚姻費用の裁判を自分でしたいのですが、素人では難しいでしょうか。 合意書ありです。 【質問1】 合意書あるので裁判しようと思います。 素人で裁判をするのは難しいでしょうか。 【質問2】 手続きの流れを教えてください。 【質問3】 その後の強制執行も素人では難しいで...

弁護士回答
    3
  • 脅迫行為の証拠は証言のみでもよい?

ベストアンサー

夫の不倫相手に,電話で不適切な発言してしまいました。 相手は録音などの証拠は所持しておらず,離婚協議中である夫が口裏をあわせて証言しています。 夫と女性は利害が一致している関係ですが,その夫の証言のみが証拠で,警察は被害届を受理しますか? また,民事訴訟となった場合,慰謝料がとられてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 憲法違反で知り得た事柄について

ベストアンサー

もしも、憲法違反の状態で知り得た事柄は裁判等では有効にはならないですよね?

弁護士回答
    3
  • 死刑制度の絞首刑について。

ベストアンサー

絞首刑が残虐であるということを、元検事総長が証言した裁判がありましたが、絞首刑は残虐な刑罰なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最高裁の判決に「調書(決定)」とありましたが、この「調書(決定)」の意味するものは何ですか?

ベストアンサー

昨年9月に、最高裁から「熟年離婚裁判」の判決文が届き「調書(決定)」とありましたが、なぜ「判決」ではないのですか?この「調書(決定)」の意味するものを教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • マスクに入ったゴミを焼肉屋で捨てた行為による逮捕や起訴の可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日焼肉屋さんにて口に着けていたマスクの中に入った小さなゴミ(埃のようなもの)をテーブルの下に捨ててしまいました。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事罰が下ることはありますか

弁護士回答
    3
  • 陳述書。また、審議はどのような違いがあるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士の先生、恐れいります。 今般、民事訴訟を起こさなければならない状況にあります。 交通事故による被害者で、訴訟物価額90万程度です。 この場合、簡易裁判所と地方裁判所どちらへの提起が適当でしょうか? また、審議はどのような違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?窃盗どちらですか?

ベストアンサー

私は自分の土地に張り紙をしました。その内容は隣の土地に住む叔父さん宛です。内容は良いものではありません。「あなたは裁判でこう言う嘘をついて父から財産を奪いましたね。父からお金を盗みましたね。返して下さい。」と言う内容です。叔父さんの裁判での証言と父が残した日記の内容が全く違うので貴方はこう言う証言をしてますが父の日記にはこう書いてあります。みた...

弁護士回答
    3
  • 財産分与時、夫の金融資産の掌握の仕方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申立てたいのですが夫が行方不明です。 夫の資産が分かりません。 調停に入れば裁判所に調査嘱託を申請すれば調査してくれる様ですが、心当たりの金融機関(メガバンク)に調査嘱託に対する回答について問い合わせた所、取引履歴等は民事(離婚)には回答しないとの事でした。 【質問1】 夫が行方不明、夫の金融資産不明 金融機関(メガバ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における仮差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判による財産分与に伴い、不動産に仮差押えをした場合の供託金返還について教えてください。 【質問1】 担保とした供託金は、勝訴、債務者の同意または仮差押え取り下げがなければ取り戻せないのでしょうか。 【質問2】 離婚裁判における勝訴とは何ですか。決定した財産分与額が、仮差押えした債権額を上回らなければ、債権者のみでの手続き...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて被害届を出すメリットデメリットはありますか?

ベストアンサー

2か月前に夫の暴力で警察を呼びました。その時は被害届は出さなかったのですが、離婚を決めた今となっては被害届を出したいです。 警察に相談すると、被害届を受けたら逮捕を目指しますが、それでいいなら受理しますといってくれました。 これから調停になりますが、被害届を出すメリット、デメリットはありますか? また、夫は自分が不利になるのに、長引かせる目的で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから