法律相談一覧
-
ネットで知り合った人に置き去り
岐阜から石川県にネットで知り合った人に5時間と1万円をかけて会いに行きました。 遊ぶ約束をしていましたが、0時についたのでラブホに2人で泊まることになりました。 しかし、相手の男性は泊まるなら性行為をしたくなるので、性行為をしたくなかったら僕は泊まらず家で寝て明日の朝迎えに行くと言いました。 結局、私1人でラブホに泊まることになりましたがホテルが満員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
博士論文の副査サインの偽造は公文書偽造の罪に問われないのか
ベストアンサー昨年、ノーベル賞級の発明だと話題になった事件ですが 博士論文を副査サインした人が「読むように頼まれていなければ、受け取ってもいない」と コメントをしました。 つまりサインが偽造ということになるのですが その点が問題にならないのは、法律的には問題がないからでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話の内容だけで脅迫的要因はあるのでしょうか?
ベストアンサー現在知人Aさんの実兄Bさんが傷害で告訴されて後半待ちとなっています。 AさんとBさんと被害者のCさんは同じ〇会社で働いていたそうです。 〇会社はBさんとBさんの交際相手が今年立ち上げた会社だそうです。 〇会社の社長は交際相手のDさんだそうです。 BさんとCさんは別の会社時代から含めて2年以上一緒に働いていたそうです。 Aさんは2か月程前に入社したそうなんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッター上での誹謗中傷について
ある、地方でタレント業をされてる方に対しツイッター上で悪口を書いてしまいました。 個人名は出していません。ネットに上がっている写真にモザイクをかけたりして悪口をおよそ5,6回ツイートしました。(鍵あかでです。)しかし、私のツイーとをその方の友達が発見し、またその方の弟にあたる人がツイートしたその方の写真をリツイートしたところ、「プライベートを侵害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の一方的介入により、らない額以上の賠償責任を負った場合の差額部分を請求ができますか?
現在、妻が簡裁で損害賠償の係争中です。 5月に妻が器物損壊の事件(自己車を相手方の車のミラーに故意にぶつけた)を起こしたのが、発端です。 後日、見積書を相手方が持ってきたのですが、あまりにも高額(全体塗装費用・妻の所為でない部分の修理費用まで入ってました)だったので、「弁護士なり司法書士なりを通したい」と言ったのですが、待ってもらえず、かつ、相見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費請求に関する相談
美容室を経営してます。 お客様にスタッフがアイロンでおでこを火傷させてしまう事件が半年前ぐらいに起きて、病院に1カ月に1度ぐらいのペースを都度治療費は払っていました。 しかし最初の対応が遅くてお客さんが怒り、美容室でのお金をお返ししました。 先日お客様に連絡してもつながらなくなり、直接自宅に行き、治療費を払うつもりでしたが、また連絡すると言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が連れ去られました
先日、家に帰ったら同居中の母がいなくて 兄の代理の弁護士からグループホームへ入居させたとの手紙が ポストに入ってました。 テーブルには食べかけのミカン おそらく パジャマのズボンと100円サンダルで 連れてかれたみたいです 出かけるときには必ず持っていた携帯電話は 玄関においてありました。 おそらく連絡を取れないようにと 置いておかれたのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弾劾証拠を提出するタイミングについて
民事訴訟です。被告側からの質問です。 いくつかの、原告の虚偽や侵害行為を立証する証拠があります。 しかし、まだ原告は、被告がその証拠を持っていることを知りません。 (1)第三者Aと被告が電話で話した録音データ (2)原告が、被告の自宅にストーカー行為をしている写真、着信記録 伺いたいことは以下です。 ・証人尋問となった場合、第三者Aは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索&押収⇒調書作成なしの参考人取調べから2ヶ月弱経過、いつ押収品返却されますか?他。
7月某日に家宅捜索を受けました。 容疑は恐喝未遂です。 正直なところ、その容疑もでっち上げというか被害者が大げさに届け出たことが原因と思われます。 そもそも金銭の要求はしていませんし、脅すようなこともしていませんので立件も難しいかと思います。 同意のうえで(書面もあり)アダルトな写真や動画を撮影したことに対して、 撮影後の私とのやり取りで、撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判か労働裁判のどちらがベストなのか?労働裁判に強い弁護士を探しています。
約3年前に派遣社員で働いていました。契約は3か月更新です。 しかし、3月末で4月からそのまま継続で仕事があるにもかかわらず、 3月に入ってから、今月までで契約は終了だと言われてしまい、不当解雇。 並びに賃金未払な状態がつづいています。労働組合にも加入し1度だけ団体交渉しましたが それもうまくいかずこんにちまで来てしまいました。 時効があるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんに訴状の作成だけ依頼することは可能ですか?
ベストアンサー損害賠償の民事訴訟を起こしたいのですが、訴えたい相手の経済力に不安があり、仮に勝訴したとしても支払ってもらえるのか甚だ不安です。ですので、弁護士さんに依頼してもその費用が持ち出しになってしまうかも、と思い踏みきれません。訴状の作成だけお願いして、本人訴訟を行うことは可能ですか?訴えたいことははっきりしているのですが、その法的解釈がよくわからない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の交通事故について
ベストアンサー自転車の事故について 先日、私が自転車に乗っている際に遭遇した事故についての相談です。 私が、商店街の中を自転車で走行中に60代と思われる女性が運転している自転車と並走状態になりました。(速度は、お互い駆け足程度)その女性は私の左側で並走していました。すると、突然に私側(右側)に方向転換して来たので、思わず私は『危ない(大声ではない)』と呟きながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっせん、労働審判の記録を会社名を上げてブログで公表すると名誉棄損の損害賠償対象になるか?
現在会社に対してあっせんの申請をしており、その結果等から、労働審判等に移っていくと思われますが、 それらの記録、経過を会社名を公表してブログに記載していくと、名誉棄損として会社から訴えられて、損害賠償を支払う羽目になる事はあるでしょうか? ブラック会社等と、いたずらに批評的に書き込まずに、資料を添えて、淡々と事実だけを書いていこうと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塀に釘を打たれ警察も関与出来ないの一点張り
ベストアンサー自宅のブロック塀に隣で建設中の家の施工会社が木材を釘うちしていき穴が空きました。 警察に相談すると故意にやっていても悪意が無いから器物破損は成立しないと言われ悪意がなければパトカーに穴を開けても問題ないのかって聞いたら悪意がなければそれでも器物破損に問えない悪意がなければ何をしてもよい。と言われ門前払いされました。 弁護士の方に解決依頼をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人に応じなかった場合は現実の話として本当に勾引されますか?
ベストアンサー裁判所から何年も前に辞めた会社と客との民事裁判で証人呼出状が届き、今の仕事も忙しく行かなかったのですが、2回目の呼出状が届きました。ネットで検索すると応じないと勾引されることがあるようですが、原告か被告が勾引申請すれば裁判所は実際の現実問題として勾引しますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーション被害と被害者届け不受理
リラクゼーションマッサージで圧され過ぎて腰周りを痛めてしまいました。次の日その会社に連絡した所、すぐに病院に行き診断書を取るように言われ取りました その後中々痛みが治まらず、痛みが取れるまでに半年位かかりました。 交渉も含めて一年が現在経ちました。 リラクゼーション会社の保険屋が代理になり示談交渉となりましたが、態度も悪い上元々腰が悪かッたとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急、ご回答を!16時に加害者と会うことになりました。どのように進めたら良いか?
ベストアンサー至急、お知恵をお貸しください。本日16時に加害者側と会うことになりました。 事件の内容は、13日23時頃、泥酔した未成年19才に娘20才が右耳辺りを殴られる。 警察が介入して一昨日被害届を提出、娘は翌日月〜水と仕事を休業、病院の診断結果は 脳震盪、目眩で全治1週間、脳震盪と目眩による頭痛、吐き気、食欲不振等は徐々に収まると言われ 様子をみている状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談すると必ずなにか罪として訴えられるのでしょうか?
付き合っていた人が、いきなり、『弁護士に相談しているから』と言ってきました。 別れ話で少し意見の相違があり、揉めています。 相手が、嘘をついていたり、話を次々翻しているため、なのですが、相手としてはどうにもならないから弁護士に相談したから、なようです。 変な質問ですが、弁護士に相談したからといって、必ずしも裁判になる、訴えられる、なにか罪に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明の返答がない場合
ベストアンサー今現在、弁護士さんに依頼して旦那の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送っています。相手には届いていて内容も確認済だそうです。 期限があと3日に迫っていますが何の返答もらありません。 いろんなケースがあると思いますが内容証明の返答がないことってどの位の確率でありますか⁇ 結構無視される方が多いですか⁇ そして私はなるべく訴訟まで持ち込まないで交渉で終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どれくらいの頻度になるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 診断書に関して文書提出命令を私が求めて2ヶ月ほどで、裁判官は必要性がないと却下 2ヶ月ほど止まっていた審理が今回再開されて調査官調査が始まりました。 ①まず親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故実況見分の被害者側からの再実施請求はできますか?
親族が亡くなった交通事故の裁判終了後、刑事裁判記録の一部を入手しました。交通事故鑑定の専門書を見ますと実況見分調書について、 1.訂正申し立てが合理的であり、 2.作成済みの実況見分調書が客観的事実と異なり 3.その部分が立証上重要な部分である時は、 改めて実況見分を実施しなければならない。 とあり、これに該当すると思われます。 警察署からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この離婚問題は民事裁判でしか解決できないですか?
ベストアンサーややこしいのですが、2年付き合っていた人が、入籍前日まで前の奥さんと婚姻していた→離婚届けを自分1人で偽造して提出、受理→翌日に私と入籍。 入籍後に既婚者だったと私は知りました。因みにこの時は妊娠8ヶ月でした。詳しくは書ききれないのですが、入籍するまで相手は巧みな嘘をついて、あちらの身内に私達側を会わせないようにしていました。 婚姻生活1ヶ月後から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待をした父親、守らなかった母親、虐待を知りながら刑事事件として立件しなかった弁護士を訴えたい
私は現在32歳です。両親が裁判離婚をしているのですが、父親が母親に対してDV、自分に対して虐待をしていました。母親の弁護人に広島弁護士会所属の弁護士がついたのですが、20年以上前の事なので、裁判記録が廃棄処分されており、詳しい事情が把握できません。私の推測なんですが、離婚するための裁判の証拠として、DV,虐待があったことを証明するため、医師による診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束を誓約書に書かせたいのですが
金銭の返済を口約束でしました。その場に第三者がいて聞いていたにも関わらず、今では言っていないの一点張りです。話をしても途中で投げ出され、話が進みません。誓約書を書いてもらうつもりですが、警察に間に入って頂いて話をした方がよろしいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
設計図面の書き換え 罪名は何ですか?
ベストアンサー住宅の設計図面を請負人が勝手に変更し建築しました。 とんでもない事に基礎が低すぎて困っています。コンクリート住宅のため法的には問題ないそうです。 確認申請を申請するにあたり、請負人より図面一式を施主に最終確認する事も変更説明もありませんでした。 民事だけでは怒りが収まらず、刑事事件として告訴したいのですが、私文書偽造罪になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損から人身切り替え 自身(加害者)の対応方法
3月に交通事故を起こしました。住宅街の双方6mのT字路で、左折のため一時停止。右側のみカーブミラーがあり(左側目視可能、左側右折待ち4台程あり)直進車を4台見過ごし、5台目の車がミラー越しにウィンカーが見えたため、発進させたところ、相手が直進してきたため、相手の側面へ追突。警察を呼び物損扱いで、互いに保険対応と言うことで、帰宅。 その後相手の車(会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の損害賠償請求で敗訴になるか?
交通死亡事故の損害賠償請求で以下の場合、敗訴になる可能性がありますでしょうか? 交通死亡事故の被害者側です。 刑事事件が終わり(判決は禁固1年2ヶ月、執行猶予3年です)、これから民事裁判をします。 理由は、加害者側は保険に加入しており、保険会社から賠償額の提示がきましたが、故人がかわいそうになるほど余りにも賠償額が低いためです。 弁護士と訴訟前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受取も拒むこともできない重度の精神疾患の相手への送達方法について
私はお金を貸付ていましたが、その方が亡くなって亡くなった方の相続人に対して訴訟を提起したのですが 裁判所がその相続人(被告)に訴状を送達したのですが郵便局より被告(受取人)は重度の精神疾患で 受取も拒むことも困難であったため配達することができませんでしたので訴状をお返ししますとのこと で郵便物が裁判所に戻されました。 今後、相手に、どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクでストーカー被害
台湾在住でヤフオクで出品している者ですが、ある台湾人が当方を毎日ストーキングしてきて困っています。 相手は当方と同じ商品を売りたい業者なのですが、以前からヤフオクをやっている当方が邪魔で仕方ないらしく、 朝から晩までストーキングしてきます。 この者は以前から当方の出品物を執拗にウォッチ、真似しており、事実上の出品妨害を行っておりましたが 最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が拉致された 救出方法は?
母(82歳)と私(52歳)は5年に渡り同居していました。 しかし昨日(平成27年9月14日)に兄(55歳)が母を連れ去りました。 現在も所在が分かりません。 元々 父(他界) 母 兄 私の4人で実家に住んでいたのですが 兄が結婚するのを機に、私は実家を追い出され一人でマンションに住むことに 続いて父が他界後、2010年に兄は母に暴力を振るい、家を追い出しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネット上での誹謗中傷被害についての質問
ベストアンサー風俗店に勤務しています。 誹謗中傷をメインとしているホストラブと言うサイトの中で、店用源氏名をタイトルにした個人スレッドを立てられ、執拗な誹謗中傷をされています。 実名が記載されていなくても、店側サイト上には、自分だと特定できる顔写真の掲載をしてあります。 誹謗中傷者の特定や、警察への被害届け等は、源氏名であってもできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
差し押さえまでの期間
本日支払い判決が出て、本日個人再生の申し立てができたそうです。すぐには、給与の差し押さえが出来ないから、大丈夫と言う人と、差し押さえられてしまうというひとがいます。もう、申し立てしたので待つしかないのですが、このような状況で差し押さえの確率は高いでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛で休んでいます。
会社の事ですが、上層部五人によってたかって、言葉のリンチみたいなのをあけました。いる事件が有りまして。2日間勾留されました。他4名も。4名は20日間勾留でした。その後社長室でありました。録音済みです。心療内科で診断書も出て今休んでいます。慰謝料はどれぐらい取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り込み詐欺で騙され、また、新たなそれらしい連絡が来ました。
ベストアンサー取り込み詐欺にあってしまいました。 新規取引として、2カ月ほど前より取引を開始致しました。 最初の入金が確認出来ず、会社、携帯ともに連絡しましたが、繋がるけど誰も出ませんでした。 取引先に向かい会社を確認すると、もぬけのからで、会社の看板も取り外してありました。 倉庫なども確認しましたが、勿論、空でした。 その後、相手弁護士から通知が来まして、資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の傍聴席の被告原告の区別
ベストアンサー傍聴席にいる人達は、被告側、原告側、あるいはその他などの区別は裁判官から見てわかるのでしょうか? 例えば、座る場所が決められている等はありますか? 些細な案件でも、例えば学校の授業の一環で大勢で傍聴すれば、一件関心度の高い事案と思われる可能性が出ると思いますが、いかがでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
スマートフォンゲームアカウントの,ネットオークションでの詐欺について.
スマートフォンゲームの,ネットオークションでのトラブルについて. 前回の質問の続きです.よろしくお願いします. http://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_381815/ お金が戻ってくるかどうかは,民事の問題のため, 私側で動いてくださいとのことで,結局は少額訴訟するしかないようでした. それに関しては私も動くつもりではあるのですが, 警察側に言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法違反に当たりますか?
ベストアンサー現在21歳の女性です。 当時15歳の高校1年生であった私は、中学時代の塾講師当時29歳の男性と度々会う仲になりました。 中学校時代に私は彼に好意があり、手紙を渡したりしました。 中学校を卒業してすぐの春に、彼の家に呼び出され、彼が「付き合おう。」と言ってすぐに体を触ろうとしましたが、 その時は断りました。 しかし、その後から17歳の夏2011年まで彼と性行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪の示談について
ベストアンサー業務上横領をしました。 きっかけは売掛金の未収入金を計上させる為でした。 それから少しずつ 経費をごまかしていました。方法は私物の領収書を発行してもらって 経費に計上して 現金をもらっていました。 今現在 会社にばれて横領した事を話し 自宅待機で木曜日に入金をした通帳を持って会社に行きます。 細かな明細のない領収書は全て 横領とみなされ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の際の弁護士費用について
ベストアンサーダブル不倫のさいの示談交渉についてです。 最初の話では、お互いの相方が罪を犯しているので、金銭や法的措置はやめましょうという話でした。 ただ、家に乗り込むなどの脅しがあり弁護士さんに間に入って、そういったことなく終わらせたいのですが、 そういった示談内容を弁護士さんにお願いする場合、どれ位の費用がかかりますでしようか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
雇用継続で対立している社員へ、労災が認定されました。会社はどういう対応をすればよいですか?
ベストアンサー会社側の事務員として相談です。 1年ほど前に役員ともめて解雇になった社員が、長時間労働と解雇強要が元だといううつ病で、この度労災認定されたそうです。 そこで会社側としては、なにをしなければいけないのでしょうか? 私なりに調べた事を書きますので、間違っていましたら正答を、またはアドバイスを下さい。 ①給与の8割は労災給付→残り2割は社員から求められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年傷害事件の損害賠償について(加害者)
ベストアンサー18歳の息子(中卒で働いています)が先日、傷害で少年院送致になりました。 息子の友人(18歳)が通学途中の電車内で他の高校の子とトラブルになり息子にLINEで助けを求めてきて行ったところ相手が年下なのに生意気だったこと、友達の話では向こうが先に胸ぐらをつかんで頭突きをしてきたことから平手で1発殴り、そのあと友達が何発かなぐったり蹴ったりしたようです。診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について教えてください
平成18年の4月と5月に当時、市立中学1年の3男が同じ中学に通っていた同級生7名の生徒から中学校及び自宅で恐喝の被害に遭いました。 学校及び警察署員にも相談しましたが、半年過ぎても真相が解明しなかったため民事事件を提起しました。 7名の生徒は金銭の授受は認めていましたが、「恐喝ではない」と主張したため1審は敗訴となりました。 2審で学校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察は動くのでしょうか?
ベストアンサー2年前に、当時アルバイトしていた店のお金を3000円盗んでしまいました。 お金は、後日弁償しています。被害弁償も終わっている2年前の事件を、いま警察が認知したとしたら立件しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生の回答の疑問
ベストアンサーこのサイトのQ&Aを色々読んでいて疑問に思った事が一つあります 民事的な事は色々難しいと思うので疑問にも思わないのですが 刑事的な事は色んな先生方の回答に疑問を感じました。 質問文から全てを把握するのは難しいですし 先生方も看板掲げている以上、いい加減な回答は出来ないと思いますが 明らかに窃盗罪じゃないの?器物損壊罪じゃないの?と素人ながらに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の兄の扶養義務を拒否するための対策は?
現在、同居中の父親とともに同居している兄がニートで、父親が面倒を見ています。 このままですと、いずれ法的な扶養義務は、弟の私にかかってくると思いますが、実際具体的に、どの時点で、扶養義務を誰から主張されるのでしょうか? 兄からでしょうか? 行政からでしょうか? 扶養義務が発生するのは兄がどのような状態になったら、誰から要求されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正自給になりますか?
私は、今精神統合失調所と、鬱で、何年か前から精神科に通っていますが、彼氏が居てるのですが、自営業で経営が苦しくて私の知り合いの男性が、私の裸の写メを送る条件で、お金を貸してくれたのですが、毎月彼氏がその男性に返済していますがまだその男性から、肉体関係を迫られていて、150万円ぐらいお借りしていますが、私の口座に振り込まれているので、不正自給になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喫煙禁止の場所で喫煙したら…どうなるか?
ベストアンサー喫煙禁止のところでタバコを吸うのは犯罪ですか? 店内でタバコ吸おうとしている人みかけたて、通報したら警察はその場で注意くらいしてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年(19)の傷害事件の示談について。
ベストアンサー先日、二十歳の息子が19歳の少年に一方的に殴られ2週間の怪我を負い、加害者の父親と解決に向けて話し合いをして、指定日までに本人から示談金を振込させます。出来ない時は親が代わりに支払いますと、4者で約束しました。元々知り合い同士のトラブルなので、相手の意向もあり、今のところ被害届けは控えています。所が指定日になっても振込が無いため、親に連絡しても、...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから