29,335件見つかりました

法律相談一覧

• 劇団内であったいいがかりに近い名誉毀損について

ベストアンサー

名誉毀損案件の相談です。 私は関東のアマチュアパフォーマンス劇団に所属しております。 私の劇団の元所属をしていた人間が関西の劇団に所属しており 彼に呼ばれる形で私の同僚劇団員(以下A:30代半ば 元プロで現在はアマチュアです) が関西に出向き、コラボ公演を打つことになりました。 そこであったトラブルです。 関西の劇団にてトレーニングと顔...

弁護士回答
    1
  • 一年前の性行為で脅しを受けてます。対処法を相談したいです。

先方とは約一年前体の関係が一度ありました。 その後彼女は元旦那と復縁する旨言って来たので、その後のお付合いはやめました。何故かその後もしつこく連絡が来ましたが、私はもう付合いする気持ちが無く断ってます。 一年近く経ちまたやり直したい旨言われましたが、私にはその気が全く無く付き合っている人が居るからと断ってます。先方は付合いが無理と認識してから話...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

15年前に小学生の男の子の自転車とぶつかり、車から降りて確認してケガもなさそうだし大丈夫って言われてそのまま帰りました。最近、その当時乗ってた車の名義や車種を電話で確認があったそうです。相手は分かりません。車は廃車になってます。警察に事故の事を話に行かなければなりませんか?保険屋に相談した方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所は、離婚裁判できますか?

ベストアンサー

簡易裁判所から、金融機関と支店名をおしらさください。という紙が、主人の鞄にはいってました。 これは、何かの支払い督促状でしょうか? または、離婚裁判の費用の支払いでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    6
  • 「債務完了」の書類を、4年後に「債務不備行」として強制執行・公示の違法を争う。

平成22年に簡易裁判所で債務の和解。平成23年末にが債務完了。その和解書類を用いて平成27年10月和解不備行として、簡易裁判所より強制執行の公示が10末に、債務者と簡易裁判所間で行われました。和解完了の書類を用いて、和解の不備行として強制執行を行ったとして「請求異議訴状による強制執行停止決定申立書」。強制執行を許さないとして「訴状」を提出し、平成27年11月...

弁護士回答
    1
  • 車の改造を行った車屋の詐欺まがいの仕事内容について

詐欺まがいの契約だと思うのですがどうなのでしょうか? 車のオーディオ等の部品購入や、取り付け等の代金で、契約当初、250万くらいで仕上げると言われ、契約しました。 しかし、後からあれを追加したほうがいいとかこうしたほうがかっこよく見えるからこうしたいとか、様々なものが追加されていきました。 途中で、あまりにも過度な改造になり、金額も膨れ上がる一方...

弁護士回答
    1
  • なぜ詐欺事件は詐欺罪として刑事告訴し,受理され,公訴提起されることがかなりハードルが高いのか?

ベストアンサー

前回質問↓ 民事事件の損害賠償請求解決のために詐欺事件で刑事告発することは可能か? https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1092/b_402424/ ある回答より まず,詐欺罪として刑事告訴し,受理され,公訴提起されることがかなりハードルが高い話です。詐欺は立件が難しく,捜査機関も結構動きが鈍いです。 *** そこで質問です なぜ詐欺事件は「詐欺罪とし...

弁護士回答
    1
  • 賃金名下に金銭を騙し取るような詐欺罪。具体例は?

ベストアンサー

前回質問↓ 民事事件の損害賠償請求解決のために詐欺事件で刑事告発することは可能か? https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1092/b_402424/ ある回答に「賃金名下に金銭を騙し取ったような詐欺罪」というのがあります。 横道にそれますが、この回答について質問します。 これは、 「会社に対し、給与や賞与の前借をする」 もしくは水商売や風俗営業で良くある...

弁護士回答
    1
  • 民事事件の損害賠償請求解決のために詐欺事件で刑事告発することは可能か?

ベストアンサー

ある相手に金をだまし取られました。 損害賠償を求めたいのですが、行方不明です。 裁判所に訴状を提出し、被告住所を被告の住民票上の住所にしましたが、「宛先人に尋ねあたりありません」 として戻ってきたので、訴状を送れませんでした。 裁判所に「被告の居住調査をせよ」と言われましたが、遠方なので、何日も家の前で見張って 人の出入りを確認することができま...

弁護士回答
    2
  • 民事 被告への訴状送達にかかる日数は? 送達を決定するのは誰か? 

ベストアンサー

訴状内容に問題がないとの前提で、 ■窓口に提出した日から被告の住所に届けられるまでに要する日数はどのくらいでしょうか? ■近々に、東京地方裁判所に提出した場合、第1回の期日は来年になりますでしょうか? よろしくお願いいたします。 (※裁判官が訴状内容を読んで、「これなら送ってもよい」と判断した場合に限り、被告に訴状が送られる、 との理解でよろ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 略式か公判かの判断材料について

*略式になるか公判になるかの決め手は、怪我の程度や加害者の態度よりも、加害者がそれを認めてるか認めていないかなのでしょうか? 私は傷害事件の被害者で肋骨骨折5本と、それに伴う外傷性血気胸になり全治半年と書かれました。 担当検察官は、怪我の重さを一番重視して略式か公判かが決まると言っていましたが、ネットで色々な情報を見ると、本当にそうなのかなぁ…...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡についてお聞きします

元々持っていた2口座を譲り渡しその口座が悪用され凍結し、先日警察へ自首しました。 自首も認められ、すべて正直に答え調書を書きました。現在普段通り生活し警察からの連絡を待っている状態です。 18歳で未成年であるため少年法が適用されるということでした。 今回自分自身は初犯です。 この場合、自首が認められ、初犯で、少年法が適用されるということですが 少...

弁護士回答
    4
  • twitterの鍵アカウント内容を第三者へ伝えた場合

友人Aが私のTwitterの鍵アカウントの内容(友人Bには知られたくない情報)を、フォロワー以外の本来見ることの出来ない、友人Bへその内容を提供(ネットへ書き込む等はなし、口答)した場合、友人Aをプライバシーの侵害等で訴えることはできるのでしょうか? またそれがプライバシーの侵害や刑事事件に該当する場合、どの様な刑罰が下されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料分割支払に対しまして

慰謝料を請求されており、300万の慰謝料に対し、減額交渉後、慰謝料100万円で示談に応じる回答がきました。最初に相手側の弁護士が分割での支払いでも構わないと言われておりましたので、一括での支払が難しい事を伝え、頭金を少し入れ残りを3年以内で支払う事を伝えた所、分割にするのであれば総額160万支払うか来年の3月までに残りの金額を支払う事を要求されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

数年前に会社経営していた人が捕まり、その人が拘留されている間に管理していたテナントの物や私物などを窃盗したと言う内容だとおもいますが、検察からの通知前に警察からこの内容で電話がありましたが覚えていることもなくわからないと伝え、事情聴取の出頭は拒否しました。そして、検察から 窃盗事件についてお尋ねしたいことがあります。 と言う内容と、持ち物で、...

弁護士回答
    5
  • 著作権侵害と警察の対応について

ベストアンサー

著作権侵害で告訴が受理されない事が多いのはなぜですか? 著作権侵害での警察が動く基準を教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借入で源泉徴収書を偽造した場合、免責不許可になりますか?

ベストアンサー

定期貯金が降りるまでの間に、源泉徴収書を偽造してカードローンを組み、投資に回そうと言われ、ローンを組んでしまいました。 数社で、1000万以上です。 しかし、投資して直ぐ、金が払われなくなりました。定期貯金も持ってかれました。 相手は、投資は自己責任だから、知らないと言い、借用書も無い状態です。 破産などの相談するしか無いのですが、ネットで、免...

弁護士回答
    4
  • 何故マスコミは第一回期日到来どころか、被告に訴状も届いていない訴訟を知ってる?

ベストアンサー

よく新聞雑誌などで以下のような記事を見ます 「業界大手の乙社が訴えられていたことが、x日、本社編集部の取材で明らかになった。 訴えを起こしたのはx市に住む甲野甲太郎氏。訴状によると甲野氏は、乙社の不法行為により被害を被り、同社に謝罪を求めたが、同社はこれを認めず、止むを得ず訴訟に踏み切ったとのこと。 乙社広報部の談話:まだ訴状が届いていないので...

弁護士回答
    2
  • 通院慰謝料が不服の場合

傷害事件の被害者です。一方的に殴られた傷害事件です。 加害者は罰金刑になりました。 私は整形外科の診断書をもらい接骨院に100日間60回の通院をしました。 顔面に青アザができ、骨には異常なしの首の捻挫でした。 慰謝料が50万円に納得ができず、裁判を予定しています。 弁護士に相談すると、弁護士費用の上乗せと延滞金も取れると聞きました。 50万円の慰謝料提示...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになるのか?今後の流れを知りたいです

ベストアンサー

今年の3月に交通事故を起こしました。その際相手は自転車で私は車です。事故当時私はその被害者に当たったとは気づきませんでした。しかし物音がして横を見るとミラーの、角度が変わっていて、後ろを確認すると自転車にまたがった人がいました。200mほど過ぎてから、その人に当たったのでは?と思い戻りましたが、被害者はいませんでした。しかし、その後被害者が、警察に通...

弁護士回答
    1
  • 貸金変換請求において、相手が偽名を使っていた場合の同一性の証明

ベストアンサー

金を貸した相手(女性)と連絡がとれなくなりました。 貸し借りのやりとりは携帯メールに残っているものの、相手は当時勤めていた風俗店の源氏名を名乗っており、メール上でもその源氏名を名乗ってます。(当時、相手は源氏名が本名と嘘をついていた) 警察が詐欺容疑で調査し、携帯メールアドレスから身元を特定し、被疑者確認のため顔写真も見せてもらったので相手...

弁護士回答
    2
  • 大家の承諾なく賃借人にエアコンの穴をあけられました。

ベストアンサー

大家です。 こちらの承諾なく、賃借人にエアコンの穴をあけられました。ビス穴ではなく、内壁から外壁に達する穴です。 お伺いしたいのが、3点です。 ①本件で刑事告訴できるのか? ②敷金を返した後でも、現状回復費用を要求できるのか? ③このようなことがあった場合、立ち退きをさせることができるのか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 利用権買わずに体育館使うと

ベストアンサー

市民体育館で、体育館の利用権(300円ぐらい)買わずに、勝手にボール持参してバスケとかしている人がいるのですが… どういった罪になり、職員に警察呼ばれたら立件されたりするのでしょうか?常習ならありうるでしょうが、初めてなら追い出されるだけ? 職員を騙して入れば詐欺とかになるのでしょうが…それ以外は…建造物侵入?

弁護士回答
    3
  • 民事調停における調停員の対応等に関して

ベストアンサー

<調停の内容> ある企業のアルバイトから暴行を受け、半年以上の通院をしたが後遺症の残ったケース。本件の通院慰謝料や後遺症慰謝料は加害者本人と一部金額のみ示談。不足分を企業側の使用者責任として、簡易裁判所の民事調停にて交渉開始。(後遺症分で交通事故14等級相当分+通院分を請求中。) <相談の論点> ①調停員のスタンスに関して 関東のある県の簡易裁判所...

弁護士回答
    2
  • W不倫の密告について

不謹慎な相談だとは承知しています。 私は会社の役員として比較的、自由に行動できる立場にあります。 仕事の合間に不倫相手の女性とつきあっていました。 W不倫の、その女性とラブホテルを利用した時に、ホテルの駐車場の自分の車を写真に撮られてしまいました。 それを本社や営業所に告発文と一緒に匿名で送られ、また、家庭や取引先にまで送られました。 ...

弁護士回答
    3
  • 民事で弁護士費用の請求は証明書が必要ですか?

ベストアンサー

現在、民事訴訟を原告として本人でしております。 被告が反訴を起こし、損害賠償などと合わせ弁護士費用約50万円を原告である私に請求してきていますが、領収書など弁護士費用を証明する書面は証拠として提出されていません。 弁護士費用の請求に証拠は要らないのでしょうか?必要とあらば文書提出命令で出させた方が良いですか? 弁護士費用50万円は相場より高いよ...

弁護士回答
    4
  • 母への、借金を返済させる事はできるのでしょうか?

元旦那の多額の借金が分かり、先日離婚致しました。私に内緒で、私の母にも850万円借りていました。母には、仕事でどうしても入り用があり、来月には返すからと、私に内緒で貸してくれと頼み、そのまま1円の返済もないまま、2年が経過しています。その他色々な方面への借金もわかり、先日離婚致しましたが、その後、携帯は繋がるものの、私からも母からの電話にも出ず、連絡...

弁護士回答
    3
  • 労働・教育・福祉・医療・消費生活・交通・家庭上のトラブル時の証拠の必要性について

今日は、労働・福祉に関して度々ご質問させていただきましたが、あらゆる嫌がらせ・いじめ・ハラスメント・暴力・暴行・殺人・性犯罪に関しては、現在の刑法では、ほぼ全ての事件を取り扱う上においては、証拠(診断書・写真・動画・ドライブレコーダー・犯人の落とし物)がない限りでは、例え名古屋市のいじめが原因で自殺した事件のようにほかの生徒から証言を得たとしても、被疑者・被告を訴えるもしくは立...

弁護士回答
    1
  • 動物のあて逃げについて

ベストアンサー

犬か猫を引いてしまったようなんです。 でも本当に正直、全くわからなかったんです。 急に飛び出してきたものを見たとかはなかったんです。 よそ見をしてた覚えもないんですが。 住宅街で6時くらいだったので周りも暗くて全くわかりませんでした。 でも、何かを踏んだという感覚はありましたが、まさか、何かを引いたという感覚はありませんでした。 スピードも全く...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の告訴について

ベストアンサー

私の友人が、11/14(土)に3人(暴力をふるったのは一人だけ)に怪我をさせられました。 ※友人は手を出していません。 あざが3箇所できており、痛みが我慢できず、今日病院に行って診断書をもらってくる予定です。 私は、傷害事件と考えておりますが、診断書と一緒に警察に被害届を出す予定です。 これで相手は、警察経由? か友人の連絡先を知っているので、...

弁護士回答
    3
  • ストーカーからの慰謝料請求について

私はストーカー行為をされた為、相手に警察を通じてストーカーの警告を出しました。警察に対し、2度と彼に関与しないと署名している相手が民事で謝罪、慰謝料を求めてきた場合、刑事事件として扱うことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 証人だけで事件になったり、有罪になりますか?

ベストアンサー

24時間2交代4班体制の工場で働いてます。先日所長と上司と私で面接がありました。(その後私が所属している班の人全員が面接をしました。) ある人の車に何か液体をかけられたことがあった、又その行為をしている所を見た人がいるとのことでした。(見た人は被害のあった人と同じ班で、私の所属している班の人はいません。) 面接があった後日に出勤したときに、所長と被害...

弁護士回答
    3
  • 上司からの強姦、不倫関係発展後の慰謝料請求について

ベストアンサー

失礼いたします、長文ですが、ご相談させてください。 昨年の夏に、他部署の上司A(40代男性、公務員。以下A。)と二人で、県外に出張に行った際の事です。 Aとはその時まで面識がありませんでしたが、妻がおり、人物も『愛妻家だし、真面目でいい人だ』と聞いておりました。 出張にでて、1日を共に行動しましたが、優しくて、話も面白い方だなぁと思い、好印象を持ちまし...

弁護士回答
    6
  • 業務上の報告書捏造、事実の隠蔽

会社でのトラブル 1年ほど前、会社で身に覚えの無いミスを知らないところで自分のせいにされていました。稚拙なミスをしたような報告書を勝手に作られて客先、親会社に提出されました。 話し合いの末、捏造は認めましたが今更言えないので黙認してほしいと言われ分からないと答えたままです。 (話し合いの内容などは録音、事の流れも控えてあります。) 今ごろ...

弁護士回答
    1
  • 三回競売後、サービサーの再競売価格は?

サービサーの担保物件に、任意売却の申し出が購入希望者の司法書士からありました。時効を待っているので、売却を拒否したところ、サービサーに再競売をかけてもらい落札するとあり。 ◆質問 銀行で競売に。落札者がなく、三回の競売が終了(銀行の取り下げではない) 一回目は950万円 三回目は額面450万円に減少 債務譲渡されたサービサーが、再び競売にかけた場合、一...

弁護士回答
    3
  • 証拠隠滅罪は軽いの?

大阪の運送会社に勤めてます→本社は埼玉です。先日,残業未払い事件で刑事告訴しました途端に,大阪に有る,運転日報とタコチャート紙,こちらの証拠を埼玉本社に移送しました。これで証拠隠滅した場合,罪に問われますか?でも罪が軽いと聞きました→証拠隠滅された場合,民事で争うのは困難だとも聞いて泣き寝入りしか無いのですか?労基署に相談したら,3ヶ月で約100万円の未払いが...

弁護士回答
    2
  • 食事中に隣の客に絡まれました。 今後の対策も踏まえて相談したいです。

ベストアンサー

先日の夜家族で外食をしました。僕と妻と娘で、座敷に座りました。娘(5歳)が隣の席の回りをグルグル歩き回っていた時にその隣のテーブルに座っていた客が、うちの娘に向かって、「うるさいな〜、気色悪い顔しやがって。」といいました。僕はその瞬間歩きまわっていた娘がその客に迷惑をかけたと思ったので「すいません」と謝りました。しかし、注意をするのは理解できます...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額について

性被害を受けた被害者が通う学校と警察から、事件化にしないため、多々なる虚偽発言、不審な対応、不適切な対応をされ、多々なるストレスを受けたため、精神障害者の認定を受けるくらいまでになりました。 現在、意識がなくなり、倒れて、救急車で搬送されることが、5回ほど続いてあったり、倒れてから耳鳴りが止まらず、手足はしびれ、身体中に神経痛が起こるような状態で...

弁護士回答
    3
  • 巻き込まれた事故による損害賠償の件で、弁護士の先生を探したい。

前回、「巻き込まれた転落事故についての損害賠償請求が可能でしょうか?」で、 ご相談させて頂いた者です。 刑事責任、民事責任共にある旨、教えて頂いたのですが、弁護士の先生にお願いするにあたりわからん事が出来たので、またご相談にあがりました。 弁護士の先生を探すのに、事故ですと…交通事故。 事件ですと、刑事弁護に専門、、、 どうやって、検索し...

弁護士回答
    2
  • 和解条項の違反について

ベストアンサー

フリーライターをしております。とある事件で和解を結び、その際、「告訴人と被告訴人及び利害関係人は、本件について、正当な理由なく第三者に口外しないことを約束する。また、互いに中傷したり、名誉を害するような一切の言動及び行動をしないことを約束する」という条項が含まれました。 もしもこの事件について今度、何かしらの形でルポを書いて発表したいと思った場...

弁護士回答
    1
  • 職場にての肉体的暴力や暴言、パワハラについて

ベストアンサー

15才の息子の職場の話しです。 板前の調理場と言う事もあり、日頃から 「体を蹴られる」邪魔だから「突き飛ばされる」「暴言」などが日常茶飯事です。 あとは、労務時間が朝5:00~14:00、16:00~2:00です 最近ではウツ病な傾向で、病院に通う所です そこで質問なのですが、もしこれを訴えるとしたら ・職場での肉体的暴力は法律的にどの様な扱いなのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕された犯人のオーナーへの民事訴訟

ベストアンサー

母が、デイサービスのお迎え、雇われ管理者に数回に渡り、自宅で現金を盗難されました。すべてかばんから、現金を取られ防犯カメラに、うつり刑事事件として逮捕されました。 現金は総額は200万位。 只、現金的な防犯カメラの証拠ありは、数万円です。母は一人暮らし。 悪質な上、常習者間違いないので、弁償、示談は断るつもりです。 罪を重く反省してほしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の自殺について。民事事件。

ベストアンサー

交際相手の彼女が妻子のある方と浮気をし、慰謝料請求を受けました。 私は辛さのあまり、5ヶ月程、事あるごとに彼女を激しく責め続けました。 強い束縛もしました。いつでも連絡が取れるように、とか男とは話をするな、とか何があっても連絡はすぐに返せとか。 彼女はそれでも私を好きだと慕ってくれて毎日のように会いたい、と連絡を受けていました。 しかしある日ま...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告の提出期限を定める法律の条文について

ベストアンサー

移送の裁判の即時抗告の期限は、受領日の翌日から7日以内と読みましたが、 この期限を定める条文は、何と言う法律(家事事件手続法○条○項など)か 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 白紙委任状で好き勝手に…

白紙の紙に本人に署名と捺印だけしてもらって、その紙を本人からもらった人があとから好きなことを書き込むのは違法ですか?私文書偽造とかになりませんか? 内容を紙もらった人が好きなように書くのは問題ないですよね?別に本人の名前とか印鑑とか好きに使っているわけでないし…内容を同意なく書くのなら…犯罪ではない? また民事ではどうなのか?本人は白紙委任状にかか...

弁護士回答
    1
  • 不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます

ベストアンサー

あるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...

弁護士回答
    14
  • 巻き込まれた転落事故についての損害賠償請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 2ヶ月前に、足場の悪い高さ4〜5mやねの上で知人同士(男女)の揉め事があり、自ら仲裁に入った時の事です。 知人(男女)を一旦足場の安全な所まで呼んだのですが、戻ってきたのは、知人男性のみだったので、何度も知人女性を戻って来るように呼んだのですが来なかった為、私自身が知人女性の側まで呼びに行く事にしました。 知人女性に説...

弁護士回答
    1
  • 告訴するにあたって男女関係は弁護士、警察に言わなければいけませんか?

ベストアンサー

70代の女性の友人が50代の男性に500万円を横領され今 弁護士の先生にお願して告訴状(被害届けではなくいきなり告訴状です)を作成して貰ってます。 ただ、一つだけ相手の男と肉体関係にあった事だけが弁護士の先生にも警察の方にも正直に話せなくてどうしていいか悩んでいます。 男女関係があった事言わなかったら今後不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産の相談続き

ベストアンサー

前回、2度目の自己破産について相談させて頂きました。ご回答くださいました先生方ありがとうございました。 前回の相談内容https://www.bengo4.com/jikohasan/1170/b_387586/ 早々に翌日法テラスへ電話しましたところ民事扶助制度を利用できる法律事務所を紹介して頂き相談に行き、ある程度まとめて相談しましたところ受任して頂きました。債権調査もスムースに済み浪...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判 示談について

民事裁判にて訴えられ示談の方向で話が進んでいます。 原告は、請求200万円(被告の金銭要求、嫌がらせなど)及び債務の確認求めています。 債務確認は原告が被告に対して架空人物をだし、お金騙しとった原告は被告から金銭要求や負担させられたから40万円騙しとったと認めています。被告としては、記録残していて100万ぐらいなのですが。裁判長から今後一切請求なしで、債...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから