29,335件見つかりました

法律相談一覧

• 健康診断結果を、会社内で言いふらされて辛いです。

ベストアンサー

会社が私の健康診断結果を無造作に置きっぱなしにしています。これって個人情報保護法違反にならないのでしょうか?私の会社は、オープンデスクなので、机の上に置きっぱなしだと、他の社員の誰の目にもとまってしまいます。また、外の業者も出入りしているため、仕事上、机の上などに置いてあると、誰でも見れてしまいます。個人的な事ですが、私は血圧が高かったり、糖尿...

弁護士回答
    2
  • 13年前の実兄からの性的虐待は、告訴または慰謝料の請求はできるのでしょうか

ベストアンサー

13年前に当時13歳であった兄が、10歳の私に対して、私の性器の写真を撮るなど、継続的に性的虐待を行っていました。 現在私はうつ病とPTSDに悩まされ、精神科に通院しております。 このような場合、実兄を刑事事件として告訴するか、民事訴訟で慰謝料の請求などは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の最終警告後の財産差押えの可能性

母の借金に関してご相談させてください。 母は脳梗塞を患い現在寝たきり(要介護5で全介護が必要な状態)で施設に入っています。施設の利用料は本人の年金と生活保護でまかなっています。 母のお金周りは私の兄が全て処理していたのですが、昨年12月に母に大学病院への120万円近い借金があることが分かりました。兄によると施設等への支払いで借金返済まで手が回らず、数...

弁護士回答
    5
  • 父の暴言と虐待について民事で訴えたほうがいいのでしょうか?

現在30代の女性です。 私の父のことで、相談があります。 私は、幼いころから(30年ほど前から)父に理由もなく「自分の子ではない」と言われ続けてきました。 成人後も、「自分の子ではない」という暴言をやめてくれるように頼みましたが、やめようとはしません。 自分の父親から疑われているということがあって、男性と交際する勇気も持てません。 私が父から...

弁護士回答
    1
  • 答弁書は弁護士に頼むべき?

ベストアンサー

高校生同士の中絶後、相手親から訴訟起こされました。 中絶費用と前後の診察代は折半してます。 病院にも付き添い、中絶後も交際してました!高校生に対して、高額な請求です。 弁護士を頼む余裕もなく、答弁書も書かなければならないみたいで、困ってます。 ①答弁書を弁護士に書いてもらうのは、いくらかかるんでしょうか? ②裁判で敗訴しても勝訴しても、相手の弁護...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の請求の際気をつける事

素人でなにもわからないので ネットで調べています よく分からないので詳しく解説おねがいします 不倫慰謝料を請求するにあたり 事実を家族や会社にバラすなどと言うのは やってはいけないと書いてありましたが 具体的になにがいけないのでしょう?? 慰謝料の請求自体が難しくなるのでしょうか ここで質問する内容かどうかわかりませんが よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 遺失物を製造メーカーが警察にい届出ないことについて

ベストアンサー

先日、国道脇に某ビール会社のラベルの張ってあるビール樽が落ちていました。 危険でしたので一旦家に持ち帰り、翌日ビール会社に連絡し回収を依頼しました。 ただ、ビール会社の回答は ・ビール樽の所有権は、販売時点でビール会社にはないため回収はしない。 ・拾得物であるので拾得者が警察に届け出けてほしい。 ・警察の保管期間が終了したらビール会社が引き取る...

弁護士回答
    2
  • やり逃げした元彼に訴訟を起こすことでなんらかの痛手を負わすことはできますか

数年前に付き合っていた男性に久しぶりに再会し、やり逃げされ、なんらかの報復をしたいです。 立件されてくれれば一番いいですが難しいと思います。民事訴訟を起こして勝てればいいですが、勝てなくとも痛い目に合わせることはできないでしょうか。 私は社会人、彼は内定の決まった卒業直前の大学生です。 数年前、私が彼に別れを告げた時には、彼は「電話で一方的...

弁護士回答
    14
  • 不倫相手に慰謝料請求示談書

ベストアンサー

旦那が不倫して、相手を妊娠、中絶させました。 旦那は不倫相手に中絶に対する和解金50万円の支払いと「配偶者(妻)が不倫相手の女性に対して慰謝料請求した場合、旦那がその請求額を支払う」という内容の示談書を交わしていました。 妻は、不倫相手女性に対して慰謝料を払わせる事は出来ないのでしょうか? また、今後不倫相手女性の職場や家族、婚約者などに今回の不...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続権について相談します

ベストアンサー

平成02年12/25日に実父が肺癌で他界しました!実母は生きてます!兄姉と私3人兄弟です!土地畑山などありますけど片親が亡くした場合でも何か財産をもらえますか?またそのような時は誰に相談すれば良いのですか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の自己破産できる可能性について

ベストアンサー

自己破産について質問させて下さい。私の母についてです。 母は、現在離婚調停中の身で推定500万円ほどの借金があります。 借金はクレジットカード請求と銀行のローンを3つ掛け持ちしております。 契約社員で給与は満額17万円、働きはじめたのは去年の10月からです。 一方、父は資産を所有しておりますが生活費の一切を母に渡してはいません。 母は国選弁護士にかけあ...

弁護士回答
    3
  • レジ金を盗んでしまいました

16歳の学生です。自営業スーパーでバイトをして1年になります。 半年前程から返金操作でレジ金を盗んでいました。 総額9万円程です。 社長に呼ばれてカメラ映像とレシートを提示されて私は反省し、認めました。 社長は警察に被害届を出すと言い現在自宅待機中です。 その後、自宅待機で反省した結果、罪はきちんと認めますが自分のしたことなので盗んだ分の...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領事件での検察呼び出し

ベストアンサー

業務上横領の公訴時効まであと四日です。 告訴額は70万円位で、そのうち20万円位は弁済しました。 他に告訴されていない金額で700万円位ありますが、こちらも公訴時効を迎えてる分が大半です。 在宅で捜査終わり、検事さんから呼ばれ話をしました。 相手方に対しての私の今までの対応など、反省してる様に思われなく、今後の事をどうしていくのか考えて次回までにまと...

弁護士回答
    4
  • 裁判書類を他人に見せること

ベストアンサー

裁判当事者が裁判書類(原告被告が裁判所に提出したもの)や判決文を他人に見せると何かの法律や規則に違反しますか? 直接他人に見せることと、メディアに載せることでは変わってきますか?

弁護士回答
    2
  • 以前在籍した風俗店からの嫌がらせが続いていて困っています。

ベストアンサー

【状況】 2010年の年末から2013年の初春ごろまで、風俗店(デリバリーヘルス、ホテルヘルス)数店舗で働いていました。 働いた店舗の中で短期間(3ヵ月ほど)で退店したデリバリーヘルスから、未だにしつこく復帰や出勤依頼のメールが来るので困っていました。 週に一回以上の割合でした。 酷い時は1日に3回以上、復帰や出勤依頼のメールが来ました。 この...

弁護士回答
    1
  • 特許無効審判の審決取消訴訟への参加方法

ベストアンサー

特許無効審判の審決取消訴訟への参加方法について質問です。 A社がある特許について特許無効審判(特許法123条)を請求し、審理の途中にB社が請求人側の参加人として審判に参加しました(148条)。 その後、請求棄却審決が下されたところ、A社は請求棄却審決を不服とする審決取消訴訟(178条)を提起しました。 現時点で、審決取消訴訟の出訴期間(178...

弁護士回答
    6
  • だれかたすけてください

ベストアンサー

都営住宅に入居しました。入居2ヶ月で、トイレの床と、風呂の床と壁の、塗膜が剥がれ困っています。管理をする会社に、修理を依頼したのですが、調査に来た人達が、剥がれかけた壁の塗膜を完全に剥がしてはダメだと、現場保存をしておかないと、個人負担になりますよ、という回答が返ってきました。一月も観に来なかったのにその間そのままに出来るわけ無いじゃないですか。...

弁護士回答
    5
  • 内職詐欺でしょうか?

SNSで内職をしないかと誘われ、そこから1週間ほどLINEや電話でやりとりをし、その内職を受けることにしました。 材料費75000円を支払ったところその2日後から音信不通になりました。材料は中国からの発送なのですが、材料も届きません。発送手続きをしたという連絡はきました。 その後追跡番号を聞きたかったので電話をかけてみましたが出て頂けず、LINEも既読になら...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で相手方高齢女性が死亡。今後の対応は?

ベストアンサー

親戚が人身事故を起こし、相手の高齢の女性が亡くなられました。横断歩道ではない国道を自転車で渡られてたようです。時間は朝で見通しは良い道です。今後どのような対応が必要でしょうか?これから保険会社との話し合いも始まるようです。

弁護士回答
    3
  • 元スポーツ選手からの傷害を受けた後遺症の賠償

ベストアンサー

ある元ポーツ選手と不倫関係にありました。 その方からは、離婚前提と言うふうに話を伺っていたので私も先々のことを考えながら彼とは真剣にお付き合いをしていたつもりでした。ただ彼は個性的な性格で、ある時にホテルでトラブルとなり、大柄な彼に上に乗られ私は肋骨を折るなどの全治6週間のけがを負いました。その後彼は苦しむ私を放置し、彼だけ勝手にホテルを出て、私...

弁護士回答
    3
  • ツイッターに私のアカウントが勝手に作られていました。

ベストアンサー

数日前に、勝手に私のツイッターアカウントが作られていました。 ホーム画面とアイコンはかつて私がツイッターをしていた時のものをそのまま使っており、内容は私の個人情報と中傷でした。具体的には、 ・私の顔写真 ・本名が見えている写真、 ・現在の所属と進路先 ・私の話し方を面白おかしく書いたツイート ・身に覚えのないデマ(○○殺す、○○は底辺、などの言葉を...

弁護士回答
    1
  • 強制猥褻被害者、加害者、未成年。について質問がありますす。

ベストアンサー

娘が強制猥褻の被害者です。未成年です。被害届を出していましたが最近加害者が犯行を認めました。未成年(会社員)でした。 被害届から告訴状に変わりサインをしました。 その時警察官が相手の連絡先を渡してきて加害者の親が謝りたいと言っているけど、嫌なら連絡しなくてもいいよ。ということでした。 これからこの事件は検察にいって家庭裁判所にいくから。と言われま...

弁護士回答
    3
  • メールで民事訴訟提起されました

間違いメールから知り合った人とメル友になり「タダで使えるアプリみたいなものがある」と勧められてそちらでメールのやりとりをしていました。 一週間後課金のポイント制になり更に一週間後「督促申立事件」とタイトルにあり「本通知書をもって貴方様に対して民事訴訟提起する」というメールが送られてきました。添付URLを確認すると訴状でした。 請求の趣旨 被告は...

弁護士回答
    2
  • 実刑判決後、控訴するか悩んでいます

ベストアンサー

内縁の夫が傷害の執行猶予中に酒に溺れて電車で強制わいせつで現行犯逮捕され、起訴され保釈申請は通り、裁判では求刑が1年半、判決は実刑判決1年でした。 最終的に国選の弁護人は示談がとれず、もしとれていたら再度の執行猶予がもらえたのでは、弁護人から言われました。 示談がとれれば実刑にならないのなら、控訴するべきか私は悩んでいます。 ここで質問なのですが...

弁護士回答
    11
  • 不貞行為について慰謝料がとれるか

ベストアンサー

私は20代ですが、50代の立場の上の男に妻は死んだと嘘をつかれ、現在ご健在、子供孫もいて、その妻は内縁なのかはわからないが肉体関係を強要された。その場合は慰謝料がとれますか?

弁護士回答
    2
  • 法廷の当事者の椅子に腰かけて良い者は

法律では無資格者が代理人になれると書いて有りますが、 実際には裁判所が許可せぬと言われます。 そこで、法廷の構造を考え、 まず民事の原告側を考えます。 複数の椅子が用意してありますよね。 そこに腰を掛けることができる人間は決まりが有りますか、 たとえば訴状に書いて有る共同原告のみが腰かけて良いとの。 決まりが有れば、それに書いてあらざる人間...

弁護士回答
    1
  • バイト中店内で強制わいせつ

ベストアンサー

娘がバイト中に店内で胸を揉まれ 犯人は強制わいせつで逮捕されました。 バイト中の店内ってことでバイトもいけなくなり 私と主人で辞めさせてもらう話をしに行きました。 店長は他人事の様に全く心配もしてくれず あっさり『人はこっちでなんとかしますし辞めていいですよ』と言われただけです。 店長も防犯カメラなど見ており事件は知ってます。 何事もな...

弁護士回答
    5
  • 合意での性行為した場合、手術全額と慰謝料を請求しても大丈夫でしょうか?

彼氏と合意での性行為したのは事実です。私からは関係の前、避妊の話を事前に何回しましたが、彼から恋人同士だから大丈夫だとあなたとは結婚前提に付き合いしますと言われ、好きだったし信用した分もあって避妊なしで関係をもちました。結果妊娠をしてしまいました。妊娠報告をしますと私たちの責任だが、あなたとは一緒になって子供を育てるのは難しい、友達の関係でやり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停:移送裁判の決定に対する即時抗告を受けた相手が、反対意見書を提出する期限の設定方法について

ベストアンサー

離婚調停における移送裁判の決定があった後の、即時抗告の流れについて質問です。 前の質問で、即時抗告を申し立てると、抗告状(副本)が抗告審の高等裁判所から、 相手に宛てて「特別送達」にて送付されると教えていただきました。 また、副本を受理した相手は、一般的に1週間~2週間程度、反対意見書を作成して 提出するための期間が与えられるともお伺いしました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居不法侵入

ベストアンサー

離婚調停が成立し離婚後に、相手方と相手方父親が当方マンションのカギを業者に依頼し勝手に開錠・交換した上 当方マンションへ不法侵入を行いました。 侵入した際の記録はすべてWEBカメラにて録画済みです。 尚、離婚調停後の調停調書には 申立人(当方)は相手方に対し、相手方所有の衣類、ファンシーケース、化粧品等の動産物の引き渡しを約束する。この引...

弁護士回答
    1
  • 受信メールのネットへの投稿

ベストアンサー

離婚の協議を進めている夫の母親から、ちょっと常識はずれのメールが届き、腹が立つし、オモシロ話にできそうなので、ブログに書いてやろうかと思いました。 受信したメールを原文のままブログに投稿するのは、犯罪ですか?また、原文のままではなく、こういった内容のメールが来たと、自分で要約したものならどうでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務整理中にギャンブルや浪費で、再度の苦しい状況。自己破産できますか?

ベストアンサー

3、4年前にギャンブルや浪費で、借金総額900万円弱を背負い、一度債務整理で月々15万円の返済を家族の助けなどにより行ってきましたが、その間も自身で自由に使えるお金が少しでも増やせないものかとギャンブルに手を出し、さらに家庭内の不和や母親の死に直面し、半分やけくそとなってさらにギャンブルを行い、それがきっかけとなり離婚、さらになげやりとなり会社...

弁護士回答
    4
  • 逮捕状請求書の謄本を閲覧する方法は?

裁判所が保管している逮捕状請求書の謄本を閲覧するには,どのような手続きをとればいいですか?

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所ってすぐに地裁へ移送すると聞きましたが

簡易裁判所は、過払いなどのよっぽど簡単で結果がわかっている事件以外は、すぐに訴訟額が140万以下でも地裁へ移送しちゃうて聞きましたが本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 債務者が逮捕されたら

債務者からの返済が滞り行方を調べていたところ、現在誰かに結婚詐欺で訴えられて警察でも行方等捜査中だと知りました。 元々私との金銭貸借も結婚詐欺のようなものですが、のちに公正証書を作成し数年間は返済されていました。 私の件はすでに時効でもあり訴えることはできませんが、参考までに警察で話を聞かれました。 今後逮捕された時に所持金ほか財産があった場...

弁護士回答
    3
  • これは詐欺なのでしょうか?

某アイドルグループのチケットをチケット売買サイトで未着チケットで1枚10000円2連番を掲載し取引をしていました。 チケットを郵送したのですが買い手の方から届いたチケットは本人確認が必要なチケットなのでキャンセルをお願いしたいと言われたのですが、こちらは本人確認が必要なチケットと知らなかったので「チケットに本人確認が必要なチケットと記載されていなかっ...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の示談について

ベストアンサー

2週間前に、飲み屋で知人から因縁をつけられ、頭部と右額を一発ずつ殴られました。 すぐに病院で検査をしてもらったところ、頭部打撲で2・3日の安静と診断され、警察へ被害届の提出をしました。 その後、相手も取調べを受け、全面的に自分の非を認めたようです。 最近になり、相手から示談してほしいと連絡があり、こちらも示談に応じようと思っています。 今件...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で検事から呼び出し

ベストアンサー

業務上横領で警察での任意取り調べが去年終わり、警察からまた連絡があり検事さんが調書を作るからと検察庁へ行く日にちを決めました。 実際横領したと言われてる額は700万位ですが、今回刑事告訴されているのは、あと二週間以内に時効で、会社の口座から自分の口座に振込した約70万位の分のみです。 告訴内容がその70万位を自分の口座に入れて全て自分の為に使った。と...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無い結婚詐欺で300万円返して無いと 同じ会社の別部署の女性事務員から… ある掲示板の質問

ネットの法律相談スレで、ほとんど知らない同じ会社の女性事務員から、300万円を結婚を前提とした相手として貸したのに返さない事で、結婚詐欺で民事事件として家庭裁判所で訴えられて 本人は身に覚えがないので、認められるわけがないと思っていたら、自分の依頼した弁護士に 「 示談に同意しなければ裁判は私の負けになり、300万円に加え慰謝料なども請求される」 と言...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊による賠償責任が発生するケースといい得ますでしょうか?

ベストアンサー

私は事あるごとにネットカフェをよく利用します。そこで質問です。ネットカフェには無料の自動販売機とともに給氷機が設置されてあるのですが、ボタンを押してグラスに氷を注ぐ際、頭の皮脂がこびりついた指でボタン操作してしまったのです。思わず「シマッた!」と思いました。しかし、もうやってしまったことで遅いのですが、以前、女子中学生がマヨネーズなどをかけられ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審による付帯反訴について

ベストアンサー

1審敗訴したので、控訴しました。 1、控訴人が付帯反訴はできるのでしょうか? 2、控訴人の場合は反訴(被控訴人の同意のいる)しかできないのでしょうか? 3、付帯反訴が出来ない場合、1審で被告が請求しなかった養育費や財産分与を追加する方法は他にありますか? 4、もし反訴しかない場合はいつまでに提出すればいいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 支払督促裁判での債務の相殺

以前勤めていた会社から借金しており、元本は完済しましたが、利息のみ100万程残っており、裁判所から支払督促状が私本人と連帯保証人の親に届きました。 元々は横領したお金を一括で返せないので、金銭消費貸借にして、在職中給与天引きで完済しました。ただ、横領金額の明細は確認していませんし、実際より多いがします。 退職理由は、会社の代表役員に会議中に殴られた...

弁護士回答
    1
  • 私憤を晴らすことを目的に内部告発をした相手を名誉毀損で訴えたいと考えています。

★質問 以下の内容で登場するAを名誉毀損で民事告発できるかお応え下さい。 また必要になる証拠があればお教え下さい。 ★前提の話 ある大型ショッピングセンターでは特定の日に勤務すると日雇いアルバイトも特定日の優先入店券が無償で配られます。 お店に普通に並ぶと混雑するので、混雑を避けて入店できる入店券があると買い物が非常に楽になります。 (バーゲンセ...

弁護士回答
    2
  • 夜中に通信キャリアのメールから民事訴訟について

夜中に通信キャリアからのメール(電子的通知事項要件)が届きました。見覚えがまったくありません。あるサイトの未払いがある内容でして、そのサイト名も載ってお利ません。添付には3、4つの文書があり(刑事告訴など)非常に怖い内容です。 このまま無視して良いのでしょうか? 架空請求メールなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 犯罪に関連した口座との取引でネット銀行口座凍結の件

ネット銀行口座を凍結されました。 この口座は生活口座にも使っていて 凍結されて本当に困っています。 凍結原因は運営側のモニタリングに引っかかったらしいです。 以前ヤフーオークション等をやっており、それがたまたま犯罪者だったというのが原因というはなしです。 銀行側は教えられない、いつ終わるのかも教えられないし、何でとまるのかも教えてくれない...

弁護士回答
    1
  • 少年の窃盗事件について(訴訟)

ベストアンサー

年老いた両親が営んでいる小さな商店に日中にも関わらず頻繁に泥棒が入るようになりました。 盗まれる商品はほとんどが煙草です。両親の落胆する姿を見るのが辛くて、50万円ほどかけて防犯カメラを設置しました。三ヵ月後窃盗グループの犯行が映像に映っており、警察に被害届を出しました。犯人は高校生のグループでした。倉庫にまで忍び込み箱ごとカバンに詰め込んで盗む...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判(国賠訴訟等)の記事について

ベストアンサー

民事裁判(国家賠償請求訴訟等)の訴訟提起の事実や判決の内容等をマスコミを利用して記事にしたい場合(問題提起したい場合)、どのような方法がありますか? また、プライバシーとか注意することはありますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行加害者への治療費支払い義務はありますか?

ベストアンサー

見ず知らずの人と、言い合いになりましたが、無視するように別れました。 その後、帰宅途中に追いかけられ、掴みかかられました。 警察に被害届を出しましたが、相手は私に腕を痛められたと言っているようです。 掴みかかられた際に防御しただけで、腕を掴んだ事実もありません。 相手は、事件当日、自ら救急車を要請して乗って行きました。 警察から、相手が民事請求...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養義務について(刑事罰はありますか?)

ベストアンサー

タイトルのままですが、親の扶養義務を放棄した場合、民法に違反しますが、刑法で罰せられることはありますか? また、扶養義務の放棄の場合、民法の罰則はありますか?

弁護士回答
    3
  • 暴行罪 傷害罪についてお願いします

ベストアンサー

暴行罪 傷害罪について教えてください。 本日夕方にパチンコ屋でスロットを打っていますと。自分の左隣にドカタ風の中年男が座り、その男がすぐさま後ろの連ちゃんしている台を振り返り確認していたのですが、その時にそいつのヒザが自分のヒザに当たり でも大したことなかったし1回目でしたので放置したのですが そのすぐ1分後にまた振り返りその時はガツンとわざと強...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから