29,335件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年者(16歳)の養子縁組許可審判について教えてください

ベストアンサー

高校に通う17歳の男の子を養子に出来るかどうかを調べています。 この子は家庭にて暴力以外の虐待を受けている状態です。 暴言・軟禁等で、とうとう学校への登校もままならなくなりました。 学校は家庭の問題だからと対処しない方針ですし、児童相談所への通告もしましたが、暴行等がないため虐待を立証できない上に、本人が保護を拒んでいるという事もあり、頼ることが...

弁護士回答
    2
  • 同じ相手から慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

約一年半前に妻がW不倫している事がわかり、その相手から家は離婚をしない、相手の家庭も壊さない条件で慰謝料をもらいました。その後、やり直す方向で第三者等をいれたり、話し合ってきました。なかなかお互いが歩みよれず、ケンカも何度もありました。自分の中で少しの安心で前向きになれると信じていましたが、うまく行かない日々が続いていました。でも先日、妻が同じ相...

弁護士回答
    5
  • オンラインゲーム・ネットの掲示板内の不特定多数への書き込みによる不法行為について

初めましてお世話になります。 つい先日あるオンラインゲームで利用しているグループが同じ人なら誰でも閲覧できる全体チャットで同じグループの方からとても辛い事を言われました。 詳細をはっきり書くと特定される為伏せておきますが お前は複垢使いだ、引退物だな、私なら引退する、これは痛いww等と痛烈に私を罵倒してそのグループで何百もの人がみてる中で中傷を...

弁護士回答
    1
  • お金を盗んだ居候からお金を取り返し、出て行かせるための方法は無いから。

お金を盗んだ居候から、お金を取り返した上に出て行ってほしい。 4月に自分の生活費や年金等の支払いがしたいがために9万ほど鞄から盗まれました。 本人から勝手に使ったと言われ、返済して貰う約束でしたが7月現在で一銭も返してもらえていません。 私が契約しているアパートなので、ここからも出て行って貰う約束でしたが お金が無い、時間が無いと言い訳ばかりでな...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の判決書の多くは裁判官ではなく書記官が書いている?

刑事裁判の判決書の多くは裁判官ではなく書記官が書いている、というような意見があるようですが、なぜそのようなことになるのでしょう?  また、民事の場合はそれとはまた異なってくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 受任通知~申立までの期間の利息について

ベストアンサー

個人再生(民事再生)について 個人再生に限った話では無いと思いますが、 受任通知~申し立てまでの期間の利息や損害遅延金はどの様に扱われるのでしょうか? ①利息が損害遅延金が発生するが、払う必要はない ②利息が損害遅延金が発生しない ③利息が損害遅延金が発生し、払う義務がある 上記のどれに当てはまりますか? (①、②ならいいですが、 ③となる場合...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件被害者ですがお金を請求するには

先日息子(成人)が傷害事件の被害者となりました。電話によるトラブルの後 呼び出され 無抵抗な息子を殴る蹴るの暴行をしています。顔面を何カ所も骨折し、集中治療室に三日間お世話になりまして 命は助かりましたが、手術をしないといけません。 相手は次の日防犯カメラなどの証拠により逮捕されております。 治療費はもちろん、前歯4本の抜けた歯の治療、 仕事できな...

弁護士回答
    6
  • 自治体が財政破たんした場合、首長や歴代の首長、議員に対し国家賠償責任は認められうる?

自治体が財政破たんし、今まで当該自治体が供給していた行政サービスが低下することになった場合、住民等が、そのような自治体運営を長年行っていた責任として、首長や歴代の首長、議員の国家賠償責任を追求することは可能でしょうか?  条文を読む限り、いきなり、個々の首長や議員を訴えることはできないようですが、「公共団体は、その公務員(首長、議員)に対して求...

弁護士回答
    2
  • 工事代金未収について

ベストアンサー

雑貨屋の電気工事を行いましたが、工事代金をもらえません、私と雑貨屋は直接の付き合いが無く紹介してきた人に請求をしましたが支払ってくれません、紹介してきた人と雑貨屋店長は料金を支払う気が無く工事をやらせたようです。 雑貨屋店長と紹介してきた人を詐欺罪で訴える事はできますよね?

弁護士回答
    3
  • 理不尽な発言で精神的な安定を得られなくなった

公立高校の教員です。平成27年2月、3学年主任をしていた時に40歳の新任の女性教諭の度重なるミスを強く指導していたところ、他教員からパワハラと言われていることを教頭から指摘されました。女性教諭本人にはその意識はなかったと言われましたが、教頭、本人、他女性教諭1名と私で話し合った時、教頭が私を責めると同時に、女性教諭の側に立って話をしたため、女性...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 書記官の民事訴訟での業務について

ベストアンサー

・民事訴訟で、担当の書記官(事務官?)は、裁判官と同じように、書面や証拠をよく読みますか(読んで事件をよく把握しておくことも書記官の仕事のうちにはいりますか)。 ・書記官には、「この争点とあまり関係しない証拠を関連事実として提出してもよいか」といった質問も、してよいのでしょうか。 ・書記官と事務官の違いはなんなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判するにあたって、不利になる条件でしょうか?

ベストアンサー

民事裁判を行うにあたって この度ある性犯罪で刑事事件にしようと思ったのですが証拠がないとなってしまい、泣く泣く示談で示談金をいただくことにはりました。 私としては全く納得がいっておらず、前科がつかないなら さらに民事でもせめていきたいと思っています。 ただ、示談書にはこのこことはお互い口外しない、といったことが書かれていますので、今後民事起こ...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

また相談させてください。 知人(元彼)との金銭トラブルなんですが、私が250万借りて別れたとたんにすぐ返せと言われて返せず金銭消費貸借契約書が送られてきています。 民事調停や相談して和解できない状態まできており、すぐに払えないし、自己破産を考えています。 相手には弁護士の先生を依頼する話をしました。 相手からは詐欺で訴えて刑事事件にする、長引かせて料...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 相手側からの接触なし

ベストアンサー

私は定時制高校に勤務しているものです。 6月31日 生徒の暴言に対し、指導をしていたところ 2名の生徒に投げる 蹴るの暴行にあい 当日、病院にいき全治1週間の怪我を負いました。 現在も投げられた時に負傷した 首は痛みがあり、リハビリに通っています。 7月4日に警察にて、被害届を提出し 翌日ぐらいには 私に暴行をした 生徒2名は自主退学...

弁護士回答
    3
  • 輸入代行の支払い逃亡、回収できますか?

ベストアンサー

輸入代行業務で、クーリングオフができない商品を1000万オーダー頂き、各国へ手配しましいた。 政府の許可も必要なことから、書類の期限も決まっています。 しかしながら、クライアントは連絡は取れるものの契約の日に繰り返しお金を入れて来ません。 これでは、私の貴重な海外ルートが切れてしまいます。 契約書ではキャンセルの場合(告知)は50%が必要と承認...

弁護士回答
    2
  • 報復的な被害届を出された場合について

ベストアンサー

職場で揉み合いになり(始めに暴行をくわえてきたのは相手側、脛椎捻挫の傷を負ったため翌日すぐに診断書を取り第3者を交えて今後の示談などの相談をいたしました。 この段階では被害届は出していませんでした被害届を出せば社内での揉め事であるので会社に迷惑をかけると思ったからです。 その話し合いの場で「示談て被害届だしてからするもんじゃねえの?」などとヘラヘ...

弁護士回答
    1
  • 盗作事件における犯人逮捕について。

著作権法について質問します。去年、私がアマゾンから販売した「刑事物」をシナリオにして、テレビ局に送付したのですが、私の名前を出さずに映画化するようです。このストーリーは20年以上暖めた話であり、盗作されるのはゆるせません。主人公の名前などは変えてありますが、物語の骨格が同じです。私のアイディアだという、証拠はあります。出版した会社の編集者、友人...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の彼が気に入らないことがあると、すぐに訴えるという・・・

鬱から精神異常になり、精神障害者2級のを認められた付き合ってる彼氏が何か気に食わないと「訴えてやる」と言ってきます。 ある時、もう別れよう!と決心して話をしていたのですが、彼はどんどん話を聞かない状態になってくるし、 少し強い言葉でものをいったら、訴えてやると言い始めました。 私は訴えられたくはないし、どうにかしてその場は関係を続けることで言...

弁護士回答
    2
  • 会社の風紀を乱すとは?

ベストアンサー

会社で従業員からいやがらせが複数回ありました。 総務に相談してもうやむやにされて、事件を解決しようとしません。 そのため、私は警察に被害届を出しました。事件として受理し、捜査をするようです。 そして総務は、私に被害届の取り下げを要求してきて、応じなければ会社の風紀を乱すとして懲戒処分にするといってきました。そこで先生に質問がございます。 警察...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で罰金50万の場合の妥当な慰謝料金額

ベストアンサー

主人が傷害事件の被害者です。 職場の同僚に、一年間毎日殴る、蹴るの暴行を受け、歯が折れ、足、耳、手を怪我をしました。 相手は刑事罰で、罰金50万が確定し、加害者は支払いました。 民事裁判で、損害賠償請求をするため、弁護士に相談したところ、多めに見積もり、500万で請求すると言われ、お願いしました。後日、加害者に400万支払えば訴訟を起こさないと、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 刑事不起訴となった相手に慰謝料を請求したい

3年前、出かけ先で突然男性から手で押すなどの暴行を受けました。こちらは無抵抗で相手に手は出していません。私は階段を下りている最中でしたので、転倒し頚椎捻挫、頭部外傷を負い、診断書も出ました。仕事を2週間休むことになり、即日管轄警察に被害届を出しましたが、警察が全く動いてくれず、民事の時効直前に検察に呼び出され、相手は刑事で不起訴となりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 勝訴した場合のアルバイト収入申告について

ベストアンサー

解雇が無効になった時に、 その期間のアルバイト収入は給与支払いから引かれると聞きましたが、 そのアルバイトの金額はいつ申告するのですか、 ① 勝訴で支払い額が確定されてから後に申告するのですか? ② それとも判決が出る前に申告するのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 大審院という判例について

ベストアンサー

大審院という戦争前の判例は、現代でも、有効なものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • なぜ医療裁判をするのですか?

ベストアンサー

なぜ死亡事故や施術による重傷とかで医療の民事裁判をするのですか? 民事裁判はお金しかもらえないのですよね? しかもこちらに莫大なお金がかかります。 お医者さんがやったことがおかしくて、死んでしまってまでいるなら、国から医師免許停止などできるのではないですか? お金とられるより免許停止とかの国からの処分のほうがお医者さんにとっては痛いのではな...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での既判力について

既判力とは、民事訴訟で、判決が確定すると、裁判所は同じ訴えがされた場合に、前と違う判決は下せないという意味と理解していたのですが、そもそも一旦判決が下され確定した事件を、再度訴えることは手続き上許されるのでしょうか? もしゆるされないならば、裁判所は以前に同じ訴えがあったことをどうやって把握するのでしょうか?それとも、被告側で既に審理済みである...

弁護士回答
    2
  • 認めてもいない喫煙で自主退学を匂わされています

ベストアンサー

高校2年生の息子を持つ母親です。 昨年は喫煙で2回、謹慎処分を受けています。 その間にクラスメイトからのいじめに合っていたり、親子間も上手くいっておらず今年の2月に中学校時代の友達と自分が卒業した中学に深夜に不法侵入に窓が空いていたから教室に入り、ボールペン3本と箱ティッシュ、使いかけの紙マスク、ケーブル3本を窃盗しました。もちろん警察に保護さ...

弁護士回答
    2
  • 暴行され後遺症の慰謝料について。

ベストアンサー

一昨年の年末に居酒屋で隣の席の若者が内輪揉めで暴れておりその輪の中を通り抜けなければいけなかったので止めに入ったら矛先がこちらになり頭突きと顔を2発殴られ歯が1本折れて左目が眼球打撲、急性結膜炎、外傷性虹彩炎、網膜振蘯、眼◯内壁骨折、眼瞼皮下出血になりました。 相手側の希望でとりあえず示談で進めてます。 眼科の医者の診断書が、左目の眼球運動障害を...

弁護士回答
    4
  • 破産事件 弁護士 追加報酬請求

ベストアンサー

法人と個人、自己破産免責で終結しました。 担当の弁護士から追加報酬を請求され 通常だったら減額した10パーセントの300万ほど 欲しいと言われ 払えませんと言ったら 99万(自由財産)をいただくけどいい? と言われ300万が99万になるならと 99万円を受け取らず そのまま弁護士事務所を出てしまいました。 納得いかないのですが自分を免責にしてくれた弁護士なので逆...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入した相手を起訴できるのか、また民事で慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

先日、夜仕事から帰宅し、玄関の鍵を開けて中に入ると、閉めたはずのカーテンが開いているように見えました。 近づくとカーテンが外されて落とされていました。 ベランダの網戸が外されて物干し竿も外されていました。 ベランダの窓には上に換気窓がついていてそこは開けていましたが、鍵は締まっていました。 カーテンは犯人が掴んだ部分は汚れてはいましたが破れては...

弁護士回答
    1
  • 著作権違法について先日パソコン押収されました

ベストアンサー

先日実家に刑事がきて、著作権違法でパソコンを押収されました。その日のうちに父が事情聴取に連れていかれ、その日の夕方には戻ってきましたが、今後、また事情聴取になると思うので、連絡しますと言われたそうです。 父はパソコンにソフトウェアを入れてオークションに出品していました。2年間で全部合わせると100台は売ったかもしれません。色々なサイトでダウンロード...

弁護士回答
    1
  • 大学構内で鞄の中にコンドームを入れたら逮捕されるのか?

初めまして。 大学時代の話なので、もう5年ほど前の話になりますが、モヤモヤすることがあるので、質問させてください。 私は大学時代に、学内で、見知らぬ男の子から、鞄の中にコンドーム(もちろん使用済みです)を入れられたことが何度もあります。 当時は誰にも相談できず、また「相手にするのがバカバカしい」と思っていたのですが、 大学卒業後、「路上で鞄にコン...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こされたので、別訴を考えてます。効果はありますか?

ベストアンサー

私(独身男性)、相手(既婚女性) 不倫関係が終わった後に不倫女性から訴訟を起こされています。 その訴訟内容はほぼデタラメな事実で埋め尽くされています。 それに対してもちろん応訴はするのですが、それ以外に過去にこのような事実がありました。 不倫相手の彼女と二人で飲みに行った時に、酔った彼女に何度も叩かれたり、蹴られたりするという暴行を受けまし...

弁護士回答
    3
  • 仕入れ代金を計画的に踏み倒されたら詐欺で告訴できるか?

私は、個人事業で内装業をしております。 下請け業者⚫️⚫️が、当方から仕入れた仕入れ代金(約20万円)を払ってくれません。 どうも計画的だと思うのですが、仕入れ代金を踏み倒すつもりで計画的に行われたことだとしたら、詐欺など刑事事件になりますか? • 計画的だと思う理由4つ ①⚫️⚫️は、他の業者(私の後輩)にも、仕入れ代金(約50万円)を払っておりません...

弁護士回答
    3
  • 親族間 時効について

ベストアンサー

例えば、15年前に祖父の通帳を預かり、10万ほど降ろして使用してしまった場合、最近そのことが発覚し、返済を求められたとして、時効はどうなりますか? 民事事件として、訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を単身赴任先の裁判所に移送したい

ベストアンサー

現在、妻から夫婦関係調整調停(離婚)を申し立てられています。 家族が住んでいた住所は東京にあるのですが、単身赴任先の山形で調停を受けたいと考えています。 民事訴訟法4条1項、2項を用い山形の家庭裁判所に移送する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 奥さんに不倫がバレて

ベストアンサー

不倫が奥さんにバレて、『元旦那、子供、家族、全部ひきずりだして、この辺に住めないようにしてやる』って言われています 。 これは罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 社長がその場にいない社員の悪口を他の社員に聞かせる

ベストアンサー

社長の話です。私パートナーと同じ職場です。社長は知人です。(奥さんが私の身内)、今回はパートナー(以下Aとします)、県外に就職し、Aが契約した現場をもう一人の社員(以下Bとします)に任せて半年が経ち売り上げが少ないと社長が言い出し単価を調べたら契約単価より低かったのです。Bは単価は聞いてない!の一点張りと言うか単価知らないで良く担当をしてたと思った次...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の流れについて 相手から何の連絡もありません

ベストアンサー

私は定時制高校で働いているものです。 先日、暴言をはいてきた2名の 生徒を指導してたら、生徒が殴りかかってきました。 結果として、私は全治1週間のケガを負いました。 事が起きたのが6月30日木曜日 すぐに病院にいき、診断書を書いてもらい 7月1日も1日、病院におり 4日に警察に調書、聞き取りをしてもらい 被害届を提出しました。 警察からは...

弁護士回答
    3
  • 【至急ご対応願います】子供のPTSDの訴訟について

11歳(小学校6年)男子の実母です。 2011年9月離婚し、子供を元夫(関東在住)に託しました。 2012年私が四国に移住。 2014年3月元夫再婚。(相手連れ子2人のみ養子縁組) 2015年3月に約2年ぶりに実子と再会。 その時に「居場所がない」と言われ 親権者元夫のままで 2015年6月~実子と現在生活をしています。 生活していく中で徐々に 元夫が再婚後の継母による実子の虐待...

弁護士回答
    1
  • 民事事件として認められる場合はどんな場合ですか。

内定先からバックグラウンドチェックを受けるように言われたのですが、そのチェック項目に「これまで民事事件の対象になったことはありますか」という質問がありました。 かつて知り合いの方から賠償責任でお金のやり取りをしたことがあるのですが、裁判所での手続きなしで行った個人間でのやりとりも民事事件の対象となるのでしょうか。 まとめますと民事事件や民事訴訟...

弁護士回答
    4
  • 別離後の借金の返済について

ベストアンサー

よろしくお願いします。別れた後に借金の返済を求められていますが、請求された金額が倍()になっています。返済の意思は伝えましたが金額に納得がいかないため詳細を教えてほしい、それからの話にしたいと伝えました。お互いに賃借有り。明細、借用書なし。メールにて9月からの支払い(あちらからの提示)ですが、本日中に9月分返済するようメールがありました。一時間後返...

弁護士回答
    2
  • 過激な陳述書に対して刑事告訴(侮辱罪及び名誉毀損罪)できますか。

ベストアンサー

現在民事裁判、人身保護請求(申立人夫 地裁)・子の監護者の指定(抗告者夫 高裁)、婚姻費用審判(申立人 私)、離婚調停(私)、円満調停(夫)をしていますが、夫と夫の代理人が書く陳述書が非常に過激で虚偽の内容のため、怒り浸透しています。 私が子連れ別居した際、学用品のお下がりをいただいたり手助けしてくれた第三者の方に対し、別居を強行したと夫は激昂し陳述書に...

弁護士回答
    2
  • 至急!離婚後の親権争い 子供が連れて行かれそう

ベストアンサー

よろしくお願いいたします わたしはバツイチ子連れ再婚しました。 現在妊娠4ヶ月です。 主人が子供に暴力をふるってしまいました。 子供小学4年、3年の女の子です。 親権は養子縁組をし、私たち夫婦です。 酒を飲んで暴れしまい、何度も約束を守れなかった事に対してすごい剣幕で怒り、暴力をふるってしまいました。 義父が間に入ってくれていましたが、上の...

弁護士回答
    6
  • 歯を折られて、治療費を請求したい。

5年前、当時15歳の息子が歯を折られました。加害者は同じ15歳の友人。当時の歯科医師の診断では、インプラントをすすめられました。ただし、年齢的に成長途中の可能性があり、本格的な治療は成人してからの方が良いと言うことで、とりあえずの入れ歯を作っていただきました。加害者の親御さんにも直接歯科医師から説明をしていただきました。加害者の親御さんに対し、...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害の訴え方について

ベストアンサー

人権侵害を受けた場合、どのように訴えたら良いのでしょうか? 人権救済申し立て、それとも少額訴訟でしょうか? また、人権侵害を受けた場合、1年以内に訴えないと時効が成立してしまうなどの法律があったりするのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 郵便物を無断で転送したのは、犯罪ですか?

ベストアンサー

数ヶ月間、私宛の郵便物が届かず、いくつか「宛先不明で返送されていますので、新しい住所をご連絡ください」という連絡を受け、郵便局に問い合わせたところ、勝手に知人宅に転送届けを出されていました。知人に問いただしたところ、「インターネットで変更したけど、伝えるのを忘れていた。」と言われました。 私の許可なくこのようなことをされた場合、精神的に被害を受け、...

弁護士回答
    3
  • 奥様のフリをして交際相手の女にこのようなメールを送るのは罪になりますか?

ベストアンサー

奥様になりすまし、「あなたと主人の不倫の決定的瞬間を持っています。このような物を手に入れたからには、あなたを訴えないといけないんですよ、私も。今までのことは目をつぶってあげましょう。でも今後、一度でも主人と連絡とったり会ったりしたら、こちらも出るところに出ないといけなくなるんですよ、覚えておいてください」というメールを、交際相手が以前付き合って...

弁護士回答
    13
  • レイプされた友達が隠蔽されようとしています。

児童保護施設に入っている友達から相談されました。友達が施設内で教師からレイプされたそうです。施設では、やっきになって なかった事にしようとしているらしく、友達は今 病院の精神科に入れられています。私にはスマホで連絡がきました。友達は すべて無くしてもいいから、次の被害者が出ないように訴えたいそうです。本人は施設の承諾がなければ、外にでれず、訴えるこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 支払い能力の判断基準は何かあるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料 支払い能力 について 回答お願いします。 訴訟判決で請求相手の収入が少ないと 請求額が少なくなったり、請求できなく なると 聞いたこと ありますが、分割回数 多くすれば 支払い額の 幅も大きくなる と思いますが、何か基準が あるのでしょうか?(例えば、おおよそ最長5年ぐらいで支払えるか額?とか年収の何分の1とか?) 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 法テラス法律扶助制度で受任した弁護士の事

ベストアンサー

一般的な見解で結構です、民事裁判の被告になり 地裁判決で無罪いわゆる原告の主張は棄却されました。まだ控訴期間あるから安心出来ないのですが仮に控訴された場合今の弁護士さんは法テラス法律扶助制度で受任した弁護士です。 契約は控訴した断念どちらにしても一審地裁判決出た時点で終了ですか?せめて控訴された場合のアドバイス程度はしてもらえるものですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから