法律相談一覧
-
裁判所の判断について
裁判所の判断について ① 借主Bは、貸主Aから、100万円以上の金銭を借り入れたことを裁判で認めています。にもかかわらず 、「いくら貸し付けていたかわからない」とする裁判所の判断(判決)は、弁論主義に反する法令違反ではないでしょうか? ② また、返済した証拠もないのに「貸し付けた金銭は全て返済している」とする裁判所の判断(判決)は、自由心証主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店員とぶつかり、スマホが故障され、弁償ができるのか?
初めまして。 2週間前に近くのリサイクルショップで店員とぶつかり、スマホを落として、画面割れ等があり困っています。落として、その時に店員が気がつかないで、スマホを踏んでいました。 その時にその店員とチーフリーダーに話をしましたがその時に「あなたが落として、壊したので、当店は、弁償はしません。」と言いました!前にアイホンもそこで、だいたい、同じ感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団強姦の示談金の交渉
ベストアンサー現在、集団強姦で示談をしています。 加害者は二人です。 今回の一件でPTSDになり、月に1~2度の通院を余儀なくされています。(今日に至るまで9ヶ月間) これにより、仕事にも支障が出ていて今月退職を考えています。 また、相手に自宅が知られているので引越もしたいです。 以上の理由から金額に折り合いがつけば示談交渉に応じるつもりでいます。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いわゆるセカンドレイプが何らかの違法性の認定されたことはあるのか?
いわゆるセカンドレイプ行為が、民事、刑事等で何らかの違法性の認定されたことはあるのでしょうか? ありましたら当該事例をお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為のない相手に暴行・辞職を強要し訴訟される恐れがあります恐れがあります。
ベストアンサー既婚、子供が2人います。 約2ヶ月間、同僚のかなり年下の男性から誘惑されるような事を言われ続け、情けない話、心が揺れてしまい、ライン上での会話をたった3日間でしたがしました。相手側から「好き」と言われ、私は?と聞かれ同様に答えました。実際に不貞行為はしてませんが、ライン上で会話し始めたその3日目の夜に主人に内容を見られ、相手側を呼び出しました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の質はどう見抜くの
大変失礼な聞き方かも知れませんがつける弁護士によって結果が変わるのはなぜですか?というか結果は変わりますか?刑事は犯罪者を取り扱うので今回は別として。民事は社会的地位の高い人や大企業、病院、教育者、政治家、等が争います。真実は一つです。どちらかが嘘をついてます。結局お金を持っていていい弁護士をつけると有利なのでしょうか?弁護士もお金の為に嘘をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
第三者として訴訟記録を閲覧する時に
利害関係がない第三者として民事裁判の記録を閲覧します。 書記官は民訴法91条を理由に「謄写はできません」と言います。 記憶する以外に,記録の内容を持ち帰る方法があればご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者弁護人との示談交渉
ベストアンサー集団強姦事件での示談交渉についてになります。 こちらは弁護人を現在つけていません。 金額によっては、示談に応じようと考えています。 その際、金額を少しでも多く取りたいと考えているのですが、どうしたらよろしいでしょうか? どのくらいの金額が妥当か(ある程度の相場) 勿論、相手の資力にもよりますが、やれることはやっておきたいです。 例えば… ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恥ずかしい写真が証拠になる場合は加工して出しても良いのでしょうか?
ベストアンサー裸の写真データを多数の人にメールでばらまかれた被害で、リベンジポルノとして刑事告訴する場合や民事の慰謝料請求を起こす場合の裁判手続に関して質問です。 ばらまかれた写真を証拠として提出する必要があると思うのですが、そうすると警察の人や裁判所の人、弁護士の人達に写真を見られざるを得ないと思います。 裸の写真を裁判関係の人達にじっくり見られるのは耐え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察に告訴を無効にすると言われて納得いきません。
質問があります。殴られ怪我をしたので、民事裁判で慰謝料請求しています。刑事事件としても告訴状を受理させたのですが、民事で裁判所と相手弁護士が診断書の確認が済んだら刑事事件に提出すると担当刑事に伝えたら「診断書提出にタイムリミットはないが早く欲しいので新たに診断書を取るか出来ないなら告訴は無効にする。」と言われました。私は提出したくても今は出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と交渉について ニワトリ販売
AさんがBさんとCさんに、ニワトリ100羽を40万円で売却する交渉をしているときに、 Bさんが「40万円は高いから、代金は20万円でお願い。半年後にニワトリが200羽に増えたら、追加で10万円、150匹だけ増えたなら追加で5万円払うよ」と言い、 Cさんは「40万円は高い。もっと安くしてくれ」と言ったとします。 Aさんは自身のニワトリ飼育の経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校の対応と責任問題について
中学校の子供が昨年末から不登校です。 何度聞いても先生とは会いたく無い話もしたく無い学校変わりたいと言ってます。 担任の先生と最後に自宅で話してからの事なので、先生の指導に問題があったとしか考えられません。このまま不登校で将来的な不安と精神的苦痛に対して訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画流出で訴えることはできるのか
数ヶ月前に、ある女性(成人)と知り合い、仲良くなりホテルで親密な関係になりました。 そこで、その女性のスマホでその行為を撮って欲しいと頼まれ、了承しました。 もちろん、他人に公開などはしないとの約束で行いました。 その後、その女性とあうことはないのですが、人づてにその時の動画を第三者に送信して 見せていると言われたので、その真偽を確かめるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸した300万、今後の身の振り方
ベストアンサー知人男性にトータルで約300万円ほど 貸しています。借用書はありません。 現在も電話やメールは繋がる状態で お金返してと言うとちゃんと返すから 大丈夫だよ、と言われるんですが 4回ほど直接渡すと待ち合わせして会っても 部屋にお金があるけど鍵を無くしたとか 犬が吠えるから夜は家に行けないとか 口座を教えてもエラーになって 振り込めなかった、と 色々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察で取り合ってもらえなかった妻から受けた暴力行為に関して
ベストアンサー1ヵ月程前に妻と喧嘩をして別居をしました。妻は家を出る際、子供を連れて行こうしたので、それを制止しようと子供たちの前に立って、手を広げてガードしたのですが、背後から妻に暴行を受け、強引に子供を奪って出て行かれてしまいました。妻から受けた暴行行為の内容ですが、妻が片手で(現在、肩の腱板断裂という怪我の為治療中の)左腕を取り、一方の手で、私の睾丸を(恥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法にアップロードされている有償の漫画をダウンロードする行為について
違法にアップロードされている有償の漫画をダウンロードする行為についてお伺いいたします。モラルもさることながら法的リスクを十分に理解しておきたいと思っており、自身でも様々調べたのですがはっきりしない点があって悩んでおります。 自身で調べた限りでは、所謂「違法ダウンロード」とは、著作権法第30条1項3号に定められている、著作権を侵害してアップロードさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談金について
ベストアンサー昨年末に強制わいせつで逮捕され、現在執行猶予中です。 この事件に対して被害者と弁護士が示談を取りました。 総額126万では拘束60万は勾留中に私のお金から家族が払いました。 残り半分を月に5万ずつ払うと示談を取ったのですが、 元々金額的に厳しいと伝えていたところを聞いてもらえず、 示談を取ってから先生に言われた感じです。 5月末から払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や訴えるのは可能ですか?
ベストアンサー脅迫または、強要の手紙が届きました。 内容は言えません。 1.一回でも訴える事は可能ですか? 2.訴えるのはどこですか? 3.相手はわかっています。慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
頼みの綱である弁護士が嘘の報告をしていて事件放置していた場合の今後の対応が知りたいです!
使途不明金が多数発覚したので業務上横背任 会社名義のカードの持ち出し社員以外が使った形跡ありでのカード詐欺 パソコン、各備品が社内から無くなっていたので窃盗 存在しない会社の領収書を偽造し現金を着服していた形跡を発見 問い詰めると会社に来なくなり弁護士名義での内容証明を送ってきて社長を辞任するとの通達 明らかな証拠が揃っているでの上記の疑いで(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非訟事件についてかかる日数など
非訟事件とは裁判所書記官に書類提出後、何日位で結果が出るものなんでしょうか?それと呼び出しは来るのでしょうか?後、相手がいる場合に相手にも通知があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフしたのに返金されない。
ベストアンサー現在某会社の「投資助言サービス」「コンサルティング」契約で、クーリングオフしてもお金が返ってこない被害者5〜6人で集まっており、民事訴訟を起こそうという結論が出ました。 私は投資助言サービスの70万で契約をしており、その他の方は200万のコンサルティングを契約しているのですが、出来れば個々で裁判ではなく、まとめて訴訟を起こしたいのですが可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
即時抗告は高裁決定で確定する?
ベストアンサーこちらの別の質問をみましたら、裁判官忌避申立の関係でしょうが、「即時抗告は(最高裁への特別抗告は別ですので)高裁の決定で確定します。」とありました。 この、即時抗告は(最高裁への特別抗告は別ですので)高裁の決定で確定します。というのは、つまり、即時抗告は、たとえそれを却下した高裁決定に対して最高裁への特別抗告をしても、高裁決定だけで確定する、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生の支払変更、取消の件
ベストアンサー小規模個人再生の件です。 本来なら再生の支払は終了しています。 支払が遅れて困っています。 相手方からは残っている分の任意弁済による和解を希望しています。 1.再生の場合は懈怠約款がありませんので懈怠約款を付けて和解書を交わすのは可能ですか? 2.また、債権者の取消申立又は本人からの裁判所を通じての支払の変更又は取消申立は可能ですか? 3.そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
27年前の教師からの暴行を訴えたい
ご相談させていただきます。 27年前に私は高校の生徒指導の教師に体罰を越えた暴力を受けました。 ここに至って件の教諭を民事裁判で訴えたいのですが、私が暴力を受けている所を見たはずの証人達が悉く「覚えていない」といい、あからさまに関わりたがっておらず、証人が見つからない状況です。 この場合、それでも裁判に勝てるでしょうか? 拙い文章で申し訳ございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の民事と刑事
ベストアンサー名誉棄損等の民事と刑事の事を境はなんですか? もちろん悪質かどうかなのでしょうが、なにかこれと言ったわかり易い境界線はないですか? よく警察は名誉棄損位では他の事件で忙しくて動かないよと言いますが、動く時はどんな時なのでしょうか?民事では書いた相手を特定出来なくても刑事なら出来る時もありますよね? でも刑事だと冤罪も生まれますよね追い詰められて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所での嘘は懲戒相当か?
ベストアンサー会社と解雇を争っていますが、相手方会社側の証人が陳述書を出して、その中で明らかなうそを言っています。そのウソがばれた際には、証人は懲戒になるのが社会通念上相当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
オークションでの個人間トラブルと刑事事件化について
ベストアンサーヤフオクの個人間取引でAさんから商品を落札したBさんが、商品を受け取った後で、最初の商品説明と少し違う部分があることに気がつき、詐欺で警察に被害届を出したとします。 警察から出品者のAさんに連絡があり、そこでAさんは警察に「商品の説明ミスで騙すつもりはありませんでした。こちらのミスなので商品代金+手数料を全額返金します」と伝えました。 本当に説明ミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅迫罪にあたるでしょうか?
集落においてある住民に対して絶交の決議をし(いわゆる村八分)、被絶交者がその決議を知った場合である。この判決は古いですが現行の刑法に照らし合わせて等まだ反映されるものでしょうか?あと強要罪に未遂罪もありますが、そこに脅迫の要件が構成要件になるのは違法な行為を助長させるだけだと思いますが違法行為のお願いだと脅迫罪の構成要件は要らなくなるとか例外的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制送還された人物への請求はできますか。
七年前、強姦致傷の被害に合いました。 犯人はアジア人で、4年半の刑期を終えて帰国していると思います。 事件当初、示談できると思ったのか犯人の親が200万を支払い、受け取りました。 民事でも裁判を行い、合計で360万円の支払い義務が課せられました。 残りの160万円は受け取っておりません。 当初、私の弁護士に『残りの金額は請求するにしても、支払い能力もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後逮捕されるのか?
ベストアンサー今から8年程前にやってしまったことなのですが深酒をしてしまい路肩に停車してある車を蹴ってしまいました。その場で謝罪し弁償するか捕まればよかったのですが、酔いも激しく近くに誰もいなかった為勢いでそのまま帰ってしまいました。今でも深く反省しております。今更ながらですが今後捕まることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の感情と警察の対応について
ベストアンサーヤフオクでAさんから商品を落札したBさんが、商品を受け取った後で、最初の説明と少し違う部分があることに気がつき、詐欺で警察に被害届を出し、警察から出品者のAさんに連絡があり、Aさんは「商品の説明ミスで騙すつもりはありませんでした。こちらのミスなので商品代金+手数料を全額返金します」と警察に伝えたが、Bさんが「詐欺ではないとしても、説明ミスをされたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害弁償したからといって示談したとはみなされませんよね?
ベストアンサー被害弁償したからといって示談したとはみなされませんよね? 被害弁償することは量刑が軽くなる事情にはなりますが、相手から許してもらったこと(示談したこと)にはなりませんよね? 被害弁償したからといって示談金払ったわけではないと考えていいんですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題で自分は関東、相手は北海道の場合、何県で弁護士さんを探せば良いのか教えて下さい。
閲覧して頂き有難う御座います。 労働問題の労働者側になります。 現在【埼玉県】に住んでおり 【福島県】で除染作業を行っていました。 会社は【北海道】にあります。 埼玉の労働基準監督署に相談に行ったら色々と教えて下さったのですが労働審判等になる場合、北海道まで行かなくてはならないらしく、関東で弁護士さんを探しても・・・ という考えにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償しないからといって
ベストアンサー相手にうっかり自分の所有物を壊されて、弁償を求めたけれども、弁償してくれなかったら、警察に通報しても刑事事件にしてくれたり、弁償を促したりしてくれませんよね。弁償しないからといって罪になるわけでもないですし、民事訴訟起こすしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の選び方を教えて下さい
ベストアンサー《出て行ってもらう立場の大家です》 ずっと立ち退き交渉を続けてきて、調停まで行きましたがどうやら不成立に終わりそうです。 すると裁判になると思うのですが(裁判の覚悟はあります)どこで探して、どのように弁護士を選んだらよいのでしょうか教えて下さい。 よく弁護士にも得て不得手があると聞きます。ただ、手前どもの15万で貸している店舗の立ち退き料です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人訴訟の原告側からの和解のタイミングについて
本人訴訟の原告です。事件は損害賠償請求です。 第1回口頭弁論が7月半ばに行われ、私(原告)は出席、被告は答弁書を提出の上、欠席しました。 被告は当該事件を被告の地元の管轄の裁判所へ移送する申立をしましたが、私が異議を述べる意見書を提出し、裁判所も被告の申立を却下しました。 損害賠償請求額は300万円で、被告に車両売買契約の営業代行報酬前金として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し銀行口座への振込は犯罪になりますか?
銀行口座の貸し借りは犯罪ですが 違法に貸し借りされている口座であることを承知の上で、 その口座への振り込みをする行為も、犯罪に問われますか? 例えば、AさんがAさん名義の銀行口座を、Bさんに貸しました。 Cさんは、Bさんから中古書籍1冊を購入しました。 そしてCさんがその代金を、Bさんが使用しているAさん名義の口座へ その口座が違法な名義貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護未申告について
ベストアンサー私は鬱病で生活保護を8年位受けてます。 そろそろ抜けないとも思っています。 その思いから去年27年3月〜11月まで働きました。 申告はしませんでした。 得た収入は64万です。 生活保護のケースワーカーさんに収入申告して下さい。 そして得た分は返して貰う事になるでしょう。 これは私が決めるのではなく審議にかけます。 こう説明され帰られまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪として成り立つ?
ベストアンサー友人の話なのですが、知り合いにお金を預けてFXを運用してもらっていたみたいです。 金額は500万。 最初の2ヶ月は順調に利益が乗り、300万以上の戻しがあったようですが、相場の急変か何かで、元本500万が返ってこなくなったようです。 運用していた方は、預かり書もきっており、必ずお返ししますと、金策に走っているようですが、知人は詐欺罪として刑事告訴するそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生意気な話し方や関西弁が法律的に罰せられますか?
会社の株主と口論になったのですが、その株主に話し方について敬語を使うように注意を受けたのですが、他人と話し合うとき関西弁で話したり生意気な話し方だと、法に触れたり犯罪行為にあたりますか? ちなみに私もその会社の株主で比率も私の方が大きいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの書類に不実に強い弁護士さんお願いします
ベストアンサー裁判所を、経由して、書類に不実(ウソ)を書いたり…例えば強制執行(給料差し押さえ)陳述書にほんとは、もらってるのに"0"円と"ウソ"を書いたり…財産開示の時に…裁判所に"ウソ"を書いたり、ついたりすると…どのようなことになるのですか…?いわゆる(証拠品が握ってる、持ってる)にもかかわらず."ウソ"を書いたり、ついたりするとどのような処罰されますか…?弁護士さんによって…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海に落とされて大けがを負ったら過失傷害か事故か?
ベストアンサー知人のお嬢さんがレースクイーンをプロダクションに所属してあるクライアントに派遣されています。 先日、クライアントでのミーティングのあと、親睦クルージングをしていたとき、海に入る準備をして座っていたら、不意に押され海に落ち、そのときに左手薬指を欠損するという大けがを負いました。この場合、単純な事故なのか、過失傷害なのか、おそらく障害を背負っていくことになる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
憲法 一般会費についての質問
ベストアンサー憲法についてなんですが、ある司法書士会が別の司法書士会に向けての災害復興支援金を業務負担金から充てる決議を求め、所属会員がその決議が債務不存在の確認を裁判所に求めた事件や、ある税理士会に所属していた税理士が、政治献金に使用する特別会費を納入しなかったことが原因で、役員の選挙権を与えられなかった事件、また弁護士が株主だった企業における政治献金が適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 相手からは何も連絡ありません
ベストアンサー私は定時制高校で教員をしているものです。 6月30日に勤務中、私に暴言を吐いてきた2名の生徒に対し 指導してましたら、 一名に投げられ、肩肘を強打 もう1人に首を固められ 全治1週間の怪我をしました。 首 肩は未だに痛く 治療を続けています。 7月4日に 警察に呼ばれ 事情を説明し、被害届を出しました。 そこから警察も事件などで、忙しく ...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから