29,357件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー規制法での賠償請求について(当方被害者)

勤務先(誰ではいれる)に おしかけ、深夜の自動車での後追い 自宅敷地内へのおしかけにより 「転職を余儀なくされた」 「車を変える」 「アパートへの転居」 を 余儀なく された場合 どんな法律の何条に基づき 対処できますか? 私が 考えるに ストーカー行為等の規制等に関する法律 住居不法侵入 で 訴えるつもりです

弁護士回答
    1
  • ストーカーが自宅敷地内駐車場に侵入してきた場合「住居不法侵入」の罪でも問えますか?

もちろん、その場で110番 通報しましたし ストーカー規制法での 接近禁止命令も出しました

弁護士回答
    1
  • 複数被害者のまとめ民事訴訟は可能ですか

ベストアンサー

民間の集合住宅に住んでおります。 敷地内駐車場で車のタイヤをパンクさせられる被害が頻発しており、都度被害届も出しております。 被害者は建物に入居している個人と法人合わせて4名です。 住人の管理組合はありません。 事件発生から2カ月以上、犯行時の犯人の姿が防犯カメラで確認してからもうすぐ1カ月になりますが、警察の捜査は進んでおりませんが、今のうちに準...

弁護士回答
    2
  • 未成年の妊娠中絶に関する責任について質問です

長女(17歳、高2)の妊娠が発覚しました。 相手方は26歳です。 長女と相手とは2〜3ヶ月ほど交際関係にあったようですが、相手方が元カノとヨリを戻す事を理由に別れ、その後に妊娠が発覚しています。 正式に法律相談に行く予定ではありますが、事前に用意できるものもあればと思い、質問させていただきます。 質問は2点です。 1.同意の元で交際関係にあったとは...

弁護士回答
    4
  • 虚偽告訴と詐欺罪等について

ベストアンサー

検察へ告訴されていましたが不起訴処分となりました。 全て証拠と傍証で対抗しました。 虚偽告訴として損害賠償を請求しようと思ってますが、やっていない証拠がなければ損害賠償金は取れないと聞きます。やっていない証拠など出しようがないのですが、、、 検察官から理由までは教えてくれませんでしたが、文書送付嘱託で開示してもらうという方法で間違っていないでし...

弁護士回答
    1
  • このような場合、慰謝料の請求は出来ますか?

高校生の娘がコンビニの駐車場で、身障者の駐車スペースの白線部に、停めた自転車の後輪部分が僅かに乗っていたので自転車を動かそうとした際、ちょうど車でコンビニ入って来た見ず知らずの女性に、身障者用の駐車場の白線部に自転車の後輪がかかっている、こんなところに自転車を停めるなと車の窓越しに怒鳴られました。 自転車を動かした後、その女性は他の駐車スペース...

弁護士回答
    1
  • 横領について質問があります。

私は約四年にかけて、病院で計629万横領してしまいました。反省もしお金も返済するつもりです。ですが、病院側から言われたのが横領費とは別に180万支払いをしてくれと言われました。はっきりとはわからないのですが、専属弁護士や会計士等にかかる費用だったか、横領費の税金だったかだと思うのですが、取った自分が言うのもあれなんですが、私が180万全部支払わないといけ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の法テラス法律扶助利用について

ベストアンサー

生活保護受給者の法テラス法律扶助利用について質問します、勝訴したら経済的利益ある事件なので着手金とか勝った場合の成功報酬の返済は出来ますが毎月の返済ってどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察官に対して器物破損や業務上過失傷害等の罪を訴えられるかご質問させていただきます。

ベストアンサー

昨日、狭い道を車で走行していた時に交通事故があり警察車両で道を塞がれていました。 警察官が私のもとに来て、警察車両を移動させるので右折をするか後退して迂回するように指示をされたので、私は後退して迂回すると伝えたら警察官が自ら誘導すると言われたので指示に従いました。 警察官の誘導に従い後退して交差点(T字路)付近に車が進入したときに警察官が後退の指示...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判で代表は有罪で、その他は示談は可能なのですか?悪意の有無関係無く他も罪に問われるのですか?

ベストアンサー

親会社(劇団)に勤めていたものが同じ名前で別会社を立ち上げ同じ演目を年間100回はしています。 今年で二年目になるのですが、私も二年間公演を行っています。思い返すと別会社との間に判子を押すような契約書は無かったので不信に思い親会社に報告しました。この間に二年あります。 これが発端となり親会社から不正競争防止法違反であると別会社が刑事事件として訴訟さ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 必ず答えないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、犬のリールを離したままでボール投げをしてました。すると、陰から犬を連れた女性が現れ、私の犬は、彼女の犬に向かって駆け寄り、その後、犬を巡って、噛んだと言われました。そして、条例違反で通告され、警察で供述調書をとられました。犬の件は、彼女と電話で解決しました。 質問です。供述調書をとられたときに、あと何度か警察に来て、仕事の話やら、身元や...

弁護士回答
    3
  • 1年前に契約終了の弁護士さんに、同じ案件の事後処理まではお願いできませんか?

ベストアンサー

労働民事裁判で1年ほど前に和解合意になるまで争いました。 和解後、弁護士は裁判終了なので契約終了の正面が来ました。 その和解合意に関して相手方が不誠実な対応を取ってきており、合意内容に一部反する事が起きてきています。 (質問)すでに契約終了となっていますが、担当した弁護士さんに担当案件なのだから、(追加の費用は無しで)履行するように促して欲...

弁護士回答
    1
  • 医師による偽造の紹介状 民事、刑事両方での訴訟を考えています。

妻の病気のことで国立病院の医師と治療方針が合わず、転院するために紹介状を書いてもらいました。転院先の医師に紹介状を渡したところ国立病院より以前の病院の紹介状が必要と言われ、その紹介状は返却されました。何気なく見た紹介状の中身にあり得ない病名が記載されていました。患者の人格や権利を否定する内容でした。いくら治療方針に従わなかったとはいえ、虚偽の病...

弁護士回答
    1
  • タバコ ポイ捨て注意で暴行を訴えられています。こちらの正当を主張するにはどうしたら良いのでしょうか?

1ヶ月ほど前のことです。 花火を鑑賞中、近くに喫煙をしている方がおり、気分を害した上に、近くの側溝にポイ捨てするところを見ました。 少ししてからまた吸い出したので、主人が強めの口調で注意をしに行ったところ、相手は咥えタバコのまま喧嘩越しに振り返り、顔を近づけてきました。 主人は近づいてくる火の恐怖で、不意に相手のタバコを払いのけてしまったのですが...

弁護士回答
    1
  • なぜ依頼を受けないのですか?

ベストアンサー

面会交流の審判で理由も審判書に記載されることなく、親権者の母親と姉の立会が継続になりました。 トラブルがあったことや、母親と姉が私に拒否的であることも散々主張しまいた。 親権者と母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることが調査官調査で指摘されてもいました。 親権者の母親や姉が調査官調査を受けることもなかったです。 高葛藤の母親と姉を面会交流に立...

弁護士回答
    3
  • 時効が過ぎた性犯罪 訴え

いとこが小学生の時に強姦をしてしまいました。もう時効になってますけど、相手から告訴やいろんな手を使ってきても知らん顔をしていてもよいのでしょうか?その時の証人は僕の母親と叔母だけです。

弁護士回答
    2
  • 特別抗告理由書や抗告許可申立理由書は相手方へ送付されますか?

この段階になると相手方はもう関係ないですよね? 送付はされないのですよね?

弁護士回答
    3
  • 元請けに損害賠償請求と責任の所在

ベストアンサー

友人の紹介で孫請け会社で工事現場で働くことになり、午前6時から午後7時までの作業をしました。当初の話では4時までの口頭での約束だったのですが休憩は合計で1時間弱はもらいましたが1月でしたのでまわりは真っ暗で電気も無く疲労も有り2メートルの脚立から落ちてしまい大けがをしました。入院費は払うと約束をしたもらったのですが、その後着信拒否されて労働基準局...

弁護士回答
    1
  • 至急 債権の回収について

知人にお金を貸したのですが一向に返してもらえません。回収に行くというと警察に相談したり、利息制限法や出資法違反になると弁護士に言われたので告訴すると言われました。 元金780万で担保や保証人をつけない代わりに、利子年利20%、延滞金週1万円で、知人に言われ借用書を書いたのですが、 1、この契約通りに裁判をした場合、問題ないのでしょうか。   調...

弁護士回答
    4
  • 妻の携帯 その後の展開は…

ベストアンサー

警察に相談に行ったんですが、何か被害が無いと動けないの一点張りで、相手にしてもらえませんでした。 最近、その携帯に迷惑メールや家族に非通知で電話が掛かって来たりしましたが… 後、行動するなら何があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サイトで個人特定の出来る写真流出と悪質な誹謗中傷

水商売のお仕事をしているひよこです。 以前、仲の良い男性がいました。 遊びに出かけたり一緒に住もうと交際に発展するような話しをされた直後に、嫁という方から連絡がきました。 蓋をあけると実は男性は結婚していました。 奥様に結婚しているのは知らなかったことと男性と交際の事実や身体の関係はないと説明して和解しました。 ですが数ヶ月経った今、ホストラブ...

弁護士回答
    2
  • 青少年条例の年齢知情規定は無効という主張

ベストアンサー

青少年条例に、青少年の年齢を知らないことを理由として処罰を免れることができない。ただし、過失のないときはこのかぎりではない。というような規定があります。 ところで、 刑法 第三十八条 罪を犯す意思がない行為は、罰しない。ただし、法律に特別の規定がある場合は、この限りでない。 地方自治法 第十四条  普通地方公共団体は、法令に違反しない限りに...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

彼の奥さまに不倫がバレたので仕方なく別れたのですが、なんと同時期に彼が社内不倫していることが後々発覚しました。 彼の会社に社内不倫のことを電話で伝えると何か罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • AVに出たことをバラすと脅されています

2年前にお金に困り1度だけAVに出ました。 彼氏の知り合いにバレてしまい、彼氏にもバレてしまいました。 最近彼氏と喧嘩別れになり、最後にはAVのことを家族、友達、職場にバラすと脅されました。 まだバラされてはいませんが、今後バラされるかもしれません。事前に防ぎたいのですが、脅しだけでは名誉毀損や、なにか訴えることはできませんか?

弁護士回答
    4
  • 車の名義変更について

今年の 7月に 個人売買で 私名義の車を 売りました。8月に 名義変更終了した連絡が あったのですが 今日 税務署で確認したら 私名義の ままでした。さらに 判明したことなんですが 実際使用しているのは 買った相手じゃなく その人が所属している 反社会的勢力の関係者らしいことが わかりました。販売するときに 当方は そういった情...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の示談について

2ヶ月程前原付バイクに接触する人身事故を起こしてしまい、お相手が捻挫/打撲の怪我で3週間の加療と診断が出ました。 保険会社を通じお相手の状態を確認したところ、機能回復の為病院と整骨院に通院を続けていて3ヶ月かかると聞きました。 その為事故の示談が成立してないのですが、人身事故に対する示談成立って相当な期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用も健康保険みたく

ベストアンサー

弁護士費用も健康保険みたくすればいいのではないでしょうか? どんな小さな事件でも50万以上も掛かる(?)となれば、 庶民は頼めません。 保険制度にすれば弁護士さんも顧客が増えていいと 思います。

弁護士回答
    1
  • 営業妨害の基準と法律

営業妨害は、どの様なことをされたら妨害になりますか? 気持ち的、時間的には妨害されていますが、基準はありますか? 営業妨害は刑事事件でしょうか、民事のみでしょうか? 素人質問ですみません。粘着メールが止まず20回以上、連続でバカとかクソタレとか来ています。

弁護士回答
    1
  • 民事事件か刑事事件かを知りたいです。

ある個人邸の家具工事を知り合いの内装デザイナーからご紹介していただき、施工・納品完了し 個人が役員しているA社が支払うのでとデザイナーから教えられ、請求書を作成し、A社に管理及び図面代 の請求書をデザイナーが届けるので、一緒に届けとくというので、任せました。しかし、期日になっても振込がないので、デザイナーに確認するように催促すると海外に行ってい...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟すると裁判官からの偏見、不利になる事はありますか?

ベストアンサー

現在、原告として民事訴訟を弁護士を雇わず行なっております。 事件の内容は簡潔に申し上げますと損害賠償請求です。本人訴訟とはいえ、弁護士への相談もしてその弁護士また身内、知り合いからも私の正当性が認められると言ってくれましたし、また自身もそう信じていました。 しかし判決は予想を覆し、私にかなり不利なものでした。弁護士にその事を相談したところ「...

弁護士回答
    1
  • 法テラス事務所所属弁士の解任時・辞任時の料金について

ベストアンサー

法テラスの地方事務所に所属している弁護士に民事事件を委任しました。 法テラスを利用した弁護士の悪い噂はよく聞いていたものの、法テラス事務所に所属している弁護士であれば、時間や費用ばかり気にする事も無く、問題無いと思っていましたが驚くほど雑な仕事ぶりに驚きました。 裁判に直結するミスも続き、これ以上は怖くて任せていられないと判断し、弁護士を変更...

弁護士回答
    1
  • 裁判の記録を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

たとえば、あることで逮捕されたことをTVやネットのニュースで知り、その事件について、裁判はどうなっているか、どうなったかを知りたいとき、その後を調べることはできますか? 裁判の傍聴については、事件があってから、裁判所に問い合わせると、どういう事件の刑事裁判が何日の何時にあるか、ということを教えてくれるそうです。 刑事、民事問わず、自分の事件で...

弁護士回答
    1
  • 刑事で略式が決まった相手に損害賠償請求できるか?

当方 飲食店を経営しておりますが、 建造物侵入で 男性を訴え、平成22年7月8日に略式命令が出ました。 本人も、身内の方も いまだに誰も謝罪に来ません。 時間が経ちましたが、民事で損害賠償は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告発・告訴されてる人がやってもないことを警察にいわれたり、告訴・告発のなかにはいってたらどうしたらい

告発・告訴されてる人がやってもないことを警察にいわれたり、告訴・告発のなかにはいってたらどうしたらいいですか?言ったひとを訴えることできますか?あと告発・告訴でかいてることが本当のこととやってもないことが書いてあったらどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 実況見分調書の謄写申請や、事故当事者の供述調書の申請について

私が交差点を左折する際に、横断歩道を左から右に渡る自転車を発見した為、横断歩道の手前で予測運転のもと、横断歩道の手前で普通に停止したら、後続車が横断歩道をそのまま通過すると思い込んで、追突された事故なので、加害者の自動車保険(任意保険)も、過失割合については、私の0対100である事を認めています。 ただ、事故翌日から加害者が、自らの自動車保険に対して連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 反訴状のタイミングについて

ベストアンサー

今月、12/22 本人尋問がありますが、その日に反訴状を出すことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談が不成立になりました

傷害事件を犯してしまい、相手側の親と示談をしました。 相手の親から、私の親へ慰謝料の請求をされ、100万円払う事となりました。 加害者である私と、被害者は成人済みです。 こちら側としては、示談をして頂けるのはとてもありがたい事でしたが、向こうの要求は「お金は先に払ってもらう。そっちが加害者なんだから当たり前。示談書は納得がいけばサインする」 ...

弁護士回答
    2
  • 刑事、民事で訴訟提起は可能でしょうか?

ベストアンサー

空港 セキュリティエリア 委託されている警備会社の担当者より セキュリティ検査を受ける際に、 「日本語分かんねーのか」という発言が有りました。 直ぐに、責任者を呼び抗議しましたが、出発便の時間が迫っている事もあり、その場は事実関係を確認し、20分程抗議して出発便に乗りました。発言をした担当者と責任者も発言の事実を認めていました。 今になって、人...

弁護士回答
    2
  • 暴行、慰謝料の請求について

ベストアンサー

障害事件です。 先日働く予定だったホストクラブで、オーナーと従業員一名に殴ったり蹴られたり指を折ろうと何度もされたり首を絞められたり、とにかくぼこぼこにされました。 原因は、お店に借りていた借金があるにも関わらず出勤しなかった自分が悪いです。 その後警察署に行ったんですが、刑事も話し合いで解決させようとして同じ部屋で話をさせられたんですが、怖か...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為解消の依頼と慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の浮気相手に慰謝料を請求したところ、事実は認めたが、金額や謝意が不誠実だったため、相手自宅にいき、配偶者に不倫の事実を知らせました。配偶者は家に招き入れ、事実の詳細を聞かせてほしいいわれましたが、事実関係と証拠写真一枚と携帯の連絡先を渡しました。その後、浮気相手から、どうしてくれる、刑事事件にするとうの電話が来ましたが、 数ヵ月たっても何もあ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を代理人に選任すると直接接触はとまるか?

ベストアンサー

元反社会的勢力を匂わせる人に困っています。 クレームがあり対処の連絡が少し遅れたら、会社に乗り込んできて大声で怒鳴り散らしました。 しかし内容は、恐喝に至らない内容です。 ただ、おとなしい時にちらちらと、過去の自分の素性をちらつかせます。 相談は、弁護士を代理人にたてれば通常このような方は概ね、直接乗り込んでこなくなりますか? 私としては、交...

弁護士回答
    4
  • 学校での体罰、なぜ警察は積極的に教師を逮捕しようとしないのか?

学校での体罰について、なぜ警察は積極的に教師を逮捕しようとしないのでしょうか?  告発義務がありながら当該教師を告発しない学校や教育委員会は論外ですが、マスコミ等に体罰事件として取り上げられたケースについて警察が事件を把握していないということはありえないと思うのですが、なぜ積極的に逮捕しようとはしないのでしょう?  暴行罪も傷害罪も親告罪では...

弁護士回答
    4
  • 起訴されなかった空き巣の示談について

ベストアンサー

住居侵入、窃盗で現在公判中、保釈の身です。 保釈金は親が払ってくれました。 全部で9件あり、警察には全て正直に話し、起訴は3件です。起訴された事件については被害弁償、示談が成立しております。 起訴されなかった件については被害弁償はまだですが、被害者が怒っており、民事で訴えられるかもしれないと言われています。 また、被害者にお返しできてない被害品が...

弁護士回答
    1
  • 5年前ですが実弟に強姦され中絶しました

ベストアンサー

5年前に実弟に強姦され中絶しました。 今から訴える事は可能でしょうか? 5年前の事ですが、 夜の仕事のアルバイトで水商売をしていてお店で勤務中にお客様からお酒をかなりの量飲まされ、両親と実弟2人と同居する自宅に帰ってきました。 大量にアルコールが入っていたこともありそのまま泥酔状態で自宅のリビングで寝てしまいました。 泥酔状態の中で気がつくと...

弁護士回答
    3
  • 地裁から訴状が届きましたが、事前に原告の弁護士から連絡の書類が...

ベストアンサー

はじめてご相談させて頂きます。 実は、3年前に遺産分割申立事件として調停・審判で原告(相続人)から代償金を支払って頂き、決着し清算すべき債権債務はないはずなのですが地裁から訴状が届きました。 その訴状内容は、1.原告と被告らにおいて祖父・祖母から相続したことを確認する。2.訴訟費用は、被告らの負担とする。といった内容でした。 しかし、訴状が届く2...

弁護士回答
    2
  • 民事の結果で刑事罰は無くなるのか?

ベストアンサー

民事訴訟(和解勧告中)、刑事告訴(起訴待ちで被害額弁済待ち)の段階で、民事支払い全額不可能、分割での和解案中です。 事案は、今流行りの残業代未払い事件です。刑事罰では使用者責任、安全配慮義務違反、また運送屋なのに車検飛ばし、整備不良に対面点呼や運行管理者義務違反、等々、ブラックと呼ばれる→待機は休憩理論を裁判所で弁解したが受け入れて貰える訳もなく、我...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触のあとに車への接触事故について

先日自転車で左側の車道を走っていたところ、向かい側より自転車がこちらに向かってきました。 その際に私が肩よりかけていたカバンにあたり、その後によろけたようです。 私自身、ぶつかったのは気づきましたがさほど衝撃もなくそのまま通り過ぎたのですが、しばらくして痛いという声が聞こえ振り返ったところ自転車に乗られていた方が倒れており、すぐ横で走りすぎた...

弁護士回答
    2
  • 特別抗告は「憲法違反」が明記されていれば最高裁へ送られるのか?

高裁の何らかの判断が加わって最高裁へ送られない可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社が離職票を発行しない場合の罰則を受けさせることについて

ベストアンサー

会社が離職票を発行しない場合は罰則があり、 雇用保険法違反で、雇用保険法第7条違反、罰則に関しては6箇月以下の懲役または30万円以下の罰金と雇用保険法第83条にあるようです。 ハローワーク飯田橋の雇用保険得喪課に相談したところ東京労働局の雇用保険課されました。 そして、東京労働局の雇用保険課に相談したところ民事で訴えるしかないということなのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 審理不尽として間違ってないですか?

ベストアンサー

原審では調査官報告書や当事者の主張だけでなく、審理に無関係な調査官調査を録音したことまで審判対象にしているがその一方で、立会人や行事参加については審理すらされていない。却下理由も事件本人が抗告人と面会交流に拒否的であると認めているが相手方の影響を受けている中でのわずか1回の調査官調査だけで事件本人が面会交流や抗告人に拒否的と認定されている。 さ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから