29,357件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件で原告が出廷しない場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

刑事事件で原告が出廷しない場合はどうなるのでしょうか? 被告は出廷しないといけないのはわかっていますが。。

弁護士回答
    4
  • 費用倒れで困ってます。

ベストアンサー

労働問題で弁護士に相談しましたが費用倒れ(弁護士費用が高い)ために私にはメリットがないといわれ、弁護士に何人も断られました。ホウテラスにも相談しましたが、認めてくれません。勝つ案件ですけど、費用倒れのために泣き寝入りしたくないのです。いや、絶対したくないのです。

弁護士回答
    9
  • 弁償代金の対応について・・・

ベストアンサー

バイク3台の弁償金で 3台 3人の持ち主の方から請求が来たのですが、 いずれも 新車に買い替えていました バイクは時価と聞いていたのですが(その他迷惑料はあるとは思いますが) 時価が嫌だと言ったそうで 警察が時価を調べなかったそうです 新車代金 レッカー代金 迷惑料 仕事が取れる能力があるのに活動出来なかった等・・・ もろもろで かなり...

弁護士回答
    1
  • 現場写真の証拠能力について

判例(最二小決 昭和57年9月7日 刑集 第38巻12号3071頁)は「犯行の状況等を撮影したいわゆる現場写真は、非供述証拠に属し、当該写真自体又は他の証拠により事件との関連性を認めうる限り証拠能力を具備する。」とします。 刑事裁判所が証拠採用した写真の場所は事件現場から40m離れており,しかも撮影時期は事件より後であり,事件との関連性が認められません。 ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件での事案で民事の差し押さえは出来るのか?

詐欺や横領で相手のお金を元嫁さん名義の口座に隠した場合は、他人名義でも差し押さえ可能ですか? 警察は詐欺師の元嫁の口座名義も調べており、元嫁の供述も取るそうです! 警察は、嫁さんがその多額のお金の振り込みが誰のどういったお金か供述調書を取り、民事の証拠にもなるからと言ってくれました! と言う事は、他人名義口座でも供述調書が有れば差し押さえは出来...

弁護士回答
    3
  • 交通事故路上横臥で事故、轢き逃げの過失割合について

ベストアンサー

ご相談させてください。 家族が夜、お酒を飲んで路上横臥しているところ車に轢かれてしまいました。 幸いなことに怪我のみで命に別状はありませんでした。 怪我による後遺症はあるかもしれません。 ただその事故の際に相手に急用があったそうで現場を離れ放置され、相手が救急車には通報したらしいです。 その際家族の意識はない状態でした。 数時間後に相手は警...

弁護士回答
    6
  • 逮捕前に作成した覚醒剤に関する調書の請求について

ベストアンサー

覚醒剤中毒の夫から逃げるように県外へ避難してきました。 現在離婚訴訟中です。 ほんの少しの荷物だけしか持ってこなかったので、先日地元に置いてきた私の車から覚醒剤が見つかったから車は押収されたと旦那が知人に言いふらしていると聞き確認すると確かに車は押収されたが理由は言えないと警察から言われました。 その後、警察が家に事情を聞きに来た時に車の所有者...

弁護士回答
    2
  • パワハラと暴行の認定を受けるまま退職勧奨を受けました

ベストアンサー

あるパワハラ事案の加害者として相談です。 私は40代医師で某総合病院に勤務しておりますが、今年初頭に部下の研修医に対して、業務上のことで厳しく叱責しました。 それについて研修医が反抗的な態度と暴言をはいたため、腹を立てかなり激しく叱責しました。 騒ぎになったため,周囲の人間に仲裁に入られる形となりました。 夜間の出来事でありましたが、翌日、件...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の中傷事件で、警察は住所等の情報提供はできるのか。

ベストアンサー

一昨年の8月から断続的に1年(翌年の8月まで)に渡ってにインターネット上(twitter)で、誹謗中傷と思われる行為を行いました。昨年の10月に警察が来て、警察署長宛にもう二度と該当の行為をしない旨の文章を提出しました。それ以前(8月)から該当の行為は行っていません。また文章を提出してから警察からの連絡はありません。 最近になり風のうわさで、相手方が民事訴...

弁護士回答
    3
  • 親族間の横領、窃盗。

ベストアンサー

私名義の田んぼがあり、その田んぼの上空に東電の電線が通っているため、3年に1度、線下補償料が約25万円ほど私に入ってくる契約になっています。 しかしこの契約が、平成19年の私が17歳の時に、私の知らないところで、法定代理人という形で私の祖母と、父親を亡くしてるため私の後見人になっている叔父の2人により結ばれました。 あくまで田んぼの所有者の私の名義での契...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額申立 異議申立てられました。教えてください

教えてください。 私(35歳男)独身 手取り16万です。 離婚して7年経ち、一人子供がおり前妻が育てています。養育費を月6万支払っています。生活が成り立たないと思い、減額を申立てようか考えていた時、 二年前に前妻が再婚し、相手の男性と子供が養子縁組をしたことを知り、早々に、先々月養育費減額申立調停をしました。第一回目では意見が合わず、第2回目は相手方...

弁護士回答
    2
  • 子供が性的いたずらを受けた後の相手との対応について

昨日3/22/2017友人の子供(現在、小5の女の子、被害者)が近所の男子(現在、中1、犯人)に車庫に連れ込まれ胸や下半身など触られたり、卑猥な言葉を言われる性的ないたずらをされました。 警察も友人宅に来て被害者と共に調べている段階で、元々同じ小学校の登校班だったので犯人の顔に見覚えがあり、今日3/23/2017家の前を犯人が通りかかり、偶然居合わせた警察官が確...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り 被害届け

ベストアンサー

知人にお金を3万借りました。 貸してくれた時はお金は返さなくて良いと言われこちらは貰ったと解釈しました。 すると急に返してくれと言い出し返さなければ騙されたとして警察に被害届けを出すと言われました。 勿論お金に余裕が出来れば返しますが返さなく良いと言われたので返済は後回しにした為すぐには返せないです。 こんな事で警察は被害届けを受理しますか?

弁護士回答
    4
  • 置き引き 不起訴 被害弁償

ベストアンサー

以前に漫画喫茶で置き引きを繰り返し逮捕され今は保釈中です。 余罪が8件あり全て自白したんですが、起訴されたのは4件で他の5件は不起訴でした。 自白したのに何故不起訴か理解出来ません… また被害弁償もするつもりですが不起訴になったのも被害弁償しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 誹謗中傷の慰謝料相場?

ベストアンサー

知人の話になりますが、その知人が嫌がらせをしてくる相手を提訴したみたいなんですが、訴状の中に被告を中傷する(犯罪者は死んでほしい)と書いたみたいです。 相手方の弁護士が、その中傷を慰謝料請求として反訴することを検討してると言ってきてるみたいです。 このように訴状に中傷することを書いた場合に反訴されたとして、民事の訴状って、誰でも閲覧できますよね、...

弁護士回答
    2
  • 商品代金が振り込まれませんが詐欺罪、または横領罪のどちらになるでしょうか?

2年ほど前に知り合った方と商品のやり取りをしていました。 昨年の10月までは滞りなく支払いがされていましたが、11月頃に『会社の金を従業員に横領された。』 と言われ、支払いのペースが落ちました。 今年に入ってからは、振り込まれなくなることが多くなり、現在は連絡が取れない状況になりました。 600万円ほど支払い滞納があります。 私以外にも200万...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟(労働事件)における秘密録音の違法性について、

ベストアンサー

上司からパワハラを受けた為、会社と係争中です。 経緯を説明すると、 ・会社のコンプライアンス窓口に申立てたところ、パワハラの事実はないと回答されてしまいました。 ・上司の名誉棄損行為(不特定多数の前の発言)や、会社の安全配慮義務の懈怠(人事部員との1対1の面談)を立証する為に、秘密録音しました。 質問ですが、 ・上記のような状況であれば、秘密録音...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生、任意整理、それぞれ手続き完了までの日数と費用を教えてください

ベストアンサー

現在債務整理を考えています。 自己破産、個人再生、任意整理、それぞれどの程度の費用と日数がかかるのか教えていただけますか。 借入先は6社です。 任意整理の場合はその中の2社のみ考えています。

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者が損害賠償訴訟を起こされたら

生活保護受給者が損害賠償訴訟、警察の取り調べ等を受けたら保護は廃止または停止になりますか

弁護士回答
    1
  • 出資金の返済遅れの為の刑事告訴について

出資金を募り、金銭消費貸借契約を結びましたが失敗してしまいました。 まだ相手方にはその事をつたえておらず、現時点で出資金の半分を返済しました。 出資者は返済期限から半年遅れているので、警察に行き刑事告訴をすると言っています。 この場合、私は逃げているわけではなく、半分を返済していても刑事告訴されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 替え玉を用意された場合の訴訟

ベストアンサー

訴えたい相手の情報がわからない場合はどうしたら良いでしょうか? 私が今わかっている相手の情報は、以下4点です。 ・Twitterのアカウント ・相手の電話番号(携帯会社は不明) ・カタカナの氏名 ・相手の勤務先 ※氏名と勤務先は偽物の可能性があります。 この人物は私以外からも訴訟を起こされそうになっていて、その際替え玉の情報を伝えたというようなこ...

弁護士回答
    1
  • 上告・上告受理申立の理由について

刑事事件を基本事件とする民事事件の上告を検討中です。 刑事裁判に最高裁判例に相反する部分があるのですが,民事裁判が同判決を引用することを理由に上告提起ないし上告受理申立をすることはできますか。

弁護士回答
    3
  • 不動産賃料の返還をするには?

ベストアンサー

母が名義の実家の不動産の管理を実の弟にお願いし、10年以上管理してました。収益は、実家の祖母の世話を弟に頼んでいた経緯もあり、そのなかで固定資産税も支払ってもらいました。昨年5月に祖母が亡くなり、葬儀も済ませたので、弟に不動産管理を元に戻して、私の息子に任せようと思って、それを伝えたところ、弟から、長年不動産管理を任せてもらい、その使い道も託されて...

弁護士回答
    4
  • 労働組合との協定書の内容と法的効力について

ベストアンサー

労働組合との協定書の内容と法的効力について 労働組合と会社で「社員1名補充する」という協定書を交わした場合 いつもまでに社員1名を補充しなければいけないのでしょうか? 1年以内もしくは2年以内など期限はあるのでしょうか? 回答のほうよろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 事業主からセクハラやパワハラを受けた場合、会社と事業主個人を同時に訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

初めて、ご質問させていただきます。 先生方、どうぞよろしくお願いいたします。 会社の社長からセクハラやパワハラを受け、訴訟を検討する場合、会社と社長個人を同時に訴えることは可能でしょうか? また、会社と個人に対しては慰謝料の請求を、さらに、会社に対しては代表取締役たる社長の解任を請求したいと思うのですが、いわゆるワンマン経営の小さな法人でもそう...

弁護士回答
    3
  • 知人に対する名誉毀損について

幼い頃からの親友(女性)の離婚が先日成立、役所にて届出も受理されました。約20年の結婚生活、この春高校生になる娘が1人います。離婚後彼女は娘を連れて実家へ戻りました。 夫の浮気が最大の離婚原因ですが、端的に言うと「性格の不一致」といいますか、言動にもズレが多々あり、友人の私ですら苛立つこともありました。ただ、同じ地域で互いの自宅も近いことから、...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死の加害者です。相手の方は亡くなりました。前科はつくのでしょうか?

ベストアンサー

家族が交通事故をおこし、過失運転致死容疑で逮捕されました。(任意保険加入)現在、警察におり身柄を検察省に送致されます。今後について質問です■前科はつくのでしょうか?■任意保険の担当者には連絡済みです。別に弁護士に相談すべきでしょうか?保険の担当者に相談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんへの依頼はどのようにすればいいでしょうか?(横領、損害賠償)

従業員の横領の件で相談させてください。 小さな旅館に勤務しております支配人が団体利用のお客様から代金を頂いた際に数万円の現金を横領し、 過小な売上げ計上をしておりました。 お客様へのお支払い額の確認も終わり、店長が発行した領収書もお客様より回収済みです。 これらの状況から横領をしたことは現段階で間違いありません。 現在、その他の証拠収集中で本人...

弁護士回答
    2
  • 架空請求らしいメール

ずっと前から同じメールが毎日来ています。 催促のメールなんですが払わなくてはいけないのでしょうか?まだ未成年なんですが。

弁護士回答
    4
  • 爆サイに私の誹謗中傷書き込みで告訴して受理されましたが警察がなかなか犯人の取り調べを行いません。

ベストアンサー

爆サイに私の誹謗中傷の書き込みをされて 犯人を特定して民事で裁判をしてそれから刑事でも告訴をして受理されました。 しかし、担当の刑事に聞いても受理されてから5カ月も経つのに 犯人の取り調べが一度も行われていません。 私が何故か刑事さんに聞いたら 「警察も他の事件もあるし、相手の都合もある。」 私が強制捜査をお願いしたり、他の事件のように朝方に...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造ならび行使

ベストアンサー

以前に就業していた会社でケガをして労災にて通院していました。 通院先の病院で診療中、カルテ内に見慣れない書類に自分の署名捺印が有りました。 主治医の許可を取り携帯電話にて写真を撮りました。 その書類は、保険金支払に必要な医療情報ほ開示の同意書でした。 保険会社に問合せた処、会社から提出されたの事でした。 保険金も会社に支払済との事。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の前科と起訴判断について

ベストアンサー

一般的に、刑事事件において、前科前歴があるかないかで起訴をするか、執行猶予をつけるかの判断に影響することがあると聞いたのですが、別種で内容が大きく異なる前科前歴の場合はどうでしょうか。 違反点数5点の軽度の人身事故(車対車で後方から軽く追突し、相手運転手が軽度の負傷)で、自動車運転過失傷害で罰金または不起訴となった人物が、その後、詐欺などの刑事事...

弁護士回答
    16
  • 業務上横領 窃盗 質問

ベストアンサー

以前勤めていた会社で商品を持ち出し転売していた事が発覚しました。 賠償請求は80万円程になり、全額弁済済みです。 相手方はあなたの将来や家族の事もあるだろうという事で刑事事件にはしたくないとの事でしたが、相手方(会社)の顧問弁護士と面会するよう求められてます。 弁済した分は預り証という名目でお互いに持っています。 (1)この場合罪は、業務上横領、...

弁護士回答
    13
  • 不法進入についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

先日、私の家の敷地にある他人の一台の車が進入しました。お隣さんの友達が車を入れ替えるために一時的に入ったそうなのですが、これは不法進入ではないのでしょうか?また、訴える余地があれば簡潔な方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • どなたか教えて下さい! 取立訴訟について

ベストアンサー

第三債務者2名に対する取立訴訟(被告2名)の訴状を作成しています。 ①事件名:何事件にすればいいでしょうか。 ②請求の趣旨:債務者への債権は30万あります。第三債務者2名とも虚偽の陳述(差押債権があるにもかかわらず「なし」との陳述)をしています。第三債務者Aは差押債権額30万以上、第三債務者Bは15万と予想され、その訴額で申立をする場合、第三債務者ABの関...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル毎日不安です

男女間の借金トラブルについて。 私は5.6年前に水商売で働いていていました。 その時に私をすごく気に入っていたお客さんと仲良くなり、何度かお金に困った時に貸して頂いていました、 それから水商売は卒業し、 それからも5.6年もの間1度も合わなくても お金に困ると貸していただきそれを続けてきました。 私もバカでずっと甘え自分の夢のために使い、 返したのは何...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で相手に情報を開示させる方法

民事事件の被告になりました。目的は金銭債権数百万円で、原告は大きな組織です。訴訟前の直接の交渉歴等のデータを原告が持っており、これを全て開示させたいのです。そのためには、民事訴訟法または慣習上、どのような方法がありますでしょうか。  現時点では、強制力を伴わない簡易な方法で、原告または裁判所に求めたいと思っています。  ご回答よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の求め方を教えてください

損害賠償の求め方を教えてください。 ホテルへ直筆の手紙を総支配人へ出しましたが、音沙汰がありません。 法的に出るしかないのかなとおもっております。 精神的にも、まいってねれない日が続いたりしているのでそういった事も含めて訴える事はできるのでしょうか。 また、その方法の場合どうすべきか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 爆サイに私の誹謗中傷書き込みで告訴して受理されましたが、警察がなかなか犯人の取り調べを行いません。

ベストアンサー

爆サイに私の誹謗中傷の書き込みをされて 犯人を特定して民事で裁判をしてそれから刑事でも告訴をして受理されました。 しかし、担当の刑事に聞いても受理されてから5カ月も経つのに 犯人の取り調べが一度も行われていません。 私が何故か刑事さんに聞いたら 「警察も他の事件もあるし、相手の都合もある。」 私が強制捜査をお願いしたり、他の事件のように朝方に家...

弁護士回答
    1
  • タクシー乗り逃げで、暴行を受けました。これからどうすればよいですか?

個人タクシー業を営んでいます。5日前の早朝、乗客が乗り逃げを図っていると判断し、自宅まで集金に行ったのですが、料金は支払われず、左眼球打撲の暴行を受けました。そこで、今後どうすればよいか、ご教授ください。よろしくお願いいたします。詳細は次の通りです。 指定された目的地に着くと、乗客は「金を取りに行く」と自宅に向かいました。酩酊状態にもかかわらず...

弁護士回答
    1
  • 金銭請求事件の和解調書における違反条項について

ベストアンサー

親類から金銭請求の民事訴訟を提起されています。 請求自体は支離滅裂で、判決に進めばこちらの勝訴はほぼ確定ですが、裁判所から執拗に和解を勧められており、和解調書を作成中です。 (原告は訴えを取り下げ、今後一切被告に金銭請求しないという案を、こちらの代理人弁護士から提示されました。) 原告は今までも言い掛かりを付けて他の親類へ金銭請求を繰り返して...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例 中学生 被害者

ベストアンサー

お世話になります。 当方、中学1年13歳の母親です。 娘があるアプリで卑猥な会話の上 携帯番号を聞かれ教えた結果、LINEでの会話が出来るようになりました。 LINEでの会話の中に娘の下着姿を要求され娘は送信しました。 実際に会った相手も3@@人存在します。 ホテルに行き性行為まではしていませんが類似する関係をしました。 先日、警察に行った所、LINEとアプリ会...

弁護士回答
    5
  • ネットオークション詐欺?

ネットオークションで スニーカーを落札しました。 商品の状態は 数回使用。使用感はあります。との記載で、16.800円で落札しました。 しかし、届いた品は 靴底が剥がれていて、使用不可能でした。 出品者は、返金にも応じてくれず、クレーマー様と言われました。 警察に被害届を出したいのですが、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判に負けたので控訴したい

ベストアンサー

先日(12日)簡易裁判で負けました。 控訴しようと思っているのですが、以下の事項について教えていただけますか? ・いつまでにどこに控訴申し立てをすればいいのか ・申し立ての際にかかる費用がいくらか ・控訴が認められないことのあるのか 回答おまちしています。

弁護士回答
    2
  • 歩道での自転車正面衝突

ベストアンサー

歩道で自転車正面衝突の訴えた際の最高賠償金額はどれほどでしょうか?詳細は以下の通りです。 相手は二列平行で走行中であった 自分は左側を走行中であった 相手の謝罪や対応に誠意がない これらに基づいて、訴える祭、簡易裁判所で民事調停となるのでしょうか?また、20万円の損害賠償請求は以上の状況において可能でしょうか?また、訴える趣旨を警察の方に...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で準備書面だけ提出は出席したことになりますか?

ベストアンサー

民事裁判にて出席は厳しい状況で弁護士を雇うお金もありません。 一回目は答弁書で出席になるらしいですが二回目以降は準備書面(文章だけ)を送るだけで出席になるのでしょうか?また出席せずに文章を送るのは有効な文書として扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金融商品取引業(投資助言) 投資助言法違反について

金融商品取引業(投資助言)投資助言法違反などによる損失で訴訟を起こす場合は、 これは民事になるのでしょうか?それとも詐欺として刑事事件になるのでしょうか? それら説明記載あるサイト教えていただければ助かります。

弁護士回答
    1
  • 法律事務所に断られた理由

ベストアンサー

浮気相手の相談で法テラス無料相談し、継続中になってます。 その弁護士さんは まだ証拠が弱いというので 依頼という形にはなってないと思うのですが... その後 行政書士さんに頼んで 自分の名前で慰謝料請求をしました。相手からの返事は一切否定。 なので、大手の法律事務所の無料相談に電話をしたところ、私自身の個人情報を名乗っただけで『相手方として名...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停における不動産鑑定料の負担について

ベストアンサー

遺産分割調停において、調停の申立人が不動産鑑定を申し立てました。裁判所の書面には「不動産鑑定料は申立人が予納する」とありました。 1.申立人が予納する所以は、「調停の申立人だから」でしょうか「不動産鑑定を申し立てた側だから」でしょうか? 2.経費はあとで割り勘になるものと想像していますが、負担の割合は法律等で決まっているのでしょうか? 話し...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用しての自己破産を検討しているのですが不安があります

ベストアンサー

民事再生から自己破産に切り替えようとしているのですが、原因が転職や家族の入院、わたし自身の体調不良などであり資金的な意味から法テラスを利用しようと思いました。 既に法テラスから弁護士会(最寄の相談センター)を紹介され、そちらで弁護士の方ともお会いしお願いする旨を伝え今度事務所へ行く予定です。 民事再生は別の方にお願いしていたのですが、支払いが思...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから