29,335件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事裁判にて、強制執行妨害目的財産損壊等 罪の時効の起算点は、民事保全をした時かどうか教えて下さい

ベストアンサー

2014年に強制執行妨害目的財産損壊等 罪をされました(他人名義で保険に一括払いで入られた) こちらは、2021年に民事保全をしたが、被告人名義のお金はなかったが、2013年に被告人が息子名義で一括払いで保険に入り、お金を使用している事が判明しました。 強制執行妨害目的財産損壊等 罪の時効は3年ですが、 こちらが民事保全した時が時効の起算点で、まだ時効で...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令申立てについて

ベストアンサー

文書提出命令申立てについて聞きたいです。 民事裁判、原告私、被告法人及びその役員です。 質問。 詐欺による損害賠償請求事件です。 決算書の提出を求めいたいです。提出義務の解釈を聞きたいです。 一 当事者が訴訟において引用した文書を自ら所持するとき。 質問① 当事者は双方だと思います。引用した文書を自ら所持するときとはどういう事ですか? 訴訟内で...

弁護士回答
    1
  • 裁判終盤で行った当事者尋問(民事事件)の齟齬を指摘し反論する仕方について

ベストアンサー

民事事件の損害賠償請求の本人訴訟の原告です。 当事者尋問が終了しました。裁判所から最終準備書面を出すのであれば、出すようにと、言われた状況です。 被告は被告尋問で、そもそもの原因はそれ以前の原告の対応が問題だと陳述してきました。 そこで、原告は、被告尋問の齟齬をついて被告の論理の信用性はないものとしたいと思っています。 そこで、2点お尋ねしま...

弁護士回答
    2
  • 約4年前に紛失した高級時計をフリマサイトでみつけました。

ベストアンサー

約4年前に高級時計を紛失し、紛失届を警察に提出。 その後オークションサイトで検索したり、警察に確認をしたりしていましたが、それらしきものが見当たらないため、諦めて居ましたが、先日あるフリマサイトで私の時計が出品してあるのを見つけました。シリアルナンバーも一致。 この場合、出品者から購入後手元に届いて 確認した時点で警察に被害届とフリマサイト側に ...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書提出期限の遅れ

民事事件で控訴審から訴訟代理人に依頼しました。控訴理由書の提出期限が控訴状提出日から50日以内とされていますが、依頼した弁護士さんが、期限が過ぎて13日ですが、まだ書き上げておられないようです。第1回期日まであと2週間ですが、期限に遅れすぎで、裁判官の心証に悪影響があり、判断に影響しないか心配です。訴訟の種類は消費者金融への過払い返還請求です。...

弁護士回答
    1
  • PTSDによる賠償責任

ベストアンサー

中学生男子が中学生女子に「胸を触る 抱きつく 服をめくる」という行為に及んだ場合、強制わいせつになる可能性もあると思います。強制わいせつとして公訴時効は7年。民事は被害を知った時から3年、事件から20年で民事の時効になるかと思われます。 疑問に思うことがあります。例えば被害にあった女子が事件から30年経った時に、中学時代に男子生徒に「胸を触られ...

弁護士回答
    1
  • 18歳女性と性行為 28歳男

現在28歳の男です。 某マッチングアプリで知り合った18歳の女性と性行為をしようと話しになっております。 しかし、18歳という年齢から、私自身も法を破ることは絶対にしたくありません。 その懸念のため、現在直接会ったことも、性行為もない。会うとしても、19歳になってからと考えております。 女性 満18歳(3月で高校卒業、4月で19歳) 18歳で登録しており...

弁護士回答
    4
  • 加害者側保険会社に医療費を請求できなくなることはありますか?

ベストアンサー

一週間前に交通事故で祖父を亡くしたのですが、今日、病院の方から「医療費は加害者側の自賠責保険会社が支払う」という説明を受けました。 しかし、医療費の請求などは、加害者側の保険会社から示談金の話が提示されてからの話になると思い、 加害者側保険会社に電話をして、一旦こちらが医療費を支払うことにしました。 こうした場合… ①のちのち医療費の請求ができ...

弁護士回答
    1
  • 解決済みの話を無かったことにして調停を申し立てるのは訴権の濫用になりませんか?

ベストアンサー

協議離婚で相手と交渉していました。 金銭の話は自分が払うことで決まっていたので支払い済みでした。 しかし、相手は協議を一方的に破談にし、調停を申し立て金銭は受け取っていないと婚姻費用と慰謝料を請求してきました。 勿論、調停では支払い済みであること、その後の請求は認めない合意までしてある証拠を元に調停を進めました。 調査官の報告書にはこれ以...

弁護士回答
    5
  • 借金による民事訴訟事件について

ベストアンサー

借金による民事訴訟事件 相手方の弁護士に通帳開示を求められています。 提出しようと思いますが、店番、支店名、口座番号などは消して提出するよう聞いたのですが 間違いないでしょうか? その際 相手の弁護士さんに提出するものは 証拠として裁判所へも提出した方が良いのでしょうか? よろしくお願い致しますm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事調停を不調に終わらせる事

ベストアンサー

民事調停を欠席し不調に終わらせる事は裁判になった時に原告が有利になりますか? 裁判官の心証に影響ありますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 侮辱、名誉毀損に当たるかどうか

ベストアンサー

名誉毀損もしくは侮辱罪に当たるのか教えて下さい。 私は現在、離婚裁判中の男性とお付き合いしています。彼が妻と別居開始後、離婚裁判中に彼と出会い交際を始めました。彼には子供が居ますが彼が子供を養育しています。別居、離婚は妻の不倫で妻が子供を置いて出て行った事が理由で、妻側が彼に離婚を申し出て調停、裁判が始まっています。 彼の子供は私に懐いてくれ...

弁護士回答
    3
  • 家裁へ提出する書類と地裁へ提出する書類の違い

離婚訴訟で家裁に提出する 答弁書や準備書面の書式や記載方式は 慰謝料等請求訴訟で地裁に提出する 答弁書や準備書面と同じですか?

弁護士回答
    1
  • 上申書を提出する価値について

準備書面や陳述書とは別に上申書というやり方で裁判所に提出する方法もあると聞きました。 上申書を提出するメリットは下記のような認識であってますでしょうか? ・紛争相手に知られず、裁判官に自分の感じている思いを主張できる ・証拠が揃ってないものの、ほぼ黒が疑わしい事案を主張できる

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟の減額材料?

ベストアンサー

私は不倫された側で、子供(未成年)が同級生の親の不倫です。 お互い弁護士をつけて話し合いをしてましたが、金額、支払方法に合意が出来ず訴訟になります。 夫とは既に離婚してますが、離婚する前に元夫が不倫の内容を電話してるのを子供が聞いてて、子供が不倫の事を知ってました。自分の子供が不貞相手の子供(元友達)に対して「お前の親のせいで家はバラバラになった。...

弁護士回答
    9
  • 貸した金の一部しか返済されていない場合

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った男性に頼まれて450万円貸しました。借用書も作成しています。しかし相手は運用を任されたのであって貸してもらったわけではない、借用書は無効だと主張しはじめました。指定した返済期限には50万円しか振り込まれていませんでした。お金を貸した頃、結婚の話をしていました。今は別れています。詐欺として警察に届けることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 当て逃げの後日出頭について

先日、駐車場にて隣の車両におそらくドアをぶつけてしまいました。 (風が強く、当たったかどうかを判断出来ませんでした。) 傷等は確認出来なかったので、そのまま帰ってしまいましたが、調べたところ当て逃げに該当するとの事でしたので警察に届出をしてきました。 事情を説明したところ、当て逃げにて処理すると仰っていました。 免許の控えなどを聴取後、車両のぶつ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で上告理由書と上告受理申立て理由書を作成している最中です。分かりやすく言うと?

現在、自分が原告となり、被告が国の国家賠償請求訴訟をしています。 弁護士なしの本人訴訟です。 今の状況としては控訴が棄却され、上告し、上告理由書と上告受理申立て理由書を作成している最中です。 この上告理由書と上告受理申立て理由書というのは、分かりやすく言うと、 上告理由書が憲法違反 上告受理申立て理由書が最高裁の判例違反 ということで正し...

弁護士回答
    2
  • 「最後に裁判官に言いたいこと」を言わせて頂く機会がなかった場合、最終準備書面で書けますか

本人尋問の最後で、被告は代理人に「最後に裁判官に言いたいことがあれば言ってください」と言われて長い話をしましたが、その前の原告は代理人に何も言われなかったため、話す機会は与えられませんでした。  裁判官にお伝えしたいことがあった場合には最終準備書面で書くことができますか。

弁護士回答
    5
  • 主人の借金に悩んでいます!

ベストアンサー

生活保護受給者です。 主人が競馬で儲けようとして、知り合いのお金持ち(市のお仕事を請け負っていますのでかなりの金額の仕事を請け負っています)からお金を借りました。 問題は ①競馬情報会社から情報を買うために、競馬買い目情報会社に「情報料(5万円とか6万円を複数回)」を支払い、その情報をその方に流しましたが全く的中しませんでした。期間はほぼ1年間で...

弁護士回答
    3
  • 時効の一時中止と延長について

ベストアンサー

私は5年半前に詐欺と盗難の被害に遭い、 3年半前に弁護士と一緒に警察に告訴状を出したんですが、捜査が終了し被害届という形になっております。 犯人の名前を5年半前(元々働いていたバイトの上司)、住所を3年半前(刑事さんの捜査で知った)に分かりました。 改正前民法724条では、「犯人の住所氏名を知ってから3年内であり、事件から20年が経過していなければ、不法...

弁護士回答
    2
  • 身内からの性的暴行について②

ベストアンサー

前回も相談しました件で進展がありましたので省略して説明いたします。 寝ていたところ叔父に性行為をされてしまいましたが、恐怖と、ショックと子供が別の部屋で寝ていたのでもしもの際助けられるか悩みねたふりをしてしまいました。 警察に被害届けを出したところ、その時着ていた衣類から相手の体液が検出された事で事件として捜査していただくことになりました。...

弁護士回答
    2
  • 風俗店勤務を旦那の会社に旦那宛ての手紙で密告

私は旦那に内緒で 風俗店で勤務していました。 月初め、旦那の知り合いだと名乗る人から SNSにメッセージが来て 旦那にバラす等、色々言われました。 そして先日、旦那の会社に 旦那宛てで手紙が届きました。 内容は私が風俗勤務している事と 不倫をしていると言う内容でした。 勿論、不倫の事実はありません。 手紙の他に写真も数枚同封されており ネットに載っ...

弁護士回答
    3
  • 本件は起訴されてしまうのか

ベストアンサー

19歳(大学生)の時にあるアプリ上で女と偽り、画像共有アプリのjkの顔写真とネットの卑猥な動画をプリペイド式ギフト券5千円を交換するネカマ詐欺をしていました。交換を望んできた15歳の少年に送ったのですが、プリペイド式ギフト券は支払われず、30分ほど執拗に「裁判をする。嫌なら払え」と脅し続けると、かなり怯えていました。その後、彼はこのことを遺書に書き残し自殺...

弁護士回答
    4
  • 某撮影スタジオにてスタッフによる子供への暴行について

先日某子供向け写真スタジオで起きた事です。カメラマン1人アシスタント2名体制で親はカメラマン側から撮影を見学しておりました。撮影が始まって10分ほど経った時、娘が突然大声で変な泣き方をし始め、スタッフが「ごめんねごめんね」と言っていたので、何事かと思ってすぐに子供の近くにいき抱き上げました。娘は撮影中いつもご機嫌なので毎回モデルのオファーを頂いたり...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償や慰謝料についての疑問

ベストアンサー

よく、ニュースなどで損害賠償や慰謝料について報道されていますが、いくつか疑問に思ったことがあるので質問させていただきます。 まず、両者とも相手に請求できる期限はあるのでしょうか? よく相手を知ってから何年以内とネットでは書かれていますが、ずっと知らない場合の期限もあるのでしょうか? また、請求するのには両者ともそれなりの証拠や証言が必要にな...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の証拠収集について

ベストアンサー

民事訴訟の証拠として利用するため、相手方の戸籍謄本を取得できないか、委任している弁護士さんに相談しましたが、難色を示されました。 立証の必要性(戸籍謄本が必要なのか)は、証明したいことが事件の主要争点か否かで判断するものなのでしょうか? もし、事件の主要な争点でもないのに戸籍謄本を取得したことが相手に知られたら、どのようなリスクが生じるのでし...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の証拠資料とし、社内の懲戒処分の開示請求を求められるか

先日、社内で、業務中に、同僚から暴力行為を受けました。その件での示談交渉を進めていたのですが、加害者側から応じる様子がなかったため、民事訴訟での損害賠償請求を検討しています。加害者が被害者(私)に暴行をした場面は、別の同僚が目撃をしており、加害者には会社からの懲戒処分が出ています。 そこで、先生方にお聞きしたいのですが、 1.民事訴訟での証拠...

弁護士回答
    1
  • 暴行や傷害、壊された物品の弁償について。

ベストアンサー

電車に乗車中、鞄を引っかかれ、傷ができました。 降車の際に呼び止めましたが、振り切られそうになったため揉み合いになり、殴られて耳に傷を負いました。 警察に相談しましたが、途中私の手が相手に当たったため、相互暴行として処理することになると言われました。 納得のいかない点が多く、民事、刑事いずれにせよ、第三者に間に入っていただきたいと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 自動音声電話による電話連絡

電話がかかって来たので出たところ、自動音声の電話で法律事務所を名乗っていました。 訳がわからなかったので聞き終わる前に切りましたが、法律事務所からこのような自動音声電話はかかってくることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟(未払賃金)の証拠価値について

私は以前、コールセンター勤務していました(勤務時間12時~21時)約200万円近くの給料未払がありました。この会社は執務室内に携帯等の持ち込みや写真撮影が禁止されていました。前残業、1時間休憩を短縮して勤務、1時間休憩なしの勤務、後残業をしてもタイムカードを所定の労働時間内での打刻が義務付けられていました。唯一証拠としてあったのが、従業員専用ツールにあるデ...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効確認請求訴訟について

ベストアンサー

遺言無効確認請求訴訟を起こした場合、総合的な判断をする様な内容が多く見られ筆跡鑑定は重要視されないみたいですが、この様に筆跡鑑定をしない事例の方が多いのでしょうか。 また筆跡鑑定を重要視する基準などは、有るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求にかかわる費用

ベストアンサー

6000万円の損害賠償請求をしようと思っております。必要な費用、印紙等何がいくらいるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 改正前民法724条について※何度もすみません。

ベストアンサー

何度も質問してすみません。 5年半前に詐欺と盗難の被害に遭い、 3年半前に弁護士と一緒に警察に告訴状を出したんですが、捜査が終了し被害届という形になっております。 犯人の名前を5年半前(元々働いていたバイトの上司)、住所を3年半前(刑事さんの捜査で知った)に分かりました。 改正前民法724条では、「犯人の住所氏名を知ってから3年内であり、事件から20年が...

弁護士回答
    1
  • 他人の本の否定本:刑罰民事罰は?

ベストアンサー

Aが本を何冊も出していたとします。 そのAの本をことごとく否定する内容の本をBが出したとします。 この場合、Bは名誉棄損やその他の刑事罰に処せられる可能性はあるのでしょうか? この場合、刑事罰・民事では最高でどれぐらいの刑・損害賠償が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪は適用されますか?また損害賠償請求の範囲は?

ベストアンサー

先日、某アプリ内で知り合った方から建設業の請負という形で仕事の紹介を受けました。その際に複数の工場で仕事をしてもらうため、入館して仕事をする際にまとまった受講などの費用がかかるとのこと。数万単位の請求を複数回に渡りされており、昨今のコロナの状況化で仕事が低迷しておりなんとかきりぬけなければと、相手を信用し都度、言われる金額を振り込んでしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 年2回の非通知迷惑電話で被害届出せますか?

ベストアンサー

年2回、自分の誕生日と年末大晦日に無言、非通知の迷惑電話がかかってきます。 おおかた相手の検討はついているのですが、何回もという訳ではなく、出ても無言で直ぐに通話が切れます。 必ず年2回、誕生日と大晦日に非通知で一回しか掛かってこないのですが、何かしらの罪に問えますでしょうか? また開示請求は可能ですか? 先生方、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法で開示請求できる要件に当たらない場合について。

ベストアンサー

架空会社のFX取引詐欺に遭いました。 LINEでのやり取りで指定された口座に振り込みしました。 やり取りの中で相手のIPアドレスとISP情報を入手することが出来ましたが、弁護士経由で発信者情報開示事件を専門にしている法律事務所と協議をしていただきましたが、プロバイダ責任制限法で開示請求できる要件に当たらない事案との結論となりました。 そのため民事訴訟ではな...

弁護士回答
    1
  • 簡裁から地裁に移送される理由

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 訴額140万円以下の民事訴訟を簡易裁判所に提起しました。 事故の事実内容から争う多少やっかいな案件です。 移送申し立てが被告代理人からあり地裁に移りました。 質問 裁判の移送はよくあるものでしょうか?どういった際に移送を申し立てますでしょう? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫か、夫の親にGPSを付けられた場合

ベストアンサー

夫と別居中ですが、先日車(私所有)にGPSが付けられているのが発見されました。 恐らく夫か、夫の親だと思います。 付けられた場所は恐らくアパートの駐車場なので不法侵入にはならないかと思います。 どちらかが付けていた場合、プライバシーの侵害やストーカー規制法などで損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺の被害届の受理について

ベストアンサー

結婚詐欺にあいました。 刑事と民事の両方で進めていきたいのですが、 警察に被害届をだす際は、民事について話さない方が、被害届は受理されやすいですか?

弁護士回答
    3
  • 民事で、証拠の出し方を教えてください。

ベストアンサー

教えてください。 民事で、証拠の出し方を教えてください。 質問1)以下の様に 甲第1号証 甲第2号証などに、表紙はそれぞれ要りますか。 ・証拠説明書の時は  表書き(損害賠償(傷害)請求事件、原告、被告 証拠説明書 等) ・用紙での証拠 甲第1号証の時は  表書き(損害賠償(傷害)請求事件、原告、被告 甲第1号証 等) 質問2)CDなどを提...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判中の転居について。同じく原告の家族に知られたくない。

ベストアンサー

民事裁判中の転居について、どうしても連絡しなければなりませんか? 家族の交通事故について民事裁判中です。 原告には父、姉、私が遺族として連名で入っていますが、実質的に弁護士とのやり取りを行っているのは姉だけです。 私は家族と不仲で、特に姉と連絡するとそれだけで体調が悪化するほどです。1年前に会った時に精神的DVを受けて不眠症になりました。 また...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の郵便開封に関して

ベストアンサー

離婚後に(転居届けがまだだった場合を含む) 前宅へ届いた 親展郵便を元配偶者が開封した場合、 何か訴える事は出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 提訴の履歴(過去5年内)は裁判官などにわかるものですか?

労働問題(①)で東京地裁に提訴・和解したことがあるのですが、今回、別の労働問題(②)で提訴すべきかどうか迷っています。 ①の概要 A社(正社員)にて上司からホテルに誘われたことを社内相談窓口に相談したが対応されず → 適応障害で休職 → 復職拒否 → 解雇 という流れから提訴し、和解(解決金・合意退職)しました。 ②の概要 B社(有期契約社員)にて上司のパ...

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問での第三者に転嫁してウソをついた場合の、異議申し立ての方法について

ベストアンサー

民事事件で損害賠償の請求原告側です。(現在代理人はいません) 先般、当事者尋問がありました。 相手側(被告)は、証言で、A前課長の指示で行った。 更に、B職員がこのように言った。と証言しました。 本尋問を終え、最終陳述の日程が決まりました。 そこで、A前課長、B職員に、確認したところ、そのような事実はないとのことでありました。 私としては、これら...

弁護士回答
    1
  • 元同棲者のご家族の不法侵入、住居侵入

外出中に元婚約者の家族が家に入りました。 先月家を出て行った婚約者がいます。 その婚約者の荷物を取る為に、そのご家族が僕の外出中に勝手に家に入ったようです。 鍵は八桁の番号押して入れるので、カギは渡してありません。 この場合、不法侵入もしくは住居侵入で訴える、もしくは刑事事件で逮捕してもらうことは出来るのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 香港政府を相手取って民事訴訟提起を起こすに相当な理由があると考えてよろしいでしょうか?

ベストアンサー

私の友人が数年前に香港の両替カウンターにて偽米ドル札使用の嫌疑をかけられ、香港警察に逮捕されました。 裁判は既に終結しており、実刑判決を受けて服役中です。 事の顛末を話しますと、本人は渡航前にある外国人にスマホとPCを売却したのと引き換えに、日本円にして30万円相当の米ドル札を受け取ったそうです。 しかし本人はその米ドル札が偽物だとは最後まで気付か...

弁護士回答
    3
  • 文書提出命令申立てについて

ベストアンサー

原告私、被告会社及びその代表で損害賠償請求事件です。 本人訴訟です。 文書提出命令申立てで、会社の決算書を提出するように申立てしてます。 提出の根拠は以下の通りです。 ・民事訴訟法220条第2項(挙証者が文書の所持者に対して~)に基づく請求。 ・会社法443条(裁判所は申立てにより又は職権で~) ・会社法442条第3項(株主及び債権者は~) 私...

弁護士回答
    1
  • 弁護士には前歴を調べる権限はあるのでしょうか?

弁護士には個人の前歴データなどにアクセスできる権限などはあるのでしょうか? 私はAという人物とネットで揉めていまして、Aに対して民事訴訟を検討しているのですが、Aの実名は把握しているものの、住所が分かりません。ですが、Aは過去に(私との件で多少の関係性のある)とある事件で書類送検(後に不起訴)された経験があります。 弁護士に依頼すれば、Aの住所な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから