法律相談一覧
-
セクハラ冤罪 虚偽の報告による慰謝料請求
【相談の背景】 双子の姉に2006年に私の夫からセクハラされたと脅され、2018年にに弁護士から法的な手紙がきました。姉に謝罪せよという内容です。10年前の話は聞いたこともなく、姉はまだ私の夫に会ったこともなかったです。2006年と言ったり、矛盾がわかると、2007年と言い、私が指摘した2008年かもしれないと、曖昧なことを言ってきます。何をされたか?と聞いたら、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事事件の公訴の違いと、刑事から民事への変更の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 ニュースで被害者は控訴する自由もないのかという記事を読み、疑問に思いした。 【質問1】 控訴は民事では最高裁まで任意で行え、刑事の場合は検察が裁判を行うため検察の判断によるのでしょうか。交通事故で検察が控訴をあきらめた際、民事として改めて被害者が直接加害者を訴えることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判の記録、ネットに掲載
【相談の背景】 ここで質問するのが合っているのかは分かりませんが、質問させてください。 1ヶ月ほど前、友人が少額の裁判を起こされました、 名誉毀損をしたとして損害賠償請求です。 内容としては『こんなことで…?』と誰もが思うような内容でしたが、被告(友人)が、原告の言い分、60万に対し、30万払うから終わらせよう、と言って 30万の支払いで示談?和解?し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急 クレジットカード 不正利用恋人
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏(11月からの出会いで、彼氏(21)がおかねがなく、家が無い人で、ネカフェ代とか出してあげてずっといっしょにいしました)にクレジットカード約30万円分不正利用されてしまい。 クレジットカードは何度かネカフェ代払うときに払ってきて、などで暗証番号も教えていました。 今回はビジネスホテル代などで今も泊まっている様子なんですが(クレカネ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年傷害事件 示談未解決
ベストアンサー【相談の背景】 少年傷害事件で息子が鑑別所送致されました。 3週間後に審判があります。 弁護士は審判迄に示談すれば良いと 話して今は示談していません。 【質問1】 示談が成立しない場合は 息子は釈放されませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急 クレジットカード 不正利用恋人
【相談の背景】 彼氏(11月からの出会いで、彼氏(21)がおかねがなく、家が無い人で、ネカフェ代とか出してあげてずっといっしょにいしました)にクレジットカード約30万円分不正利用されてしまい。 クレジットカードは何度かネカフェ代払うときに払ってきて、などで暗証番号も教えていました。 今回はビジネスホテル代などで今も泊まっている様子なんですが(クレカネ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証人尋問後の最終となる準備書に書く内容について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告で、被告には代理人が付いています。証人尋問が終わり、最終となる準備書を出すようにと言われました。どういうことを書けばよいのかわかりません。証人尋問の場では、相手の陳述書や証言内容に対し、十分反対尋問ができなかったり、反対尋問する機会がなかった項目が多々あります。相手の陳述書の内容や証言内容には事実に反することが多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミを批判する本 名誉棄損の可能性は
【相談の背景】 マスコミを批判する内容の本がいくつも出ていますが、もし仮に私が「今のマスコミの報道は悪質だ。」というような内容の本を出した場合、名誉棄損や侮辱罪などで訴えられる可能性はあるのでしょうか? 刑事民事とも賠償を要求される可能性はありますか? 【質問1】 「今のマスコミの報道は悪質だ。」というような内容の本を出した場合、名誉棄損や侮辱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の間の路地は建造物侵入?
ベストアンサー【相談の背景】 近所に2つの建物(複数の店が5.6個ずつ入るテナント)が隣接しておりその間が1人通れる程度の路地となっています。その路地は大通りと1本外れた道を繋いでおりよく利用しておりました。 ただ最近のニュースをみて、その路地は本当に通っていい場所なのか不安になりました。エアコンの室外機等も置いてあり路地とは呼べない気がします。ただ侵入禁止などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ犯に対する刑事告訴について。刑事告訴してしまうと、慰謝料はもらえなくなりますか。
【相談の背景】 ひき逃げの被害者です。信号待ちの停車中に追突され、私は2週間程度の加養を要する頚椎、腰椎捻挫を負わされ、私の車両は自走不可となりました。加害者の車は、アクセルを全開にして、その場を去りました。10分後、加害者は発覚を恐れ現場に戻って来ました。加害者の警察からのその場の聴き取りの発言によると、居眠り運転であったようです。その後、加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車購入に関する損害金に対して
【相談の背景】 取引先であるディーラーから車の購入の契約をしました。しかし、契約後にローンの支払いが下りませんでしたが、「ローンが下りまして、大丈夫ですか。」と回答してしまいました。その後、納車されましたが、金額の振込が出来ず、車の引き取りとなり、損害金が、ディーラーに対して、出てしまいました。 損害金を払う気がありますが、警察にだす、訴訟を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損罪の「事実を摘示」に入りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板に、ある有名人に対して「〇〇した後にドヤ顔するクズ」と書き込んでしまいました。 外国人があまり見ていないサイトでの、昔日本にいた事もあり、現在は海外に住んでいる外国人に対する発言です。 【質問1】 「クズ」が侮辱に入る事は存じ上げていますが、「ドヤ顔する」という言葉は名誉毀損罪の構成要件の「事実を摘示」にあたりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所における司法委員の権限について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に簡易裁判所の裁判にて、その時に担当した司法委員が、弁護士ではなく、大変苦労した事があります。和解条項案をその時の司法委員が作成したのですが、一般的とは言えないものも含まれており、納得できませんでした。その和解条項では、和解できないと伝えたのですが、その時は押し切られてしまいました。 現在、別の事件が簡易裁判所で進んでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問に対しての準備書面
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求を本人訴訟でしている原告です。 証拠調べと人証を終えて、尋問の謄写を受け取ったのですが、 次の期日では、どのような流れになりますか。 【質問1】 尋問に対して反論をする準備書面を出せばよろしいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車の中で荷台の荷物が落下して私のスマホに当たり落下し,スマホの画面が割れた場合,どうしたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日,電車に乗って座席に座っていると,大学生が私の前に立ち,スポーツバッグを棚の上に置きました。 しばらくして,電車が揺れた時に,大学生のスポーツバッグが落ちてきて,手に持っていた私のスマホが飛ばされて落下し,スマホの画面にヒビが入りました。 そのスポーツバッグは私の隣に座っていた人の足にも当たってしまいました。 私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の範囲は不貞行為さえ無ければ良いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 道端でたまたま男女2人が抱き合ってディープキスしているところを目撃し、様子を見ていましたら、まさか自分の妻である事に驚きました。5年前の地元の中学時代の同窓会で再会した男性でLINEでやりとりし、たまに2人で密会し私に内緒で飲食していたりしてたそうです。相手の男性は妻が結婚していた事を既に知っていての行為で現在に至り、あまりにも精神的な...
- 弁護士回答
- 10
-
-
民事訴訟の管轄裁判所を特定するには?
【相談の背景】 千葉県印西市在住です。 シェアハウスのトラブルで、身に覚えのない訴訟をおこされている可能性があります。 原告は、福島県在住です。 トラブルのあったシェアハウスは、千葉県柏市です。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 裁判所を特定し、不達を伝え、第一1回口頭審問日時を知るには、どうしたらよいでしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間が経った公然わいせつの際に受けた傷害の訴訟、慰謝料請求が可能か
【相談の背景】 2018年の5月に電車内で公然わいせつの被害にあいました。 自身で捕まえ、駅員による通報で警察に引渡し、前科もあったため起訴、同年9月頃だったかと思いますが判決が決まったという書面が来ました。 捕まえた際にですが、相手が逃げようとした為腕を掴んだところこちらを振り回し引きずる形で転倒させられ、肩や腕、足に痛みを覚え調書が終わった後に病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でお金の盗難。取り返せるか知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 職場でお金を盗まれました。 以下状況です。 ・お金は財布に入っており、鞄に入れて個人ロッカーに入れていた。 ・鍵はかけていたが抜き取っていないため、開けようと思えば開けられる状態だった。 (同僚が間違って開けるの防いでいただけ) ・数年前から何度も盗難被害があり、何人も被害に遭っているが会社は監視カメラを設置していない。 ・私も被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造で訴えたときどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居の際に嫁と嫁の親に共済名義を変えられたり、年金300万を人のコピーを勝手に使って解約されたり、車の名義を勝手に変えられたりしました。本人達は反省もなく開き直っています。 【質問1】 車の名義を勝手に変えられたのは犯罪ですか? 【質問2】 反省もないので厳罰にしてほしいのですが弁護士の先生に依頼した時罪は重く出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 不法行為の時効について教えて下さい
【相談の背景】 業務上横領により、警察、検察官の聴取を受け、現在、処分待ちです。今後、民事でも訴えられるかもしれないと案じています。 「不法行為時」から20年経てば民事上も責任を追及されることはなくなる、例えば、10年前に犯した横領行為が2年前に発覚した、というような場合、7年以上経っているので、刑事上の時効は完成、刑事責任を追及されることはないとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶処置で子宮穿孔、小腸に傷 緊急開腹手術
【相談の背景】 私は3月15日に卵巣破裂で腹腔鏡手術を受けました。妊娠中でした。5日後に退院し○クリニックで卵巣破裂したことなどを全て説明し、注意書きの紙を渡され、サインしてと言われサインし、淡々と中絶手術が始まりました。麻酔が途中で切れてしまい目が覚め激痛でした。するといきなり先生が中止すると言い、中止になりました。その後もお腹が痛く、先生からの説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定を拒否してる男に法的に鑑定を受けさせる方法はあるのかについて。
【相談の背景】 2~3年前に姉が交際していた人との間に子供ができました。ですが、交際相手は妻子持ちの既婚者でした。姉は交際相手から交際開始した時点では未婚であると言われていましたが、妊娠が発覚した時に既婚者であることを知らされました。 奥さんとは離婚しようとしたけど、奥さんが離婚を承諾したかと思ったら急に離婚しないと言い出したりで話が進まないため...
- 弁護士回答
- 7
-
-
横領 民事と刑事 告訴の順序について
【相談の背景】 業務上横領してしまいました。警察、検察官の聴取を受け、現在、処分待ちです。今からでも弁済したいのですが、自分個人でお願いしたのですが、まだ受け取ってもらえません。これから弁護士さんを通してお願いするところです。 【質問1】 民事と刑事、告訴するのに、被害者側としてメリットのある順序はありますでしょうか?刑事で訴え処罰を求め、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法投棄をしてしまいました。示談や事件の種類についてお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニに45リットルのゴミ袋7袋ほど不法投棄をしてしまいました。深く反省しております。現在「私のやったこと」まで買いており、次は実況見分と取調べがあります。今後の流れを聞いたところ、検察にも送られる可能性があるとのことです。そこで、いくつか質問があります。 【質問1】 調べると、不法投棄は民事事件であると言う記事と刑事事件である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人間の動画チャンネル売買トラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、動画チャンネルを販売しました。 契約書を交わしたあと、 条件が変わってしまいメッセージ内で 変わる旨をお伝えし了承をいただきました。 その後、連絡がないまま無事に 終わったと思っていたのですが チャンネルの収益化が外されている その理由は条件が変わってしまったことが 原因だから返金して欲しいと伝えられました。 こちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時、夫の金融資産の掌握の仕方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申立てたいのですが夫が行方不明です。 夫の資産が分かりません。 調停に入れば裁判所に調査嘱託を申請すれば調査してくれる様ですが、心当たりの金融機関(メガバンク)に調査嘱託に対する回答について問い合わせた所、取引履歴等は民事(離婚)には回答しないとの事でした。 【質問1】 夫が行方不明、夫の金融資産不明 金融機関(メガバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関を訴えた場合、自分の個人情報はどこまで公開もしくは非公開になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療機関への損害賠償請求訴訟を検討しています。 裁判において、自分の氏名や住所などが相手方に知られることは当然だと考えています。 ただ、こうした情報はどこまで、他者に公開されてしまうものなのでしょうか? 1)何らかのデータベースなどに記録され、誰でも知ることができる? 2)弁護士などの有資格者のみが知ることができる? 3)裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療関係で刑事事件になっている案件について
ベストアンサー【相談の背景】 今日まで警察に医療関係の事を相談してきて、今日終了しました。 医療関係の内容で、実際に刑事事件になった案件ってあるのでしょうか? 余談ですが、警察が言うには医療関係で刑事事件になった案件はありますよと言っていたのですが 医療関係の内容を刑事事件にするのはシステム的にとても困難であり得ないと思っています だから、そういう事はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻の被害にあいました
【相談の背景】 3日前コンビニの駐車場で 公然猥褻の被害にあいました 【質問1】 その場で通報して警察官が取り押さえ 相手は現行犯逮捕され 48時間の勾留後に送検され 罰金を払い釈放されました。 相手は公然猥褻の初犯ではなく 以前にも前科がある事を 刑事さんから聞かされました。 【質問2】 相手は家も凄く近くて 今も釈放され普通に生活してるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反の事件終了後に示談金請求されました。
【相談の背景】 青少年健全育成条例違反の事件の刑罰が30万の罰金刑となり、それを支払って終了となりました。 しかし後日、被害者側の言い分が事実と大幅に異なる内容(合意なのに無理矢理された、学校まで行っていないのに学校まで来た等々)を元に「示談金300万」を請求してきました。 事件の内容は警察での取調べの際に相手と当事者の証言は全て一致していますが、相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地方公務員の違法行為による給与相当額の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 県に対して訴訟提起しています。 しかし、県職員の法定代理権の消滅通知が地方裁判所にしか送られていなくて、私には送られてきませんでした。 県の担当者に消滅通知が欲しいと3回電話連絡しましたが、弁護士から消滅通知を原告に送る必要は無いと言われた、と言って断られました。 しかし法に定められた事務手続きを行わないのは、地方公務員第32条に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷罪での訴追の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 町内会での事です。町内で私と対立する関係性の人が、私の町内会での立場を悪化させ、自身の立場に優位性を持たせる為に他の町内の方、特に比較的新しく町内に来られた方の家に訪問して私の悪評を流布して歩いています。いわゆる誹謗中傷して歩いているという事です。訪問先の方に教えて頂いたのですが、発言の内容とは私の若い頃の事や私の性格の事(10代の頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が所持している孫の通帳。財産分与に入りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から夫と協議離婚中、幼児3人がいる専業主婦です。婚姻中、義母が「孫のためにお金を入れたいので、孫名義の通帳が欲しい。」と夫に相談し、夫が子供の名義で通帳とカードを作った後、以後義母が所持しています。いくら入っているかはわからないので、0円の可能性もあります。 現在、夫が行方不明になり連絡がとれません。婚姻費用の分担請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の慰謝料の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司に怪我をさせられました。 相手は悪ふざけかわかりませんが、子供がするような悪戯(お尻に指を突き刺す、いわゆる、かんちょうと呼ばれる行為)で肛門に怪我をしました。 診断結果は、裂肛でした。 この件について、被害届は出していません。 約1ヶ月分の薬を処方してもらい治療していました。 こんなしょうもない事をされて、怪我した場所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方(債務者)の代理人弁護士に対する懲戒請求理由についてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟(本人訴訟)で債務名義を取得し、債務者に請求をしたところ代理人弁護士から事件の解決には一切協力しない、債務者本人に接触するな、という意味不明の受任通知が送られてきました。 その後、財産開示請求を行い、期日において債務者(別の代理人弁護士が同席)より弁済する意志があるとの言質を得ました。裁判所の記録にも明記されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の恐喝と自殺行為の因果関係(刑事的観点)
【相談の背景】 女になりすましてsns上で規約違反とされている「卑猥な動画販売」を販売していました。15歳の少年に送ったが、対価は支払われませんでした。15歳の少年に対して「裁判をする」「ipから住所特定する」「友人や家族にバレる」と30分ほど執拗に恐喝しました。質問を読んだあとに以下の条件に目を通してください。 条件)・遺書はなし ・友人に恐喝のこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害者へ対する彼氏と彼氏の家族からのDVやモラハラについて
【相談の背景】 私はADHD、統合失調症で精神障害者福祉手帳二級です。彼氏と彼氏の親からDVモラハラされました。彼の母からもモラハラ、父から脅かしや性的行為を無理矢理強要されました。暴力は押し倒す、掴みかかる、顔を殴る等されました。顔は酷いアザで警察沙汰になりましたが、彼や彼の家族に彼が刑務所へ行ったらどう責任取るのだと私が怒られ逮捕された二回につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフターピル代、請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性とゴムをつけずに性行為に及びました。私は処女でした。その後LINEにて、アフターピル代を払うと言われ、それさえ支払われず、ブロックされました。そして今身体にかなりの違和感があり、性病検査してもらっています。 ①連絡手段を遮断してきている男性からアフターピル代は請求できますか? ②この件、精神的被害を訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんが自治会費をお支払いしていない
【相談の背景】 自治会費に関する相談です。 引っ越し前の地区では、家賃と自治会費を管理会社に納めており、 毎月、ポストに市町村の広報誌を入れていただいておりました。 引っ越し後も家賃と自治会費を管理会社にお支払いしております。 しかし、何か月も広報誌を頂けていなかったので、自治会長さんに相談に行ったところ 今住んでいるマンションの大家さんが自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停・民事裁判後、公務員の家族への影響について
【相談の背景】 義父をプライバシーの侵害で訴えようと思っていますが、身内に公務員がいるので仕事への影響が心配です。 【質問1】 今後、調停や民事裁判を行った場合、公務員の家族には何か影響はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をもらうことはできますか?
【相談の背景】 彼氏ではない人の子を授かりました。 相手は付き合ってもないし、認知も結婚もしてないから養育費、お金を払うことの義務はないと言ってきます。 出産費用として15万もらう予定です。 ですが、もちろんそれだけではたりるはずもありません。 養育費や一括支払いを話しましたが、バイトで収入も少ないです。なぜか、それを強みに訴えてもいいけど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯 14カ月未払い 逮捕の可能性
【相談の背景】 14か月未払いの携帯があり、解約されいます。病気により貯金がなくなり仕事もやめたので、支払いができずにいます。弁護士事務所からきた手紙に、法的措置とると書いてありました その手紙がきてから 2か月いっさい催促がなくなりました。 【質問1】 法的措置とは、なんですか? 【質問2】 警察から呼び出し 逮捕 詐欺罪はありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欺罔行為を明らかにして詐欺や詐欺未遂として立件させる方法と具体的な手続きを教えてください。
【相談の背景】 2名で会社法人を始めたという友人から、もうひとりの会社役員に会社金庫のお金(会社に元からある資本金と、持ち逃げされる数日前に追加融資を受けるためにポケットマネーで一時的に増資した計500万円)を持ち逃げされた、と1年半前に相談を受けたことが発端です。 友人曰く窃盗事件として警察に届けて捜査中であるが、会社が融資を受ける予定の担保として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位保全の仮処分に関する相談について
【相談の背景】 民事事件の地位保全の相談です。 会社から普通解雇を受け、地位確認請求において、一審勝訴、二審勝訴し、 会社が上告をこれから行う状況です。 元社員は、二審まで勝訴しており、残り、最高裁判所での却下あるいは棄却を待つだけでの状態です。 また、仮執行宣言も認められましたが、上告に関する執行停止が決定されたとします。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例 不送致
ベストアンサー【相談の背景】 私は、約2年前にある事件を起こしてしまい 迷惑防止条例の疑いで警察に任意同行され 警察署にて調書を取りました。 最終的に嫌疑不十分で家裁には送致されない(不送致) にすると警察官の方に言われました。 【質問1】 この場合再度被害届を提出され処罰や再捜査等を 受ける可能性はありますか? 【質問2】 また今になって民事での訴訟等を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害にあいました。被害届取り下げたら泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前工場を経営 工場の売却に向けて2年程前に工場内の機械の撤去をリサイクル業者へ依頼 頼んでいた物とは違うものを持っていかれ、警察へ 警察から調書を受けている際にリサイクル業者が来て「弁償するから被害届は取り下げてくれ」と泣きつかれその場で被害届を取り下げました。 その後、リサイクル業者からの連絡は無く被害額を見積もる為に卸業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で損害賠償請求の対象となる不正が行われた時期について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で送検され、検察の処分を待っているところです。民事では現時点では訴えられていないのですが、もし今後、民事として損害賠償請求されるとしたら、など、いろいろ思い巡らしております。 【質問1】 横領が民事で訴えられる場合の損害賠償は、不正の事実がと加害者が発覚した時点から3年以内に請求しなくてはならないとのことですが、請求で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が一部関与した事件が罪に問われるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 匿名の人物(b)が私にネットでaの 卒アルとかの写真をくれと 言ってきたので用途を聞かずにあげました そしたらaの写真が匿名のチャットで aの嫌がらせに使われていたと知りました するとaが私のせいだと思い 訴訟を起こしました この場合は私は罪に問われるのでしょうか 【質問1】 私は罪に問われるのか
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから