法律相談一覧
-
相手の自白は成立していますか?
ベストアンサー民事裁判で、 こちらが主張する前に、相手が口頭弁論の場で、主要な点かつ、相手に不利な点について自白して来ました。 こちらはまだその点について何も主張をしていません。 民事裁判においての自白の要件の一つに、 「相手方の主張と一致した内容の陳述であること」 というのが有ると思うのですが、現時点ではまだ相手の自白は成立していないということでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判のルールについて
ベストアンサー前回期日で、相手が自分に不利な事実を認めてきました。 その次の期日で、対してこちらも認める準備書面を出しました。 しかし、同じ期日で相手は前回の不利な事実を撤回して来ました。 相手の自白は、こちらがその事実を認めた時点で成立していると思います。 しかし、相手も同時に、前回主張したその事実を撤回してきた場合、自白は撤回されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場企業の企画費未払いのご相談
企画業務の料金未払いに関する相談です。 現時点ではまだ、未払いの状態ではないのですが、交渉経緯から 先方が未払いにする可能性が高いと思い、ご相談しました。 わたしの業務は企画立案、制作になります。 とある企業(上場企業)と新規で商談を行いました。 現時点で取引はゼロの状態です。 経緯 【1.初回商談】11月初旬 先方よりテーマが投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「準備書面であらかじめ記載したこと以上に陳述・主張することはできない。」とは本当ですか。
ベストアンサー本人訴訟(民事)の原告です。 裁判手続について、いろいろ自分でも調べていたところ、訴状提出後(被告から答弁書が出てきた第1回口頭弁論以後)において「準備書面であらかじめ記載したこと以上に陳述・主張することはできない。」と聞いたことがありますが、これは本当なのでしょうか。 準備書面を用意しても、口頭弁論の中で、口頭で陳述することはあると思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
陳述書は、理由づけの事柄や場面状況に応じて分割してもかまいませんか。
ベストアンサー本人訴訟(民事)の原告です。 訴状(またはその後の準備書面)に証拠書類として添付する陳述書は、1つにまとめて記述するのが基本だと思いますが、「請求の理由」を時系列的に述べていった場合に、どうしても長くなり、最初の方で起こったことと、から後の方で起こったことまで、1つの陳述書で述べようとすると冗長になってしまうと感じています。 もちろん、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状に書く「請求の趣旨」「請求の原因「請求の理由」には、アンダーラインやマーカーは御法度ですか。
ベストアンサー本人訴訟(民事)の原告です。 「請求の趣旨」「請求の原因「請求の理由」までが長くなりそうなので、重要な箇所や強調したい箇所にアンダーラインやラインマーカーを付けることは可能なのでしょうか。 「請求の趣旨」や「請求の原因」には控えるとしても、「請求の理由」まで来ると、そうした工夫が許さるということはないでしょうか。 アンダーラインやライン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面を直接、被告に届ける直送という方法と、裁判所に届けるタイミングについて
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 訴状提出後、準備書面の提出方法のうち「直送」という方法についてお尋ねします。 原告の自宅にはファックスがありません。 けれども、裁判所にも被告住所にも近いので、準備書面は直接、持参したいと考えております。 そこで、直送について次の点について、どうか御教示ください。 (1)被告には副本(「副本」と明記)を直接持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの借り入れについて
ベストアンサー2年ほど前から友人にパチンコに誘われて毎日のように行っていた時期がありました。書面は残していませんが、総額200万円になりました。借りるときに8割り増しで返したり、倍返しなど言われて少しずつ借りた結果200万になりました。パチンコに行くのを断りましたが、上司に借金してることをばらすと言われ仕方なく行っていて、借金がふえました。 毎月の返済額を決めてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状または準備書面に証拠書類として提出するICレコーダーによる録音記録とその録音反語について
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 ICレコーダーによる録音を証拠として提出したいのですが、初めてなので、録音反訳についてお尋ねします。 (1)録音反訳は、音声内容を忠実に文字化しなければならないのでしょうか。 それとも、方言を標準語化したり、多少語尾を整えたり、音声にはない主語を( )書きにして補ったりして、裁判官や第三者が読んでも、読みやすいよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の進行について
ベストアンサー訴訟の進行について 本人訴訟の原告です。第1回目の期日が設定されましたが、その後相手からの答弁書は普通いつごろ提出されて、原告の準備書面・陳述書はいつごろだしたらいいのでしょうか。 本人訴訟なので、準備書面の変わりに陳述書でまとめてもいいのでしょうか? 準備書面と陳述書の違いがよくわかりません。 何となく準備書面は弁護士が書く法的なものという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
依頼者の意見と訴訟の勝利。弁護士はどちらを優先させる?
ベストアンサー弁護士には、依頼者の利益を最大化するという使命があると思いますが、その過程で ●依頼者の意見 ●訴訟での勝利 が相反する場合があると思います 全ての依頼者が、弁護士の指示通りに証拠をそろえて持ってきて、証拠が用意できない部分に関しては素直に告白し 「では、後は全て先生にお任せします」 と言ってくれればこれほど楽なことはないでしょう。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い催促 異議申立て書の言い分は訴訟の論点になるのか?
先日、ある建築業者へ支払い催促を行いました。その結果、異議申立てがあり通常訴訟に移行する事となりました。 請求内容は、 1.引き渡し遅延(8ヶ月)による損害 2.遅延によって支払ったアパート賃貸費用 になります。 これは契約書を交わしており、また相手側から出された内容であります。 異議申立て書には、「私の言い分」の欄に、 契約外の施工を指示さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状や証拠書類の書式などの基本的な決まりや慣例について
訴状や証拠書類について、基本的なことを自分でいろいろ調べてみました。 書式や体裁については、必要最低のころを守れば、自由な部分があるのですが、それでも実務ではどうなっているのかを、実際に活躍されている先生に次のとおり質問します。 (1)訴状の書式について。文字は12ポイントですが、ゴシックや明朝は問わないのでしょうか。 たとえば、全文ゴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手の慰謝料請求について
結婚生活8年目、子供が3人います。 3日前に旦那が浮気していることが発覚しました。相手は独身で同じ会社で、同じ部署に勤めている方だそうです。 期間は6月からで、約半年になります。 考えた結果、離婚はせずに別居して様子を見ようと思っています。 そこで相談なのですが、離婚しなくても相手から慰謝料を貰うことはできるのでしょうか。 また一緒についてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式式場での契約書について
ベストアンサーつい先日25日に、結婚式場で結婚式の契約書をしました。キャンセルの規約の記載は、二人の同意及び来店の際にキャンセルの用紙を記載してもらわないと出来ないと言われました。俺1人だけが電話してキャンセルの旨伝えてます。用紙も式場にないのか聞くとないとの事でした。会社にあるねか尋ねると滅多にそいう事ないから当初書類は28日か29日にはあるようにしたいと話されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式式場での契約について
つい先日25日に、結婚式場で結婚式の契約書をしました。キャンセルの規約の記載は、二人の同意及び来店の際にキャンセルの用紙を記載してもらわないと出来ないと言われました。俺1人だけが電話してキャンセルの旨伝えてます。用紙も式場にないのか聞くとないとの事でした。会社にあるねか尋ねると滅多にそいう事ないから当初書類は28日か29日にはあるようにしたいと話されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚における他の裁判、調停の結果
離婚調停が不成立となり離婚裁判となります。 この場合、これとは別に行われた保護命令、調停の結果も訴状に添付すること になると思うのですが、家裁の裁判官はそれらの裁判、調停の資料、申立書、 反論書、準備書面、証拠のCD、調停の提出書類を取り寄せ確認するのでしょ うか。それとも家裁の裁判官に見て欲しければこちらで全部提出しなければな らないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見書の執筆者のプロフィール
ベストアンサー訴訟の重要な争点(知的財産関係)について、昔からお世話になっているその道のエキスパート(弁護士、弁理士)の先生に、意見書を書いていただく場合です。 その先生の経歴や、勝訴した事件、〇〇の顧問弁護士、などの内容も、裁判官と相手方に伝わればいいと思っているのですが、 ・一般的な意見書には。そのような、意見書を書いた人のプロフィールなども書いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掃除代行委託結果が未着手同然状態で債務不履行の少額訴訟の問題点
ベストアンサー貸してあった借家人を訴訟で追い出したら 30年間掃除をせずに溜めた巨大綿ぼこりが多数あるので驚いて、 自分で掃除する気が起きず、どうせならと フランチャイズ式の「丸ごとお掃除」menuで代行委託したが その結果は、 巨大綿ぼこりがそのまま残っておるという未着手同然状態であった ことを理由に10/13万円の返金を求めて少額訴訟する予定です。 掃除代行の結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不完全履行を訴えての裁判の進め方
ベストアンサー今回、A業者に依頼した工事の一部(目視確認できない個所)が成されていなかったことが、たまたま別の工事を依頼したB業者により発見されることになり、結果不完全履行を訴え工事代金50万の全額返金を求める簡易裁判をA業者へ起こすことになりました。そこで、これから裁判で争っていく上での戦い方をアドバイスしていただけたらと思います。 要点はこちら(原告)が依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の要求以外にも再度主張した方が良いでしょうか。
ベストアンサー現在、承継執行文付与に対する異議の訴えを本人裁判(原告)でしています。 被告から答弁書が出され、それに対する反論を第一準備書面にて提出し、第一回口頭弁論が行われました。 その際、次回までに生活状況等をもう少し詳しく書いて提出して下さいと裁判官から言われましたが、その場合、第二準備書面として、生活状況以外にも再度こちらの主張を繰り返した方が良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状維持と母性優先どっちが優先されますか?
ベストアンサーお世話になります。 子供と私(父親)と引っ越しをして実家にきました。 すぐに妻より子供の引き渡し、保全処分、監護者指定の審判を申し立てられました。 子供5歳(女)、7歳(男) 現在、一回目の調停が終わり、審判に移行される旨を伺いました。 同居期間は次回裁判所に出廷するまでに約4ヶ月です。 他の要素も多々あるかと思いますが、 単純に(父親)現状維持と(母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れによる修繕の約束をさせたい(マンション 水漏れ)
ベストアンサー5階建て分譲マンションの3階住んでます。 12/22に洗面所の天井から水漏れが起こり壁のクロスが濡れてはがれました。 当日、管理組合の理事の方と4階宅へ行ったところ全自動洗濯機の蛇口から水が漏れて壁を伝わり床に流れていることが確認できました。洗濯機使用時に蛇口を開けると蛇口の付け根から水漏れが確認できました。蛇口にはレジ袋が付けてあり漏れた水が溜まるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面で、弁護士が書いた書面に反論する場合
ベストアンサー私が本人訴訟、相手方(被告)が代理人弁護士がいる場合です。 準備書面の書き方として、相手方代理人弁護士が書いた書面に反論する場合、「被告代理人弁護士はこのように主張する、しかし」と書いたほうがいいのですか。私は「代理人弁護士」と書かずに、相手方本人の行為について説明する時も、相手方弁護士が書いた主張や意見に反論する時も、すべて「被告は、被告が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の流れに対する裁判官の権限
ベストアンサー5年前の遺言無効確認請求訴訟で、公正遺言証書が無効になりました。 原告は私(以下甲)、被告ははとこの子(以下乙)です。 ①父に遺言能力無い時に乙が勝手に公証人連れてきて遺言を作成 →無効になる。 ②勝訴後、乙に財産引き渡しを求めるも返還せず →乙の全財産仮差押する。 ③その後双方弁護士で協議繰り返し同意書を作成し大よそ額(その内600万円所在不明)返還さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類について教えてください。
ベストアンサー裁判所に提出する証拠書類について教えてください。 前に相談させていただいた、未成年の買い取り取り消しの裁判で、こちらが被告です。 第一回の公判時に裁判所から買取伝票の提出を求められました。 これはどういうフォーマットで提出すればよいのでしょうか? 第一回目の時は答弁書を提出してあります。準備書面という形なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額 即時抗告理由書の書き方
長女が私学へ進学した為、養育費増額の調停を申し立てました。しかし、元夫は、増額を拒否し審判となりました。結局、同意がなかったと判断され、申し立ては却下されてしまいました。その後即時抗告を申し立て、現在追って提出する理由書を作成中です。 そこで先生方に質問です。具体的な書き方は、 1、審判の○頁○行目が事実と違う等書き(複数ある場合は、全て)、詳細は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
[裁判のことで質問があります]
お聞きしたんですが。 裁判が始まるのですが、自分緊張すると何も喋れなくなるので、証言台の前にたったとき自分で書いてきた……手紙など読み上げたりしてもよいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判訴訟について
調停が不成立になり、離婚裁判を起こそうと思っています。 裁判を起こす前に弁護士さんにお願いするのでしょうか? モラハラ夫は裁判の通知をみて、それなら条件を飲むと言ってきそうなのです。 そうなった場合、弁護士費用が無駄になってしまう気がして。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手が提出した証拠資料を、そのまま自分の証拠資料として提出しなおしてもいいですか
ベストアンサー相手方が出した証拠(20頁にわたる文献)を、そのままコピーしなおして(甲○○号証という右上の字も残したまま)、自分の証拠として提出してもいいものですか。なぜそうしたいかというと、その証拠資料である文献の重要個所に、赤下線をいれて示したいからです。(よく読むと、こちらの主張を強化する文面が多くあった)
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟にて。原告被告の主張が正反対の場合、裁判所はどちらの主張を認めるか?
ベストアンサー民事訴訟にて、原告被告の主張が正反対の場合、裁判所はどちらの主張を認めますか? "訴状に書かれた「原告の請求」そのものを、どちらの主張を認めるか" という回答もいただきたいですし、 "個別の争点において、どちらの主張を認めるか" という回答もいただきたいです。 証拠については、 両方が証拠未提出で、準備書面上の主張のみ、の場合、 片方が書面上の主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ上司についての対処法
ベストアンサーパワハラ上司について。 いつもそうなのですが、何かにつけてパワハラ発言をされて、仕事の効率も下がり2日も帰宅しましたし、社労士に相談してると言っても何も変わらないです。大阪の労務担当者は、助成金を受けて仕事を受けているにも関わらす、パワハラが続くので、労働基準監督署に言うように言われており、先ほど場所とアドバイスをお聞きしたところです。何か実行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫養育費扶養費支払い
不倫で今年の4月子供を出産しました認知届け出し養育費三万円と決まりましたがその他子供の入学準備金など多額な出費を要する時は協議の上取り決める合意書を作成することを弁護士に拒否されましたがこの場合調停を申し立てすればいいのですか?それと養育費三万円では足りないので子供の三親等までに扶養費請求は出来ませんか?妊娠期間中に対しての扶養費を彼に請求する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワハラの原因となった取引契約を裁判手続きで明らかにすることはできますか?
ベストアンサー会社と係争中です。 会社が元請から受任した製品開発しました。 会社は海外の拠点に開発を更に委任しており、海外から納品されたものを、私が元請に納入していました。 元請は、あまりに製品品質が悪い(契約と反して瑕疵がある、とのレベル)ので、再三に渡って使用者に苦情を申入れ続けましたが、 会社は ①「それを全て私の仕事が悪いからである」と言っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠父の死亡 火葬、埋葬費用
ベストアンサー25年ほど前に離婚し、その後疎遠だった父が亡くなったと警察と市役所連絡があり困っています。 相続放棄の手続きはする予定でいますが、火葬、埋葬は役所で代行できるが、それで発生した費用はこちらに請求がくるとのことでした。 相続放棄してもその費用は負担しなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の合意書の内容について、教えて欲しい件があります。
ベストアンサー不倫の慰謝料金額に合意し、合意書が相手の弁護士から届きました。その内容で質問したいことがいくつかあったので相談したいと思いました。宜しくお願いします。 ①甲(慰謝料請求する側)と乙(私)は、本件に関し、相互に、インターネットへの書き込み・書面掲載・口頭による情報の流不・架電・電子メール等その他方法の如何を問わず、本件に関する情報をみだりに公開す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃金の未払いについて
今年10月末で定年退職予定のS氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、 私は6月末付けで前の会社を退職しました。 しかし、その後に給与の未払いが発生しています。 以下の場合、支払い請求及び慰謝料の請求は可能でしょうか? 【詳細】 2014年10月末で定年退職予定のS氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、 私は、同年6月末付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に別居して実家に帰り、婚姻費用等払えない。どうしたら良いのか?
ベストアンサー昨年8月から実家で出産。それ以来息子の嫁と第1子が帰りません。嫁は家裁に離婚したい旨、調停を突然申し立て婚姻費用を請求しています。息子には子供も会わせず、アパートの鍵も渡しません。結納時、同居する約束であったため父母の持ち家のリフォームまでしました。その為当時住んでいたアパートの地代家賃・光熱費・リフォームした借金支払い等で、帰る様に何度も話しま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
裁判離婚における口頭弁論への対応
裁判離婚の第一回口頭弁論があります。 そこで質問します。弁護士さんにはお願いしましたが、本人は本人尋問の時 のみ答えるのですか。打ち合わせをしても弁護士さんが夫婦の詳細について 全部把握するのは難しいと思うのですがどうなのでしょうか。 弁護士さんが話すのを隣で聞いて違うと思うことなどありそうな気がするの ですが・・・ 実際どのようにされているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内での暴力団との交際発言
ベストアンサー会社内支店での責任者の発言で、暴力団の団体名や個人名を口にして、付き合いがある旨の発言がありました。それを後ろ楯にしている発言はないですが、日頃からパワハラは多々あり、間接的には暴力団との付き合いがあることに恐怖を感じているのは事実です。ただ、録音等の証拠がなく、他の従業員への聞き込みしか立証ができず、話をつぶされる可能性があり、仕返しが怖いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判における、相手方弁護士の言動不一致を指摘しても良いモのか?
ベストアンサー当方、元会社員で、元使用者に対して解雇無効について、係争中です。 私が雇用契約を解除されたひとつの要因として、相手方弁護士が、 ・療養休暇後に私が提出した復職可能の診断について主治医と面談をし ・「報告書」なるものを作成し、 ・その報告書に基づいて会社が復職不可能と判断した (就業規則には、「復職は医師の診断に基づいて行う」と記載してあるので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険期限における示談対応方法
ベストアンサー先日、事故をおこしてしまい、只今、相手(被害者)と示談中です。自賠責保険にて対応しようと確認したところ、期限が切れていました。その事は相手には伝えていませんが、自費対応で良いと了承が得られました。治療費や物損費、休職損害費の支払いの為、病院のレシートや過去3ヶ月分の給与証明書をいただきましたが、休職証明書がなかった為、お願いしたところ、提出を拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状と第1回準備書面の振り分けについて
ベストアンサー訴状と第1回準備書面の振り分けについて質問します。 複雑な事件なので、訴状にいろいろ書くと200ページになります。 訴状には別紙目録もつけたいので、200ページの最後に別紙目録を付けると分かりにくくなるのではないかと懸念しています。 200ページの訴状として、その最後に別紙目録を付けるとして問題ないでしょうか? それとも、訴状は骨組みだけの20ページ(最後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄による借地権とその貸家の権利関係はどうなるのか?
ベストアンサー私は土地の賃貸人です。賃借人Aはその土地を賃借し、Aはその土地に建物を所有し借家人Bに貸しています。 土地賃料は一年分ほど支払われていません。 また、Bの家賃支払い状況などについては聞いていません。 先ごろ一年ほど前にAの死亡を知ったことから、私がAの相続人を調査したところ、Aに多額の借金があり破産手続きの準備していたところに亡くなったので、相続人全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
自費対応の事故における示談
ベストアンサー事故後、相手(被害者)と、示談という話になりました。治療費、物損費、休職損害費の請求を受けました。証明の為、相手の給与証明書(過去3ヶ月分).病院の治療費のレシートのコピー、(壊れた傘は、領収書が無いが了承)を頂いたが、休職日数が不明な為、休職損害証明書の請求をしたところ、なかなか応じてくれません。 事故後、発覚したのですが、こちらの自賠責保険がきれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で依頼している弁護士がわざと敗訴するように仕向けた
民事裁判で依頼している弁護士から判決(敗訴)が届いたのですが、依頼していた弁護士が積極的に私に不利な主張をして、それが争いのない事実として判決の基礎となってしまって、依頼している弁護士がわざと敗訴するように仕向けたみたいなのですが、弁護士は、依頼人をわざと敗訴するように仕向ける場合って何でしょうか? 全力で戦って負けるのであればまだしも、味方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサー追突事故被害者です。現在、裁判を起こして半年が経ち3回目が終了しましたが、一向に相手側保険会社から意見書が提出されない状態が続いています。 このような状態は、どの位続くものなのでしょうか?また、引き延ばす事で相手側のメリットはあるのでしょうか? 事故発生から5年経ち、裁判を起こしても解決に進んでいる実感が全くありません。 このような状態だと、時効は...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから