法律相談一覧
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー先日、 ニッテレ債権回収という所から書類が届きました。 内容は 法的手続の準備に入らざるを得ません というものでした。 契約日2006年5月11日 最終貸付日2008年9月26日 弁済期限2008年11月4日 譲渡日2009年12月4日 商品名 キャッシング、ショッピング、リボ 3枚の書類が届きました。 金額が異なるので分かれているのだと思われますが(契約番号というのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金業者が控訴審で債務名義取得の場合、請求異議で地裁判決日から10年以上経過で消滅時効援用できるか。
地裁で私は被告、高裁で私は控訴人、債務者側相談です。高裁判決は平成18年11月27日確定し債務名義となっていますが、高裁訴え変更で地裁判決平成17年9月16日を取消高裁自判です。高裁判決主文は平成17年4月12日より遅延損害金起算で期限利益喪失は平成16年6月27日です。地裁判決と高裁判決の1は金額と遅延損害金起算日は同一内容です。いずれも一部棄却があり、控訴審で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫が原因で離婚になりそうです。
夫に離婚を迫られています。不倫して相手が妊娠したのが原因みたいですが、私にはばれていないと思っています。 近々、私と夫の両家族が集まり会議する予定です。 その際、証拠を提示し慰謝料請求するつもりです「○○(夫の名前)と○○(不倫相手の名前)両方の、慰謝料問題の解決が出来ない限り離婚はしません。婚姻期間中、又相手と接触した場合(連絡、自宅出入り、不貞行為な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰が閲覧したかわかりますか
ベストアンサーたまたま傍聴した裁判のその後が気になり、記録閲覧をしたところ、はらわたが煮えくり返るようなひどい裁判でした(自分の弁護士事務所の前で依頼人が自殺、それにより損害をこうむったとしてその依頼人の親を訴えた。人身攻撃だけで構成された訴状や準備書面でした)。それはともかく、記録閲覧した場合、だれが閲覧したかという記録はだれでも見られるのですか。名前だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面到着の連絡について
ベストアンサー離婚裁判中で明日が4回目の期日です 調停前から弁護士を依頼しています。 今までは、先方(原告)から書面が届いたら すぐに連絡がありましたが 今回は、今日まで連絡がないので もう、先方は証拠も主張も反論も ないものと思っていました。 気になったので先程、電話したところ 事務員から「届いてると思います」との返事で 弁護士は、不在でした。 先方から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判例集・判例雑誌に記載された地裁判決文の意義と使い方
ベストアンサー当方、会社の上司からパワハラを受けた為、会社と係争中です。 違法な退職手続きを取られた(と当方は認識)為、比較的に時間に余裕があるので、労働法規や判例を研究中です。 判例集・判例雑誌に、私と似たケースが無いか、探しています。 私は法律の素人ですが、最高裁の判例は非常に重要であることは理解しています。 (最高裁の判例は、全ての裁判所の判断を拘束する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
控訴審で結審しました、新証拠が出ました
ベストアンサー一審敗訴、控訴審は1回で審理終了、披控訴人から 答弁書が出ました、証拠としての写真ですが、合成写真で、証拠捏造です、鑑定書を取り 準備書面として、提出し、再審理して貰うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の元から子供が家出した場合は返さなくてはいけないのか?
約5年前、元夫と話し合いの上、親権は元夫にし当時6歳と5歳の息子と娘をおいて私は家をでました。しかし半年後、元夫とは離婚した状態で子供の為に自宅へ戻り元夫と子供と約3年同居しておりました。子供二人の身の回りの世話、生活費、食費などは同居中、元夫からは一切の援助もなく、光熱費もすべて折半、家賃と称して毎月数万の支払を元夫に渡しておりました。それでも子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張・立証の補強を、なんと表現する?
はじめの準備書面において主張・立証した内容を、次の準備書面で、同じ主張を補強して説明したい場合、【補強】という言葉はおかしいですよね。「この書面においては前回主張を〇〇する」と前置きしたい場合、なんという言葉を使えば適切でしょうか。 立証をより具体的に書いたり、新たな判例や文献を提示して、より説得力を持たせたい場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産を考えていますが、このような状況で破産できるのでしょうか?
ベストアンサー僕は銀座カードローン 4社で300万円、クレジットショピングリボ払い25万円の借金があり月々9万円支払っています。それを踏まえて読んでください。 父が運営する小さな株式会社で専務をしています。 メディアなどで人気となり一時は右肩上がりの会社でした。僕の年収は360万円で手当て等なし。 月の手取り22万円です。ですが、一気に運営がうまくいかなくなりました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求を取り下げについて
ベストアンサー損害賠償請求を元嫁に対して してらいましたが、 取り下げる方向で考えています。 現在、審議中のため、相手の同意が 必要と考えます。 和解案のようなものを提示し、 同意するなら、訴えを取り下げる ということは可能なのでしょうか? 和解案は難題ではありません。 本件に関しては今後争わない、 反訴や訴訟を起こさないという 条件です。 事の発端...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の書記官のひどい対応について
債務者の連帯保証人のみを相手にに本人訴訟中です。被告は答弁書のみで口頭弁論に出席していません。 書記官には、保証人住所に準備書面を送っているか裁判の初期で何度も確認したのですが、こちらの準備書面と証拠を全部出した終盤で、なにもなかったかのように債務者の所へ送達指定されていると言われました。(債務者が送達場所届出した、被告は知らない) また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれた場合の 示談交渉について
ベストアンサー旅先で道路の反対側にいた現地の飼い犬(小型犬)が突然向かってきてふくらはぎを噛まれました。計3匹を散歩中で、結果的に全部の犬のリードが外れていました。 飼い主が病院まで連れて行き、私の宿泊先まで送り届け、翌日も迎えにきてくれて通院しました。その時の医療費は保険証を使用したため3割ですが、飼い主が払っています。(健保組合から当人へ後日7割請求予定) 2日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での書面提出について
ベストアンサー現在、面会交流の調停中ですが、相手方への反論を書面で行いたいのですが、その場合は陳述書または準備書面のどちらになりますか? また、私が主張する場合はどちらになりますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費請求について
夫とは別居中で、私は未就学の子どもと一緒に暮らしています。 只今協議離婚中ですが、夫は時間を稼いでいるのか、なかなか話が進まず、毎月の生活費は今年の5月から振り込まれておりません。 【質問1】別居中であれば生活費を請求できると聞いたのですが、夫が拒否をした場合、どのように請求すればよいのでしょうか? 【質問2】生活費を請求できた場合、遡って請求...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判官発言の閲覧謄写等について
離婚等請求裁判中で弁論準備手続室でやっておりますが、離婚については請求棄却になることを裁判官が言いました。私は夫で被告ですが、今回その部分の閲覧謄写を求めたのですが、調書コピーではそれが書いてないです。書面にしたいのですが、どうしたらよろしいでしょうか?宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の息子がオレオレ詐欺の受け子で逮捕された
結婚している未成年の息子がお金に困って、3件のオレオレ詐欺の受け子をやって逮捕されてしまいました!途中再逮捕があり、鑑別所と合わせて4ヶ月間拘束されてます!家裁の審判では検察官送致になってしまい、今また、警察署で拘留中です! もう1人友達も関わっていて1週間後ぐらいに家裁で審判の予定らしいです! 先日起訴されたので1ヶ月後ぐらいに初公判という事らし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題に両親が入り訴えられる?
その節はありがとうございました。 今現在は調停申し立て、案内が来るのを待っている状況です。 相手の要求やしまいには荷物を全部まとめられ、実家に持って来られました。 その時に友達に助けてもらい、また家に戻ったのですが…向こうの両親が良く思っていない状態です。 旦那自身もやり直す気持ちまではいっていない。 私が感情的にならずに話し合っていればこんな事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通で結婚破談になった場合の慰謝料について
付き合って2ヶ月で彼女が妊娠し先日彼女の親に挨拶に行きました。お互い結婚する意志はあったのですが、挨拶に行ってから数日後連絡しても全く返事がこなくなりました。もしこのまま連絡取れず結婚が破談になった場合慰謝料は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実のない児童虐待について
離婚調停中なのですが、妻の弁護士側から子供に虐待をしていた言われています。事実は本当にありません。。。医師の診断書も見せてもらいましたが なぜ、事実と異なる診断書を医師は曖昧な表現で書いたりするのでしょうか?弁護士に依頼されて書いたりするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終準備書面を書く際、記述内容の取捨選択
ベストアンサー現在、最終準備書面の作成に取り掛かっているところです。 これまでの準備書面では、争点に関係することであれば、それに付随する 間接事実まで主張していましたが、最終準備書面では間接事実まで 必要ないですよね?これまで提出した準備書面から、どの部分まで記載すべきか 取捨選択に悩んでおります。 選択のコツみたいなものがあればご教授いただけたら幸いでご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡証書に譲受人の署名
相続分譲渡証書 相続分譲渡証書 被相続人 甲野太郎 死亡年月日 平成○年○月○日 本籍 ○県○市○町○番地 最後の住所 ○市○町○番地 上記被相続人の死亡によって開始した相続につき、私が有する相続 分の全部を、無償にて貴殿に譲渡しました。 平成○年○月○日 譲受人住所 譲受人 甲野一郎 殿 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続分譲渡証明書に法的効力はあるのか
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者の私と 子 BCです 私は 相続分を全て Bに譲渡しました 全て直筆で記入し 実印を押し 印鑑証明書をつけて Bに相続分譲渡証明書を渡しました そして Cに相続を譲渡したことを 知らせるため 内容証明書を送りました すると Cが こんなことは法的には意味がないことだと言ってきました 自分で書いただけの紙など ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴因に対する反論は名誉棄損になり得る?
ベストアンサー民事訴訟で、準備書面や陳述書に相手の社会的評価を低下させる内容が含まれていれば名誉棄損になり得ることを知りました。(誰もが閲覧請求できる裁判記録に綴られるから。) 一方、裁判の攻防で訴因に関係した法律論では、正当業務行為で違法性が阻却されることもあり得るとのことです。 では、攻防の中で、訴因に関することで、相手の社会的評価を低下させることに関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の強迫による解除を主張されたが、強迫はないと証明したい。
ベストアンサー貸金返還等請求事件について。当方原告で債権者です。被告である債務者は元交際相手であり、今回ご相談させていただいている金銭トラブルに加え、私への暴力行為があり、警察介入のもと交際を終了させました。連帯保証人は被告の母親で、借用書はあります。 被告の弁済が本年5月から滞ったため、個人で弁済請求をしていましたが、「支払う金がないため、弁護士でも裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険について質問
ベストアンサー自動車を新車にする際に 営業マンの薦めで自動車保険も替える事になって 今までの内容と一緒にしてほしいと証券のコピー まで渡したのに、いざ事故が起きると、営業マンの勉強不足で 一部前回とは補償内容が違う事が発覚! 店長及び営業マンが平謝りしたが保険契約と保険の法律?でディーラ側でも ミス内訳の傷害一時金給付補填はできないと ただ謝る限りです。 ディーラー側...
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職時の有給休暇の消化について
現在の会社に今年の6月11日に入社したのですが、12月で退職を考えています。 そこで質問なのですが、12月10日で入社してから半年になるので、できれば有給を取得して消化してから退社したいのですが、有給を取得して即10日全部消化して退社というのはできるものなのでしょうか? また、その場合 1.退職と有給の消化の申し出を12月10日を過ぎてから同時にする。 2.あらか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
善意や好意で、借りたと言う事にしたお金は、返済義務があるのか?
ベストアンサー一昨年5月頃に、友人Aからの申し出で、何か新規事業を一緒にやりたいから、お金(200万円)を出資するので事業計画や準備作業をしてくれと任され、お金を預かりました。 しかし計画通りには準備が進まず、11月頃には資金も底を尽き、追加の出資をお願いした所、都合により事業計画は中止したいので、これ以上の出資は出来ないと断られ、出資金の残金が有れば返す様に催促さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領をした社員を訴えたいが、それ以上に会社に不利な事情を相手が持っている場合の関わり方
ベストアンサー仮の立場Aとしてお話しをさせてください。 Aは会社員として10年働いていましたが、それなりの金額の横領をしてしまったのが発覚し、会社を退職することになりました。懲戒解雇にはなりませんでした。 そのことに関してはAも悪いと思っており、不満は無いのですが、後日会社が「横領」を訴える準備をしていると聞きました。 Aは訴えを起こされたら闘う手段として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個別労働紛争の内定先への報告について
前職を即日解雇(懲戒解雇ではありません。)されました。 解雇通告の際に、解雇予告手当の支払いと解雇に関する書面の交付を会社に要求したところ、「解雇予告手当は今月分の給料と一緒に支払う。解雇に関する書面の交付は行わない」と言われ、再三の要求にもかかわらず、書面の交付については断固拒否されました。 そこで、所轄労働局長あて労働基準法違反(22条、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に試用期間満了で本採用拒否を言われ退職に。
9月24日に入社、3ヶ月の試用期間中であった10月31日に会社から、本日をもって試用期間満了での退職にしたいと思いますと言われました。 ・明日以降は来なくて良いこと ・ただし突然の退職であなたも困るだろうから11月については給与の6割を払うこと 会社にそう言われ、退職書類にサインを求められました。 わたしはその日のその面談において精神的に困惑、疲弊し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような事が、いつまでも許されるのでしょうか?
ベストアンサー難癖のような理由をつけられ、被告として裁判をしていますが、相手側弁護士が、理解し難い理由をつけて反論書面を出してきません。 例えば、こちらが求釈明付きの準備書面を出すと、求釈明への回答を求められただけで反論は求められていないと勘違いしていたと言って反論してこなかったり、原告の親が危篤状態なので、打ち合わせをする時間が取れなかったので書面は出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消の慰謝料請求を有利にするには
ベストアンサー以前、こちらで婚約者の浮気について相談 しましたが、別れようかと考えております。 【状況】 彼は婚約をしてから2人の女性と関係を持ちました。 浮気をした理由として『私が数回拒否したから』 『私が太ったから性的対象として見れない』との事でした。 その後、2回ほどしましたが、基本的にセックスレスの状態です。 私から誘っても、やんわり避けられます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正本は裁判所に提出されていて、副本は私に直送済というけれど届いていなければ、どうなるの?
ベストアンサー裁判所に提出する準備書面など書類について、 相手に副本を直接送付し、裁判所には「直送済」 と記した正本を提出する方法もありますが、 いつも疑問に思いますので、質問させて下さい。 相手に副本を直送するにあたり、ほとんどは 書留ではなく普通郵便で郵送すると思います。 普通郵便の場合、昨今のマイナンバー書留でさえ 郵便事故が頻発する中、必ず相手に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の送達方法(直送持参)について
相手方が就業場所を送達場所に指定しています 今までレターパックで直送していたのですが,相手方就業場所は近所だし費用もかかるので持参しようと思います 問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時における身勝手な行為について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、別居中(期間4カ月)⇒近じか第1回離婚調停をひかえているのですが妻側は別居後、1カ月程で何の話し合いも無いままに弁護士を入れ、『こちらは弁護士に頼んでいるので一切の連絡を直接してこないでくださいねぇ!』というメールが最後でこちらからは、一切直接の連絡等はしておりませんが妻側は平気で直接メールしてきて自分の物を準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損を含む書面の訂正・撤回
ベストアンサー私が調べたところ、民事訴訟の攻防の範囲を逸脱した訴因と無関係な内容を書面に記載したうえで、相手の社会的評価を低下させる抽象的危険を生じさせると、民法上の名誉毀損の責任を問われるとの判例がありました。 質問ですが、 (1)係争中に過去に陳述した書面に名誉毀損の内容が含まれる場合、提出した側は訂正・撤回できるのでしょうか? (2)下級審での名誉毀損的書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審結審直前の弁護士解任
民事で原告です。控訴審の結審直前で弁護士を解任した場合、自分で書かないといけないので準備書面の作成が間に合いません。 期日の延期は出来ないと思いますが、どうしたらよいのでしょうか。 勝訴見込み分の成功報酬の請求されますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終準備書面の内容について
ベストアンサー地裁民事で双方代理人をつけて係争中です。先月、尋問があり、 現在、調書作成を待っているところです。 調書ができたら、最終準備書面としてそれに対する主張は行いますが、 当方の弁護士が言うには、最終準備書面は尋問に対する主張だけであるとの ことです。 私がイメージしていた最終準備書面は、これまでの主張なり証拠なりを まとめたものをイメージしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託調査での源泉徴収、支払い証明提出
夫の不貞により離婚準備中です。 先日主人所有の銀行口座の取引明細(開封済み)を見ると、会社からその口座に振込があることを確認しました。(給与が振り込まれる口座とは別口座) 夫は数年来私が給与の明細を持ち帰って欲しいと頼んでいますが持ち帰りません。 ①裁判所から委託調査で源泉徴収を提出してもらうことが出来ると聞きましたが、調停の段階で可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログの違法性を確認するには?
面会交流の審判で、調査官が面会禁止の意見を述べました。 理由は私のブログに子供の写真や準備書面を掲載したいたことが、子供や親権者の私的情報の流出であり、子供の福祉を害するということです。 そのため、親権者も現在 「調査官報告書通りの事態になっているので面会は保留させていただきます」と言って拒否しています。 ブログについて 誰も違法だとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審後の準備書面についいて
証人尋問時に裁判官より結審とすると言われました。 しかし、判決日一週間前に原告代理人より準備書面が届きました。 裁判所の送り状には結審後なので証拠採用はしないと記載はあったのですが 1 代理人の この準備書面はなんの目的の為に提出してるのでしょうか? 2 この準備書面の影響はあるのでしょうか? 3 こちらはどの様な対処をすればいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中です、債権者より訴訟を起こされました。
現在司法書士事務所を通して、個人再生手続きを進めているところなのです。 申し立て手数料を分納しており、先月終えました。 先日、債権者の1社より訴状が到着し、司法書士事務所に相談したところ「個人再生手続き中である旨を答弁書に書いてください」とのことでした。 私も「わかりました」と、電話を置いたのですが。 問題は、答弁書の書き方です。 ■請求に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中。弁護士解任後、裁判所.相手方弁護士への提出書類について
ベストアンサー離婚調停中です。弁護士の先生と相性が悪く、解任しようと思います。 次回の調停までに、相手方にこちらの要望や、子供の面会連絡等を取るには、どのような、書面を作成すればよいでしょうか⁇ また、相手方に送った書面は、裁判所にも郵送すべきだと思いますが、裁判所へそのような《こちらの要望など》ものを提出する際には、どのような書面を作成すればよいか教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度でも合意したら、影響しますか?
ベストアンサー調停のさらなる期日変更について 面会交流の調停、審判を 1年半やっているものです。 調停を1年 審判を半年 また調停に戻さました。 調停に付したうえで、 試行的面会交流を実施すると 言うことで、裁判官に合意を 求められました。 その審判期日の前に、 私は合意するつもりがないと 弁護士と2時間近く話し合いましたが、 理解して貰えず、試行的面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書の追加の書類は可能ですか?
ベストアンサー控訴した後に提出いたします、控訴理由書は50日以内に提出しますが、 提出した後も一審のように、準備書面として、次々に書類を提示することは出来ますか? 前記の場合、控訴の理由として、控訴の裁判で、証拠として認めてもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与は成立していますでしょうか?
ベストアンサー手紙で知人から贈与を受けました。(書面による贈与)、 しかし知人は取り消しを主張して、支払おうとしなかったので強制執行する為訴訟にしました。 書面は紛失しており、受領の意思を表示した証拠も残っていませんでしたが、知人が訴訟中準備書面で、 贈与の事実を認め、一旦は、私が去年の秋に受諾意思を明らかにしたとも認めてきました。 しかし私は、去年秋頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受諾意思は証明できているのでしょうか?
ベストアンサー郵送の書面で、知人から贈与を受けましたが、知人は無効を主張して支払おうとしなかったので強制執行する為、訴訟にしました。 その後、この書面は紛失しましたが、知人は訴訟中贈与の事実を認め、私が去年秋受諾意思を明らかにしたとも認めてきましたので、この時点で贈与は成立していたはずです。 しかし、私は去年秋頃は海外におり、受諾意思を明らかにする事はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与について
ベストアンサー郵送の書面で、知人から贈与を受けましたが、知人は無効を主張して支払おうとしなかったので、強制執行する為訴訟にしました。 その後、この書面は紛失しましたが、知人は訴訟中贈与の事実を認め、私が去年秋受領意思を明らかにした事を認めてきましたので、この時点で贈与は成立していたはずです。 しかし、私は、去年秋頃は海外におり、受領意思を明らかにする事は...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから