法律相談一覧
-
弁論準備期日について
ベストアンサー弁論準備期日は、裁判のどの段階で予定されるのですか? また弁論準備期日は何回も続けて行われるのですか? 弁論準備期日が数回行われたとしたら口頭弁論期日で争点があきらになるので、その後の口頭弁論期日では争点のみの準備書面になるのですか? 弁論準備期日が行われると判決までの口頭弁論の回数もへるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送り回答書が来たが、誠意があるかとみなせるか。
以前旦那に匿名の手紙が届き、その中に私がバイトをしながら不貞行為をしていると中傷するような内容でした。そのことにより、夫婦間のトラブルも以前より増え、また、匿名でしたが犯人は検討がついており(私の相手と思われている方と関わりがあったようで、普段から嫉妬されていました)、バイト先で顔を合わせる方でしたので、その方と顔を合わせる前後にストレスにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護過誤について教えてください。
弁護過誤について、懲戒請にあたるような弁護過誤とは、どのようなものなのでしょうか? 任務怠慢、専門知識の欠落、任務上の注意義務を怠るなど、下記のような内容は弁護過誤にあたりますでしょうか? 1、立退料の合意書の内容に、合意した事項を明記するのを忘れて、訴訟にまで発展し、明記しなかった事項が判決理由になり敗訴した。 2、上記の合意書の不備に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為による不法行為の成立について
ベストアンサー不法行為に基づく損害賠償請求の民事訴訟で一部敗訴しました。 この敗訴部分なのですが、被告が条例の義務規定(罰則規定あり)を遵守せず違反したため損害がより拡大した経緯があったので、準備書面では、不法行為とともに、被告の行為が条例違反であることは主張しましたが、それが努力義務ではなく義務規定であるとか、罰則規定もあるなどといった細かい点までは書きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度支払われた養育費を返さないといけないのか?
1度支払われた養育費の返還を求められています。 不倫相手との間に5歳の子供がいます。 2010年5月に出産し、9月に別れました。子供を産むことは相手も了承し、嫁との間に子供ができないので自分の子を産んで欲しいと言われました。 その後、全く音信不通でしたが2015年8月に突然LINEにて連絡がありました。私が着信拒否のため、相手の電話番号を消去していなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求をされる可能性はありますか??
ベストアンサー主人と前妻との間に子供がいましたが、離婚後の養育費支払いは5歳まででした。 理由としては、子供に会わせないという措置を取られたからだそうです。 ただ、“会わせないので養育費を支払わなくてOK”という書面があるわけでもなく、請求されれば支払う必要があるのでは?と思うのですがどうなのでしょうか。 現在15歳の子への養育費について、現在請求されれば、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提出と陳述前の書証と準備書面の返却について
ベストアンサー複数の書証と準備書面をいったん裁判所に持って行って、それらの控えに受付印を押してもらいましたが、その後、事情により口頭弁論期日が延期されましたので、控えに受付印は押してもらったが口頭弁論で提出も陳述もしていない「裁判所で預かり状態」にある書証と準備書面は、差し替えができるとお聞きしました。 https://www.bengo4.com/shohishahigai/b_417495/ それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判についての弁護士の考え方について教えてください。
ベストアンサー弁護士の先生方の依頼している弁護士の進め方についてお聞きしたいことがあります。 現在、保全処分、監護者指定の審判で争っています。申し立て人の準備書面、申し立て書にはきめ細かく記載されており、ひとつひとつに返答できるような内容ばかりです。 ですが、こちらの弁護士の先生は重点を置くところのみに力を注ぎ、言いたいことは言わせておけばよいというよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面にて「主張が食い違っている」と書くべきところ「禁反言の法理に反する」と書いた。どうなるか?
ベストアンサー(本来、民事訴訟のジャンルを選択すべきですが、選択できなかったのでここに投稿します) 民事訴訟の準備書面にて、相手への攻撃として「相手の主張は禁反言の法理に反する」と書きました。 相手方からは次の書面にて 「相手方より、”当方の主張は禁反言の法理に反する”との主張があったがそのようなことはない」 と否認されましたが特に証拠や書面の引用などはさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問の知識について
ベストアンサーお聞きしたこと、調べてみたこと 尋問の知識をまとめてみました。 ①準備書面と証書などで、主張と証拠が出尽くしたら、時期を見て、尋問を申請する。 ②尋問が決定したら、原告、被告 裁判官で時間や期日を決める。 ③尋問が決定したら、陳述書の提出を促されるし、しないといけない。 尋問とは、 訴訟の原告 被告を尋問するときは、当事者尋問 それ以外の人間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費調停で夫が収入以外で経費を生活費にあてていることを準備書面に記載方法を教えてください。
養育費請求で準備書面を作成しています。 年収2000万円の会社経営者で、役員報酬としては減額し、年収840万円になったため、 養育費を5万円しか払わないと言っています。 食費から一部家賃、電気代、家電や嗜好品などすべて経費で生活しており、 実質の収入は役員報酬よりも多いはずだという内容で書く予定です。 以下、ご質問です。 1.経費を生活費としてあててい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判(親権)について
離婚裁判について、いつまで続くのでしょうか。弁護士さんの経験上わかる範囲で教えてください。 私、子ども2人(現在4年生10歳・保育園5歳)で生活しております。 妻が出ていき、別居1年9か月で、現在私が原告で訴訟中です。相手方から反訴もありました。 調停から訴訟するまでに、2回調査官調査を行い、2回とも現状に問題なく、私に有利な内容であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し替えられて不要となった準備書面と書証は返還してもらえますか
ベストアンサー準備書面と書証を、まだ口頭弁論での陳述や提出が未だの場合は、差し替えできるとお聞きしました。 https://www.bengo4.com/shohishahigai/b_415752/ それで、質問ですが、今度、「差し替え用の準備書面と書証」をもって、裁判所の書記官を訪ねようと思いますが、そのとき、「差し替え用の準備書面と書証」を書記官に提出したとき、「差し替えられる(不要となった)準備書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の証拠に無修正の性交渉中の動画を提出することに問題があるか?
ベストアンサー裁判の証拠として、原告と被告が性交渉を行っている無修正の動画を提出することに問題はありますか? 無理矢理性交渉を撮影されたという主張がなされたので、それを否定するために、お互いに楽しんでいるようすがわかる動画を提出したいのです。 モザイクをいれるなどの配慮は必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
書証と準備書面の差し替えについて
ベストアンサー少し前、いったん裁判所に受け付けてもらった後でも、口頭弁論期日が延期された場合、陳述書は証拠調べの前ならば、また準備書面は陳述扱いの前ならば、いずれも差し替えは可能だとお聞きしました。 https://www.bengo4.com/shohishahigai/b_415752/ また、それらの差し替えは、特に理由などは不要だ、ともお聞きしました。 https://www.bengo4.com/shohishahigai/b_4174...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書と準備書面の差し替えの方法
ベストアンサー少し前、いったん裁判所に受け付けてもらった後でも、口頭弁論期日が延期された場合、陳述書は証拠調べの前ならば、準備書面は陳述扱いの前ならば、いずれも差し替えは可能、とお聞きしました。 https://www.bengo4.com/shohishahigai/b_415752/ それで、この関連の質問ですが、陳述書を証拠調べの前だから、準備書面を陳述扱いの前だから、という理由で差し替えるとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
争点整理がされていない中、互いに反論しあうこと
ベストアンサー地裁での裁判で、裁判官が内容についてなにも触れないまま、「原告は、被告の準備書面に対して、反論書面をだしてください」「被告は、原告の準備書面に対して反論しますか」とだけ毎回尋ねられ、裁判が進んでいくケースがあります。弁論準備にもならず、口頭弁論期日が繰り返されます。 まだ、だしていない重要と思われる証拠はあるのですが、争点について裁判官がなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料に関する通知書について
ベストアンサー以前、ある法律事務所からいきなり電話があり、あなたが妻と不貞関係になっている。ご主人が慰謝料を求めている。と言われました。LINEのやり取り見ると不貞は明白ですよと言われましたが、不貞はないです。確かにLINEの内容だと疑われても仕方ない内容でした。しばらく何もなく着信が2度ほどありましたが、ワンギリとか。出れるわけありません。その後、今日、自宅に特定記...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
被告になって第一回口頭弁論までにするべき最高のこととするべきでないことをお教え下さい
ベストアンサー相続問題で所有権確認訴訟が起こされて被告となりました。 弁護士の先生がこちらにはついておりません。 被告として第一回口頭弁論に出すべきものをお教え下さい。 訴状には、いくつかの認識の誤りや嘘が見られ、証拠もこちらにあるので直ぐにでも反論は出来、証拠も提出できるのですがどうした方がよいのかの質問です。 ①裁判所から送られてきた原告の訴訟に対する裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷の当事者の椅子に腰かけて良い者は
法律では無資格者が代理人になれると書いて有りますが、 実際には裁判所が許可せぬと言われます。 そこで、法廷の構造を考え、 まず民事の原告側を考えます。 複数の椅子が用意してありますよね。 そこに腰を掛けることができる人間は決まりが有りますか、 たとえば訴状に書いて有る共同原告のみが腰かけて良いとの。 決まりが有れば、それに書いてあらざる人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同で借金返済するはずの友人が音信不通
友人Aに、私と友人Bと共同で借金をしました。 分配は私が1/3、Bが2/3です。借用書はありません。 返済は各々の分を別々にAに返すという約束だったのですが、Bが音信不通となり、私はAに全額の返金を迫られています。 私には返済の意志はあるのですが、自分が借りた分だけにしたいと思っています。 この場合、Bと連絡を取って、Aを伴って再度返済の約束を取り付けるのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の親権者判断に調査官調査は不要?
現在、離婚裁判中で本人尋問が終了し、あと1回期日を設けて判決という状況です。 (その間に和解できるかの試行があるようです。) 裁判に至る経緯は些細な事から子に対して暴力を振るっていた妻を私が払い除けようとして 弾みで妻に怪我をさせてしまった事が発端です。 怪我をさせられたので恐怖で一緒に居られないという主張です。(妻が原告:別居は約1年半です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
1年前に職場の上司と3ヶ程不倫関係にありました。 もともとは向こうからの強姦でした。 奥様にばれて、関係を断ちましたがその後もう1度だけ会ってしまいました。 奥様は私に直接今後の対応はこれから考える旨を示し、分かりましたと言いました。 しかし、奥様は私に何かを言うでなく、私の親の元へ行き、慰謝料を請求をすると言ってきました。 正直親は関係ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判による準備書面
現在、離婚裁判中ですが(妻は離婚・でっちあげDVの慰謝料・子供の親権・私は婚姻破綻にならないとの主張)をしています。 準備書面のやり取りで、妻は詳しく、同居時にでっちあげDVの内容をDVと嘘をつき詳しく記載してきました。 証拠は、自身が自転車で転倒して骨折した診断書はありますが、なぜか私のDVと診断書に書かれています。 裁判も5回目であり、上記の反論書と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修復に向けて離婚訴訟を起こす事は可能でしょうか?
ベストアンサー現在妻と別居中で、妻側から離婚調停を申し立てられました。 しかし、私は妻との修復を望んでおり、離婚調停は不成立に終わりました。 当初は、妻側からすぐに離婚訴訟を申し立ててくると考えていましたが、今だ音沙汰ありません。 妻側は一体何をしているのでしょう? 妻側の意図が分かりません。 離婚訴訟についてですが、妻との修復を望む私の方から、修復に向け...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停中の旦那を訴えたい
ベストアンサー離婚調停中のものです。 旦那側から離婚、親権を申し立てられてます。その際に過去の私の交際相手がヤクザだった事、旦那と出会う前に知り合った人との間で子どもをおろしたこと、私の家族の悪口を主張してます。過去のことは関係ないと言われてます。しかし、過去の事もそうですし、ましてや私の家族の事を低レベルな人たち、姉の事はありえないほど酷い人、自分の子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚との子の引き渡しの審判、監護者指定の審判、審判前の保全
調停離婚が不成立となりました。 裁判離婚と子の引き渡しの審判、監護者指定の審判、審判前の保全の審判 が同時に行われることになりそうです。 この場合、裁判官は調停と審判、裁判と同じ人になるのでしょうか。 審判においても申立書に書かれたこと以外にも書面のやりとりがあるので しょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に出した陳述書と準備書面の、口頭弁論での陳述前の差し替えは可能か
ベストアンサー本人訴訟の本人として、口頭弁論期日の1週間前に陳述書と準備書面を出したのですが、相手の代理人の事情で急遽、口頭弁論期日が2箇月以上先に延ばされました。 それはいいのですが、先に私が裁判所と相手に出した陳述書と準備書面は、口頭弁論期日が延期されたため、まだ陳述していません。 そのような段階の今、先に私が裁判所と相手に出した陳述書と準備書面を、可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟進行中に相手方の不法行為の位置付け。
概略) 当方、個人(原告)、相手方 法人(被告代理人は弁護士さん)で損害賠償等の訴訟があります。被告答弁書がきて、近日、期日が持たれるタイミングです。 当方、次回のための準備書面を作成しているなか、書類の中から、乙〇号証の書面(以下、書面A)に加筆、修正を加えた書面(書面B)がありました。書面Bには被告のみしか知りえない情報が記述されていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さい子供を宗教から退会させられるのか
妻の実家と妻が某新興宗教の信者です。 これまで私や私の実家の前では勧誘などを一切行っていませんでしたし、宗教の話についてもしたことはありません。 ※私自身は妻との過去の会話の中で知りましたが、上記の不勧誘のため特に話をしたことはありません。 今回、子供が生まれました。 妻の実家は子供を新興宗教に入信させたいらしく、私は妻に強く反対しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問での偽証について
ベストアンサー民事訴訟の証人尋問で、相手側が明らかな偽証の証言をしました。 その時、私は「あなたの供述は偽証にならないか」の問いに無回答でしたので、裁判官にはスルーされてしまいました。 質問ですが、 1 裁判官が指摘しなかった理由はなんでしょうか。 2 最終準備書面で指摘したいと思いますが、どのような文章で主張したら良いのでしょうか。 以上、よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の調停と裁判の関係性
ベストアンサー離婚において裁判するには調停が必要とのことでした。 調停と裁判の離婚理由が違う、調停が一回目で不成立でも裁判には影響しない のでしょうか。またその場合、双方の事情説明書は証拠として裁判に提出しな ければならないのでしょうか。それとも事件番号がわかれば家裁で証拠として 取り寄せるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんを付けずに訴訟を起こしました。
ベストアンサー概略) 当方、原告(個人)、相手方、被告(法人)に対して、損害賠償等請求事件として提訴しました。40万円程度の訴訟ですので、当方は弁護士さんを付けておりません。相手方は弁護士さんを付けて、反訴までしてきました。 お聞きしたいのは、相手方の答弁書には、当方と相手方が面談した際に「言った」、「言わない」の内容を言質として主張してきており、会話の論拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題で被告となり答弁書を提出することになりました。
ベストアンサー相続で遺言書の有効無効の問題から所有権確認の訴えが起こされ被告となりました。 第一回目ですが、答弁書を提出することになりましたが、それ以外に提出するものとして被告の主張や準備書面、陳述書、証拠などがあるようですが、 ①第一回目に答弁書以外に提出したほうが良いものがありますか。答弁書だけの方がよいですか。 ②二回目以降にまわした方がよいものがござい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の提出について
ベストアンサー不倫相手へ慰謝料請求の裁判中です。 連休明けに第二回目の裁判があり、こちらが答弁書を提出する側です。 期日まで2日しかないのに、依頼している弁護士から答弁書を見せてもらってもいない、連絡しても、連絡がきません。 当日裁判所に出向いてくれるのか不安になってきました…答弁書もどう書いているのか確認できていません。こんな事ってあり得るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「準備書面」の提出回数に制限はないと考えてよいでしょうか。
ベストアンサー民事の本人訴訟における原告です。 被告準備書面に対する、原告準備書面を提出したのですが、提出後さらに急ぎ主張しておくべき重要な事実に気が付いたのですが、すぐにまた準備書面を追加で提出してよいのでしょうか。 原告・被告間の準備書面のやりとりは「1回ずつ」交互に提出し合うことしかできないか、或いは期日内(次回口頭弁論1週間前)なら原告から、たとえば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付バイクの名義変更をしてしまったのですが相続放棄できますか?
ベストアンサー先日父が他界しました。 父には借金があるので、相続放棄しようと思っています。 父と母は自分が幼い頃離婚しており、父は独り身でした。父は賃貸住宅に住んでいた為、このままでは 家賃が上がってしまう一方なので、仕方なく部屋の片付けをしています。 そこで、原付バイクを処分する為に 原付バイクの名義変更と原付の滞納していた税金の支払いをしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確定した判決の、不利に働く可能性のある証明をする必要がありますか?
ベストアンサー亡くなった主人の裁判の判決で確定した債務名義を、相続を理由に承継執行文を付与され、現在、承継執行文の付与に対する異議の訴えを 原告で起こしています。 その裁判の中で相手方(被告)が、その確定した債務名義は生活費であったであろうから、当時の主人や私の収入や、結婚から死亡に至るまでの住所等、はっきりとさせる様に準備書面で求めてきています。不利とまでで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音の証拠の有効性について
裁判離婚で録音の証拠がだされました。 CDは8分程ですが相手の都合のいい部分1分程が反訳されてます。 これは証拠となるのですか。通常裁判官はCDは聞くのですか。 こちら側でCDの8分間を全部反訳し提出すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論に相手が欠席した時について
いま知人貸したお金についての訴訟をしているのですが、今度2回目の口頭弁論があります。 1回目は、相手は答弁書のみを出してきませんでした。 しかし、共通の知人の話によると、相手は2回目も出ないといっているそうです。 もし、相手が準備書面も何も出さず連絡もなく期日にも来なかったらそのまま弁論終結になるのでしょうか? なった場合、判決はその日のうちに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻再婚、子供養子縁組、養育費免除できますか?
ベストアンサーわたしの主人が3年前に離婚し、子供1人に養育費を月に5万円払っていました。 その他…前妻の車ローン、車検、車の保険、前妻と別居した際の引っ越し代・生活費・医療費として銀行ローン300万も払っています。 2年前にわたしと再婚して、生活が苦しくなり去年養育費減額調停をして月1万5千円になりました。 その後、私たちに子供が産まれまた生活がくるしくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発言の有無に関する事実認定について
民事訴訟において、 Aが、準備書面中「これは、○○じゃないですか?」と質問したと主張。立証なし。 相手方Bが、期日にて、口頭で、「その質問の意味は?」と問うて来た場合。 1.素人考えでは、存在しない質問に対して問うことは有り得ないので、Bが、期日にて質問してきた事実をもって、上記、A主張の質問が有ったと、Bが認めた事になると思うのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の本人尋問について
ベストアンサー離婚の本人尋問について教えてください。 1.本人尋問ですから、お互いが出廷するものであると思いますが、相手が理由をつけて突然欠席した場合は開廷されますか? 次回に延期とかになるのでしょうか? 2.それぞれの案件により違うと思いますが、本人尋問はおおよそどの位の時間がかかるのでしょうか? 3.尋問前に代理人との打合せをするものでしょうが、どのような事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁裁判を起こされました
ベストアンサー離縁裁判を起こされ、離縁及び訴訟費用は被告の負担とすると書いてましたが、ここで云う訴訟費用とは何を指すものなのでしょうか?相手の弁護士費用も支払うのでしょうか? 訴状を見ると原告側の弁護士の代理人が4名も書いていました。 ここで教えて欲しいのは 1.負けた時の訴訟費用の概算はいくらくらいなのか? 2.裁判の結審までに私が離縁に応じた場合、裁判...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結審間近に相手の準備書面に些細だが見逃せない記載ミスを見つけた。どう対処すべき?
ベストアンサー適当なジャンルが無いのでここに質問します 前回、以下の 質問をしました https://www.bengo4.com/c_1009/b_413384/ 質問概要 些細な誤字脱字の揚げ足を取り、わざわざ準備書面の応酬に持ち込む相手方には非はある?ない? 弁護士の回答 些細な記載ミスに対して、わざわざ準備書面の応酬に持ち込み、期日を2回も引き延ばした側は問題あり。 では質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数を提訴した場合の、準備書面と期日
ベストアンサー5人を共同不法行為で提訴した場合、準備書面などのやりとりは、どのようになるのでしょうか。 5人がそれぞれに弁護士の先生方に依頼した場合、5人の弁護士の先生が、それぞれに答弁書や準備書面を書きますか。 あるいは、どなたかひとりがまとめて書きますか。 5人の先生方がそれぞれに書くような場合、互いに確認しあわないと、主張がそれぞれに矛盾してしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問概要 些細な誤字脱字の揚げ足を取り、わざわざ準備書面の応酬に持ち込む相手方には非はある?ない?
ベストアンサー適当なジャンルが無いのでここに質問します 詳細 友人の話です。民事訴訟で訴えられ、弁護士を雇ったそうです かなり期日が進み、主張も出尽くし、裁判所も「そろそろ結審を」との発言があった しかし友人側の準備書面に対し、相手方が法廷で以下のように強固に主張。 「この準備書面には真っ赤なウソが書いてある! 神聖な法廷において、こんな事実無根の大嘘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で無効となった懲戒処分の再処分
懲戒解雇の無効を訴え労働審判、第1審で勝訴しました。現在、1日も早い職場復帰を目指して控訴審で係争中です。いずれはこのままの判決が確定すると確信しています。 係争中のため状況を詳細に申し上げられませんが、事業主は「解雇理由書」に10幾つの懲戒対象行為を挙げてきました。 更に第1審の中でそれ以外にも解雇理由として多数の行為を付け加えてきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻を継続し難い重大な事由での離婚にどういった証拠が必要でしょうか
母親が父親との離婚に向けてようやく動き出したのですが、幾つか分からないことがあり娘の私から相談させていただきたく思います。 離婚が認められる5つの理由で申しますと、「婚姻を継続し難い重大な事由」に該当すると考えております。 お恥ずかしい話ですが、父親は既に社会不適合者にも拘らず、自分がそういった人間という認識がまるでなく、家の中でも我が物顔で過...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから