法律相談一覧
-
閉鎖(清算結了)後、1500万騙されている事に気づき、その返還請求する為の原告をどうすればいいか
ベストアンサーあるAという会社があり、その会社は、解散し、官報掲載し、2ヶ月経過後、清算結了し、閉鎖登記しました。 その後、そのAが、ある取引先Bに対して約500万円×3、合計1500万円位の取引(支出)で騙されている事が判明しました。AはBに1500万円を請求したいのです。私は、そのAの清算人、代表取締役、100%株主です。現在、そのAは閉鎖(清算結了)Bは個人です。 質問 B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が、認否を行わない場合
ベストアンサー被告で、本人訴訟をしています。 原告が出してきた書面に対し、準備書面を提出しました。 しかし、事件に係る大半の事に対し、相手は認否を行わない書面を出してきました。 この様な場合、どの様に判断すればよいのでしょうか? 相手は認めたと判断するのか、保留と判断するのか、無視と判断するのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面内に、固有名詞、会社名などを記載すると問題になりますか?
ベストアンサー準備書面内に、固有名詞(第三者の名前、利害関係問わず)、会社名などを記載すると問題になりますか? 例えば、仕事の実績などを主張する場合に、取引先名を列挙するなどです。 よろしく、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
官庁関係への証人申請
食中毒の損害賠償請求で原告本人訴訟をしています。 第1回口頭弁論が終わったところです。 被告は、そもそも食中毒の事実がないと争ってきています。 しかし、被告は保健所には届け出を行い、行政指導も受けています。 当方、情報公開請求で保健所から資料の写しを取得していますが、殆ど黒塗りで 肝心の所が一切確認できません。 準備書面で、「保健所に届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書?親権がほしい
ベストアンサー調停で親権を決める予定です。 自分が親権をもちたいです。 陳述書を書くにあたり、必要な内容はどのようなさことですか? これまでに夫婦でおきた問題を書きました。離婚する経緯も必要かなと思いまして... 子どもの親権を絶対に渡したくない。といった気持ちを書くにはどのような内容が適切ですか? また、陳述書は相手方にみられてしまうと、相手方も陳述書を書い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネットオークションの取引き中止、返金に対しての業務妨害。
ベストアンサーネットオークションで弊社中古備品1点を落札されました。 取引き条件には「お支払い方法に関わらず、当方口座にて着金確認後の発送手配。 当方が不安に感じるお取引きは削除します」と明記。 しかし落札者は取引き開始後、口座着金前に発送することの正当性を主張。 システム上で振込んだことと、当方のお取り引き条件は同じでないと説明するも、 同様に主張を続け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえのため携帯会社に勤務先開示請求について
ベストアンサー家賃の解約精算に伴う未収金の請求についてです。 判決は出ており、裁判所より支払い義務が認められていますが書面、電話、訪問を行っても支払わないため給与の差し押さえを考えています。 上記について、給与を差し押さえるため某携帯会社に勤務先の情報開示をしたいのですが、携帯会社には何を準備すれば開示請求できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離縁裁判の和解離縁の件について
ベストアンサー現在離縁裁判の最中であります。 当方は被告側であり、被告である私の息子が裁判の準備書面等を読むたび精神的にも疲れて来てるのでもう離縁で良いと言っています。 相手が代理人を立てている以上直接原告には連絡出来ないので原告代理人に内容配達証明で離縁に応じる旨と、離縁届けの用紙を送付しようと考えています。 ここで教えていただきたいのは 1.相手がど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判原告準備書面が期日までに提出されない
ベストアンサー口頭弁論2回終了。婚姻関係が破綻していると述べている事に対して具体的に説明されていない為 何故離婚したいのかが分からない。トラブルを整理してポイントを決めて話し合いましょう。と裁判官より通告。1ヶ月後までに原告準備書面の提出。被告はこれを読み陳述書を出し2週間後に3回目の口頭弁論となる予定でした。原告から準備書面は届かず、その理由も告げられていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面につける同様内容のメールの証拠価値
ベストアンサー準備書面につける証拠としてのメールで、 「金がない」と何通も送られてきた経緯がある場合、 1通をつければ、主張として足りるのか、 全部をつけて、しつこく送られて来たと主張することにメリットがないのか、 ご教授ください。 主張する側としては、もちろん何回も言われたと、主張したいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告国が提出した証拠写真を医師に見せてもいいですか?
ベストアンサー被告国が,傷害事件の逮捕状疎明資料の写真を証拠として提出しました。ところが後に,同事件は被害者の狂言であるとわかり,検察官は傷害を認定していませんが,逮捕状請求は適正であったと主張します。警察はいまだに傷害はあったと主張し続けています。 この写真を医師に見せて,(傷害などないという)医師の所感を陳述することは開示証拠の目的外使用にあたりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律相談で訴状の表現の不適切指摘の理由
ベストアンサーウナギ屋による油煙吹付被害の訴状の検査を依頼した市の面談法律相談で 「被告は社会常識が無い」とか「反社会的人間であることを示す」 は書かぬほうが良いと言われました。 理由を尋ね忘れたのでご説明くださいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡訴訟について、退去後に敷金の未払い賃料への充当を要求する事は可能か?
ベストアンサー現在、建物明け渡しと未払い賃料の支払い(3か月分+未払い更新料=45万円)訴訟を受けています。しかし、第一回口頭弁論期日前には退去が終わっております。①その場合の一般的な今後の裁判の流れはどうなるのでしょうか?また、②退去は完了しておりますので、預けている敷金を未払い賃料に充当したいのですがその際はどのように申し出ればよろしいでしょうか? ※家賃滞納は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判についての質問
質問宜しくお願い致します。 内容が複雑なので簡単に流れを書きます。 入社6年目。 入社1年目に会社が行政処分される。 それでも営業所内では不正が続く。 所長に書面で改善を求める質問書。 本社からの返事を待てと説明される。 1ヶ月間連絡なし。 再度所長に質問書。 前回同様に本社からの返事を待てと。 この頃からパワハラが始まる。 本社の専務と電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議時に注意することはありますでしょうか。
現在別居中で、離婚に向けた協議を行うこととなりました。 おたがい言い分が有る状態ですので慰謝料などが発生するかは不透明です。 子供がいるので養育費が焦点になると思います。 話し合いの際に、離婚届に記入して持参するように言われています。 二点質問があります。 1.事前に準備しておくと良いことはありますでしょうか。 2.離婚届に記入したものは、渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停での裁判所の機能と司法書士の違法介入について
ベストアンサー申立人 自分 相手方 母、妹 現在、遺産分割調停中で、相手方が結託して前回の準備書面で連名の1つの準備書面を提出し、今後、2人で協力して、1人の司法書士を雇い調停に臨む準備中であると宣言してきました。 本人達にすれば、私に戦いを挑んでいるつもりでしょうが、さすがに言葉を失い、最初は噴出してしまいましたが、直ぐに情けないやら、みっともないやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告Aと被告B間の訴訟の弁論に、原告Aと被告C間の訴訟の弁論が併合(民事訴訟法152条)された場合の
ベストアンサー原告Aと被告Bが一人ずつの場合で、A,B間の2つの訴訟の「弁論が併合」(民事訴訟法152条)された場合は、事件番号は2つあるままだが証拠・主張が共通で、判決も一つだということです。 では、原告Aと被告Bが一人ずつの場合でA,B間の2つの訴訟の「弁論が併合」された後、さらに、原告Aの他の被告Cとの訴訟の弁論が、上記A,B間の2つの「弁論が併合」された訴訟の弁論に、「弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停呼び出し状の間違え
離婚調停呼び出し状が届きました。 中身を確認した所、子供の誕生日が間違えて書いてありました。 これはどういう事なんでしょうか? 相手側は弁護士を付けています。 その弁護士が間違えて記入をしたのでしょうか? 相手が間違えて記入したのでしょうか? 家庭裁判所では、戸籍標本と申立書を見て確認はしないんでしょうか? 間違いに気付いた時、ただでさえ1度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書の意味について教えてください。
ベストアンサー準備書面中で詳しく主張せず、陳述書で詳しく述べた場合、裁判官は陳述書独自の内容を判決で採用することがありますか?陳述書では、被告の行為が違法であることについて、準備書面中にはない論点を追加補充し、準備書面の内容がさらに補強されています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論の併合がなされた後の手続
ベストアンサー(1)2つの訴訟事件について「弁論の併合」がなされた場合、証拠は共通に扱われるのでしょうか? (2)弁論の併合がなされた後も、2つの訴訟の事件番号はそのままで、判決も2つ出るのでしょうか? (3)弁論の併合がなされた後も、2つの訴訟について、それぞれ準備書面を出すのでしょうか? (4)弁論の併合がなされたら、一方の訴訟で提出された証拠と主張を互いに他方の訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求裁判の中で出される「和解案」について教えてください。
ベストアンサー慰謝料請求裁判の中で出される「和解」について教えてください。 裁判の中で出される「和解案」と言うのは①「裁判官」から「案」を出されるものなのでしょうか? それとも②「当事者(原告および被告から)」和解案を出すものなのでしょうか? ①の「裁判官から出される和解案」の場合は、裁判官の中で「判決」に近い金額や内容が盛り込まれているのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自白は、厳密に認定されますか?
ベストアンサーこちらに立証義務が有る文章には、「Aの結果、Bで有る」と書かれていました。この文書は後に紛失しました。 この手紙に対し、相手は準備書面で「Bと書いていた」と言って来ました。 しかし私は相手の言い分を援用せずに、Aとも書いて有ったので、「Aと書いて有った」と言いました。 すると相手は、「確かにAと書いて有った」と言って来ました。 これは、私の言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、取り下げと記録について
ベストアンサー離婚裁判記録について教えて下さい。 途中裁判官の心証などについては、裁判終了後に記録が残っているものなんですか? 裁判の取り下げは、相手も了承しないと無理なんでしょうか? こちらの要望を相手がのんでくれないことが分かった場合に取り下げますなど、相手からの反訴があった場合など出来ないのですか? 途中取り下げた場合の和解の提示案などは記録が残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際費等の領収書のない借用書の効力について
ベストアンサー相手独身、私既婚者で、4年弱不倫交際していました。全ての交際費を私が負担する形で交際していたのですが、別れる際に、相手からお金を返すから別れて欲しいと言われたので、借用書を書いてもらい、分割払いをしてもらう約束をして別れたんですが、領収書はありません。その後、私の方から条件をつけてヨリを戻す事になったんですが、結局その条件が守られているかわからず...
- 弁護士回答
- 8
-
-
貞操権侵害における和解に向け、謝罪条項や和解金の提示額について教えて下さい。
被告の立場です。独身と騙して交際した場合の貞操権侵害(請求額は500万円)で原告代理人より訴状が送られ、裁判準備のために双方ともに準備書面も作成し、第2回の期日を経てきました。原告の主張の中にいくつか反論する余地はあるものの原告の主張に対して謝罪する気持ちでいます。そこで、裁判官より和解を勧められてきました。第3回より直接原告が出てきて裁判官と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら 強迫による意思表示ではないと客観的に書面で残せるか
ベストアンサー従業員から退職届を受理し、その後強迫であったので無効と1ヶ月後に言われ、1ヶ月分の給与を支払い、戻ってきて現在勤務中です。 退職届を出してから1ヶ月間は出勤してないのに給料支払いました。 質問です。 どうしたら、強迫や錯誤による退職届ではないと、主張できますか 例 第三者立合人 退職合意書 退職届け記入時の撮影・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の注意義務について
ベストアンサー現在裁判所から原告弁護士からの訴状を受け取っています。 その記載内容が事実無根の事、或いは誤記がかなり多く、恐らく間違っていることや誤解や嘘を原告の言うがままに記載され、かつ原告弁護士自身も確認等が不十分の不注意でこういう事実無根や誤記が発生していると思います。 私は法律的なことは素人ですが、弁護士のようなこの道のプロの方がされる仕事、しかも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞問題の裁判について
不貞問題の裁判はどのようにすすむのですか? 不貞は私も不貞相手も認めていますが、慰謝料がありえない金額なので、裁判になると思います。 裁判になると、何度も裁判所にいかなければならないのですか?弁護士はほとんどないと言っています。 通告書は私書箱とかでもできるので、自宅や職場には全く漏れる事は心配ないと弁護士にいわれていますが、本当ですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の「陳述書」に対する反論の「陳述書」提出は不要なものでしょうか?
民事訴訟中ですが、私が委任した弁護士さんが「陳述書は、双方が好き勝手な意見を言い合うだけのものなので、裁判官はどちらについても気にしていない。従って、相手方の陳述書に対する反論をする必要はない」と言って、相手方から提出されている直近の陳述書を見せて下さいません。 前回、相手方が提出した陳述書は嘘ばかりの内容でしたが、これについても「反論の必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士が準備書面を出してきません…
裁判に次の裁判までに準備書面を出して下さいと言われ、相手方の弁護士はわかりましたとの返事をしたのに、準備書面を出してきませんでした。それって約束違反ですよね?こっちは真面目に期日には準備書面を出しているのに、相手方にむしろこちらの手の内がばれて反論しやすくなっただけになりました。約束をちゃん守らない相手方は、裁判上不利になったり裁判官の心証が悪く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告からの答弁書に異議をしたいのですが
被告からの答弁書に異議があります。来週、訴訟が始まるのですが本日、裁判所から相手方の代理人弁護士から答弁書が届いているので取りに行きました。内容を確認するとこちらが反論したい事ばかりなのですが、こういう場合はどういう感じで反論書を出すのでしょうか?来週の火曜日が裁判の日なので時間もありませんし被告の答弁書には当日は被告は出頭しない旨の事も書いて...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相手方が反論しなくなっても、争点である項目を書面に残すこと
ベストアンサー裁判が進み、争点が5項目ほどあがってくる中、準備書面には、項目ごとに主張を行なうというスタイルをとってきました。相手方もそれにこたえて反論してきました。第1・・・について、第2・・・について、…という具合です。 相手方がある書面から、5項目中の2項目について触れなくなりました(なんら反論をしなくなった、という意味です)。 そのような場合の、準備...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察呼び出し起訴前の弁護について
知人へのメールによる強要未遂罪で書類送検されています。 書類送検から半月程経ち、被害者の方に謝罪と賠償をしたく検察庁に問い合わせしたところ急に呼び出し日時が決まりました。後日検察より連絡があり被害者の方からは謝罪も賠償と断られました。 今回のようにこちらからの電話がきっかけになり急に呼び出しが決まる事はよくある事ですか? 元々処分が決まって...
- 弁護士回答
- 10
-
-
内縁関係での浮気が本気になり、家を追い出されそうになってます...
ベストアンサー3年の内縁生活で、彼の家に生活費彼負担、クレジットカードの家族カード所有、彼の子供も家族と認めて生活する中、一ヶ月だけ区役所で事実婚の登録し、喧嘩して住所を移すも郵便局の転送届けを彼の家にして同居は継続。 彼の浮気で妊娠虚言問題があり、別れ話をするも、復縁し、私が家出をしてる間に別の女性との浮気が本気になり、家を出てけと迫られパニック障害に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
予備校講師のセクハラ
ベストアンサー予備校講師のセクハラに困っています。 講師に質問に行くと、毎回「頑張れ!」と言って励ますような講師でした。 しかし、ここ一ヶ月ほど急に頑張れを言うついでに、質問のたびにボディタッチをされるようになりました。 最初は頬っぺた、講師室で隣の椅子に座りなと言われ、座った時は脚を触られ、先週はお腹を指で押され、今週は胸を指で押されました。 入試間近であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いにお金貸して帰ってこないのですが
半年前に次の月に返済するからっての事で5万円貸したのですが1円も返ってきてません。 電話もでないのですがLINEでは、バックレるとかしないからとか来月までまってとかたまに既読無視します。お金借りてる事ゎみとめているんですけど。住所と電話とLINE知ってるのですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書と準備書面の違い
基本的な事ですが、教えてください。 「準備書面」と「陳述書」の違いは何でしょうか? 婚姻費用減額において、私側は相手方になります。 代理人がなく、自分で作成し提出する予定です。相手側が出した書類に対して、以前相手側が出した証拠書類との整合性がないと主張したいものです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領をしていました。
ベストアンサー会社が作った私名義の経費用クレジットカードを私用に使ってしまった事が 会社にわかってしまい全額返済をしました。 返済した中で経費で使用していたが領収書、明細が無いとの理由で払った分もあります。 総額で80万程払いました。(書面は交わしましたが示談の名目入れてなかったです。) その後は以前と同じように働いていたのですが パワハラ等があった為辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護人とクライアントの信頼関係と争いを終結させるための高度なテクニック
ベストアンサー裁判でも顧問契約でも争い事が起きた場合、 弁護士は、知恵と経験でクライアントを守ります。 クライアントは、その作業に対価を払います。 質問1です。 準備書面や内容証明、文章で反論をしたり攻撃をしたりする場合、 弁護士によって、その戦略、戦術は異なりますね。 クライアントは、その都度の解説をお願いすることは出来ないのでしょうか? (全部を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の「和解」の具体的進行の様子を教えてください。
ベストアンサー民事訴訟の和解について質問します 民事訴訟では、裁判所から「この紛争は和解で解決できませんか?」 とのお尋ねがあるそうですが、双方が合意して、 原告「はい、和解で構いません」 被告「当方も和解での解決を望みます」 と答えた場合、どのように手続きが進むのでしょうか? と言いますのも、裁判所は大抵、弁護士が出廷します。 まあ、期日に法廷に赴く前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制ワイセツとして訴える場合に
以前の相談の続きですみません。 強制ワイセツをされて、訴える場合 その具体的な内容、いつからいつまで、日時、場所、されたワイセツ行為、その時の会話とか様子を話すだけではだめですか?書き出すのは辛いと友人は話してます。
- 弁護士回答
- 10
-
-
強制ワイセツ行為をしてる上司
ベストアンサー以前にも相談したのですが...私の友人は昨秋から二月中旬まで、上司から、周りに人の居ない時間帯を狙って胸を直接揉まれる、陰部を(本人は下着の上からだったと話してます)指で触られたりお尻に手を回されたり(やはり下着の上からと話してます)されてきた。やめてとは話したが、クビになったり仕事上でなにか負担を強いられたりするのが恐くて我慢してきた。今別のセクハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務詐称の訴えに対して損害賠償の義務はあるのか
ベストアンサー求人票はなく、口かけで就職しました。 正社員採用で、雇用保険はかけて頂いていますが、書面での雇用契約を交わしたわけではなく、就業規則等の提示もありません。お給料も口約束です。 履歴書は提出しました。内容に謝りは無いと思いますし、技術的に足りない所は勉強しながら習得していくと言う旨を伝えました。講習等は休日実費で参加していました。 3か月勤務し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン会社との急な簡易裁判。
現在、内縁の夫と本訴原告側です。謝意があった為、示談交渉になってます。 私は腰の病気により無職、障害基礎年金しか私には収入がありません。 そんなところ突然カードローン会社から遅延損害金を多額にのせられ簡易裁判で訴えられ、1回目期日に出廷し遅延損害金カットの現状説明を簡易裁判所で行いましたが、判決分は全額支払えとの事でした。 簡易裁判所で、裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判の延期の診断書について
ベストアンサー現在抑鬱神経症の為、次回の裁判の延期を医師の診断書を添付して送付しました。診断書には3カ月の通院投薬加療が必要と記載されていましたが、先日裁判所から通知が来て裁判は予定通り行うと記載されてていたのと、相手側から準備書面が同封されておりあることないこと書かれていました。こちらも準備書面を用意しようにももぅ日が無く、まして今の体調だと裁判に出廷出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所へと原告への準備書面の提出時期を代えることはいけないことですか
ベストアンサー相続問題で所有権確認請求訴訟の第二回目の期日が決まり弁論準備室で行われることになりました。こちらは被告です。 答弁書の後日提出をいつ出したらよいか悩んでおります。 第一回口頭弁論の前に大部分の認否や反論を提出して、残りの被告の主張を第二回の期日に合わせて提出しようと考えておりますが、2,3週前にも提出出来るのですが、期日1週間前の原告側の準...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判離婚の訴状に対する答弁書への反論の仕方
裁判離婚の訴状に対する請求の原因に対する認否については理由等があるも のについては反論するのでしょうか。それとも認否のあとに続く主張にのみ 反論すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
反論、質問がある場合の対応について
ベストアンサーお世話になります。 ご回答いただけるとありがたいです。 裁判の流れをお聞きしたいです。 現在、本人訴訟中で被告の立場です。 第1回口頭弁論にて、原告側に被告の答弁書を提出し、その答弁書には反論もある程度記載いたしました。 第2回弁論日用に、原告、被告どちらともに準備書面と証拠を提出しました。 原告が提出した書面が郵送されてきましたが、そこに嘘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官に手紙を書いたら読んでもらえる?
ベストアンサーお世話様です。地裁民事で双方代理人をつけて係争中です。 先日、弁論が終結し、2ヵ月後に判決がでます。 怪我による損害賠償請求なのですが、その怪我のため、医療の内容が 裁判でも関係してきます。 ところが、裁判官は、世間知らずというか、医療内容に対し、前提となる 認識が誤っており、ありもしない前提・先入観を持っていることが、 以前の尋問で明らか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟&婚姻費用減額審判について
現在離婚訴訟中で、そろそろ決着がつく所です。 お互い離婚には合意してますが、財産分与と養育費において大きな隔たりがあり、難航しておりました。 更に、相手(夫)が仕事を退職してしまい現在求職中であると言います。求職中でも実際に活動しているかは不明です。ですので、相手方は婚姻費用の減額審判を申立ててきました。 ①婚姻費用減額審判には、わたしは代理人...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから