14,573件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判の入廷時に身分証明書を提示する義務があるのですか

国賠訴訟の原告ですが,2回目の口頭弁論入廷時に,裁判所書記官(主任ではない)から身分証明書の提示を求められました。 原告は第1回期日に出廷していますが,同書記官は立ち会っていません。 他の民事裁判で,人定質問のような本人確認をされた記憶はないので,同書記官の行為は相当でないと考えます。 他方,被告国指定代理人として法務局訟務部付検事が出廷して...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の改行について

ベストアンサー

弁護士の先生方が書かれた準備書面等を閲覧すると、改行を入れずに書面を書いている方が大半です。 私としては、2、3行で終わる段落はともかく、(1)やアなどの項目ごとに改行をいれたいのですが、改行を入れるのはおかしいのでしょうか。入れないと読みにくくないのでしょうか。こだわりに過ぎませんが、(ア)は改行を入れません。

弁護士回答
    7
  • 後見人に開示してもらえますか?

認知症の母に後見人が付きましたが、現在、後見人が、母の財産を勝手に奪った姉に対して一部返還請求訴訟をしているのですが、訴訟内容について知る方法は、有るのでしょうか?また、後見人が管理している母の財産の開示は、してもらえるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用等に当てるため預かった現金に贈与税は掛かりますか

ベストアンサー

母91歳、難病を煩っています。介護が始まった当初(2年半前から)に、金銭管理を私(次女)が請負いました。その当初、母も姉も承認しています。書面は有りません。昨年から母の体調が悪く、事前の準備にと主に葬儀費用等にと500万を母の口座から私の口座へ預かり金として移動しました。この場合は、生前贈与に当たり、申告が必要でしょうか?現在の母は意思疎通も出来ない...

弁護士回答
    1
  • 老眼の被告のため、準備書面の文字サイズを大きくしたい。問題ないか。

ベストアンサー

高齢で老眼の被告が民事訴訟(本人訴訟)に提出する準備書面の文字サイズを、16ポイントほどに大きくしたいです。問題はないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 「請求の原因の追加」を記載した準備書面は直送できない?

ベストアンサー

書記官が「請求の原因の追加を記載した準備書面は送達しなければならない」と言います。 請求の趣旨に変更はなく,請求の原因だけを追加した準備書面であっても直送はできないのでしょうか。 被告の数が多いので,送達費用を考えると直送したいのですが。。。

弁護士回答
    2
  • 原告陳述書の内容についての証人

原告です。 だいぶ前に出した自分の陳述書の真実性について、証人で補強する必要はありますか? また、裁判所はこの程度の証人は採用しませんか? だいぶ前に出したのに被告はこの陳述書について一切触れてきません。 割と重要なことばかり書いて準備書面でも援用しまくっていますが、無視されてるので不安です。

弁護士回答
    1
  • 医師の意見を録取した書類を証拠として提出できますか

ベストアンサー

逮捕状発付の違法について国と争っています。 警察が傷害の逮捕状請求書疎明資料として裁判所に提示した写真があります。 これを医師に見せて意見を求めたところ「傷害は認められない」との意見を述べので,文書化しました。 医師の氏名,勤務先は明記していますが,署名押印はありません。 この文書を証拠として提出するのか,準備書面として提出するのか,どちら...

弁護士回答
    4
  • 雇用につきましてm(__)m

ベストアンサー

雇用につきましてご相談を宜しくお願いいたします。 契約にて勤務しております。 数回新たな契約を行い勤務をしております。 新たな契約書には契約の満了後、退職に異議しないことのサインをする事になっており、毎回記入等しています。 昨年12月の真冬、今年の4月から勤務をしていただけるでしょうか?という会社からの正式な質問の用紙が私用に渡され、勤務...

弁護士回答
    3
  • 裁判に関係することで、弁護士以外ができることは何ですか?

ベストアンサー

法律では弁護士以外が弁護士業をすることは禁じられています。 (たしか弁護士法72条でしたでしょうか?) では以下の行為の内、弁護士では無い者が、当事者本人の代理として行っても法に触れないことは何でしょうか? 1 裁判所に提出する書類作成を代行する。(調停申し立て、仮処分申し立て、訴状、答弁書、準備書面、和解提案、などなど) 2 裁判所に提出す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償訴訟中で和解を拒否しました。

ベストアンサー

善管注意義務違反による不法行為での損害賠償請求訴訟の被告です。原告には代理人が立っていますが請求額が弁護士費用を含んでもトータルで30万円程度の金額ですので当方は代理人を立てずに訴訟に臨んでいます。 裁判官からの金額10万円での和解案が出ていたのですが、内容を精査されているとは到底考えられず、和解金額では無く過失の有無をはっきりさせたくての拒否...

弁護士回答
    1
  • 知識について      

ベストアンサー

本人訴訟をします。 証人尋問については 最低限 どのような知識を身につけたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返済したいのに相手の口座がわからない

元恋人にお金を返したいのですが、半年前に別れる時返済したい旨を伝え口座番号を教えてほしいと頼みましたが、いらないとか、自分でもなんとかしてなどと言われ教えてもらえずにいました それから1ヶ月に一回くらいメールで返済したいので口座番号を教えてほしいと伝えましたが、全く返信なしでしたが、先月頭に、残念ながら出るところに出てもらうのは、変わりないからよ...

弁護士回答
    8
  • 結婚相談所での成婚退会後の結婚取りやめの慰謝料について

結婚相談所で知り合った男性と3ヶ月のお付き合いのうち、成婚料を払って退会しました。退会から4ヶ月間、結婚に向けて引っ越しの準備などを進めてきましたが、相手の発言や私の親への態度などが原因で結婚を辞めることにしました。相手から慰謝料100万、引っ越し費用49万や成婚料32万など合わせて212万の請求がきました。下記の条件でこれは妥当な請求なのでしょうか?私が...

弁護士回答
    4
  • 準備書面において、相手を批評、批難しないほうが良いのでしょうか。

ベストアンサー

民事訴訟の相手側(原告)の準備書面の内容に明らかな矛盾や嘘が多いです。 それを証明できる確実な証拠を、こちら(被告側)は沢山用意しました。 これについて、被告の準備書面において、相手側を批評や批判するような内容の文面を載せても良いものでしょうか。 いちいち書かないでも、裁判官はその状況を理解してくれるとは思うのですが、 こちらの心象を...

弁護士回答
    2
  • 証拠説明書を作成するときのポイント

ベストアンサー

本人訴訟をしていますが、証拠説明書に何を書けばよいのか、イメージがつかめません。 ポイントとして何を重視して書くべきか、教えて頂けませんか?

弁護士回答
    3
  • 陳述書と本人尋問にあたつての不安について

民事裁判の被告です 原告には弁護士が付いています 被告私は本人訴訟です (1)原告に陳述書の提出要求 被告は不要(準備書面でわかるとのこと)    1)まだ陳述書は来てませんが 当然納得できないと思います      1 その場合来てから、次の口頭弁論までの間に、反論例えば        xxxは偽りであるとか準備書面で反論しなくていいのか ...

弁護士回答
    2
  • 許せない弁護士態度、取締機関は無いのか?

社長が若年性アルツハイマーとなり平成2/29をもって従業員が解雇、当日の午前中に解雇通知をもってきて午後から解雇届、従業員の生活も考えないで、給料も無ければ払わなくてもイイと言われ、従業員が怒りあまりにも理不尽 社長の家族もねぎらいの言葉も無く、震災後 社長が会社に来たのは1週間に3回2時間だけ2年前からは1度も来ていません。家族の人の説明は「血...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟による支払、賠償、減額の命令判決。金額はどのようにして決まる?

ベストアンサー

民事訴訟全般の質問です 民事訴訟は甲乙の紛争を金で決着することですが (謝罪広告の要求とか、地位回復とかもありますが) 額の決定方法を教えてください そもそも甲乙の間で紛争があり、裁判になるのですから互いの主張金額は、原則、平行線のまま、交わりません (原告はビタ一文譲りませんし、被告は請求棄却を要求するでしょう) 金額見積にしても、 「...

弁護士回答
    4
  • 被疑者供述調書がない公判について

ベストアンサー

公判に被疑者供述調書が提出されていません。 被疑者は黙秘したり署名押印を拒否したりした記憶はないので,調書は作成されているはずです。 公判前に不同意にした記憶もありません。 そうすると,裁判所は被害者と参考人の調書しか読まないので,被告人には不利だと考えます。 1 捜査機関あるいは裁判所に,違法はないでしょうか 2 被告人は,どのように対応す...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪での刑事告訴及び民事訴訟について

ベストアンサー

先日、交通トラブルから相手の方にこちらの上半身を押され顔面に唾を吐きつけられました。 その場に警察官の方に来て頂き双方事情を話し 相手の方も事実関係を認めております。 私としては その場で暴行事件として警察に被害届をだそうか悩んでいたのですが、相手の方が被害届を出すのは止めてほしいみたいな事をおっしゃっていたので、後日、別々の日に2回出会い話し合...

弁護士回答
    9
  • 裁判官からの発言の意図は?

ベストアンサー

昨年末に不貞行為を原因として、損害賠償請求訴訟を提起されました。 被告は原告の妻と私です。 DⅤからの避難だったのですが、その避難に協力したため訴えられました。 証拠は偽造メールです。 先日、第2回目の口頭弁論があり、代理人が出席したのですが、 原告及び被告の代理人の合計3名に対して、裁判官から 「今後、どのように進めて行きますか?特に原告は」...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の慰謝料請求について(父が別居し1年4ヶ月)

ベストアンサー

両親の離婚について相談があります。 父(55歳)が不倫し平成26年12月に別居して以来、離婚調停をして父からは離婚しなくて良く、婚姻費用は払うと合意の上で母(57歳)は平成27年6月から月10万婚姻費用を貰い生活しています。別居した時点で婚姻期間は30年になります。不倫関係は現在も続いています。 父は別居前から不倫相手と共に新しい家を建て、出て行きました。全く...

弁護士回答
    7
  • 同期日に提出したものの判断

ベストアンサー

民事裁判で、私側に、準備書面の提出期限と、次回期日日が指示されました。 しかし相手の準備書面には書きもらしが有り、裁判官から、私の提出期限の20日前に、その点について記載した準備書面を提出するようにも指示が出ました。 なのに相手は、裁判官が指示した書きもらしの他にも、以前にした主張の撤回をしてきたのです。 私も、その主張を援用した準備書面を...

弁護士回答
    3
  • 被告の概括的な主張にどう反論するか?

被告が「原告の主張には論理的整合性がない」と準備書面に書きました。 ところが,原告の主張のどの部分が,どのような理由で論理的整合性を欠いているのかを書いていません。 このような概括的な主張に対しても,理由を述べて反論すべきなのですか。放置していいのですか。

弁護士回答
    3
  • 相手の先行自白に対して、援用はできているのでしょうか?自白は成立しているのでしょうか?

ベストアンサー

債務不存在確認請求の訴状において、知人Aが、「10万円支払います」という手紙を私へ書き、郵送したと言って来ました。 (その上で、手紙を書いたのは認知症の症状だったので、取り消してくださいという主張です) この事は、知人Aにとって不利益な事の自白、先行自白に当たると思います。 これに対し私は、明確に「知人Aの言う通り、手紙にはそう書いて有った...

弁護士回答
    6
  • 準備書面の期限を守らない

ベストアンサー

準備書面の期限に間に合わ無さそうな場合、どんどん後回しにしても判決に影響はしないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人事異動や控訴審では、書面以外も引き継がれるのでしょうか?

ベストアンサー

相手が期限を再三守らないなど、あまりに期日中の態度が悪いので弁護士さんにその旨伝えました。 弁護士さんは、そういう事も裁判官はメモを取っており、相手に不利に働くことも有ると教えてくれました。 しかし、春の人事異動で裁判官が変わってしまいました。 この様な場合や、控訴審になった場合、これまでの相手の目に余る態度等が書かれたメモは、引き継...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の裁判について…

ベストアンサー

私は、お金を貸しています。訴訟が3月1日に終わりました。判決は、4月19日です。新たな証拠が見つかりました。それは、「領収書」です。 判決までに証拠の「領収書」を提出をしたいのですが、間に合うでしょうか? お忙しいところ、本当に申し訳ございません。どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 交通事故において病院で診断書をもらう必要性について

ベストアンサー

二輪の交通事故で転倒しました。怪我はあったのですが帰宅ししばらくするとかなり治まってきました。 警察からは痛ければ病院に行くようにと言われています。 ただ連休と言うことで病院が連休明けにならないとやっていません。 県の医療ダイアルのようなところで聞いても救急でやっているところはありますがそうでなければ休日診療の病院か連休明けまで待ってとなります...

弁護士回答
    12
  • ネットサイトのページを民事訴訟の主張の参考文献(証拠の一つ)として提出できますか?

ベストアンサー

民事訴訟における主張を補足するための参考文献の写しを、準備書面と共に裁判所に提出したいです。 しかし主張に沿った内容の文書が、ネット上の様々なサイトでは沢山みつかるのに、書籍ではなかなか見つからず、困っています。 この場合、サイトを印刷した紙を参考文献になる証拠の一つとして、提出することはできますか?  また注意することや、証拠性を高める...

弁護士回答
    3
  • 準備書面が、勝手に作られ勝手に提出され、結果どんどん不利になっていく

ベストアンサー

初めて裁判をしています。 3年目の弁護士先生が代理人です。 準備書面用に、相手の主張に反論するため資料や説明を渡しました。 面談でも確認しました。 相手に送った準備書面が届きました。 すり合わせと逆(1)、余計な情報を渡す(2)、という点がありました。 1は、相手の矛盾が明白なので認めない、としたのに認める、となっていた。 認めたために...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟法に対応した書籍

ベストアンサー

本人訴訟のために本を探しています。現在の民事訴訟(慰謝料請求事件)に対応した書籍はいつ頃の出版日を選べばいいでしょうか? お勧めも教えてください。

弁護士回答
    2
  • サイトで未成年と知らずに使用済み下着を購入してしまいました。

ベストアンサー

誰にも相談できないことなので、こちらをネットで見つけて利用させていただきました。  今日突然、家に警察が来たんです。2年前にネットで成人の女性の使用済み下着を購入したことがあるんですが、実はその相手が未成年だったということで。  サイトは18歳以下は使用禁止と記載されており、購入するまでメールでやりとりしてたんですが、警察もすべてわかってたみ...

弁護士回答
    18
  • 食の衛生に納得できずに本人訴訟をしました

ベストアンサー

本人訴訟をしました。 裁判官から「請求の根拠、条文を準備書面で知らせて」と指示がでました。 訴状などは以下の通りです。 請求の趣旨  被告は原告に対して、金60万円を支払え。  訴訟費用は被告の負担とする。  との判決及び仮執行の宣言を求める。 請求の原因 1 原告は平成27年・・・・(日付不詳)の・・・時ころに、・・・・・・店にて牛丼...

弁護士回答
    1
  • 学校のいじめで納得いかない場合

ベストアンサー

中学のいじめにあっていまして、相手もいじめを認識してます。謝罪はありましたが誠意と態度が伝わらず許せません。学校では加害者をずっとみてるといいましたが私的には親が監視してないと納得いきません。親は仕事が休めないから時間の許す範囲登下校は見ます言われ怒りしかありません。強制に加害者の親が加害者本人を監視する事は出来ないんでしょうか? また、暴力は...

弁護士回答
    4
  • 原告側の弁護士費用を払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸マンションに在住の者です。 マンションの管理会社との裁判の判決後、控訴された件についての相談です。 【経緯】部屋のインターホンがならなくなり、仲介会社に連絡。 →仲介会社が、マンションの管理会社に連絡し、インターホン会社とセキュリティ会社に2社を派遣してきました。 →インターホンは、ブレーカーが落ちていただけで、すぐに復旧しました。 →後日、...

弁護士回答
    7
  • 別居間の生活費をもらいたい

別居している間も、生活費をもらえると見たことがありますが、どのように請求したらいいですか? 調停しか方法はないですか? 現在、私は、調停離婚を考えていますが、精神的に辛くて、実家にいます。無職です。 1月に、主人の暴力、風俗、嘘に対して話し合おうとした時、主人に何度も「殴りたくなる」と言われ、きちんと話し合えませんでした。 以前にも暴力があり、こ...

弁護士回答
    11
  • 本人訴訟で裁判官からの偏見はあるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、本人訴訟(原告)で損害賠償を求め、民事訴訟をおこなっています。 今回、弁護士の皆様にご質問させて頂きたいのは、本人訴訟だから不利不当な判決が下ったりはしないのでしょうか?という事です。 被告は弁護士を代理人として雇っており、法廷でのやり取りを見ると裁判官は被告代理人には気を遣うようなそぶりがあり、次の出廷日時の都合や主張についての話を被...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停による、不倫の追求について

はじめまして。ご回答いただければ幸いです。 不倫相手の男性が、妻から離婚調停を申し立てられました。 理由はいくつかありましたが、その中に異性関係というのがありました。 質問したい事は ①LINEの内容をみて、不貞行為が確認できなければ、不倫とはみなされないのか。 ②LINEがどんな内容でも、LINEの中だけの話で相手に合わせ付き合って、そういうやりとり...

弁護士回答
    3
  • 入社辞退での損害請求

ベストアンサー

中途採用ですが1ヶ月前から退職相談しておりました。社長とも面談し、退職する流れで話が進んでおりましたが、家族等にも反対され、上司からの説得もあり、最終的に入社辞退することでお断りの電話いたしました。幸いというか出張中だったこともあり、入社に伴う契約書等は実家に送っていたので、書面では交わしておらず、すべて口頭での話でしたが、入社前のちょうど2週間...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に利益を出し続けるカスタマーと、裁判対応に負われ続ける弱小デザイナー

ベストアンサー

2人でデザイン事務所をしています。 個別受注なので実質は一人カンパニーと同じです。 お客様とのトラブルで、訴えられました。 制作期間とデザインの数が多く、大方は引き渡しが終わっています。 訴えられてからというもの、反論の準備、過去のメールや資料チェック、代理人との打合せなどに 相当の時間を割き、また精神的にも本来の仕事に集中が出来ない日々が...

弁護士回答
    2
  • 不当な裁判を提訴した弁護士からも、慰謝料を請求することは、できますか?

3年前に、公正証書の請求異議の訴訟を起こされ、50万円しか、残金が ないのに、500万円の公正証書を私の詐欺および強迫により公正証書を作成された、とのことで、その証拠として預金通帳のコピーが、提出されましたが、その後警察の捜査で、裁判の証拠として提出された、預金通帳の他に、娘と孫に送金していた、預金通帳がみつかりました、もう少しでこの詐欺師は、警察の...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の訂正と、そのタイミングと方法

ベストアンサー

準備書面にて、 認める、否認する、不知、争うというような回答と若干の補足等をつけています。 否認するとすべきところ、誤って認めるとし、相手に送りました。 1.すぐに気が付けば、変更申立書で変更可能ですか? 2.相手の反論後に気が付けば、争点に関わるとすれば、これはもう致命的ですか? 挽回の余地がありますか?

弁護士回答
    5
  • 争点等の整理について

ベストアンサー

裁判の後半戦です。 裁判官に結審はまだか問いかけたところ、うまく整理ができれば(結審します)とおっしゃられました。 この場合、こちらから準備書面で今までの争点等を整理し提出する事は、結審までの時期短縮や心証形成に有効でしょうか? それとも、余計なお世話でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面を完成させるまでの打合せ回数等のプロセスについて

ベストアンサー

裁判、準備書面について、 相手から書面が届いた後の流れについて、質問します。 1.相手から書面が届く 2.代理人、クライアント双方が確認 このあとの流れは、弁護士先生によって多少の違いはあると思いますが、 3.代理人が法律構成を、専門分野があれば、クライアントも情報提供をする 4.代理人が、それらをまとめて、クライアントにチェックをさせる ...

弁護士回答
    3
  • 直送の方法について質問します

ベストアンサー

準備書面や書証の直送の方法は、持参、郵送、FAXのいずれでもよいと思いますが、裁判所と相手方とで別々の方法にすることは可能なのでしょうか? また、妥当なのでしょうか? 例えば、裁判所には持参するか郵送するが、相手方へのFAXのみとするという直送の方法は、許されるのでしょうか?(また、妥当でしょうか?) 相手方へは、相手方が読みにくい文書となるように、画像が粗...

弁護士回答
    4
  • 準備書面の連続提出について

ベストアンサー

相手方の反論の準備書面を待たず、こちらから連続して準備書面を提出するのはありですか? 内容は一回目の補完となるものですが

弁護士回答
    2
  • 病気で出廷出来ない場合

早朝に大変申し訳ございません。 簡易裁判所より 支払督促の送達を受け取り 答弁書を返送。 出廷期日が送られてきたのですが 体調不良で 出廷出来ない場合 どの様に対応したらいいでしょうか? 出廷日は 3月14日です。

弁護士回答
    2
  • 係争中の代理人が感じる勝訴敗訴の流れとクライアントとのコミュニケーション

ベストアンサー

UUUU分野の裁判をある弁護士事務所に委任しました。 担当弁護士が、この事務所はxxxx専門だが、私はUUUUもできるということで、 そのまま委任しました。 その後、どうもUUUU分野の説明等がかみ合わず、すっきりしません。 けして、特出した分野ではなく、離婚、会社というような大きな分野のひとつです。 準備書面は、3割くらいをチェックさせ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから