14,573件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟。和解に応じないと敗訴するって本当ですか?

ベストアンサー

友人から以下の話を聞きました。 ***** 「民事訴訟では大抵、裁判所から  「和解は出来ませんか?」 とのお尋ねがあるが、それに応じない場合、和解に応じないほうが敗訴する可能性が非常に高い」 理由はというと 「裁判長は、小さいころからペーパーテストにおいては優秀な成績を修めてきており、司法試験を突破して裁判官になる、 というエリートコースの王...

弁護士回答
    5
  • 会社の解散に伴う退職

昨日自分の勤めている会社から、「1か月に弊社は解散し、親会社に吸収される。」との通知がありました。 数日後に面談の機会がもたれる予定です。 私は親会社へ勤める意思は無く、解散と同時に退職を考えております。 つきましては、確実に「退職金」と「会社都合と記載された離職票」を受け取れるよう 面談の準備をしたいと考えております。 「これは書面でもら...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に受け付けられたがまだ口頭弁論での証拠申出はしていない書証の差し替え

ベストアンサー

自分で訴状を出して、今、本人訴訟の原告をしています。 先日、甲10から甲30までの証拠(大体の個数です)とその証拠説明書と準備書面を裁判所に行って受付てもらいましたが、まだ口頭弁論が開かれていないので、口頭弁論での提出はしていません。 そして、今、気が付いたのですが、受付てもらった証拠の中の甲15と甲16の内容が間違っていたので、これは口頭弁論での提出は...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟により証人申請について

ベストアンサー

損害賠償請求の原告で本人訴訟をしています。 提訴し、第一回目の口頭弁論が来月予定しています。 裁判所からの事務連絡で「双方の意見が異なるので、証人申請しますか?」と記載されています。 状況は下記です。 損害賠償請求、飲食店の食中毒によるもの。 医師より急性胃腸炎の診断書を得られたが、被告が急性胃腸炎の事実がない、因果関係がないと主張。 保健...

弁護士回答
    1
  • 次回は結審と言われました。

被告です。答弁書で反論しましたが、2回目の口頭弁論の際に準備書面の提出がなかった為、次回は結審しますと言われました。準備書面の提出で3回目結審は回避出来るのでしょうか?ご回答の程、どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 5人中4人の訴えを取り下げることは

・共同不法行為で5人を訴えた後に、そのうち4人の訴えを取り下げることは可能ですか。 ・可能だとしたら、いつまでに取り下げれば、相手方の同意が不要ですか。相手方から、簡易的な答弁書「追って」が届いてしまうと、その時点から、同意が必要になりますか。 ・取り下げの理由は必要ですか。たとえば、相手から謝罪があったとか、慰謝料の支払いがあったなどの理由...

弁護士回答
    2
  • 建物老朽化による立ち退きについて

テナントとして、50年近く飲食店を営業しております。今回、賃貸人であるビルの持ち主(法人)から、賃貸借契約解除の通達を立ち退き期日の6ヵ月前に文書で通知されました。契約解除理由は、当該ビル老朽化。補修工事には、莫大な費用が掛かり、尚かつ、現状では、防火・耐震強度が法的に満たないので解体予定との事です。立ち退きにあたっては、立退料は0円の提案でし...

弁護士回答
    1
  • 彼女に婚約破棄され、ストーカー扱いされています。慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

彼女から婚約破棄をされました。慰謝料を請求したいと思います。 一昨年の10月にプロポーズ、快諾してもらいました。 彼女のご両親に挨拶に行ったり、新居を探したり結婚式場の下見も何度か行きました。 昨年の6月頃から急に態度が冷たくなり、その後、メールと電話で別れ話をされました。 理由が抽象的で到底納得できる内容ではなかった為、「時間を作って冷静...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料や民事裁判について教えてください。

ベストアンサー

家族構成と状況を簡記します。 《家族構成》 私は29歳男、専業主婦の妻と幼稚園児、幼児を含む子供3人の5人家族です。 不倫相手は地元の同い年の女、旦那、幼稚園児の子供2人の4人家族です。 《概要》 W不倫になるのですが、関係は今から6年前に2.3回あり、それ以降ほとんど連絡も取らず、行為は全くありませんでした。 しかし1年半ほど前から、相手女性から旦那に対...

弁護士回答
    2
  • 当事者尋問終了後、判決日までに弾劾証拠を提出できますか

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。当事者尋問まで終了し、判決の日時も決まりました。裁判長から「最終準備書面を出すなら出しなさい」と締切日指定で言われています。 「陳述書はもう出せません」とも言われました。 相手方は当事者尋問の前日に書証を提出して尋問期日に使いましたが、終了後にその内容を精査したら「虚偽のデータ」で構成されていることを見つけました。 質問...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 母の貯金を使い果たし、税金が払えない

母の貯金を使い果たしました。 母が介護が必要な状態で8年間介護をしてきました。 そのために学校もやめ、病院に行ったりで仕事も辞めざるを得なくなりました。 現在も私は無職です。 その後母は家を売り施設に入所し、私は母の貯金からお金を頂き引っ越して今も母の着替えや必要な雑務をこなしています。 母から私のお金は好きに使って良い、そのお金で学校に行っ...

弁護士回答
    1
  • 名の変更は素人でもできる? 一発審理とは?

私の名前は難読字なので、名の変更を裁判所に申し出をするつもりです。 長年通称を用いるのが条件だそうで、日常生活の全てで使い続けて6年になりました。 証明となる書面はきっちりと準備できています。 そしてこの申し出をするのに弁護士さんに依頼をしようかと思い、 とある弁護士さん相談したところ、この案件は一発審理といわれ、もちろん引き受けさせてはもら...

弁護士回答
    2
  • 拘留後の釈放について

ベストアンサー

拘留10日されている場合、釈放になった時は警察の留置場から釈放されるのですか? それとも、検察庁に一時出向き、そこから釈放されるのですか? 時間的には、夕方が多いのでしょうか? 検事さんに来週早々、迎えにこれますか? と言われているので、心の準備をしたいと思っております。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

調停にのぞみます。相手方は、弁護士さんが、ついています。申し立てとして、夫婦が別居が長く、破綻しているため、離婚したいとのこと。こちらとしては、ギャンブル、借金、浮気と、日記にしての証拠は、ありますが、どの部分を、抜粋したら、有効に交渉できますか?日付、概要、精神的苦痛、 浮気相手こらの、覚え書きもあります。 書面での証拠しかありません。ちなみ...

弁護士回答
    4
  • 相手に弁護士がいるが遠距離の場合の影響

私、夫側。先月離婚に至りました。 妻の不倫によりますが、現在不倫相手の男性に対して慰謝料請求の訴訟を起こし、先日第一回目が終わりました。双方弁護士が付いていますが、相手側はかなり遠い場所に弁護士がいるため、期日にも来ませんでした。なぜか本人が出頭し何も発言せず終了してます。次回期日は約1カ月半後です。相手答弁書には詳細は追い追い期日まで…との事で...

弁護士回答
    3
  • 準備書面通りにした場合の法的拘束力を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

貸金請求について少額訴訟され、元金のみ一括で支払う形で答弁書を提出しました。 そこで、相手からの準備書面にて和解案に応じるには裁判までに一括で支払うならば応じるとありました。 そこで教えて頂きたいのですが、準備書面の通り事前に一括支払いをすれば法律的に確実に和解できると考えて良いのでしょうか? 御回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 社長の横領 証拠について

ベストアンサー

社長が逃げました。 横領の確実な証拠を取り付けようとしていた矢先ですので、現段階の状況でどれだけ証拠となり得るのかを教えてください。 ①150万円持ち出し。口座からの引き出しは私で、現金で渡しています。出金伝票などは発行していません。しかし、決算書には役員貸付として記載しており、持ち出したことに関しても認めてはいます。自分の個人口座にあると言って...

弁護士回答
    2
  • 時効まであと20日 消費者金融からの支払督促申し立てを取り下げてもらいたい

ベストアンサー

A社(消費者金融)からの借り入れがありました。 最終支払日は23年3月15日です。 以降は、先方とのやり取りをしていません。 先日2月2日付け(受取2月7日)で支払督促が届きました。 債権者はB社となっていました。 債権譲渡の通知はなされていませんし、支払能力がないので ひとまず意義申し立ての書面準備をしていました。(本日提出の予定です。) ...

弁護士回答
    5
  • 前言撤回・主張の撤回・翻意が許されない場合はどのような時か?

ベストアンサー

(訴訟カテゴリに投稿をしたかったのですがカテゴリ表示されなかったのでとりあえずここに投稿します) 前回、以下の質問をしました https://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_427418/ 訴訟後に控訴しながらも前言を翻す相手。こんなことが許されるのか? 質問概要と回答 質問です 1判決後、裁判中の主張を撤回、翻意することは許されるのでしょうか? 法...

弁護士回答
    1
  • 申立人は、相手の代理人(弁護士)と話合いはできますか。

ベストアンサー

「不倫・不貞行為」からの、精神的苦痛と言う事で、民法153条を適用し、時効を延ばしました。 私は、弁護士と契約は結んでおりません。 先方は、代理人という事で、弁護士を立てました。 私は、先方の代理人とアポイントをとり、話し合いをしたいのですが。それは、可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 遺産分割調停と関連した不当利益返還請求訴訟の準備書面での判決の求め方について

不当利益返還請求訴訟の準備書面で判決を求める時に以下のように仮執行宣言付き判決を求めることは可能でしょうか? 原告は被告と和解する意思はない。また、被告の答弁書からも本訴訟において被告は和解する意思が認められない。よって、被告によって剥奪された原告相続分現金71万円と裁判費用の負担を被告に求め仮執行宣言付き判決を求める。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟に何故しなかったのか?

ベストアンサー

監護者指定の審判で父親側が当面の子供の精神の安定を考えたら現状を変更する事情は認められないとあり、調査官意見では父親側に監護者指定の審判がでると思われる内容でした。 相手側からの最後の準備書面では監護者指定の審判が母親側にならなければ離婚訴訟を起こす旨の記載がありました。 離婚の際の親権では、「当面」との調査官意見にあるように、再度調査官調査...

弁護士回答
    1
  • 第二答弁における原告の準備書面への反論について

ベストアンサー

先日、民事裁判で訴えられました。 こちらはすべて否認する形で第一答弁を終え、向こうが次回までに証拠等を準備することに。そしてその準備書面が届いたのですが、基本的に事実に反するため戦うつもりです。 この場合、第二答弁までにこちらも何か反論する書面を用意・送付りなければならないのでしょうか?第二答弁まで日がないので、かなり厳しい状況です。それとも...

弁護士回答
    3
  • 準備書面と書証。裁判の継続と特別受益

ベストアンサー

①相続訴訟での被告です。答弁書提出の後、準備書面と証拠説明書、書証を提出する予定です。 それぞれ、同時期に別々(綴じない)に出す予定ですが、準備書面の最後に 添付 証拠資料説明書 一通 乙第1~10号証    と書いて提出するものでしょうか。 ②訴訟は、裁判官によって違うと思いますが、圧倒的な確実な証拠が出た場合でも、相手の主張や出す証拠が続...

弁護士回答
    1
  • AV出演の契約取り消しについて

彼女がAV出演の契約を結び、その契約の取り消しについて。 1 彼女はスカウトマンの紹介により、AVプロダクションの面接を受けている。 2 面接では身分証明書と預金通帳のコピーを撮られ、ヌード写真も撮影しているが、パスポートがなければAVの撮影は出来ないといわれ、パスポートを準備してくださいと言われた。 3 その面接の際に、契約書を書いたが、写しは貰...

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続はどうのようなタイミングで行われてますか?

ベストアンサー

弁論準備手続とは実務的にはどういったタイミングでされるのでしょうか? 口頭弁論と一緒の期日なのか、 別の日なのか、 口頭弁論より回数が多くなるのか、 どれくらいの日付の間隔なのか、 知りたいです。 解答お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停と関連した不当利益返還請求訴訟の準備書面での判決の求め方について

ベストアンサー

背景: 遺産分割で妹が遺産の現金を使い込み、返金しないため不当利益返還請求訴訟を申し立て、被告(妹)の答弁書が以下の内容でした。 被告の答弁書の要約:  1 被相続人の預金から出金し、使った事実は認めるが横領はしていない。葬式費用に使っただけである。  2 葬式費用の負担と原告の相続分との引換給付請求はしていない。  3 現金は相続人を代表...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の際の注意点

ベストアンサー

お世話になります。 DV未遂や暴言、金銭感覚の違い(借金)などから離婚したいです。 現在はDV未遂の際に警察に通報してアドバイスの元別居(避難)して1ヶ月です。 そこで、協議離婚する際に取り決めたことはどこまで効力があるのか教えてください。 私は養育費や慰謝料などはいらないので、面会交流を拒否したいので協議離婚で 決着できればと思っています。...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で今月中に出ていけと言われました。

ベストアンサー

実家、賃貸マンションの家賃滞納についてです。 最近、親の仕事が不安定になり収入も少なくなってきました。 このマンションに住んで23年位になりますが家賃が遅れてきたのは1~2年前からです。 遅れているけど時々3ヶ月分まとめてとか、少しずつ払っていました。 今は家賃4ヶ月と今月分とで5ヶ月分(約20万)の滞納です。 家主が家賃の管理会社?に任せたため、管理...

弁護士回答
    5
  • ヤフオク出品者です。落札者から「法的手続きを進めております」とメッセージが来ました

ベストアンサー

ヤフオクにて、ゲームのコントローラーを出品いたしました。 落札され、入金されたのを確認し、所定の方法にて発送をしたのですが、 到着後不具合が見つかったらしく、「返品するので返金してください」とのメッセージをいただきました。 ノークレーム・ノーリターン及び中古品ということを明記していたことと、 対応が面倒だったこともあり、 メッセージを放置し...

弁護士回答
    10
  • 釈明を求める? 釈明権の行使を求める?

ベストアンサー

準備書面中に、「何々について釈明を求める」という表現はおかしいように思うのですが、実際はいかがなのでしょう。「何々について(裁判官に)釈明権の行使を求める」と書く(裁判官に、は省く)のは、もっとおかしいですか?書き方に悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 相手が答弁書を出してきません。なぜですか?

県の職員に暴言を吐かれたので、その県を国家賠償で提訴しました。提訴してから1ヶ月後が第一回の口頭弁論です。提訴してから20日経過しましたが、その県から答弁書は届きません。なぜですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で被告を追加する方法を教えて下さい

ベストアンサー

現在地方裁判所で、民事裁判中の原告です。 訴状を提出し、被告の答弁書も提出され、原告側からは1回目の準備書面を提出済みです。 又、現在は裁判官の指示で、話し合い中です。 訴状提出時に、被告の母親も被告にしたかったのですが、母親を被告にする明確な証拠が無かった為被告に出来ず、現在被告は1名です。 しかしながら、被告側から提出された答弁書を見ると、...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停に申し立てについて

ベストアンサー

私は離婚して、子供1人に毎月4万円前妻に養育費を払ってます。 最近、前妻が再婚し、子供を養子縁組にしたことが判明しました。 協議離婚なので、相手に免除をしてくださいと要求したところ、ダメでした。 そこで調停を申し立てるのですが、免除を確実にしてもらいたいので、何か良い方法があるならば全部教えてもらいたいのです。 決め手になることは、なんでしょうか?

弁護士回答
    17
  • 書面のタイトルの付け方

ベストアンサー

本人訴訟で原告です。 訴訟を出してから1回目の期日がありましたが、訴状の中で裁判官から質問を受けました。 この質問に対して回答してくださいと。 この回答は2回目の期日より1ヶ月も前に設定されています。 この場合、質問に対する回答は準備書面として書くべきですか、それとも上申書とか回答とか意見書とか陳述書とかにしたほうがいいですか。 教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 離れて住む我が子に会いたいです

私の数ヵ月間の不貞行為で離婚。 子供は二人居てパパが養育しています。 当時3歳だった下の子には5年経った今でも会わせてもらえません。 どうにか面会できないものでしょうか? 元旦那は弁護士さんに下記のような書面を作成してもらって、私もサインをしています。 一文 ■養育者と本人達の承諾があれば面会できる 月に何回といったような約束は交わしていません...

弁護士回答
    4
  • 一般的な準備書面の提出期限について

本人訴訟で原告です。相手は弁護士をつけています。 第1回期日が1月にあり、相手は答弁書の提出をして、犠牲陳述でした。 準備書面は後ほど提出するとありました。 2回目の期日設定がありましたが、裁判官の異動もあるらしく、5月に設定されました。 相手の準備書面は通常いつごろ出てくるのでしょうか。 2回期日の直前と想定していたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停と関連した不当利益返還請求訴訟について

ベストアンサー

現在までの経緯: 現在、遺産分割調停中ですが、妹が被相続人の預金の現金をほぼ全額出金し、預金の半分くらいを使って返金しないため、被相続人の預金の私の相続分を遺産分割するように求めましたが、応じないため不当利益返還請求訴訟を簡易裁判所に申立てました。 前回の遺産分割調停で調停委員が、妹に横領された私の相続分の返金は調停で取り扱いませんので、妹...

弁護士回答
    5
  • 準備書面、1か月期限遅れもざらにある???

ベストアンサー

妻側の準備書面の提出が1月16日期限、私側の準備書面提出が2月16日(明後日)、2月末に第5回目の期日があるのですが、妻側の代理人からの準備書面がまだ届きません。 よく、期日がある時の1週間前までのところ当日提出されるケースなどは耳にします。 ですが、私のケースのように、期限からひと月遅れることもざらにあるのでしょうか。 このまま2月末の期日当日に妻側...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻を追い出したい。

ベストアンサー

離婚した元妻に出て行ってほしい。 2015年8月離婚しました。 自宅は私名義の持ち家、ローン無し。現在までずっと食費、水道光熱費、通信費等すべて私持ち。 私40台半ば。7歳年下の元妻。小学生二人の男の子の親権は私が取りました。 性格の不一致により長年離婚して欲しい旨、お願いしていてやっと昨年協議離婚が成立しました。 養育費、慰謝料は無し。 元妻には...

弁護士回答
    1
  • 被告準備書面1と2の印影が異なるときの対応は?

ベストアンサー

被告準備書面はもちろんワープロなので署名はありませんが,印影が準備書面1と2とで異なります。 民訴法228条4項によれば,両文書の一方あるいは両方は真正に成立したと推定されないと考えます。 開廷前,傍聴席で被告と何事か話している男がいるため,その男(おそらく行政書士)が作成し,シャチハタ印を押したと推測しています。 推測は別としても,被告は文書...

弁護士回答
    3
  • 代理人へのクレームを証拠提出するか

ベストアンサー

(1)「相手方代理人に相手方の嘘を指摘したにもかかわらず、代理人が対応しなかったことで、私に多大な損害が生じた」と、私から相手方代理人に書面(FAX、メール)クレームを言ったとします。 (2)そのクレームの直後、相手方代理人が辞任したとします。 (3)その後、新しい代理人がつき、提出された準備書面には、(1)の嘘がそのまま残っていたとします。つまり...

弁護士回答
    1
  • 陳述した後で訂正する方法

ベストアンサー

事件を委任していた弁護士へ話がうまく通じておらず、確認をよくせずに事実とは違う内容の準備書面が、期日に提出されてしまいました。 陳述もされ、相手の準備書面でこの事を利用しての主張がされてしまってからこの事に気付きました。 自白が成立する様な主要な場所では無かったのですが、今後大きく流れに関わってくる部分なので、できれば撤回したいのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面提出後の反論は可能でしょうか。

ベストアンサー

民事訴訟の原告本人です。 代理人が最終準備書面を提出し、判決日も指定されたと連絡がありました。 しかし、原告本人としては、最終準備書面での反論が十分でなく納得できないため、改めて原告の思いと反論を直接出せる「陳述書」の形で、裁判所に提出したいと思っていますが、最終準備書面の提出時期を過ぎていること、準備書でなく陳述書での反論は可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 地婚調停中の荷物引取り 保証人について

ベストアンサー

現在、離婚調停中なのですが下記内容について教えて下さい。 1.保証人について   妻の勤務先の入社時身元保証人になっているのですが、離婚(妻の不貞)に向け保証人の解除を求めようと思っています。   一番の理由は、不貞行為をした妻が信用できない!保証などしたくないというのがあるのですがもう一つの理由に   ヘルパーで勤務していた妻が介護福祉士資...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪での判例について

今月、第二公判(結審)を控えております。 先生方の経験と見解をお聞かせください。 罪名…詐欺罪 被害額…116万円 被害者一人 弁済…約20万円(受け取ってもらえるか交渉中) 被害者が拒む可能性はありますが、死ぬ気で働いて弁済していく覚悟です。 前科前歴…初犯です 被害者感情…現段階で全額一括弁済しない限り許さない 2年も前の交際相手から、身分を偽り、嘘を...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟。債務不存在確認請求の反訴、別訴の受任時について

ベストアンサー

債務不存在確認請求を起こされ、被告が弁護士に代理人を要請した場合について質問します。 債務不存在確認請求訴訟の被告は、そんな訴訟を起こされるぐらいですから、 訴訟前に被告側から原告側へ何らかの支払い請求をしていたのでしょうが、 債務不存在確認請求訴訟に勝っただけでは、「債務不存在ではない」との判決されます 被告は、負けた原告に対して引き続き...

弁護士回答
    3
  • 養育費の一括支払いはやめた方がよい?

ベストアンサー

甲:元夫 相談者 乙:元妻 親権者 丙:長女 H 8年6月生まれ 養育費H31年3月迄 丁:次女 H11年6月生まれ 養育費H34年3月迄 甲は乙に対し、丙丁の養育費を支払うことを取り決めています。 月々の養育費とは別に、丙丁が大学へ進学した際には入学金として其々30万円を別途支払います。 (丙:H27年2月に支払済) 今回、丙の養育費につ...

弁護士回答
    6
  • 家事をしていた、していなかったという立証方法

内縁関係に関わる事で、民事裁判になりました。 私は家事を疎かにした事は無いのですが、相手は、私が家事をした事は無かったと言ってきました。 腹がたちますが、家事をしていたかどうかに思い当たる証拠は残っていません。 相手も同様に、家事をしていなかった証拠は無いはずで、水掛け論になりそうです。 このような場合、本人尋問や準備書面で、私が家事をし...

弁護士回答
    2
  • 電話会議の申請と書面の提出について

ベストアンサー

消費者金融から、東京の裁判所に貸金返還請求を提訴されました。 私は九州に住んでいるため、遠方のため出廷することができません。 そのため、答弁書は郵送で送ったのですが、弁論準備手続きはどのようにすればいいのでしょうか。 電話会議の上申書などを郵送して、準備書面を郵送またはFaxで裁判所に提出すればいいのでしょうか。 ちなみに移送の申立ては却...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから